2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検証】郡山総一郎氏 全仕事

1 :文責・名無しさん:04/05/01 08:56 ID:B7KwU45o
郡山総一郎氏はフリージャーナリストということですが
ジャーナリストとしてこれまでどのような記事や著作を
発表してこられたのか、ここで検証してみましょう。

2 :文責・名無しさん:04/05/01 08:57 ID:hv+7NEDj
<ヽ`∀´>2

3 :文責・名無しさん:04/05/01 09:16 ID:XWUNhJFw
「郡山総一郎」でぐぐったら、まずこれが・・・

朝日新聞社の本:雑誌:週刊朝日
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/syukan/

4 :文責・名無しさん:04/05/01 09:24 ID:E0mMdAX3
戦時下でも力強く生きるイラク人の爆笑市民生活ルポとか
わかっよう解からん用な気の気いた仕事しろよ

5 :文責・名無しさん:04/05/01 09:27 ID:w1xwYZ3v
こらぁ +
反日反靖国 吉本興業の桂文珍 キムチ野郎

拉致被害者家族に 恨みがあるのか
せっかく 140万人の署名を集めたのに。。。





6 :文責・名無しさん:04/05/01 09:29 ID:6gR6nPHI
こらぁ+
マッハ総連 テロTBS 下村健一
日本男子 たるもの 腹を切れ て 感じだな

マッハ総連 テロTBS 下村健一
作為を感じるな

マッハ総連 テロTBS 下村健一
拉致被害者家族に  異常な憎悪を持ってるな


拉致被害者家族に 恨みがあるのか
せっかく 140万人の署名を集めたのに。。。




7 :文責・名無しさん:04/05/01 09:38 ID:75yh0j69
会見で、饒舌に語る今井君の横で、座っている人が郡山さんだと思わなかった。
今井の高校生の同窓生で、ぼそぼそと話している内容を聞いて、やっぱり
年相応(18歳)の餓鬼の幼稚な話か、と聞いていたらあれが、一応
プロと称しているジャーナリストだったのをしってびっくり!
隣の小僧よりもレベルが低いじゃねーか!

8 :文責・名無しさん:04/05/01 09:39 ID:4iHrzIEm
会見で自分をジャーナリストと主張していたが生温い気持ちになった。
「フリー○○」なんて言ったもん勝ちってのは分かってるんだが、
ああも臆面なくジャーナリストを名乗ってそれを錦の御旗に
ただの無知・無計画で引き起こした大騒動を正当化されるとね。
まあ同じ人質になった「ジャーナリスト」ならもう1人の方に仕事頼むよね。

9 :文責・名無しさん:04/05/01 09:47 ID:HRFUPa5l
>>7
今井は何度もリハーサルをしてたんだって。
朝生で朝日新聞の人間が、「北海道で取材した記者がNGO関係者から言質を取った」
という趣旨の事を言ってた。

10 :文責・名無しさん:04/05/01 09:50 ID:qa23MFfd
リハはともかく、今井はある意味漢だな。

ある意味漢ランク
今井>渡辺>>郡山>>>>>>>>>>安田

安田は、あんなしどろもどろで、ほんとに「元新聞記者」なのか?


11 :文責・名無しさん:04/05/01 09:50 ID:XWUNhJFw
ビデオでも記者会見でも演出しないと使えなかったんだな

12 :文責・名無しさん:04/05/01 10:05 ID:24a5Wxfx
郡山って(自称)「ジャーナリスト」らしいけれど、「ジャーナリスト」って運の強さも
必須条件なんじゃないかな。その時点で彼は失格なんだけれど。
昨日の会見で、「ジャーナリスト」という言葉が我々の多額の税金が使われたにも拘らず
免罪符みたいになっていたので腹が立つのを通り越してあきれてしまいました。また彼は
「信念」という言葉も多用してたけれどただただ思い込みが強いだけなんじゃないのと思わざるを
得ませんでした。


13 :文責・名無しさん:04/05/01 10:07 ID:6gR6nPHI
反日反靖国 NHK 大阪 住田功一と
国賊女優 韓国ソープ 藤原のりか

てれちょん族 毎日放送の上泉雄一は 外食産業の犬か

美空ババリ狂いの 軽部真一
美空ババリ狂いの サヨクNHK政治部
美空ババリ狂いの 
力道山狂いの 山本晋也

反日反靖国 NHK 大阪 住田功一と
国賊女優 韓国ソープ 藤原のりか

てれちょん族 毎日放送の上泉雄一は 外食産業の犬か



14 :文責・名無しさん:04/05/01 10:08 ID:zNqICMFP
馬鹿朝日!

