2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞総合スレッド

1 :文責・名無しさん:04/05/01 19:55 ID:vlS0qUZ8
毎日新聞について語るスレッドその2です。

前スレ:毎日新聞って意外と朝日より・・・・(dat落ち)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1035173715/


2 :文責・名無しさん:04/05/01 19:55 ID:vlS0qUZ8
■MSN-Mainichi INTERACTIVE
http://www.mainichi-msn.co.jp/

■社説
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/
(上記のアドレスは更新が非常に遅いです。午後11時〜午前1時頃
トップページの記事一覧を確認してください。)

■余録
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/yoroku/

■記者の目
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/kishanome/

■発信箱
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/hassinbako/archive/

■岩見隆夫の近聞遠見
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/iwami/

■その他コラム一覧
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/

3 :文責・名無しさん:04/05/01 19:55 ID:MsqK0fci
2

4 :文責・名無しさん:04/05/01 19:57 ID:vlS0qUZ8
関連スレ

【MSN】毎日新聞の新サイトについて【提携】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081182029/

★毎日 五味記者アンマン空港爆殺事件を語り継ぐスレ★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1083099604/

【2ちゃんを】毎日新聞【最近よく取りageる】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1058359711/

毎日新聞朝刊のコラム『余禄』について
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1068971900/

5 :文責・名無しさん:04/05/01 19:58 ID:vlS0qUZ8
5月1日の社説

羽田空港警備 利用者に靴まで脱がせて…
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040501ddm005070155000c.html

ブラヒミ構想 米英は国際協調で支えよ
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040501ddm005070154000c.html

6 :文責・名無しさん:04/05/01 20:29 ID:WXBTDcI9
毎日の暴走っぷりは目に余るね
朝鮮日報は電波だけど、頭悪い毎日は電波にすら達してない
死亡寸前で注目浴びたいのは判るけど
報道の自由を逆手にとって、無責任に言いたい放題わめきちらすマスコミが増えてきた今日
法を変えてもイイから、何らかの対処を望みたいな


7 :文責・名無しさん:04/05/01 23:02 ID:xcrXaLt/
夕刊コラムにテリー伊藤なんか使うなよ。
もう取らないぞ

8 :文責・名無しさん:04/05/01 23:05 ID:xcrXaLt/
あと日曜版が薄杉 終わったな

9 :文責・名無しさん:04/05/01 23:54 ID:YiVpb9c1
沢木耕太郎氏の著作を無断引用、毎日新聞がおわび
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000304-yom-soci

10 :文責・名無しさん:04/05/02 00:09 ID:VtWmhTuj
毎日って潰れそうで潰れないね。
社員の給与っていかほど?

11 :文責・名無しさん:04/05/02 02:20 ID:G06DIH/N
記者が結構自由に書けるのかな?
人によって全然方向の違うこと書いてるし。
一度購読してみようかな。

12 :文責・名無しさん:04/05/02 02:23 ID:mkdTgLY1
5月2日の社説

小泉政権の外交力 アジアにもっと目を向けよ
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040502k0000m070096000c.html

> アジア外交には熱が入らない。小泉首相の靖国神社参拝を批判している中国との関係改善を図ろうと
> しない。東南アジア諸国連合(ASEAN)との関係も希薄になってきた。対照的に中国、インド両国が存在感を増している。

> 北朝鮮問題の解決には、日米だけでなく日中、日韓関係も重要だ。日中韓の連携がなければ、北朝鮮
> を動かすことはできない。アジア各国の支援も必要である。

> 小泉首相の外交は、対米関係重視に偏していないか。もっとアジアに目を向け、対話や交流を進めなければならない。

年金未納議員 政治不信を深めてしまった
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040502k0000m070095000c.html

> 改革を進めるには、何よりも政治への国民の信頼が大前提となる。議員の未納問題は年金不信の拡大にとどまらず
> 、政治不信を深めてしまった。未納議員は「自己責任」を痛感すべきだ。

