2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●朝日の社説 Ver.18

1 :文責・名無しさん:04/05/04 22:55 ID:Az983Dps

スレタイの飾りは黒星続きで「●●●」と変化w
タイトルも何のひねりもなく「朝日の社説」そのまんま
スレ番号も「Ver.」なんてこれからは右傾化していくの?
そんなオイラだけどもう18スレ目。これからもよろすくね。

    パァッ・・・ ∧_∧*
     *   (@∀@-)←輝いている
        φ 朝⊂)  *
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 良 識 派 |/

朝日の社説スレ第18弾です。
通常二つある社説をネタに、朝日のドキュンぶりを検証します。



2 :文責・名無しさん:04/05/04 22:56 ID:NWn9R6Mp


3 :文責・名無しさん:04/05/04 22:57 ID:tXj0/DvG
>>1
乙〜

4 :文責・名無しさん:04/05/04 22:58 ID:AVn8Yyz/
>>1
スレ立てたのか。
しかし、だからと言って、乙とは言わない。

いや、本当に乙。

5 :文責・名無しさん:04/05/04 23:07 ID:sFkWLmQo
Ver.10 (おかげさまで、これも990を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1068505281/
以上全てhtml化されていません。いつhtml化されるか未定です。
Ver.11 (おかげさまで、これも980を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1072241158/
Ver.12(現在999)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1075306743/
Ver.13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1078362007/
Ver.14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1080566071/
Ver.15
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081044637/
Ver.16
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1081555006/
Ver.17(現在980越えです)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1082504102/

6 :文責・名無しさん:04/05/04 23:08 ID:sFkWLmQo
Ver.1(前半荒らされているので563から参照して下さい)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1019499590/563-
Ver.2(496KBを超えたので500台半ばで終了してます)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1023392798/
Ver.3(496KBを超えたので700台半ばで終了してます)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031870272/
Ver.4(おかげさまで初めて900台に達しました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1040948963/
Ver.5(おかげさまで、これも950を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1045211188/
Ver.6(おかげさまで、これも950を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1051132050/
Ver.7 (おかげさまで、これも970を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1055531454/
Ver.8 (おかげさまで、これも970を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1060180180/
Ver.9 (おかげさまで、これも990を越えました)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1064451392/


7 :文責・名無しさん:04/05/04 23:12 ID:sFkWLmQo
今日の社説は

         ∧_∧   
          (-@∀@)  
       _φ___⊂)      ■景気の課題(4)完――アジアが鍵を握る
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |     ■靖国神社――遊就館を訪れてみては
    |日本の良心|/

                http://www.asahi.com/paper/editorial20040504.html


8 :文責・名無しさん:04/05/04 23:12 ID:eDWXLc2Q
>>1
○| ̄乙

9 :文責・名無しさん:04/05/04 23:20 ID:LvATNLW6
 ┬─┬
 │壱│    .∧_∧
 │賛│   ( @∀@ )
 |乙|   (| | ソ | |)
 └┬┘   (U_,_U)
 ━┷━  彡※※※※ミ

10 :文責・名無しさん:04/05/05 00:04 ID:4PfcvC9o
相変わらず( ━@Д@)の社説は、バカしだるまっすね。

11 :文責・名無しさん:04/05/05 00:23 ID:8CgoVr7O
遊就館の社説、保守も左翼もどちらも憤慨するんじゃ?


12 :文責・名無しさん:04/05/05 00:27 ID:6fkSWKsJ
左翼の人も靖国一回行ってみろっていうけど

13 :文責・名無しさん:04/05/05 00:29 ID:h8CXx/4E
サヨフレーズのガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1082276214/l50

14 :文責・名無しさん:04/05/05 00:33 ID:djo6FIt2
>家族や国や民族を守るため日本軍と戦った他国の人々のことを。

ここの他国というのは、どこの国を念頭に置いてるんでしょうか。
国府軍?
アメリカ、イギリス、オランダあたりは民族の危機とかいう感じではないように思える。
間違っても朝鮮や中共のことでは無いと思いたいが。

15 :文責・名無しさん:04/05/05 01:11 ID:O2ekphbs
産経抄あたりでどうけなされるのかが楽しみです

16 :文責・名無しさん:04/05/05 03:46 ID:mI28ql9N
>家族や国や民族を守るため日本軍と戦った他国の人々のことを。
この「日本軍と」の「と」は、「と一緒に」と読めるね。

部分を全体に引き伸ばして議論すり替える朝日の毎日やってる手法。
どこのバカだろね、こんな低能新聞に購読料払ってるのは。
第二次大戦は、たかが一営利新聞が総括できるような
単純な出来事じゃないんだよ。




17 :文責・名無しさん:04/05/05 03:55 ID:FTVva1IN
>>16
朝日ってさあ「影」「負」の部分ばっか報道するけど
なんでインドネシア独立戦争で大東亜戦争に従軍した
兵士1000人がインドネシア独立の志士達とともに戦っ
こと報道せんのだろう?