15 :文責・名無しさん:04/05/01 10:09 ID:G1QF7gs4
>>3
「いまもっとも「自己責任」を痛感すべきは小泉首相でしょう」
──特集「田中真紀子が語る

だってw
その言葉、真紀子にそっくり返す。

16 :文責・名無しさん:04/05/01 10:10 ID:qa23MFfd
郡山はジャーナリストとしては駆け出しのチンピラみたいなものだから、今の時点ではあんなもんだろ。



17 :文責・名無しさん:04/05/01 10:15 ID:CzHV3D87
>>10
今井が郡山にタメ口使ってたのも面白かった。
郡山がマイクで補助してくれたときに「ごめん」「ありがと」w
しかし安田って、有名人になって嬉しいっつのが顔にありありと
出てるけど、ほんと使えない人だよね。
自分に都合の悪い意見が出ると「顔をしかめる」というパフォーマンスしか
出来ないし。対極的なイラク政策に対しても、大した意見持ってないみたいね。
大体、あの貧弱な英語力で何が戦場ジャーナリストだよ…。

18 :文責・名無しさん:04/05/01 10:21 ID:Gyl7XgRz
安田の場合はアラビア語ができる。

19 :広末涼子(本物) ◆zCFAKE/J5A :04/05/01 10:23 ID:X+eZ7UuI
思いつきでしか行動できない男、郡山。
犯罪者としても今井より格下であることを衆人に晒す。
んと使えねェ〜!

20 :文責・名無しさん:04/05/01 10:32 ID:erQ2mhaI
おまいらジャーナリストとか記者とかに幻想抱きすぎ。
現場レベルじゃ郡山のようなクソばっかり。

21 :文責・名無しさん:04/05/01 10:33 ID:p9OmcQPf
郡山・・・結局、犯人の言い分を代弁してただけだな。
しかし、「彼らは、こういうやり方しかできない不器用な人たち」にはワロタ。

22 :文責・名無しさん:04/05/01 10:34 ID:fyRborcI
欺瞞に満ちた偽善者  
マッハ総連 テロTBS 下村健一に 捧ぐ 

1)北海道東京事務所 米国のYahooに 写真がのってた
2)なめんじゃあ ねえ ぞ



23 :文責・名無しさん:04/05/01 10:37 ID:s8h5iUiG
警察批判しながら、怒りを覚える。
といいながら、「ソースは?」
と聞くと、

「無い」

と答えるジャーナリストw

相手を特定する上で、重大な証拠の名刺を貰いながら、なくす
ジャーナリストw

24 :文責・名無しさん:04/05/01 11:00 ID:B7KwU45o
郡山さんの以前の仕事(著作、取材記事など)はどんなものがあるんでしょう?

それとも作家ワナビーと一緒で
どこにも記事を発表したことがないんでしょうか?


25 :文責・名無しさん:04/05/01 11:51 ID:XWUNhJFw
確か週刊朝日になんか書いてたらしいね。

26 :文責・名無しさん:04/05/02 13:48 ID:iqIWax53
二人ともライター志望ってことでよいでしょうか?

