2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県知事選挙【任期満了2004年8月】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:37 ID:aTpjw9hQ
現職の二井関成知事が3選出馬を表明。
対立候補を検討しているのは共産党だけ。
またもや「相乗り現職VS共産新人」の無風的一騎打ちなのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:41 ID:o9oVK2pE
て言うか、なぜ、山口県規模の県が単独で存在しているのか、
全く不可解。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:52 ID:qWyl19y9
2000年8月  当選 二井せきなり 無現A=自民・民主・公明・自連推薦
          林 ひろたけ 共新

1996年8月  当選 二井せきなり 無新@=自民県連推薦
          ふきだ 幌  無新 =新進・公明推薦
          おざわ克介  無新 =さきがけ推薦
          いその有秀  無新 =共産推薦
          玉木のぼる  無新

1992年7月  当選 平井  龍  無現D=自民・公明・民社推薦
          松岡ますお  無新 =社民連推薦
          ほそさこ朝夫 無新 =共産推薦
          黒川 昭介  無新

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:58 ID:27jB4vBq
山口県より小さい県はたくさんある。
鳥取県なんて人口40万人だっけ? 山口県は150万人。

5 :おいコラ大田のおかめババア :04/02/06 13:11 ID:hbbtI8G4
アテネ五輪より 気になる話題です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:53 ID:eVQ2LioN
共産党が立てるのは加藤ひろし氏ではないのか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:10 ID:KHgXAR//
また無風かい。白けるのう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:46 ID:+YvDcT1h
民主松岡氏・比例区での出馬も視野に調整
去年末に民主党に入党した参議院議員の松岡満寿男さんが、
この夏の参院選では比例区での出馬も視野にいれて調整を続けていることが明らかになりました。
参議院議員の松岡満寿男さんは、去年末に無所属の会から民主党に入党しました。
松岡さんにとってこの夏の参院選が改選期となり、前回と同じように山口選挙区から出馬するものとの見方が広がっていました。
しかし関係者によりますと、比例区での出馬も視野にいれて調整を続けていることがわかりました。
松岡さん自身はこれまでに「政治活動は続ける」と意欲は示しているものの、出馬に関して態度をはっきりさせていません。
民主党は比例区について独自に、全国を各地区のブロックにわけて集中的に選挙活動を行う方針で、
松岡さんは中四国ブロックで話し合いを進めているものとみられています。
民主党県連では「松岡さんに山口選挙区での出馬をお願いしていて本人からまだ返事がない」としています。
もし松岡さんが比例区となれば民主党の山口選挙区の候補者選びは、一からスタートすることになります。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:29 ID:VVvq27vB
松岡さんは参議院はあきらめて知事選挙に出てほしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:45 ID:UPAvUcB8
佐々木信夫

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:09 ID:x+GkJC5L
どーせ原色がアカに勝っておしまいだって!
それよりおまいら鹿児島県知事選挙のスレ立てなさい!
現職が引退し、総務官僚、議長ら4人が立候補!
こっちのほうが俄然面白い!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:42 ID:4WSeHcxz
官僚知事粉砕!
今こそ県政を庶民の手に!

13 :無党派さん:04/03/16 00:40 ID:DaL8oqVI
二井vs大泉
だったら面白いのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:52 ID:XwfyY7pI
広兼ケンシが出るって聞いたけど・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:43 ID:9THGYq7a
共産党は加藤ひろし氏を擁立。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:22 ID:???
しかしなんでこの人の副知事は、
続けざまに民主党から立候補しちゃうんだ。
小河といい、大泉といい。

自民党でしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:44 ID:/oa1wRbP
大泉前副知事は民主党公認衆参候補
小河前副知事は自民党県議

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:00 ID:b0Y3Maq0
松岡出馬

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:11 ID:vtzQokOv
県知事選・選挙日程決まる
今年、夏に行われる県知事選挙の日程が決まりました。
7月22日に告示され8月8日に投票が行われます。
これは、きょう開かれた県選挙管理委員会で決まりました。
今年8月21日に任期満了を迎える知事選挙は、7月22日に告示され8月8日投票と決まり17日間にわたって選挙戦が行われます。
7月11日に参議院選挙が予定されているため運動期間が重ならないことや、投票率への影響が考えられるお盆を避けて8日を選んだということです。
知事選には今のところ現職で三選を目指す二井知事が出馬を明らかにしているほか、共産党が対立候補の擁立を検討しています。





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:22 ID:EgujRBw9
共産党は加藤ひろし氏擁立。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:45 ID:rI/JKwWb
どうする松岡先生

22 :名無しさん:04/05/06 19:02 ID:/q5LQ9z7
もう二井は辞めていい。きらら博を成功させたなんていっといて阿知須の干拓地は
開発の目処なく放置状態。
保守主義山口県政に風穴を開けるべく県外出身で民間人経営者でバイタリティある
人間になって欲しい。もし県内人ならユニクロの柳井会長なんか最適。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:41 ID:2kSXyXNo
合志市長は知事選に出るべし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:48 ID:1RVfZ4iE
二井知事は山口県の鳥インフルエンザ対応が全国的に高く評価されていると
自慢しているが、自慢するものがこれじゃーさみしいよな。
若者がこの人が知事なら山口県に残って頑張ってみるかと希望を持たせるような
人が知事になって欲しいよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:51 ID:x+tcEwKm
原田大二郎を山口県知事に!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:21 ID:wNPmW5o/
派手さがなく淡々と冷静な知事
パフォーマンスが上手く行動力、バイタリティがある知事