13 :文責・名無しさん:04/05/02 02:26 ID:jDSqEqo9
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マスコミの連中は2chで起こっている状況について 本当には理解できていないだろう
なぜ この連中は自分達にコントロールされていないか不思議に思っていることだろう
なぜ左翼マスコミにコントロールされないか 理由はきはめて簡単である
心情左翼の人間の大半は 単に新聞やTVに洗脳されているだけの人達である
ほとんどの人が 子供の頃から 新聞やTVにすりこまれ洗脳されているのだ
戦後 新聞やTVの大半お左翼が支配し 何十年も国民お洗脳してきたのが日本の状況である
しかし 2chは違う ここでは多様な意見や考え情報お聞けるため 
簡単には洗脳できず なにが正しいかお見ぬく目お養うことができるのである
左翼によって支配され 左翼以外の意見は聞けないマスコミとは違うのである
そのなかで保守的な考えが支持されるようになった
心情左翼の人もマスコミに情報おコントロールされているだけだから 
多様な意見お聞けば 簡単に洗脳がとけるのである
ここには左翼の連中もいるが あれは朝日新聞が送りこんだサクラである
だまされてはいけない 注意してみれば連中の正体がわかる
だから ここには朝日新聞工作員以外に左翼はほとんどいない
いても すぐに2chの影響お受けるだろう 

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :文責・名無しさん:04/05/02 02:29 ID:2kFjDPlq
毎日とってる人に質問なんですが
昨日の朝刊に人質の会見の時に今井が使用した
地図の写真が掲載されていますか?

15 :文責・名無しさん:04/05/02 02:39 ID:mkdTgLY1
>>14
載ってた
(東京本社版27面)

16 :文責・名無しさん:04/05/02 02:41 ID:DKSjSaZE
>>13
おの使い方が変ですが・・・

17 :文責・名無しさん:04/05/02 02:44 ID:2kFjDPlq
>>15
お答えありがとう、ついでにちょっと見てくれないか?
今井がその地図に書いてる字とここの直筆メッセージ
http://www.sankei.co.jp/news/040418/sha105.htm
同じ奴の字と思いますか?

18 :文責・名無しさん:04/05/02 02:53 ID:mkdTgLY1
>>17
同じ・・だと思う。
地図に「私たちのタクシー」という文があるんだけど、
「の」の字が>>17にある今井のメッセージの2行目にある
「多くの方が」の「の」とほぼ同じだった
地図の方は漢字が少ないからひらがなでしか判別できないや

19 :文責・名無しさん:04/05/02 02:56 ID:2kFjDPlq
>>18
地図はその地図しか載ってないですか?
他の地図もあるようですが。

20 :文責・名無しさん:04/05/02 03:01 ID:mkdTgLY1
>>19
地図はその1枚だけだった

21 :文責・名無しさん:04/05/02 03:06 ID:2kFjDPlq
>>20
そうか、ありがとう。
他の板で筆跡が違う、否同じだ、と話題になってたもので。


22 :文責・名無しさん:04/05/02 10:46 ID:oUWsfv1Q
>時代の風 田中明彦

>しかし、戦略的にいえば、アルカイダという敵以外の存在は、みな味方にするのだ、というのが正しい方針ではないのか

イランにも協力求め始めたしこの批判は外れてると思うけど
そもそもこういった方針がフセインやタリバンに力をつけさせた原因ではなかったのかな

23 :文責・名無しさん:04/05/02 10:56 ID:rJeSDxPL
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040501k0000m070144000c.html

って社内では普通の感覚なの?

