2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【96】鹿児島県市町村合併総合スレ【96】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:25 ID:gGZSRDv6
鹿児島県の市町村合併について
総合的に語るスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:26 ID:nvjiNx/Z
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:57 ID:???
とりあえず資料のせておきます

法定協議会を設置している市町村合併
川薩合併(2004.10.12目標)
川内市・串木野市・東郷町・樋脇町・入来町・祁答院町・鹿島村・里村・上甑村
http://www.senseisatsu-gappei.kagosima.jp

日置合併(2004.10目標)
市来町・東市来町・伊集院町・日吉町・吹上町・金峰町
http://www.hioki-gappei.jp

鹿児島市編入(2004.11.1目標)
鹿児島市・桜島町・吉田町・松元町・郡山町・喜入町
http://www.kagoshima-gappei.jp

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:58 ID:???
ちょうど鹿児島の合併について研究したかったから助かるわ。このスレ

dat落ちないことを祈る

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:59 ID:???
>>4>>3でつ  スマソ

6 :3:03/04/25 11:27 ID:???
リンク間違ってました
川薩合併
http://www.senseisatu-gappei.kagosima.jp

>>1降臨してくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 13:21 ID:suEv6pGB
三島村、十島村は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:36 ID:AY1acl3a
イエナイ (/x\)
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs
http://hkwr.com/imgbbs/imgboard.cgi

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 21:25 ID:???
三島と十島も合併するんでつか。。
当方昨年まで鹿児島に住んでた福岡人なので

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:47 ID:0HyBFil9
しませんよ。
鹿児島市との話があったが断ったはず。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 13:35 ID:hxTnAWQj
鹿児島県の市町村合併情報コーナー
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/chihoka/gappei/

特集 平成の大合併(南日本新聞)
http://373news.com/2000picup/picup_gappei.htm
南日本新聞
http://373news.com/index.php

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 13:42 ID:hxTnAWQj
川西薩地区法定合併協議会
新市名称大募集:合併した場合の新しい市の名称を募集します!
http://www.senseisatu-gappei.kagosima.jp/kyogikai/new_city/city_name.html

募集期間:平成15年4月1日(火)〜5月31日(土)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 13:48 ID:hxTnAWQj
>>1
スレタイの【96】って、良く使われる鹿児島県のコードからなのだろうけど、
いきなり Part 96 なのかと勘違いしてしまったよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 16:38 ID:???
>>13
鹿児島県は96市町村ってことだと思われ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 17:02 ID:sc2O1sha
三島村、十島村が合併しない理由は?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 11:25 ID:DOXqNcLV
12地区に法定協/鹿県内(南日本新聞 03/05/04付朝刊掲載) 
http://373news.com/2000picup/toku/gappei/index.htm

下甑の広域合併反対派リコール 7村議全員が失職(南日本新聞 03/05/13)
http://373news.com/2000picup/2003/05/picup_20030513_2.htm

これで、下甑村も川西薩地区の枠組みに入る方向で落ち着くのかな。
この地区は、祁答院町の参加や串木野市の脱退?もまだ流動的だね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 11:30 ID:???
>>14
なるほど、市町村数が96ということね。
ちなみに県コードはJISなどでも定められていて、「46」ということらしい。
運転免許証番号の頭2桁は鹿児島県の場合、偶然にも「96」なので、それと勘違い
していたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:00 ID:???
輝北町は大変なことになっています。
果たして曽於北部(末吉・財部・大隅)、
大隅中央(鹿屋・垂水・吾平)のどちらと
合併することになるのだろうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 20:53 ID:???
大隅中央(鹿屋・垂水・吾平)と合併しても何のメリットもないので
曽於北部との合併が良いと思う。
畜産・建設関係は曽於北部と合併しないかぎり、将来性はゼロに近い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:10 ID:7TUH+TTE
>>19
でも、畜産・建設関係の為の合併じゃないでしょ。

アンケートの結果を見ても鹿屋とだし。
10万人オーバー(大隅中央)と5万人以下(曽於北部)の街じゃ
比べ物にもならないよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:20 ID:???
女性も安心!!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


22 :山崎渉:03/05/21 21:23 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/21 22:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:26 ID:8IV68ioJ
age

25 :山崎渉:03/05/28 13:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 11:48 ID:bCLhV9nS
>>19
輝北、大隅中央任意合併協を離脱(南日本新聞03/05/27)
http://www.373news.com/2000picup/2003/05/picup_20030527_5.htm

住民アンケートに基づき
議会の全員協議会で承認を得たにもかかわらず
某県議と建設業者・畜産者グループの圧力により
このような事態に。
自分たちの利権のために混乱させて
曽於北部との合併を狙っている様子。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 11:39 ID:tgTOgyt/
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/20 00:16 ID:yElibZ0s
なんか最近ばらんばらん。
各論にはいるとやっぱ難しいか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 16:01 ID:ZKAxJO/I
>>28
やっぱり変わることができないというか
変われないというか
過去や利権にしがみついてる人大杉

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:21 ID:VdjOYpCz
住民がそれぞれの立場で議論を深めるのは結構なことだと思うけれど、
首長の思惑で混乱させるのだけはやめて欲しい。
よそ(ようやく村民の意向がまとまった下甑村の西川薩への加入)の
足まで引っ張るのは、単なるワガママか嫌がらせに近いんじゃないかな。

串木野市長 合併の新枠組み問う住民投票示唆−市来と1市1町で
http://373news.com/2000picup/2003/06/picup_20030626_4.htm

川西薩法定協 下甑の駆け込み加入に串木野難色−新枠組みも現実味
http://373news.com/2000picup/2003/06/picup_20030622_4.htm

合併で主導権をとりたいがゆえの迷走なのか?

