2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】柿本県政監視スレッド【遊の風】

1 : 見張り番:03/12/11 13:51 ID:Cs/wvR4v
多選批判を受けながらも4期目をスタート。
柿本義也奈良県知事とその政策、現在の奈良県の問題と将来展望などを
このスレッドの対象とします。

スタート!

2 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINIfWY :03/12/11 13:51 ID:???
 |  |ノハヽ
 |  |。‘从 <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄|

3 :見張り番:03/12/11 23:53 ID:???
関連スレです。

奈良の知事を変えよう!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1067423145/


4 :見張り番:03/12/12 06:25 ID:???
関連スレ。

2chの力で前田武志を奈良県知事に!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1067563933/

2003奈良県知事選
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1066991864/


5 :shadow:03/12/13 08:00 ID:E0qGIQSP
春日山原生林の世界遺産指定から5周年。
岩井川のダム凍結、バイオマス発電などがマニフェストにありましたが、本日13日午後1時半から奈良女子大学講堂で紀伊半島シンポ。ここで紀ノ川・熊野川などが報告され、岩井川もテーマに。
http://www.nara-wu.ac.jp/kyousei/kii-sympo7.html
県公会堂では朝10時過ぎから選定文化財シンポ。展示もあります。いずれも入場無料。漆や刷毛もテーマになります。http://www.kuba.co.jp/bunkazai/hozongi/index.htmlしかし、しられてませんね。県の基幹産業のはずながら。
10-12もデジタルシルクロードフォーラムがあって公開公園はインターネットライブ中継さええたけれど、その意味を
県のユネスコもシルクも全く理解してませんでした。でも遷都1300年の
縦軸を吉野熊野まで伸ばそうなんて新しく委員になった先生。どうせ県に企画力が
ないのだからしっかり提案していただけばいいのですよ。見張り番(板)各位の連携が肝要。

6 :gongo-dodan:03/12/13 14:17 ID:V8D5+nXB
善也じゃなくて悪也ダコノヤロー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:24 ID:xvTbpu/9
>>1
義也じゃなくて善也だろ!


とマジレスしてみたり・・・

8 :自覚党:03/12/13 20:40 ID:rLj4llL+
柿本義理也。義理で動いて投票した人がたくさんいたんでしょうね。
いろんな団体の常務理事とか、退職金を山積みされて退職した女性管理職とか。
なんじゃーーと県民を呆れさせた人事。
最後の桜井給食センターのカツ丼が効いたのかな?

9 :見張り番:03/12/13 23:26 ID:???
>>7
>>8
すいません、うっかりしてました。
御愛敬ということで。
私が>>1です。決して大阪の市民団体ではありません。
かといって、奈良県民でもありません。善也ってことで。

10 : :03/12/13 23:45 ID:3iWK2qlV
ネット上に存在する色んなBBSから奈良を語れる人を集めてきて、フォーラムをつくってください
きちんと管理をやってくれる人がいればいいんだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 07:05 ID:???
>>10
そうですね。この板(知事板)は進行がゆったりしているので、
もう少し様子をみて、神の登場を待ちましょう。
関連スレへの宣伝も(ウザくない程度に)よろしくです。

12 :自覚党:03/12/14 20:03 ID:VqvcLVtj
カッキーの12月エッセイのまたつまらないこと。
よほど会場の雰囲気がしらけていたのでしょうね。
選挙のさまをよく物語っています。
写真のポーズがどこか対立候補に似てますよ。
ところで、吉野など定住人口は少ないけれど
住みたいファンとか県外住民などを募ればこれが観光立県には圧力に
なっていくと思いますよ。BBS賛成!

13 :chat noir党:03/12/15 06:02 ID:iVXUxhIM
奈良の環境問題を考える上でエコねっと奈良のHPをご紹介。
http://www1.kcn.ne.jp/~kmae/
吉野大台ケ原の描写や春日奥山などの描き方が細密で詳細。
naturaristの社会学者ならでは。いろいろ勉強になります。

14 :shadow:03/12/19 07:09 ID:1l8NNOnG
http://dis.kaigiroku.co.jp/discuss/cgi-bin/WWWframeBase.exe?A=frameBase4&USR=naraken&PWD=&L=0&S=31
奈良県会の議事録だけれど、PDFなどにできないものでしょうかね。
他の県ではどうなっているのか。
議事録をそのまま、「○○番××君」という呼びかけまでそのまま
3ヶ月遅れで一面を使って掲載している脳タリンの新聞を見たが、これは
一体何の役にたつのかと疑問。こういう新聞に県民の税金で広報予算が流れる
ような状況を改めるべきでしょう。
他府県のe-会議録はどうなっているのでしょうね。

15 :速記者:03/12/19 14:39 ID:Wn4J6n8Q
平成15年 県政十大ニュース 発表。
http://www.pref.nara.jp/koho/hodo/h15/html/10700-1216M04699.html



16 :shadow:03/12/20 00:04 ID:07XhJ9xx
笑える話。すぐデジタル情報が消えるから早めに読んでおいてね。
http://www.nara-shimbun.com/n_soc/031219/soc031219a.shtml
「独身職業女性は自分中心」-県の少子化対策小冊子

 県こども家庭課がことし3月、少子化対策の一環として発行した冊子「おおきなお世話の しあわせ座談会」の中に、独身で職業を持つ中高年女性について「自分中心」など、存在を否定するものと解釈されかねない表現があり、疑問の声が出ている。

 同冊子は縦17センチ横11.5センチ、58ページ、フルカラー。約785万円をかけて3万部発行。おもに30歳前後の独身男女に向け、結婚や子育てに夢を持てる情報を提供しようとの意図で企画された。
以下略。

17 :連合幹部:03/12/24 11:25 ID:Hg7EwJkJ
濱上さん元気にされてますかぁ〜 連合は3期以上は応援しないのが決まりなのにも
かかわらず、奈良県だけ4期目挑戦の現職推薦で動きました。自分だけ柿本さんにお金つまれて
天下り先の県管理の職まで用意されてずるいっすよ!!
われわれにもお金分けてください!!
あと、お金もらうたびに新車に買いかえる癖なおりませんか??
あれ評判悪いですよ。今回も柿本からもらったお金で車買いかえるんですから・・・。
ずるいっすよ自分だけ。

18 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆e7CMWyIdxM :03/12/24 12:25 ID:???
( ’ ⊇’)つ旦

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:08 ID:FERQcxXx
近畿知事会談 関西復権へ柿本善也知事提言 「ベイエリア活用を」

関西2府4県知事会談が25日、大阪市北区の毎日新聞大阪本社で開かれ、
柿本善也知事はベイエリアの有効活用の重要性を指摘するなど関西復権に向けて、
積極的な政策提言をした。

http://www.mainichi.co.jp/area/nara/news/20031226k0000c029001000c.html

20 :良奈県広報公聴課:03/12/27 23:19 ID:???
新春特別番組「新春知事に聞く2004」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
新春元旦早朝から柿本善也知事が奈良テレビに登場!
2004年の奈良を語る。
□放送=2004年1/1(祝) 8時〜8時15分
(再放送)1/2(金) 9時〜9時15分
□問合せ=県広報広聴課 0742-27-8326

21 :茶っ戸:03/12/29 02:31 ID:I3gCfUsE

近畿知事会談 関西復権へ柿本善也知事提言 「ベイエリア活用を」 

--------------------------------------------------------------------------------


 関西2府4県知事会談が25日、大阪市北区の毎日新聞大阪本社で開かれ、柿本善也知事はベイエリアの有効活用の重要性を指摘するなど関西復権に向けて、積極的な政策提言をした。 【山田英之】

 ◆関西の浮揚

  ――経済・雇用◆

 関西の活性化について、柿本知事は「関東圏にいろんな機能が集中している。関西を一体として考え、関西復権の議論をする方が国土政策上いい」と指摘。

 「関西と関東を比べた場合、総面積は変わらない。しかし、関西は平地面積が少なく、山で区切られている。これを克服することが大切。ベイエリアの有効活用が平地の少ない関西の重要課題」と述べ、各地域の特徴を浮き彫りにして、関西復権の切り口にするよう提言した。

この首長によりいかに奈良が主張されているというのであろうか?

