2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【町村合併】長野県木曽地域【やっぱり大波乱】2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:34 ID:uZrWJc37
香川県に匹敵する広さの長野県の木曽地域。国の市町村合併施策でその木曽にも合併の大波が来た。
当初、郡下全11町村で「木曽市」を目指すも、足並みが揃わずこの構想は破綻。
北端の楢川村は隣接の塩尻市に、南端の山口村は越県して岐阜県中津川市と合併を目指し、南木曽町は近隣町村での合併を、大桑村は単独立村を模索。
残った7町村は「木曽町任意合併協議会」を設立(後に法定協議会に移行)したが・・・。
大桑村が一転して合併方針に転換し、南木曽町とともに上松町を含んだ南部3町村での合併を提唱、同時期に行われていた上松の住民アンケートの結果は、南部との合併を望む声が多かったが、町と議会はこの結果を無視し北部7町村合併を推進する方針を発表。
反対派は住民発議を起こしたが議会はこれを否決。
また、中津川市との越県合併に向かって突き進んでいた山口村でも、一部住民が木曽に(長野県に)残りたいと運動を開始。
一方、木曽町合併協議会でも、莫大なスキー場の借金を抱える王滝村が、対等合併を楯に議員定数や福祉レベルなどで自己主張を強めるなど、足並みに乱れが生じてきた。

2004年8月の合併調印リミットを目前に合併は混沌とした様相に・・・。
さて、どうなる、木曽地域の合併?

元ネタ(w
http://www.kisoji.net/cgi/bbs/gappei/gappei.cgi

前スレ【町村合併】長野県木曽地域【波乱のヨカーン】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1047014871/

関連BBSリンク
http://www2.cnet-kiso.ne.jp/~agekyou/agbbs/yybbs.cgi
http://www.nagiso-town.ne.jp/cgi-bin/bbscgi/gpminibbs.cgi
http://www.nagiso-town.ne.jp/cgi-bin/nbgbbs.cgi
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1045767706/
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1058848214

2 :公孫3 ◆SANaqJXUds :04/01/19 22:42 ID:RD4V65O5
公孫3が3ゲット、と。
            ∧越∧
     ∧3.∧  (´<_`  ) 2だな、兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/白馬義従/ .| .|____
      \/____/ (u ⊃

3 :【メロンパン】:04/01/19 22:52 ID:???
★新機能紹介

1 ひろゆき@どうやら管理人 ★ 04/01/18 22:41

パン焼き占い機能を搭載しました。
名前欄に「パンの山崎渉外係」といれて書き込むと、
【フランスパン】【カレードーナツ】などに変換されますです。。。

「山崎」を「山ア」と間違えないようにしてくださいです。



4 :パンの host233-84.tvm.ne.jp外係:04/01/20 01:26 ID:???
test

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:32 ID:CyzhZ69J
最近雪が多くて困りまつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 08:03 ID:???
NHKの東海と長野で山口について流れましたな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 08:52 ID:???
慎重派が郡内回ったって書いてあったけど
見かけた香具師、いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:02 ID:ZUFBsLYR
>>6
「長野県に残りたい、信州人としての誇りがあるから」ってインタビューに
答えていた住民がいたな。
次のシーンに出ていた下等は、ずっと長野県に住んでいながら
その誇りがどこにもないんだろうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:38 ID:4FOHcCF1
県境がかわっても山口は信濃国であったことには変わりがない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:57 ID:???
>>9
合併して県境が変わると、山口村に住んでいた人は
岐阜県人になるんだが・・・。


昔は〜だった と言うのなら、

木曽は信濃の国ではなく尾張の国に属していた。
だから元に戻るのだ。

くらいの書き方すればぁ?(w  >>9

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:20 ID:???
山口では木曽に残りたい運動やってるけど楢川ではその様な運動ないの?
楢川村民は木曽を出て行くことに納得してるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:27 ID:???
木曽から離れることに抵抗がある人もいるようだが、
長野県から出るわけではないから、それほど大きな声にならないようだ。
県が変わるというのは、住んでいる住民として抵抗が大きいのだと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:49 ID:???
母ご迷を

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:21 ID:???
山口の越県合併は、加糖が言い出したことだからなぁ
村民にあまり罪は無いだろうが・・・

それにしても、もうひとつふたつの選択肢があっても良かったよね

まぁ、中津川市も山口村民が欲しい訳じゃないからね
そこんとこを勘違いしないようにね!
観光的な資産や名前が欲しいだけだからね
大多数の村民は、中津川市にしてみたら、ただのお荷物だからね

お荷物が、将来どんな扱いを受けるかは分かっているよね
中津川市だって、何の取り柄もない、岐阜県のハズレの貧乏な市なんだからね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:55 ID:B9PExRdL
そうそう。
中津川市の欲しいのは、「藤村の故郷」というネームバリューだけ。
山口村の村民なんて、お荷物程度に思っているはず。
それでも、なんで越県合併を進めているのかな〜     >下等

もしかして、合併が成功した暁にはそれなりの地位と名誉が保証されている
なんて裏取引があるのだったら、この合併は許されないと思うぞ  >下等


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:53 ID:???
>>15
そんなことしたら恵北町村が黙っちゃいないだろう。
つーか同じ岐阜県ほっといて山口とばかり進めるってわけにはいかんだろうから
全体としての中津川市の合併って大変そうだよね。ほんと、どうなるんでしょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 14:42 ID:dsuS97lT
木曽の皆さんへ

私たちは山口村が長野県を出て、岐阜県の中津川市と合併しようとしていることは、
あってはならないと考えています。
長野県人という誇りを捨てることはできません。木曽の誇りを失うこともできません。

私たちの村を訪れる方々は、美濃の平野に傾斜する地形を見て、中津川市との合併もむべなるかなと言われます。
しかし私たちの村の生活を特徴づけているのはけわしい山坂と標高にあります。馬籠宿のはずれ新茶屋の標高は
543.7メートル、合併相手の中津川市とは200メートルの標高差があります。その標高差をものがたるのが
寒気と雪の消え方であります。美濃との国ざかいに建つ正岡子規の「桑の実の 木曽路いづれば 麦穂かな」の句碑は
私どもの住む風土を示して、これ以上のものはありません。

私たちは「是より 北 木曽路」としたためた藤村の自己認識を踏み、寒気厳しい木曽の一員として、21世紀の、
地方の艱難をともにいたしたいと願い、汗を流して木曽の発展の一助になりたいと念ずるものであります。
どうか、これからも木曽の仲間としてお付き合いができますよう、皆さんの暖かいご支援をつつしんでお願い申し上げます。
なお、近日中に皆さんの村や町に、お伺いいたし街頭にておさわがせいたしますが、なにとじよろしくお願いいたします。

山口村自立の会
「みんなで考えよう山口村」の会
ねえさまたちの勉強会


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:13 ID:???
>>17

気持ちは分かるが、気持ちだけではどうにもならんよ
村の行財政運営資料や、南木曾・大桑等との木曽南部合併が
何故選択肢として考えられていないかなど勉強しなきゃ!

加糖は、このままではやっていけんと、変なところに力が
入っとるが・・・。そんなことを自信ありげに言う段階で
村長失格だろうが。
それに、このままでやっていく気がないんだから、やっていけない
という資料になるのは当たり前のことだな。
このままでやっていくための、創意工夫が何も見られないのも情けない!

とにかく具体的な提案をしなきゃね!
県議が納得するようなね・・・
県議会が認めなきゃ、中津川との合併は無いんでしょ
違ったっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:13 ID:???
ん?そもそもそういうものが示されないまま誘導アンケートで方針決めたんじなかったのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:36 ID:???
>>17
楢川で何か運動してたみたいだけど意味ない気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 10:24 ID:???
>>18
県議は反田中の感情的状態なので救いようがないです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 11:28 ID:???
>>21

ああ、あの県議か。

選挙の時支持したのに裏切られた! って怒っていた香具師がいたなぁ。

アレは何かというとあいさつの冒頭に「県会議員の○○です」って言うのが

ウザイ!

んなこと分かってるっちゅーねん。

23 :山口内部:04/01/23 16:26 ID:???
>>20
いやー、結構反響あったみたいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:26 ID:???
飯山市、木島平村、野沢温泉村の協議会はスキー場問題が調整できず休止になった。
木曽の協議会ではほとんど触れていないけど大丈夫か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:18 ID:???
>>24
南北に分かれているのはそれ-事業も含めた財政状況-が理由と思っていたけど。
>>10
尾張藩領の信濃の国西筑摩郡。藩と国とは..(-o-)-。o0~フッ

岐阜人は美濃の国と思うわけがない。今の中津でも神坂は信濃、石徹白は越前、高山は飛騨。
県=国と思いこんでいる信州人は特殊。県歌とか分県論とかあって無理もないかもしれないけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:02 ID:???
王滝村、自分の立場を考えろよ。
莫大な借金を抱えてるくせに、自己主張だけは一番。
本当なら、平身低頭して上目遣いで周りの町村の
顔色を伺いなら助けてもらう立場なんだぞ。
そんなに勝手な主張をするのなら、合併協を抜けて
独立採算でやってくれや。

と、他町村の人々は思っている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:08 ID:???
折れはあのスキー場の経済波及効果というやつの算出根拠を知りたいなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:58 ID:???
「借金の増えない方策の検討を」「現在の需要を考えた規模の縮小も必要では」「スキー場に対しては関心が高く、扱い方次第では(合併協議が)最悪の事態になりかねない」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:59 ID:???
↑上松の委員の話

そういえば御岳ロープウェーオープンしたってね。リフト券も安いみたいだし、すいてていいかもね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:22 ID:dt7SwnYJ
営業を続ければ続けるほど赤字が膨らむだけ。
潔く廃業した方が後々のために良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:20 ID:???
>>30
おいおい、本当にその方がいいんか?
一切の収入無しで、借金の返済を続けるとしたら
毎年、いくらづつ税金を投入すればいいの?
本当に、その方が持ち出しが少ないのかい?
そのこところを、詳しく教えてくれないかな・・・

もひとつ、廃業した方が良いスキー場はどことどこ?
それとも全部?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:50 ID:???
http://www8.ocn.ne.jp/~tsugaru3/newpage2.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:21 ID:k6aCKtF7
>>32

・・・借金するのが平気になるとこーゆー風になってしまうのか。

今の政府や自治体もこんな状態なんだろうな。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

やっぱり借金は怖い。

借金のある自治体と合併して、わざわざ借金を背負い込むなんてご免だ。

ウチの村は単独でいってホスイ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:41 ID:???
>県=国と思いこんでいる信州人は特殊。

禿げ上がるほど同意。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:14 ID:???
>>34
勝手に禿げてろ、デブ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:47 ID:???
>>35

デブかどうかわ分からんが
もう禿げているんだろうな・・・
気の毒に・・・

ところで
信州人と長野県人の違いは・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:54 ID:???
山口に田中が行くようだな。
ひっくり返るか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:08 ID:???
デブが来ても、流れは変えられない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:55 ID:???
>>38

変えられそうだから、一生懸命妨害工作しとるんだろうが!
ノー天気な奴っちゃ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:14 ID:9sy9LOgE
「越県合併やむなし」で住民を洗脳してきたからな〜>山口村役場
この期に及んで、住民投票なんかでひっくり返ったりしたらマズイんだろうな。
村長も職員も。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:58 ID:???
全員、不信扱いになるだろうな。
下手すりゃジサーツ(・∀・)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:23 ID:???
まぁ上松の前例もあるのでそう気にしてなかったりして。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:25 ID:???
山口の村長、反対多数だったら辞めるってよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:40 ID:???
なるほど、知事や議会が村に説明に来るのに必死に抵抗するわけだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:11 ID:???
加糖は、合併反対多数なら政治生命を・・・うんぬん・・・

なにさまのつもり?