24 :文責・名無しさん:04/05/02 17:40 ID:LAGsXAgS
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081495437/52-53

ゴウダ…

25 :民主党は支持率第1位:04/05/02 20:24 ID:JybHv8jC
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/koizumi_cabinet/
必死だな。藁

- <小泉首相>川崎大師では「内閣総理大臣」と署名(毎日新聞) (1日20時12分)
- <小泉首相>川崎大師参拝には肩書き付きで署名(毎日新聞) (1日19時58分)
- <小泉首相>川崎大師、10年に1度の開帳拝む(毎日新聞) (1日13時39分)
- 首相が川崎大師を参詣(時事通信) (1日13時2分)
- 首相が厄よけ祈願 川崎大師で(共同通信) (1日12時53分)
- <小泉首相>靖国参拝時に肩書「要望あれば記帳」(毎日新聞) (4月30日21時57分)
- <年金未納>全議員公表「いいと思う」 小泉首相(毎日新聞) (4月30日21時13分)
- 首相が刑務所や税関視察 「安全神話」対策アピール(共同通信) (4月30日19時52分)
- 反省すべき点多い=羽田侵入事件で小泉首相(時事通信) (4月30日19時3分)
- 連休中はホテルで静養=小泉首相(時事通信) (4月30日15時1分)
- 木村知事成果アピール 小泉首相 「緑の雇用」で紀南視察 - 紀伊民報 (4月30日14時19分)
- 「もっと低くしたい」=失業率改善で小泉首相(時事通信) (4月30日13時4分)
- 違憲判断とは無関係=肩書記帳なし参拝−小泉首相(時事通信) (4月30日13時4分)
- 年金未納対策、国会議員は天引きへ…政府・与党改善策(読売新聞) (4月30日10時40分)
- 小泉首相 和歌山の「緑の雇用事業」視察(毎日新聞) (4月30日10時24分)
- <小泉首相>「小泉純一郎」とだけ記帳 熊野本宮大社参拝(毎日新聞) (4月29日21時57分)
- <小泉首相>「小泉純一郎」とだけ記帳 熊野本宮大社参拝(毎日新聞) (4月29日21時54分)
- <小泉首相>和歌山の「緑の雇用事業」視察(毎日新聞) (4月29日21時7分)
- <三塚元蔵相葬儀>福田官房長官ら参列(毎日新聞) (4月29日19時35分)
- <年金未納問題>与野党で納付方法の改善を 小泉首相(毎日新聞) (4月29日19時13分)


26 :文責・名無しさん:04/05/02 20:57 ID:mkdTgLY1
さて、明日は憲法記念日な訳ですが、毎日が今まで社説でどんなことを書いていたのかここでリンクを張ってみる。

1999年:憲法記念日 覚悟を決めて論議を
http://web.archive.org/web/19991105010907/www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/199905/03-1.html

2000年:憲法記念日 虚心に憲法総点検を 日本の将来像見据えて
http://web.archive.org/web/20010909233602/www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200005/03-1.html

2001年:考えよう憲法 制定過程 国の将来像づくりを競え
http://web.archive.org/web/20010505215034/www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200105/03-1.html

2002年:憲法記念日 タブーなき議論の空気を歓迎
http://web.archive.org/web/20021222002623/www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200205/03-1.html



27 :文責・名無しさん:04/05/02 20:57 ID:mkdTgLY1
2003年:憲法記念日 傍観癖から脱却したい
本文が見つからないので、ttp://writer.gozans.com/writer/884/26.htmlから引用
> 注目は、毎日新聞の社説である。
>  「日本国憲法が今の平和日本を守り現状継続に役立ってはいるが、世界の問題解決
> にとっての有効性は必ずしも高くないのではないかという疑問が誰しもの心に残る」
>  という表現にも驚かされるが、
>  「武力行使がからむ場面では常に傍観者的なのだ。この行動はひとえに60年近く
> 守り抜いている日本国憲法に依拠する」
>  「国連の平和維持活動への参加、戦略的援助による地域安定化への積極的な外交、
> 国連安全保障理事国になって紛争を能動的に解決する力を獲得するなど、日本が行え
> るかもしれない具体的な手法が憲法自身の規定によって抑制されている印象が実感を
> 伴って強まっている」
>  などの表現は、本来は読売や産経と言った憲法改正推進派に語ってほしい言葉であ
> る。
>  そして、さらに毎日新聞は、
>  「日本自身が世界の傍観者である状態に自然と慣れていくうちに、傍観的態度が習
> 慣化しているのではないかという問題」
>  に触れる。
>  「国際社会の中で明らかに相対的に衰えつつある日本の国力と、国の根幹の価値観
> を規定する憲法とが無関係なのかどうか、これを機会に深く考えてみよう」
>  と説く。素晴らしい社説である。


