2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武蔵県】 都、埼玉、神奈川、千葉の合併を

1 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/11 11:35 ID:VoEz0bHp

 東京都知事に石原慎太郎が再選され、東京より日本をと云う意気込みは良い。
 ただ、東京と云うけど、今の東京って、自治体としてみたとき、欠陥貧でないの?

 というのは、東京都に他県より通勤している人が多く、事実上、一つの自治体として地方行政を一体化できていないわけだ。
 石原のやろうとしているディーゼル規制にしても、周辺府県の協力なくして、実効性に問題がある。

 そこで、首都の市街が続いている都県を合併して、広域行政を効率化することが求められる。
 東京都、埼玉県、神奈川県の半分、千葉県の一部を合併して、広域行政単位を作れ。


2 :338:03/05/11 11:56 ID:???
TABUN2


3 :338:03/05/11 11:59 ID:???
3もとる

4 :338:03/05/11 11:59 ID:???
4もゲットしようかな?

5 :338:03/05/11 12:00 ID:???
5もいい?
俺のラッキーナンバーだから

6 :338:03/05/11 12:01 ID:???
6もほしくなってきた

欲張りかな?

7 :338:03/05/11 12:01 ID:???
なんかVIP気分

勢いに任せて7ゲット?

8 :338:03/05/11 12:02 ID:???
8は俺のもの
絶対ゲット

9 :338:03/05/11 12:03 ID:???
よーしこうなりゃ
9もいただきます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:12 ID:???
千代田区は千代田市にしろ!!!
石原の怯える姿をみてみたい。

11 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/11 15:04 ID:iCKbvEO/
都庁職員の半分が、周辺県から通っていると云う現状を考えれば、欠陥があると言わざるを得ない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:05 ID:eNitYtnp
市町村合併がひと段落したら、当然都道府県合併が次にくるわけで、
職住の関係から、表題のようなパターンが構想されることになるでしょう。

ただ、都民の中には、行政の効率化や、広域で取り組むべき課題への対応
とかを考えずに、「埼玉や千葉といっしょになるのはやだ」とかいって、
反対する人もやっぱりでてくると思う。

13 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/11 15:36 ID:iCKbvEO/
>>12

 八王子に住んでいる人が、大宮に住んでいる人を馬鹿にするのもって、感じがするよね。
 どちらも同じだって。都心から同じくらい離れているし、都心のベットタウンに変わりない。どちらが、田舎っぽくて、どちらが都会っぽいって、はっきり言ってないよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:41 ID:SGc7YAv/
ZENON224 ◆qRGV3p1dKw に殺意が芽生えました♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:25 ID:???
東京の経済は周辺3県の「都民」が支えているのをお忘れなく。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:24 ID:GMwBs9Xp
八王子〜新宿 特別快速で44分(20分間隔)
大宮〜新宿  快速で33分(20分間隔)

八王子〜東京 特別快速で61分(20分間隔)
大宮〜東京  快速で43分(10分間隔)


都心から同じくらい離れている???>>13

17 :bloom:03/05/11 20:35 ID:Xo9utk4M
http://homepage.mac.com/ayaya16/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:45 ID:+faog/TE
まずは、東京特別23区の区制を市制に速やかに意向すべし。
そうすれば、周辺3県の隣接自治体との合併協議も可能になる。
隣接自治体との自治体合併が、促進されれば、
周囲3県と、東京都との合併も視野に入ってくるように思われ。



19 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/12 05:19 ID:zIGYUaNa
>>16

つまり、八王子のほうが大宮より都心から遠いわけね。
 ますます、八王子の人間が、大宮の人間を、馬鹿にするのはどうかと思うね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:40 ID:MVm7thTX
都心から大宮まで30キロ圏内。
八王子までは下手すりゃ50キロ圏内なわけだが。

それにしても八王子が中核市や特例市になれないのは財政難が理由らしいが
なんで未だに市外局番が4桁(0426)なの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 12:01 ID:VFY4meAV
八王子MAの人口が60万しかいないから。


22 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/13 19:33 ID:KO4/IRaC
>>21

MAって?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:35 ID:MutI56r1
23get

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:37 ID:MutI56r1
中畑ファンの俺としては24は絶対にほしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:38 ID:MutI56r1
25もいただきます。