22 :茶っ戸:03/12/29 02:35 ID:I3gCfUsE
世界に光る奈良なら
知事の年頭インタビュー、ローカル御用局でなくインターネット放送にして、
国際的に英語と中国語を加えればよいのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:00 ID:M92SKGeT
>>22
とりあえず、議会本会議ののネット配信くらいは
必要だな。

24 :chat党:03/12/30 01:16 ID:hLVq0RZ8
浜上様お成り―ーー教育委員に。教育問題にとても真剣だったのですって。
ふーーーん。
http://www.mainichi.co.jp/area/nara/news/20031229k0000c029004000c.html

25 :人麻呂:03/12/30 06:19 ID:???
きょう毎日新聞大阪本社14〜15面に掲載。
一部を。

幹線道路のネットワークを作るというインフラ整備の話と、
整備の優先順位の話と、経営の問題をごちゃまぜに議論しているとまずい。
中国のほうがはるかに幹線道路は良くなってきている。日本の競争力が
落ちていく。(道路は)造らなあかん。そういう前提で、
優先順位や経営の問題は別途、鋭くメスを入れていくべきです。

26 :連合傘下の単組役員:03/12/30 17:21 ID:0jazK3uJ
ハマちゃんの演説やあいさつ、飽きるほど聞いてきたが
「教育問題」なんて初耳ですが

メーデーで早々と「柿本すいせん」をぶち上げたはずよ

27 :chat党:03/12/31 23:47 ID:IyKQ++SS
30日の奈良新聞に浜公さま出向いてあまりにも甘利な社長が
選挙の労をねぎらう場面がカラーで。浜さまは労金のPRとかされてたみたい。
銀行の待ち時間に読んだだけなので記憶は朧ではありますが。
これがかつて堂々たる日本という国家の首都であった奈良のメディアなのですからねーー。
愛国心が廃れるのも無理はない。奥野細道。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:54 ID:zBno0x5E
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173154185.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173116184.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173058183.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173033182.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173652191.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172533170.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172625171.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172651172.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172709174.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172723175.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172743176.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172818178.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172833179.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172850180.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172953181.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173213186.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173227187.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173722192.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173736193.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173750194.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231174456195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173227187.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173722192.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173736193.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173750194.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231174456195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203330201.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203351202.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203407203.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040101044845027.jpg

29 :chat党:04/01/02 23:21 ID:dv8M3buy
元旦の知事放送見ましたよ。このために恒例の大仏拝観などに出かけずに見張っていたのですぞ。

小さなテレビでこの「ためだけに奈良テレビを合わせて、あー不便。
もう図書館建設始まってるんですね。
大安寺って東大寺ができるまでは国際仏教文化センターだったのだけれど
大安寺西二丁目というところにできる以上、その地名を汚さない国際性と
先進性を備えてほしいものですね。
経済やベンチャーなんて英語で読まないと先をこせませんぞ。
自動書架ってスチールなのかな。
奈良は木の産地なのであるが。
ボランティアがただたむろするだけでは有意義な図書館にはなりません。
翻訳物にはなるべく原書を対応させるとか、本物に出会うことこそ
ベンチャーの原動力であるはず。現在の死んだような県立図書館から
どれだけのパワーがでるのか大変心配。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 05:19 ID:???
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kakimoto/

31 :奈良県民:04/01/05 01:16 ID:1P20Vtpt
新年おめでとうございます。
 私は食い意地が張っているためか、
正月というとおせち料理を連想します。
子どもの頃大晦日にお手伝いをしながら、
ご馳走の煮炊きが進むのを
華やいだ気持ちで眺めていたことを今でも思い出します。
昔から「盆と正月が一緒に来たような」という表現があります。
正月、節句、お盆などの節目は、賑やかさ、嬉しさ、珍しさなどが
伴っていたものです。
 おせち料理も、最近はお店で予約して
簡単に用意する向きも増えてきたようですが、
牛蒡、蓮根、芋、くわい、人参、昆布巻、ごまめ、
数の子など伝統的な品目は欠かせないようです。
そして、これらの品目は全国はもとより
海外の各地から運ばれて来た食材であることに気付きます。
 グリーン・ツーリズムという農山漁村地域をゆっくりと訪ね歩き、
地域の人々、自然、文化等との交流を目指す活動がありますが、
ふと、おせち料理のふるさとを訪ね歩く楽しさを想起しました。
 日本人は、バブル経済の崩壊で10年以上の苦しい時代を経験し、
今も続いています。お店でお金を出せば容易に買える品物でも、
私たちの手に入るまで多くの人々、地域、過程を経て来ていることを
実感すれば、
思いがけないバブルは再びつくらないで済むように考えましたが、
いかがでしょうか。
 今年こそ、21世紀の新しい足どりが始まる時にしたいものです。
あーつまらん!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 04:29 ID:???
>>31
奈良新聞の元日特集で地産地消を後押しする企画をいろいろやってましたね
遅ればせながら奈良名物「うまいもん」計画も進みだしているようです

33 :chat党:04/01/06 00:44 ID:SzG6OA83
http://www.nara-shimbun.com/n_soc/040105/soc040105c.shtml
高品質の食材いかが-3月から地場産品キャンペーン

 市民生活協同組合ならコープ(滝川潔理事長)は創立30周年を記念して
ことし3月から、県内の食料品を中心に地場産品を大々的に売り出す
キャンペーン「食べるなら大和」を展開する。

 ならコープはこれまで県内産の農畜産物の販売を積極的に
組合員や消費者に推進し、
県内の農畜産物の生産者と取り引きを展開してきた。
こうしたことから、消費者に安全で新鮮な食材を味わってもらい、
より地場産業の活性化や県内農業の活発化を図ろうと立案。

 坂本仁ならコープ産地開発・商品政策推進担当部長は
「奈良県には良質で豊富な種類の農畜産物があるが、
全国でもトップクラスの農畜産物の移入県。
地産地消運動を盛り上げ県内の農畜産物をPRしたい」
と思いを込める。

 キャンペーンはならコープ全店で展開される。
県産の品物にオリジナルロゴのシールを張り推進し、
各店に野菜の朝市など特設売り場を設ける予定。
県農業協同組合の「大和茶」や
県内産の銘柄米「ヒノヒカリ」など約180品目を売り出す。
ことし3月に開店予定のコープ朱雀ではオープン記念と並行して売り出される。
期間は12月まで。

(2004.1.5 奈良新聞)
ですって。これは県政とは関係ないけれど。

34 :chat党:04/01/06 00:49 ID:SzG6OA83
http://www.nara-shimbun.com/n_soc/040105/soc040105b.shtml
2年前に情報求める声-岩井川ダム

 世界遺産「古都奈良の文化財」の1つ、
春日山原始林の近くで県が建設中の岩井川治水ダムをめぐり、
ダム建設の河川整備計画を国が認可した直前の平成14年3月、
県古都風致審議会でダムに対する厳しい批判と
県民への積極的な情報提供を求める意見が、
委員から出ていたことが奈良新聞社が公開請求した公文書から分かった。

 奈良市内で開かれた第74回県古都風致審議会(委員15人)の議事録。
岩井川の近隣に居住していると見られる学識経験者の委員が
「去年(13年)初めてダム計画を知らされ、(県の管理職に)
連れられて現場へ行って、驚いた」と発言。
「住民はあまり知らないだろう」と率直な感想をもらした。

 この委員は、ダム周辺の歴史的風土との関連で
「反対運動とまではいわないまでも、
ある種の住民運動が起きる可能性がある」と予測し、
「岩井川の施策がダムになるとはちょっと考えられない」と発言。
市民・県民への広報を「心がけてやってほしい」と要望していた。

(2004.1.5 奈良新聞)
ですって。


35 :自覚党:04/01/06 01:00 ID:SzG6OA83
http://www.nara-shimbun.com/n_all/031213/all031213a.shtml
奈良の食文化を発信-県が行動計画案概要

 県は12日、奈良の名物料理づくりと特産品づくりを盛り込んだ
「(仮称)奈良の食行動計画案」の概要を発表した。平城遷都1300年に向けて、奈良の新たな食文化の創造と
味覚の情報発信を行い、「食」分野における
「関西の憩いのオアシス」を目指す。
同計画については、今回多くの県民の意見を参考にするため、意見募集も行う。
県農政課は「県民のみなさんと、奈良の魅力ある食文化を創っていきたい」と話している。

 計画の対象期間は、平成15年から同21年まで。平城遷都1300年記念イベントまでには終了となる。
計画案では、奈良を訪れる人や県民が奈良らしさを体感できる
「奈良のうまいもの」づくりと、奈良特産品づくりの着実な推進を図るのが主な施策。
運動の進め方としては、一般県民を含めた関係者の連携による
一般参加型の運営展開を考えている。

 「奈良のうまいもの」づくりでは、これまでに、レシピやアイデアを一般公募。
今年10月4日に公募作品の中から優秀料理作品を6点選考。
奈良の食づくり行動計画策定委員会の中の「奈良のうまいもの」づくり部会が、
選ばれた6点の料理にさらに工夫を加えて7点の、奈良にしかない名物料理とした。

(2003.12.13 奈良新聞)
食のオアシスといえば大阪。のれんをくぐるとぴしっと食欲を
沸かせるホスピタリティ。これがあってはじめて味が高まる。
憩いだのオアシスだの言葉だらけ。まことに県庁作文教室。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:42 ID:???
結局、参院選に出るみたいですね、、、
老醜さらしてなにがしたいんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:25 ID:???
>>36
誰が?

chat党・自覚党さん、いつもレスありがとう。
これからもよろしくね。

38 :tyatya:04/01/12 02:43 ID:5WBvDWb1
あのー老醜というのは若さを失った精神からくるのでありまして、
10代ですでに老人みたいなのがいますし、
何より、全く自ら思考を生み出して行動することなく既成の権益に
ぶらさがっている人たちこそ老醜というべきでしょう。
あの県知事選でずらり並んだおっさんたち。それを支持した人たち。
たけし氏のたゆまない挑戦は仏都奈良にふさわしい善財童子にもたとえられる
若々しい精神からくるものです。3年前の参議院選で応援の小沢さんと並んだ前田さんは
まるで大化の改新コンビのようでありました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 03:05 ID:???
私たちからの指摘:
気を付けましょう!間違い、ミスリード、偏った情報
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kakimoto/vision/attention.htm
柿本善也ホームページ「遊のいざない」より

