2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日新聞・東京新聞こそ電波!! その14

1 :文責・名無しさん:04/05/01 20:09 ID:+Qv/CPXV
名古屋地区ローカルで圧倒的なシェアを誇り東京でも東京新聞という名前になりすます中日新聞。
社内の団塊左翼が、管理職に就くようになってから益々反日が加速。
毎週土曜掲載の小出編集局長の電波コラムも必見!


中日新聞・東京新聞こそ電波!! その13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1080697830/
中日新聞HP
http://www.chunichi.co.jp/
中日新聞 社説バックナンバー
http://www.chunichi.co.jp/sha/list.shtml
中日新聞夕刊 夕歩道バックナンバー
http://www.chunichi.co.jp/uho/list.shtml
中日新聞土曜朝刊 編集局デスクバックナンバー
http://www.chunichi.co.jp/desk/list.shtml

東京新聞HP(中日新聞東京本社)
http://www.tokyo-np.co.jp/

姉妹スレ?
偉大なる地方紙 「中日新聞」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1059749052/l50


2 :文責・名無しさん:04/05/01 20:12 ID:+Qv/CPXV
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1022684876/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031148464/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mass/1038185534/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1042605373/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1046845817/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1051123697/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1055967685/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1060835952/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1064723416/
10http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1069089367/
11http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1074152711/
12http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077306928/
13http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1080697830/

3 :文責・名無しさん:04/05/01 20:21 ID:+Qv/CPXV
・永久保存記事
H2Aロケット打ち上げ失敗で自分の国の衛星をdekisokonai呼ばわりする中日新聞

http://www.chunichi.co.jp/00/chn/20031130/col_____chn_____000.shtml
2003年11月30日朝刊 中日春秋

 Takuboku(啄木)、Issunboushi(一寸法師)、Nagoya(名古屋)…。日本にちなんだ
名の小惑星だ
▼発見者や軌道計算者が自由に命名できる唯一の天体が小惑星である。正確には
名前を提案して国際天文学連合が認可するが、却下される例も。天文雑誌『星ナビ』
によれば現在、約九千の小惑星が命名され、その一割は日本に由来する名前。発見者や
家族にちなむものが多い
▼今度、新たに命名された小惑星が「Ukichiro」だ。石川県加賀市出身の
雪の博士、中谷宇吉郎にちなんだ名前である。山梨県の歯科医が九年前に見つけ
『星ナビ』に命名を委ねた。読者からの公募でこの名を選び、今月初めに認可された
▼中谷の師は物理学者の寺田寅彦だ。その名に由来した小惑星「Torahiko」が
すでにある。それぞれ文化人切手となり、全集も出ている師弟。「今度は天で呼応
しました」と、加賀市にある「中谷宇吉郎雪の科学館」の神田健三館長は楽しそうに
感想を語った
▼中谷は書いている。高校入試に落ちた体験を話すと寅彦は「それはよいことをした」。
そして声を潜めて「実は僕も中学の入試に落第した。慢心していたから、あの経験は
貴かった」。(『中谷宇吉郎集』岩波書店)寅彦の人柄と師弟の間柄をしのばせる。
天で再会して往時の話にまた花を咲かせるか
▼輝きを覚える小惑星に対し、打ち上げ失敗で爆破された偵察衛星。貴いとはとても
言えない落第で、今後成功しても「Dekisokonai」などと命名されかねない。

4 :文責・名無しさん:04/05/01 20:36 ID:+Qv/CPXV
中日新聞5月1日コラム 編集デスク 

・ケチと新緑
 ヨーロッパでは今でも、ケチの代名詞といえば英国・スコットランド人とオランダ人(ダッチ)であると
大方の相場が決まっている。

 前者は「スコットランド人が自殺するときは隣の家のガス管をくわえる」という笑い話があるほど、
お金を使うことが嫌いである。後者は、自分以外にお金を使うことが嫌いなケチで、英語で割り
勘は「ダッチ・アカウント」(オランダ払い)という。

 オランダ在住の長い倉部誠さんによると、オランダ人の誕生日は、本人が率先して祝わなければ
だれも祝福してくれない。自分でケーキを振る舞い、そのお返しで「おめでとう」と言われる。

 結婚式も平日の夜。土曜、日曜の大切な休みは自分のためのもので、他人のお祝いに使うのは
もったいないというわけだ。被露宴も、スナック菓子が出る程度である(物語オランダ人、文芸春秋)。

 私のふるさと・名古屋人もケチだの質素だのと言われるが、世界チャンピオン級にはとうてい及ば
ない。両国ともキリスト教カルヴァン派という厳格な宗教的伝統によるケチらしいから、わが名古屋も
精神的な支柱がほしい。(続く)



5 :文責・名無しさん:04/05/01 20:37 ID:+Qv/CPXV
 きょうから五月。美しい青葉に連休が重なり、日本はいま「タイム・リッチ」のさなかである。お金の
リッチさはなくとも、時間の豊かさを満喫できる季節だ。

 豊かな時間を演出する主役は、木々の緑、咲き乱れる花々である。ケチの王国・スコットランドの
別名はカレドニア。森の国、という意味だ。オランダはいうまでもなくチューリップの王国である。お金
より、緑と花の豊かさを貴ぶ気風を「ケチ」と称しているのかもしれない。