ごちそうさま

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:39 ID:MutI56r1
デザートは26をいただきます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:39 ID:MutI56r1
ティムポ勃起したから27いただき!!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:40 ID:MutI56r1
今日はにわとりの日だから28もらい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:41 ID:MutI56r1
糞スレに抗議するために29ゲット

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:42 ID:MutI56r1
30は江川の現役時代の背番号

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:45 ID:D/inw/vA
うーーん、よくわかんないけど31いただき!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:48 ID:MutI56r1
31獲られたから32もらう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:32 ID:ltutj8M+
武蔵県ていう名前つけるなら千葉はいらないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:08 ID:S5KTmMUo
東京は都から県に格下げになるのね・・・・

35 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/14 05:44 ID:jWxvaP4P
>>34

そうだね。スメラミコトが京都にお帰り遊ばされれば、都でなくなるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:41 ID:JC2lFcTh
36もらいます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:43 ID:JC2lFcTh
37はいいよね〜
この数字には男の魂がこもっている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:45 ID:JC2lFcTh
今日はデートの日だから38でバッチリきめてくぜ!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:45 ID:JC2lFcTh
スナックサクサク39

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:46 ID:JC2lFcTh
40をつまみ食い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 15:17 ID:???
俺は志位さんが大好きだから41もらいます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 18:30 ID:???
下柳

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:46 ID:???
12

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:30 ID:161g/oex



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 23:04 ID:???
俺の親父の年齢

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 23:45 ID:SqVDrh8N
46(σ・∀・)σゲッツ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 23:47 ID:SqVDrh8N
47(σ・∀・)σゲッツ!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:01 ID:???
>>16
>>19-20

ということは・・・

千葉県柏市(上野より快速28分:10分間隔:終日快速運転)市外局番04>>>>>>>>八王子市(東京より特別快速61分:20分間隔:早朝・深夜は各駅停車!!)市外局番0426



まあ、当然ですな・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 04:03 ID:Q29DsoRJ
>>1が氏んでくれることを祈って
49(σ・∀・)σゲッツ!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 10:19 ID:OqkfD9r3
>1
要するに神奈川千葉埼玉を東京都の管轄下におけということかい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 14:28 ID:7AHWs5TK
>>50
スレ違い
51もらい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 16:01 ID:7AHWs5TK
糞スレ立てた>>1を殺す
52ゲット

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 19:39 ID:w1nUtxw9
ZENON224 ◆qRGV3p1dKw が言いたいことはわからないでもないが、
市区町村による合併を中心に考え、政令指定都市を数多く作り、
(東京23区を5分割して、それぞれを政令指定都市にする構想)
東京都を解体し、近隣他県も同様に解体し、
道州政へと移行すれば、よろしいのではと思います。

54 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/15 19:59 ID:mOrOAQtz
>>53

私はそれには反対なんだすよ。
 東京の場合、少なくても市街地が連続しているところを、一つの行政単位としないと、意義のある行政ができないと思うのですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:42 ID:1+Zx7MeI
>>53>>54自作自演格好悪い。
ま・つ・い
ゴジーラ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:44 ID:6RFysuVV
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:33 ID:1zjRAdfh
東京は拡大、特別区で3000万人
他地域は分割、鳥取を最大人口県にしよう

58 :動画直リン:03/05/16 14:35 ID:ajx0tUHI
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:55 ID:???
ttp://www.daily-tohoku.co.jp/
>木村知事が辞表提出(2003/05/16)
 木村知事は辞職願提出後、午後十時半から記者会見、「一身上の都合で辞職する。これ以上政治の混乱、行政の停滞があってはいけない」などと辞職の理由を述べた。
 また、次期知事選については「励ましてくれた人の意見を聞き、自らの思いを込めて判断するときもある」と述べ、再出馬にも含みを残した。

・・・。でるなよな、恥さらし。

60 :山崎渉:03/05/21 22:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/05/25 08:59 ID:/Xs6hrh6
>>57

首都を一体化して行政を行わないと、非効率では?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 09:01 ID:???
62ゲット