18 :文責・名無しさん:04/05/05 04:09 ID:B5fUbrZ+
日本軍に敵がいて、その敵に家族や民族、国があるということは朝日に指摘される
までもなくわかりきったことでね。だけど朝日が根本的に間違えていると思うのは
日本軍を称えることが即敵を悪魔にしないということなんだよ。むしろ自国の軍隊を
褒め称える人というのは、大抵敵国の兵士も褒め称える。
罵っているだけの中国韓国朝日のような態度のほうが特殊なんだ。朝日が敵に家族
や国、民族がいることまでわかっていながら自分たち、日本にもそういう人がいたこと
を理解しないのは残念だよ。そこまでくれば、お互いを褒め称える戦士のモラルを
理解できるのに。

19 :文責・名無しさん:04/05/05 06:07 ID:Cw4kmn42
前スレ>>908

有名な反日キチガイの教師が作っている。いつか問題になると思っていた。

誰か、雑誌で取上げてくれないかな!!

諸君、正論、でキボンヌ!


20 :文責・名無しさん:04/05/05 06:32 ID:xKrzkPxy
今日の社説は

         ∧_∧   
          (-@∀@)  
       _φ___⊂)      ■イラク人虐待――「解放」の看板が泣く
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |     ■こどもの日――未熟か、一人前か
    |日本の良心|/

                http://www.asahi.com/paper/editorial20040505.html

21 :文責・名無しさん:04/05/05 06:46 ID:2PHJYc6n
前スレ>>953 名前:文責・名無しさん[] 投稿日:04/05/04 15:53 ID:p5WP7tBS
>なんで朝日の社説に、遊就館の記帳がさらされるの?
>記述者の許可を取ったの?
>本人が特定されなくても、書くときに朝日にさらされるとは想像してない筈だぞ。


これさぁ、かなり大きな問題になる。
自作自演の可能性があるが、まず、記帳者の意思と靖国神社の意思を
確認しないで勝手に引用するのは、かなり酷い。
俺もマスコミ関係の人間だが、ちょっと信じられない。著作権にあまりに
無頓着で、軽率、傲慢ではないのか?
マジに取上げて批判したいと思います。

22 :文責・名無しさん:04/05/05 06:49 ID:yeat+Fm2
>>21
ねえこの社説かいた人間、遊就館に実際いったのかな?
おれがいったときはなかったような気がする。なには
ともあれ頑張って下さい。マスコミの中の人。


23 :文責・名無しさん:04/05/05 06:51 ID:2PHJYc6n


今年になって、明らかに朝日新聞は気が狂いだしたと言わざるを得ない。
声欄の自衛隊戦死希望イラスト、狂ったような声の投稿、論理破綻の
社説の数々。明らかに、気が狂ってきた。
挙句の果てに2ch批判。

自分たちの絶望的な危機に苛立って暴走し始めたという感じ。

24 :文責・名無しさん:04/05/05 07:00 ID:yeat+Fm2
あ、あと一つ朝日昨日の社説で年配者らしき人の記帳を否定的
にのせてたけど読者(不特定多数)にこんな考え方は右翼だ
考えたらいかんと言ってるように思うんだけど。これって朝日
がいつもいう内心の自由を犯してるんじゃないの?国が溶けか
かっているっていう解釈は個人の自由じゃん。

25 :文責・名無しさん:04/05/05 07:02 ID:0C86RjZW
>>23
それに例の台湾を馬鹿にした漫画も付け加えてくれ。
自国(政府ではない)を尊重できない人間は他国も尊重できない、
といういい見本だった。

26 :文責・名無しさん:04/05/05 07:04 ID:IIdxxXbr
>>23
処刑される直前の死刑囚は、わけのわからぬ妄言をわめきちらすそうだが、
それに似てますねw

