2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自己責任」批判こそ世論封じ込めだ!

1 :文責・名無しさん:04/05/04 02:26 ID:hKL6ZDZh
◆「自己責任」論をヒステリックに批判・排除する風潮(一部マスコミが仕掛けた)。
◆「善意と勇気のある人質を擁護しないというのは民度が低い証拠」といった論調。
◆ それに無批判に追随しはじめた業界人・文化人・識者
◆「自己責任論者として軽蔑されるのはまずい」と思わせようとする世論操作。
◆ ネット寄稿者に対する嫌悪感・世論形成領域における傲慢な排他性が見え隠れ。
 (=「攻めるのは得意だが、守りには弱い」所をみごとに突かれ、かつ、そうでな
  くともいままでには経験してこなかったゲリラ攻撃のような媒体(2ちゃんなど)
  がいやでいやでたまらないのだ。)

 こっちの方にこそ、妙な寒気(共産国家の全体主義的な)を感じるのは私だけであろうか?

2 :文責・名無しさん:04/05/04 02:28 ID:28nXRwaz
なにをいまさら。

3 :文責・名無しさん:04/05/04 07:18 ID:X4iBt8hb
あほらし

4 :文責・名無しさん:04/05/04 08:03 ID:XyQ81gAo
「自業自得」だったのがいつのまにか「自己責任」に変わってる。

5 :文責・名無しさん:04/05/04 08:13 ID:3SJEKb6Q
いつのまにかじゃないよ、自業自得の意見に対して日本政府の責任(イラク派兵)という批判、でそれに対して
責任は人質にある、自己責任だろ。と、なった。

また、自業自得だと字面的に悪口雑言に見える、自己責任だとちょっとソフトになる。
突き放した言い方なのは両方同じだが。


6 :文責・名無しさん:04/05/04 11:23 ID:ZvP48GeY
>>1
確かに朝日毎日がやってる「自己責任」批判っていうのは
「世論を誘導しよう」という空気を感じる
パウエルの言葉を金科玉条のように繰り返したり
大した規模でもないNGOの会見を大々的に取り上げたり
報道じゃなくて啓蒙になっているわな

7 :文責・名無しさん:04/05/04 11:26 ID:ls4F4M/j
>>1
激しく同意しておく。

8 :文責・名無しさん:04/05/04 12:06 ID:QuQPCWpS
>>1
そういう言い草こそ、言論弾圧だとおもうが?
これまでのマスコミのやり方そのもの。

9 :文責・名無しさん:04/05/04 12:20 ID:rvWVbL+o
>>1
だからといってなんで新スレを立てるんだ?

10 :文責・名無しさん:04/05/04 12:32 ID:Du59ffyj
>>8
自己責任論ってのは要するに「自己責任があるだろ」って論で、
それに対して反論があるなら「かくかくしかじかの理由で、自己責任は無いんだ」と言えば良いだけだ。

ところがそんな反論言っても全く説得力が無いから、
自己責任論という主張そのものを封殺しようとしている連中がいる。(例えば朝日新聞とか)
こっちが本当の言論弾圧だろ。

11 :文責・名無しさん:04/05/04 14:41 ID:2poQnSO9
  ∧_∧ __ドレドレ・・
 ( ´ー`/  /
 (   ,/_〇                   ♪
 |   |旦                ♪   ∧∧ ドウデスカ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|            ヽ(゚∀゚)ノ   ボクノシンスレ?
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |             (  へ)
  |              |             く


   ∧_∧  デストローイ!!
 |\ΦДΦ)   /|
 ○ <  ζ) <  ○                   人人
 | >  旦  > |               <   ∧∧  キュワアアアアア!!!
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|              ヽ(゚Д゚ )ノ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |                (  へ)
  |               |                く


12 :文責・名無しさん:04/05/04 14:49 ID:H/LRgRxA
言論弾圧はサヨリベラルの専売特許だろ。
憲法改正、自衛隊、北朝鮮、中国、核、etc
と都合の悪い事は議論自体を封殺してきたろ。
5馬鹿に対する批判にしたってオブラートを5重に包んだ程度。

13 :文責・名無しさん:04/05/04 14:53 ID:8CEOuFZD
>>1
勇気あるって、息子を人質にして自衛隊の撤退を要求することですか?

普通は、政治なんてどうでもいいから息子助けてじゃないですか。
危険地帯に自ら足を踏み入れることが勇気ある行動でしょうか。
自分の商売行為じゃないですか

14 :文責・名無しさん:04/05/04 15:00 ID:yM1F5Uuf


フラッシュにのった岩本めぐみのグラビアうpきぼう。



15 :文責・名無しさん:04/05/04 15:09 ID:RWbifUZ2
「勇気」と「無謀」は違います。

16 :文責・名無しさん:04/05/04 15:24 ID:xaytYAX4
「イッテ、イッテ」はイラクの方言で「お前、お前」っていう意味なんだってね。
その程度の方言も知らないような一橋のイスラム研究者と、政府御用達の産経が
日本人関与説を盛んに煽ったから、今回の人質への風当たりは強くなったんだろうよ。
週刊ポストによると「イラクで民間人をターゲットにした人質事件が起きそうだ。」
という情報をアメリカは日本に渡していたそうだね。そんな大事な情報を国民に
全く開示せずに「イラクは安全だ」と強弁しつづけていた小泉は、もっと非難される
べきではないか?9.18を防げなかったブッシュと同じ様に、小泉も調査すべきだ。
「自己責任」の陰に政府の重大な疑惑あり。

17 :文責・名無しさん:04/05/04 16:11 ID:LxceTO8N
税金を30億円もつかって迷惑掛けていながら、何を言ってるんだ。
立派なことを言うなら、筑紫、朝日新聞、金を負担してから言え!

こんな反日、朝日新聞を廃刊に追いやろう。購読を止めよう。

18 :文責・名無しさん:04/05/04 16:25 ID:3SJEKb6Q
まぁ、自己責任世論は政府の世論操作って言ってるマスコミは、政府には世論操作要員として2ちゃんねらーを動員してるって
言いたいのかな??