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 09:01 ID:???
63もゲット

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:17 ID:wb8F3MOn
東京・神奈川・千葉・埼玉・栃木・群馬・茨城・静岡中東部で関東州。
大阪・京都・兵庫・和歌山・奈良・滋賀で関西州。
愛知・三重・静岡西部で東海州。
岐阜・長野・山梨で中山州。
そのほかは、北海州、東北州、北陸州、中州、四州、九州。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 13:46 ID:???
>>64
岐阜・長野・山梨の中山州はどうかと思う。
まったくインフラが繋がっていない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 14:05 ID:N9CrauNd
●関東州(州都:東京都新宿区or千代田区)
東京・神奈川・千葉・埼玉・栃木・群馬・茨城・山梨東部・静岡中東部
●関西州(州都:大阪府大阪市)
大阪・京都・兵庫・和歌山・奈良・滋賀
●東海州(州都:愛知県名古屋市)
岐阜・愛知・三重・静岡西部
●甲信州(州都:長野県松本市)
長野・山梨西部

のほうがよくない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:46 ID:???
山梨東部・静岡中東部←関東州にこれイラネ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:18 ID:N9CrauNd
>>67
静岡中東部はともかく、
山梨東部(都留・大月・上野原・丹波山など)は
東京都(特に多摩地区)とつながり深いから、
入れておいた方がいいよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:34 ID:pny9WeS5
関東州の頭でっかちが気になるな・・・もう少しスリムにならないかな?
東京・千葉・神奈川を南関東州にして、埼玉・栃木・茨城を北関東州に、
静岡中東部は東海州に、群馬・山梨東部は甲信州(または中部州)にすればいい。
こう考えてみると長野、山梨の位置付けが微妙だな、まさに陸の孤島。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:48 ID:???
>●甲信州(州都:長野県松本市)
>長野・山梨西部
ちょっとしょぼくない?これじゃあ道州制に長野が弾き飛ばされた感じ。

●関東州(州都:東京都新宿区or千代田区)
東京・神奈川・千葉・山梨
●北関東州(州都:埼玉県さいたま市)
埼玉・栃木・群馬・茨城
●関西州(州都:大阪府大阪市)
大阪・京都・兵庫・和歌山・奈良・滋賀
●東海州(州都:愛知県名古屋市)
岐阜・愛知・三重・静岡・長野南部
●北陸州(州都:新潟県新潟市or石川県金沢市)
新潟・富山・石川・福井・長野南部以外の地域

71 :まずは:03/05/25 21:55 ID:N9CrauNd
●北関東州(州都:栃木県小山市)
栃木・群馬・茨城

●南関東州(州都:東京都新宿区or千代田区)
東京・神奈川・千葉・埼玉・山梨東部(都留・大月・上野原・丹波山など)

●甲信州(州都:長野県松本市)
長野・山梨西部(甲府など)

こうだけど。これでも頭でっかちかな?

72 :あわび:03/05/25 21:56 ID:VKCNDdjs
☆オススメ!二日間無料のHサイト☆ 〜カワイイ娘だけ集めました〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:08 ID:???
>>71
頭でっかちというか、バランス悪すぎ。

甲信州:人口260万
横浜市:人口340万
大阪市:人口250万
南関東州:人口3328万人

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:30 ID:ZcBJBwh8
●帝國直轄州(州都:東京 総統:石原慎太郎)
●岩手銀河高原州(州都:水沢 知事:小沢一郎 議会:全員覆面着用)
●京都人民州(州都:京都 書記長:志位和夫)
●創価法華州(州都:八王子 終身名誉知事:池田大作)
●朝鮮日本族自治州(州都:大阪 日本族代表:土井たか子)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:24 ID:???
>>71
埼玉は北関東州にいれましょう。この3県のハブになっているのが埼玉だから。

道州制の振り分けは地理的要素だけではなく、インフラ、人口といった視点も忘れずに。

76 ::03/05/26 01:27 ID:BJQu71mT
これってほんとにいいんですかここっまで?
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

77 :上記の南関東州を分州すれば(確定分):03/05/26 03:15 ID:To1zI2o2
●東京州(州都:東京都新宿区or千代田区)
東京都:23区・狛江・調布・三鷹・武蔵野・西東京・久留米・清瀬・島部
神奈川:川崎・横浜・鎌倉・三浦半島
千葉県:浦安・市川・松戸・流山
埼玉県:和光・新座・志木・朝霞・川口・蕨・戸田・鳩ヶ谷・草加・八潮・吉川
◇◇◇:越谷・松状

●千葉州(州都:千葉県千葉市)
千葉県:上記以外の地域
茨城県:神栖・波崎

●多摩州(州都:東京都八王子市)
東京都:上記以外の多摩地区
神奈川:相模原・愛川・津久井郡(相模湖・藤野・津久井・城山)
埼玉県:入間・所沢・飯能・日高・狭山・名栗
山梨県:上野原・大月・都留・秋山・道志・小菅・丹波山