27 :文責・名無しさん:04/05/05 08:04 ID:nS1Iv5ER
靖国の社説を今読んだけど
恐ろしく歴史認識に欠けた思考回路だな。
現代の国際社会の感覚で過去を論じても何の意味もない。
しかも「社説」だって。(プゲラ

複雑な心境の社員も多いだろうな。




28 :文責・名無しさん:04/05/05 08:08 ID:7r59ts2F
>>27
こんな社説を掲げている会社に勤めている人って
常識が欠けているとさえ思います。

29 :文責・名無しさん:04/05/05 08:25 ID:8CgoVr7O
こどもの日も駄文だなあ。
例によってシャドウボクシングだし。
少子化とかもっとマシなテーマもあろうに。


30 :文責・名無しさん:04/05/05 08:38 ID:YpkT8JKO
>>29
読売と読み比べると朝日の悲惨さが笑える。

31 :文責・名無しさん:04/05/05 09:18 ID:YmuftVJI
朝日と読み比べると産経の小泉・安倍ポチぶりのマヌケさが笑える。
しかし週刊金曜日に比べると朝日は小泉たちにまだまだ甘いね。

32 :文責・名無しさん:04/05/05 09:21 ID:yNUcYMVf
「マスコミは常に政府の批判者でなければならない」
という、サヨクの思想にはまった哀れな山羊が一匹。

33 :文責・名無しさん:04/05/05 09:24 ID:2Pk/CmuP
朝日の最近の社説日本人にたいする侮辱だろう。

34 :文責・名無しさん:04/05/05 09:30 ID:RCOoyGun
>>■こどもの日――未熟か、一人前か

無内容なクリシェだな。大人は襟を正せってだけだろ。
敢えて朝日にお説教されるまでもない。


35 :文責・名無しさん :04/05/05 10:00 ID:gIa5dqp6
今日のアサヒの社説「こどもの日」は
まあ叩かれるような内容でもないでしょ。
ごくごく普通に言われてること。
何をいまさらという感じはするけどね。
それよりもっと書くべきことあるんじゃない?って思う。

36 :文責・名無しさん:04/05/05 10:01 ID:mI28ql9N
会社ぐるみ認識が未熟なのは朝日

37 :文責・名無しさん:04/05/05 10:02 ID:rxBsZI7T
つまり今井は未熟者、と。

38 :文責・名無しさん:04/05/05 10:20 ID:JEqSdSdA
今日の社説ってなぜ未熟な大人が増えたかについては
考えが及んでいなかったようだな。


39 :文責・名無しさん:04/05/05 10:24 ID:GZAxKtrP
>>35
>それよりもっと書くべきことあるんじゃない?って思う。
このスレが盛り上がるような強烈な電波の効いた珍言とかね

40 :higec:04/05/05 10:25 ID:tScBE1Wn
■イラク人虐待――「解放」の看板が泣く
>たとえ一部の兵士の犯行であろうと、
>それが名誉と誇りをことのほか重んじるイスラム教徒の
>反米感情を刺激しないはずはない。

イスラム教徒の「名誉と誇り」ってどんなもんですか?
「日本教徒」にはないものですか?
「名誉と誇り」があるから同じイラク国民をテロで殺戮できるんですか?
「反米感情」が特にない人は「名誉と誇り」に欠けるんですか?
アメリカを批判したいからって、何言ってもいいってもんじゃないだろう。

>しかし、いかに強力な軍隊があろうと、占領した国の人々の心を踏みにじり、
>逆なでしては、自由も民主化もまともに根付くはずがないのだ。

俺もイラクにおいて、「自由も民主化もまともに根付くはずがない」
と思っていますが、前段とは全く違う理由だしおそらく関係も無いと思ってる。
イラクに限らず、中東果てはイスラム社会において1〜2世紀は
「自由も民主化も」儘ならないだろう。
そういう意味においてアメリカは今回、バカなマネをしたもんだ。

41 :文責・名無しさん:04/05/05 10:50 ID:qFgeyauc
>>20
この社説といい時々刻々といい
なんか嬉しそうに報じているのが見え見えな感じがしたよ。
もっと極端に言えば、朝日はイラクが泥沼化になることを
望んでいるような気がした。


42 :文責・名無しさん:04/05/05 10:56 ID:fERPn8xc
>>■こどもの日――未熟か、一人前か

犯罪少年は未熟、反日少年は一人前、ってのが朝日の見解かな?