どっちに転んでもさー
自分の撒いたタネなんだから、最後まで責任持って見届けろよ
それだけの気持ちが無いなら、たった今辞めろ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:06 ID:???
次の村長は誰だ。

47 :朝日新聞長野版(2/2):04/02/02 11:28 ID:???
http://mytown.asahi.com/nagano/news01.asp?kiji=3989
■営業再開した御岳ロープウェイ /存続に不安消えず
 昨年10月15日にゴンドラから夫婦が転落死した事故から3カ月半。
木曽郡三岳村の第三セクター「御岳ロープウェイ」(柴田雪冶社長)が1月29日からスキーリフト3基の運転で営業を再開した。
ただ、主力のゴンドラは休止したままで、客足はまばら。年末年始の書き入れ時を逸した影響は大きく、今年度の3月期決算で5億円弱の赤字を見込む。
出資企業の撤退が既定路線とされ、存続をめぐり関係者の不安は消えない。(鈴木拓也)
〓今年度の赤字5億円に〓
 スキー場オープン初日、ゲレンデは好天に恵まれたが、閑散としていた。「やらないよりいい」。女性従業員は久しぶりの営業に笑顔を見せるが、不安も隠せない。スキーヤーの男性(62)は「ロープウエーが動かないと面白みも半減だね」と厳しい。
 「秋にスキーシーズンのパンフレットを20万部作ったが、全部パーだ」(同社幹部)。同社はスキー場オープンの告知をインターネットのホームページに載せたほかは、宣伝活動をしていない。パンフレットはゴンドラの休止などで使えず、「口コミで誘客するしかない」。
 同社は名古屋や大阪をターゲットに誘客を図っていたが、今季は直行バスの運行を見送っている。
「ロープウエーが動かないので、ツアーを企画しても集客できない」(同社名古屋営業所)。谷本勉常務は「来季につなげるため、やるということに意味がある」と漏らす。


48 :朝日新聞長野版(2/2):04/02/02 11:30 ID:???
 同社によると、96年度に年間31万人だった利用客は、周辺にスキー場が相次ぎオープンした影響もあり98年度、22万人に激減し、昨年度は20万人。昨年度決算の経常損益は2億円近い赤字で、累積赤字額も10億7千万円に。
厳しい収支状況が続く中、事故による営業休止が追い打ちをかけ、累積赤字は昨年12月末でさらに3億円ふくらんだ。
 今年度決算の経常損益は5億円弱の赤字を見込んでおり今後、ゴンドラ施設の改修費用などで経営状況はさらに悪化が予想される。
木曽地域のスキー場の供給過多を指摘する声もあるが、柴田社長は「(スキーシーズン以外の)グリーンシーズンの利用客はここ10年間、毎年10万人で推移している」と言う。
「木曽地域でグリーンシーズンの営業をしているのはここだけ」と優位性を強調する。ただ、ゴンドラ運転再開後の利用客数回復が前提だ。
 営業再開を熱望してきた旅館関係者も手放しには喜べない。「ホテル木曽温泉」の竪道和巳支配人は「事故以来、宿泊客は昨年比で4割から5割減。
リフトだけだと客が戻るか予想できない。夏の登山客の予約も入ってきており、ロープウエーが再開されないと困る」と不安な様子。
柴田社長はゴンドラについて「5月の連休前には動かしたい」としており、観光関係者も待ちわびる。
 ただ、親会社の名古屋鉄道はゴンドラの営業再開後、経営撤退する方針だ。このため、村は新たな出資先を募らなくてはならない。
 御岳ロープウェイは名鉄グループから借り入れをしており、累積債務は30億円を超えるが、名鉄側は撤退時に債権放棄すると約束している。
村に負債は残らない。しかし、下野戸豊村長は「撤退後のことは白紙」と打ち明ける。名鉄撤退までにどれだけの利用客を呼び戻し、収益構造を改善できるか。それが新たな出資先を見つけ、再出発を図るカギとなる。
(2/2)

49 :朝日新聞長野版(2/2):04/02/02 11:31 ID:???
■4スキー場債務33億円/7町村合併へ一部廃止論も
 木曽地方のスキー場はいずれも利用者の落ち込みが激しく、地元町村の重い課題になっている。
自治体が経営にかかわる5スキー場の債務のうち4スキー場の33億円が、7町村合併後の「木曽町」に持ち込まれる見通しで、「スキー場が多すぎる」との声が強まっている。(遠藤雄二)

 木曽郡には6つのスキー場があり、いずれも「木曽町」内。民間の木曽駒高原新和スキー場を除く5つが町村営や第三セクターだ。債務残高は別表の通りで、御岳ロープウェイスキー場の三岳村を除く4町村が、債務を新町に持ち込む方針だ。
 中でも王滝村営のおんたけスキー場の債務は約26億円に上る。利用客はピーク時の3分の1に減少。
スキー人口の減少や不況に加え、東海北陸道の延伸で、大半を占める東海地方の利用客が岐阜県内のスキー場に流れたのが大きな原因とみられる。
高速道のインターから時間以上かかる立地が敬遠されたようだ。
 ほかのスキー場も利用者は大幅に減り続け、ほとんどが赤字経営だ。
 来年3月の合併を目指す木曽町合併協議会の1月28日の会合では、スキー場を持たない町村の委員から「このままでは新町の財政は泥沼。スキー場資産の廃棄や圧縮をすべき」との意見が出た。
 一方、スキー場を持つ町村は「冬の基幹産業で、雇用や観光などへの影響を考えると廃止はできない」としている。合併後は、新町が所有し、民間企業に運営を委託する形になりそうだ。
 ある村の担当者は「合併後、抱えきれなくなるスキー場が出て、新町として(廃止を)判断する時期が来るかもしれない」と話した。

50 :朝日新聞長野版(2/2):04/02/02 11:32 ID:+El07BuR
(別表)■木曽郡の自治体がかかわるスキー場の状況

 スキー場       入場者数(人)   債務残高 合併後の債務の扱い
           1992年度 2002年度 (百万円)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
きそふくしま    175300   83900    398   新町に持ち込む
(木曽福島町)              (05年3月見込み)

やぶはら高原   190000  103800    162   新町に持ち込む
(木祖村)                 (05年3月見込み)

おんたけ      662100  218100   2615   新町に持ち込む
(王滝村)

マイア      (96年開業) 74800    117   新町に持ち込む
(開田村)

御岳ロープウェイ 185000  112900   3170   新町に持ち込まず
(三岳村)                          名鉄が債権放棄へ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:16 ID:???
>>46
>山口村自立の会
>「みんなで考えよう山口村」の会
>ねえさまたちの勉強会
この辺りのリーダーの誰かじゃないか?

適任者がいるかどうかは分からんが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:03 ID:???
チャオってスキー場なかったっけ?
JR東海が「木曽スキーチャオ号」って列車毎年運転してるけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:12 ID:???
おんたけの債務残高が多すぎ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:01 ID:???
聞くところによると、スキー場の経済効果が相当の額らしいですね。
その経済効果を、毎年1割程度で10年ほど拠出していただければ
それで問題解決できるんじゃないかい?

スキー場が閉鎖されて、収入が無くなるくらいなら1割くらい何とか
なるんじゃない?

基本は、受益者負担!
そう言う気持ちがなかったら。スキー場はみんな止めだね!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:34 ID:???
>>54
スキー場の経済効果といっても、はっきりした数字は出ていないんじゃないか?

> その経済効果を、毎年1割程度で10年ほど拠出していただければ
> それで問題解決できるんじゃないかい?

スキー客が泊まった民宿から拠出してもらうのか?
中津川や大桑や上松のタイムリーから拠出してもらうのか?
スキー場で働いているオジサンオバチャンから拠出してもらうのか?

> スキー場が閉鎖されて、収入が無くなるくらいなら1割くらい何とか
> なるんじゃない?
> 基本は、受益者負担!

スキー場で働いているオジサンオバチャンたちにそれを言ってみなよ。

> そう言う気持ちがなかったら。スキー場はみんな止めだね!

なら、ヤメだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:54 ID:???
やれやれ、そんな問題任意協議会の段階で十分判ってたことだろうが(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:57 ID:???
楢川や南部の方が賢かったということか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:23 ID:???
>>56
判っていても、なかなか言えないワケもあるのさ。
世の中には色々な柵があるからな。
坊やにはわからないだろうがな。(w >>56

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:23 ID:???
柵=しがらみ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:57 ID:???
スキー場の統合が必要。スキー人口減少の今、供給過剰。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:46 ID:???
あれだけ場所が離れているスキー場の統合は不可能。
低成績のスキー場の廃止は、合併をする上で必至。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:54 ID:???
スキー場は、土日祝のみ営業するってのはどうよ?
平日はどう見たって赤字でしょ?
あと、スキー専用としてある程度成功してる福島の逆で、
どっかのスキー場もスノボ専用とかにしてみるとか(ハーフパイプ作ったりして)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:01 ID:???
>>55

そう、止めってことですね。
受益者にその気持ちがないのに、役場が税金投入して継続するのは
一般町村民から見たら、背任行為ってもんじゃない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:13 ID:???
木曽唯一の民間スキー場「新和」月内で営業休止

--------------------------------------------------------------------------------

 木曽郡木曽福島町新開の木曽駒高原新和スキー場が、入り込み客の減少により今月いっぱ
いで今季の営業を休止することが三日、分かった。昨シーズンの入場者数がピーク時の四割
まで落ち込んだ上、今季はさらにその三割減で推移している。県内のスキー場がシーズン途
中で営業休止するのは異例。木曽谷全体のスキー場のイメージダウンを懸念する声も出てい
る。

 新和スキー場によると、九二年度に約二十二万人を記録した入場者数が昨年度は約八万八
千人にまで減少。さらに、今シーズン全体を占う年末年始の入り込みが特に振るわなかった。
同スキー場の出口達也副支配人は「営業を続けても赤字を増やしてしまう。傷口を広げるわ
けにはいかない」と話している。

 同スキー場はシンワコーポレーション(本社・大阪府堺市)が八七年に開設し、今季で十
七シーズン目。木曽郡内にある六スキー場では唯一の民間経営だ。来季は営業を再開する方
針というが、地元のスキー関係者はシーズン途中での休止によるイメージダウンは大きく、
郡全体のスキー誘客に影響する恐れがあると指摘している。

 地元の木曽福島町は町営きそふくしまスキー場と共同でPRキャンペーンをするなど協力
態勢を取ってきた。田中勝已町長は「地域の振興にもかかわる。本当に残念だ」と話してい
る。

 県観光協会によると、九八年度ころから東信地方を中心に比較的規模の小さなスキー場の休
止が出ている。最近では小県郡和田村の和田峠スキーが〇二年度から休止している。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:06 ID:eD0VXpZT
>「営業を続けても赤字を増やしてしまう。傷口を広げるわけにはいかない」

こう言い出してくれる町村長はいないのかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:36 ID:???
2月7日の午前10時に山口村・村民センターで知事が公演。
興味のある香具師は行ってみるのもよろしいでしょう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:31 ID:???
>>65

それは無理!
人口規模も財政力も無視して、すべての負債も資産も持ち寄るのが
対等合併だなんて、むちゃくちゃなこと言ってる連中だもん。

彼らに常識を求めることは、もう諦めている・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:01 ID:???
いまさらスキー場もちだしてももう後の祭りでした、ってことか。
諦めるしかないのかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:45 ID:???
>>67

> 対等合併だなんて、むちゃくちゃなこと言ってる連中だもん。
> 彼らに常識を求めることは、もう諦めている・・・

そういう町村長を選んだのは我々有権者自身であるわけで。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:50 ID:???
おとなしく借金引き受けてねってか(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:07 ID:???
地域振興だとか言って、先も見ないでスキー場作って
借金こさえて挙げ句の果ては住民負担かよ。

ふ  ざ  け  る  な  !

こんな借金を負担するのは、バブルに乗った当時の町村長や議会、
役場職員どもだろう。
住民が負担する筋合いじゃない。
スキー場を造った香具師の責任をもっと追及してもいいと思う。

きそふくしまスキー場のA級戦犯は?
おんたけロープウェイのA級戦犯は?
マイアスキー場のA級戦犯は?

そ  し  て  、

来客が下降気味になったおんたけスキー場に馬鹿な風呂場を造ったりして
赤字を増大させた真のA級戦犯は だ れ だ ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:12 ID:???
木曽郡の町村長のうち選挙で選ばれた者って何人?
無選挙・立候補のみで首長になれちゃう仕組みがおかしい・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:17 ID:???
そりゃ仕組みのせいじゃないよ。
誰も出なけりゃしょうがないじゃん・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:24 ID:???
山口村、村側は田中知事が来ることを必死で隠蔽しようとしている模様。
既に上の方で7日に来る、と出ているが、村側は「未定」の一点張り。
7日に来るのでは?と聞くと、
「そのような情報が出回っているが、知事の予定が確認できない。」
だそうです。

   必   死   だ   な   。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:46 ID:NW/LoPVh
>>74

いまさら合併が白紙に戻って一番困るのは役場職員。
今までは、しがない小さな村役場の職員だったのが、
曲がりなりにも『市役所』職員になれるんだから。
それに、給料も市に合わせてアップになるんだろうし。
そりゃ役場職員が必死になるのは当然だろ。

なあ、再騰クン。(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:45 ID:???
>>75

確かに・・・
単独なんてことになったら、給料の削減と人員削減だもんねぇ
天国と地獄の違いだもん

すべり止めに・・・
南木曾と大桑に、泣きを入れといた方が良いんじゃない!
もちろん加糖にはナイショでね!