●箱根州(神奈川県小田原市)
神奈川:上記以外の地域
静岡県:富士川以東

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 15:16 ID:7SALcrKz
箱根の関所より向こうは
関東州にいれてあげない

79 :現在の埼玉県南部:03/05/27 21:28 ID:Dx6YGQTN
イヤなの?
半島と濃い血でつながってるのが。
ぼくらも天皇も、韓国や北朝鮮の人とはみんな混血なんだ、
素晴らしいことじゃないか。
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20020320articles/ja_nih.html
http://www.jtu-net.or.jp/library/zissen/kk/kk08/kk8001_2.htm
初めて渡来人がやって来たのは紀元前300年ごろのことだ。
日本人の3分の1から半分が、朝鮮人と血縁関係にあると指摘する学者もいる。
現在の埼玉県南部、今も若光の直系の子孫が神主をしている。
このように朝鮮人が建てた神社は、今も日本全国に数多くある。
日本の明仁天皇が昨年12月の68歳の誕生日に、
「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに、
韓国とのゆかりを感じています」という驚くべき発言をしたのだ。
 皇室が韓国とのゆかりを公に認めたことは明治以降なかった。
だが、W杯を控えたこの時期に天皇が発言したことは偶然ではない。
過激な右翼的言動や、たとえば『新しい歴史教科書』を編纂したような考えをもつ人たちに
自制を促すための発言だった、と皇室事情に詳しい人物は言う。
 明仁天皇は、音楽、儒教、仏教という韓国が日本にもたらした三つの影響にも言及した。
その背景には、日本の植民地支配で韓国が受けた苦々しい記憶を和らげようという意図が感じられる。
 「会見でのご発言は、天皇ご自身のお考えをきちんと述べたものだと思う。

80 :山崎渉:03/05/28 13:40 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 13:07 ID:???
カタヤマ発言で現実味が

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:21 ID:???
道州制って、いま政府の地方分権推進委員会ではどういう見解を取ってるの?

83 :山崎 渉:03/07/12 11:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :山崎 渉:03/07/15 13:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:12 ID:???
貴方の街のキャッシング・パートナー
千葉の方に限り、審査基準を大幅に
緩和して融資しております。

安心の千葉県貸金業協会加盟店
     http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


86 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:06 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

87 :ZENON224 ◆qRGV3p1dKw :03/08/02 10:43 ID:eDiKQGMw
あげ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:41 ID:/Hg4f7jB
>>77
全く不自然。何で愛川町が多摩?三浦・鎌倉が東京?あなたは神奈川県のことを何も知らないとしか思えませんね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 20:30 ID:AA5gK5oK
・南関東州(州都:東京都新宿区or千代田区)
埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 茨城県南端部 山梨県東部 静岡県伊豆

○千葉支庁(千葉県千葉市) 
千葉県(下記除く) 茨城県南端部(神栖・波崎)

○埼玉支庁(埼玉県さいたま市)
埼玉県(下記除く) 千葉県松戸・流山・柏・我孫子・野田

○東京支庁(東京都新宿区or千代田区)
東京都23区・武蔵野・三鷹・調布・狛江・西東京・東久留米・清瀬 
埼玉県和光・新座西部 千葉県市川・浦安

○多摩支庁(東京都八王子市) 
東京都多摩(上記除く) 埼玉県西南部(入間・所沢・飯能・日高・名栗) 
神奈川県相模北部(相模原・津久井郡・愛川) 山梨県東部

○横浜支庁(神奈川県横浜市) 
神奈川県横浜・川崎・三浦半島 東京都島部

○湘南支庁(神奈川県小田原市) 
神奈川県の上記除く 静岡県伊豆



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 00:42 ID:LZRxapX+
だから愛川は違うよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 02:43 ID:buNNRQgu
>>90
支庁を八王子に置く

八王子に近い相模原・津久井郡・上野原・入間などを編入

その際、地域割りや境界線上の都合により愛川も編入

って形になるだろう。

でも愛川って横浜や小田原よりかは八王子の方が近いんじゃないか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 17:33 ID:L5+VdjCf
千葉と神奈川を合併する。