43 :文責・名無しさん:04/05/05 10:56 ID:o2m7/08Y
>>38
俺もそこに腹がたつ。戦後教育が生んだ未熟な大人。権利や自由を認められ反動で律する心を無くした未熟な親。
背景棚上げの正論にちょっと、ね。朝日的人権思想に自信があるのなら、弊害も受け止めて欲しいと思った。

44 :文責・名無しさん:04/05/05 10:59 ID:2Pk/CmuP
>>41
戦争反対叫ぶ人間が一番好戦的で戦争望んでるってこった。

45 :文責・名無しさん:04/05/05 11:19 ID:zSz4T5fC
今日の捨説はツマンネぇ。

イラクで叩こうにも米国のドジっぷりの前には捨説に突っ込む気も失せる。
今日は放置。

46 :文責・名無しさん:04/05/05 11:45 ID:6TlsBDk5
社説のスペースにコラム書いてお茶を濁すな!!
いくらゴールデンウィークだからってヽ(`Д´)ノプンプン

47 :文責・名無しさん:04/05/05 12:55 ID:G3r/eeAe
>イラク捕虜問題
もっとはしゃげよ。電波がたりねーぞ


>子供
おやおや。子供も権利条約はどうなったのですか(w
朝日は自由と人権を絶対視すべきでしょ。

48 :文責・名無しさん:04/05/05 12:59 ID:QCc1Q4tw
>>47
今日社説かいたのは「星」「萩原」あたり
バカ成田、首相の裏友達早野は書いてないのかも。

49 :文責・名無しさん:04/05/05 13:12 ID:IazNPrm9
>家族や国や民族を守るため日本軍と戦った他国の人々のことを。

これって日本軍にも当て嵌まるんだけどね。
「家族や国や民族を守るために戦った日本軍」とは絶対に書かないアサピー

>>18
そうだね。だからこそ、多くの軍人が靖国に表敬参拝したりするし、逆に日本兵がアーリントンに行ったりする。
日本海軍を一番褒め称えてるのは実は米海軍という話もあるくらいだ。
やっぱり自分の爺さんや先輩たちが戦った相手は、「強く立派で勇敢な戦士達だった」としておきたい。
そんな立派な戦士達と命をかけて先輩達は戦ったんだとしたほうが、妙に誇らしいしな。
そこら辺の微妙な気持ちって言うのは、いつも中、観しか向いてないアサピーには分からないんだろうね。

50 :文責・名無しさん:04/05/05 14:04 ID:7l9Zktng
>>23
高成田のコラムみてると、その理由わかるよ。ことごとく、ネット及び他紙で論破
されて、それでも自己正当化しようと、苦し紛れの屁理屈捏ねた言い訳がましいコ
ラムをまた書いて墓穴を掘って。もう、惨めで見てられないよ。(w
本当は、「ネット及び他紙で論破」の前に、過去の主張、発言が歴史によって否定
されてるのが一番痛いんだけどね。いかにバカなこと言ってきたかが証明されてる。

51 :文責・名無しさん:04/05/05 14:56 ID:6Xz1x3mW
アメリカのイラク人虐待は濡れも悲惨だと思うけど
朝日はそれに匹敵する反日的偏向報道という非人道行為を
他人の非人道行為を非難する前にどうにかしてください。

52 :文責・名無しさん:04/05/05 15:17 ID:iH44l9op
>>18
>罵っているだけの中国韓国朝日のような態度のほうが特殊なんだ。


てゆうか、やつら戦ってないし。

中国…戦ったのは台湾に逃げた中華民国で、今の政権を担ってるのは、漁夫之利を得ただけ。
朝鮮・朝日…一緒になって戦った、いや煽りまくってた。

53 :文責・名無しさん:04/05/05 15:24 ID:RcL/b4Cj
子どもの日の社説
グリム童話にそんな話があったとは知らなかったが、
朝日なら、現実社会に当てはめても人殺しだろうがなんだろうが
子どものしたことなら無罪だと本気で思ってそう。
(たぶんそこで悪いのは政府だとなるんだろう。)
グリム童話にこめられた寓意がどんなものなのかわからないけど。

54 :文責・名無しさん:04/05/05 18:20 ID:s+9DH58F
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%97%E3%80%81%E3%81%A0%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%A6+site%3Aasahi.com&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