28 :文責・名無しさん:04/05/03 06:39 ID:fcSZhgUo
 イラク戦争の例をとっても、もし現状に合わせた憲法改正ができていたとしたら、日本は初めから米英軍といっしょにイラク攻撃に加わった可能性は大きい。そこから先は今とはずいぶんと異なる状況になっていただろう。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040503k0000m070112000c.html
また妄想で社説書いてるよ
暴走止める香具師社内にいないのか?

29 :文責・名無しさん:04/05/03 08:00 ID:eoWsZVL1
>>28
さて、イラク攻撃に日本の自衛隊が参加するとしよう。
まともな海自の輸送艦は「おおすみ」「しもきた」「くにさき」の3隻のみ。
うち、1席は国内の災害に備えて日本国内から離れられない。
毎日の想定するイラク攻撃に日本が参加するとすれば、唯一まともな機甲師団の
第7師団が投入されたはず。
だが、8900トンの基準排水量の2隻の輸送艦で第7師団を運ぼうとすると
何往復しなければならないのかな?
毎日の論説委員は計算が出来ないの?
ちなみに「おおすみ」級の最大速度は22ノット。

30 :文責・名無しさん:04/05/03 08:24 ID:8yE3q7ml
憲法が改正されていれば、おのずと装備も違ってくるよ

31 :文責・名無しさん:04/05/03 22:46 ID:keMfgNsP
結局、毎日新聞は「9条改正は米国の起こす戦争に参加するため」という仮定に基づいて
全ての議論(推論?)を進めたわけだね。

北朝鮮、中国、韓国、と将来紛争を起こす可能性のある国がゴロゴロしてるのに、暢気な
ものだ。

ともかく、仮定自体がおかしい(少なくともごく一部の問題に過ぎない)のだから、
考慮する価値はない。これこそ机上の空論。

32 :文責・名無しさん:04/05/04 00:49 ID:eaJRTsiI
5月4日の社説

小泉政権3年 事前審査廃止どこへ行った
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20040504k0000m070104000c.html

デフレ脱却 新段階の金融政策が必要だ
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20040504k0000m070105000c.html

余録
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040504k0000m070102000c.html

発信箱:「兄弟」と呼ばれないために(論説室・与良正男)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040504k0000m070100000c.html

記者の目:NPO法人 制度として位置づけを【社会部・渋川智明】
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040504k0000m070103000c.html

33 :文責・名無しさん:04/05/04 00:52 ID:NX3UkOKm

【10:18】やっぱり巨泉は糖尿病だった。

1 名前:文責・名無しさん 04/04/30 22:51 ID:iyMBxppC
今考えてみると巨泉は偉大な糖尿病だったと本心で思う、あの番組が心から懐かしく思う今日この頃・・・・・・・・・


34 :文責・名無しさん:04/05/04 01:02 ID:y0dAA17M
金融不安と経済低迷を招くだけだと言うのに。
はあ・・・、毎日は相変らずだ。
朝日ですらこんな事は言わないのに。早く潰れてほしい。

デフレ脱却 新段階の金融政策が必要だ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20040504k0000m070105000c.html

35 :文責・名無しさん:04/05/05 00:39 ID:aomLjZ5U
5月5日の社説

こどもの日 地域ぐるみの子育て支援
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070113000c.html

麻生プラン もう悲鳴を上げるのですか
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070112000c.html

余録
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070118000c.html

発信箱:人質と喫煙(論説室・青野由利)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070115000c.html