 野山の新緑もよし、庭や公園の花もよし。この豊かな時間は、万人に、タダで公平に与えられる。
西洋の哲学を借りずとも、中国・清の詩人は「青い春」をこう歌った。
 『百金もて駿馬を買い、千金もて美人を買い、万金もて高爵を買わんも、いずれのところにか青春を買わん』

 権力者でも、青春を買うことはできない。青い春は、若き日の香りが年に一度だけ戻ってくる季節でもある。 
(名古屋本社編集局長・小出 宣昭)


6 :文責・名無しさん:04/05/01 21:00 ID:mLcRkCaj
で、小出タンは一体何が言いたいのですか?
GWはのんびりすごしましょうってことなのか…。

7 :文責・名無しさん:04/05/01 21:19 ID:MXqII9h5

【10:18】やっぱり小井出宣昭はきちがいだった。

1 名前:文責・名無しさん 04/04/30 22:51 ID:iyMBxppC
今考えてみると小井出宣昭は偉大なきちがいだったと本心で思う、あの番組が心から懐かしく思う今日この頃・・・・・・・・・


8 :文責・名無しさん:04/05/01 21:25 ID:8Gh2vKwE
自分のポエムを褒めて欲しいんですよw>小出

9 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/05/01 21:36 ID:m1PLQ4et
名古屋人は異常な人間だと恐れる名古屋以外の人を見て
すこし可笑しい気持ちになってしまう私・・・。
小出氏も同じような考えなのだろうか・・・。

10 :文責・名無しさん:04/05/01 22:22 ID:Rwwf3Sa7
精神科医ってのは香山といい、あんなのばっかなのか。
基地外相手の商売だと、基地外が伝染るのかな?

11 :文責・名無しさん:04/05/02 00:20 ID:wqpjFswd
小出のコラムって、いっつも
やれ、歴史上昔はこう言われていました、
やれ、外国ではこう言われています、
やれ、何処々々の誰々がこう言ってます、
こんなんばっか。

12 :文責・名無しさん:04/05/02 09:19 ID:Td4N8w66
護憲って都合のいい言葉だよな
なんか正義の行動のような印象を受ける。


13 :文責・名無しさん:04/05/02 09:28 ID:IO9niRur
左翼はいままで「言葉」を創ってきたからね。
「平和憲法」「強制連行」「大虐殺」「市民派」
「右翼(=暴力団)」「体罰(=暴力)」etc・・・・。
連想ゲーム、つまり一つの言葉で(=思想)を連想できるように仕組み、
何度もこの言葉を使うようにマスコミを踊らせ洗脳の手段としてきたのだ。
だから、新しい造語には気を付けないとね。



14 :文責・名無しさん:04/05/02 11:39 ID:zxbf/Mta
<ヽ`д´>残された時間は、無い・・・

15 :文責・名無しさん:04/05/02 11:45 ID:easYhXyC
>>12
それ自体左翼に洗脳されている。
悲しいことに、今の日本で護憲を唱えている人間の大元は…

16 :文責・名無しさん:04/05/02 12:09 ID:IO9niRur

最近はやりの「男女共同参画」「ジェンダーフリー」もそうだな。

17 :文責・名無しさん:04/05/02 13:13 ID:J9kM1vIG
>第495回中部日本放送番組審議会

> CBCの「番組審議会規則」にもとづいて、委員の互選により、
>平成16年度の委員長・副委員長の選出が行われ、委員長に井形昭弘氏、
>副委員長に小出宣昭氏が就任されました。任期は平成17年3月までです。

また留任です
それで多田や小堀がたまに電波出してんだ


18 :文責・名無しさん:04/05/02 14:23 ID:tq7hVaeW
>>17
番組が反チョンだと罰しそうだな。まじで。

19 :文責・名無しさん:04/05/02 15:09 ID:RNLLC8S4
こぴぺでつ

東京新聞より 投稿者: 投稿日: 5月 1日(土)08時37分39秒

>大勢の弁護士が立会い、会見場を厳戒する異様な雰囲気の中で、二人の会見は行われた。

>今井さんは体調が完全に戻っていないということで、事前に通告されていた質問にだけ答えた。

>現地での状況は、今井さんが主に説明。
>早口に口に熱っぽく当時の状況や心情を語った今井さんが途中で退席すると、
>「それだけ話せるなら、質問に答えたらどうか」と不満の声が上がった。

会見というより、「台本のある芝居」を見せられたという感想を抱いた。
アドリブを入れると何かボロが出る様な心配でもあるのだろうか?


20 :文責・名無しさん:04/05/02 16:50 ID:ysUyBMfd
>19
取り巻きの共産党系の弁護士から指南を受けた事はミエミエ。イラクの
子供達よりコイツの将来はいくばかりかと・・・。

21 :文責・名無しさん:04/05/02 17:20 ID:RNLLC8S4
>>20

レス サンクス 

今井君は、将来、輝く共産党幹部に成長するか、共産党に使い捨てられて
しょぼい市民運動家になっているのでは、、、。



22 : ◆gDKJL3vNys :04/05/02 17:46 ID:/TovzC6u
ぬるぽ

23 :文責・名無しさん:04/05/02 17:55 ID:+8gfaFIc
>>17 小堀はたまにではなく毎日電波を出しています

24 :文責・名無しさん:04/05/02 17:58 ID:kaBiQgqZ
>>22

                r,''ヘ_
              _,,,,_⊂-くノ`ヽ,
          _  〆_゙'ir''⌒"  )
         ξ⊂!  っ》`   く ∠___
         .''\ノ''''‐`` i、 ,ノ  │,-ヽ7=、、 ,,rー'"`-、
           \_゙l、,,,_,/i゙、 ,ノ 〈 ゛  `ヌ⌒ )/=i、 l
                 `゙゙'''"`'ミ--/-,_  ´ /"  `''
                        \ .,,、`lニン-゛
                      \__ノ     ガッ
                      <  >_Λ∩
                       V`Д´)/ ←>>22


25 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/05/02 18:58 ID:TwbRCxQi
>>24
ワラタ・・・!!