55 :文責・名無しさん:04/05/05 19:26 ID:ce8JXhCe
warata

56 :文責・名無しさん:04/05/05 19:28 ID:ojNZSZkY
朝日の社説は論理学を勉強するための良い教材なんだよなぁ。

57 :文責・名無しさん:04/05/05 19:35 ID:F67ADTn6
重傷のしかし、だからといって症候群だな。末期的だ。

58 :文責・名無しさん:04/05/05 19:36 ID:/5wo6D1H
>>54
面白かったけど、読売でやったらもっといっぱいになった。

59 :文責・名無しさん:04/05/05 19:40 ID:p9Qb7jmE
>>54
これ、多すぎだろw

60 :文責・名無しさん:04/05/05 19:41 ID:F67ADTn6
sankeiが36件でyomiuriが1880件だった
asahiは123件

61 :文責・名無しさん:04/05/05 19:45 ID:p9Qb7jmE
>>60
あれ?こっちだと1900になってる >読売
検索の仕方間違えたか?

しかし何でこんなに差が出るんだ?

62 :文責・名無しさん:04/05/05 19:48 ID:/5wo6D1H
>>61
サイト内の過去記事保持件数とか、検索サイト避けをしてるとか。
あとasahi.com内に見える記事でも、実体が他のドメインにあるとか。

63 :文責・名無しさん:04/05/05 19:55 ID:fERPn8xc
朝日って過去の社説が1週間分くらいしか検索できなかったと思う。

64 :文責・名無しさん:04/05/05 19:56 ID:F67ADTn6
asahi.comのサイト内検索でも3件しか出てこないよ。
どういうカラクリなんだろ。

65 :文責・名無しさん:04/05/05 20:24 ID:GX4gMuTw
証拠隠滅だったりして

66 :文責・名無しさん:04/05/05 20:30 ID:cBuiY9p2
>>47
> >イラク捕虜問題
> もっとはしゃげよ。電波がたりねーぞ

 この件でツッコミすぎると、「他国がせめてきたら降伏すればいいじゃないか。
相手を殺すよりまし。」系統の意見が、いかに考えが甘いかが浮き彫りになるからねw

67 :文責・名無しさん:04/05/06 00:24 ID:LI3Qlo7U
>>49
同意。
↓みたいなのを内包できるのが本来の日本人の精神文化だよね。

抜刀隊の歌
 我は官軍我が敵は 天地容れざる朝敵ぞ
 敵の大将たる者は 古今無双の英雄で
 これに従(したご)う兵(つわもの)は 共に剽悍決死の士
 鬼人に恥じぬ勇あるも 天の許さぬ反逆を
 起こせし者は昔より 栄し試し非ざるぞ
 敵の滅ぶるそれまでは 進めや進め諸共に
 玉散る剣(つるぎ)抜き連れて 死する覚悟で進むべし

戦う前から敵を褒めちぎっているというのは
さすがに例外かもしれないが。

68 :文責・名無しさん:04/05/06 07:51 ID:xqNXtTN8
>家族や国や民族を守るため日本軍と戦った他国の人々のことを

そもそも、国内の新聞がこのような書き方をする方がおかしい。
だったら、一般論でなく「朝日新聞の虚偽報道で傷ついた人々の気持ちを・・」なんて書かなければならないわけだ。


69 :文責・名無しさん:04/05/06 07:57 ID:jxJ3D5+v
そこまで一般論にするこたぁなかろう。

70 :文責・名無しさん:04/05/06 07:58 ID:lTNXlrBw
家族や国や民族を守るため日本軍と(共に)戦った他国の人々のこと

なら無問題なのだが。

71 :文責・名無しさん:04/05/06 08:14 ID:LAZOoFY6
層化=精強

朝日=赤旗

同じじゃんw




72 :文責・名無しさん:04/05/06 08:27 ID:xqNXtTN8
>家族や国や民族を守るため日本軍と戦った他国の人々のことを

我々は日本人であることから逃げていけないんだから、
あくまでも日本人の立場で物を言わねばならんのよ。
特にマスコミは、そこをわきまえて社説を書くべきなんだよ。
こんな書き方をする新聞が、日本以外であるんだろうか?



73 :文責・名無しさん:04/05/06 10:04 ID:/4wLUwll
>>67
だから安重根みたいな奴でもそんなに「チョソ」扱いされない。
まあ、日本人の価値観としては勘違いの愚かなテロリストだったがな(w

少なくともヌラリヒョンよりはマシな奴だった。

74 :文責・名無しさん:04/05/06 10:08 ID:/4wLUwll
なんかカキコが少ないなとオモタら今日は休刊日だった。鬱だ氏。

75 :文責・名無しさん:04/05/06 13:12 ID:gE4BER+C
>>31
なに、これ? 知障?