東京は埼玉と合併し、中心をさいたま市に移す。

これが良し。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 18:03 ID:H9Ml8NPy
広域行政=効率的という前提で、道州制のありかた(行政区域)
について議論されてますが

個人的には、現在の国⇒都道府県⇒市町村(基礎的自治体)の
3階建てより、国⇒基礎的自治体(広域合併した市町村)が
最も効率化が図れるのでは?と思っております。

都道府県の広域合併より、権限、税収等委譲し充実した基礎的
自治体、いわば、藩制への移行を提案します。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:09 ID:???
何の話?
正気か!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:21 ID:OJrIemwC
>>93
自由党は全国の市町村を300の自治体へ合併・再編し、
都道府県は廃止するという主張です。
一方、民主党は10州と1000市による道州制・連邦制。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:26 ID:AQHjUH3t
>>91
距離的に近いだけ。愛川と八王子は余り繋がりはない。
愛川と厚木の間で県境が引かれたら、中津工業団地が二つの県に分断されることになり、かえって都合が悪くなる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:26 ID:a16wpNYq
この様な区割りをする場合、地理的、人的、経済的交流による地勢はもちろんのこと、
人口規模がある程度ばらつかない様に割る必要がある。

よって関東地方は、
東京;東京都+神奈川県(約2050万)
北関東;現埼玉県+群馬県+栃木県+茨城県の古河市付近の一部(約1120万)
東関東;現千葉県+茨城県ー古河市付近の一部(約900万)
の区割りで(名称は仮)、
このうち東京(町田市と島嶼除く)と神奈川(+町田市、東京都島嶼)
はさらに別になるのもありだが、
現在の関東地方で少なくとも3分割はするのが妥当だと思われる。
(埼玉他とチバラギもまとめてもよいが)

ちなみに他地域は
・北海道;現状に同じ
・東北道;現在の東北地方
・※北陸3県と新潟長野山梨県(ここは区割りが難しい。全部で1つか、北陸中心と、甲信中心に2分割)
・東海道(静岡、愛知、岐阜)※三重県はバランスから京滋地域にしたが東海でもいい
・京都(仮);京都+滋賀+奈良+三重+和歌山(三重は東海道もあり。その場合、和歌山は大阪に)
・大阪(仮);大阪+兵庫
・西山道(仮);現在の中国地方。名前が某国と紛らわしいので改名が必要。
・四国道;現状に同じ
・九州;現状に同じ。ただ単位の「州」と被る名称には一考の余地あり
つまり全国で11から14分割が妥当。
道州制は、現在の都道府県を破壊することそのものにも意義が大きく、
決して10が適正だというわけでも無い。今の関東地方(現在、日本人のおよそ3人に一人が在住)
を一つにすると、強大な首都も抱える関東の人口や政治経済の力が突出しすぎアンバランス。
面積はアンバランスになっても構わない。あくまで人口や経済力が、分割の際に
規模面で考慮される大枠である必要があるだろう。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:15 ID:a16wpNYq
・北海道;現状に同じ
・東北道;現在の東北地方
・関東州;埼玉県+群馬県+栃木県+茨城県+千葉県
・東京州;東京都+神奈川県
・北陸甲信越(仮):北陸3県+新潟県+山梨県+長野県
・東海道:静岡県+愛知県+岐阜県+三重県
・関西州;滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県
・西山道(仮);現在の中国地方。名前が某国と紛らわしいので改名が必要。
・四国道;現状に同じ
・九州道;現状に同じ。ただ単位の「州」と被る名称には一考の余地あり

これなら10に分けられるかな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:28 ID:YqGruY3y
>>97は茨城県民

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:38 ID:T+rnX2Mx
北陸に長野と山梨を入れるのはやめてくれ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:50 ID:T+rnX2Mx
北海道;現状に同じ
・東北道;現在の東北地方
・関東州;埼玉県+群馬県+栃木県+茨城県+千葉県
・東京州;東京都+神奈川県+山梨県
・北陸:北陸3県+新潟県
・東海道:静岡県+愛知県+岐阜県+三重県+長野県
・関西州;滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県
・西山道(仮);現在の中国地方。名前が某国と紛らわしいので改名が必要。
・四国道;現状に同じ
・九州道;現状に同じ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:03 ID:???
>>101
同県内でも地理的、風土が違う場合は分割したほうが良さげ。
山梨、長野、岐阜などは分割候補。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 21:16 ID:AQK7E8s0
鉄ヲタの新幹線停車駅論と似てきた