だんだんと、「鼻つまみモノ」の自治体が炙り出されてきたりして…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:25 ID:???
>>30
×:下甑村の西川薩への加入
○:下甑村の川西薩への加入 に訂正。

それから、最初の2行は、たとえば輝北町などの議論は意味がありそうだという
意味なので念のため。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:20 ID:m5HHhKzW
男と女の関係にいてるよねぇ。
でも、櫛気ノ市はやりすぎ。っていうか、なにやってるのって感じ。
みっともない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:20 ID:rXMMyV1G
>>30
輝北町では合併の枠組みを決める住民投票が29日行われます。

それぞれの主張は、
大隅中央:鹿屋市、垂水市、吾平町
−生活圏・経済圏の一体性や利便性、将来の発展が見込める。住民グループが主導。
曽於北部:末吉町、大隅町、財部町
−生活・経済基盤の堅持。将来的には曽於8町の合併を目指す。
 スタートは曽於北部から。建設業・畜産関係者が主導。

町内は真っ二つに割れています。右翼の街宣車が来るなど
殺伐とした雰囲気になっています。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:33 ID:SQQRuvYl
>>30
輝北は首長の思惑ではなくて、業界と某県議の思惑によって
混乱させられています。

某県議とその関連企業について
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kansan/kaihou2.htm

35 :山崎 渉:03/07/12 11:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 15:50 ID:6QKwe1U8
まちBBSにもこんなスレを発見。

南薩地区広域合併について語ろう。
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1035196108&LAST=50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 10:11 ID:cHX8L5Qm
fdgfdsgfdgdgdsgsdfdsdsaff

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:05 ID:PM+L3egr
**

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:06 ID:PM+L3egr
***

41 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:58 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 13:57 ID:pUwAUv6l
串木野の離脱表明、下甑村の参加でサイトも新設したんだね。

川西薩地区法定合併協議会
http://www.senseisatu-gappei.kagosima.jp/

 ↓ ↓ ↓

川薩地区法定合併協議会
http://www.sensatu-gappei.kagosima.jp/

43 :あんけーと:03/08/14 08:02 ID:RkPDhUKQ
(第9回)「ニュース番組何見てる?」のアンケート募集中だよ。8月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケートのお題と結果はこちら
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:35 ID:StJUgC7F
1年間猶予ができたから、ゆっくりしよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:36 ID:CWAZoHYJ
街行くセーラー服の少女を見て『ムラムラ』っとしたことはありませんか?                
パンティーが見えそうな位に短いスカート、ムチムチした足にルーズソックス。         
私自身も大のセーラーフェチなんです。    
そんな欲望を満たしてくれる動画だけを徹底的に集めました。
無料ムービーを観てください。
http://www.pinkschool.com/             

46 :山崎 渉:03/08/15 16:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 23:46 ID:2bwW8cPW
ハイーキョ

明日は自治研のまちづくりフォーラムいってきまつ。
合併ネタはないだろうけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 08:48 ID:iSVflvbq
三島村+十島村ばんざい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 08:16 ID:O19T+dXW
もともとまとまりのいい自治体どうしだから、話がまとまるのも早いね。
祁答院は離脱してしまったけれど。

薩摩東部合併法定協 新町名「さつま」に決定
−在任特例は再び継続協議
http://373news.com/2000picup/2003/09/picup_20030917_7.htm
(南日本新聞ニュースピックアップ [2003 09/17 07:48])

でも、これで隣の川薩組の新市名に「薩摩市」の可能性はなくなった。
もともと川内には薩摩国府があったのだから、薩摩もいいかなと思って
いたのだけどな。
本当は「さつま町」組も川薩組にまとまって、川内市+オール薩摩郡で
合併して欲しかったけどな。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 08:19 ID:???
>>49(自己レス)

新「さつま町」の枠組みって、「祁答院」の名前こそがふさわしいと
思っていたけれど、肝心の祁答院が離脱してしまったから仕方がない
のかな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 19:27 ID:2Yl4k20F
志布志、松山、有明あたりは合併すると何市になるの?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 00:34 ID:G1MG1oWo
>>51
志布志、有明、大崎、松山が最新の枠組みでいいのかな?
その中で知名度が一番高そうなのは志布志だろうね。