政府要人の自己責任発言は人質解放後だったと思うが、インターネット上での自業自得自己責任論は誘拐報道直後からだし。


19 :文責・名無しさん:04/05/04 17:25 ID:eFZb3yWg
まあ、やっぱり未成年者が
自衛隊を出すのも危険ともめにもめた
イラクにひょひょんと出かけて行った事実に
空いた口が塞がらない異常さと不謹慎さを感じたのは
確かだろうな。
イカレテルという。

20 :文責・名無しさん:04/05/04 17:36 ID:JB55a7Og
>>16
>「イッテ、イッテ」はイラクの方言で「お前、お前」っていう意味なんだってね。

まだ言ってるの?

21 :文責・名無しさん:04/05/04 17:45 ID:XymPeXSS
○亀井秀雄の発言
○〈2ちゃんねらー〉の視線

 ジャンカ北田暁大やサヨキスト宮台真司は、そして『サンデー毎日』の平野幸治たちも、
「2ちゃんねる」との対決を避けている。避けて、遠くから、及び腰で吠えている。何故そう判断するか。
政治的な関係妄想によって作った、イデオロギー的な二項対立のなかに「2ちゃんねる」を押し込み、
これを蔑視し、排除するためのレッテル貼りをしているにすぎないからである。

もし本当に彼らが「2ちゃんねる」を批判したいならば、彼ら自身、先に紹介したような文章や発言を、
署名入りで、「2ちゃんねる」の掲示板に書き込み、論争を挑めばよい。
怖かったら、署名はしなくてもいいが、とにかく、ああいう発言を掲示板に書いてみることだ。対話と対決がそこから始まる。

 そのように対話を始めてみれば、北田や宮台のあの程度の発言は、たちまちその凡庸なclicheぶりを暴かれ、
どのようなレッテル貼りの規定も通用しない、不定形な言説の乱反射に紛れてしまうだろう。
しかしそれを克服し、そこから這い出てこないかぎり、思想としての力を獲得することはできない。

 もう一つ言えることは、おそらく彼らの学生の少なからぬ人たちが「2ちゃんねる」の読み手であり、
掲示板の書き手であることだ。その学生たちは「2ちゃんねる」という回路を通して、
彼らの発言を聞き、吟味し、内容の薄っぺらを見抜き、楽しんでいる。

それを面に出さないのは、学生たちの優しさというものであろう。
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/index.html




22 :文責・名無しさん:04/05/04 17:47 ID:iEDWZxQ+
http://www.mkimpo.com/diary/2004/may_day_2004_ter.html

渡辺さんが日本で拘束されました

23 :文責・名無しさん:04/05/04 17:55 ID:1U8Ph/Cz
アラビア語で「お前」=「あんた」は「アンタ」。これホント。

24 :文責・名無しさん:04/05/04 18:17 ID:hunLYWOQ
22
渡辺って やっぱり狂人だわな〜お仲間も似たようなモンだな〜

25 :文責・名無しさん:04/05/04 19:00 ID:Fc3OMsna
自己責任派が破綻した理由は2つ。
一つは海外メディアの自己責任派批判と人質ヒーロー論。
なんで海外から批判されると風向きが変わるのか(週刊新潮)や
海外に対して同じ人間がコメントしてるなどの批判が出てるが
その可能性が読めなかった時点で自己責任派の失敗。
もう一つは2ちゃんねらーが羽田で出した紙。
せっかく2ちゃんウヨが世間に理解される大チャンスだったのに、
なんであそこで『ぬるぽ』なんてふざける必要があったわけよ?
これが元で自己責任派は信頼をなくしたんじゃない?

26 :文責・名無しさん:04/05/04 19:07 ID:dmi5UcFH
>>21
バカだなこいつ(w
2ちゃんに呼び込んでひま人ウヨにさんざん煽らせてあきれて書きこまなくなった
ところで勝利宣言出したいだけじゃん。何百何千と繰り返されてきたパターン。

27 :文責・名無しさん:04/05/04 20:52 ID:/Itu3s8n
>>23
その場面で「お前、お前(アンタ、アンタ)」の言動は不自然。
「言って、言って」じゃなくとも「お前(アンタ)」は不自然。

28 :文責・名無しさん:04/05/04 21:14 ID:Dcsvec8T

シンガポールの反共新聞が、イラク3人の素性について報道

 今井君を共産主義一家とか、高遠さんをテロリストのシンパ扱い!
 ひどすぎる、日本人として断固抗議しよう!

http://straitstimes.asia1.com.sg/news/story/0,4386,248940,00.html

*注)
真偽の程はご自分で確認しましょう。
書き込む前に自分で記事を全文読むこと。



29 :文責・名無しさん:04/05/04 22:18 ID:Xu27W4Ak
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★5
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083617163/l50

【三人】シンガポール紙が「麻薬常習者と左翼」と題して三人と家族を報道【05/02】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083496582/l50

「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083497609/l50

シンガポール紙が3人組の素性を暴露2
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083643200/l50


30 :文責・名無しさん:04/05/05 01:01 ID:OZ/y3tyn
人質たちもメディアに露出して発言するようになってきたね。

郡山青年なんかは「自己責任」については、
他者から指摘される筋合いのものではなく、
純粋に「自分の信念に対する責任」といった意味で捉えてるようだ。

国語的に考えればそれが言葉本来の意味合いに近いだろう。
暗黙の了解と化したようにみえる「自己責任」という概念も、
まだ使う者の主観によってしか定義できない未了解な(便利な)概念にすぎないようだ。

31 :文責・名無しさん:04/05/05 02:15 ID:G1kOOv5a
>>29
ル・モンドやNYタイムスが人質バッシングを批判したときは
「海外メディアの記事を錦の御旗にするのはサヨの常套手段云々」とか
「そんな20世紀的手法はもう時代遅れだ」とか言ってなかったっけ?

32 :文責・名無しさん:04/05/05 02:26 ID:qz5p76ca
>>21
亀井秀雄の文章を読むのは学生時代以来だけど、

素晴しいな。見直したぜ!!渋い、文芸批評家!

33 :文責・名無しさん:04/05/05 02:28 ID:qz5p76ca
>>25
nuruboなんて普通の人は知らない。意味がない。よって却下。
つーか、自己責任論が破綻したのではなく、破綻したのは自己責任否定論。


>>26

なに、これ? 知障?