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 03:09 ID:???
気を付けましょう!間違い、ミスリード、偏った情報
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kakimoto/vision/attention.htm

ミスリード 1.
「シャープの液晶工場を三重県に取られた(IT工場が移った)」

ミスリード 2.
「隣県の知事と連携できず、「緑の雇用政策」にも乗り遅れた」
「森林・木材・山村のことが分っていない」

ミスリード 3.
「有効求人倍率最下位47位」

ミスリード 4.
「道路改良率14.6%(H6・41位)→41.5%(H13・43位)」

ミスリード 5.
「知事交際費を全面公開する」 「情報公開度最下位45位」

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 03:12 ID:???
気を付けましょう!間違い、ミスリード、偏った情報
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kakimoto/vision/attention.htm

ミスリード 6.
「人口の県外流出が始まりました」社会増加率等の数値

ミスリード 7.
「女性の就業率も最低です」 「沈滞する奈良県政を変えます」

ミスリード 8.
「雇用創出プランの具体的施策ごとの数値目標がない」

ミスリード 9.
「企業・団体献金を正当化し」 「企業からの企業献金」

ミスリード 10.
「県立高校の統廃合計画は、現場の教職員や生徒、保護者、
県民の声を聞かず、来年度の入学選抜からから実施するという、
乱暴で拙速な県立高校リストラ計画です」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/13 20:06 ID:???
>>40
>ミスリード 1.
>「シャープの液晶工場を三重県に取られた(IT工場が移った)」

北川(元)三重県知事ほどの熱意もカネも示さなかったのは事実でしょうに

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:09 ID:???
>ミスリード 5.
>「知事交際費を全面公開する」 「情報公開度最下位45位」

横浜の中田市長みたいに、香典に交際費使うのやめてもらいたい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:53 ID:UEwRkJA5
>ミスリード 2.
「隣県の知事と連携できず、「緑の雇用政策」にも乗り遅れた」
「森林・木材・山村のことが分っていない」

モノレールができたからって、それが何になる!
一面的な施策で無能さを物語っている。
林業の抱える役割と問題をよく考えな!
和歌山の施策には、不況対策と雇用を絡ませて、林業の再生を狙ってたんじゃないの。


45 :tyatya:04/01/15 00:19 ID:70MKBZAX
http://www.pref.nara.jp/chiikis/saisei_project.html
締め切り15日だのにやっと1月6日に掲載。
冬休み前だったらじっくり考える機会ももてたでしょうに。
http://www.pref.nara.jp/wn.html

 
 12月19日、政府の地域再生本部において「地域再生推進のための基本指針」が決定されました。
 地域再生は、地域自らの知恵と工夫により、「地域経済の活性化」と「地域雇用の創造」を目的とし、地方公共団体が策定した計画を実現するため、国が支援するものです。 
 この度、内閣官房地域再生推進室では、民間事業者の皆様からも「地域再生のためのプロジェクト」を実現するために必要な国の支援措置の要望を募集することとされましたのでお知らせします。
 提案される場合は、地域再生本部ホ−ムペ−ジ(http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiikisaisei/index.html)をご覧下さい。
 

 
 1.締め切り 平成16年1月15日
 2.提出先  東京都虎ノ門1−23−7 虎ノ門23森ビル 6F
        内閣官房地域再生推進室
 
  * 本件に関する詳細、地域再生推進のための基本指針の内容等については、
    地域再生本部のホ−ムペ−ジに掲載されております。
 

  なお、本件についてのお問い合わせは、次のメールアドレスまで
         i.chiiki@cas.go.jp
 

                                   
       奈良県担当  奈良県企画部地域政策課広域連携グル−プ    
              TEL 0742-27-8473
              FAX 0742-23-1425


46 :自覚党:04/01/18 00:13 ID:0BRnQ/Td
内容:
味覚で県をアピール-奈良のうまいものづくり

 県は16日、奈良の食づくり行動計画策定委員会奈良のうまいものづくり部会で創作した、
名物料理「奈良のうまいもの」の先行販売を20日から順次、6メニューについて17店舗で
開始することを明らかにした。4月からは本格的な販売に移行する予定だが、
魅力ある観光立県に向けての第1歩となるか、多方面から期待が集まる。
県は、「日本文化の再生と新たな創生」を目指す平城遷都1300年に向けて、味覚の面から奈良をアピールできる名物料理をつくるため、
奈良の食づくり行動計画策定委員会に「奈良のうまいものづくり」部会(部会長、田中敏子・若羽学園理事長)を設置。
同部会で、創作料理とその普及、定着に向けての取り組みを進めてきた。

 今回は、ことし4月からの本格的な展開に先立ち、一般公募した応募メニューなども参考に創作したメニューのうち、
好評な6点を県内のレストランなどで順次、先行販売することになった。

(2004.1.17 奈良新聞)
、「日本文化の再生と新たな創生」なんとダサイキャッチフレーズ。
「日本文化」のイメージは?本当に発想の貧困な官僚の作文。
今、熱くクニを問う。集え「日本」の源流・大和へーなんてならないものですかね。
>45のような情報に対してもっと敏感な奈良県職員であっていただきたいもの。
えーっと1300年のボランティア養成のために春日野荘を4000万かけて改装して、
年間600万近い予算でボランティアを養成するのですと。
県費を費消して安上がりなマンパワーを考えるより、経済・産業への新しい活力を
国家との連携の中で展開できてはじめて再生と再創造になるはずですけれど。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:55 ID:cgUIE+mg
県庁で余計なこと言うと怒られます。
情報に敏感であればあるほど睨まれます。
みんな何も言いません。もう、言いたくもない雰囲気です。
無駄遣い分かっていても、不正があったとしても、声をあげたらダメなんです。
県民の方々へ、県庁職員に期待しないでください。
優秀な人は、冷や飯食べています。
県庁の部長、次長、課長は、知事に心地よい言葉を言える人たちです。
決して諫言はしません。
我が身大事の殿様大事です。
皆様が選んだトップが、そうさせているのですから、県民の責任です。
>40、>41のミスリード読んだら分かるでしょ!
奈良県は官僚独特のかけ声行政ですから。
「世界に光る奈良県」といっても、特に目立ったこともしていなしね。
中身がなくても整合性のとれる無難が一番です。
ですから、4年間は諦めてください。






48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:31 ID:4qjXf/QK
ttp://www.asahi.com/national/update/0120/021.html

こーゆーのは県に文句言うべきなのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 05:31 ID:???
>>48
はじめて見た。
もっといろんなところへ書いた方がいいんじゃない?
>>マスコミ各社

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:46 ID:???
>>38
<たけし氏のたゆまない挑戦>は参院選に向かうのでした(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:29 ID:MyjkPZEz
柿本氏の政策を正面から評価してみようか
だれか後期基本計画読んでる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:17 ID:HtdWT+rH
パブリックコメントとベンチャー支援に事務所を貸すのは評価しとく

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:53 ID:KIkUw4HT
前々回の知事選でタレント候補が落ちたのは民度が高いというより何かの呪縛から逃れられんのか

54 :猫の目党:04/02/03 02:39 ID:X9l1FSzP
>53????
作曲家のこと?
大阪知事選、エモヤンの演説、内容がなかったですね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 19:01 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0120/021.html
奈良の味方にはなれねーYO

56 :大の仏:04/02/05 18:39 ID:JCWacLsu
先ほど書き込んだのに・・・・・・。とにかく法隆寺の「かどや食堂」さん可哀想だす。県の傲慢なやり方・・・怒りさえ覚えます。

57 :大の仏:04/02/05 18:53 ID:JCWacLsu
強制収用という「天下の宝刀」、ついに抜いてしまった柿ちゃん、やはり弱肉強食だすナ。
いっぱい宝刀抜くところあるのにナ。柿ちゃんご乱心?もう4年でやめちゃうから?
ひと財産出来たし、奈良市では票取りできんかったし、「もうやめたるワ〜」かもネ。


58 :平和憲法党:04/02/06 05:35 ID:hdkfmLss
あのかどやさん不思議な落ち着きのある空間でした。
1400年の時間を刻む法隆寺の前をそんなに急いでどこへ行く?
交通渋滞解消って、あの法隆寺の門前に車をジャンジャン走らせる発想がおかしい。

59 :大の仏:04/02/06 12:48 ID:unuZ0i14
その通りです。いろんな利害関係があって、かどやさんが犠牲になったと思う。
県は話し合いやいろんな事してきたと嘯いてるけど、どんな話し合いしたのか
疑わしい。かどやさんは話し合いの個人情報(交渉内容)を請求したらいい、でも
たぶんに却下されるでしょうが。県の職員は何回も話ししたと言うけど、「今日、近くまで
きたもので、ご機嫌伺い」ってな事も回数に入っていて、限りなく既成事実を積み上げる
積み上げて、自分たちの都合のいい様に上層部に報告する図式。
かどやさんの一番の弱みはやはり土地事態が借地であった事。ま〜法隆寺自体の姿勢も問われる
わネ。今の土地から少しバックしたところでも良いと、妥協されたのにそこに
は公園作るからだめと言われて今回に至ったらしい、なんでやねん、なんで法隆寺の前に公園必要なん
こんなん嫌がらせしかないよ、柿ちゃんあんたは金さんか?(金正日)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:00 ID:65aTgTVO
25号線の法隆寺前の混雑緩和なら王子に入らず西大和ニュータウンを突き抜けて
西名阪に沿って24号線に入って欲しかった。もしかしてあそこは・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:12 ID:oSXG4K63
よつ