26 :いかくん:04/05/02 19:01 ID:Yq1eGZmk
いけませんね

27 :文責・名無しさん:04/05/02 19:25 ID:EopchfEz
今日、家族サービスで人ごみの中へ出掛け、疲れて帰ってきてから朝刊を開いた。

何これ…

全紙面から強力な日曜スペシャルの毒電波が発せられてる。
さらにドッと疲れが出たよ。
もう今日は「どこ其処の記事が酷い」「この投稿は偏っている」なんて
書き出す気力も無くなった。

28 :文責・名無しさん:04/05/02 19:53 ID:z1u/Dn5o
この新聞は日曜日に最高出力の電波を発する仕様になっております。

29 :文責・名無しさん:04/05/02 20:02 ID:MrnR6wpR
>「中傷は許せない罪」 犬山市 主婦 53歳
>イラクで拘束された邦人家族をひぼう・中傷することは許せない。
>警察はその中傷者らを見つけ、侮辱罪で取り締まるべきだ。


  言論弾圧キタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━ !!!!!

30 :文責・名無しさん:04/05/02 20:36 ID:EopchfEz
>29
北朝鮮拉致被害者家族に向かって、
生卵をぶつけたり、罵詈雑言を浴びせたり、家にも嫌がらせをしていた奴らの事は
どう思ってるんだろうね。
その犬山主婦は。

31 :文責・名無しさん:04/05/02 22:23 ID:lSmyb06x
今朝一番で安田の記事を読んだ。
最後のところで「救出の要求をするな」と書き残して行くが、それでも国は
救出活動をしなければならないとあった。(←確かそんな内容)
それを読んだ瞬間に私は頭にきて新聞を破り捨てた。
最低だな。安田&中日新聞。

そして、朝一番に新聞を破り捨てたために、テレビ欄が見えなくなった妻と
子供に説教されたのは言うまでもない・・・。


32 :文責・名無しさん:04/05/02 22:26 ID:RNLLC8S4
>>31
> そして、朝一番に新聞を破り捨てたために、テレビ欄が見えなくなった妻と
> 子供に説教されたのは言うまでもない・・・。

ワロタ 正義感の強いあなたに乾杯!



33 :文責・名無しさん:04/05/02 22:33 ID:dUZ65J+j
>>31
    ここ見れば新聞のテレビ欄なんて要りませんよ。
              ↓
           http://tv.yahoo.co.jp/

34 :文責・名無しさん:04/05/02 22:43 ID:RNLLC8S4
>>33
知らなかった。便利ですね。ありがトン。これから使わせて頂きます。


35 :文責・名無しさん:04/05/02 22:48 ID:CulkDE9T
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083502886/l50

ニュー速+にこういうスレッドがありました、中日はスルーだろうけど。

36 :文責・名無しさん:04/05/02 23:10 ID:RNLLC8S4
>>35
> 【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★2

リンクに飛んでみた。すごく面白かった。 これは、絶対、中日新聞はスルーだとオモタ。

ルモンドは、載せてもシンガポール紙は、 左偏向の中日新聞は絶対載せない。





37 :文責・名無しさん:04/05/02 23:27 ID:Sj77Ka0Y
中日新聞は、明日の憲法9条祭り(集会)を4日の一面の扱いにするかな?

38 :文責・名無しさん:04/05/02 23:38 ID:EFlotKn6
侮辱罪で取り調べられたら、私は不器用だからこういう方法でしか
自分の意見を言えない。信念を持ってやっていることだから侮辱という
言葉は私には当てはまらない。これからも匿名で2chで意見を
書いていきたい…と言えばそれで済むんじゃないの

39 :文責・名無しさん:04/05/02 23:39 ID:tq7hVaeW
>>30

知らないんだよ。
おバカなその手の人間たちはなにも。

しょうがないよ。
マスコミが自分たちの勢力の及ぶ範囲で言論統制してるから。

インターネットでわざわざマスコミ板や良識あるサイトを見ない限り、
目覚めることはないだろうし、垢の思想に染まっていたらそれも手遅れ。
人間は毒されやすい生き物だから。

40 :文責・名無しさん:04/05/02 23:43 ID:MosXB+uk
もしもーし、チョンニチさんよ! シンガポールの英字紙、ザ・ストレイツ・タイムズが
●今井青年の両親は共産主義者
●高遠氏はシンナー、大麻の経験者
●郡山氏は反戦自衛官(元自衛官)
と東京発で伝えてるぞ! まあ新潮の出汁殻だけどよ。

41 :文責・名無しさん:04/05/03 00:07 ID:J1okkWcZ
>31
別の新聞取れよ

42 :文責・名無しさん:04/05/03 00:26 ID:mVSQWbqc
>41
そう。やめることにしたよ。
とりあえず読売は巨人好きじゃないから、当たり障りのなさそうな日経にでも
してみようかと思ってマツ。




43 :文責・名無しさん:04/05/03 09:49 ID:wOZ+h4Q1
いや〜今日も朝からたっぷり電波浴させていただきました。


44 :文責・名無しさん:04/05/03 12:03 ID:6m849PBu
>>43
今日は年に一度の電波の日だからねぇ。
憲法に現実を合わせるというメルヘンを、裁判官に語らせたのは
戦術的に秀逸とは思うけど、電波・・・というより護憲の断末魔が聞こえる紙面だったな。

45 :文責・名無しさん:04/05/03 12:17 ID:2Cra2z7k
>>44
それ、前に土井が言ってなかった?