34 :文責・名無しさん:04/05/05 02:34 ID:L2q0RBSw
>>31
だからこそ、その逆の海外報道が出たってのを強調してるんじゃないの?
別に矛盾してないと思われ

35 :文責・名無しさん:04/05/05 03:05 ID:5TcQTxXy
自己責任論を批判する人達に聞きたい のはこの5人のケースに限定し、検証 した上で客観的な論理批判をせずに5 人の行動 の行動は素晴らしかった前 提で議論するのは最大の疑問点を無視 しているのではという意見に気づいて いるのか?本質はそこなのにと思う。

36 :文責・名無しさん:04/05/05 03:06 ID:6iMtv5wZ
イラクで拉致された渡辺氏が自らの人質事件をパロディにしてふざけている?
http://www.mkimpo.com/diary/2004/may_day_2004_ter.html
(事件をパロディ化した画像が数点あり)

5月2日16時51分、「貧乏人大叛乱集団」を名乗る謎のグループから、5月1日に送りつけられた
上掲の静止画(一部音声付き)につづき、下記の『声明文。』が送付されてきた。


 唯一偉大なる貧乏人に栄えあれ

 『声明文。』

 我々は、日帝本国人をひとり捕虜にした。
 我々の組織決定によって、この者を処刑することにする。
 我々の要求が受け入れられない場合は、この者の首を切り落として新宿区のハローワーク玄関に吊り下げることになるだろう。

 要求

 1.飲食店のバイトが摘み食いしたくらいでクビにするな!
 2.アルバイトの職歴を差別するな!
 3.自衛隊をイラクに送る余裕があったら、アルバイトの時給を上げろ。すべてのアルバイト時給二千円を最低ラインに労働法で明記しろ!
 4.小泉純一郎はイラクへの自衛隊派遣の自己責任を取って、内閣解散して首相を辞任しろ!
 5.石原東京都知事も辞任しろ!
 6.まったく謂れのない「借金」は踏み倒すぞ!
 7.とにかく、サマワの自衛隊員全員を武装解除して農作業に従事させろ!


37 :文責・名無しさん:04/05/05 04:19 ID:mI28ql9N
自己責任否定論を
「無責任賛美論」と呼ぼう!
現実的な議論を極論にすり替える朝日や共同には
さらに極論で対抗しよう。

38 :文責・名無しさん:04/05/05 04:26 ID:LCIhUKV9
どうでもいいが、ここの>>1のような趣旨のスレっていくつ立てる気だ?
100以下のがいくつ残ってるんだ?

大体100位にになると、>>1ような連中は、いられないほどになってる
のは解るが、少しは既にあるスレで努力しろよ>>1


39 :文責・名無しさん:04/05/05 04:33 ID:LCIhUKV9
>>31
本当に馬鹿を相手にしてるようなもんだな。

ルモンドをもてはやしたくせに、世界からはこう見られてるぞ!と言った
本来関係ない、論理のすり替えを必死だったくせに、>>29が張ったような
記事もあるのに、そちらは無視って言うのがおかしいと言う事だろ。
本来はどちらも、極端な話、どうでもいい外国人の見方でしかない。

40 :文責・名無しさん:04/05/05 04:57 ID:t5VwDzE7
とりあえず今井のインタビュー
夢の実現までを語るだと。

http://edu.www.infoseek.co.jp/Edu?pg=gs_hb_topics.html&sv=JT&svp=SEEK

41 :文責・名無しさん:04/05/05 06:25 ID:jNhnqfjT
>「イッテ、イッテ」はイラクの方言で「お前、お前」っていう意味なんだってね。
>その程度の方言も知らないような

てめえだって知らなかったくせに何様だよ
方言までいちいち知るかバカ
漏れは地元のコアな方言だってシラネーヨ

42 :文責・名無しさん:04/05/05 06:32 ID:jAMZ9r67
>>41
でもそんな言葉、アラブの言葉にもないって言う専門家もいるけどねえ。
Dochi?

43 :文責・名無しさん:04/05/05 06:58 ID:8JzmaeR3
たぶんアラビア語で「もまい、もまい」って言ってたんでは?

44 :文責・名無しさん:04/05/05 07:55 ID:WssKp6Z6
「自己責任論」を煽ったのは確かに「マスコミ」。
調子付いたのが「アホな政治家たち」。
その他ただ騒ぐのが好きな人々。
それをまるで日本の国民性だと訴えたのが「朝日新聞」とその仲間達。

単なる「拉致された人」を「ヒーロー」にしようと躍起になっているのが共産シンパ。

単なる「拉致された人」だから、一国民=「ヒーロー」でもなんでもない人。
間違っているのは、「朝日新聞」のような大手の情報操作。
国民性ではなく、「情報」を操作できる側の権力の乱用。
それに腹を立てた一般国民。

それを隠蔽しようと国民を犯罪者のように扱う「朝日新聞」は売国奴。
単なる「拉致された人」は、有り難くも何ともない。
TVなどで「ヒーロー」扱いするマスコミ(特に「TV朝日」)のほうが「異常」。

45 :文責・名無しさん:04/05/05 08:06 ID:XSR+ZGsc
自己責任論は自分が最初に言ったと自慢していたのが二人いるけど
どっちが先ですか?
佐々と舛添なんですが。

46 :文責・名無しさん:04/05/05 08:06 ID:d3za2zX2
>>44
この場合の「自己責任」は「自業自得」と同じ意味で使われています。
「自己責任」の言葉の意味だけで議論しても意味がないと思われ。

47 :文責・名無しさん:04/05/05 08:26 ID:niqCNPTZ
この場合「自己責任」だけ論じても無意味。
人質の家族のドキュンぶりによって、
騒ぎが大きくなり反発となった。

単に自己責任だけが議論の問題なら、
そこらへんの冒険家の救助と同じになるはず。

ところが、これだけの騒ぎ、反発がおきた現象には、

家族の無神経なふるまい。
マスコミの煽り。
市民団体の撤兵要求。

があったからこそ。


48 :文責・名無しさん:04/05/05 08:54 ID:WssKp6Z6
なんかまともなご意見ばかりですね。

49 :文責・名無しさん:04/05/05 08:57 ID:vl0ixGp+
ようは、政府に『責任転嫁』した人質家族の言動に対して
「それは『自己責任』でしょ」ということになっただけのこと。