そういう話の時には、加糖はもういないんだからね!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:46 ID:???
>>75
>職員
数年間の猶予期間を経てクビだそうです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:36 ID:???
>>77

合併特例法(抜粋)

8 職員の身分の取扱い(第9条)
 一般職の職員が引き続き職員の身分を保有するようにし、
また公正に取り扱わなければならない


ということで、職員はクビになることはないんだな。
村で縁故採用された使えないアホでも、公務員として
ずっと税金で喰っていけるわけだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:57 ID:???
>>78
で、何もしない香具師を食わせるんですか?
この不況の世の中で?

そいつらの家に火を放ちたくなるな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:11 ID:???
木曽町職員の新規採用は当面ないね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:23 ID:???
>>79
どーぞ。

消防団で出動しなくちゃいけなくなるけど、
消防車は安全運転で、なるべく遅く走らせます。
目の前に水利があっても吸管投入は慎重にやります。
ホースも確実にゆっくり延ばします。
送水圧力も筒先員の安全を考えて控えめにします。

それであいつらの家が全焼になっても、仕方ないですよね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:18 ID:???
>>80

今どき採用される椰子がいたら、そいつは絶対に 「コネ」  

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:55 ID:???
今年4月の採用者も「コネ」だよな。
合併するのに人増やすはずがない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:44 ID:???
山口村のやつ@県HP
http://www.pref.nagano.jp/keiei/seisakut/happyou/040204.pdf

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:18 ID:???
楢川も何かキター

楢川村民有志、住民投票条例を要求
 楢川村の村民有志でつくる「村の将来に光を求める会」の2人が5日、田中今朝春村長を村役場に訪ね、昨年秋に法定協議会を組んでいる協議している塩尻市との合併について、賛否を問う住民投票を行うよう要
請した。 2人は会社役員斎藤寛親さんと太田貞利さんで、条例制定の直接請求の手続きを進めるため、「村条例制定請求代表者証明書」の交付も申請した。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 07:57 ID:1yuPozzN
>>84
ブラクラ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 09:01 ID:???
>>86
山口村役場工作員の方、ご苦労さまです。( ´,_ゝ`)プッ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:02 ID:nu7BeL7t
スキー場の借金額が出たので単純に考えてみたけど。。。。。

◎スキー場の借金
・7町村の場合
  借金        人口   住民一人当たりの借金
3,292百万円 25,022人   131,564円

・6町村(王滝村を除いた)の場合
  借金        人口   住民一人当たりの借金
  677百万円 23,882人    28,347円

(王滝村の借金 2,615百万円÷1,129人=2,316,209円)

今までやり放題だった王滝村の借金を、他の6町村で分け合ってやろうなんて正気の沙汰と思えない。
他町村の住民は納得しない。町村合併は仕方ないにしても、議員定数を寄こせだの、
村でバラ撒いてきた福祉を続けさせろだの、身勝手ばかりを言っている王滝村は外すべき。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:30 ID:???
王滝村ってことあるごとに「対等合併」という言葉を使っているな。
議員定数にしろスキー場の借金にしろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:01 ID:???
住民不在の合併協議。現在進行中

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:29 ID:???
債務やらスキー場やらの取り扱いはいつまで継続審議のまま行くのかね?
これとっとと決めないと後へ行ってえらいことになりそうな予感。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 13:16 ID:???
県境越えた合併問題 知事来村に抗議―山口村有志、チラシ配布へ 2月6日(金) 掲載


 中津川市との越県合併を推進する山口村民有志や村議は六日、県の「市町村
『自律』支援プラン」の説明のため田中知事が七日に来村することに抗議する
チラシを、新聞折り込みで全村に配る。合併の賛否を問う投票が二十二日に
迫っており、「合併問題への介入行為」と批判している。

 チラシは「中津川市・山口村の合併を進める会」「合併問題の議論を尽くす
会」、合併推進村議による「合併協議を推進する議員の会」の連名。四十五年
前の「昭和の大合併」では、旧神坂村の越県合併方針に県会が反対決議をして
混乱したことから、知事の来村は「(当時の)合併問題を想起させる」として
いる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 16:11 ID:???
自分たちに都合の悪い時には「過去の話を蒸し返すな」
自分たちに都合の良い時は過去の話題を持ち出してくるのな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:20 ID:???
>>92

越県合併なんだから、県が介入して当然じゃん。
山口村だけの問題じゃないということが分かってないらしいな。

山口村はどっちに転んだって、混乱することは分かってるのに・・・
虫のいいことばかり言ってるんじゃないよぉ〜
でもまぁ、そんなバカな連中は長野県には要らないか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:11 ID:???
山口村で知事が自立支援プランを説明
[02/07 18:17]

 岐阜県中津川市などとの合併を目指す木曽郡山口村を田中知事が訪れ、県の市町村合併に対する考えを説明しました。

会場には中津川市民も含む200人余りが集まり、知事の説明を聞きました。

知事は合併せずに「自立」を目指す市町村に県の職員を派遣して専門的な事務などを担当するといった県独自の支援策を説明しました。

知事は市町村合併について「問題の先送りでしかない」となどと否定的な考えを示しましたが、中津川市との合併を推進する加藤村長は知事の方針に否定的な受け止めを見せました。

山口村では今月22日に県を越えた合併の是非を問う投票方式の住民意向調査が行われます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:38 ID:???
長野県の共通リフト券の売れ行きが好調らしいけど、郡内で使えるのっておんたけだけなんだよね。
他はやる気ないのか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:04 ID:???
滑走中に衝突、小2男児死亡 長野・おんたけスキー場
--------------------------------------------------------------------------------
 8日午後3時ごろ、長野県王滝村の村営おんたけスキー場第5Aゲレンデの中央付近で、
スキーで滑走中の名古屋市東区出来町2丁目の会社員大槙努さん(28)と愛知県安城市
安城町宮前の教員有見竜比古さん(48)の次男で小学2年の洋希君(8)が衝突。
洋希君は頭や胸などを強く打ち、防災ヘリで病院に運ばれたが、多発外傷でまもなく
死亡した。大槙さんは左ひざねんざのけがを負った。
 県警木曽署の調べでは、現場は初級コースと上級コースの合流地点。洋希君は両親や
兄など計8人で7日からスキーに来ており、8日に帰る予定だったという。
事故の原因を調べている。
(02/08 19:30)
http://www.asahi.com/national/update/0208/023.html


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:16 ID:???
王滝村、スキー場を新町に持ち込む話は無しだな。
観光用のロープウェイだけ残せばいいんでないの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:51 ID:???
>>96

そんなのメリットあんの?
ないから、やらないんじゃないの・・・

>>98

その観光が、たいした金にならないんだから
ロープウェイも要らない要らない!
結構、維持費かかるんだから

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:04 ID:???
>>98
御岳ロープウェーは三岳村

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:21 ID:e7r2hnVW
>>100
どっちにしても、両方とも廃止キボーン。。

>「営業を続けても赤字を増やしてしまう。傷口を広げるわけにはいかない」

本当に、こう言い出してくれる町村長はいないのかね?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 02:30 ID:???
御岳ロープウェーは新町に債権は持ち込まない。
赤字をつくることには変わらないが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 10:34 ID:???
現在のyahooトピックス

・救助難航 関学大生ら6人凍傷
・イラク派遣、きょう承認へ
・スキーヤー同士衝突 小2死亡
・合併で新市はV字型に 岐阜
・イラン側も「平山素晴らしい」
・横浜ギャラード、巨人移籍か
・広末、大河ドラマで復帰内諾

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:09 ID:???
楢川終わったな…

ttp://narakawa.kisoji.org/bbs/yybbs.cgi
ttp://siro.kisoji.org/bbs2/yybbs.cgi


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:31 ID:???
>>104
荒らし依頼?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:43 ID:tVJ5RrVE
>>105
さっそく荒らされてますな。
「夢想 鼻子」だとさ。(´,_ゝ`)プッ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:40 ID:???
>>106

まぁ〜失礼な!
荒らしたつもりは毛頭ございませんことよ!


                無想 花子

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 07:48 ID:???
合併特例債で無駄なハコモノを作らせないように、
漏れたち住民が監視する必要がある。

まあ、仮に福島の田中町長がこのままスライドした場合
共産党員だけにそういったことは少ないだろうが、
足湯や屋敷改築の例もあるからね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:19 ID:5fpxjfn+
>>108
危ないのは上松町長。
密かに新町の町長の座を狙っているとか。

もしそうなって、今の上松のような行き当たりばったりの事をされると、
新町も早々に破綻する。
下水道、ねざめホテル、よろまいかが良い例。
この合併にしても、住民アンケートを無視してる。
上松スレを見ると、その非道さが分かる。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1045767706/

>町に予算を貰うには、役場へお願いに行くより、行きつけの飲み屋に行った方がいい。
>自宅前に税金を使って自宅専用の町道を造り、駐車場代わりにしている。
>夜の会議には必ず酔って赤い顔をして現れる。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:01 ID:???
木曽郡町村会 合併後のあり方探る検討委設置
 郡町村会定例会は十日、日義村の木曽文化公園会議室で開き、市町村合併に伴う郡町村会の
あり方について具体的に検討する検討委員会を町村会に設置した。今年八月末をめどに内容を取りまとめる。
 検討方針は▽現在の合併協議の進行状況から、新しい郡の構成が二町となることを前提にする
▽二町になっても郡町村会は存続する▽あり方を検討する委員会を設置する−など確認した。
 主な検討事項は、県町村会との事務調整や事務局のあり方、扱っている各種団体の事務、事務局職員の処遇−など九項目。
 郡町村会は1926(大正15)年7月1日に設立。全国町村会、県町村会を上部組織にもつ
任意団体で、郡内の町村を構成員とし役員を各町村長が務めている。
 町村長11人は毎月定例会を開催。事務局職員は木曽広域連合職員が町村会事務を兼務辞令で職務にあたっている。
 事務局では町村会事務のほかに、社会福祉協議会、日赤、民生児童委員協議会、包括医療協議会、監査委員協議会、
各種の期成同盟会など県や国につながる機関で木曽郡内の団体の窓口の役割として事務事業を行っている。
(2004年2月11日掲載)
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200402&idb=142

たった2町村になっても、町村会やら広域連合は存続なのか? 町村役場だけでも職員があふれているというのに、
外郭団体もそのまま存続では、それこそ、税金の無駄遣いなのではないのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:12 ID:???
>>110
この辺のことは木曽町がやればいいじゃん。人あふれていることだし。
2町でやるのははっきり言って無駄。俺的には広域連合もいらん。
全部木曽町がやればいい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:23 ID:???
>>110 >>111
9町村で合併すれば広域連合やら町村会が無くせて
無駄な経費の節減ができたのにな。
大桑のハゲのせいですべてパー。
もしかして、そういうふうにし向けたのは
自分たちの椅子を守りたい
広域連合の連中だったりして。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:59 ID:???
大当たり!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:45 ID:???
やはりそうなのか? >>113
聞くところによると、各町村役場で役に立たない連中を
厄介払いで広域連合に送り込んだという事だったが。
今となっては、その町村が復讐されている、ということだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:14 ID:qwYJjZo1
そう?
優秀な人を選抜したと聞いたけど・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:06 ID:???
>>115

う〜ん・・・
優秀な人材を選抜ですかぁ
ヘッドハンティングというやつですか?
もしかすると、そういう方も居られるかも知れませんが・・・
厄介払いという方も居られるような・・・

合併事務局へは、そこそこの人材が送り込まれたとか・・・
まぁ、これも確かな情報ではありませんが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:31 ID:???
たしか広域連合は合併せずに業務の効率化するねらいで設置されたものだから
合併がすすめば存在意義は無くなるだろうね。
町村会は町村の組織だからちょっと違うだろうけど。

スキー場ネタが広域批判にすりかわって一安心してるかな(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 15:20 ID:LLPgQWeO
県内の合併状況が混沌として参りました。
穂高町のアンケートは反対多数。

八千穂村のアンケートも10票差で反対多数。
こちらの佐々木村長は「難しい結果だ。もう一度、全集落に出掛け、住民の意見をよく聴いて決断する」とのこと。

さぁ次は山口か??