46 :文責・名無しさん:04/05/03 12:22 ID:xMIFNsfA
>>43
年に一度の電波浴の日か、 外は雨だし、鬱な日だ。

憲法記念日というのは、中日新聞が毎年、最大出力の電波を
発射する日だと言うのは、2chをのぞくようになって始めてそれと
認識させられた。

それまで、中日新聞の洗脳で、何も気づかなかった私。



47 :文責・名無しさん:04/05/03 12:23 ID:SL5W8mo9
一面の御柱祭の写真を見たとき一瞬、護憲集会の記事かと思ったのはオイラだけ?

48 :文責・名無しさん:04/05/03 12:47 ID:2Cra2z7k
そもそも偏向教育やら報道やら何か知らないけど、
興味の欠片もなかったからな。
ある意味昔のほうがラクだったかもしれない。

49 :文責・名無しさん:04/05/03 15:02 ID:SC8PUpXQ
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083538763/l50

新しいスレッドも800超えてます、マスコミの問題が良く書かれてて
面白いな、つーか日本のマスコミが駄目すぎるというのが解かりやすい。




50 :文責・名無しさん:04/05/03 15:13 ID:xMIFNsfA
>>49
> 【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★3

アカピーやチョンニチが報道しないシンガポールの優れた新聞報道を
日本で知ることができるのもインターネットのお陰ですね。

よい時代に生まれてよかった。



51 :文責・名無しさん:04/05/03 16:06 ID:IVRnRyID
5/3の社説より

>「私は君の意見に反対だ。だが、その意見を述べる君の権利は命がけで守る」
−言論・表現の自由の重要性を語る有名なセリフです。政府にも異論に耳を傾ける
寛容さがないと、社会の発展はありません。

なぜ>>29のような投稿が採用されるんだ?

>「おれに反対すると守ってやらないぞ」とはガキ大将の論理です。

そんなこと誰が言ったんだ?人質になった人たちが危険区域に入ったから
自己責任論が浮上したのでは?自衛隊反対とは別問題なのだが。

今年も強力な電波を発生してますな


52 :文責・名無しさん:04/05/03 17:11 ID:P7jste0Y
読者投稿欄
『匿名ではなく 意見は堂々と』 小林 緑
より。

> 批判と中傷は全く別物で、嫌がらせが多いとまっとうな批判まで
>委縮しかねない。匿名でインターネットや電話で嫌がらせをする人を、
>警察が全部取り締まることは不可能だと思うが、一罰百戒の意味を込めて、
>一人でも二人でもいいから摘発してほしい。

批判と中傷は全く別物。その通りだ。
だが、まっとうな批判まで「誹謗」「中傷」「嫌がらせ」としか捉えられない輩がいる。
イラク人質の5バカ、その家族、そして偏向したマスゴミたちである。

それらによって批判も出来ない風潮が広まっている。
日本の空気がおかしい。(w

53 :文責・名無しさん:04/05/03 17:41 ID:bXg7Nrcq
>>52
この主婦の論理からすると、匿名のインターネットで批判するとそれは”中傷”になるらしい。


54 :文責・名無しさん:04/05/03 17:53 ID:xMIFNsfA
>>53
> >>52
> この主婦の論理からすると、匿名のインターネットで批判するとそれは”中傷”になるらしい。



中日新聞の社説が、そもそも匿名なんですがね、、、、。



55 :文責・名無しさん:04/05/03 18:45 ID:zZe1ZxBL
>>54
目からウロコ

56 :文責・名無しさん:04/05/03 19:13 ID:0ek/YYPC
>>55
そう考えると、小出タンは偉いなw
実名を出してるから

57 :文責・名無しさん:04/05/03 20:15 ID:0kcn7ghn
中日を擁護するわけではないが、今日の読売は改憲一辺倒。
独自の憲法試案をでかでかと掲載してた。
一報道機関がそこまでするか?と思ったよ。

58 :文責・名無しさん:04/05/03 21:46 ID:P7jste0Y
>57
でもそこからは前向きな姿勢と行動が感じられる。
片や、やたら「9条」「護憲」「日本が危ない」との言葉を並べ立てたり、
>「押しつけであるが、なかろうが憲法は存在する。
> 現実が憲法に合わない以上、現実を変えるべきだと考えたのです」
と他人の言葉を借りた世迷言を嬉々として載せる新聞よりは、はるかにマシ。

59 :文責・名無しさん:04/05/03 22:04 ID:boDbIpUT
泥棒や強盗に囲まれた現実がある。
この状況で武装や抵抗はいけないという主張は聞けない。
どのように現実を変えろと?