27 :文責・名無しさん:04/05/02 13:55 ID:yuGDx2pO
>>23
ほんとは、警察の対応は良かったんじゃない。
テロリストの対応が良くて、警察が悪いってなんだかなあ。

28 :文責・名無しさん:04/05/02 22:39 ID:QYgs8E34
「人間の盾」各国は放任 「危険承知」「自己責任」
http://www.yomiuri.co.jp/features/gulf2/200303/gu20030325_09.htm


29 :文責・名無しさん:04/05/03 10:37 ID:Vz4XK1dU
>>12俺もそう思う。
戦場カメラマンが(陳腐な)テロリストに簡単につかまる様じゃ才能ないよ。
危険回避能力が低いのに戦地に行くなよ。

「実力もないのに戦場に行った」という自己責任はあるんじゃないかと…

30 :文責・名無しさん:04/05/03 10:42 ID:ILcTUfvO
郡山もテロリストを批判しないな〜
一緒にメシ食って うまかった〜とかって・・・
郡山の憎むべき相手は、良識ある日本人らしい

さすが、へっぽこジャーナリストだなー

31 :文責・名無しさん:04/05/03 10:58 ID:qOoPRBrW
 タイのエイズに冒された子どもたちの作品はよかったね。この
男の場合、戦場カメラマンなんてのはむいてないな。自分に才能・
能力にみあった仕事をみつけろよ。「自分探しの旅」はおやめ。

32 :文責・名無しさん:04/05/03 11:02 ID:eL5wYxUM
てか、何で子供と女と一緒なわけ?
年齢的にも職業的にも、女・子供に対する責任は
こいつ郡山にあったんでないの? 
あと、こいつ英語絶対にできないね。
なのに「世界から真実を伝えたい」だって。
氏ね、つーの。

33 :文責・名無しさん:04/05/03 11:39 ID:qOoPRBrW
別に郡山や安田がいかなくても世界中のジャーナリストが報道してくれる
んだよ、最近は。インターネットで動画も見られるんだし。
アルじゃジーらでがんがんだぜ。日本支局できたっていうし。おそまつくんは
行かなくてよし。税金もったいない。

34 :文責・名無しさん:04/05/03 12:23 ID:difudIWx
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083538763/l50

【三人】シンガポール紙が「麻薬常習者と左翼」と題して三人と家族を報道【05/02】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083496582/l50

【左翼壊滅】シンガポール紙が3人組の素性を暴露
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083496875/l50


35 :ピーターパン郡山:04/05/03 12:26 ID:V3rL8yq7
そーなんだよね。
行きたきゃ一人で行け!って話で終わりなんだよね。
このヘタレには無理かもな。今度は誰を巻き込むんだろーな。

36 :文責・名無しさん:04/05/03 12:32 ID:Rmq/R7OS
一介の警察官の名をあの場面で明かすべきではない、というとっさの
判断は適切だった。

37 :文責・名無しさん:04/05/03 12:43 ID:KRFAQedD
スクランブル 生出演イラク8日間を全激白(1)脅迫ビデオ舞台裏(2)自己責任

生出演の予定だったらしい。しかし、ドタキャン。

これが彼らの体質の全てを露呈している。
笑えない。情けない。
もう、何も語る言葉がない・・・
バッシング以前の社会人・ジャーナリストとしての資質の問題だろう。
番組に穴をあけてOK!それを無責任とは言わないテレ朝。
30も過ぎてそんな言い訳通用すると思っているのかな?
普通の会社にいたら「戦力外通知」ものだろう。
百歩譲って体調不良による急遽の欠席だとしても
そのような不安定な人物をブッキングしたテレ朝は
公共の電波の占有権を付与されている
当然責任が生じる。

情けない。


38 :文責・名無しさん:04/05/03 12:43 ID:VvavWYll
最近は、朝まで生テレビを録画して見ています。
早送りして小林よしのりさんの言葉だけは、聞いてます。
元人質3人の実家は大金持ちの右翼の保守系でしたが、
本当に困ったときに助けてくれたのは左翼や革新系の人たちでした。

39 :文責・名無しさん:04/05/03 12:51 ID:Rmq/R7OS
左翼が人質家族を支援したとすれば、それは左翼自身の立場を守るため
という側面も否定できないよ。

仄聞するところによれば人権侵害も甚だしかったようなので、純粋な義
侠心に基づいて支援する人もいただろうけれどね。

40 :文責・名無しさん:04/05/03 13:02 ID:CLHMiUbX
>>38

ええーなんだってぇ!!
ウランくんの家も保守系だったのー??