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:48 ID:???
上松の佐々木町長なんて最初からアンケート無視だもんな。やってられん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:54 ID:???
>>118
山口はもうすぐ結果が出るので
それの結果によって色々変わるかもな。

岐阜の東北の方の合併しようか、しないでいようか考えてる村や町は山口を参考にするっぽいが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:03 ID:???
ちなみに山口村は22日に結果が出る。

どうでもいいが、先日山口村では停電があった。他の場所が6〜8時台に復旧したのに対し、
何故か"合併賛成派が会合を開いていた場所だけ"はかなり復旧が遅れ
蝋燭を灯しながらの会議だったらしい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:03 ID:???
木曽中央水力発電所、中止の方向
 中部電力(名古屋市)は16日までに、木曽郡の大桑村と王滝村で計画する木曽中央水力発電
所の中止を検討していることを両村に伝えた。 3月上旬にも同社幹部が両村を訪れる意向が示
されている。 ダム建設には、阿寺渓谷(大桑村)の自然が損なわれるとして地元住民の反対があ
る一方、財政難の折から両村は固定資産税収入などに期待を寄せていた。


阿寺の自然が守られる。ヤター ヤター ヤター!!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:13 ID:???
もう一個王滝ネタ

投票による意向調査、王滝議会が要請
 王滝村議会は16日、合併の賛否を問う「投票による住民意向調査」を村が実施
するよう小林村長に要請した。同村など木曽郡中北部7町村による法定合併協議が
進む中、議会側は「村民にも意思決定に参加してもらうことが重要」と指摘。小林
村長は「謙虚に受け止めたい」とした。 全議員10人による町村合併特別委員会
の審議を経て、この日の村会臨時会で意向調査の実施を村に求めることを確認した。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:38 ID:???
>>123
合併協議会の中でも自己主張ばかりしている王滝村は、是非とも民意を問うべき。
やはり、役場や議会だけが推進している合併はマズイだろう。











投票の結果、合併反対派が多くて合併協を抜けるようなことになれば
残りの6町村は大喜びだろうな。(゚ー゚)ニヤリ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 13:48 ID:???
「木曽全体で合併したフリをして、内部的には今まで通りやり続ける。」のが最高なのかもな。
一番金のかかる村長その他という役職を首にできる。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:12 ID:???
>>122

木曽の自然は守られ・・・
自然と共存できない、多くの人間は木曽を捨てることになろう
自然の恵みで、生活できるのか?
木曽の人口が1000人くらいになれば、なんとか自然の
恵みだけで生きていけるかもな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:52 ID:???
>>126
(゚Д゚)ハァ?

>>122
「”阿寺の”自然は守られ」と書いているのだが?

>>126よ、
おまいは”木曽の”と勝手にすり替えてるな。


そこまでして批判的な事を言いたい理由は?


と、釣られてみる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:40 ID:???
>>127

>そこまでして批判的な事を言いたい理由は?

「あはは、暇だから」
と、つい本音を言ってしまう・・・

あはは、それに阿寺の自然は木曽の自然ではないということも
お勉強できたしね (^_-)

人間とはわがままなものでね
自然を破壊するも保護するも、成り行きしだいだもんね。

自分の利益は死守
自分の不利益は阻止

人の利益は面白くない
人の不利益は面白い

そんな奴が、多いから・・・
そういう自分も、そんなに大差ないが
まぁ、自分も厨房レベルと言うことで勘弁!


合併も、そんなレベルの連中がすったもんだしてるし・・・
今は、まだ猫かぶってる、そんな連中が本音を言い出したら
これから、まだまだもめるね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:16 ID:???
>>128
おまいは合併協の掲示板に(・∀・)カエレ!

130 :錯乱坊:04/02/19 23:16 ID:???
町村合併で行政サービスが悪くなるとか言うけれど、それって昔に戻る
ってことじゃない?
昔は、道も穴ぼこだらけで悪かったし、気が付いた住民がよっこらしょと
土を運んできて埋めたりしていた。
雪が降れば、誰かが歩くだろうという道を近隣の人が自主的に雪かきをした。
それが、今は道に穴が開いていれば応急措置をしようともしないで
速攻で役場に通報。
雪が降れば、自分の家の前の雪だけ掻いて、隣近所の人が歩くだろう
通路は放置。なぜオレの家の前の道の雪を掻かないと、役場に苦情。

こんな田舎でもいつの間にか、自分勝手で行政任せの生活になってしまった。
それは、役場があまりにもやりすぎてしまったという部分もあると思う。

町村合併が避けられないのなら、住民は行政を当てにしない自助努力を
強めていかなければいけないだろう。
それは、今までの「常会」とか「隣組」「区」などの地域自治組織の
役目が重くなってくると言うこと。
でも、それこそが、住民による住民のための住民自らの「自治」である
のではないだろうか。
そういった点では、合併を決めた自治体でも、自立を目指す自治体でも
方向性は同じだと思う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:51 ID:???
>>130

気持ちは解るが・・・

過疎化に少子化に高齢化ときたら
戦後の日本より、まだ悪いかも知れない
気持ちはあっても、身体が動かんよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:56 ID:???
>>129

バーカ
おまいは何をスネオ君?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:55 ID:???
>>131 >>132

体が動かん? おまいは寝たきり老人か?
本当は、地域のためになにか自分にできることをやろう、
なんて気持ちはないんじゃないのか?
2ちゃんで厨な書き込みをして文句を言うだけで。

過疎化や少子化や高齢化なんて、分かっている現状じゃないか。
それでもなお、自分たちの手で地域を見ていかなければならない
というのがこれからの時代ではないか。

おまいは、自治会の役員やってるか?
     消防団やってるか?
     ボランティア活動やってるか?

まずは実践行動だよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:30 ID:???
やってるよー
だけど、自分のことで精一杯というのも現実
積極的に地域のために何かしようというほどではない

戦後のように、女、子どもというなら
まだまだ希望もあったが・・・
やがて4〜5割が老人の社会となったときのことを
みんな本当に考えたことあるのかい?
あんたは、すでにそう言う現実を理解して
なにか手だてがあるようだが・・・

自治会の役員くらいならともかく
自分や身内の世話も出来るどうかわからん時代が
すぐそこまで来てるんだよ、分かってるよね、そう言う現実を。
厨房レベルの俺の頭では、そんな現実に対処できるような考えは
まったく思いつかんのだよ。恥ずかしい話だがね。

あんたの言ってること、よーく分かるし
役場の職員はどうかわからんが、自律の道を模索している
町村長さんあたりはいたく感激するだろうね

過疎化くらいなら、それなりのことを考えていれば
なんとかなるんだろうが。深刻な高齢化は、住民の心意気
だけではどうにもならんと思うんだけどな
頼みの介護保険も財政難で、改悪がささやかれているしなぁ
それに、肝心な町村に、深刻な高齢化を、具体的にどう乗り切る
かというプランがないじゃん。
これって、恐ろしい現実じゃない?

自治会や消防、それにボランティアは一助にはなるが
決定打にはならないというのも現実として捕らえなきゃ。
あんたにそこまで言うのは筋違いかもしらんがね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:25 ID:???
>深刻な高齢化
これは関係無いと思うよ、合併しても住民が若返るわけじゃないし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:10 ID:???
時々、合併賛成派の人は「合併するとすぐ変わる」ようなイメージ持っている人がいるからなあ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:30 ID:???
>>135
うん、確かに合併するしないに、直接関係はないんだけどね。
ただ、合併するにしてもしないにしても、近い将来の大問題
であるということを言いたかっただけです。

夢も希望も無くなっちゃうような話だけど、避けて通れない
問題なんだよね。高齢化は・・・。
合併も色あせちゃう

長寿社会はめでたいが
高齢化社会は、極めて深刻な社会問題か

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:39 ID:???
長く生きられる故に姥捨て、という事態が起きてるかも分からん時代だしなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:58 ID:VMBpXq3E
昔は地方をつぶしていけば若い労働力をどんどん都市へ集められたからな。
木曽なんか営林署がホントにいい雇用を生み出してたのに国策でどんどん潰されていった。
交付税はその見返りみたいなものだったのにそれすら切られていく。
三位一体ってったって税源そのものが無いしこれからどうなるんだ。
全く夢の無い時代になったものだ。スマンなジジイで。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:41 ID:???
山口村の将来が決まる記念すべき日

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:46 ID:???
あと一時間程度で開票かなー。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:15 ID:???
あと一時間と言うアナウンスが。現在約70%らしいが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:24 ID:???
開票!開票!!

当確はまだぁ〜?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:35 ID:???
中津川市との合併に関する村民意向調査

当日の有資格者数  1,711人(男 813人、女 898人)

投票者数 1,559 人  投票率  91.12%

・開票開始時間 19時00分(予定)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:55 ID:???
神坂地区は午前中の出口調査で反対が50%越えだったそうです。ひっくり返るかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:10 ID:???
山口村がもともと岐阜県だったらどうなったんだろう?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:48 ID:???
キター

本日、行なわれた村民意向調査の開票結果をお知らせします。

 当日の有資格者数 1,711人
 投票数         1,559票(投票率 91.12%)
 有効投票数      1,549票(無効投票数 10票)
 開票率          100%

 ◎山口村と中津川市(恵那郡北部町村を含む)との合併について

     ・賛成します  971票(比率 62.28%)

     ・反対します  578票(比率 37.08%)

     ・無効票       10票(比率 0.64%)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:53 ID:???
中津川市との合併キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:57 ID:???
いや、反対が4割近くいるつーことだからむしろ微妙じゃないのか?
せめて7割くらいいればかなり説得力あるが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:00 ID:???
あの村長がそこまで考えるとは思わない。
「賛成多数、よって中津川市との合併をします」で終わりそう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:07 ID:???
いや、県議会の判断の話ですわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:09 ID:???
そっか、越県の場合は県議会の議決が必要なんだっけ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:26 ID:???
中日

県境越え合併に賛成多数   長野県山口村の住民投票
  長野県山口村で22日、県境を越えて岐阜県中津川市との合併の是非を住民投票方式で問う村民意向調査が行われ、賛成971、反対578で、賛成が反対を上回った。
 条例による投票ではないが、投票の要綱で「村長は多数票を尊重する」と規定しており、合併の動きが加速する見込み。
 総務省によると、埼玉県幸手市と茨城県五霞町の法定合併協議会が今年1月に解散したため、県境を越えた合併の動きがあるのは両市村だけ。
 住民の関心も高く、投票率は91・12%だった。
 投票は、1986年4月1日以前に生まれた住民が対象で有資格者は1711人。外国籍でも投票でき、21日までに247人が不在者投票した。
 中津川市は山口村との合併のほかに、岐阜県内の6町村と合併協議を進めており、住民は6町村を含む同市との合併について「賛成」「反対」のどちらかを選び、丸印を投票用紙に書き込んだ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:27 ID:???
SBC

山口村「越県合併」 賛成が多数占める
[02/22 20:09]

 木曽郡山口村で行われた県を越えた合併の賛否を問う村民意向調査は合併賛成が多数を占めました。
調査は岐阜県中津川市などとの合併について18歳以上の村民およそ1700人を対象に投票形式で賛否を問うもので事実上の住民投票です。
投票は午後6時で締め切られ、7時から開票が行われました。
その結果、合併に賛成が971票、反対が578票となり、賛成が反対を上回りました。
最終投票率は91.12%でした。
越県合併には今後、村議会や長野・岐阜の両県議会の議決が必要になりますが、賛成票が多数を占めたことで山口村は合併実現に向けて大きく進むことになります。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:29 ID:???
信毎