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:35 ID:kKpum7iC
足柄ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2185/
伊勢原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
小田原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1139/
寒川板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2214/
西湘ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1946/
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/
辻堂ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1481/
平塚ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/133/
藤沢ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1354/



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:55 ID:???
東京州;東京都+神奈川県+埼玉県+千葉県

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:06 ID:zkJa0rO3
>>101
西山道、イイ(・∀・)!!
>>105
東京州ってあんた、それじゃあ日本の4分の1を
丸々一つにするのと同じことですぞ。
激しくアンバランスだw

それでは漏れも提案。
北海道:現行通り(道都札幌)
東北道:現行通り(道都札幌)
北関東州:群馬・栃木・埼玉・茨城(州都さいたま)
南関東州:東京・千葉・神奈川・山梨・静岡伊豆地方(州都千代田区)
東海道:静岡駿河・遠州地方・愛知・三重(伊賀除く)・岐阜・長野木曽・伊那地方(道都名古屋)
北陸信越道:新潟・長野筑摩・信州・佐久地方・富山・石川・福井(道都上越)
関西州:大阪・滋賀・兵庫・京都・奈良・和歌山・三重伊賀地方(州都大阪)
西山道:現行中国地方(道都広島)
四国道:現行通り(道都高松)
九州道:現行通り(道都福岡)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:09 ID:zkJa0rO3
訂正。
東北道(道都仙台)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:26 ID:???
神奈川はDQNの巣窟だからなあ
 ↓

■平成12年度−大学進学率http://ime.nu/www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
1.京都 56.3 
2.兵庫 55.8 
3.奈良 54.7 
4.愛知 53.8
5.広島 52.8
6.東京 51.7
7.石川 51.4
8.滋賀 50.9 
9.大阪 50.5 
10.山梨 50.0

圏外 神奈川 47.7(笑

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:19 ID:???
そーいえば、所沢・狭山・入間が市外局番04になるね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:30 ID:BKeW73c+
南関東州(州都:東京都新宿区or千代田区)
地域:茨城(神栖波崎五霞)・埼玉・千葉
◇◇:東京・神奈川・山梨・静岡(富士川以東)

人口
34,458,215人(茨城(神栖波崎五霞)・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨)
-1,250,000人(静岡県の富士川以東)
----------------------------------------------------------------
35,708,215人

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:34 ID:vyEkZ7jm
総務省、都道府県の合併容易に
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040124AT1E2301323012004.html
いよいよ首都圏連合が本格化するかな。
乗り気じゃないのは千葉の堂本さんだけだろ?
やる気マンマンなのは松沢と上田。石原都知事はすでに神奈川・埼玉の
知事が変わる前から実質的にできる連携は進めてきた、という認識を
示している。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:21 ID:???
最近は線引きばかりで飽き飽き。

とにかく、漏れは家の事情で通勤条件を重視して就職したので、
勝手に合併されて、職場まで遠くされるのはとても困る。
ま、幹部にどーしてもなりたいわけではないが、
出身県・都別に上限が決められるのも困る。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:48 ID:???
米国のニューヨーク州の大きさを東京に当てはめたら、
どの程度の規模になるのだろうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:10 ID:nNnkqc/s
 アクアラインを無料化して横浜市、川崎市と木更津市、市原市、千葉市を合併して
東京アクアライン市にした方が発展しそう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:48 ID:e9NtYoHN
●南関東州
◇州都:東京都千代田区or新宿区
(多摩東端5市・清瀬・東久留米・和光・新座西部・市川・浦安を区部編入)
副州都:埼玉県さいたま市・千葉県千葉市・東京都八王子市
◇◇◇:神奈川県横浜市・神奈川県小田原市
◇区域:埼玉県全域、東京都全域、千葉県全域、神奈川県全域、山梨県東部、
◇◇◇:茨城県の鹿島・潮来以南と五霞、静岡県東部

調整区域
茨城県南部(鹿島・潮来以南除く)・埼玉県本庄→北関東州と南関東州
山梨県西部(身延除く)→甲信越州と南関東州
山梨県身延→甲信越州と南関東州と東海州

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:27 ID:fgQ0kyOR
>>114
あの〜ぅ、袖ヶ浦市は・・・?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:27 ID:???
分かりやすい振り分け方に、鉄道の電車区間というのがあるな。
その区間は都心志向が強いから、配慮したいかも。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)