62 :大の仏:04/02/06 13:16 ID:unuZ0i14
今も根強く生息している大ボス・小ボスが利権を喰いあさる。県民の代表(味方)のはずの諸先生方は
ま〜「ひとのため県民のために・・・」ってなひとはおらんけどネ。
奈良県は大手の企業のいいなり行政ですワ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 13:20 ID:65aTgTVO
それが53の言う”呪縛”か

64 :大の仏:04/02/06 13:23 ID:unuZ0i14
名無しさん@お腹いぱいさん
どういう意味なん、それって差別用語ちがうん。だめだデ〜そんな低次元の思考なら
書き込む事やめたらどう・・・資格ないよ

65 :大の仏:04/02/07 14:59 ID:imFiHCYw
神社・仏閣はみんなの物、拝観料採ることっておかしくないか?いわゆる管理費が必要なんやネ。
でも、お坊さんが高級車乗り回すのも必要経費なん?錦糸銀糸の袈裟つけて、ありがたいお経を読んで
一日のお務めとして、暮らしていけるのは先師のおかげと嘯いてる。おかしいやん
足下のもめ事を見ぬふりはなんなん、何が「世界遺産」やの、なにが「世界平和」よ、
ちゃんちゃらおかしいワ。
江戸時代と違うで、「下見て暮らせ」・・・こんな県民おるから、お上が好き勝手出来るんヨ。
聖徳太子、あの世で泣いてはるワ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:28 ID:lEYMCx77
>でも、お坊さんが高級車乗り回すのも必要経費なん?

それは坊主に対する逆差別とちゃうか
この個人主義、資本主義、自由主義の世の中に
高級スポーツカーの好きな坊主がおったらあかんのかい?

67 :大の仏:04/02/08 15:45 ID:ifG1jAY4
本来のお坊さんの存在意義ってなんなのか、そこらへんを考えたらわかるお思うヨ。
高級車に乗りたかったら、坊さんやめてその自由主義(資本主義)で働いて得たお金で乗り回したらいいのと違うか、
例えば、聖徳太子はそのような為に法隆寺たてたんか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:00 ID:???
俺は無宗教なんで、別に坊主を擁護するつもりはないがね
この資本主義の世の中で、誰かが金儲けをたくらんで
その手段が「坊さんになること」だったとしても
それを非難する気にはなれないね


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:09 ID:???
そうだな、こうゆう言い方をしておくか
俺も聖職者づらして金儲けする野郎は嫌いだ
そいつが坊主であっても教職であっても政治家であっても
しかし、金儲けをするための合理的な手段として、
上の職業を選ぶやつが出てくるのは「職業選択の自由」がある限りしょうがない

70 :大の仏:04/02/09 12:38 ID:+C2mc3Jk
「資本主義の歪み」が日本の現状として捉えるべき事。目的は金や名誉であっては
いかんのヨ。「霞喰ってろ」ではないけれど、その「職業選択の自由」の根本には
「責任」という二文字を忘れていないかと言ってるわけ。
平たく言えば「プロ意識」を持てと言っている。
無神論者・無宗教でも結構、今の自分の職業を通して「責任」ある働きをすれば
世の中よくなるんと違うかナ。



71 :平和党:04/02/10 15:34 ID:64HvCHcY
そう、どこにでも雇われる信念のない輩集団の問題も最近奈良で明らかになったし。


72 :大の仏:04/02/10 17:34 ID:jORMY5xc
何十年か前、県庁の職員が机の前で何やらそわそわしている。目を凝らして見ていると
鉛筆と尺で横線を引いている。時々、時計を見上げていた。五時になるやいなや、そそくさと帰り仕度している。
その輩の顔は忘れてないし、後で名前も確認した。
 最近、TVに出ていた。それもあの「かどや」さんの事件に立ち会っていた。
過去がそんな状態なら、今もとは言わないが、今はそれなりのポストにおられるようである。
県職の友人からはあまりいい評価は聞いていない。
やはり、我が県のリ−ダ−はイエスマンがお好みのようです。



73 :平和党:04/02/10 23:50 ID:qIqPRSV4
茶坊主のぶらさがりやすい風土ですね。
でも、小野妹子、そして、鑑真を日本にお連れした
大伴古麻呂、気骨と信念の人たちがかつて日本を作ったのが大和という首都だったのだけれど。
太子も晩年は世間虚仮、唯仏是真といわざるをえなかった大和の国。憲法17条はどうも太子の
嘆き、悲嘆のように聞こえますね。僧籍が金儲けの手段と認識する人がいるとしたら、
奈良仏教の情報発信がいかに弱いかということを証明しているといえるでしょう。
唯物是真と書いてOKになりそうな現世。

74 :大の仏:04/02/11 13:52 ID:Pu4bOtMn
「葬式坊主に観光坊主」、成り下がった事に気が付かない仏教界。本来の役割を再認識してほしい処。
「大和は国のまほろば」、奈良県がまぼろしのようにならない為に奮起して、県民のひとり一人の幸せを
願い行動出来るリ−ダ−を強く求めたい。(わたくし個人の想い)
それら人材は奈良仏教界にもおられるはずである。
なにも観光客を集める事が主旨で無いはず。
「観光立県」、大手K鉄道にまかせておけばいい、なにも行政がシンポジウム開催
してまでする事ではない。
奈良県はk鉄道や関連会社の出先出張所のような役割を担っている。
完全に奈良県を掌握していると言っても過言でない。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:28 ID:???
そろそろ具体的な政策議論やりませんか
誰も後期基本計画すら読んでないのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:38 ID:???
とりあえず、
観光地のトイレを綺麗に整備したのは、
柿本先生の立派な「業績」。

77 :大の仏:04/02/13 12:52 ID:Wjy37wYy
基本構想に入る以前の問題。根本的な改革、すなわち人間性(役割の認識)の改革がないと
道路やトイレをいくら作っても意味ないと思いませんか。
いくら良い構想意見を述べても、行政にその気が無い以上無理だし、「ごまめの歯ぎしり」で
終わってしまう。また、狡賢い輩がおってこれらの意見「ちょうだい」私がしました。
ってな事になりはしないか心配である。
それよりも先にみんなが知り得た県政情報をこの場で公開して行けば、彼らも変わらずを得ないのでは
それからが基本計画の論議を戦わせて行けば
県民の意識と行政の差異をわからせなければ彼らは動きません
今朝のM日新聞読みましたか、47歳にもなる教諭が差別発言(行動)
分別ある大人がですヨ。9歳の女の子、まして自分の担任する教え子い対して
よく言えるナと
県のリ−ダ−もっとしっかりしてヨ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:25 ID:???
とりあえず政策と成果で議論したい
人間性とか主観的にすぎる要素はいらん


79 :平和党:04/02/14 23:43 ID:e+Ynvysb
誰か基本計画のHPがあれば貼り付けてほしいな。
情報の砂嵐とかいてた遊のナントカは不要だけれど・
大の仏さんて、とても心のまっとうな人なのですね。
このスレッドにもこういう人がいらして、かどやさんも
捨身飼虎というか、お気の毒、そして残念ではあるけれど、精一杯の
抵抗をみんなが共感できました。政策情報通の人、よろしく。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:33 ID:Chp7lrDC
http://www.pref.nara.jp/04sesaku.html
県のHP内

県政に文句をいう前に、せめて県が何をしようとしてるかくらい知っといて欲しい

81 :yamato党:04/02/16 12:01 ID:tATs0qKk
80さんありがとうございます。
でも数値目標で、国際文化観光、平和県という発想、特に、外国人相談件数
が上昇するまで数値目標にしているという貧弱な発想に笑ってしまいました。
当分じっくり楽しめそうです。
ところで県会の会議録、もっと見やすくならないものでしょうかね。
PDF版をUPしたHPを作ってリンクするとか、とにかく読みづらいですね。

82 :大の仏:04/02/16 12:08 ID:6Stbsp9z
計画は計画であって、現実にいつまでに完了するのでしょうか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:27 ID:xFFLVhG3
高田出身なので高校やら箱モノやら
利権政治発揮しまくりです。県会議長も高田出身だし
母校高田高校へのテコ入れはかなりのものです。
橿原高校に抜かれましたから危機感があったのでしょう。

84 :yamato党:04/02/17 00:08 ID:7twzpl3F
ほんと、みみっちい印象ですね。器の大きい人間は県庁で地獄を体験していることでしょう。
文化人たちは、その挨拶にあきれ果てておられる。
大安寺に登場する新営県立図書館と、20年、何の改革もないままの現行の県立図書館を見張りましょう。
新営では一階に自動書架を置いたりする計画みたい。これって、一人が調べに入ると他の人は入れない仕組みよ。
図書館の基本はブラウジングにあると思うけれど。
大和の英気、木の文化は自動書架では活用できないでしょう。
とにかく変でーーーーーす。単なる箱と考え、これを作ることにのみ意義を考えていたとしか
思われない。奈良の文化をより多くの人に共有されることをまともに考えたら、現在の郷土資料室のスペースとか
9時ー5時の利用時間の拡大・延長などを通じてマーケッティングができているはず。
とにかく、あのスチール書架とタイルの床は殺伐としていて、本の重さも考えずただ順番にならべただけの
配架も本を取り落として足を骨折しそうなほど高い位置に分厚い本を置いていたりする。
片や大和郡山の素晴らしい図書館。この違いはどこから出てくるのであろうか。