山口村 越県合併賛成62.7% 岐阜・中津川市と合併へ

--------------------------------------------------------------------------------

 岐阜県中津川市との越県合併の賛否を問う木曽郡山口村の「投票による村民意向調査」が
22日行われ、開票の結果、合併に「賛成」が971票で、「反対」の578票を393票
上回った。
 村と議会は、23日の村議会市町村合併調査研究特別委員会で方向を固めるが、村は中津
川市と法定合併協議会を設けて10月の新中津川市移行を目指しており、今秋にも長野県を
離れる見通しが強まった。
 この日の投票は村内7カ所で行い、17−21日に行った不在者投票分を含めて、午後7
時から村民センターで開票した。投票率は91.12%で、「賛成」は有効投票の62.7
%を占めた。
 村が越県合併に動きだしたのは、2002年1月に公表した村民意識調査結果がきっかけ。
16歳以上の村民を対象に行い、71%が合併に賛成、枠組みでは77%が「中津川市など
岐阜県側が望ましい」と答えた。
 その後、昨年4月の村長選で越県合併の是非が争点となり、合併推進の加藤村長が、合併
に慎重姿勢の新人を破って3選したものの、得票率が58%にとどまった。村は民意を把握
する最終判断として、昨年11月に投票による意向調査を行うことを決めていた。
 「平成の大合併」で、越県合併の協議が法定協まで進んでいるのは全国でもこの地域だけ。
村内では住民グループが主なものだけで五つ立ち上がり、推進・慎重双方の立場からチラシ
配布や講演会といった活動を展開した。今月7日には、田中知事が来村して県の「市町村『自
律』支援プラン」の説明会を開催。村側が「(村への)介入になる」と影響を懸念する場面
もあった。
 村が越県合併して長野県境が変われば、1958(昭和33)年の「昭和の大合併」で旧神
坂村が中津川市と山口村に分裂して以来となる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:55 ID:???
yahooトピックス
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/yamaguchi/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:30 ID:???
>>153-156
乙です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:06 ID:???
それではみなさん、さようなら。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:34 ID:???
>>158
さらば村民

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:40 ID:???
これで全部解決ですな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:56 ID:???
木曽ひのき製品は二度と売らないけどな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:02 ID:xgqWQD48
県が「岐阜」にだるだけであって、合併したって、木曽は木曽でしょ。
歴史が変わるわけじゃないんだもん。
そもそも中津川市内に「これより木曽路」の碑があるくらいだし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:07 ID:???
>>162
感情というものを理解しとらんな
こちら側を捨てて、金を手に入れにいったものに追い銭を渡す必要があるかね?

ついでに「信州」の名前は二度と使えないことは確実ですな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:10 ID:vbpagZYW
>そもそも中津川市内に「これより木曽路」の碑があるくらいだし
新・塩尻市内にも建てなきゃ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:24 ID:xgqWQD48
>>163 信州だよ。だって、信濃の国だった歴史は変わらないでしょ。
   岐阜県だって、これまで美濃・飛騨の連立だったんだから、
   それに信濃の一部が加わったということ。美濃に移ったなど、
   暴論もいいところ。
   

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:38 ID:???
>>165
田中が「ここは信州だ」と言い始めてるからね。
まず通るとは思えんが、とりあえず田中がいる限り、長野が信州。
そして岐阜は信州ではありません。

まあ、仲間内で馬篭の人間には信州や木曽といった売り物は売らないように運動を起こしてみるよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:56 ID:???
中津川が木曽観光協会に加盟する予定(決まったかも)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:58 ID:xgqWQD48
それもどうかなあ。166氏がどこに住んでるかわからないけど、
一度、冷静に今、自分の住んでいる人たちが、どこに買い物にいくのか?
上松の国道事務所はどこの分所なのか?とか、考えてごらんよ。
山口村の選択は、間違っていたとは思わないし、この閉塞した時代に
よくできたもんだと思うね。

ひとつの例だけどさ、岐阜県って、一部、越前からの合併もあるんだよね。
白鳥町のイトシロ。いうまでもなく、いまや、アルペンが進出するなど、
有数のスキー銀座ではやってるけどさ。福井県大野郡・・・村イトシロ
だったら、どうだったかな?
これからは、名古屋のニュースでも、普通に馬籠の話を取り上げることに
なるだろうし(これまで長野の局はやってた?)経済効果も大きいと思うよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:23 ID:???
住民投票に関するニュース

ttp://note3.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=ICJ24225&n=2
ttp://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200402&idb=304
ttp://www.asahi.com/politics/update/0222/005.html
ttp://mytown.asahi.com/nagano/news01.asp?kiji=4056
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040222it12.htm
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040222NTE2IEC0122022004.html
ttp://www.shinmai.co.jp/news/2004/02/22/013.htm
ttp://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040223/mng_____sya_____000.shtml
ttp://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20040223/lcl_____ngn_____003.shtml
ttp://www.chunichi.co.jp/00/gif/20040223/lcl_____gif_____000.shtml
ttp://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040223k0000m040067003c.html
ttp://sbc21.co.jp/my-cgi/sbc_news_right.cgi?page=details&date=20040222&id=077591

170 :猫かぶり:04/02/23 04:56 ID:???
私も木曽出身者。振り返って、見ればいいことは何にも無かった。嫌なことだけと言っても言い過ぎではない
南が中津川へ、北が塩尻へ合併し、南が北へ進出して 合併し北も負けじと南に進み、合併し、そして木曽が一日も早く
消滅するのを願っている。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 06:04 ID:???
いっそ、「信州」から抜け出した方が良いだろう。長野県知事の
宣言以来、長野以外の人間にとっては「信州」というのは恥ずかしくて
使えない言葉になっている。「しなやか」と同じだね。

新宿の伊勢丹で、「信州名物コーナー」を「長野名物コーナー」に
変更したのはわらた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:34 ID:???
木曽!木曽!!木曽!!!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:30 ID:???
>>170

ところで、木曽という地名がくなると、何か良いことありそうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:56 ID:???
しかしまた道州制が具体的になってきたら山口のアレは何だったんだってことになるような。
こういうものは大きい枠から決めていってくれんもんかね全く。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:55 ID:A6Y4dpJ/
長野と岐阜が同じ道州の可能性って低くないか?  まっ、長野は信州か

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:43 ID:NMQfDxcM
東海テレビでめざましを見ていて、
6:55になったら長野放送に変えてるヤツ多数。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:11 ID:???
上松辺りから岐阜のテレビの電波が拾える

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:16 ID:???
岐阜に土地を奪われる長野って(プププ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:55 ID:g2nHNs/p
>>176 けどさ、月曜日の東海テレビの6:55のニュース、山口村の住民投票、
   トップでやってたぜ。もう、侵食がはじまってるのさ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:59 ID:OpGvg6FL
山口ってどう見てもやっぱ美濃の景色だよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:51 ID:???
楢川は塩尻の景色なのかよ(w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:02 ID:bPHnwKFw
楢川は塩尻の景色というより、奈良井宿が観光塩尻の顔となるでしょう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:32 ID:???
木曽広域連合が設置した、19号にある看板は撤去?
それとも塩尻や中津川が管理するの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:58 ID:???
>>183
流石に見苦しいことになりそうな気がするので
月曜日から「今日焼きに行こうか。明日焼きに行こうか。」と悩んでる次第

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 09:51 ID:???
昨日の合併協。また王滝か・・・。
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200402&idb=359

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:58 ID:???
ゴメン、「債務」と「繰り延べ債務」って何が違うの?
普通債務は繰り延べてるもんじゃないの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:40 ID:bJjGMM28
26日の協議会、スキー場の件で王滝村長が席を蹴って退席してしまった
そうだが、本当にこのままで7町村合併ができるのか?

王滝がそういう態度なら、合併協議会から外れてもらった方がいいのでは
ないんじゃないか?
6町村で、借金の少ない安定した自治体設立ができないのか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:45 ID:???
合併なんて、止めようぜ。
辰野町、箕輪町、南箕輪村、高遠町、原村、富士見、茅野
穂高につづけ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:57 ID:???
>>187
マジですか!何だよ長野日報ちゃんと顛末書けよぉ。その方が部数伸びるぞ(w

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:05 ID:???
楢川村地域の議員定数1に/塩尻市編入後
--------------------------------------------------------------------------------

 05年3月の合併を目指す塩尻市と楢川村の法定合併協議会は24日、塩尻市に編入される楢川村地域の議員定数の配分を1とすることを決めた。新市の議員定数は1増の25となる。

 合併後の楢川村地域の議員数は、現在の塩尻市との人口比率で決定。合併後、50日以内に1議席のみの選挙が行われる。また、この日の協議会では楢川村地域の合併後10年間の事業や財政計画を盛り込んだ「合併ビジョン」も決まった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:15 ID:???
7町村合併も、もともとは福島や上松それに日義の村長あたりが
一生懸命だったような気がするが。

この合併話、どっちに転んでも得するのは福島あたりだろうから
そこら辺が調整案だして収拾するのが筋なんだろうが・・・
議席数ですったんもんだ言ってるようじゃダメかな

合併も止めかな・・・
結局、最終的には利害だもんね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:48 ID:???
なるほど、で巨額のスキー場の負債を抱え込むのはさすがに大変なんで絶対に上松に
出て行ってもらうわけにはいかないというわけだ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:50 ID:???
さて、今まで長野県が持っていた山口村に対しての補助資金はどこの負担になるんだ?
山口村自体の借金は数十億で済むっぽいけど、補助が転嫁されるとなると一桁増えるんだが。

…まぁ、この県で無くなる所にまで金を払う義理は無いね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:43 ID:???
住民発議の時,上松の町長が言うには「上松が木曽町から抜けたら,木曽町構想自体が破綻しかねない」

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:51 ID:???
裏切り者は、山口・楢川・大桑・南木曽・上松・王滝か。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:13 ID:???
>>194
う〜ん
それは、佐々○町長のおごりというものじゃないかな
上松が抜ければ、抜けたなりの木曽町構想となるだけじゃない
どこが抜けても、一応破綻ということにはなるだろうけど

ところで、もしかしたら自立の道もあるかもという木祖村や
悪者にされている王滝村が抜けたら、協議はやり直しということ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:20 ID:???
>>195
いや、他人の借金抱え込んでやる6町村が馬鹿。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:25 ID:???
借金は、スキー場ばかりではないはずだな
その他の、借金がどれくらいという資料は
どこかで見た気がするが・・・

各町村で
いわゆる財産というやつはどれくらいあるんだ
土地・建物・立木など、不動産価格等のリストはあるのか?
そこも知りたいものだな
当然、公表されるんだよなぁ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:01 ID:???
王滝村はさあ、
御嶽山の噴火後に国から補助金がドーンとおりてきて、
それ以来、他人の金を使うクセがついちゃったんだってさ。
だから、一世帯あたりの蓄財額(貯金額)ってすごく多いらしいよ。
もう村全体が「甘えの構造」当たり前になっちゃってるから
説得はムリだと思うよ。
そろそろ、ワガママだって事をはっきり思い知らせる必要があるんじゃない?
マスコミ使って「困ったぶり」ばかりアピールするのもいい加減にして欲しいよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:07 ID:???
>>198
合併狂のサイトは資料がみんなpdfで何がどこに書いてあるのかよくわからんのだよな。
そこが狙いなのかも知れんが(w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:44 ID:???
>>199
ならば御嶽山が噴火すればよろs(ry

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:17 ID:fbmyeDeB
>199
だから、ウォシュレットの普及率も90%なんだな。
木曽町皆で、お尻きれいにするにはどれくらいお金いるのかな?

203 :怒りの郡民:04/03/01 01:30 ID:???
>>199
そうそう、御岳噴火の騒動が収まったと思ったら、長野県西部地震だったもんね。
地震の時には、全国から見舞金やら物資が集まったらしいが、
物資は倉庫に山積みで結局焼却炉行き、見舞金は各世帯に山分けだったという事だ。
「何かあれば助けてもらえる」
といおうか、
「儲かるときの儲けは自分の財布に。困ったら他人に助けてもらって当たり前」
というような意識が、王滝村にはあるんじゃないのか?