記者の目:IT教育(平野秋一郎記者)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070114000c.html

36 :文責・名無しさん:04/05/05 01:49 ID:1jGuv67F
発信箱:人質と喫煙(論説室・青野由利)
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070115000c.html

青野さん、喫煙者はタバコの増税と言う形で
医療費を負担していると思うんだけど。
人質と喫煙者を同列に語るのはどうかと。

余録
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040505k0000m070118000c.html

今回の景気の回復でもまた、エコノミストやアナリストの予想は
外れ続けたとは具体的に誰のことを指すのやら。
大統領選まで堅調と言う話だったと思うが。
中国の特需と言っても米国の需要が支えているわけでね。
中国当局の引き締め観測でアジア株が下落したのはつい最近。.
どうでも良いけど、社説で頓珍漢な事を言うのは止めてね♪

37 :文責・名無しさん:04/05/05 18:48 ID:ik82V0hp
毎日新聞の不祥事
アンマンの爆弾事件
社長監禁
羽田の頭突き事件
記事盗用
これだけのことをしても社長が責任を取らない毎日新聞


38 :文責・名無しさん:04/05/05 19:10 ID:W6k/FHaD
           , (⌒      ⌒)
         (⌒    ゚ ∀ ゚   ⌒)   / ̄ ̄ ̄
        (             )  )< 0120!
        :..:::(_ヽ_ハ从人_ノ_ノ:..:::  \___
            :..::::..::: | || | |::   :::..
             :..::: | || | | どっか〜ん!!!!
              .  | || | |,  *
              . ,l ,|| |、l  ノ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ̄ ̄\        ¶      < まいにち!
       ボムは  >       ∩ ∧ ∧∩ \_____
       ___/   ∧ ∧∩ \( ゚∀゚) |
            σミ⊂( ゚∀゚ )/   | 日 /
               | 毎 〈   ¶¶¶¶¶¶¶
               / /\_」 / /\」
                 ̄     / /
                    .  ̄


39 :文責・名無しさん:04/05/05 19:14 ID:nrDb3m/Y
毎日新聞の唖然呆然20人に聞きました自衛隊撤退に賛成
アンケートは、レベルが低すぎて聖教新聞にも劣る恥かしい
発狂記事。思わず目を疑ったね。小学生レベル以下の毎日。

40 :文責・名無しさん:04/05/05 20:03 ID:aomLjZ5U
>>37
毎日新聞社長に北村氏

 毎日新聞社は26日の取締役会で、斎藤明社長(70)が会長に退き、後任に
北村正任常務・主筆(62)が昇格する人事を決めた。6月22日の株主総会後、
正式に就任する。交代の理由について同社は「経営基盤の強化が達成された
時期に世代交代を図る」としている。

 斎藤氏は今年1月、自宅近くで男6人に襲われ監禁され約2時間後に無事解
放された。毎日新聞社の関連会社に出入りしていた業者6人が警視庁に逮捕監
禁容疑で逮捕された。

http://www.sankei.co.jp/news/040426/kei116.htm

41 :文責・名無しさん:04/05/05 20:09 ID:RFT4ZJ18
部数でも聖教>毎日
な訳だよな。
毎日新聞、完全に終わっているな。

42 :破壊王「五味」:04/05/05 20:21 ID:4VFcESd4
うるさいぞ。
毎日に逆らう者は、全て打ち砕く!

43 :文責・名無しさん:04/05/05 20:34 ID:S9Q5VUGV
一日一善。世の悪人はボランティアに励みましょう。
毎日の記者はボランティアに励む人は「いい人」と見ます。

44 :文責・名無しさん:04/05/05 21:17 ID:9ZGSM22D
>>36
>がんになった喫煙者に「治療の権利はない」「治療費は自己負担せよ」とは
>誰も言わないはずだ