85 :大の仏:04/02/17 01:27 ID:6nOGDPYI
この世は人間が支配し、社会を動かしているいじょう。
その場にいる人間の考え方で大きく変わってくる。
物を作るが「誰のために」が抜け落ちていて、国からの補助金をどれだけ
ぶんどれるかが先決で、どの先生のどのブレ−ンに仕事をさせるかに策を労し
利用する側の意見反映等は皆無。
83さんの意見が現実、いかに公共事業をおらの村に誘導してくれるのかの
村型行政の所以である。
もう、河川工事の護岸整備も限界に来て、あとは道路じゃ図書館じゃ、はたまた
観光客の為に、朱雀門じゃ平城京復元?じゃと、喜ぶのは一握りの関係者。
護岸工事にしても、かえって川の浄化作用を遮断してしまって汚染が広がり取り返しの
つかない処まできている。
ましてや自然環境保全の根もと、林業の活性化においても失敗する無策者が奈良県を蝕んで行く





86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 04:25 ID:???
図書館は確かにね。
これはここの良識ある人なら
県に直接言ってもいいのでは?
大安寺では、どのくらいの蔵書が閉架式になるのか分からないから
はっきり言えないが、今の奈良図書館より使い勝手が
悪くなるようなら最低だね。てかあれ以上どうやって
悪くするんだ?

平日の閲覧については夜7時半か8時までやってたはず。

87 :yamato党:04/02/18 00:03 ID:8jnzWOy1
県立は一般閲覧室は午後8時まで空いているのですが、職員が退職老人たちやバイトで
午後8時になるやそそくさと帰り支度をして、利用者と一緒に全員姿を消すという構造。
利用者の声がこれでは行政に反映されるわけがありません。郷土資料室というところには
日本の古代史関係の本がそっくり入っていてこれが午後5時にしまり大型本や文書など
バイトの人に出してきてもらう申し込みをしなければならないという馬鹿馬鹿しさ。
かたや郡山は開館から2年ながら日曜祝日だけ午後5時閉館にしていたのを
03年から午後7時に延長してくれました。どこか背筋の伸びる清潔さ、入り口の
センスのよい色紙をアレンジした毎月のエッセイ。女学校の跡の碑文のとなりの柑橘系が実り
実によく視覚や知覚認識を理解さっれています。県立の郷土資料室が20年全く拡大することもなく、
当然、蔵書は増えて椅子のそばまで大型本が迫っている状況をカッキーさんの忠実なる管理職でも、一度
奈良県の柿の産地の歴史研究と伝統文化育成についてなどというテーマで調べに入ってみてみたら?
パソコン席なるものがあるけれど、ここでは電源を使えないのだとわざわざバイトの元県職員のおばさんが
チェックにやってくる暇さ。連合さん、県の改革団体であると自負されて、カッキー県政を支持されて
全国に誇りうる改革派知事の誕生を妨げた以上、こういう現実に目を向けてよね。
新営ではボランティアに大活躍させて万葉ミュージアムみたいに経費を抑えて天下り
職場にして無意味な大赤字を発生させるのでしょう。郡山の図書館ならば筆者は金銭を払っても
まだ足りないほど感謝。ついでに隣の西友で実にたくさんお買い物。
県立は精神衛生に悪いので最近は近くまで出かけても寄らない。屯している
老人。児童図書室で子供の姿を、見かけたことがない。女子高校生が恐る恐る尋ねているのに
腕をついて答えるバイトの老人。こんどは温泉まがいも近くにあるし
老人施設にするつもりかなーー。プレ東大寺、大安寺の国際仏教文化圏という
土地をしっかり認識して発想の転換で滞在調査型のゾーンにすればよいと思うけれど。
とにかく、県立図書館のあり方から新営が目覚しく改善されるとも思われません。
皆さん見張りましょう。時間のある人は、あるいは有給消化を兼ねて県会も傍聴しましょう。


88 :yamato党:04/02/20 00:10 ID:EmFDYqWL
http://www.pref.nara.jp/gikai/oshirase/02-1.html
質問者は追って掲載ですと。!??内容は当日でないとでないんだそうだ。?!

議会日程。 2/27(金) 開会、会期決定、諸報告、議案上程等
28(土)
   
3/4(木) 議案調査のため休会
5(金) 代表質問
6(土)
          
       7(日) 休会
8(月) 代表質問・一般質問
9(火) 一般質問
10(水) 一般質問
11(木) 一般質問、議案の委員会付託
12(金)
   
23(火) 予算審査特別委員会開催のため休会
24(水) 委員長報告と同採決、閉会

  詳しくは、議会事務局議事課までお問い合わせください。
電話[直通]0742−27−8963 
         [代表]0742−22−1101内線5018
傍 聴
 議会の本会議は、いつでも傍聴できますので、議会事務局へ申し出てください。
 県民の代表である県議会議員が県政をどのように審議しているのか、また、県政に対する認識を高めていただくためにも、皆さんの傍聴を歓迎しています。
 傍聴を希望される方は、議会棟北受付で、住所、氏名を傍聴人名簿に記入してから入場していただくことになります。
 通常、本会議は、午後1時から開かれますが、 傍聴席の定員は134人(うち車椅子専用傍聴席4席)で、先着順です。
ですって。定員オーバーなんて状況あるのかな?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:44 ID:rmS7X+fD
yamato党さん、いつもカキコご苦労さんです。

ttp://www.pref.nara.jp/も、トップページが
更新されています。少し見やすくなったかな。

ttp://www.pref.nara.jp/hp_enquete/
で、ホームページのアンケートもやっているので、
思いのたけを書き込んでみては?

膨張は1回だけ行ったことがあります。
本会議だけではなく、委員会もテレビで映すとかして欲しいですが、
どうでしょうか?風通しを良くするべきでしょう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:46 ID:???


膨張→傍聴ですね。

91 :yamato党:04/02/21 05:56 ID:cPtn9NU6
県庁のHP、議会がどこにあるのか分からなくて困りました。
前よりも見づらいという印象が強いのですが。
県会は一般質問も奈良テレビで放映されているの?
といってもこのTV局、あまりにもCMがお粗末なので
選挙のとき意外はチャンネルを合わせたことがない。
県庁内で録画放送とかしてモニターを厳しくすれば県会議員の質も
向上し、カッキー答弁も楽しめるのでは?

92 :chat noir:04/02/21 11:46 ID:7mNTMydi
===========◇ 奈良県各課のメールマガジン ◇================================

◆広報広聴課「大仏さんのつぶより情報」
 http://www.pref.nara.jp/koho/nara-merumaga/
◆地域政策課「まほろば*地域づくり情報」
 http://www.pref.nara.jp/chiikis/mahoroba/
◆健康増進課「健康21ファンクラブ通信」 http://www.sukoyakanet-nara.jp/mag/
◆新産業創造課「産研学わいわいがやがや」
http://www.nashien.or.jp/magazine.htm
◆教育委員会「E−夢 はっしん!」http://www.pref.nara.jp/kyoikuk/mailmaga/
いっぱいあるけれどまとまらないのかしら?

93 :chat noir:04/02/21 11:54 ID:7mNTMydi
IN販売中止を指導-中央卸売市場関連卸協同組合に県

 大和郡山市馬司町の県中央卸売市場関連卸協同組合(増田宗晴理事長)が19日から始めた
インターネット販売に対し、市場を管理する県が「小売業者に不利益を与える恐れがあり、
好ましくない」と中止を指導していたことが分かった。
同組合は今後も販売を続ける方針。規制緩和が叫ばれる中、売上減に悩む同組合の新しい試みをめぐり
論議が起こりそうだ。
中略
 一方、「待った」をかけられた同組合は「安売りではなく、厳選した良い商品を提供するだけ。
小売業者に迷惑はかからない」と反発。「ネット上なら市場外と同じで、一般消費者と売買を
行っても問題はないはず」として、予定どおり19日からネット販売を開始した。
同組合によると、現在のところ、小売業者や他の組合からの苦情はないという。

(2004.2.20 奈良新聞)
http://www.nara-shimbun.com/n_all/040220/all040220a.shtml
笑える小役人根性!
創造性の足を引っ張ることしかできないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:35 ID:ymF0s1Oh
教師の友人から聞きました。
校長自殺の天理の事件だけど、状況聞いたら逃げたくなるよな〜と納得しました。

差別を受けた児童の親は“や”だそうです。
いいがかかり、いんねんつけられていたんじゃない?
学校が謝れば、落とし前を求めてくるだろうしねぇ。

それに、学校の中にも獅子身中の虫がいたらしい。
職員会議の内容が1時間以内に父兄、マスコミに筒抜けだったらしい。
学校として対処しなければならないの組織の足を引っ張る奴がいたみたい。

それとマスコミだけど、正義ぶって公務員を狙い撃ちするけど、学校、教師が悪いように書くけど、今時の父兄も児童もおかしいの多いよ!
児童、父兄のすべてを善とするのかねぇ!
社会が壊れつつある状況、もう学校ではどうにもならないのに。
最初の問題は、問題としてはあるけど、担任も他の生徒、父兄とはうまくいっていたらしい。

校長は対処方法に行き詰まったんじゃないかな。
岸和田の事件があったから、人権を最大限に確保するのは大事だけど、この事件は別の側面があるのかも?
マスコミもちゃんと調査して真実を報道して!