松山市、東松山市(埼玉)は既にあるから、「西松山市」。
松山市が「坊ちゃん市」にでも改名すれば別だけど…


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:09 ID:???
隼人町がちょっと煙たくなってるね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:46 ID:EzaKvBG1
>48
 一番ありえない組み合わせ。やったところで人口千人にしかならない。
歴史的には同じだったが、数年間米国支配だった関係で分かれている。
しかも、鹿児島市もちょっと近寄りたくないんだよな・・・。村営汽船の赤字が
半端でないから(市営バス・路面電車も大赤字だが、こっちの赤字はどうし
ようもない赤字)公共事業も鹿児島市ではほとんどできないだろうし。
 最悪、集団離島も選択肢かもしれない(超残酷だけど)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 08:36 ID:JWhTYfGO
市町村合併 串良、住民投票を前に説明会スタート
−単独、合併 行財政を試算
http://373news.com/2000picup/2003/11/picup_20031113_6.htm
(南日本新聞ニュースピックアップ [2003 11/13 07:48])

この報道だけ見れば、住民に判断しうるだけの情報を提供して、
選択は任せるという姿勢が好ましく映る。
先行している地区は、こういう丁寧かつ充分な説明を行なって
来たのかな。どうも、そうじゃない所も多いような気がする。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 07:01 ID:p8ttGrzO
来年10月の合併を目指し、県内でも比較的スムーズに合併話が進んでいた
はずの川薩地区がこれで振り出しに戻るのか?
住民の意思もろくに確認せずに拙速な作業を強引に進めると、こういう話が
あとから出てくるんだよね。

住民が自分たちの意見を持ち、主張することは結構なことだと思う。
ただ、もっと早くやっていれば良かったのにね。
祁答院町が薩摩郡東部地区(祁答院地区)か川薩地区かで議論が紛糾した時
に、なぜ同じ声が入来町でも上がらなかったのか。

▼薩摩郡5町での合併求め、請求代表者証明交付申請
http://www.kagoshimashinpo.com/politics.htm#politics_3260

>  薩摩郡5町の市町村合併を求める入来町の住民が17日、住民発議に関わる
> 請求代表者証明の交付を入来町役場に申請した。住民は町議会が開会される
> 27日までの署名提出を目指す、としている。
(鹿児島新報 03/11/17-18)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:52 ID:???
>54
路面電車は黒字経営。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:09 ID:Z0MjrSmW
夜も寝ずにまじめに合併について考えてみた。

>>56
入来町と祁答院町にとっては、薩摩郡五町で合併しようが川薩で
合併しようが大した差は出ないんじゃない??川内にも宮之城にも
適当に遠い地勢だし。

宮之城市街地は見た目小奇麗で市になっても恥ずかしくないような
印象を与えられて、国道も3本交差していて道路も割と整備され
ていていいのだけれども、如何せん核になる「税金を沢山くれる
工場」や「儲かって仕方ない地場産業」に乏しい。五町合併したら
財政的に厳しくないか?(宮之城だけに集中投資するのを皆で納得
できるのならそれはそれでもいいかもしれんけど。)

ここは目をつぶって我慢しつつも、川内の財政をたかりつくすのが
薩摩郡町村部の生きる道だと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:09 ID:6a/Ih11F
>57
 路面電車は何とか黒でも、バスの赤を足せば交通局として真っ赤になる。
強引な言い訳だけど。合併(鹿児島+周辺+桜島+三島・十島)資料では
(H12決算)路面電車1217万の黒+バス56817万の赤。
ちなみに、桜島フェリーが4158万の黒、桜島バスが2059万の赤、松元と郡山は
各800万の補助でバス。三島フェリーは3422万の赤、十島フェリーは24089万の赤。
十島フェリーの赤は人口1人当たりだと30万という額だから・・・。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:25 ID:lL9fPuPL
市町村合併 日置法定協、新市名称を「日置市」に決定
             −公募最多の469点、総数は2105点
http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031218_5.htm(南日本新聞)

ひらがな市名にならなくてよかった。地区住民の見識を評価したいね。
日置郡内でこの枠組みから外れたのは、市来町(串木野市との枠組み)、郡山
町(鹿児島市との枠組み)かな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:30 ID:kAIc2uGO
合併協が崩壊しつつある、今日この頃。
単独選択するのは勝手だけど、あとで泣きつくなよ。
自分たちで決めた選択だから、責任は自分たちで取るように。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:18 ID:AJoz+VhV
そろそろ新市名「さつま川内市」の発表かな? 年明けなのかな?
農協も合併して「さつま川内農協」になったし。
これなら、将来的に「さつま町」(宮之城町、薩摩町、鶴田町)と
再合併する?際にも都合がよさそう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:40 ID:Q4Qf6/S8
新市名発表予定

鹿屋 22日
川内 24日
国分 25日



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:27 ID:+r2DnVjO
合併とは直接には関係ない話だが・・・最近、K児島市が市役所前のM日本新聞社
跡地及び、税務署跡地を購入した一件を知っている人間は、どれだけいるのだろうか? 