え?ガン患者って、治療費払ってないの?
口を大にして言えるけどな、「自分で治療費払え」って。

一番ふさわしいたとえは、ガンになった責任を(タバコ会社でもなく)政府に
転嫁するような喫煙者だろう。それこそ、誰も擁護しないだろうね。





45 :文責・名無しさん:04/05/05 21:45 ID:9UYUj7Jx
先の選挙で毎日新聞記者が公明党から出馬し当選、国会議員となりました。
毎日新聞記者と創価学会会員若しくは公明党党員との区別はどのように見分けたら
宜しいでしょうか。
街角で政治に関する意見を訊ねられた時にどう答えたら睨まれないで済むのか、
安心できる判断材料が欲しいと思いまして...
毎日新聞記者に占める創価学会関係者の比率、学会採用枠の有無なども
ご存知の方は教えてください。

46 :発狂毎日新聞の真実:04/05/05 22:25 ID:nrDb3m/Y
アンケートには10〜60代までの男女各10人計20人が回答した。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kyoto/news/20040410ddlk26040623000c.html

煤i゜ο゜)!たった20人の男女に街頭アンケートしただけで、
「自衛隊撤退せず」には75%の市民が不支持しているのが
世論だと主張した毎日新聞の小学生以下の低レベルお笑い発
狂記事。歴史的伝説的なお笑い記事だから削除されないうち
にファイルを保存しておこう!

 


47 :文責・名無しさん:04/05/06 02:30 ID:JsWXd+c6
>>1以降のリンクに、かつて有った毎日新聞本スレがないとは。。。
いやぁ!2ちゃんねるでですら、忘却の彼方へやられているんですなぁww

48 :文責・名無しさん:04/05/06 02:36 ID:JsWXd+c6
スマソ漏れまで貼り忘れてしまった。。。逝ってくる

【クラスター】毎日新聞・その3【創価】(dat落ち)
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1056065794/

49 :文責・名無しさん:04/05/06 23:06 ID:khlk616v
           , (⌒      ⌒)
         (⌒    ゚ ∀ ゚   ⌒)   / ̄ ̄ ̄
        (             )  )< 0120!
        :..:::(_ヽ_ハ从人_ノ_ノ:..:::  \___
            :..::::..::: | || | |::   :::..
             :..::: | || | | どっか〜ん!!!!
              .  | || | |,  *
              . ,l ,|| |、l  ノ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ̄ ̄\        ¶      < まいにち!
       ボムは  >       ∩ ∧ ∧∩ \_____
       ___/   ∧ ∧∩ \( ゚∀゚) |
            σミ⊂( ゚∀゚ )/   | 日 /
               | 毎 〈   ¶¶¶¶¶¶¶
               / /\_」 / /\」
                 ̄     / /
                    .  ̄


50 :文責・名無しさん:04/05/07 03:31 ID:XeDwjoED
34 :文責・名無しさん :03/10/14 13:03 ID:kDyxgybm
いや、そんな立派なことでなく「単なる不満」
2人とも半強制的な社内カンパに協力しなかったため、責められて居辛くなった
ということだと聴いてる

1人は「直接の知り合いでもなく、犯罪を犯したのに特赦で出てきた人に
何でお金を出すの」とうっかり言ってしまったために、
メールで悪口を社内中に回されるなどして、本人が精神的におかしくなった。
もう1人は「金を出してもいいが、なぜ彼が爆弾を持ち出そうとしたか詳しい理由を
本人に直接聴きたい」と追及しようとして、やはり同様のメールを回されて
腹立てて辞めたとか。
後者の香具師は特に、社内で回されてた「対人地雷撤廃を国に求める署名」や、
「自衛隊のクラスター爆弾保持に抗議する署名」に対して
「専守防衛の日本では非現実的な活動だ」と非協力的だったので、
以前から浮いていたとのこと。