95 :大の仏:04/02/22 18:46 ID:5S62hH6U
「や」の付く職業は認められていないし、本当に脅かされていたのなら警察力を使わないのは
何故?また、校長の自殺と云う事で「おしまい」になるのだろうか?

原因を作った教諭がいて、校長自らが責任(自殺)というなら、あまりにも無責任すぎる。
差別を受けた児童だけでは無く、他の児童や地域に対する影響は大きい。
公務員だから教師だからバッシングされるのでは無いと思う。

閉鎖的な教育委員会の中身が校長を自殺に追いやったのでは無いかと・・・・。
このような問題が起きれば、校長も教育委員会に相談していたはず。

おそらく、学校で起きたことは「校長、あなたの責任の範疇だから・・」と
されたのではないか、行き詰まった校長の責任の取り方?

私のいとこが教育委員会にいて、教育委員会のなかでもいじめ(どの世界でも?)が
あって、かなり閉鎖的な所と嘆いていました。

そんな所の人間が教師を指導・監督なんか出来ないし、問題が起きた学校の校長・教頭なんかは
出世なんか出来な図式らしい。

社会がおかしいのでは無く、そういう教育者を選ぶ行政の怠慢が事を複雑化しているのではないだろうか
また、その児童の保護者サイドにも問題があるのかもしれない。

でも、教育者という信念があれば何をおそれる事があるのだろうか
これこそ、責任の意義が問われる。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:33 ID:c6SUhbMO
誰かのせいにするな
自分でなんとかしようと思う人が増えなければこの世はかわらん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:07 ID:???
>>95は案外、大物の政治家だったりするかも








ないか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:39 ID:???
まほろば地域づくりネットに関連して。
ここに「新世紀まほろば塾」というのがあって
地域づくりのための人材養成をしている。
地域づくりという視点では、数年前に県立大学に
地域創造学部が出来たが、一体何人の県民が存在を知っているか。

99 :chat noir:04/02/23 02:23 ID:gvarZa3/
上記メルマガ全部登録したにゃーーん。
県立大学ってどこにあるのかしってる人いる?
奈良船橋の寂れた商店街のはずれ。
印象がどこか暗いですね。
たとえばこういうところこそ
図書館移転後の充実した学習スペースとして聴講生あるいは
図書だけ利用したい人のための活用を図ればいいと思うけれど。
人がいくら群がってもいい知恵が出るとは思われない。
奈良には京都・大阪を職場とするいろいろすごい知恵袋も住んでおられるのだけれど、これを
ネットワークしたり活用できる技、メディアがないんですね。
まほろば塾というのをみていてなんとなく持った印象。


100 :大の仏:04/02/23 18:13 ID:gZGgWH1D
私は一般ピ−プルです。わたしの正体は一番大切な人にしか明かしてません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:46 ID:7eec29YU
2004市町村合併-野迫川村が離脱表明
野迫川村は、合併時(平成17年4月めど)に村議8人をそのまま市議にする在任特例を
求めており、20日の協議会で在任特例を適用しないことを決定した協議会と対立していた。
http://www.nara-shimbun.com/n_all/040224/all040224a.shtml

>この8人の恥知らずどもの名前と顔を誰か晒してくれ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 06:06 ID:r0+c3Ks1
http://www.vill.nosegawa.nara.jp/kouhou/h1505/pic02.jpg
このへんやな 20年以上とかいうのもいるぞ
http://www.vill.nosegawa.nara.jp/kouhou/h1504/pic03.jpg



103 :ikangana:04/02/26 07:41 ID:lsg2OBI3
斑鳩バイパス祝400メートル開通!????笑えます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:02 ID:0hDW7Jph
ダイヤモンドシティ・アルルは、橿原市曲川町で建設が進められてきたものです。
 きょうは、開店を前に橿原市内のホテルで株式会社ダイヤモンドシティの野島秀夫社長が会見し
「グループ全体のエネルギーとなるような店舗にしたい」と豊富を語りました。
 アルルは、4階建ての建物で、延床面積は16万平方メートルあり、県内では、最大規模の広さになります。
 大手スーパー「ジャスコ」が、アルルの中心を担う店舗で、専門店は、およそ130の店が入ります。
 30代の女性に的を絞った洋服売り場や県内初出店となるレコード店や映画館も注目です。
 ダイヤモンドシティでは、年間325億円の売り上げを目標としていて、低迷する個人消費の拡大に期待が高まります。
 ただ、ダイヤモンドシティ・アルルの出店は、橿原市や大和高田市の地元商店の売り上げに大きなダメージを与えると
した調査結果も発表されています。
 アルルが開店した後、郊外型の店舗と商店街が、うまく共存することができるのか。
 調査結果は、現実のものとなるのか。
 今後の動向が、注目されそうです。

http://www.naratv.co.jp/
http://www.naratv.co.jp/miyomiyo/i_news01.cgi
ダイヤモンドシティアルル http://aruru.diamondcity.co.jp/




105 :ikangana:04/02/29 05:59 ID:v+G0OuM0
県立大学のHPから
公開講座テーマ
平成 7年度 これからの日本を考える
平成 8年度 観光を考える
平成 9年度 新しい日本と世界を考える
平成10年度 わが国の観光の現状と課題
平成11年度 奈良の歴史と地域振興
平成12年度 地域創造に向けて−みんなで取り組む地域づくり
     平成13年度 地域創造事例に学ぶ
平成14年度  「地域貢献型キャンパス」を奈良県南部地域で開催しました


平成15年度公開講座
昨年度同様、11月以降に、奈良県南部地域において「地域貢献型キャンパス」を開催します。
詳細は、近日掲載します。
えーーつと15年度というのはもう終わりかけてるのですが。IT度が良く分かりますね。     

106 :chat noir:04/03/01 00:56 ID:ZVp8VGxL
3月の県政だよりに13年半カッキー邸に住み着いているファジーという名の猫
が登場。エサに 群がる猫の精神、えさを食べた後の人間無視の姿。だって。
いつもの文体ではあるけれど結構笑えます。しかし、
なにか、どこか、なんとにゃく。なにかに似ている。

107 :大の仏:04/03/03 13:46 ID:kG3QMIen
106さん、「飼い主が似ている」の間違いでは?名前までファジ−とは・・・・。
そのまんまですネ。
ある市では、商店街の活性化を推進すべく各大学生の知恵をかりて、なんとか
嘗てのにぎわいを取り戻すためのプロジェクトを組み、これら意見が出そろい公表された。
結果的には、抜本的な改革意見も出ないままで終わってしまい。
結論は輸送手段、所謂インフラ整備が先との事。
商店街の名称や娯楽?施設、カラフルで清潔な店舗イメ−ジが先行している節が
あり、「それなら大型店に行きますが」と言いたくなる。
商店街って、素朴で人情身があっておっちゃん・おばちゃんが笑顔で(無愛想な人も含)迎えて
くれる昔ながらの風情があるところ、おまけ¥してくれたんかどうかわからんやりとりがおもしろい
空間が大切。今はこれらを良しとしないのも現実ですが、これらの文化が失われて行くのは時代の流れ
なんでしょうかネ。




108 :chat noir:04/03/04 06:57 ID:EQuWNx5b
 奈良県議会では、平成16年 2月定例県議会での代表質問の模様を中継で、また、代表質問・一般質問の内容をハイライト方式で放送します。
(1)放送日時: 平成16年3月5日(金)及び3月8日(月)
3月5日(金)は午後0時55分から午後4時15分頃まで
3月8日(月)は午後2時30分頃まで
(2)放送内容: 代表質問
(3)放送局 : 奈良テレビ放送

 (1)番組名:奈良県議会ハイライト
 (2)放送日時及び放送内容

 (3)放送局:奈良テレビ放送                          放 送 日 時 放送内容
 2月27日(金)午後10時00分〜10時30分 知事提案理由説明
 3月 5日(金)午後10時00分〜10時20分 代表質問
 3月 8日(月)午後10時00分〜10時30分 代表質問・一般質問
 3月 9日(火)午後10時00分〜10時30分  一般質問
 3月10日(水)午後10時00分〜10時30分  一般質問
3月11日(木)午後10時00分〜10時30分  一般質問






109 :大の仏:04/03/04 20:04 ID:vAEeErwH
ある大学の教授が一般質問等の原稿作りをしている。わかりやすく答えやすい問題を提議
するのがポイントだそうです。
また、県職の事務方にも大まかな問題を出し、肉付けはお任せらしく(棒読み状況)それなりの
質問で終わりだそうです。
個人情報公開に県庁を訪れると、必ず警察官が付いてきております。(警備課員)
自分自身の情報を取りに行くのにネ。何故なんでしょうか?