60 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/05/03 22:11 ID:U7e2TNnr
朝日新聞の特約海外新聞
ニューヨーク・タイムズ(米)
タイムズ サンデー・タイムズ(以上英)
ルモンド(仏)
東亜日報(韓国)
エルパイス(スペイン)
コリエレ・デラ・セラ(イタリア)
バンコク・ポスト(タイ)
***->ストレーツ・タイムズ 聯合早報(以上シンガポール)
 タイムズ・オブ・インディア(インド)
論拠と事実  ノーボエ・ブレーミャ ニェザビシマヤ・ガゼータ(以上ロシア)
ジュート・ドイッチェ・ツァイトゥング(ドイツ)

妙にロシアが多いな・・。昔の名残か・・・!?

等と思っていたらストレーツタイムズ発見・・・!!

61 :文責・名無しさん:04/05/03 22:25 ID:keMfgNsP
>国家より国民が先というのは憲法を考える時の基本

うっかり見逃しそうになったが、国家全体の利益と一個人の利益とを秤にかけて
後者を優先しろと言うわけじゃないよね。

そういう意味じゃない、揚げ足とりだ、と筆者は言うかも知れないが、ならば逆に
「国家のために国民をないがしろにしていい」と主張している政治家もいない。

つまり、こんな恣意的な表現を使って相手にレッテルを貼るような書き方自体、
非常に卑怯なものだということだ。


62 :文責・名無しさん:04/05/03 23:29 ID:Uyp9cC5v
一人歩きしたパウエル発言
ttp://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20040503.html

TBSの誤訳から始まって中日新聞でもそのまま間違って引用された
パウエル発言を朝日でまた翻訳してる。

そのうち中日の社説に採用されそうな悪寒。

63 :文責・名無しさん:04/05/03 23:44 ID:xMIFNsfA
>>62
> 一人歩きしたパウエル発言
> ttp://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20040503.html

「新聞とかテレビとかを「表メディア」、ネット情報を「裏メディア」と仮に名付けると、
「裏」の狂言情報に、「表」も含めて揺さぶられた時期があった。」(高成田 享氏)

面白くなってきましたね。






64 :文責・名無しさん:04/05/04 00:05 ID:jlz3dTkG
嘗めんじゃねぇぞ、糞が!

65 :文責・名無しさん:04/05/04 00:35 ID:oqy3DDSo
最近の中日は以前にも増して左に急旋回しているような気がする。
1年くらい前なら自社の思想が左でも紙面は何とか中立を保とうと見せかけていたのに
最近の紙面はもう左まっしぐら。

本性を現したというか・・・
小泉政権、靖国参拝、憲法改正、自衛隊イラク派遣・・・
紙面でどんなにアジっても国民の意識はどんどん中日新聞の思想とかけ離れていく・・・



66 :文責・名無しさん:04/05/04 00:38 ID:UwnPw9Cr
朝日から離れるプロ市民読者を頂こうとしてるのでは

67 :文責・名無しさん:04/05/04 00:42 ID:8DPe7BFt
ドラゴンズと、広告の2つの問題さえ解決できればとっくに取るのやめてるよ。


・・・・・・・・・・・・・・・・いや、文句言いつつ見るのも面白いけど

68 :文責・名無しさん:04/05/04 00:45 ID:XymPeXSS
>>66
> 朝日から離れるプロ市民読者を頂こうとしてるのでは

なるほどね〜。



69 :文責・名無しさん:04/05/04 00:53 ID:NX3UkOKm

【10:18】やっぱり巨泉は糖尿病だった。

1 名前:文責・名無しさん 04/04/30 22:51 ID:iyMBxppC
今考えてみると巨泉は偉大な糖尿病だったと本心で思う、あの番組が心から懐かしく思う今日この頃・・・・・・・・・


70 :文責・名無しさん:04/05/04 01:21 ID:+BTrlKYG
>>65
>1年くらい前なら自社の思想が左でも紙面は何とか中立を保とうと見せかけていたのに

いや、教科書検定問題や小泉内閣発足(靖国参拝を問題視)の頃から
中日新聞の紙面は極左一辺倒だった。
現在でも行われている、

特集 → 読者の意見募集 → 検閲された意見のみ紙面に掲載

のパターンはこの頃に既に確立されている。

71 :文責・名無しさん:04/05/04 05:04 ID:76SD5MKQ
中日新聞・東京新聞は地方新聞でありながら、発行部数は毎日新聞とほぼ同じ。
ということは、中部・関東エリアでは毎日新聞以上の影響力があるということになる。
「地方紙」という立場を存分に利用して、書きたい放題書きまくっている印象だ。

72 :文責・名無しさん:04/05/04 05:49 ID:DVANVwS8
少し前に、ソメイヨシノは韓国原産だと言うトンデモ記事を読んだんだが、
東京地区限定だったのかな?

73 :文責・名無しさん:04/05/04 07:56 ID:wuxHj/xb
テレビ欄が最後頁でないことはたまにあるが、真ん中頁でもない状態は初めてかな?
抜き取ってそこだけ使うことができん。新手の悪知恵かと…

74 :文責・名無しさん:04/05/04 07:59 ID:/MrSkSk9
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★5
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083617163/l50

重複スレのせいで4が無いけど、5まで行くとはなぁ・・。

【通信】衛星テレビ局のアルジャジーラ、東京支局開設を発表
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083508875/l50

東京新聞と同じビルに入ってもらってはどうか?