51 :文責・名無しさん:04/05/07 03:33 ID:XeDwjoED


40 :文責・名無しさん :03/10/15 15:25 ID:d8HvUe28
>>34は毎日新聞社内でくすぶってる穀潰し社員だろ


41 :文責・名無しさん :03/10/15 15:47 ID:rBkJxCoc
何でも信じるんだなw

毎日の記者が辞める理由なんて、決まってるだろw



42 :文責・名無しさん :03/10/15 16:27 ID:d8HvUe28
>>34
産経の工作員必死だな


43 :文責・名無しさん :03/10/15 17:07 ID:d8HvUe28
>>40
同感。
抜きのできない記者に限って出来る奴に文句ばかりつける。
落ちこぼれが辞めるのに理由なんて何とでもこじつけられるぞ


52 :毎日記者降臨きぼんぬ:04/05/07 03:36 ID:XeDwjoED




47 :文責・名無しさん :03/10/16 22:00 ID:mxQB5PxQ
色々誤解があるようですが、
カンパは別に会社が強制したものでなく、個人の自由意思によるものです
呼びかけたのも、あくまで任意のグループです

五味記者の帰国後すぐ、まさに当代一流の記者たちが中心になり「救う会」を結成しました。
社内はもちろん、OBの名だたる面々
(それこそマスコミ板の人が聞いたら腰を抜かすようなビッグネーム)が賛同し、
巨額の補償金支払いに苦しむであろう彼や彼の家族の救済、ならびに
やはり一流のジャーナリストだった彼の再出発の少しでも足しにと、救援活動に踏み出したのです

「救う会」に結集した面々のそうそうたる顔ぶれに加え、
どの会員も本当に親身に彼のために活動しているため、
カンパの呼びかけにプレッシャーを感じた社員もいたかもしれません
しかし、一流の記者なら仲間の再出発にそこまで文句を言うはずはありません。
>39の記者がどれほどのスクープ・実績・能力があったかは知りませんが、
自分が会社から落ちこぼれるのに、わざわざこのことを持ち出すのは
きっと>43さんのおっしゃるように、こじつけに過ぎないでしょう

皆さんは、命を張って「人間の盾」になれますか?
日本中の人を感動させられる写真や記事を書けますか?
彼はそれができたのです

53 :毎日記者降臨きぼんぬ:04/05/07 03:41 ID:XeDwjoED
56 :文責・名無しさん :03/10/17 01:00 ID:M7Zvnx9c
>>47
「拘置中の革マル派を支援する会」と同じ精神性だな。
歪んだ村社会で生きる傲慢と特権意識しかない。真顔でこんなこと
いう奴が実際に横にいたら、即ビール瓶でぶん殴ってやるところだ。


57 :文責・名無しさん :03/10/17 01:18 ID:GfqEUeNL
>56
そう訳知り顔で偉そうに言う同社内の記者を何人も知ってるが
そういう奴に限って、五味記者の真似もできないヤッカミ屋か、
アメリカ軍オタクの右翼

64 :文責・名無しさん :03/10/17 09:16 ID:zSHINWwW
国際ジャーナリストと憲兵を一緒くたにするお利口さん達が集まってるな

66 :文責・名無しさん :03/10/17 09:46 ID:RZo/6xIa
どっちにしろ社内で五味記者の悪口言ってた2人は、
どちらも大したとこ回ってたわけじゃないだろうから
活躍へのやっかみもあるんじゃない?

70 :文責・名無しさん :03/10/17 15:19 ID:iOp+v4GB
五味記者と新聞協会賞の大治記者を叩くスレって
定期的に出現するよな
優秀な記者をやっかんでるのが見え見えだよ(藁




54 :毎日記者降臨きぼんぬ:04/05/07 03:43 ID:XeDwjoED
72 :文責・名無しさん :03/10/17 22:58 ID:5VsJ6txi
粘着しすぎだ
他人に綾つけてる暇あったら社面アタマの特ダネでも抜いてみろ

80 :文責・名無しさん :03/10/19 14:49 ID:KkNCjLts
毎日新聞がねつ造記事書いてるという証拠あるのか?
文句だけなら子どもでも言えるんだよ

82 :文責・名無しさん :03/10/20 03:33 ID:QgxZwrgv
クラスター爆弾の記事のどこがねつ造か?
ねつ造って意味学校でちゃんと習った?