41 :文責・名無しさん:04/05/03 13:07 ID:EEx+nLqz
>>37最初から出る予定はなかったんじゃないの。テロ朝が仕組んでるって感じたけどな。
テレビ欄で書いといて、具合が悪くて出られなくなった。精神的にこれほど苦しんでる
んですよって、アピールしたくてね。


42 :文責・名無しさん:04/05/03 13:10 ID:8fjrfowD
>>38
小林よしのりが言うに政府や外務省が必死に自作自演説に自己責任説を流したそうだね
2chのあの中にも政府や外務省の職員が紛れ込んでいたのか・・・

43 :文責・名無しさん:04/05/03 13:19 ID:JX/T2yLc
過去ログみるまでもなく
事件が報道されて、すぐに自作自演説がでてたろ。

2chで擁護派の方が工作員ぽい気がするよ。

44 :文責・名無しさん:04/05/03 13:32 ID:j70ipQdH
>>42
それは何の根拠も無いでたらめ。
政府がそんな説を流すなんてあるわけがないw
誰が見ても自作自演なわけだから、政府とかは関係が無い。

45 :文責・名無しさん:04/05/03 13:41 ID:Rmq/R7OS
>>44
「誰が見ても自作自演」ですか。すごいなあ。

いっぺんおつむを三枚におろして膿を取ってもらった方が良いでしょうね。

46 :文責・名無しさん:04/05/03 13:51 ID:j70ipQdH
>>45
誰が見ても自作自演だったから、今回は世論的にも大多数がそう思ったわけだ。
で、自作自演説が定説となった。Do you understand?


47 :退化的でむぱ人:04/05/03 13:56 ID:6WkliZxx
>>45
自作自演じゃなかったら、これらの説明をお願い...
・犯行声明文に宗教的修辞、「アルカイダ」等の表現がない。
・声明文の日付が西暦で書かれている。
・三日後の4/11がシーア派の大切な日なのにイスラム歴ではない。
・日付の表記の順序が「年・月・日」という日本的なもの。
・撮影したビデオが日本製ビデオ(SONY)。
・アルジャジーラTV曰く「このテログループは今まで全く聞いた事がなく、存在するか怪しいグループ」。
・政府に撤退・身代金などを直接要求する訳でなく「マスコミ」を使って「撤退」要求。
・アメリカでなくなぜか日本に撤退を求める犯行声明。
・警察庁幹部談「期限を切って要求を突き付ける手口は、イスラム社会のやり方にはない」
・PRビデオにしては「余りにも武装が貧弱」。
・人質に対して室内でRPG(ロケット砲)を構えている。常識的にありえない。
・AP通信には高価な機材と知識が必要な「CD-R」でビデオデータを送付。
・NHKのニュースで現地から書き込みがあったと思われる掲示板の映像が一瞬映った。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された。
・本来紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)をなぜか三人とも持っていた。
・犯行グループが高価なスニーカーを履いている。
・一緒にさらわれた軍隊を送っている韓国の牧師はなぜか即解放。
・イラク入りしてすぐ拉致された3人、そしてすぐにテレビ局にVTRが届いた。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに拘らず、市民活動家とフリージャーナリストがターゲット。
・イスラム社会ではアラーにしか許されない「焼殺」という脅し文句が使われた。
・犯行グループの主張と被害者三人の主張が、なぜか「自衛隊撤退」で一致している。
・犯行グループが「ノーコイズミ」大合唱。
・人質の家族は米英諜報特殊部隊の救出作戦をなぜか拒否。
・デモ活動が早すぎ。デモを行うには3日前までに届出が必要。

48 :文責・名無しさん:04/05/03 14:44 ID:tvQcqKWh
郡山は、脅されたにしろ、演技を世界中にばら撒いてしまった。
このことを、真実を伝えるのが使命のジャーナリストとしては、
どう思っているのだろうか?