いっぺん、痛い思いをしてみればいいんだよ>王滝村

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:51 ID:???
>>203
だからぁ、噴火と地震で痛い思いをしてるから、他人をあてにするのが
平気になってるんだって。>王滝

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:04 ID:???
6町村で、「王滝村との合併について」の住民アンケートやってみれば?
現実を教えてあげませふ。

6町村にノーと言われたら、王滝住民は意外と平気で村を捨てて
木曽福島に移住するかも。そのくらいの蓄財はしてるもんなあ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:05 ID:???
>>204
だからぁ、噴火も地震も無い状態で、
財政的にドン詰まりに落ち込めば良い、って意味だって>王滝

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:15 ID:???
>>205
じゃスキー場無くなったっていいじゃん(w

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:11 ID:???
まあまあ・・・
噴火も地震も好きで被った災害ではないからねぇ
それに、地震では多数の死者も出ているし、未だに
大量の土砂の中で、行方不明の方々もいることですから・・・

ここは、純粋にスキー場の借財について語りましょうか
ところで、借金のことは分かってきたけど、
あと、スキー場のラングコストとか・・・
一般的なスキー場は、ほとんどが季節雇用の職員だけど
おんたけスキー場は、公営企業で、常勤職員がいるんだよね
そういう人件費とか・・・
資産としての価値とか・・・
そういうものは、資料として王滝から提出されてるのかなぁ

そういうものが見えてこないと、民営化と言っても誰も話しに
乗ってこないわなぁ・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 07:07 ID:BPe2JWkn
王滝村検討会議 新年度めどに観光組織再編
 観光振興のあり方について組織再編を含め検討する王滝村は、現在の村観光協会を発展させた新組織への移行を新年度をめどに準備を進めている。
 二日に村役場で開いた検討会議では、現観光協会を母体とした総合事務所を四月一日に設立し、当初は村観光協会と併存させ、二年のうちに一本化するという案が示された。
 今後、観光協会構成団体や会員らに向けて説明会を開催する予定。また、職員態勢や適正な会費運営と負担割合、事務所設置場所、具体的な事業計画など課題とし、来週中旬にも検討会議を開いて内容を詰めることにしている。
(2004.3.3 長野日報)


合併するというのに無駄なことを始めるな。
もしかして合併する気無いのか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 07:25 ID:???
>>209
抜けてくれるのなら嬉しいのだが。(w

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:06 ID:???
王滝・大桑に予定の水力発電所 計画中止
 中部電力(名古屋市)は三日、王滝村と大桑村に予定していた揚水式の木曽中央
水力発電所の建設計画の中止を決め、二〇〇四(平成十六)年度供給計画から同事
業を外すと発表した。同日、牧田洋常務らが両村を訪れ、各村長に計画中止を報告
した。
 計画では、同発電所は電力需要のピーク対策用電源として大桑、王滝両村の阿寺
川に二つのダムを建設。総事業費約三千五百三十億円を投じ、国内最大級となる最
大出力百八十万キロワット規模の発電施設の設置を予定していた。
 しかし、着工を予定していた〇二(同十四)年、電力需要の低下や電気販売自由
化による競争激化を理由に、着工を一二(同二十四)年以降に延期。今回、全体的
な事業見直しが必要として、計画の中止を正式に決めた。中電では計画中止につい
て、二十三日に総務省へ報告するとしている。
(2004.3.4 長野日報)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:10 ID:???
困惑する関係自治体 工事用道路に着手固定資産税期待も
 中電の水力発電所計画の中止に伴い、関係する自治体では困惑を隠せない。すでに
大桑村では地質や、環境の調査工事を進めていたほか、工事車両の通行道路の確保な
どを目的に、木曽川の阿寺橋架け替え、国道19号から同橋までの村道下在阿寺線の改
良工事を計画。今年度から着手していた。
 橋や道路については同村と費用負担を分け、中電が五六%を負担する方針で同村と
基本協定を締結し、二〇〇六(平成十八)年度から〇八年度の完成を目指していた。
村によるとこれまでの工事進ちょく率は約二〇%。発電所建設計画の中止により、同
工事の取り扱いなどが今後の課題になるとみられる。
 同村役場を訪れた牧常務は「苦渋の選択。地元に協力してもらってきた中での計画
中止で、期待に沿えずに残念」とし、阿寺橋などの付帯工事については「詳細をよく
協議したい」と説明した。
 長岡始村長は「村として真摯(し)に協力してきただけに残念。橋や道路は当初計
画通り進められるよう協議をしたい」とし、事業費を盛り込んだ村の〇四年度一般会
計当初予算案も変更なく村議会へ提案する考えを示した。
 町村合併協議の進む中で、新しい発電所の固定資産税への期待もあった。一方で
「今は計画を前提にはしていない。計画中止は(南木曽町との)合併協議への影響は
ない」とも話した。
 一方、王滝村では、この計画により村一般会計にこれまで「 電源立地等初期対策
交付金」として一千万円の補助金が支払われているが、計画中止でこの財源を失うこ
とに「(当初予算を)改めて見直しを迫られそう」(村担当者)と戸惑っている。
(2004.3.4 長野日報)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:01 ID:???
他の所から貰える物をあてにするからそうなる。

「金は減るもの」と最初から考えて行動するのが一般人レベルの知能ですが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:49 ID:???
おいおい、ダムは造らんと言っとるのに
なんで、橋や道路の工事を中止しないんだ?
そんな金がどこにあるんだ?
もしかして、やけくそか?大桑村長・・・

これは、南部の合併も怪しくなってきたな・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:24 ID:???
阿寺荘が流行らないのをアクセス道路のせいにしてるらしいからね。
道が良くなったくらいで入りこみが増えるほど甘くはないと思うが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:42 ID:idWtfFbi
信越放送の取材ヘリ?木曽川河川敷に墜落・大破…長野

 7日午前9時50分ごろ、長野県南木曽町読書の木曽川河川敷で、ヘリコプター一機が墜落し、ばらばらに大破して燃えているのを、付近で起きた交通事故の処理をしていた長野県警の捜査員が発見した。

 同県警木曽署などによると、墜落したのは中日本航空(本社・愛知県豊山町)のヘリコプターで、4人が搭乗していたとみられる。県警では、この交通事故を取材中の信越放送(本社・長野市)がチャーターしていたものとみて、確認を急いでいる。

 現場付近には高圧電線と鉄塔が設置されており、ヘリは取材中に、この高圧電線に接触した可能性もあるという。(読売新聞)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:43 ID:idWtfFbi
その交通事故


速報 南木曽町の国道19号線全面通行止め
[03/07 07:35]

 国道19号線は木曽郡南木曽町で起きた大型車とワゴン車の衝突事故のため午前7時過ぎから全面通行止めとなっています。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:04 ID:???
何だか最近色々な事故が多いような。
木曽の合併の未来を暗示してるな…。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:33 ID:???
その事故の取材はなぜかNHK名古屋。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:56 ID:???
>>218
昨年はいろいろあったな。
走行中の電車内で焼身自殺、観光客の乗ったロープウェー落下、それに白装束滞在

木曽署の中の人も大変だ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:10 ID:???
ニュー速+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078624333/l50

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:52 ID:???
山口村合併意向調査の寸前、住民に対して
近場の温泉宿泊施設の無料利用券が最低レベルで約5000円分、
もしくはそれ以上の物が配られた、という噂が流れてきた。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:58 ID:???
>>222

ここの利用券か?
http://www.takenet.or.jp/~kur/

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:05 ID:???
>>223
又聞きしただけなんで微妙。
自分は「近い温泉のを」としか聞いてない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:42 ID:???
十万ずつばら撒くぐらいやらんかね、けち臭い

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:55 ID:???
町役場の位置は木曽福島会館を予定
http://www.kisoji.com/g7_kisomachi/06/06_17/17_09-12.pdf

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:18 ID:???
言いたい放題。読んでてワラタ
http://www.kisoji.com/g7_kisomachi/03/03_06_h_nijikakemail.pdf

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:11 ID:???
なんで王滝のはないんだろう?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:09 ID:???
昨年南木曽で起きた電車内焼身自殺の報告書
http://www.motnet.go.jp/araic/railway/report/RA04-1-4.pdf

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:41 ID:???
>>227
木祖村 51歳 男
合併の資料一つとっても、いい紙を使い本当にお金の事を考えているのか。ワラ半紙を使うとかなんとかならんのかあほ。
スキー場問題一つとり上げても何も方向付もなく、ただ合併ありきでもの事が進んでいる。いったい何んとするつもりか。議
員さんにしても、ただ合併すれば150億くるとか一つになれば「ちんじょう」も1回の議決ですむとか先の事など何も考えて
いない。としよりの頭で木曽未来をまかせれません。とっととやめろ!!
若い人の事なんか何も思っとらん。ただ木曽福島に総合庁舎をたてられ、どこかにトンネル橋をかけ、あの、あき家ばかりの
木曽福島商店街を役場の職員だけが、のみあるく、そんな姿が見えるぜ。
道路整備・・・なんて項目があったが、道路整備すれば塩尻へ買物にいくっつうの!!わからんのか。
自民党の選挙公約みたいな事ばっかしならべて事ム局は何を思っているんだ。それこそ税金どろぼうめ。はじをしれ、自分自
身の胸に手を当てて、あのパンフレットははずかしくないのか。もっと、合併したらこんなになっちまうかな〜って思え。わか
らんかあほ!!
情報も公開しない王滝なんか(地震のしんど)と合併できるか。
開田村長、木曽農協1.5億ぼびき。県の5億ぼうびき少しはお礼もしないのか。そんな村とは一しょになれんぞ、いま一度
考えなおせ。
村民、町民はばかではないゾー。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:43 ID:???
開田村 74歳 男
私はかねてから合併には賛成の人ですが、今回の7町村の合併は是非実現させてほしいと願っています。
7町村が一つになって観光、農林業を中心に木曽ならではの特色の有る地域づくりで底光する町にしてもらいたいなと思う。
総合支所方式で地域の意見を良く吸い上げサービスも低下させないでもらいたい。
私達もそんな地域づくりに力を惜しむものでは有りません。
絶対合併は実現して欲しい。町になって死にたい。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:37 ID:???
>>231

> 絶対合併は実現して欲しい。町になって死にたい。

ワラタ。
村民の「町」に対する憧れってあるんだね。

そういえば、山口村で老婆が「岐阜に行きたくない、信州で死にたい」と
漏らしている報道があったが、「じゃ、今すぐに死ねば?」と突っ込んでいた
香具師がいたな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:02 ID:HLxj2+AA
昨日の信濃毎日新聞で王滝村の村長が「地獄の道選択できぬ」と議会でいったらしいが
村を地獄にしたのは、”あんた達”だろそこにきて合併して他の人たちまで地獄に
落とすきかよ!!
かんべんしてよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:21 ID:???
>>233
村民に罪はないから、地獄を見るのは景気のいい時代に羽振りよく
ふんぞり返っていた偉い様と企業課の連中だけにしてほしいな。
合併を推進してる現王滝村長は元々上松の人間だという事だが・・・。








なるほど、上松町長が住民アンケートを無視した理由が見えてきた!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:43 ID:???
>>234
そういう香具師は上手く立ちまわるので、結局被害は及ばないんだろうけどな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:06 ID:???
>>234
上松と王滝の住民は全員合併に反対。
山口と楢川の住民も全員合併に反対。
賛成してるのは首長だけ。

ってことね。よくわかった。ひどい話だな。

もっとも、そういう首長を選んだのは住民なんだから、自業自得!しかたないよね。
住民も合併に賛成してる福島・開田・日義・三岳の住民が賢明。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:31 ID:???
>>236
自分は上松の住民だけど、合併賛成だよ。
合併しなくちゃこの先やっていけないから
賛成って人も自分の周りには多いし。

ここの上松スレとかを見てると情けなくって、
早く合併してハゲとDQN議員連中に
お引き取りいただかないと駄目だと思うしさ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:50 ID:???
>>237
>禿とDQN
確実に天下りか、もしくは合併支援金を合併先の市長その他と分け合って消えるんだろーな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:10 ID:???
>>238
剥げは新町の町長を狙っているとか聞いたが。

合併支援金を分け合うって、どうやって?
確かに町村のエロイ人たちは天下りなんだろうが、DQN議員は?
土建屋関係者は合併関係の公共事業を貰って(゚д゚)ウマーなんだろうか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:29 ID:???
極めて単純な発想だが・・・

「合併しなくちゃやっていけない」って、何がやっていけないの?
そこんとこを、詳しく知りたいものだが・・・

日本国民をやっていけなくなるわけじゃなかろうが・・・
憲法の条文を読んだら、それほど心配することもなかろうに

単純な発想ですまん!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:08 ID:???
>>239
住民の信頼どころか、議員や職員の信頼すら得られない禿が新町長を目指すなど、
笑止千万。
まあ、順当に木曽福島町長が新町の町長になるのがいいんでねーの。
彼のHP、コラムがけっこう面白い。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:58 ID:r07jC9uU
合併は国策だね。
ほとんどの町村は、税収なん僅かだから、国などからのカネで、賄ってきたんだよな。
ところが、長期不況で、国が地方へのカネをシボルと言い始めたのさ。
そのうえ、合併した町には、特例債というボーナスをあげるって話。
はっきり言って、木曽だってどの町村も、交付金の補助なんか予算の半分以上占めてるだろ。
単独チョー貧乏村か、拡大リッチ市かの選択に迫られた結果、合併してるのさ。
自分の町の税収と、長期債務を調べてごらん。合併しないと、恐ろしい負担が住民にのしかかるんだよ。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:33 ID:???
>>242
どこかの役場の工作員さん、ご苦労様です。
あれ?合併協の職員様でしたか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:11 ID:???
>>239
支援金を使用して様々な仕事をするわけだが、
それが使われる部署に天下りすればいつもの通りの「金の掠め取り」ができる。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:58 ID:vzZYC9OZ
合併すれば恐ろしい負担が住民にのしかからない理由を述べよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:18 ID:???
合併すれば恐ろしい王滝が住民にのしかかります。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:58 ID:???
>>241

とんでもない!
合併の調印が済んだら、みなさん潔く腹を切るってもんでしょうが。
これからの木曽の舵取りは任せられないよ。

会社潰した社長を、みんなで苦労して再生させる会社の社長にするかい?