だいたい、市があの場所を買う必然性は何も無い。もちろん用途については、曖昧
な計画しか立っていないというデタラメさだ。
どう考えても、K児島市サイドとM日本が背後で取引したとしか思えない。

M日本が商売のためなら、汚い手を打つことも辞さない会社だという噂は聞いたことがあるんだが、
今回は余りにも手口があからさまで、いささか驚いているんだが・・・。
全国紙各紙の支局の連中も、さすがにヤバそうな匂いを嗅いでいると思うんだが、
市やM日本の裏を突っつく面倒は侵さないだろうね。。。

M日本はあちこちに人脈があるようで、つまりは県内の自社絡みのスキャンダルは潰せる。
この件も、このままひっそりとフェイドアウトしてしまうんだろうかね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:04 ID:0ljwujTq
で大隈中央は名前は発表になったのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:41 ID:30WfX1YS
鹿屋市・垂水市は将来、「鹿児島県大隈市」を名乗りまつ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:45 ID:30WfX1YS
http://www.mbc.co.jp/web-news2/00038512_20031222_300k.asx

×大隈市
◎大隅市

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:25 ID:Mvrqw2it
決定。

薩摩川内市


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:26 ID:6koZX8lf
プロバイダ規制を食らっていたので、また6日間書けなかった。

▼新市名「薩摩川内市」に、川薩地区法定合併協議会
http://www.kagoshimashinpo.com/politics.htm#politics_3399(鹿児島新報)

全て漢字で、とりあえずはよかった…のかな?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:33 ID:6koZX8lf
>>66-67

大隅中央協、新市名称を「大隅市」に決定
http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031223_4.htm(南日本新聞)

いい名前だと思うけれど、記事にもあるように隣に「大隅町」がしばらくは
残るというのがどうなのだろう。
大隅町民にとっては複雑な思いだろうね。

たしか淡路島だったか、将来の全島再合併(第二弾)を睨んで、その名前だけは
その時のために残しておいてという声を無視して、先走ってつけた所もあったような。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:59 ID:zpVozUHV
>>68-69
川薩合併法定協 新市は「薩摩川内市」
       −2月19日に調印式/県初、協定項目の承認終了
http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031225_8.htm(南日本新聞)

こんなの(協定項目の承認終了)で県下で一番を競ってもなあ。
大ドンデン返し(住民からの合併見直しの運動)がなければいいけれど。


市町村合併/川薩地区・枕崎市・喜入町
http://mytown.asahi.com/kagoshima/news02.asp?kiji=3408(朝日新聞鹿児島版)

自治体ごとの新市名候補の内訳

・川内市と東郷町、上甑、里、鹿島3村が「薩摩川内市」
・樋脇、祁答院両町が「薩摩市」
・入来町と下甑村が「川薩市」

を希望したとのこと。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:22 ID:???
>>1
( ´,_ゝ`)プッ 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:16 ID:miD1cEej
国分
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1069055755/344n


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:52 ID:v89vB9im
>>73のリンク先のそのまたリンク先の鹿児島新報WEB版の政治・経済面は、
5件とも全て合併がらみの話というのも、すごいね。
日程的に今週が定例会合のピークというのもあるのだろうけれど。

http://www.kagoshimashinpo.com/politics.htm(鹿児島新報)
更新日時:2003年12月25日 22:03

▼新市名称3点に選定、姶良中央地区合併協議会
▼財部町が離脱した状況報告、曽於北部合併協議会
▼串木野・市来合併協議会の第1回協議会開催
▼串良町加入「ノー」輝北町議会、規約変更を否決
▼合併関係の質疑など、枕崎市最終本会議閉会

串良町議会は、自分のところは後から仲間に入れてもらっておきながら、
その次に同じように参加を希望した輝北町にはNGを突きつけるとは、
大人げないような気もする。詳しい事情はわからないけれど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:06 ID:lv19avdH
74>> おいおい、違うだろ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:02 ID:ybvMMd8A
いいかげん日本の全市町村合併しろ、
そして新しい国を作れ。
創価が支配している日本から抜け出せ。

超重要文章・コピペ推奨

公明党・社会保険庁焼き討ち掲示板
創価学会・公明党・厚生労働省・社会保険庁という「お化け」を退治せよ。
こいつが「お化け」の総大将 坂口力。
一揆だ、一揆だ、社会保険庁を焼き討ちだ。
焼き討ちしないと「社会保険料」というお布施を持っていかれるぞ。
こんなのと同じ「宗教団体」に分類されるオウム真理教・パナウェーブ研究所が可愛そうだ。
こいつを当選させた東海地区はまるで部落扱いされてしまう。
おばけ「坂口力」を退治せよ。
早く退治しないと、日本が潰れてしまう。

http://8014.teacup.com/2ch_ex/bbs

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:40 ID:???
>>75
串良町と輝北町を取り違えているね。いやいや失礼しました。
リンクを載せる時点でわかっていたけれど、もうその記事は流れていて
読めないので、追加。

市町村合併 輝北議会が串良加入否決/大隅中央協
                −改正議案に賛成6、反対7
http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031226_9.htm(南日本新聞 03/12/26)

