2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※ 平仮名がイイ市町村名 ※※

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 01:45 ID:ycL+9e6u
沖縄県那覇市、宮城県塩竃市、子供には難しくて書けません。

そうそう愛媛県も書けんかった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 02:37 ID:???
>>1
アホか。
地名を安易に平仮名にすべきではない。
その地に住む人間が書ければそれでいいし、
長いこと住んでれば書けるようになる。
つーか、そんな無茶苦茶言うお前は、
難しい漢字の名前の人に対して、
「あなたの名前は難しくて書けないから平仮名にしろ」とでも言うのか?
新聞読んでて書けない漢字が出てきたら、
「難しい漢字は使わずに『PL学園春夏連ぱ』と書いてくれ」とでも新聞社に抗議するのか?
アホスレ立てるな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:26 ID:dUlvGxcu
さいたま市。書けるよ〜ん。

4 :_:03/07/08 23:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:43 ID:VdZxQYar
那覇市をめんどくさいから、ナハ市って書く人いるよ。それでも十分郵便も届くし問題ない。
沖縄市も昔のコザ市の方がよかったって人多いよ。
沖縄ってカタカナ表記好きだし。
渡嘉敷村も子供には難しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:58 ID:KbWpL1DT
埼玉県蕨市。
蕨(わらび)なんて字、学校で習ったか?

北海道椴法華村。
椴(とど)なんて字、知ってるか?

意外と書けないのが岐阜市の阜の字。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 02:42 ID:???
くだらね。
>>2に尽きるとおもうが、地名や人名は個性のあらわれだろ。
難しいの、簡単なの、いろいろあって、だから良いんじゃねーか。
何が書けない読めない、なんてのは個人によって大きく違うし、
何が書けないからひらがなに、なんてのはわがまま。
渡嘉敷クンだって、きっと小学校の低学年では、自分の名前書けなかっただろうが、
大きくなったら書けるようになっただろう。
地名だってそういうもの。
そこに住んでる人が、難し過ぎて不便で仕方ないっていうならともかく、
余所者が読めない書けないって文句言うのは筋違い。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:28 ID:5rU1lzVw
>2と>7は同一人物?

9 :山崎 渉:03/07/12 11:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:41 ID:gP13rIqU
>>1
漢字表記にすると漢字でもひらがなでもOKだが、
ひらがな表記にすると漢字表記ができなくなるので却下。

(例)宮城県塩竈市→「塩竈市」と書くが、小学生なんかが「塩がま市」と書いても違和感ない。
   埼玉県さいたま市→さいたま市役所、さいたま地裁は「埼玉市」「埼玉地裁」と書けない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 20:26 ID:CQsVfwKg
ついでに「さいたま県」にしとけばよかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:57 ID:???
新潟の「潟」って、書けないよ。それに当用漢字でもないだろうし。
「新がた」に変えるべき。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:36 ID:a//bp6Ex
岐阜市の「阜」って学校で習ったけ?

崎玉では×ですか?

14 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:39 ID:???
横浜市に数年前に新しくできた行政区名「都筑区」なんて最悪。
読みにくいし、字も難しい。それになんだか古臭い。
時代に逆行しているとしか言いようがない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 09:49 ID:cHX8L5Qm
fdsfdsfsfsa

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:45 ID:???
つづき だろ?
南アルプスとか四国中央とかにされるよりはいいと思うけどな

18 :国道774号線:03/07/26 09:11 ID:Oj27pNkx
おおさか市にすべき

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 13:26 ID:k2Wpq6iG
>>15 それって(つづき)って読むの? 都筑区 格好良いと思うけどなぁ
最近だと確か さいたまに見沼区とかあるけど泥沼みたいで格好悪いな。
スレ違いで悪いね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 15:21 ID:???
見沼はもともと見沼田んぼって昔からの地名なのよ。
泥沼ではないが、まあ、田んぼばっかりだ。
http://www.sainet.or.jp/~kasai/minuma/minuma.html

21 :15:03/07/26 16:51 ID:???
いや、…。(^^ゞ
本当は「都筑」って歴史のある地名を行政区名に“復活”させた、いい例と
思っているのだが(実際はマンションだらけだけれど)。

15はわざと逆のことを書いてみたものです…。

22 :国道774号線:03/07/29 09:35 ID:h0xHdYl+
たからづか市
タカラヅカ市
カタカナのほうがよさそうだ

23 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:50 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 20:47 ID:uhjqYiov
南アルプス市は略して「プス市」
プスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプス
プスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:37 ID:BxYuX0fJ
南アルプス市は略して「プス市」
プスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプス
プスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプスプス



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:52 ID:???
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨

27 :山崎 渉:03/08/15 17:12 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 05:55 ID:bK37yBw+
4文字以上のひらがな地名は正直かっこ悪い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:48 ID:ixhFRV9B
つ市

30 :グレート千綿:03/09/15 09:40 ID:QGMv2p5/
 長崎県初のひらがな自治体「東そのぎ市」誕生!!どう思います?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:45 ID:owC6crjm
東彼杵市はダメなのか?
だいたい、東部町と北御牧村で東御市はどうかと思うが。
伊丹と川西でさっさと合併しちくりよ。
池田と豊能町が合併するんだから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:56 ID:???
東部町・北御牧村は「御牧野市」がよかった。

東部町は昭和の大合併で命名された抽象地名だが、
東部町内の各大字は平安時代の官牧に由来するものが多い。
北御牧は言わずもがな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:09 ID:XI2l050k
川西市は伊丹市の一部だろ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 05:05 ID:ypvXmRCv
>>15
漏れの苗字は都築。字がちょっと違うけど。
個人的には響きがあんまり好きじゃない。
言いにくいし。

小中学校時代、国語の教師によくネタにされた。
どんなネタかは想像つくでしょ。安易なやつ・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:15 ID:YRS03qp2
34さん続きどうぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:23 ID:???
>>30
「のぞき」かと思った。除き、覗き・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:09 ID:fP0dlp4r
岐阜県ひらなみ市(予定)には、どこにもかないませんが。

●海津郡3町合併協議会
http://www.nannou.com/~gappei/

【さいたまを超える】 ひ ら な み 市 【最強市名】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1071486664/l50


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:18 ID:yOfgVnm9
東彼杵市でよかろう

39 :西日本人:03/12/20 12:26 ID:51aynzCL
平仮名ってダメ市町村のイメージが強い

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:02 ID:EDLMccXt
逆に北海道の地名はどんどんカタカナ表記してほしい。

よくわからんが沖縄もか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:15 ID:Iflrsijc
豊田市は加茂郡町村を吸収し
名古屋市をも上回るその広大な新市にふさわしい市名として
TOYOTA市としました。
世界のトヨタぱんざい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:07 ID:npotf84G
増税マンセーのトヨタいってよし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:32 ID:ZCI2sFmG
トヨタ・ホンダ・ニッサンいらね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:59 ID:???
さいたま

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:30 ID:???
記号を除いてスレタイ10文字中ひらがなが

「が」

しかないってのが問題。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:03 ID:???
岐阜県美濃加茂市

漢字で書くのが面倒

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:46 ID:scgF8Cfn
さいたま市

より

サイタマシティ

がイイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)