2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令指定都市■世田谷区と目黒区を市に■

1 :世田谷区民:04/01/23 18:10 ID:wVUBEmkv
注意!このスレッドは一切の自治体とは関係を持ちません。

世田谷区を合併独立!して市にすればいいかも知れません。
人口(平成16年1月1日現在)
世田谷区:799,938人
目黒区:246,253人
計:1,046,191人
(参考 同日現在 さいたま市:1,060,677人)
合併すれば十分政令指定都市になれそうです。
あと区の分け方
(新区):(現)
目黒区:目黒区北部
碑文谷区:目黒区南部
世田谷区:世田谷区世田谷地域
北沢区:世田谷区北沢地域
玉川区:世田谷区玉川地域
砧区(成城区):世田谷区砧地域
烏山区:世田谷区烏山地域
区役所は総合支所や支所を活用すればいいでしょう。

区役所の場所はどこがいいでしょう。
目黒区には合同庁舎があります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:13 ID:qWvC40hJ
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< せたがやせたがや!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< せたがやせたがやせたがや!
せたがや〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

3 :世田谷区民:04/01/23 18:17 ID:wVUBEmkv
やっぱり名前は世田谷ですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:02 ID:???
日本一商工業のヘボい政令指定都市になりますね。
最大の繁華街は・・・目黒駅西口?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:05 ID:???
駅も含めると、三軒茶屋、二子玉川?
何にせよ、自立性は皆無、高所得者の払う
税金だけが支えってのは危うい感じだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:35 ID:wz237jXd
地価高いから・・・・マンションブームで人口増えそうだけどマンション建てるのに高所得者の豪邸つぶすことが多いからどっちがいいんだか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:08 ID:Jt8axDwi
狛江市も仲間に入れたらいいかも。
(狛江市2003年1月1日現在推計 77,380人)
世田谷目黒狛江合計(各推計)
人口:1,124,021人
面積:79.17平方キロメートル
人口密度:約14198人/平方キロメートル
狛江市を入れたほうがいいと思います。
調布市なんかとの合併は避けたほうがよいと思います。
(この際だから調布市も仲間に・・・いいのかな。)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:57 ID:???
>>7
市と23区の合併は制度が違うから出来ません。
もし出来たとしても狛江はともかく調布は独立志向が高いし
甲州街道の宿場だった頃からの歴史も大切にしてるから
今のままでいいと思うしその案には反対です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:33 ID:BKeW73c+
>>7
>(この際だから調布市も仲間に・・・いいのかな。)

それやると、
武蔵野市・三鷹市・杉並区まで引きずり込む事になるからやめた方が良いよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:48 ID:6Aj4P6DV
>>8
制度が違っても思い切って世田谷区と目黒区を廃して、狛江市域の拡張を行い、その後に名前や市役所、条例などを変えればどうでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:49 ID:eCr/DRF3
ロビーのスレで【昔の】級友を探して【見ないか】というスレで
級友の名前晒して偶然晒された級友がそこにいて、感動のご対面!
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1074914875/l50
しかし、名前を晒された事に友人は激怒、只今祭り状態!
(名前を晒したのが男、晒されたのが女)


 


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:11 ID:6Aj4P6DV
>>4の目黒駅は品川区です。

>>10
たぶん下の1項および2項より、可能であると思います。
保証はできませんが。

地方自治法(抜粋)

第281条の4
1 市町村の廃置分合又は境界変更を伴わない特別区の廃置分合又は境界変更は、関係特別区の申請に基づき、都知事が都の議会の議決を経てこれを定め、直ちにその旨を総務大臣に届け出なければならない。
2 前項の規定により特別区の廃置分合をしようとするときは、都知事は、あらかじめ総務大臣に協議し、その同意を得なければならない。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:49 ID:???
某スレからの引用。

◎特別区と都内市町村との合併                
 特別区制度の趣旨から、合併が認められる場合が限定されており、
 1)特別区の区域を含む新たな市町村を設置すること      
 2)特別区が既存の市町村に編入されること
 は予定されていない。                    
                                   
◎他県市町村と都内市町村との合併              
 都内と他県の市が対等合併して、新たな市が誕生する場合などには、
 まず、都県境の境界変更を行った後、市町村合併の手続きが行われる
 こととなる。この都県境の境界変更は、法律によってのみ行うことが
 できる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:46 ID:XqNBMcmB
ここに世田谷区政令指定都市か案が書いてあります。
http://www.glin.org/prefect/arc/arc.cgi?N=207

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:34 ID:CofESIqs
>>13
勉強になりますた。
しかし、政令指定都市なんか反対。
実際の政令指定都市行ってみなよ。住民にはいいことないから。
いいことあるのはお役所にとってのみ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:28 ID:D7w9sQFC
>>14のリンク先の狛江市と新宿区に一度身を貸す方式でたぶん>>13にも法的にも問題ないと思いますけど
一部分の新宿区編入以外は全部境界変更だけですから。(あとは住民です。)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:14 ID:???
>>13
それは都内某M市・M市合併スレで見ますた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:25 ID:???
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:12 ID:???
唐揚げ=空age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:05 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:08 ID:+W4/NoaK
なんとなくあげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:45 ID:4Ubkmqbu
東京都教育委員会の内情のスレ。結構面白いぞ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067518243/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)