・串良町の加入について、輝北町議会が否決した。
・鹿屋、垂水、吾平、串良の各議会は既に可決ずみ。
・なお、輝北町も後からお願いして加入した経緯がある。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 06:32 ID:0KeW+ys5
輝北町は大隅中央を分解させて、振り出しに戻したい勢力に負けたのでは?
これで大波乱が起きそうな気が???
東串良はどうする?大隅町は?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:53 ID:LVL6HG85
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:44 ID:6WeBzk08
>>78
輝北町はその通りです。
反大隅中央=反町長なので、町長の思い通りにはさせないということで
否決したらしいです。
しかし、昨日の臨時会では全員一致で串良町の加入を可決しています。
否決の時の採決は無記名で、昨日の採決は起立採決で全会一致で可決。
訳わからん。
輝北町の恥さらしです。

http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031226_9.htm


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:46 ID:6WeBzk08
>>80です。
ソースのリンクの訂正です。

http://373news.com/2000picup/2004/01/picup_20040107_6.htm

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:14 ID:IlQE566O
>>70大隅中央協、新市名称を「大隅市」に決定
>
>いい名前だと思うけれど、記事にもあるように隣に「大隅町」がしばらくは 残るというのが

そんなの問題ないのでは。
長野県佐久市の近くに佐久町、北海道釧路市の隣に釧路町なんかもあるし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:46 ID:p0aeFKLG
市町村合併 鹿児島地区合併協離脱案を否決−喜入町議会 −町長「方針変えず」
http://373news.com/2000picup//2004/01/picup_20040108_10.htm(南日本新聞 04/01/08)

84 :無党派さん:04/01/14 23:48 ID:i75eI6my
三島村、十島村は合併するの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 18:27 ID:3uXD+J5T
しないよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:26 ID:bUJiWZnZ
>84
 島民1人当たり200万円以上(人口69人、総工費18350万円)かけて体育館
作れるくらいだから合併は不要なんでしょう。今のところ。
ttp://373news.com/2000picup/2004/01/picup_20040116_5.htm

87 :ハングル来てね:04/01/16 22:32 ID:9Y9ZPNWl
  日  韓  断  交  !
平成13年3月31日に、『2015年までに 日韓断交を実現する会』を結成いたしますた。
【宣言文】韓国が嫌いな日本人の皆さん
  日本が嫌いな韓国人の皆さん 我々と協力し是非
  2015年までに日韓断交を実現しませんか?
お互い望むところです。
【入会方法】
  入会手続きは簡単。
  トリップを付けて、「入会します」と書き込むだけ。
  是非、これを機会に御入会を!
【名簿や資料、リンク集など】
  『2015年までに日韓断交を実現する会』NAVER JAPAN支部電子渉外局 NJ観測室
  http://f15.aaacafe.ne.jp/~book/
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/
韓国 旅行要注意ーレイプーhttp://antiko.fc2web.com/
かえれ!竹島http://ime.st/www.perverts.nl/files/headfuck.mpeg



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:51 ID:XwSP/mYV
大隈半島はひとつでやっていこう!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:00 ID:???
屋久島2町では現在新町名を公募中
http://www3.synapse.ne.jp/yaku/12.pdf

住民と出身者が対象。
1月31日まで

fax:49-4017
mailto;y-gappei@scello.ocn.ne.jp

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:00 ID:F+fpqotO
なんだ、三島と十島は合併しないのか。

このふたつが合併したら、十三島村になるのになw

91 ::04/01/21 21:01 ID:PqaQQjAK
http://mousyuseki.msweb.jp

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:21 ID:aPvvfNTq
>90
 十島村になる。
 歴史的には十島村→三島村+米国→三島村+十島村だから。
 この合併は至難の業。住民が納得しない。役場の位置は数百m
しか違わないけど。かと言って、三島+十島では大臣が納得しないし。
(人口が679+395で少なすぎる)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:21 ID:nr7Jwfqn
>>83
合併賛成・反対に関する住民投票が2月15日に行われる。
毎日毎日街宣がうるさいぞ。
「喜入町のみなさぁん、こんにちはー!私は、喜入町の老人の一人でーす!
鹿児島合併に、マルでぇぇーす!よろしくお願いしまぁーす!」
じいさん面白過ぎ
「合併特例債は、借金です!孫・子の代に、重いツケを残すことになります!
現在、町民一人あたりの借金は34万、合併すると82万、実に2.5倍にもなるのです!」
それが事実なら日本全体の合併自治体の借金額を考えると・・・鬱

アンケートの度に意見が反転する喜入町民、街宣や「一法人の脅し」とやらに
騙されるのも大概にしとけ。もう後が無いぞ。
(脱退した)指宿地域にも申し訳無いし、鹿児島市協議会にも迷惑を掛けて。
合併してもしなくても、地域内外の険悪な空気は長いこと消えるまい。
アットホームな町だったのにさ(泣)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:59 ID:0KUGTleL
>93
もし喜入町が単独を選択すると,南薩では唯一の「町」になる。
だが,実際のところ単独はかなり難しい選択だと思う。
現在,どこの市町村も来年度予算の策定中だが,地方交付税がかなり
減らされるので,予算が組めない危機的状態にある。恐らく,喜入町
も厳しいことだろう。
奄美大島地区が合併に向けて急展開しているのも,結局はそこにある
訳だし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:43 ID:S+phQYk8
姶良中央地区は「霧島市」にケテーイ。

「新市町の名前が確定した合併協議会」
○鹿児島地区→鹿児島市(604,682人)※喜入町は未確定
○川薩地区→薩摩川内市(104,617人)
○大隅中央地区→大隅市(126,538人)
○姶良中央地区→霧島市(128,296人)
○日置地区→日置市(61,482人)
○薩摩東部地区→さつま町(26,587人)