それを拡大解釈して、個人責任の所在を有耶無耶にしようという
意向がみえみえ。

50 :文責・名無しさん:04/05/05 11:15 ID:LCIhUKV9
イッテ、イッテという方言がある地方で偶然、たまたま日本人が拉致されただけ。
「言って、言って。」というのが、たまたま「ほら喋って!」と偶然意味をなす
言語を使ってる国の人が拉致されたのが、偶然にもそおいう方言のあった地方で、
おきたと言うだけでしょ?
この事件は、最初からありえないほどの確立の偶然の積み重ねで進行してるから
いまさら驚くもんじゃないだろw

>>42
空港で「ぬるぽ」と言うプラカード見ても、ほとんどの言語学者には解読できなかったろw

51 :文責・名無しさん:04/05/05 11:18 ID:LCIhUKV9
誰にも責任が当てはまらない行動なんて、この世にあるかよw
もし自らの責任を否定するなら、監督責任者、管理責任者、保護責任者で
も呼び方は何でもいいから、そいつを連れて来て説明させろよ。
自ら責任者じゃないと言うなら、
「私には責任がない。後は責任者が説明します。」
それだけ言ったら後は黙っていればいいんだよ。

大体自分に責任はないと公言してる等しい奴が、今言ってること、喋って
る内容は誰の責任?誰の責任の上流され報道されてるの?

仮に嘘を言ってるときはどうなるのw


52 :文責・名無しさん:04/05/05 11:21 ID:GWnYuGO2
「自己責任」「自己責任」と言ってる人間も平和ボケしてるんじゃないか?
「自己責任」だと非難して危険地域から民間人が居なくなったら、一番困るのは誰か?
それは、諜報活動をしている人間である。民間人を装いながら諜報活動はするのだから、
危険地域から民間人が居なくなれば正体がバレバレになってしまう。安倍が
「危険地域への民間人の渡航を禁止しよう」などと馬鹿な事を言っていたが、アメリカ
頼りのポチならではの発想だ。「自分の国を自分で護ろう」という気持が薄いから、
そんな馬鹿は発言をするのだ。もしそんな法律が出来てしまったら、朝鮮有事が起きた時にも
日本の諜報員を潜らせて情報収集できなくなるだろう。
無謀な民間人が居てくれるからこそ戦場で諜報活動が出来るのだ。

53 :文責・名無しさん:04/05/05 11:28 ID:meIxTtJq
「自己責任」論はくだらないし、善意と勇気のある人質を
擁護しないというのは民度が低い証拠だし、
ヒステリックなネット寄稿者は無責任でしかも馬鹿だし、
反論の余地はないね。


54 :文責・名無しさん:04/05/05 11:33 ID:3UJEyIhr
>>53
自分の責任で行動できない人間を
「善意と勇気ある人」とはいいません。

55 :文責・名無しさん:04/05/05 11:35 ID:jS6dDHYZ
俺らの崇高な目的の尻拭いちゃんとしろよw愚民どもw

なんだよ。

56 :文責・名無しさん:04/05/05 11:36 ID:LCIhUKV9
>>52
全くw
なんでもありだなw

57 :文責・名無しさん:04/05/05 11:40 ID:LCIhUKV9
>善意と勇気のある人質を擁護しないというのは民度が低い証拠

>>53
確かにネ。
だが今回の連中は「善意と勇気のある人」に当たらないというだけ。

そもそも「善意と勇気のある人質」って?
自分から志願して人質になったみたいだなw

58 :文責・名無しさん:04/05/05 11:56 ID:rCoiz3vF
テレビ朝日「朝まで生テレビ!」アンケート

Q1)人質とその家族に対するバッシングをどう思いますか?
Q2)政府や一部政治家が言う「自己責任」論について、あなたはどう思いますか?

投票される方は、こちらへどうぞ。
http://wws.tv-asahi.co.jp/apps/free_enquete/enquete.php?cat_id=asanama&theme_id=8


59 :文責・名無しさん:04/05/05 12:22 ID:X03xCZmb
動機は擁護出来ても
行動と、それによる結果と、責任の果たし方は擁護出来ない。
つまりは、擁護出来る部分が他のすべてを相殺できるわけもないので。

60 :文責・名無しさん:04/05/05 12:25 ID:X03xCZmb
>>58
テレ朝に個人情報なんて
危なくて投票出来ないよ。

61 :文責・名無しさん:04/05/05 13:40 ID:r8Lpjwvu
>>33
羽田で出してたのはあくまでも『ぬるぽ』。
ローマ字書きしてごまかすんじゃない。
正論と並べて一般大衆が知らない意味不明の言葉をことを並べたのが2ちゃんウヨ最大のミス。
2ちゃん内の自己責任派はこの3人の行動に明確にけじめをつけるべき。

62 :文責・名無しさん:04/05/05 13:50 ID:c+oUrZfC
>>61
ヴァカは度し難いな(w


63 :文責・名無しさん:04/05/05 13:53 ID:r8Lpjwvu
>>62
ぬるぽ君への自己批判ができてない時点で2ちゃんウヨの負け。
本来はお前らがやるべきことだろうに?<羽田ぬるぽ事件の総括

64 :文責・名無しさん:04/05/05 13:59 ID:ysnV1+1A
http://www.jca.apc.org/~altmedka/iraq-kidnap.html

65 :文責・名無しさん:04/05/05 14:13 ID:FifIdPp/
1つ聞くが、「ぬるぽ」ってどういう意味??


66 :文責・名無しさん:04/05/05 14:24 ID:c+oUrZfC
>>62
アフォ。
漏れあの「ぬるぽ」君じゃないから「自己批判」なんて必要が無いが。
喪前、若しかして「自己批判」って言葉の意味知らないんじゃ?
大体「総括」なんて組織体に所属していないかも知れない「彼」には
無意味かも試練。

喪前の組織の尻尾が出てるよ?(w

67 :文責・名無しさん:04/05/05 14:25 ID:LCIhUKV9
>>63
自己批判は本人がすることだろw

68 :文責・名無しさん:04/05/05 14:30 ID:LCIhUKV9
空港で「ぬるぽ」なんてだした奴も、
そおいうのが全てのように報道したマスコミも、
自分の意見を喋る人も、

みんな自己責任でやってるんだろ?