49 :文責・名無しさん:04/05/03 18:07 ID:rS2rK6Hk
自称ジャーナリストの大根役者、郡山総一郎。

50 :文責・名無しさん:04/05/03 18:30 ID:+j67+Sjz
悪口はいいから郡山氏のこれまでの仕事をみんなで探そうや

51 :文責・名無しさん:04/05/03 18:35 ID:WoRvetTb
イラク武装集団潜入取材。
自ら人質となり、反米宣伝工作に従事。
イラク武装集団の味方なのに、人質を名乗って日本世論の混乱を引き起こす。


52 :文責・名無しさん:04/05/03 18:57 ID:aOiFGzgt
郡山は帰国しても、支持者の演出でコメントしてるね。

53 :コヴァ:04/05/03 21:46 ID:S3z4Fpw/
こら、不肖!さっさと郡山を叩く一文を送ってよこせ!

54 :文責・名無しさん:04/05/03 21:46 ID:Rmq/R7OS
>>47
そのコピペ、黴が生えてます。

55 :文責・名無しさん:04/05/04 02:42 ID:H3i19AfV
202 名前:国連な成しさん[sage] 投稿日:04/05/03 00:15 ID:???

最近の「自己責任論」の批判において、急先鋒である朝日。

しかし、思い出してみよう! 郡山が人質になったとき・・・

朝日の入館証を持っていることから、

「郡山氏が朝日の記者では?」 と話題になった。

その際、いち早く記者会見を開いた朝日は、

「郡山氏が朝日が労務管理上責任がある社員ではない 。

労務管理上からも、あらゆる点で、

彼の行動、活動に朝日は責任の取りようがない
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ゆえに自己責任で活動するフリーの立場の記者だ !」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

という事を強調していた。

つまりは、朝日は自分たちに火の粉がかかるのを恐れて
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
郡山の自己責任を一番追求していたのである。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
204 名前:国連な成しさん[sage] 投稿日:04/05/04 01:57 ID:???
>>202
流石朝日!火の無いところに火を付けた…。珊瑚礁再びってな感じだね。

56 :文責・名無しさん:04/05/04 03:03 ID:nnv1zzbM
>51

もし本当に彼にそのような意図があって、
なおかつドキュメンタリー写真を持って帰ってきて、
なおかつそれをメディアに発表していれば、
良くも悪くも彼のことを私はジャーナリストとして認める(←左翼系のね)。
だけど彼は写真を持って帰ってこなかったのだから話にならない。

57 :文責・名無しさん:04/05/04 16:44 ID:2qhxMQh/
郡山は帰国しても、支持者の演出でコメントしてるね。

58 :文責・名無しさん:04/05/04 17:43 ID:UKMWrP+h
郡山には、「声に出して読みたい日本語」の齋藤某と似た臭いを感じる。
妙な自信が鼻につく。

59 :文責・名無しさん:04/05/06 19:08 ID:LhzL3WR6
高遠のボランティアの活動内容は語られて
なぜ郡山のジャーナリスト活動はだれも語らないのだ?

60 :文責・名無しさん:04/05/06 19:23 ID:nRzP2tvx
郡山総一郎氏 は小さい頃から
山ガチな処に住んだのに
総じてクラスでは
一番だった。だから大学受験では
朗人はしなかったし強運の持ち主でもある。イラクに逝っても
氏なないだろう。

61 :文責・名無しさん:04/05/06 23:37 ID:Vx14MF6q
ちなみに郡山さん、国民年金払ってますか?

62 :文責・名無しさん:04/05/07 09:22 ID:mvjR/VLp
>>60
突っ込もうかと思ったら縦読みかい!

63 :    :04/05/07 09:58 ID:Y84ICZvQ
氷はイラクそのものよりその周辺にたむろしてる市民やNGOをルポすれば名が売れるのにな。
文章書けなくってもゴーストにやらせりゃいいし。
ほんとはデカイ鉱脈にぶち当たってるはずなんだが、それに気づくほど利口でないのが致命的。

64 :文責・名無しさん:04/05/07 11:06 ID:EZvBXSQo
プータローの言い訳=フリー
文章の下手なやつの言い訳=現場主義
3流ライターの言い訳=ジャーナリスト
下手なジャーナリストの言い訳=フォトジャーナリスト


65 :文責・名無しさん:04/05/07 11:14 ID:ZVDmfCJ8
>>64
うまい。ワロタ
>>60
のタテもイケテル。山ガチってところが特に…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)