2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方自治体の独自課税問題。

1 :ライオンハートハブラシ :03/09/09 10:49 ID:qW0QNz+H
豊島区、ワンルームマンション税、荒川区、自転車税、高知県、森林税など、これらについての目的についてはふれずじまいと、なっているようだが、ほんとうに財政難だけの問題なのだろうか。なにかウラがありそうだが。どうなのであろうか。

2 :ライオンハートハブラシ:03/09/09 11:07 ID:qW0QNz+H
東京都の石原も、銀行税訴訟で敗訴確定したんだよな、確か。 

3 :牛肉野菜炒め :03/09/09 11:10 ID:qW0QNz+H
どこの地方自治体も、行えばいいんだよ。あらゆる名目の課税、独自課税住民から、企業から、店から、団体から何から何までさ。 

4 :にんにくしょうゆ漬け :03/09/09 11:14 ID:qW0QNz+H
たとえば、宇都宮市なら、餃子税。益子町なら焼物税。佐野市ならラーメン税とかね。いいアイディアだと思うんだけど。 

5 : :03/09/09 11:22 ID:qW0QNz+H
銀行税。俺は賛成、アンチ石原だけど。銀行大もうけ、いい思いしている。いい思いしすぎているからと、思うからである。

6 :ななしのあきら :03/09/09 11:25 ID:qW0QNz+H
荒川区、自転車税。豊島区、ワンルームマンション税。大企業より住民に負担押し付けの地方行政は冗談じゃないと怒るべきである。豊島区民、荒川区民たちよ。 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 21:06 ID:???
>>1
つーか、ワンルームマンション税とかはちょっと意味合いが違うと思われ。
税収は副次的な効果であって、主目的はワンルームマンションばかり建ち過ぎるのを制限
するところにある。
建築関連法で制限できない部分を緩く制限する(禁止ではないから)ためのものと考えるべ
きだろう。

8 :ななしのあきら :03/09/12 15:28 ID:9zl9hpKW
すべてのマンションに税金ではなく、ワンルームマンションに税金というのは、不公平、それとも、東京の高層住宅事情のウラ読んだり、察した結果なのか。豊島区長、豊島区官僚たちよ。 

9 : :03/09/12 15:30 ID:9zl9hpKW
豊島区は、固定資産税払っているのだろうが。 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)