2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特例】周南市議員報酬問題【悪用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:07 ID:RL4xYrmF
周南市議の報酬を合併前の旧2市2町で最も高かった旧徳山市(月額44万5千円)に統一する議員報酬条例案問題。
このまま見過ごして全国的な悪しき前例となってよいのか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:12 ID:RL4xYrmF
http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news01.asp?kiji=3544
答申無視に委員抗議/周南市の議員報酬問題

周南市議の報酬を合併前の旧2市2町で最も高かった旧徳山市(月額44
万5千円)に統一する議員報酬条例案をめぐり8日、特別職報酬等審議会の委
員5人が周南市役所を訪れ、「現行通り」とする答申を覆したことについて河村
和登市長に抗議した。条例案は今議会に提出されており、12日から始
まる企画総務委員会で審議される予定。可決されると、報酬総額は今年度より
1億4800万円増になる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:14 ID:RL4xYrmF
http://www.mainichi.co.jp/area/yamaguchi/news/20031209k0000c035001000c.html
周南市議報酬一本化 市長に怒りと不信感−−5委員「明確な答えない」 

 合併で格差が生じた周南市の議員報酬を最高額に一本化する問題で、市特別職報酬等審議
会の委員5人が8日、河村和登市長に抗議文を提出した後、記者会見し「なぜ、答申を覆して、最
高額の旧徳山市に一本化する決断をしたのか、明確な答えを得ることができなかった」「市長の
対応には納得がいかない」と、怒りと不信感をあらわにした。
河村市長は面談で、委員に「答申を重く受け止めている」と述べたものの「一本化は当然」「私の
判断に間違いはない」などと答えた。
委員の一人は「市民感覚と市長判断には大きなずれがある。報酬格差は不平等だと言うが、最
高額一本化で市民に負担をかけることは、正しいことと言えるのか」と声を荒らげた。

委員5人は梶山正一議長にも同様の要請書を手渡した。梶山議長は「重く受け止める。議員ら
に相談したい」と答えたという。各会派で持ち帰って対応を協議する。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:35 ID:RL4xYrmF
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031208-00000003-mai-l35
議員報酬問題の周南市、市民有志が議会解散運動−−団体設立し署名活動へ /山口

2市2町合併により最大2・4倍の格差が生じた周南市議会の議員報酬問題で7日、市民有志が議会解散を目指す市民ネットワークの準
備会議を開いた。今年度中の解散を目指し、今月下旬から署名活動を始める。報酬問題で議会解散を目指した動きは初めて。
呼びかけ人の一人で学習塾経営、山本時博さんは「審議会の答申を無視し、新たな財政負担を強いる市長の判断は批判されて当然だ
が、条例案を否決しようとしない議会も問題だ」と訴えた。
協議の結果、署名に取り組む団体名は「周南のよあけを導く会」とし、旧2市2町から計5人の代表を選出。取りまとめ役となる「受任者」
は2000人を目標とし、署名に入るための請求代表者証明書の交付申請を今月19日とすることを決めた。JR徳山駅周辺である「冬のツ
リーまつり」(23日)から始め、年末年始にかけて進める。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:56 ID:KrXyZdGR
とりあえず議会は解散だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:30 ID:ltuWnDLW
旧熊毛町議員の中には合併した今年4月にさかのぼって制定すべきというヤツまで。
解散請求に向けて市民が動いているが・・・
周南市は今日もいたましい事件があったし、悪い面ばかりで有名になっていってるな。

7 : :03/12/16 10:03 ID:pznkelci
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:59 ID:djTYqxve
最高額の10%減で可決 周南市議報酬
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03122005.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:18 ID:???
議員定数はどうなってるの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:45 ID:IQJaFisk
沖田議員!

11 :無党派さん:04/01/12 20:55 ID:0+dUQxVe
議会解散署名のお願いが何で自治会の回覧版で回ってくるのか。
違反じゃないのか。捜査キボンヌ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:16 ID:???
>>11
違法ではない、という判例があった気がする。

13 :無党派さん:04/01/17 15:21 ID:jWImh89N
周南のよあけを導く会 (Res:3) All Last50 First50 SubjectList ReLoad ▲5▼

1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2004/01/17(土) 15:13:57 ID:MCsXC7dQ

周南市長選挙で負けた候補者の取り巻きが始めたと言われるこの運動。
どこか視点が変ですね。成功するのでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:41 ID:WcyS12bi
意図が見え見え。協力したくない運動だな。

15 :無党派さん:04/01/17 18:38 ID:D39NL8Cw
島○の関係者の仕業?キモイね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:16 ID:L7eO9H1F
議会解散では「よあけ」は導けないよ
市長退陣なら「よあれ」は導けるけどね

17 :無党派さん:04/01/17 23:33 ID:mK7fggUA
44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2003/12/10(水) 16:43:06 ID:fJozbujg

がっくり。解散請求をする為の会 周南のよあけを導く会 
なんて名前の会がができたみたいだけどよく見たら元市長選候補者の島津の
子分ばかりが名を連ねとる会だった。議会の奴らも醜いけどそれをだしに
市長選を想定しての序章を企てるこいつらのほうがもっと腹黒い。もっと
純粋に怒ることはできんのかい。実に悲しいやことないかい。そんな腹黒い
奴が市長にでもなった日には周南は終わりだね。これが島津なんだな。くそーっ

18 :無党派さん:04/01/18 00:34 ID:Ug67N+Wv
その程度のもの
市民の理解は得られない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 07:53 ID:ebkUbthz
どうせ島津後援会

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:21 ID:gKWLeTCg
とりあえず議会が自主解散すれば簡単。
別に周南のよあけを導いてもらわなくてもよい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 11:37 ID:fWsMOBhf
税金の無駄遣い

22 :無党派さん:04/01/24 14:19 ID:IydxyJIy

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< しまづ〜! しまづ〜!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 議会解散〜! 島津市長実現〜!
 しまづ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:20 ID:eW2XkG33
坂本しんじを周南市議に!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:18 ID:RjIRNO4/
>>1
少なくとも悪用ではないはず。
合併を円滑に進めるための一つの方法としては考えられる。

25 :無党派さん:04/03/12 01:12 ID:LaMzJ31Z
周南市議は沖田秀仁!

26 :無党派さん:04/03/13 03:06 ID:XM+/ixEM
玉野まさゆき候補がんばれ!

27 :無党派さん:04/04/04 07:22 ID:Bkb5KaXJ
坂本しんじ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:49 ID:ViDSh4st
きよなが!きよなが!きよなが!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:41 ID:oAgYUlBa
>>23
断固断る!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:27 ID:dCdJGySQ
おれは住民投票の期日前投票で「反対」と書いて投票してきました。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:44 ID:uwHswgA7
よあけを導く会ってキモイ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:41 ID:DLYLXhiA
周南市議会解散投票の日がやってきました。
私は「反対」で投票します。解散させる理由がないからです。
周南のよあけを導く会という団体の活動も変だし。
投票は「反対」と書いて市民の良識を示そう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 05:59 ID:2RC8uoBf
>>32
通報しますた!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:56 ID:HJzSQTlI
周南市議会の解散投票(周南市選管確定)
賛成 52120票
反対  5504票

投票率 46.55%

市議選は6月13日告示、20日投票。新定数は34で全市一区。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)