それを否定する奴なんかがいることの方が驚きなんだよw

69 :66=62:04/05/05 14:39 ID:c+oUrZfC
しまった、62でなくて63だった。ゴメソ。

70 :文責・名無しさん:04/05/05 14:49 ID:r8Lpjwvu
>>67
2ちゃんウヨの連帯責任だろう?

71 :文責・名無しさん:04/05/05 16:11 ID:LCIhUKV9
>>70
お前は馬鹿なんだから書かない方がいいよw

連帯責任なんて言い出したら、誰もが責任から逃れられなくなる。
となると、自分の事以外は責任なんてない。
と言ってる、人質達の言ってる事と反して、
あの3人には連帯責任は?と言われるよw

72 :71:04/05/05 16:14 ID:LCIhUKV9
>70 :文責・名無しさん :04/05/05 14:49 ID:r8Lpjwvu
>連帯責任だろう?

そうかそうか、連帯責任という責任を取らせ方があったねw
これならさすがに例の3人も責任からは逃れられないw


73 :71:04/05/05 16:15 ID:LCIhUKV9
>70 :文責・名無しさん :04/05/05 14:49 ID:r8Lpjwvu
>連帯責任だろう?

そうかそうか、連帯責任という責任を取らせ方があったねw
これならさすがに例の3人も責任からは逃れられないw


あーばかばかしい。
いい年した30過ぎのおばちゃんと、おっさんが連帯しなきゃ責任も取らない
なんてw


74 :文責・名無しさん:04/05/05 16:20 ID:LCIhUKV9
連帯責任という考えだったら、責任転嫁なんてまるで必要なしに、
あの3人も連帯責任だなw

きっとないというだろうが。。。

75 :文責・名無しさん:04/05/05 17:44 ID:LCIhUKV9
結局このスレの結論は、
人間には 連帯責任 というのがある。
よって結局どんな人間も責任から逃れられないと言う事ですねw

>>70
が教えてくれたW

76 :文責・名無しさん:04/05/05 17:58 ID:X03xCZmb
連帯するかどうかは別に
人間には普通責任という物は
ついて回る。
法律で定める特殊な人を除いてはな。

77 :文責・名無しさん:04/05/05 18:16 ID:FGE2Fc4z
自己責任論を2chで煽ったのは、自民党の「2ch」対策班らしい。

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1083400363/l50

78 :文責・名無しさん:04/05/05 18:19 ID:406iyfVZ
>>77
民青スレの紹介ご苦労様です

79 :文責・名無しさん:04/05/05 18:33 ID:5hMtaVVM
自分たちの仲間が起こした失態もまともに尻ぬぐいできない2ちゃんウヨ。

80 :文責・名無しさん:04/05/05 18:51 ID:Q70u0nsi
神戸の痛い女がイラクに逝く会見を開いてました。
なんでどいつもこいつも自己中なんだろ

いわく
人質にされても国に助けてくれとは言わない。
で記者にそうは言うが国は救出に努力するだろうと言われて
それは国の勝手だとさ。
ほんと そのへんのチンピラに刺されてほしいくらいの糞だ

81 :文責・名無しさん:04/05/05 19:02 ID:iSobjoDr
企業が派遣した人が人質になった場合、身代金などはその企業が出しますよね。

彼等のような場合、個人で行っているわけだから身代金等の要求は家族や支持団体に要求され
るのが普通で社会全般で負うものではない様に思います。
ジャーナリストの場合、ジャーナリストのリスク分を社会全般で負うという考えもあるようですが
基本は派遣した団体なり企業なり個人が責任を負うと考えるのが普通だと思います。
もちろん政府も動く事になるでしょうが責任を政府におっかぶせるのはいかがかと思います。

で、ここからが言いたい事ですが
個々の報道人にすべてのリスクを負わせるのは酷だとも思いますので、まあそんな批判もしてませんが、

報道に携わる人のリスクは報道人協会でも作ってそこでみるとかすべきものではないでしょうか。
そういう仕組みをつくらず朝日のようにうちとは関係ない政府で面倒みろってのは甘えすぎのように思い
ます。
報道にリスクはつきものと思いますが故にリスク管理は報道関係者でやっていただきたい。
民間の人質解放を専門にする企業や保険会社も海外にはありますから。

とにかく困ったら政府に頼るってんじゃ情けなさ過ぎるよ、マスコミ諸君。

82 :小泉純一郎:04/05/05 20:00 ID:YTt89qS5
蓮池夫妻も地村夫妻も、日が暮れてから人気のいない海岸をうろうろするなんて
どう考えても不注意だよな。目先のエッチに目がくらんでるからこんな目にも会うだよ。
自己責任だよな。

83 :文責・名無しさん:04/05/05 20:12 ID:c+oUrZfC
>>82
低級で下劣な煽り。0点。

84 :文責・名無しさん:04/05/05 20:15 ID:96rHvRnb
なるほど、北朝鮮およびその配下のやくざは
その嫉妬から誘拐に及んだわけだね
それも北朝鮮の自己責任

85 :小泉純一郎:04/05/05 20:33 ID:YTt89qS5
>>83
なんでだよ、だって彼らが海岸うろうろしてたから拉致されたんだろ?
あくまでこれは彼ら個人と北朝鮮との間の問題だぜ。
政府にはなんの落ち度もないんだよ。

なんでこのことで政府がいろいろ手を煩わしたり、挙句は批難されたりしなきゃいけないんだよ。

全部自己責任なんだろ自己責任。

86 :文責・名無しさん:04/05/05 20:39 ID:sRBs0sAh
>>85
神聖な日本の領土に穢らわしい鮮人がいるから
拉致された。よって政府の責任w

87 :自民党+統一狂会+右翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中:04/05/05 20:44 ID:v+SvR7QL
自民党は、2chをいいように使い、民間の復興支援活動家へ
誹謗中傷の嫌がらせを触れ回って、反対意見を言わせないように
言論の権利を奪うのが狙い。


88 :文責・名無しさん:04/05/05 20:51 ID:xBfgNyKK
>87
おまえ 朝日新聞の工作員だろう 


89 :文責・名無しさん:04/05/05 21:00 ID:7m34d58K
>>82
みなさん、まともに反論してはいけません。こういう手合いが多いのです。


90 :文責・名無しさん:04/05/05 21:17 ID:UhiFwHWu
アメリカ人が自分で脱出してきたら美談だもんな。同じイラクに自分の都合で出かけた民間人で
向うは美談でこっちはいまだに粘着が非難か。嫌な国になったね日本も。
これからはアメリカに行くのにも自己責任論をしょっていかなきゃいけないよな。世界で1番狙われている国なんだから。