75 :文責・名無しさん:04/05/04 08:28 ID:jpnz93EB
>>72
日付キボンヌ
ちょっとぐぐってみたらこんなんでましたけど。
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/someiyosino.htm
ソースは朝鮮日報でした(w

ちなみにここによると、かつて起源がわからなかったときにそういう説もあったらしいが
エドヒガンとオオシマザクラの雑種とわかった今では否定されているそうだ。
http://www.jsdi.or.jp/~y_ide/k_somei.htm


76 :文責・名無しさん:04/05/04 10:56 ID:Jk6hrWLI
ところで、いつから日本国憲法の条文は第九条だけになったのですか?

77 :□_ヾ( ̄д ̄)かたかた:04/05/04 12:10 ID:2QRLoJW2
 社会面凄いですね〜。

 へ〜憲法記念日に行なわれた集会って護憲ばっかりだったんだ(w
 ・・・と思ったら添え物のように一つ紹介されてるw

 きくちゆみ・・・以前朝生でも電波出してたけど、「平和を考える平和省を作るべき」って、アンタ(ry

78 :文責・名無しさん:04/05/04 13:49 ID:a2wJK/HF
>77
>平和省

さらに、
「平和省には、平和について真剣に考えられる女性こそが大臣になって欲しい」
と言いかねないな。

79 :文責・名無しさん:04/05/04 14:10 ID:XymPeXSS

共産主義の尊師 マルクス様の尊いお言葉です。

「その国の新聞社一社をわが陣営に引き入れることは数個連隊をその国に常駐せしめるに等しい」

「青少年に対し祖国の前途に対する希望の灯を奪い、祖国蔑視、
祖国呪詛等の精神を植え付けることが、革命への近道だ」

中日新聞を動かす原動力がここにありますね。




80 :文責・名無しさん:04/05/04 14:57 ID:IvYG80hv
今の東京新聞には20年購読していた読者にまで
見放されるパワーがある・・・

81 :文責・名無しさん:04/05/04 15:21 ID:VESOmaEB
>「青少年に対し祖国の前途に対する希望の灯を奪い、祖国蔑視、
祖国呪詛等の精神を植え付けることが、革命への近道だ」

日教組もこの原理で行動しているのかと・・・

82 :文責・名無しさん:04/05/04 17:07 ID:Hxv/ALug
>>81
つまり、学生運動やってた奴等はアッサリ騙された愚か者という事ですな。

83 :文責・名無しさん:04/05/04 20:03 ID:6pfqICXf
朝刊1面読んだ?自動小銃や携帯ミサイルが大量破壊兵器だそうだw

84 :文責・名無しさん:04/05/04 20:06 ID:NX3UkOKm

     うざい きもい むかつく 玉川 徹  いったい何様のつもり
     うざい きもい むかつく 玉川 徹  いったい何様のつもり

85 :文責・名無しさん:04/05/04 21:40 ID:McF5trQo
>>83
しかも、なんら実効性の無い宣言を採択するのに役にたった(脳内で)だけだし。)
何も変わっちゃいねえのに。よほどオナニーが気持ちいいらしいな。何の国益にもならんが。
武器の輸出をしないってのがそんなにすばらしいなら、フランスや中国がどういう商売してるか
ちゃんとかけよ中日。

86 :文責・名無しさん:04/05/05 03:00 ID:8MnmZAd7
>>77
やっぱり「真理省」「愛情省」「豊富省」も作るのかなw
http://www.ne.jp/asahi/east/sf/shohyo/shohyo43.htm

87 :文責・名無しさん:04/05/05 10:10 ID:zUZpYyx3
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040505/mng_____tokuho__000.shtml
外国メディアの声拾うの好きだね
背景しらんだろうから望んだコメントしか出さないの分りきってるし

88 :文責・名無しさん:04/05/05 12:39 ID:9UYUj7Jx
>>86
オームみたいだね。

89 :文責・名無しさん:04/05/05 13:08 ID:7BuF7YO1
>>87
中日新聞だと金曜日ぐらいの夕刊に載るかな。

90 :文責・名無しさん:04/05/05 13:13 ID:xLUf/hWf
自分のでてるワイドショーで特集が必要?
菅谷勇かな
確かにまずいよな、、、人身事故を起こしておきながら
平気で放置している人の気がしれないよ
よくこれで 日本テレビのワイドーショーで
色々と発言ができるもんだ視聴者がこういう人間というのが
わかったらどうおもうのか??そう思うよ、、
きちんと主催者として責任とらなきゃ
入場料だけとってなにかおきたら俺は知らんよじゃ
主催者としてまずいだろこの人には常識がないのかねぇ??
消灯あくたーずで入所面接とか受ける人聞いてみたら?放置ですかって?
彼はなんと答えるのだろう、、、納得できる答えがあれば聞いてみたいものだ、、
もっとも彼は何とも思っていないから今日まで放置しているのだろうねぇ
芝居を見に来る人や、仕事を依頼する人は要注意ですな、、
常識がまったくないですからなにか彼に過失があっても
責任をとらないないのが当たり前みたいですきちんと態度でしめしてますから
劇団のHPで書き込みしてみるのも面白いかも!もっともすぐ消されるだろうが
こういう対処は非常に迅速と思われ、、
業務上過失という刑事責任を負わなければならないだろう
現在は野座輪名血さんのパ4民具アートにいるご様子、
無責任にも程がある!公開質問状を出してみるといいかもしれない


91 :文責・名無しさん:04/05/05 19:00 ID:pFdSzY4B
【人間の盾】高薮繁子イラク行き【厄介厄介】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083750108/l50

安田氏と同じで助けるのは政府の勝手と言ってイラク入りだそうです。

92 :文責・名無しさん:04/05/05 19:35 ID:33IKAl7p
>>91
> 【人間の盾】高薮繁子イラク行き【厄介厄介】
> http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083750108/l50
> 安田氏と同じで助けるのは政府の勝手と言ってイラク入りだそうです。

どうなるんだろう。 サマワに行って直接自衛隊に撤退を
呼びかけるらしい。

日本政府と自衛隊へのいやがらせツアーだな。

人質になったらまた、国費を使って救出するんだろうか。

むしろ宣伝効果を狙って人質になりに行くんだろうか?