「単独がほぼ確定している市町村」
西之表市・大崎町・龍郷町・喜界町・与論町・三島村・十島村

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:04 ID:PUf66jub
>>95
これだね。

市町村合併 新市名は「霧島市」/姶良中央地区協 隼人町も協議復帰
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040213_5.htm(04/02/13 南日本新聞)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:03 ID:2R9OWf6I
さて喜入町の住民投票はどうなることやら・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:22 ID:JIA7WsyH
>>97
鹿児島地区との合併多数、と出たな、約4700vs3700だったか?
(一瞬しか見れんかった)

しかし、漏れは知っている。投票用紙と同じデザインの「鹿児島地区に合併」の上に丸を付けた立て看板が全投票所前に固定され、管理人が外すに外せなくてうろうろしていたことを。
投票の数日前、投票用紙のデザインが変更になったと聞いて役場に怒鳴り込んだ町議がいたことを。(こいつも立て看設置の一味か?)
某医師が自分の病院の入院患者らを「合併に丸」と洗脳した上で、家族にも断り無く投票所へ搬送したという噂を。
普通の選挙と違って、例え違法であっても落選等の罰を与えようが無いが、(「住民投票無効」位ならできるかも?)連中のやり方は姑息じゃないか。
それでも合併か?いいのか、本当に?
連中に最後の旨い汁を吸われる前に、きちんと筋通しておくべきだと思うがどうよ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:45 ID:AYA52f3b
真相はどうなのか分からないが,アンケートの時も合併賛成派,
反対派共に似たような噂や憶測が飛び交っていたな。
いずれにしても,この問題が喜入町内に深い傷を残したのは確かだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 08:44 ID:OO/nSOVz
うぅ・・・む・・・、鹿児島の市町村合併ねぇ・・・・。
2006年度には、鹿児島県が財政再建団体に転落するのは、ほぼ確実だと思うのだが・・。
長野県とかは、外郭団体をドンドン廃止して、財政団体への転落を必死に回避しようと
してるのに、呑気な鹿児島県だこと・・・。
国に財政的余裕は無いから、もう4年前から、地方交付税は減少続けて、
今後もずっと、この傾向は続くであろうに、なんとゆうノンビリモード・・・。
市町村合併しなけりゃ、もっと厳しいんだろうけど、合併したところで活路が見出せるとは思えん。
「所得移転」という意味での地方税や補助金の総額が減る以上、
地方のデフレ傾向はますます強くなるだろしな。
去年、『週間エコノミスト』での特集に「デフレ」をテーマにした記事にしたヤツがあった。
記事は「20年以上続く日本のデフレ」を前提にしたものだったけど、鹿児島県の「財政改革プログラム」には、
つくづくガッカリさせられる。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:00 ID:???
まあ難しいところだろうね,合併にせよ財政再建にせよ
いろんな事情が絡んだ問題だから。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:28 ID:6Km1wSmv
喜入町内の賛成派の某機関も、反対派の某業界団体も、結局は自分とこの利権しか考えてないんじゃないの?
どっちとも当日にまで立て看板を投票所近くに掲げてたまんまだった(←これが今回において違法かは知らんが)し、本当になんでもありって住民投票だったな。
まぁ、合併するにしろしないにしろ、今より良くなる事はなさそうだし、「新」鹿児島市にとっちゃ、来るか来ないかなんてどーでもいい事の上に、合併のスケジュールがきつくなりかねなくて、迷惑この上ない騒動なんだろうな。
最初から住民投票すりゃ良かったのに、なんでアンケートなんかで大事を判断しようとしたんだろうね。
見通しが甘そうだなと思えなくもない。
あと反対派の人が「対策を講じねば…」と言っていたが、何してくれるんだろなあ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:48 ID:ZKm52jx/
アンケートの取り方にも問題があったんだよな。
どこの市町村も普通は郵便回収を行うのに,喜入町だけが集落長回収。
この辺で疑惑がとり立たされていたのも確かだし。
>102の人が言うように,最初から住民投票しとけば,ここまで痼りが
残ることも無かっただろうにな。

104 :喜入町民:04/02/19 22:28 ID:iIB4tjNU
合併になっちまった。もうー、知らんわ、疲れた。
わしゃ「単独」に投票した郷土愛を生涯抱いて、緩やかに寂れて行くこの地を見守りながら静かに生きて、ここに骨を埋めますわ。
喜入を護りきれんかった。ご先祖様に、子々孫々に、出稼ぎしとる衆に申し訳が立たねえだ。
別に鹿児島市が嫌いなんじゃないのよ。鹿児島市は好き。
でも入りたくない。入ったからって距離が縮まる訳もなし。政策も違うし。
どうせ町が消えるなら、農林水産業中心で農協やら火葬場やら色々共同でやってる指宿に行った方が、まだましだったんだがなあ・・・
今さらな愚痴を未練がましいわな。スマソ。