軍事オタクや右翼は、自衛隊が持ってないとおっしゃるわけね
脳内自衛隊か?

85 :文責・名無しさん :03/10/20 05:32 ID:YJykOlDb
>>82
クラスター爆弾なんて通常兵器。
クラスターがまずければ、榴弾もあかんやろ。

86 :文責・名無しさん :03/10/20 08:58 ID:Zv9Q5y7H
>85
民間人の住む地域にばら撒かれて、子供が知らずに拾って爆発したりするのが
クラスター爆弾
「爆発しない」という安心感のもとで人の命や手足を奪うだけ残虐

手榴弾なんかそうそう民間人のところへは投げられない
第一、飛行機から大量に捲かれるわけではない

新聞をちゃんと読んで、基礎知識ぐらいつけとけ


55 :毎日記者降臨きぼんぬ:04/05/07 03:47 ID:XeDwjoED
97 :文責・名無しさん :03/10/22 11:05 ID:zQ7wtjMG
ここで毎日叩いてるお前ら、実は毎日の記者だろ?
うだつの上がらない腹いせにこんなとこに書き込んでんじゃねえよ
カンパ出さなかったグループを調べれば、身元なんかすぐに割れるんだから、おとなしくしてた方が身のためだぞ
衆院選も近いんだから、お情けで雇ってもらってる雑魚は黙って仕事してろ






http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1060712916/
↑この後マジで記者らしい書き込みが無くなった

56 :文責・名無しさん:04/05/07 07:51 ID:MB2X3uw2
5月7日の社説

三菱ふそう事件 メーカーの資格と良心を疑う
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040507k0000m070140000c.html

イラク人虐待 米英は信頼回復に全力つくせ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20040507k0000m070138000c.html

余録
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040507k0000m070137000c.html

発信箱:サッカーと米国 河野俊史(北米総局)
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/feature/news/20040507k0000m070144000c.html

記者の目:国の情報公開制度 早川健人(社会部)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040507k0000m070141000c.html

57 :文責・名無しさん:04/05/07 10:40 ID:SrS534iM
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040501k0000m070144000c.html
発信箱:
平和の痛み  野沢和弘(社会部)

 イラクでの人質事件の時、高遠菜穂子さん(34)を知る高校生が、障害者介助のボランティアをしている仲間の
高校生に嘆願署名をお願いしたところ、チラシの「自衛隊撤退」の文字を見て、みんな断ったという。意外だった。
障害者のボランティアをする若者なら、当然撤退に賛成するものだと思い込んでいたが、そうではない。

 目の前で家族や友人が米軍に殺されている人々にとって、自衛隊への反感は想像に難くない。いくら日本政
府が「人道支援」と主張したところで、米国に協力することで日本の権益を守るためにやって来たと思われても
無理はない。むしろ、殺される側に身を置いて子供たちを助けてきた高遠さんらの存在が、イラク民衆の対日
感情を最後のところでつなぎとめているようにも思える。

 政府による公式ルートだけでは外交が成り立たないのは、アフガニスタンの例を見ても明らかで、非政府組織
(NGO)の活動が、国家や民族や宗教を超えて複雑で繊細な回路を築いているのが現実の世界だ。「それでも
イラク人を嫌いになれない」という高遠さんの言葉をかみしめたい。

 真剣に考えてみよう。もし自衛隊を派遣しなければ私たちの生活はどうなっていくのか。撤退させるとどうなる
のか。安全保障も経済も米国と深い依存関係にある日本にとって、別の選択が私たちの生活にどのような影響
を与え、そのコストがどれほどか。それでも戦争にかかわるよりはましかもしれない。

 イラクの人々の悲しみのために、どれだけの痛みを私たちが引き受けられるのか。高校生たちに伝えたい。


朝日に負けてはいられません!



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)