こんなやつに中日新聞は絶対インタビューなんかするなよ。

といってもするんだろうけど。



93 :文責・名無しさん:04/05/05 20:21 ID:33IKAl7p
イラクのボランティア活動の一つの実態です
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
イラク派遣速報(第三弾:白井耕祐さんを派遣)
ストリートチルドレンの活動ですが、ややこしいことになっていました。
カネを持った外国人たちが突然現れて、われこそとばかりに子どもたちを取り合っています。
この数ヶ月、誰からの支援もなく地道に活動していたイラク人への相談もなく、
ひとつのグループは勝ってに子どもたちをわけてホテルに連れて行き、
別の個人はレストランで給食サービスを始めるなどしていました。
それぞれの善意あってのことですが、子どもたちからの信頼、
コミュニケーションの問題などからイラク人を抜いてできる活動とは思えませんでした。
昨日のミーティングは、ばらばらにやっている活動を
イラク人のアラーを軸に連携しようという主旨での最初の集まりでした。
これまでに見かけた顔もありましたが、イギリス人、オーストラリア、
ニュージーランド、スペインなどさまざまな国籍、個人からNGOから5組10名以上も来て
、こんなにいた(!)のかと驚きました。

94 :文責・名無しさん:04/05/05 20:24 ID:9ZGSM22D
日の丸・君が代強制 広がる波紋
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040505/mng_____tokuho__000.shtml

例によって強烈な気違いっぷり。

95 :自民党+統一狂会+右翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中:04/05/05 20:30 ID:v+SvR7QL
一般人が思う右翼のイメージは、頬に切り傷痕があり、
黒いサングラスにパンチパーマか角刈りで戦闘服をよく着ている
が、ネットでは外見が見れないので素性がバレない。
糞ヤクザが本職。 体育会系。 弱い者イジメが得意技。
労働運動や反戦・反核運動、動物愛護・自然保護が大嫌いな連中。
自民党タカ派議員や政治資金を提供してくれる資本家が大好で、
労働組合や市民活動家への暴力による徹底的な嫌がらせする。

もうひとつの右翼の種類は、北の拉致問題やネットで大幅増員
しているのは、日本会議系/統一教会(國際勝共連合)と、
刀剣友の会など「生長の家」の活動をする青白い顔した引き篭もり。
嫌がらせする相手へ「自作自演!」、「自業自得!」を吐きかける
のは得意技。 ヤフーや2chでの自民党熱烈の書き込み。
自民党タカ派議員の僕となってウソを触れ回るのはこいつら。 
言動パターンは全体主義なので、ヤクザ系右翼と変わらない。

96 :文責・名無しさん:04/05/05 20:32 ID:33IKAl7p

人間の盾は売名行為をやめろ。

イラクへ行ったら帰ってくるな。



97 :文責・名無しさん:04/05/05 20:54 ID:/I9/Btwn
【朝から】ほのぼの君を早く消せ!【胸クソ悪い】

中日系の朝刊に掲載している『ほのぼの君』
これがちっとも面白くない。
スヌーピーの朴李は100歩譲って許せても
あまりにつまらな過ぎて、だんだん腹が立って、
マジに朝から胸くそ悪くなる。

『ほのぼの君』が未来永劫消えるまで毎日age続けるスレ。

98 :文責・名無しさん:04/05/05 21:05 ID:xBfgNyKK
>95
おまえ 朝日新聞の工作員だろう 

99 :文責・名無しさん:04/05/05 21:13 ID:xBfgNyKK
名前:朝日新聞+社会党+左翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中
名前:朝日新聞+社会党+左翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中
名前:朝日新聞+社会党+左翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中



100 :文責・名無しさん:04/05/05 21:18 ID:AQgo+P4Q
>>94
>日の丸・君が代強制 広がる波紋
>■「国旗国歌法」制定をめぐる国会答弁
>「児童生徒が例えば国歌を歌わないということのみを理由にいたしまして
>不利益な取り扱いをするなどと言うことは、一般的に申しますが、大変不適切な
>ことと考えている」(有馬朗人文相、99年7月21日、衆院内閣・文教委員会)

だから東京都は児童生徒には強制していないよ。
教員も児童生徒なのか。東京新聞の判断基準で行くと。

しかしここに出てくる弁護士のプロフィールをやたら詳しく書いているのは
逆に思想背景が片寄っていることを予想させますね(w

101 :文責・名無しさん:04/05/05 21:18 ID:zuwIm3Cn
左派系の言論には信憑性がないから右に傾きかけたじゃないのか?