ほんとおまえらバカ。

91 :文責・名無しさん:04/05/05 21:19 ID:UhiFwHWu
結局無知なバカが踊らされているだけなのはおまえらもあの「3バカ」も同じだよ。

92 :文責・名無しさん:04/05/05 21:22 ID:c+oUrZfC
>>90
香具師等は「自力で脱出」した訳でないが。
前提からダメ。
ヴァカは気楽で良いな(w

93 :文責・名無しさん:04/05/05 21:54 ID:YTt89qS5
志願制の自衛隊員が死んでも当然自己責任。政府に文句は言いません。


94 :文責・名無しさん:04/05/05 22:00 ID:72N2CNDe
浅田 理念は絶対にそのまま実現されることはないのだから、
理念を語る人間は何がしか偽善的ではある……。

柄谷 しかし、偽善者は少なくとも善をめざしている……。

浅田 めざしているというか、意識はしている。

柄谷 ところが、露悪趣味の人間は何もめざしていない。

浅田 むしろ、善をめざすことをやめた情けない姿をみんなで
共有しあって安心する。日本にはそういう露悪趣味的な共同体
のつくり方が伝統的にあり、たぶんそれはマス・メディアによ
って煽られて協力に再構築されていると思いますね。


95 :文責・名無しさん:04/05/05 22:09 ID:i9jzkA1A
ネット中毒の人間が自己責任を否定するわけにはいきませんからね。
イラクの危険性とか、イラク旅行におけるエチケットとか、テロに巻き込まれない方法とか、
そういった案内が必要でしょうな。

どのマスコミも非難ばっかりで、こういった前向き意見を言わない。

96 :文責・名無しさん:04/05/05 22:11 ID:UgIfWxOc
イラクでテロに巻き込まれない方法って、…馬鹿?

97 :文責・名無しさん:04/05/05 22:28 ID:LCIhUKV9
どーしてこう勉強が足りない奴がいるんだw
国内で外国に拉致されたのと何で一緒なんだ?
政府の責任はその事件が起こった場所が、主権が及ぶか及ばないかで、全然違うだろうが。。。
そおいった意味で、北に拉致されたとされる人の中でも、政府の責任が大きいのは当然、国内で
拉致された人であって、欧州から連れていかれた人は当然、自己責任は生じると思うよ。
ただし、これだってそれこそ邦人保護の責任を果たしてもらうという点では今回のケースと同じ
だし、、、ただし北朝鮮のケースと今回には、根本的に違うのは、政治の責任がより大きいとい
う点だと思うよ。最初から、事件自体を与野党とわずなかった事にしてた点で、今回のケースと
とはまるで違うんだよ。

それと自衛隊のケースで言えば、国策で行く人と、個人の自由な意思で行くのと同じなんて、余
程の世捨て人じゃなきゃ、思いつきもしないだろw

貴方達の会社は個人的に言った観光旅行で事故死するのと、会社の命令の出張と同じ対応の会社
なんですかw


98 :文責・名無しさん:04/05/05 22:28 ID:P48NOpni
このスレいろんな意見があって面白いね。
俺が思うにこの事件は、

個人>>>>>>>>>>>>>>>>>国家
あるいは
国家>>>>>>>>>>>>>>>>>個人

という国家と個人のどちらを優先するかという問題を突きつけられた良い機会じゃないかと思う。

「個人の人命と自由の前に国家は無縁である」という意見と
「国家の尊厳と利益は個人に優先する」という意見。
自己責任というテーマで議論しているようで、根っこはここにあると思う。

「国と自分どっちが大切ですか??」と、聞かれたらどう答えますか>ALL
ちなみに俺は「国」と答える。

99 :文責・名無しさん:04/05/05 22:31 ID:LCIhUKV9
>>98
私は「個人」ですね。


100 :文責・名無しさん:04/05/05 22:33 ID:LCIhUKV9
個人主義者ほど、「自己責任論」に厳格だと思っていたよw

101 :文責・名無しさん:04/05/05 22:37 ID:i9jzkA1A
>>98
「国家は国民の命を最大限守る努力をすべきで、そのために個人の自由が制限されるのは致し方ない」
と考えてはいかんのかね?
犯人の要求を飲まなかったのは、人名を優先しての事だと思うので。
命の保証がない段階で犯人の要求を飲んで、人質が帰ってくると思ってる奴はお花畑。
個人の自由と人命をいっしょくたにする必要はないと思うが。

自由の制限が出来ないのなら、最低限、自己責任についての教育は行うべき所。
…と思うのだが、ここら辺は相変わらず日教組が既得権として離さないしな。



102 :文責・名無しさん:04/05/05 22:38 ID:LCIhUKV9
そもそも政府の主権や権限は、限定された物であるべきで、無限じゃない。
海外に至れば当然限定されるべきだし、国内でも家庭内とかには限定的に
しとくべきだろ。

当然、国にとって制限された、個人にとっては制限した国の権限の部分に
ついては、個人が負うのが当然だと思うよ。


103 :文責・名無しさん:04/05/05 22:43 ID:LCIhUKV9
>>101
個人の権利が国によって限定される事には、ケースによっては何も抵抗はないよ。

例えば、公共に危険を与えたりする行為には当然、個人の権利とかに優先すべきこ
ともある。

公共の利益に反すると言う場合は微妙だが、明らかに公共の利益を阻害してれば、そ
の結果を甘んじて受け入れる覚悟は当然あってやってると思っている。

104 :文責・名無しさん:04/05/05 22:48 ID:i9jzkA1A
民主主義においては、国民=主権者であって、
その主権者の代表が政府なので、原則として対立概念が生まれる所ではない。
政府の方針を変えるには、皆に平等に与えられた参政権がある。

政府と個人が対立するという概念自体が、そもそも社会主義・共産主義のものだよ。
皆が”平等に”全て満足できる世の中を求めるので、声の大きさが一票の権利を凌駕する。
しかし、実現には予め大きく意見の異なる者を排除しないと成り立たない。