76 :文責・名無しさん:04/05/06 13:32 ID:xcG7lwLd
おまえら、ホントに朝日が好きなんだな。LOVE

77 :文責・名無しさん:04/05/06 13:34 ID:Y8OfFjMD
朝日はどうしても靖国を戦争賛美の装置と位置づけたいんだねぇ。

実際に遊就館へ行ったことがあるが、あそこは朝日が社説で書いているような場所ではないと
思う。戦没者を慟哭しつつ抱きしめているという印象を受けたよ。
あの哀切きわまる展示を見てもこんな社説が書けるとは、人間として大切なものが欠けている。。。

78 :名無しピーポ君:04/05/06 13:38 ID:qNE3KcDa
>>77
行ったことがない人間が書いたんだよ。きっとね。
一度いけばあんな穿った見方はできないはずなのにね。

79 :文責・名無しさん:04/05/06 13:40 ID:dwSa+GlR
遊就館で展示されている戦死者の遺書を見て、涙を流さない香具師は


  人 で な し 


だと思うぞ。マジで。

80 :文責・名無しさん:04/05/06 14:57 ID:2jZt3PYo
>>77
同意。知性と感性と品性が欠けています。
あの社説を書いたヤツ。早野?高成田?若宮?

若宮じゃないか?ラストサムライでもとんでもない事を書いていたし。
でも、嫌らしさは早野か高成田

81 :文責・名無しさん:04/05/06 15:19 ID:o8EH62e0
>>77-80
逝って、あの社説が書けるからこそ「サヨ」なんだろうが。
宗教なんだよ。サヨってのは。

82 :文責・名無しさん:04/05/06 15:33 ID:m1dk4NIy
>>80
若宮に一票。「国歌」について書いた「コラム」=駄文とよく似ている。

83 :文責・名無しさん:04/05/06 15:33 ID:5JTX1Wz7
>>81
悪魔に身を売り渡すとああいう頭脳構造になる。

84 :文責・名無しさん:04/05/06 16:08 ID:rs2R09dd
>>81

朝日にはあさま山荘事件の時に、警官が銃を使おうとしたら
「人殺し!」と叫んで、機動隊に発砲許可の無いまま突撃させて
死者が出たら、佐々に「人殺し!」と言った香具師がいるらしいから
単に「批判する」で思考停止しているんじゃないかと。

85 :文責・名無しさん:04/05/06 16:48 ID:K8ijAQ9Z
>84
逮捕された犯人どもは簀巻きにされながらも
「人権侵害だ!人権弾圧だ!」と叫んでいたとか。

86 :文責・名無しさん:04/05/06 17:32 ID:/7U9Gclq
>>84
ペルーの日本大使館人質事件の時の反応とそっくりじゃん・・・
消防だった当時の自分も「話し合いで解決」とか本気で考えてた気がするけど( ´・ω・`)

結局、左巻きの連中は思考停止ばっかで成長してないんですかね(w

87 :文責・名無しさん:04/05/06 18:25 ID:b6upOA1A
結局、一昨日の社説は中国様、将軍様への忠誠を示す為の
アリバイ作りじゃない?

88 :文責・名無しさん:04/05/06 19:05 ID:DN+MVf5Q
【テレビ】朝まで生テレビ、アンケート中止
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083837477/

1 :村野φ ★ :04/05/06 18:57 ID:???

イラク人質事件の自己責任についてのアンケートが
システム不備のため投票と公開を中止
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/

俺が見た時5/6 AM6:20

Q1.人質とその家族へのバッシングをどう思いますか?
回答1 非難されて当然だと思う ←約61%だった
回答2 非難されるいわれはない ←約26%だった
回答3 度をこえた非難はいかがかと思う ←約10%だった
回答4 その他 ←約3%だった

89 :文責・名無しさん:04/05/07 05:11 ID:CbADwTQZ
朝日は報道テロ組織。

90 :文責・名無しさん:04/05/07 05:32 ID:CbADwTQZ
朝日の部数は減ってます。
そろそろ800万部が公称できなくなる。
これはデカイよ、影響が。
広告も購読勧誘も大打撃受けるよ。
一気に雪崩をうって部数と広告が相乗効果で減っていく。
今まで我慢していた購読者があっというまにいなくなる…