合併協議会は、どこかから有能な町長候補と、町長のブレーンを見つけて来てね!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:21 ID:???
>>247
夢想花、お前がやってみせろよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:48 ID:???
>>248

おぅ!任せてくれ!!


・・・と、言ってるが・・・
               夢想花のスポークスマン

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:51 ID:???
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200403&idb=189
どうして合併前に無駄なことをするのだろうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:16 ID:???
>>250

借金減らしもありゃ
貯金減らしもあるんじゃない

ところで、老人ホームなどの補助金が大幅に
減らされてるようだが・・・
保育園は大丈夫なのか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:15 ID:GmGajugQ
ついにO滝村が脱退すると聞いたけど、本当なの?
スキー場に隠し借金が100億以上あるそうだけど、
どうやって村とスキー場を運営するの?

その他6町村に住む自分としては大歓迎なんだけど!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:24 ID:???
>>252
マジ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:18 ID:???
つーか隠し借金を早く公開しる!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:11 ID:J4fJ+pPi
>>252
ソースを


256 :郡下全11町村で「木曽市」を目指さないのさ。:04/03/18 22:53 ID:DFkZKEwE
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/nagano01.htm
脱ダムの代替案である「約8割を河川改修、約2割を流域整備に」という枠組みも
田中康夫が県庁プロパーから抜擢した土木部長との白熱した議論の中から生まれたものである。
土木部長は今までのように国土交通省からの天下りではない。
木曽地域地場産業振興センターは耐久性の強い漆器の給食器を開発した。
柿其渓谷入口、清流が流れ四季を通じてどこか心が洗われる。
「元橋」、橋を渡って王滝村・三岳村・・スキー。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:08 ID:GmGajugQ
>>255
ソースはと言われても、ネット上にあるわけじゃないので・・・。
自分がその話を聞いたのは、某会議終了後の余談での話。

地元の情勢に詳しい某業界のそれなりの立場の人物の話だから、
素直に受け取ったけど。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:28 ID:???
>>252

100億以上の隠し借金
トータルで120数億の負債があるってことだよね
ちょっと信じがたい話だなぁ

それほどの借金をどうやって隠すの?
てっゆうか、どうやったら、26億の他に100億以上の隠し借金つくれるの?
それって、もう犯罪の世界じゃない?

おそらく100億以上は、ガセネタだと思うよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:16 ID:???
>>258
ガセでも何となくありそうと思っちゃうよな。
今まで隠していただけに。

260 :jiji:04/03/20 22:16 ID:eIJqTiGR
御岳の負債は書面上20数億です。その他はリース契約かな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:27 ID:???
>>260
そいつがまたデカイらしい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:46 ID:3e7i0qVn
農協借り入れ分はどうするの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:35 ID:???
合併本決まりになる頃になって、
「いや実はまだこれだけあるんだ」ってだしてくるわけだね。

それだけ背負い込む覚悟あるんだろうかみんな…。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:02 ID:IYWhHKfo
資産は60億あると豪語してるらしいけど次年度の運営資金はどうするのかしら‥。震災基金崩してもやるつもりなんだろうね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:24 ID:???
楢川だけか、先行き明るいのは・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:19 ID:???
>>265

それはどうかな。
明るい気持ちでいられるのは、役場職員だけじゃない?
塩尻市の灯りが、楢川まで届くのかな
編入合併じゃ、この先は言いたいことも言えなくなるし
議員一人や二人じゃ、どうにもならんだろう。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:57 ID:sw4BuuXP
木曽町合併協7町村職員対象希望退職募集
 木曽町合併を協議する七町村は四月一日から、各町村の全職員を対象に希望退職者の募集を始める方針を決めた。
来年度中の退職について希望をとり、期間は十月三十一日までとする予定。各町村で募集要項を制定する。
詳しい内容は二十六日の合併協議会総務部会で詰める。
 今年度(七月末現在)の七町村の職員数は合わせて四百八十四人。
合併協議では、新町合併時の職員の条例定数を五百人と決め、新町で適正計画を進めることを確認している。
 実質的な職員数については、新町の本庁と支所の具体的な業務分担などさらに検討が必要で、合併直後の移行作業の内容も含めて新町役場の規模は今のところ明らかになっていない。
ただ、現状の人員体制では規模が大きすぎるという指摘もあることから、早期の段階で縮小を図ることにした。

http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200403&idb=345

役場職員でも明るい気持ちではいられないかも。>>266

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:54 ID:???
「繰り延べ分、全額返済」 おんたけスキー場債務
木曽町協議会で王滝村が提案
結論は持ち越し
 木曽町合併協議会は二十五日、王滝村公民館で第十八回の会合を開いた。
王滝村からおんたけスキー場の債務の返済方法について提案があり、村は繰り延べしている負債を全額返済する方針を示した。
この提案に対し、ほかの六町村の委員からはおおむね理解を得られたものの、「住民へ説明したい」という声があり、結論は次回に持ち越した。
一般傍聴は約百八十人だった。
 王滝村の小林正美村長が提案したのは、
 ▽取り崩した基金約八億千三百万円を繰り延べ債務に充てる
 ▽リース分は民営化後の新会社で負担する
─とするもの。
 これにより、村基金は「ゼロになる」(小林村長)。また、基金による支払いでもさらに残る繰り延べ分約三千五百万円について、
小林村長は「財産処分も視野に入れ全額を支払いたい」と述べた。
 同村委員で村議会の藤村文夫議長は、同スキー場の多額な債務に対する意見について「謙虚に受けとめたい」とした上で、
村が示した提案への理解を求めた。
 ほかの六町村の委員からは「誠意がある」と、評価する声以外に、「貸し付け責任もあり、債権放棄の交渉や努力も今後必要では」
「利益があってなぜ繰り延べしたのか分からない」と、経営姿勢に厳しい意見もあった。
提案を退ける極端な意見はなかった。
 また、「目標は七町村一つも漏れずに合併すること」「大切なことは子孫の世代の幸せを願うこと。
我慢し合うことも大事」とし、スキー場の債務・財産は新町に持ち込む方針について採決を求める声もあった。
 次回は四月八日午後一時半から、開田村の開田小学校体育館で開く。スキー場の取り扱いで債務・財産について結論づけるほか、民営化についても議論する。

http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200403&idb=359

何とか空中分解せずにすみそうだな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 05:44 ID:???

つまり、王滝の借金を他町村が負担し、
合併後、増税など住民負担を増やして、
支払い続けていくということか。

王滝の勝手な言い分が通ってしまうとは・・・。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:10 ID:???
増税になるのは、木祖村の固定資産税だけと聞いているが・・・
増税というより、住民福祉の向上に使われる予定のお金が
借金返済に回るということだな。

で、王滝村の返済計画と
今シーズンと来シーズンの決算見込みで、いくらの負債が残るの?
リース分は新会社で負担するということだけど、確実かな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:46 ID:???
借金を、基金や財産で返済するようだが・・・

それって・・・
何か状況が変わったのかい?
本来、持ち寄るはずだった基金と財産を
返済にあてたところで、なにも状況が変わってないじゃん!

それで理解しちゃうと言うことは、他の町村も基金を使っちゃえ
財産を払い下げちゃえ、ということになっても理解しちゃうの?

それで、理解しちゃう委員さんの考えが理解できませ〜ん
ちょっと冷静に考えれば、分かることなのにねぇ
そんな委員さんに任せておいて大丈夫かなぁ・・・

そんな数字のまやかしで理解しちゃうんなら
「最初からすったもんだすんな!」と言いたいな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:46 ID:ajWXE8Ht
>271
やっとまともな奴がでてきたな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:15 ID:A16L1U9J
南木曽町長選の板ができたみたいです。
2chじゃないけどね。
http://bbs2.ardor.jp/?0200/nagiso



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 05:07 ID:???
宣伝ごくろうさん(w

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:27 ID:HANqzhwh
木曽福島町が公有10施設を民間委託

 木曽福島町は、四月一日から同町内の町施設のうち、町開発公社や町教育委員会で
扱っている駐車場、二本木温泉、福島関所資料館など十施設の管理運営を、街づくり
会社のまちづくり木曽福島(川合清志社長)へ委託する。
町村合併に合わせ、公社の縮小と業務の民間への移行が狙い。町では、新町でも継続して
いきたい考え。
 対象とした施設は、福島関所資料館、山村代官屋敷、木曽駒高原キャンプ場、二本木温泉と
六駐車場(駅前、上塩渕、万郡、旭橋横、上町、大手町)。
三十一日に町と同社が契約書に調印した。
 管理委託料は無料。施設利用料などは会社の収入として、業務に必要な経費などに
充てることになる。期間は一年間として、それ以降は自動的に継続する。
 施設の運営は、町の条例に基づいて行われるが、今回の協定に合わせ、休館日の
臨時開館については会社の判断で柔軟に対応できるようにした。
 同社にとっては、対外的に街づくりにかかわる初の事業。町としても公有施設の管理運営を民間に委託するケースとして先例となる試み。
 施設の中には窓口業務などほかの団体に委託されているものもあり、同社では、
当面は現在の契約を継続していく方針でいる。
 川合社長は、施設運営について見通しは厳しいとしながら、「期待している面もあり、
まずは初年度を試行錯誤しながら取り組みたい。多くの人に利用してもらい、特に郷土の
施設は地元の人たちに再認識してほしい」と話した。田中勝已町長は「町の公社の再編も
含めて取り組んできた。街づくり会社が組織された今は、公社の必要がなくなってきている
面がある」としている。
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200404&idb=3



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:16 ID:IDYnf5D8
岐阜県多治見市陶器卸組合関係の人が消してるな。毛利って言ったら即、削除だから
一の倉関係だろう岐阜放送で毛利さん陶器祭りの宣伝してた。
市議会議員の安藤議員さんの応援もしてた一票入れたよ支援者です。

http://tokai.machi.to/toukai/#5





18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/01 23:10 ID:IDYnf5D8
>>17
真実を書いた書き込みが消されて、アクセス禁止になった
人が数名、多治見市は殺人者を擁護して平気な気分。
これで安藤と毛利の関係が分かりそうなもの、真実会同社は、
追求する。畑舜治は、時効をもってして罪を償ってない
岐阜県多治見市陶器卸組合は、その者を隠避した組合だ!