105 :文責・名無しさん:04/05/05 22:56 ID:LCIhUKV9
当然だね>>104だからこそ、責任なんて言うのはどんどん個人レベルで
負う事で、政府を、権力がより小さい社会が私の理想です。
ただ、その実現は、平等な選挙のみで実現すべきだし、それ以外で、国
民が選んだ政府の政策変更を要求するような、連中には虫唾が走るくら
い。
挙句にそいつ等が、反政府なんてチャンチャラおかしいw

106 :98:04/05/05 23:06 ID:P48NOpni
やっぱりいろんな意見があるね
なんで俺が「国」なのか書いておく
あくまで俺自身の考え方を書くけど、自分は日本人であり、
俺はこの国の恩恵を多大に受けて育ち、今もその中で保護されて生きている。
その日本という国、今の日本を作るためにどれほど先人達が犠牲と努力を払ったか。
それこそ、命を懸けたからこそこの国はある。
そのことに思いを馳せると、とてもじゃないけど
「国家より自分が大切」なんて言えない。
だから「国」って大切なもの。
国家よりも自分の行動が大事だなんて考え方は全く浮かばない。

107 :文責・名無しさん:04/05/05 23:12 ID:meIxTtJq
自分も 個人>>>国 だと思う。

国とは所詮バーチャルな約束事の集大成。
個人の上には到底立ち得ない。

108 :文責・名無しさん:04/05/05 23:22 ID:6iMtv5wZ
>>107

それもまた真実。

そして、そういう意見は北朝鮮や中国では表明も許されないわけで。
日本に生まれ、日本に生きているからこそ保障されている権利だし。

これもまた真実。

109 :文責・名無しさん:04/05/05 23:23 ID:bmCb3/XH
>>107
>個人>>>国
なら、自己責任がますます個人の肩にかかってくるだろうね

110 :文責・名無しさん:04/05/05 23:27 ID:LCIhUKV9
個人>>>国
を公言することは自己責任に厳格である事。

自己責任がイヤなら、国>>>>個人であっても甘んじて受け入れろって事だね。

111 :107:04/05/05 23:31 ID:meIxTtJq
>>109
それは当然そうだろう。
自己責任に厳格であるべき事は、個人であることと不可分・自明のことだと思ってたが?


112 :文責・名無しさん:04/05/05 23:35 ID:i9jzkA1A
>>107
だからね。民主主義においては、個人が委任した代表が政府を動かしてるの。
統治する者とされる者が等しい存在な訳で、
上に立つとか下にあるとか、そういう考え自体が無意味なの。
絶対的に正しい事なんて無いから、民衆の総意で物事を決めるシステム。

国と個人に序列をつけたり対立させたりして、
だ か ら 、個人の権利を奪う国家の存在自体がいけないんだ、
というのが社会主義・共産主義の本来の考え方。
現実には、皆が平等に全て満足できる世の中なんてできっこないから、
社会システムを維持するために、言論統制をする羽目になるのだけど。
そこには、問を挟むことが許されない概念が存在する訳だ。

113 :文責・名無しさん:04/05/05 23:37 ID:i9jzkA1A
俺は本来、自己責任否定派なんだけどな。
それはつまり、「国は規制を強化しろ!」って事なんだけどな。
ネットでの事件とか見てたら、そう思う訳で。

114 :文責・名無しさん:04/05/05 23:38 ID:bmCb3/XH
>>111
>自己責任に厳格であるべき事は、個人であることと不可分・自明のことだと思ってたが?
それだけ分かってるなら、漏れは何も言うことは無い

115 :107:04/05/05 23:39 ID:meIxTtJq
>>112
そういうことは究極の質問を考え出した >>98 に言ってくれよ(w

116 :文責・名無しさん:04/05/05 23:40 ID:i9jzkA1A
>>115
正直スマンカタ...

117 :ナチズム警報!:04/05/05 23:44 ID:ICmBni4y
自民党、読売、3Kなどの自由主義、民主主義と敵対するナチズム・カギ十字勢力が言い立た「自己責任」論。

ナチズム・全体主義勢力は、イラクをベトナム化させた責任をこそ取るべきである。

イラク人虐待の責任もな。







118 :ジャッキー・チョン:04/05/05 23:48 ID:bmCb3/XH
>>117
もしや、総連コヴァ?

金正日は、北朝鮮を生き地獄に変えた責任を取るべきである。

日本人拉致の責任もな。

119 :文責・名無しさん:04/05/05 23:49 ID:anzgcEDt
反日朝日新聞の購読をやめよう!

120 :文責・名無しさん:04/05/05 23:50 ID:i9jzkA1A
まー、自由主義と民主主義も本来は別物なんだけどな。

俺は、自由主義の空想的理想型が共産主義なんじゃないかと思ってる。
逆に、民主主義は一時の勢いで全体主義化してしまう危険性も伴う。
まあ、現実には共産主義国が思想統制で全体主義化してしまっている訳だが。

121 :文責・名無しさん:04/05/05 23:50 ID:xBfgNyKK


368 名前:朝日新聞+創価学会+左翼団体構成員は世論つくりのために2chを使用中

もうひとつの左翼の種類は、イラク問題やネットで大幅増員
しているのは、朝日新聞と、
朝日新聞など朝日新聞の工作活動をする青白い顔した引き篭もり。
嫌がらせする相手へ「自己責任はない」「将軍様万歳」「朝日様万歳」を吐きかける
のは得意技。 ヤフーや2chでの社会党熱烈の書き込み。
朝日新聞の僕となってウソを触れ回るのはこいつら。 
言動パターンは全体主義なので、きちがい左翼 プロ市民と変わらない。

122 :文責・名無しさん:04/05/05 23:50 ID:6Zqclyns
「個人⇔国家」はニワトリが先かタマゴが先かみたいなもので明解には定義できない。
「責任」については国家と個人が共有するもの。故に「なすり合い」が起こる。

123 :文責・名無しさん:04/05/05 23:57 ID:i9jzkA1A
共産主義とは、人間の良心のみに依存した制度である。
つまり、労働者と人民の代表は、常に多数者たる労働者たちの利益を考え、
自己の利益を追求しないことを前提にした制度である。
労働者と人民に反抗する者は全てブルジョアジーとして排除されるから、
必然的に権力は一カ所、つまり党に独占されることを意味している。
労働者人民のみが正しいという絶対的真理が存在することを前提としているから、
そこに言論の自由はあり得ない。

共産主義は、人間の良心を信じることを前提にしている。
つまり、人間は白色だということだ。善なる面のみである。
幼少期の教育において、やりたいようにさせていれば、
必ず子供のころの良い面が育って、いい大人になり、いい社会が訪れる。
しかし、常識のある人なら誰でも、そんなことは幻想にすぎないことがわかるだろう。

tp://www.geocities.co.jp/WallStreet/7355/myclaims/anticommunism.html

124 :ナチズム警報!:04/05/06 00:11 ID:LUEsfeTp
ナチズム・カギ十字・ホロコーストの読売
ナチズム・カギ十字・ホロコーストの3K

これら自由主義、民主主義と敵対するナチズム・全体主義勢力は
イラクをベトナム化させた責任を取れ!