91 :文責・名無しさん:04/05/07 06:06 ID:aF5UPT/Z
>>90
ホント?ならうれしい。

92 :文責・名無しさん:04/05/07 06:40 ID:ICSmt3nH
> ■拉致協議――変化の兆しを大事に
> 日本側が国際機関などを通じた食糧支援を提案し、北朝鮮がこれを機に
> 態度を和らげた可能性は十分考えられる。

太陽政策マンセーかよ。
寝言は寝て言え。

93 :文責・名無しさん:04/05/07 06:42 ID:dZaz/lcN
>>■拉致協議――変化の兆しを大事に

朝Pは拉致問題を家族8人の帰国だけで終わらせたいようです。

まさに北朝鮮の広告塔ですね!



94 :文責・名無しさん:04/05/07 06:49 ID:aF5UPT/Z
>>93
この社説+また幹部が「傷害」発言であぼ〜ん

95 :文責・名無しさん:04/05/07 06:56 ID:p12XVvHZ
え?また発言したの?さすがは朝日新聞。
はっきり「北朝鮮拉致被害者家族会や救う会は共和国の敵」と言っちゃえよ。

96 :文責・名無しさん:04/05/07 07:02 ID:aF5UPT/Z
>>95
いやいや希望です。希望。スンマソ。

97 :文責・名無しさん:04/05/07 07:21 ID:6RvRCx1/

         ∧_∧   
          (-@∀@)  
       _φ___⊂)      ■年金法案――すったもんだで一元化?
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |     ■拉致協議――変化の兆しを大事に
    |日本の良心|/

                http://www.asahi.com/paper/editorial20040507.html


98 :文責・名無しさん:04/05/07 07:26 ID:+76eP3c0
>日本側が国際機関などを通じた食糧支援を提案し、北朝鮮がこれを機に態度を和らげた可能性は十分考えられる。

○特定船舶入港禁止法案
○経済制裁法案(正式名は忘れた)
○アメリカによる「拉致事件を起こし解決していない北朝鮮はテロ国家」との発言

圧力が北朝鮮の譲歩を引き出したことは、
小学生でもわかる理屈なんだがね。
付け加えると、イラクへの自衛隊派遣などにより、
日米協調が深まり上記の「テロ国家指定」発言につながった。
朝日新聞は、とにかく真実を報道してくれ。 


99 :文責・名無しさん:04/05/07 07:32 ID:j1VE7MPu
>>98
日付ぐらいしか真実なない新聞に、そこまで求めるのは酷では?

100 :文責・名無しさん:04/05/07 07:44 ID:Cm9EzySw
>>99
その日付、(-@∀@)は


   主 体 暦 で 書 き た い


そう思っている、間違いない。

101 :文責・名無しさん:04/05/07 08:35 ID:AQxTtIJB
>>98
この前の爆発で各国が支援してくれたのを、
「評価する」
と高飛車に言った国があったなぁ…

あの国に通じるものがあるよな、アカピー(w

102 :文責・名無しさん:04/05/07 08:41 ID:p12XVvHZ
>>98
なんだか北朝鮮が宗主国で日本が朝貢国みたいな書き方だな。
つか、ある意味朝日のは当たっている気もするから余計腹が立ってきた。
何が平和憲法だ。社民党・共産党ぶっつぶして憲法を新しく作り直す!

103 :文責・名無しさん:04/05/07 09:00 ID:Lqo+R3Ia
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/05/07/k20040507000023.html
予想:
(-@∀@)φ
日本人として(プ、今回のデモを心から歓迎したい。だが、だからといって(プ、自衛隊の行動がすべて肯定されたわけではない。自衛隊の宿営地が襲撃された場合の対応や、米軍兵士の輸送など…

104 :文責・名無しさん:04/05/07 10:04 ID:AASGoZos
今日の社説は、読売や産経も拉致問題なので読み比べできるね

105 :nimda:04/05/07 10:16 ID:IbreJTV1
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
■年金法案――すったもんだで一元化?