日本は、取り返しのつかないことをしている。
国民からさまざまな形で生きる力を奪おうとしている。市町村合併に年金改悪に、保険、預貯金、軍事、
犯罪が増加するのもある意味当たり前。
この上憲法改悪までやったら救いようが無いな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:29 ID:cJgguy07
>102
合併に賛成した議員のリコールだと聞いているが。
地元への愛着が無い奴に議員をやる資格は無いとな。それは尤もだが。
金が動いているという噂が事実なら、半年早く失職したからといって痛くも痒くもあるまいよ。

>104
税制改悪モナー

桜島の人はこのスレには居ないのかな?
喜入と同じく単独希望多数→住民投票で逆転→合併となったわけだが。
似たような自治体住民の人居たらご意見きぼん。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:46 ID:/GJ9XMSH
こちらは妥当な判断だと思うけれど…

新市名称は「指宿市」/指宿地区合併協−全国的知名度を重視
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040221_5.htm

こちらの動きはどうなるのかな?
寄らば大樹の陰?というのもわかるけれど、地理的・歴史的な結びつきと
いうのもわからなくもない。5町合併でも5万人には届かないか…

祁答院地区5町の合併協求める陳情、宮之城議会が採択
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040221_6.htm

川薩9市町村が合併調印式 薩摩川内市10月発足へ
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040220_2.htm
「薩摩川内」あす調印/川薩地区9市町村−新市、10月発足目指す
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040218_3.htm

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:10 ID:+nIxvtlf
>>106
外部の人間なのでよくわからんが・・・

小さい合併を選んだ自治体と
大きい合併を選んだ自治体とでは、
結果的にどちらが吉、になるのだろうか?

「鶏口となるとも牛後となる無かれ」という言葉があるが、
「どうせ牛後となるならば、
小さい牛よりは、大きい牛のほうがまし」と
考えたのだろうか?(笑

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:28 ID:yj0KhxXx
宮之城周辺の3町は、「さつま」町を名乗ることになりそうだが、
栗野町・吉松町2町合併の町名はどうするんだろうねえ?

小さな合併で町名をつける場合、「適当」な名前をつけるのに
難航しそうなところが出てきそうな予感がするのだが・・・

まあ、町名よりも、
どういう町づくりをするかがより根本的な問題なのだが、
町名は、町民意識の融和の問題に関係するだろうからねえ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:22 ID:HBsiqTKo
私も地元に住んでいるわけではないので、あまり詳しくはないけれど…

宮之城、薩摩、鶴田、祁答院は祁答院4ヶ町ということで、従来から結びつきが
強かった。
衛生(し尿・ゴミ処理、火葬場等)や消防の事務組合、それに行政とは直接関係
はないけれど農協(さつま農協)も同じ枠組み。
入来だけがどっちつかずで、衛生は祁答院地区、消防は川薩地区に加入している。

いっぽう、5ヶ町の枠組みには入っていない樋脇と東郷は、川内市に隣接してい
ることもあり、従来から川内市のベッドタウン的な側面もあり結びつきも強い。
 
もっと歴史を遡れば、鎌倉時代に渋谷氏一族が下向して以来の結びつきがあるの
は事実だね(祁答院氏、入来院氏、鶴田氏だったかな?…etc.)
一部は今の川内市も含まれるけれど…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:22 ID:HBsiqTKo
(つづき)
たしか、宮之城が音頭をとって、県下で一番最初に合併のための勉強会?への参
加を呼びかけたが、入来はそれを断った経緯があるはず(町長判断か議会の意向
を反映していたかは失念)。
祁答院は昨年、住民投票を行い激戦の末、川薩地区での合併が多数派を占めた。

どの町村も住民アンケートなどはやったはずだけれど、まだろくに情報も提供さ
れないうちに住民が訳もわからずに判断したのではないか…と言う気はするね。
合併の具体像が見えてくるにつれ、本当にこれでいいのか…という声が出て来た
のではないかな。
面積も一番広い市になるとのことだし、なにも県下で一番目の合併を目指さずと
も、じっくり議論を尽くしてもよかったのではないか、という感想は少なくとも
あるね。

川内としては、これまで鹿屋と県下で2番目の市の位置を競って来たのに、他地
区の合併でそのステータスも危うくなるのは確実なので、何としても10万都市
は目指したかったのではないかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:36 ID:HBsiqTKo
>>109
> 衛生(し尿・ゴミ処理、火葬場等)や消防の事務組合、それに行政とは直接関係
> はないけれど農協(さつま農協)も同じ枠組み。
> 入来だけがどっちつかずで、衛生は祁答院地区、消防は川薩地区に加入している。

補足すると、警察も消防と同じ枠組みだね。

宮之城署(宮之城、薩摩、鶴田、祁答院)
川内署(川内市、東郷町、樋脇町、入来町、甑島地区)

>>95のデータだと、入来(6,500人程度?)が抜けても、祁答院(5,500人程度?)
が抜けても10万人に届かなくなってしまうね。
10万都市の話は、データも調べずに適当に書いたのだけれど、手前味噌ながら
信憑性がありそうな気がして来た。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:58 ID:DCy5Gxfv
鹿屋の垂水はずしはどうなった?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:18 ID:???
>垂水はずし
一応、成功。
さらに市名を「鹿屋市」にできれば大成功