110 :chat noir:04/03/06 01:05 ID:48yZe7JO
 「猫」の近況報告  
(県政だより奈良 平成16年3月号)




奈良県知事 柿本善也


 わが家の“猫”ファジーは、今年もますます元気のようです。
野良猫の赤ん坊としてわが家に身を寄せたのは、13年前の初夏でした。
牛乳を与えたのが里親の始まりで、今や縁の下を通り抜ける忍術も心得て、
公舎の主であります。
 猫の平均寿命は12〜14年と聞いており、この知識で日本人の平均寿命に置き換えると
既に70〜80歳の高齢者に相当する猫さまであります。
 一時抜け毛が多くて心配しましたが、最近納まりました。毎朝、物置のドアーを引っかいたり、
伸び上がって人間さまの居室をのぞき込み、大きな鳴き声を上げて餌を催促します。
食事が終わるとがらりと人間無視のそぶりに変わりますが、庭に出たくなると障子に
顔をすり付けて猫なで声で鳴き始めます。
でも、寒い季節は内側で日向ぼっこをしていることの方が多いようです。
 「猫にかつお節」という表現があるように、ファジーも、肉、魚、ミルクなどの
動物性タンパクが好きであります。しかし、歳のせいか最近嗜好が変わってきて、
ケーキ、パン、和菓子の餡まで喜んで食べるようになりました。
ただし、毎日2度の主食にはペットフードを楽しんでおります。
 世の中にはいろいろなペットが居ますが、共通の楽しみはその動きに在るような気がします。置物と違う魅力がペットの動きに在るということは、今後の奈良県の魅力を考える際にも参考になるような気がしました。

.
どんな野良猫なのでしょうね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:28 ID:hCYPjnJo
>ある大学の教授が一般質問等の原稿作りをしている。

ヒントください

112 :大の仏:04/03/08 16:58 ID:9/64aAU6
T大学のRさん、これだけでご勘弁

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:15 ID:VI9SAZOo
今こそ橿原は一極集中しないと駄目だ。この大変革、平成の合併時代に。
しかし中和幹線土庫区間で大阪との交流が薄い。南阪奈だけでは駄目だ。
政治でも橿原は高田や桜井に邪魔されている。しかしこれでは大阪になってしまう。
東京みたいに一極集中しないと結果的に大都市横浜になれなかった神戸、
国際大都市千葉県になれなかった京都府。いずれも弱小だ。大関東、大北和に太刀打ち
するためにも80万都市で合併するしかない。
 そうするためには、視野の狭い箱モノ政治利権高田の横暴を防ぐためにも
香芝が広陵が成長し、橿原天理桜井と手を結ぶ。そうすれば高田は付いてこざるをえない。
さあ、香芝市民、広陵民よ、目を覚ませ。高田の暴走を止めさせれるのは君達の断る勇気しかない!
これは関西全土にも影響を及ぼす。明日香、斑鳩、吉野。これぞ奈良市を遙かに凌ぐ広域知的観光だ。
お前たちが高田のじゅばくから開放され団結すれば西和7町も着いてこざるをえない。
全てが上手くまとまる。
高田の政治利権が橿原、八木を駄目にしてる。これが私の真意だ。過去にも団結しないがために
負けた例が沢山ある。これからの道州制に対応するにはこれしかない。
そのためにも高田、桜井、五條、吉野にある官庁街を橿原に統合し、
高田発JR難波行き区間快速を畝傍に延伸し、王寺田原本の改良をし、
吉野・橿原神宮〜生駒の直通電車、中和幹線、八木駅南開発、
そして全国屈指の道路事情の改良など課題は山積みだ。高田中心部と違い
八木周辺の道が狭いのが最大の欠点だ。早期に小環状道路を造る必要がある。
橿原、八木の発展が結局周辺都市の発展につながる。私の長年の研究の答だ。
弱小高田が主導権握りたいための葛城20万合併に協力する香芝広陵の現状は腐ってる。
市民の意向と大きく離れてる。親近感など交通網や政治による区分けで生じたもの。
そんな歴史はそこまで拘る必要がない

橿原香芝天理桜井高田御所五條田原本広陵葛城宇陀高市王寺周辺7町吉野3町=80万



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:12 ID:lAQMPCEn
みなさん、
3月9日・10日・11日の奈良日日新聞に掲載された柿本知事の
「新年度予算編成の基本方針」は読みましたか?

参考http://www.pref.nara.jp/zaisei/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:15 ID:54EEbLyf
おい実質高田主動の県行政よ。
私に豊かさを感じさせてくれ。
一県民が豊かさを感じてないんだ。
それも県行政に大きく関わった私がな。
これを高田の県トップ達の責任と言わずして
なんと言う。私の莫大なエネルギーをどう動かすかは君達次第だ。
敵にするか、それとも味方にするか。
これは全て君達の努力次第だ。
 物事には因果関係がある。私が高田の利権にそこまで嫌うのも。
高田県行政に責任なすりつけてる?全て自分の責任だって?
そら私の割合の部分もある。しかし行政、権力、お金を欲しいままにしてる
君達に責任がないとは言えないだろう。
豊かさを実感しながら生きてる人間が、こうも抽象的な政治利権に執拗に嫌うなんて考えにくい。
 お前らなんて県を出れば井の中の蛙さ。証拠が全国屈指の道路事情の悪さ。
奥○前議員、国会議員の責任も少しはあるだろう。しかしこれは、域を超えている。
三大都市圏で唯一国土軸が一つもない奈良県をもっと主張しろ!せめて千葉並にしてくれよ。




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:29 ID:54EEbLyf
中和幹線高田土庫区間が重点施策に入ってないぞ。
南の阪奈道路を途中で真っ二つに切ったままってどういうことや

117 :大の仏:04/03/14 18:26 ID:YXIL7Joa
社会主義の崩壊から始まって民主主義の終焉が近い。
次はまた軍国主義に逆もどり?若者よ、もっと政治に目をむけようよ。
さもなくば、イラク派兵の次は徴兵制に移行してしまうヨ。

地方自治体から改革していかなければ、日本は良くならないし
これだけの歪みが現れているのにまだ、気が付かないの?
それとも知らんぷり?

いつか来るヨ、赤紙が。
だって今何が起きているのかわからない?

飽食の時期を過ぎて、食料危機がやってくる感がしませんか
マスコミは格好良くスロ−フ−ドの時代と言っているけど
自給率何%の日本がこのままの状態でいけるはずもない

「歴史は繰り返す」と云うけど、まさにその通りの社会現象が起きている。
アメリカと仲良くしとけば、喰うに困らない?

そんな事はまず無いし、必ず日本は裏切られて痛い目に遭わされる。
「道路じゃ、それらの利権じゃ」と云ってる事がむなしくなりませんか



118 :fuzzy-cat:04/03/14 23:12 ID:yPx+BYvV
>114さんへ。
それって12月県会の議事録では?
3ヶ月遅れの議事録が刊行されたところで、
まる写しして新聞を埋めている競売物件社屋の新聞。
給料払えずどんどん人が辞め、それでも不思議とまた採用し、
ナガーーーク居座っているあるいは退職老人たちの
パラダイス。このビルにミナオ事務所もあるのですね。
フンフンにゃるほど。新聞てただ紙に文字を印刷するだけのもの?
県には議事録をきちんと県民が読めるような環境を作ってほしいですね。
図書館の県民情報コーナーとかに置き、勤労者が読めるような時間帯に
開放していただきたいもの。
あるいは、議事を1週間ぐらいのスパンで新聞かネットに掲載するようなメディアが
あれば、すべて決まった後で大騒ぎをすることなく、議会中に要望や請願のような形
で少しでも是正できるでしょう。
これでこそメディアなのですが、こういう機能を備えた、見識のある媒体が奈良に
必要ですね。こんな当たり前のことにだれも気づいていないのかな?インターネット放送があれば
この程度は簡単なのだけれど。ハイライトでは全然意味ないですね。
議員たちが要請してはどうでしょう。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:57 ID:03DG6fBs
>議員たちが要請してはどうでしょう。

「市民・県民たちが」の間違いでは?
自分から情報公開しようとする議員なんてほとんどいませんよ

120 :fuzzy-cat:04/03/15 23:08 ID:9fDg0rcx
.>自分から情報公開しようとする議員なんてほとんどいませんよ
そうかな?
議員の中には「私はこんな質問したのに県は答えてくれへんかった」と怒っている
人もいましたよ。保守で。
共産党などはhttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=8/*-http://nara.jcp-giin.net/www/commitee/0212004.shtml
という感じで議事を独自で掲載。
どんずる峯ではけっこう有意義な質問が12月県会であったみたいです。
市民・県民そしてまともな議員たちで、としましょうか。
ワシはまともな議員じゃと思っている人は参加いただくべし。




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:48 ID:MH7rlu2o
3日ほど前の朝日奈良版によると
県内に完成した53だかのトンネルのネームプレートに
「奈良県知事 柿本善也」の刻印が書いてあるんだってな。

地方建設局がクレームつけてるらしいぞ。
もう洒落にもなってないって。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:17 ID:xMY3vNvw
マエタケ信者、だれか本気で公選法で訴えたらどうよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:11 ID:???
>>121 クレーム受けて平成12年でやめたんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 04:06 ID:Wp2Qmldh


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 04:10 ID:Wp2Qmldh
県庁でも毎年恒例の人事異動があったとさ。
県民のためにならない、本気で仕事をしない、
組織のためにもならない責任逃れの取り巻き連中はワイワイがやがやまたぞろ昇格人事。
調整能力のない調整員に主任調整員、まともな企画のできない主任企画員、それからまだある惨事に○○心得。
漢字の意味が分からない文字が乱舞している。
主事とは主に事に当たる偉い人。係長とは係で長く生きているだけの人。理事とは理解しているだけの事。さて知事は・・。
いつまでたってもワイワイがやがや、やかましい。
それ以外の職員は無気力。
少しは仕事をやる気のある職員は干される。
組織や県民のために仕事に責任持ってやる職員は、消耗品、ポイ捨て。
辛口の意見を言ったとたん左遷人事。
これでいいのか、奈良県!!