102 :文責・名無しさん:04/05/05 21:22 ID:9ZGSM22D
「教員は学習指導要録に基づき、校長の指示に従って適切に(指導を)実施する職務上
の責務を負う。公立学校の教員は公務員の身分を有する以上、校長の職務上の命令に従
い、職務を遂行しなければならない」1999年8月28日、 有馬朗人文相答弁




103 :文責・名無しさん:04/05/05 23:37 ID:Vc2zwBxr
>>97
 ハゲドウ
 おとめの自己中ぶりには朝からいらいらさせられるし、
 毎年春になると必ず「啓蟄」ネタが出てくる。
 マンネリもいいところ。いい加減にして欲しい。
 何か連載中止にできない理由でもあるのだろうか。
 
 「元気」も同じだがな。

104 :文責・名無しさん:04/05/06 00:58 ID:UNJ9rH9X
>>95
[右翼の90%は、在日と部落出身者] (イギリスBBC)

10年くらい前イギリスのBBCが日本の右翼を取材した事がある。
もちろん本国向けの放送だが、それをNHK衛星が放送した
そのときのBBCの女性リポーターのコメント
「右翼の主張は天皇制復活、日本民族の国粋主観等だが、実際の構成員が
国粋主義者とは相容れない筈の韓国、朝鮮人、また天皇制と言う身分階級
の下では最下層に位置され最も身分制度の被害者であったはずの被差別
出身者で90%を占めている。はっきり言ってこの取材で、彼らの真の
目的を知ることは出来なかった。」

105 :文責・名無しさん:04/05/06 08:22 ID:ZeLNliRK
>>103
同志だ同志だ

夕刊はまだ許せる。
「まぁ新聞漫画なんてこんなもんでしょ」と悟りも開けるが、
『ほのぼの』は朝刊に拳を入れたくなるほど腹が立つ。

『ほのぼの君』が未来永劫消えるまで毎日age続けるスレ。

106 :文責・名無しさん:04/05/06 12:32 ID:KATE5A/q
北国新聞で連載されてた「トマトさん」の方が百倍面白かったよ

107 :文責・名無しさん:04/05/06 20:20 ID:UYXPNj0h
>>75
72とは別人だが。
4月24日の夕刊のTOKYO Oasisコーナーの「玉手箱」というコラムに載ってる。

訂正記事はないみたいだね。
元々期待はしていなかったが。

108 :文責・名無しさん:04/05/06 20:51 ID:sa5ChrDC
>>103
ごめん。俺夕刊のは結構好き。

109 :文責・名無しさん:04/05/06 22:14 ID:YEjNb/NW
上に同じく

110 :文責・名無しさん:04/05/06 23:04 ID:d6cOEBZE
>>108-109

同じく。絵も可愛くて好きだ。
前のは酷かったからなぁ。

111 :文責・名無しさん:04/05/06 23:48 ID:b7CNSXaX
>110
「ももこさん」のさらに前の「ポカちゃん」も相当酷かった。

112 :文責・名無しさん:04/05/07 00:49 ID:8IEuKAj7
さらにその前の「ユーヤケコヤ家」(微妙に違うかも)は好きだった。

113 :文責・名無しさん:04/05/07 01:53 ID:BLp9DM0m
マンガって言えば、2面の政治風刺マンガで笑ったことない。
意味もわからんこと多いし、あれこそ無駄の局地。

114 :文責・名無しさん:04/05/07 02:10 ID:VO1ZLcQw
かつて4コマで「ちびっこ紳士」だった頃の内容は、
ほのぼの君とロダンがメインで、たらちね君、おとめちゃん、りきまるなどの
脇役キャラ達ともバランスがとれていた。

それが3コマの「ほのぼの君」に変わってからというもの、
主人公のほのぼの君はもとよりロダンも出演がさっぱり無くなり、
もっぱら、りきまるとトキジロウばかりが描かれるようになってしまった。
しかも3コマということで起承転結など無く、何が言いたいのか意味不明の
内容ばかりになってしまった。
今では社会面の風景の一部と思ってる。

115 :文責・名無しさん:04/05/07 02:27 ID:o0RWU6O2
「ほのぼの君」と言いつつ
ここ数年「りきまる」と「おとめ」しか出てこないのは何故だろうw
つーかさっさと終われ!!

116 :文責・名無しさん:04/05/07 06:37 ID:ebB4Rde5
明日、ピース悪ションの大規模な臭会があるらしいよw

117 :文責・名無しさん:04/05/07 06:53 ID:rLI4+/uR
中日新聞5月6日夕刊 ハイ編集局です

・小銭両替で手数料
 四月末、小銭百三十枚を両替しに銀行へ行きました。窓口で「百枚を超えると手数料が
掛かる」と言われたので、私は「それでは二口に分けて」とお願いしました。すると
「一口は今受け付けますが、もう一口は時間をおいてから」と。
 客に手間と時間をかけさせて、それでなければお金を撮るなんて、理解に苦しみます。
名古屋瑞穂・パート・女・55

-------------

銀行で両替に手数料を取ることの是非はともかくとして、このオバハンの言うとおり何口にも分けての
両替を受け付けるようにしたら、どんな大量の硬貨でも手数料取れなくなっちゃうじゃん。

118 :文責・名無しさん:04/05/07 10:38 ID:ac8GQ+ZI
東京新聞ってアカピーや讀賣のような縮小版
(なんていうか、一冊の本に一定期間の記事を全部まとめたもの)
を発行しているんでしょうか?


119 :文責・名無しさん:04/05/07 12:09 ID:8t/MabAH
>>118
縮刷版のことでしょ。
今はどうだかしらないが、東京で発行されている日刊の一般紙で縮刷版を作成して
いるのは、朝日、毎日、読売、日経だったと記憶する。
つまり、産経や東京は発行していない。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)