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:06 ID:TgEMUfXg
鹿屋情けない。大隅はひとつではなかったのか?
島国根性丸出し。鹿屋市以外の大隅人は人は今後鹿屋を信用しないよ。
鹿屋市出身だが恥ずかしい。鹿屋はそんなにたいしたものだったのか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:23 ID:17EPLwaW
離島も含めた大きな合併を選択した川内市とはちょっと違う結果に
なりそうだね>鹿屋

ただ、地図の上では、肝属郡全体がおおよそ奄美大島並みの広さだからねえ・・・。

同じ市内に、鹿屋中と第一鹿屋中が存在するくらいだから、
まとまりにくい伝統があるのかもしれない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:48 ID:nwPqH10A
鹿児島市議選これなんですか
マスコミは話題にもしない
定数多すぎ
民主党のあほやる気まったくなし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:40 ID:43tiGBvb
>>116
>マスコミは話題にもしない
鹿児島市民にとってはものたりないが、他自治体居住者にとっては、
自分の居住する自治体ほど関心がある話題ではない。

>定数多すぎ
定数が多いということは、ハードルが低く、若手の組織のない新人でも
挑戦しやすいという面もある。
対費用効果がどうか?という点で考えるべきだが、
単に既存の多数派権力を保持するのを目的として削減するのであれば、
議会の新陳代謝は行われにくくなる。

>民主党のあほやる気まったくなし
そりゃ、民主党の設立の経緯を考えてみればわかるだろう。
単に鹿児島県の支持基盤が弱いだけのこと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:54 ID:HQ5Scqjh
南種子と中種子は合併したらどんな名前つける気なんだろう……
合併はもうほとんど既定路線だからいいとして、気になる。
それよりなんで最初の合併協議会で西之表入れてたんだ?
それまでの島内の枠組見てたら外して当然だったはずなのになぁ
やっぱ港と空港を取られるのがイタイと感じたんだろうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:17 ID:1YvsWYkr
ていうか、あのくらいの島でひとつになれない種子島痛すぎ。
佐渡島とかでさえ、ひとつになったのに。
鉄砲以外何もないし廃れるよ。
屋久島は逆にひとつになって、観光にいっそう力を入れるだろうね。

まあ、もっと痛いのは龍郷町だけど。
残り全部合併して、奄美市ができれば、
広域行政(消防・ゴミとか)は全部相手にされないだろう。
んで、どうしようもなくなって、吸収合併。


120 :120:04/04/27 19:53 ID:ocrAxalv
個別の市町村の合併の是非はともかく、元から合併を明確に反対した
首長を別とすれば、合併をまとめきれない、あぼーんさせた首長には
そもそも首長としての資質がないのではと思います。
何だか「住民の意思だから」って逃げるケースが多いけど、本来辞職
するか、リコールされるべき。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:33 ID:0RDgkC2T
>120
住民の意思を理由に無理やり自分の好きな枠組みに
持っていった方もいらっしゃいましたなあ。
土建屋に推されただけらしいけど

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:55 ID:pHCXD6c8
大隈半島で一つの市にして、政令指定都市を(ry


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:03 ID:D9ygjvJC
>>119
ただ一人だけ市だった西之表がごねたからだよ
中枢性とかいって役所が西之表にできたんじゃ南種子あたりの人間は確実に不便だし
無理に一つにならなくてよかったと思うけど 

佐渡みたいに島の中心に市があったんなら揉めなかったんだろうけど、合併がらみではどこも禍根を残してるなあ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:48 ID:09VJDbe6
長崎の対馬市も合併したが、本庁は思いっきり南にあるぞ。
あそこは、議会とか福祉事務所を中央の町に教育委員会を北の町に
分庁してその辺の問題をクリアした。

種子島はそこまで行き着かなかった。
合併しなければならない、この先やっていけないという危機意識がなかった。
合併前提で調整した対馬とはえらい違い。
この辺長崎は合併先進地として、うまく調整している。
壱岐もひとつになったし。

無理にひとつにならないとやっていけないんですよね。小さい町は。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:22 ID:mg3sdvCi
合併に関して南種子が鷹揚にかまえてたってのはありそうだな
あそこはNASDA(JAXA)がらみの金が直接落ちてくるから、
地方交付税の削減がダイレクトに跳ね返ってくる他の自治体に比べりゃのほほんとしたもんだろう
もっとも、ロケットはまた打上げに失敗してるし、この先どうなるかはわからんけどw

ん? それじゃなんで川内は合併しようとしたんだろ? 
あそこも原発がらみでかなり落ちてそうだけど、やっぱ危機意識の差かね?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:11 ID:09VJDbe6
川内は川内市がどうこうというより、全体のことを考えて合併を進めてると思う。
串木野騒動とか見てると余計そう思う。

まあ、原発交付金を交付する自治体を減らせば、
原発設置の意思統一もしやすくて、
国のエネルギー政策にとってはやりやすくなるという側面もあるわけだが。
(全体=国全体)

種子島は今度は中種子と南種子で庁舎の位置でもめてるよ。
西之表がどうこうじゃなくて、>125の言うとおり、南種子が問題なのか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:25 ID:vNZsVw+0
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:31 ID:???
知事選スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1084041786/l50

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)