> だが、こうした制度に移行していくためには、自営業者の所得を正確に
>つかむ必要がある。民主党は納税者番号制の導入を提案しているが、
>実現は容易ではない。

-----------------------------------------------------------
確かに、納税者番号制などを導入し、かつ自営業者などの所得を正確に
つかむのは大事なことだろう。

しかし、住基ネットで国民に番号をつけることには「家畜じゃあるまいし」
と、朝日はあれだけ反対したのに、納税者番号制には賛成なのか。。。
余計な経費削減のためにも、それこそ一元化して扱うべきだろうに。

まぁ、国民年金を払ってこなかった奴に、年金を支払わないためにも、
所得・納税額や、支払った掛金などをきちんとデータベース化して
欲しいのは確かだ。フロッピーを使え、フロッピーを(w

106 :nimda:04/05/07 10:25 ID:IbreJTV1
■拉致協議――変化の兆しを大事に

 > 日本側が国際機関などを通じた食糧支援を提案し、北朝鮮が
 >これを機に態度を和らげた可能性は十分考えられる。

違うでしょ。
今まで、日本は圧力カードを持たないまま、食料などを何トン送ったよ?
それで北の態度が変わったことがあるか?

今回、北が変わったとすれば、先日成立した改正為替法と、
提出された特定船舶入港禁止法案という圧力カードを日本が持った
ことによる影響の方が大きいと見るべきじゃねーのか?

 > 対話と圧力。ようやく見えた変化の兆しを本物にするために、
 >その使いこなしがいよいよ大事になった。

圧力が有効だったと分かっているけど、認めたくないんだね(w

圧力カードすら持つべきじゃないと言っていたのは何だったんだ?


107 :文責・名無しさん:04/05/07 10:53 ID:+76eP3c0
>>105

納税者番号制度と住基ネットに反対しているのは、
国内の不法入国者をあぶり出してしまうからかもね。
反対している連中の素性を調べれば、
それがわかる。

108 :文責・名無しさん:04/05/07 11:08 ID:kMu+tv91
朝日にしては珍しく突っ込み気をなくす社説だったな。

109 :文責・名無しさん:04/05/07 11:16 ID:kMu+tv91
読売社説は更につっこんでいる。

>警戒すべきは、北朝鮮が、家族の帰国問題を対日外交カードとして
>最大限、利用しようとしていることだ。

流石読売、「北」に対する警戒感が強い。そこが朝日新聞とは全然
違うって事だ。

>北朝鮮には、拉致問題を逆手に取って、十二日からの核開発をめぐる
>六か国協議作業部会を前に、「拉致」と「核」を切り離す狙いが見える。

更に、北朝鮮の「国家戦略」についても具体的に言及、これだけでも
朝日社説の底の浅さが判ろうもの。最も国旗、国家問題で電波を飛ばす
新聞社と言ってしまえば元もこうもない話しだが(w

110 :文責・名無しさん:04/05/07 11:20 ID:kMu+tv91
一応、読売社説に突っ込みを入れておく。

>疑問なのは、家族の帰国に当たって、小泉首相の訪朝が取りざたされて
>いることだ。北朝鮮の面子(めんつ)への配慮なら無用なことだ。

小泉首相も何の勝機も無しに訪朝する程、馬鹿ではあるまい。
首相が再度訪朝するときはあの金正日に胸先三寸の強硬態度を
突きつける時だ。言うことを聞かなければ米国と手を組み、
徹底抗戦するぞと。

111 :文責・名無しさん:04/05/07 11:47 ID:0TaOz99I
■年金法案――すったもんだで一元化?

>だが、ここに至るまでのどたばた劇を見ると、...
>しかし、例えば厚生年金の場合、...
>だが、こうした制度に移行していくためには、...

だが、しかし、だが、って、もう少し構成を考えろよ。

■拉致協議――変化の兆しを大事に

>対話と圧力。ようやく見えた変化の兆しを本物にするために、その使いこなしがいよいよ大事になった。

対話は前からやってるんだから、使いこなすのは圧力に決まっとろうが。

112 :文責・名無しさん:04/05/07 12:24 ID:pXDf652e
>>108
バカ成田とかの大御所は次の日曜まで連休取ってるんじゃないの?w

113 :文責・名無しさん:04/05/07 13:06 ID:V4G2ztfG
結局アカヒの本音は「特定船舶入港禁止法案成立阻止」
にあるわけで、それ以上でも以下でもない。

114 :文責・名無しさん:04/05/07 13:49 ID:lwBHoXuP
>>110

そう思う。
「対話と圧力」の対話としての最後のカードだからね。
行くということは、後には圧力しか残らないという意思表示。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)