2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津若松市の話題で1000目指してクレ!

1 :会津若松市民:03/06/01 17:19 ID:gzeZkQGn
おい!おマイら!!
東北地方の福島県会津若松市の話題をしてくれ!!
お願いだ!それで1000目指したいんだ!!

あっ!会津若松市って品川みたいなとこだよ♪




2 :ゆべんてぃの:03/06/01 19:52 ID:???
      ∧∧        
    (*゚ー゚)  twoド−ル  
    と  つ        
  〜(_つノ  ≡◎       
     し' 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:43 ID:eBmgIJYH
1は何をしたかったんだろう


4 :マッティ:03/06/06 22:14 ID:L9gyvXy5
会津若松は東北のB

5 :_:03/06/06 22:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:52 ID:???
知人から山口の人に複雑な感情を今も持っているって聞きましたが。

7 ::03/06/07 00:52 ID:pTca9LXp
詳しく聞きたい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:42 ID:???
 **会津の薩長(とくに長州)への恨み**

 会津の長州に対する恨みは、明治天皇即位に始まります。
 孝明天皇時、会津は、幕府の懐刀であると同時に、
 天皇からも厚い信頼を得ていました。

 ところが、孝明天皇の御崩御(毒殺?)後、薩長が擁する明治天皇が即位すると、
 会津は、 ”朝敵”扱いとなりました。これが、恨みの始めです。

 次ぎは、和平交渉には全く応じなかった事。

 そして、戊辰・会津戦争です。
  老若男女を問わず殺し、
  ”分捕り”と名付けて、農工商を問わず土蔵の財産を全て奪い、
  市井人の妻娘を捕らえて妾にしたり、強姦したり・・。
  戦いの常とは言え、近代国家を謳う軍隊にしては、酷く、やりたい放題でした。
  これを見ていた人々は、薩長を恨み、長くこの話を伝えたものと、 思われます。
  (この”分捕り”は、福島県中通り地方の、人夫として使われた農民も、 
   賃金代わりに参加した、という話も伝わっていますが。)  

 さらに、当時、殆ど不毛の地、斗南藩に流されて、辛酸をなめました。
  廃藩置県後も、薩長の政敵会津は、
  大正時代まで賊軍として、いわれなき差別を受けました。
  後述しますが、国立の高校・高専校も、 設置されませんでした。

  薩摩には、西南の役で、少し仕返ししたので、やや、許せるものがあったとして、
  長州に対しては、長く恨み を持つ事になった訳です。

  
 
  

9 :  :03/06/07 15:45 ID:ldy1oODq
長州って山口県のこと?どこにあるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)