277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:51 ID:???
信毎によると、新和スキー場が自己破産だってさ。
王滝村長はスキー場の民営化方針を言っているらしいが、
あの債務状況では、新和の二の舞になるのは目に見えてる。
さっさと精算しちまいな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:46 ID:???
>>277

正確には、新和スキー場が自己破産じゃなくて、経営する会社と、
その親会社がダメになったんだよねぇ・・・
連鎖倒産とかいうぱたーんですよね

「新和の二の舞になる・・・」というのは、新和に失礼かもね
新和スキー場の経営不振が原因で、子会社や親会社が経営不振
になった訳じゃないんだよね。

スキー場経営の失敗が、原因で困っている王滝とはずいぶん違うよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:00 ID:HduHIoSV
木曽7町村合併の賛否 3町村、住民判断仰ぐ方向
--------------------------------------------------------------------------------
 木曽町合併協議会を構成する木曽郡中北部七町村のうち、木曽福島町、木祖村、開田村が合併の賛否判断を投票などで住民に仰ぐ方向を固めた。他の町村は「今のところ考えていない」「他町村の動向をみたい」などとしており、七町村の対応は分かれている。
 実施を明確にしているのは木祖村。六月下旬に「投票による意向調査」を予定し、永住外国人を含めた十八歳以上を対象にする。総務課は「住民に判断を仰ぐのは法定協に入る段階からの方針」としている。

 開田村は「何らかの形でやりたい」としているが、時期や方法は今後検討する。議会とともに自立策を含めた情報を住民に提供する予定だ。木曽福島町も「何らかの方法でやりたい」という。

 このほか、上松町は「他町村の動向をみて検討したい」とするが、法定協移行前のアンケートでは、希望する合併の枠組みの設問で、現在参加する木曽町七町村より木曽南部三町村が上回った経緯がある。最終的な民意をどう確認するかがポイントになりそうだ。

 三岳村は「実施するか否か検討中」、日義村は「今のところ考えていないが、他町村の動向もみて判断したい」。議会が投票による意向調査を求めている王滝村は「今後の合併協議もみて判断したい」としている。

(2004年4月8日 信濃毎日新聞掲載)


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:11 ID:???
ここまで合併協議をを進めておいて、今さら意向踏査?

ふ  ざ  け  る  な  !  !  !

ここまで来たら、合併しか途はないだろうに。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:53 ID:lM9WJgV1
「ここまで合併協議をを進めておいて・・・」
まさに後戻りが嫌いな役場の人間の考え方だね。
誰の為の合併なのかね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:52 ID:???
合併協議を進める前に意向調査をするべきだったという
事じゃないの?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:34 ID:???
また上松のようなことが起きたら大変だ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07 ID:???
ところで・・・
どこかが抜けたらどうなるの?
期限内に間に合うの?

期限内に合併できないと
ご褒美はもらえないんだよね
ご褒美が貰えなかったら、総合支所なんて話も無しだね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:26 ID:???
木曽町の時みたいに「じゃあ残ったところだけでやりましょう」って強引にやるんじゃない?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:03 ID:???
>>284
本当に疑問に思っていて知りたいのなら、2chじゃなくて合併強にメールしなよ。
まあ、釣りのつもりなんだろうけどな。>M想花タン

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:21 ID:???
http://www.kisomura.com/gappei/g7tyousa2.htm

こういう結果が出ているのに、もう一度やろうとしている
木祖村は税金の無駄遣い。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:45 ID:???
法定協になってからでないと解らないこともあるからね。
資料が揃ってからあらためて判断する必要はあるだろうよ。
むしろ勢いだけで行っちまう方がおかしい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:36 ID:???

婚約して式の日取りが決まって、いよいよ結婚の準備が進んでくると
相手の悪いところが見えてきたり、面倒になったり、何となく気が重くなるよね。
マリッジブルーというやつ。
今がその状態?(w

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:29 ID:???
>>289
うん、それもあるだろうな
でも、それ以上に、「合併当初のサービスは高いところに
住民負担は低いところに」という、あり得ない話を公然と
いってのけた指導者への不信感もあるか?

それから、もともと気の進まない政略結婚だしな・・・

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:04 ID:???
>2chで、煽られたから、こういう質問をするわけではありませんが・・・。
http://www.kisoji.net/cgi/bbs/gappei/gappei.cgi?sch=%5B75-13%5D

        ↑
ここに名無しで書き込んでおいて、自らM想花だと白状してるし。(´,_ゝ`)プッ

しかも、半年も前のスレッドに。プゲラチョ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:23 ID:???
>291
「お黙り!」
だから何なの?
あんたは、知りたくないわけ?
揚げ足取りしかできない、2チャンネルオタクは
お利口さんだから、少し黙っててね

・・・・・
ほらほら、あんた見たいなお馬鹿さんがいるから
また、訳の分からないKさんが訳の分からないカキコ
しちゃうじゃない・・・ったく・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:31 ID:???
「おいらは康夫ちゃんと関係あるよ〜」というコトを臭わせるヨシナカのカキコは
M想花以上にウザイ。

そんなことを自慢するなら漏れも自慢しよっと。
K駒高原に籠もっているM子さまと漏れは口をきいたことがあるんだなぁ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:03 ID:???
今日仕事で南木曽まで行ったんだけど
車が衝突して曲がってるガードレールが何箇所もあったり
上松で事故で破壊されたガードレールの復旧作業をしてたり
寝覚めの床付近で電柱に激突しているライトバンを目撃したり
相変わらず木曽路は恐ろしい国道ですね


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:25 ID:???
>>293
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1058848214

↑ の156さん?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:35 ID:???
>>293
マジですか??

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:15 ID:???
>>296
デマです。

某板で見かけたので、嘘だろうと思いつつコピペしたら、
それがあちこちに拡大してしまって…。
改めて、2chの恐ろしさを感じてます。

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:24 ID:???
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1047053341

231 名前:雪ん子[] 投稿日:2004/03/15(月) 06:36:58 ID:5wevrKKQ [ vip1.lcv.ne.jp ]
王滝村長が「自立は不可能で、住民に地獄の道を選択させるわけにはいかない」
と合併推進をうたっていました。
 情報公開をはばかる県は自立・自律というけれど、市町村が説明責任を果たし
てくれば、こうした本音が表にでてくるんではないでしょうか。
 人口千人で27億円の負債を抱え、処理しないと合併協議の仲間に入れてもら
えないのは、合併できてもできなくても地獄ですね。

233 名前:雪ん子[] 投稿日:2004/03/27(土) 03:03:51 ID:i0QZcfh. [ vip1.lcv.ne.jp ]
 昨日の信毎にも出てた。村の基金全額8億円で返済し、残りの債務は新町の
3セクに引き継ぐことを提案したそうです。王滝村をはずせという意見も出たと
ありましたが、残りといっても10億近くの借金を持ち込まれても周りの町村も
迷惑なことでしょう。
 それにしても人口千人の村で、27億円借金する一方で8億円も貯められた良
い時代もあったということです。

235 名前:雪ん子[] 投稿日:2004/04/10(土) 02:29:24 ID:kaP8ryNU [ vip1.lcv.ne.jp ]
王滝村の債権処理問題、協議会で基本的に了承されたようです。最終的に合併
するかできるかわかりませんが、前向きに取り組む皆さんの姿勢には敬意を表し
ます。
 反対反対ばかり声高で自立の方策も具体的に論じようとしない皆さんや県の方
(頭だけかな)も、建設的な論議の姿勢を少しは見習ってほしいものです。

236 名前:雪ん子[] 投稿日:2004/04/14(水) 03:43:11 ID:NofLWhsQ [ server12.janis.or.jp ]
3セクに引き継いでまだ赤字増やすつもりか…。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:22 ID:7ZfeAP8w
南木曽町長選 宮川氏が初当選

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:45 ID:YdBzlkle
>>294

基礎の国道は「酷道」なんだから、激しくてアタリマエ

基礎は避暑地として、もちっと宣伝やら整備やらすれば客はくるんではと思うが、現状の道路ではムリですね



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:25 ID:Nf4BMjZm
どちらも見てるだけーが多いなー

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:26 ID:3y6q5tLC
中津川市長選 現職 中川市長落選

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:27 ID:Nf4BMjZm
補足
この掲示板も、あの掲示板も

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:35 ID:Nf4BMjZm
これで山口村と中津川市の合併問題は振り出しに戻るかなー?
希望を言えば新中津川市長には中津川市は山口村とは合併しないで恵北と合併しますと言ってほしいものだ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:49 ID:3y6q5tLC
そんなことはないでしょ。反梶原が梶原直系にかわるだけで・・・
山口村内の19号線が改良されることだけは間違いないでしょうね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:08 ID:3y6q5tLC
ちなみに新中津川市長は、国土交通省のキャリア。中部地方整備局副局長ですな。
市長といわずに、知事選に出てもおかしくないようなお方ですね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:43 ID:V5Z5yIwL
政策を比較した個人HPが論議に 南木曽町長選
http://www.shinmai.co.jp/news/2004/04/20/009.htm

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:29 ID:???
ほら、言わんこっちゃない(w

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:53 ID:???
>>307

信毎も何が言いたいんだろうね
大きなお世話という感じの記事じゃん
仕方なく読んではいるが、やはり二流地方紙だな

インターネットの普及で
そのうち新聞などは消えて無くなる運命かも

ところで話題のHPはどこよ?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:18 ID:Pqf7LVip
>>309
ttp://www.geocities.jp/nagisomachi/
にあったけど…何もなくなってるみたい

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:06 ID:???
>>309
こりゃ新米が書いてるとおりじゃん。
わかっていながら公選法ギリギリのようなことしてるからだよ。
まぁ法律の改正にあたっての貴重な事例にはなったと思うけどね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:39 ID:tM4swJLS
楢川にあったNPO、福島に移転したね
http://www.kisoji.net/map.html

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:47 ID:???
>>312
宣伝ですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:19 ID:???
>>312-313
塩尻市に吸収される楢川村にあると、「木曽」のNPOを名乗れなくなるからな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:34 ID:???
>>314
でもどうせ行政にタカるんなら大きいトコについたほうがいいんじゃないか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:25 ID:???
http://www.town.kisofukushima.nagano.jp/public/bbs/index.html
こちらでも不満を述べてる人がいるようです。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:21 ID:???
賛成2、反対8で住民投票条例案を否決 楢川村会
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200404&idb=391

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:24 ID:???
投票とまで行かなくても何らかの形で民意は汲むべきだと思うがな。
山口ですらやってるのだし。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:09 ID:???
山愚痴村の投票かぁ
あんな資料を見せられたらなぁ・・・
村長以下、村として行政運営をやる気ないから
最悪の資料だよね
作ったひとも最悪なのかな?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:17 ID:???
楢川の議会も、あんな程度だったんだ

これで、塩尻市が住民投票やったら面白いよね!
それで、反対多数だったら、もっと面白いよね!

これで、注目すべきは木○村だね
どっちに転ぶのか分からんそうだが・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:33 ID:???
どっちに転ぶかって・・・

奈良川の後に続きたいということですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:12 ID:???
>>321

○祖村は7町村合併の是非を住民投票方式で調査するとのこと
隣村の後に続こうなんて・・・選択肢は・・・???
自立を視野に入れている村が、対等ならまだしも、編入はないでしょ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:37 ID:???
>>322
なんだ、とりあえず「自立」で行っておいて、どうしようもなくなったら楢川側へ付く選択を
残しておきたいのかと思ったよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:37 ID:???
木○村が自立して、どうしようもなくなっても、
木曽町にも塩尻市にも助けを求められんだろうな。
というより、木○村が破綻となれば、
木曽町も似たような状態だろうよ。

木曽町の方が早く破綻したりして・・・


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:14 ID:???
なんかここも、無想鼻の独壇場になってきたな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:11 ID:???
>>325

そのようですな・・・
約20%は、彼のカキコのようで。
みんな、ふてくされて居なくなる
新手のあらしだな

無双鼻撃退のために
Yフーの政治とか選挙のカテで少し修行してきたら?
無相鼻も泣かされちゃうような連中がゴロゴロいるから

                  夢想花のスポークマン

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:41 ID:/vOGmhex
書き込めど書き込めど合併に成りそうな木曽地方
どうせ合併しても駄目なら今の内に木曽地方の各町村行政機関が空中分解すれば合併無しに成り好いのに

328 :hhhhhh:04/05/12 03:53 ID:6CwG29PO
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:12 ID:???
>>327

合併しない方が、地域経済も行政サービスも良い方向に
進むのだとしたら、みんなで合併反対運動しますので

そこのところを、是非ご教授願いたい。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:10 ID:???
>>327
逆に言えば無責任な匿名でのカキコなんかで行政が動くわけないジャン。
リアルに動かないで陰口叩くだけなら俺でもできるよ(w

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 05:13 ID:rPNXSqkC
正論ならば、行政がこっそり採用しちゃう(パクる)可能性はありますよ。めげずにどんどんカキコしよ!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:15 ID:???
正論が通らない世界だからなぁ・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:26 ID:???
なるほど・・・

結果オーライの世界だからな
でも、正論の定義ってなに?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 02:11 ID:???
とりあえずアンケートは無視しないこったな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 06:19 ID:NRMT+O9F
然り!

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)