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:24 ID:fRQLbO+u
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
野上じゅん子(公明)議員
(約14MB)URLを右クリックして、対象にファイルを保存で、ダウンロード保存できます

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
創価学会員野上じゅん子議員が「公開」している「電話番号」など

創価信者の演説に同調して笑っているのは、
中村明彦(都議会民主党)
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/purofiru.htm
花輪ともふみ議員(都議会民主党)
http://www.osagashitai.com/hanawa/
富田俊正(都議会民主党)
http://tomita-tokyo.jp/
樋口ゆうこ(都議会民主党)
http://www.higuchi-yuko.jp/

都議会民主党は、創価の犬ですか?
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1079809679/222-

127 :負組組長:04/03/30 21:13 ID:wKfrP+Rn
>>125さん、何を今更言うてんの!
2期目から、粛正人事が始まって、南出副知事が退任でだいたい終了しています。
必要もない副知事2人制にした意味をみてもわかるよ。
あとは裸の王様かっきーですから、もうお先真っ暗ですよ。
知事に心地よい言葉を並べられる取り巻き達がいるから、ますます真っ暗です。
取り巻き連中、前知事から現知事に鞍替えするときの鮮やかさ、素晴らしかったね。
だから出納長にもなれるのです。
去年の知事選で現職落選したら、また取り巻き達の変身が見られるかと楽しみにしていたのに!
残念!
奈良県庁には魅力感じないしね。もう、どうでもいいわ!

128 :一流企業の社員(菱形の金バッチ):04/03/30 22:45 ID:nULEDcUX
奈良の「うまいもん」風呂じぇくと・・名物にうまいもん無し
消費者不在の「食の行動計画」・・ドン百姓の行動計画?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:06 ID:znZH68bZ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:41 ID:AwQ3pSAb
このスレもここまでやな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:54 ID:AeNePVik
小泉さんまでもが「観光立国」と言い出した。
もう日本には経済的な効果を揚げる産業も施策も無くなってきた証。
少しでも外貨獲得のために、外国の人に来てもらいお金を落としてもらう
そうすれば、デフレ抑制策になるらしい?
外国の人、すなわち欧米人を指している(彼らはケチやけど)
国でもそんな人物が舵取りしているし、まして奈良県でもネ・・・・・。
一握りの人間の利権確保の為に行政してるもんナ。
未だに、自治会の補助金操作で私腹を肥やしている輩がおるし
市長や市議なんかは、諸「我田引水」のハイエナ行政。
ほんま、御殿まで建てた輩がいます。
それも一町村が破綻するほどの、お金を巻き上げ挙げ句の果てには
地域では「名士」と云われている。あほちゃうかそこら辺の住民ワ。
「名士」どころか「めいし」の間違いヤ。
県庁も警察も動きませんワ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:30 ID:I4/M4r0T
>外国の人、すなわち欧米人を指している(彼らはケチやけど)

中国と韓国

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:56 ID:???
中国と韓国は金を落とすどころか盗んで帰るだろ

134 :奈良市民:04/04/18 22:17 ID:bBLPR/9D
食べだすととまらないヒット食品がないものですかね。
ちなみに以下を発見!

白鶴酒造(兵庫)+前田製菓(堺)

あたり前田のクラッカー付き行楽セット販売中
価格は400円ほど。
白鶴200ml清酒×3と前田のクラッカー付き。
以下HPヒットの一部。

懐かしいクラッカーの袋には馬のマークも。

軽い塩味がおいしい、定番のクラッカー。
パッケージに「カロリーが高く栄養豊かなクラッカーです」と堂々と
書いてあるのが、低カロリー志向のお菓子が多い中で、逆に新鮮さを感じる。
(おやつとはそういうものだ!というポリシーなのか、
単にパッケージが変わっていないだけなのかは謎)
パッケージ裏に「前田のランチクラッカーの歌」が
ついているのを、知っていましたか?


前田製菓(株)
大阪府堺市京町通1番32号
行基菩薩のおさと堺ですね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:35 ID:fSVxASaO
本屋で立ち読みしました、「患者が選ぶ病院・・・」とかを。
奈良県立医大、奈良、三室、五条各病院を載っているか探しました。
でも、近畿の100位内にどの診療科目も入っていません。
見つけたと思ったら、小児科と整形外科がその他100位以下でありました。
奈良県内だと近大奈良病院、天理よろずとかがありました。
奈良医大よりずっと上位で、多くの科でした。

奈良県の医療ほんとに大丈夫?
真性の「白い巨塔」でないことを祈ります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:24 ID:5icKghUo
K大N病院、設備はトップクラス。医療技術は???
若い医師が多く、口癖の様に「学会が・・・・」
思わず「あんたは、どこかの宗教団体か」と突込みたくなる。
地元ではあまり良い評価を得られてない様です。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:52 ID:rH+Mi3aX
 奈良の将来について 

しかし、奈良はほんとに観光立県に努力してるのかな。
道路案内標識や、観光地の予算配分、音声アナウンス等・・・
口だけにしか思えない。大和高田や郡山や生駒や王寺とか、新興の町
が実力以上に調子のってていいのか。
 古都の現地の人間が豊かになって、地元を好きになってもらわないと、
観光客も楽しくないぞ。来ないぞ。
奈良の特性を理解し、”最大の21世紀産業・観光”を活性化させることを
実行し、美しい奈良の魅力を高めて欲しい。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:28 ID:???
そういえば、まえたけさん、国民年金の支払いについてノーコメント、、、
大丈夫かな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:51 ID:7SRjk3IQ
観光立県!?その観光課が「奈良公園シルクロード交流館」で大失敗してるやん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:08 ID:65ZN1FQ1
元祖の橿原に県都、州都、国都の遷都を!

20万30万都市でも合併する時代に
何を20〜30万で合併するねん。奈良県は。
行政を苦しく効率悪くしたいのかな。拠点都市と言われたいために。
奈良は古代の歴史が売りやろ。
それを、なんで桜井と天理を引きはなし奈良と天理で
北和連合なのってるねん。大体、桜井と天理の13万都市の南北道路が
1本てどういうことや。広陵みたいな存在価値皆無の3万都市で
なんで6本もあるねん。ありえないぞ。人を怒らすのも大概にしとけよ。
形だけやろ、観光立県のための奈良の歴史に沿った都市計画、行政など。


        京都      名古屋
神戸 大阪  奈良                  東京
        橿原     津            横浜
  関空    吉野   伊勢 
  和歌山                静岡



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:10 ID:65ZN1FQ1

奈良の将来について 

しかし、奈良はほんとに観光立県に努力してるのかな。
道路案内標識や、観光地の予算配分、音声アナウンス案内等・・・
口だけにしか思えない。大和高田や郡山や生駒や王寺とか、新興の町
が実力以上に調子のってていいのか。
 古都の現地の人間が豊かになって、地元を好きになってもらわないと、
観光客も楽しくないぞ。来ないぞ。
奈良の特性を理解し、”最大の21世紀産業・観光”を活性化させることを
実行し、美しい奈良の魅力を高めて欲しい。

奈良市なんて、もう成熟してるし、
県庁いらないだろ。東京新宿に都庁移転と同じで
やはり、橿原に移せば橿原〜京都間、橿原〜津、東日本間
橿原和歌山間、橿原大阪間、橿原吉野、新太平洋国土軸間・・・
全て上手くいく。

奈良生駒の学研都市や、郡山や五條にばかり先端企業を誘致しないで
10年の歴史を有する橿原を中心とした法律指定60万人の
奈良地方拠点都市地域にも誘致しろ。トップセールスしろ。
新庄のシャープだけかよ。

藤原京から遷都した2010年の記念事業の年に
お礼として、21世紀のプレゼント、県庁を移転さす必要がある。
橿原こそ、奈良県庁に相応しい。さあ、計画に入れ



142 :てんいち先生&ひかりちょん:04/05/25 18:35 ID:???
天理市議会議長佐々岡典雅が破産者になりました(笑)

平成16年5月14日付け官報号外106号
破 産 宣 告
次の破産事件について,以下のとおり破産の宣告をした。破産者の債務者及び破産財団に属する財産
の所持者は,破産者に弁済をし,又はその財産を交付してはならない。上記の者は,破産者に対し債
務を負担していること又は破産者の財産を所持していることを,破産者の財産を所持している者が別
除権を有しているときは,その債権を有することを4記載の届出期間内に破産管財人に届け出なけれ
ばならない。

平成16年(フ)第315号
奈良県天理市石上町557番地2
債務者 佐々岡 典雅
1 宣告年月日時 平成16年5月10日午後5時
2 主文 債務者を破産者とする。
3 破産管財人 奈良市登大路町5番地 修徳ビル402号 弁護士 川村容子
4 債権届出の期間 平成16年6月14日まで
5 第1回の債権者集会の期日、債権調査の期日 平成16年8月30日午前10時30分

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)