大量破壊兵器は何処ですか?ナチズム勢力さん。





125 :ジャッキー・チョン:04/05/06 00:18 ID:n3rw0yxX
ナチズム・カギ十字・ホロコーストの北朝鮮
ナチズム・カギ十字・ホロコーストの金正日

これら自由主義、民主主義と敵対するナチズム・全体主義勢力は
世界を混乱させた責任を取れ!

残りの拉致家族は何処ですか?ナチズム勢力さん。

126 :文責・名無しさん:04/05/06 00:19 ID:/qM/3A4z
自己責任も間違いなく政府の世論誘導だったからその揺り返しが起こっただけ。

北朝鮮政策を強調する事で過去の事と流そうとしてるの見え見えだろ。
政府も逃げ腰なんだよ。

127 :ジャッキー・チョン:04/05/06 00:23 ID:n3rw0yxX
>>126
2回線使ってる人は良いねw
自己責任論は、3馬鹿事件が報道された直ぐに2chで言われてたのですが、何か?

128 :124 名前:アサヒ警報! :04/05/06 00:24 ID:4fmK8ucS
124 名前:アサヒ警報! :04/05/06 00:11 ID:LUEsfeTp
アサヒ・カギ十字・ホロコーストの朝日新聞
アサヒ・カギ十字・ホロコーストのテロ朝
アサヒ・カギ十字・ホロコーストのテロ朝

これら自由主義、民主主義と敵対する朝日・テロ朝・TBS・全体主義勢力は
日本を左翼化させた責任を取れ!





129 :ナチズム警報!:04/05/06 00:27 ID:LUEsfeTp
>>125
反薩摩・長州派ひさしぶり。

ナチズム・カギ十字・ホロコーストの読売新聞。
ナチズム・カギ十字・ホロコーストの3K新聞。


これら西側の自由主義、民主主義と敵対するナチズム・カギ十字勢力は
イラクをベトナム化させた責任を取れ!
大量破壊兵器は何処ですか?ナチズム・カギ十字勢力さん。









130 :ジャッキー・チョン:04/05/06 00:32 ID:n3rw0yxX
>>129
反薩摩・長州派てのは、誰かと勘違いしてるのか?

世界平和の為には
ナチズム・カギ十字・ホロコースト・女狂い・豚野郎の金正日をぶっ殺すことだな。
そう思わんか?
129よ。

131 :身近な自己責任:04/05/06 00:34 ID:KTsj11On
1よ。
それより、ちょっと聞いてよ。
周囲には、まじめで通してるから、誰にも話す機会がないからここで
話させて。
今日、ソープに行ってきました。生まれて初めて。
ネットで下調べして、女の子選んで。予約して。
スレンダーで、かなり綺麗。顔にモザイク入ってたけど。。。
そしたら、出てきたさ。おばちゃんがぁーーー。わたくしのお母様の様な年代。
年齢20代後半って話だけど、何年前のデータだぁ。
だが、予約までしたんだから、自己責任を果たさねば、日本男児の名折れであると、
頑張ってみたんだが、日ごろの鍛錬が足りず、本懐果たせず。
というか本心は、本懐どころか、早く帰りたかった。
しかし、この体験で三つの教訓を得たさ。
極限状態で自己責任を果たすのは難しいということと、
女は男を犯せないということ、
写真は真実を捻じ曲げて写すことができるということ。

132 :文責・名無しさん:04/05/06 00:47 ID:ayF7XIqy
朝日は日本を代表する高級紙。読売など朝日に比べると格下だ。
日本の過去の過ちを直視し、右傾化を懸念するという基本路線
の何処が悪いのだろうか。社会不安をナショナリズムに転換する
論ほど危険なものはない。産経はそういう危険な指向を持っている。
調子に乗った小林信者も日本のガン細胞ではないだろうか。朝日
は左翼だと指摘する者は多い。だが、この国を心から愛するなら
ば、身内に厳しくなるのは当然のこと。それを反日的などと
からかう馬鹿どもには、日本の未来を語る資格はないだろう。
丸で戦争へと突き進んだあの頃のように野蛮で好戦的な意見が
出ている。何よりも大事なことは平和憲法を護ることなのに。
しかし、この国は過去と同じ過ちを繰り返そうとしている。


133 :ジャッキー・チョン:04/05/06 00:49 ID:n3rw0yxX
>>132
そのコピペ大好きw
縦に読んだ場合だけどww

134 :文責・名無しさん:04/05/06 07:56 ID:mGUzgtqf

「自己責任とは何か」を定義せずに、責任のなすりあいに終始してるのな。
相手に非を認めさせれば、自分に非はないというお得意の理論で。

「自己責任」の意味を明確化しないとね。
ネット中毒のねらーには散々既出の概念だろうが、
マスコミ連中には解っていないみたいだから、だれかだ教えてあげないと(w

135 :文責・名無しさん:04/05/06 14:53 ID:N9gLVPCT
>>134
マスコミ連中だって解かっているんです。

解かっているからこそ、自分たちに不都合な言葉であることも認識してるんです。

だから一生懸命世間を誤解させるべく、無茶苦茶な論理展開に躍起になってるんです。

136 :文責・名無しさん:04/05/06 15:25 ID:TRfnRdRb
イラク情勢板の本スレでは自己責任論に一応の決着がついたみたい。
長文だけど参考になると思うのでスレがdat落ちする前にドーゾ。

☆日本人3人拘束事件の本スレ part148☆
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083602212/479-481
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083602212/484-485
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083602212/487

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)