山口県にはどっちが相応しいのか

27 :名無しさん:04/05/14 00:19 ID:TU5g9cxo
>22 
禿同。きらら博の跡地のスポーツ公園は枯れ草、枯れ木だらけで荒れ放題。
サッカー場の芝生は半分が禿げ上がってめちゃくちゃ。管理は最悪。
干拓地の具体的跡地利用策が示せてないのに大成功なんて自慢するのはどうかと思う。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:42 ID:97hiOsbz
菅直人を山口県知事に!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:18 ID:qflK+cMq
二井知事は2期まで。手堅い行政官ではあるが、政治家ではない。
悪いことはしていないので、辞めた後は県立美術館館長でもなって後進に道を譲って
もらいたい。
新知事には若くて全国的にも通用する人がいいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:08 ID:W3WQLx0M
たとえば誰?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 09:06 ID:ThHFutjJ
朝日新聞山口版に山口県知事ものが連載されているけど、言い訳、弁明ばっかりのようで。
片山鳥取県知事、古川佐賀県知事のインタビューと比べると悲しくなってくる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:25 ID:7TGs6FYW
その一方で
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031617807/853
のようなこともある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:26 ID:7TGs6FYW
もっともこりゃ福岡−北九州の対立構造も絡んでくるから
あくまで参考程度に

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:28 ID:/gUk9tv5
二井現知事は引退して美術館長、博物館長などになっていただき、次の山口県知事
は河内山柳井市長がいいと思うな。
彼は松下政経塾出身、しかもトップで卒業、その後そこの塾頭をやってた。
平成5年に全国最年少の市長となり、全国版NHKの討論番組、民放のトーク番組などに
よく出演していた。
最近は、土日に地元をカラにするわけにはいかないと出演を自粛しているようである。
いずれにしても全国的に通用する優秀な人物である。
イベントの挨拶にしても部下が作った原稿を棒読みをするではなく、原稿なしに
自分の言葉でしゃべり、その内容はレベルが高いのだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:42 ID:CJk84TnI
道州制議論を待つまでもなく、山口県は今後どのような経済圏の
枠作りを目指すべきかというビジョンが欲しい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 00:34 ID:???
松下政経塾はやめてくれ。
政治が趣味みたいなぼっちゃんに書生論で知事をやられるのは県民の不幸だ。
タレント性で判断するのだけはやめてくれ。
だいたい高知山は、転向して、山口県のムネオとも言うべき某政治家と手を結んだではないか。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:39 ID:okBoz4O7
いいねぇ 河内山哲朗知事!
共産党(みんなの県政をつくる会)もそろそろ候補を発表するはずだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:19 ID:???
現時点では現職3期目突入が鉄板だけど、柳井の河内山に加え、萩の野村、下関の江島も知事に色気があるとかないとか。
ただ、河内山が県知事選に立つと、間違いなく後任の市長をあの「柳井のムネヲ」が狙ってくる。
柳井市民にとってはそれこそ大きな不幸。確実に無茶苦茶やるぞアイツは。

>>26
県民性からして、間違いなく前者。
山口県民の好きな「維新」だって、トップ(毛利敬親)の力じゃなく、血気にはやった部下の力だし。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:10 ID:bBvAHgcy
江島はもう国政は諦めたのかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:24 ID:Xe9UhYWe
知事選に革新系から福江俊喜氏出馬表明
今年8月8日に投票が行われる知事選挙に革新系の市民団体の代表を務める福江俊喜さんが出馬することを表明しました。
知事選への出馬を決めた福江俊喜さんは63歳県労連や共産党などでつくる「平和・民主・革新の日本をめざす山口県の会」の代表世話人を務めています。
=福江俊喜氏「2期にわたる二井県政で目立つのは米軍岩国基地拡張、上関原発容認、市町村合併の強引なおしつけにみられるような国のいいなり政治と大型イベント、ムダな土木公共事業による財政破綻です」=
福江さんは阿東町出身で1963年3月に山口大学を卒業高校教諭などを経て1994年からおととし9月まで革新系の労働団体県労連の議長を務めていました。
今回の選挙では現職の対抗馬の擁立を目指していた「みんなの県政をつくる会」の要請を受けての出馬となり共産党が推薦する予定です。
知事選にはすでに現職で3選を目指す二井関成さんが立候補を表明しています。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:11 ID:L2XOM+1Z
共産党から立候補か?二井の対抗馬がこれではチートモ面白くない。
立て!河内山

>36
海千山千いっぱいの市議会を書生論では3期11年は乗り越えられなかったはずだ。
原稿なしで彼がやる演説、挨拶を1度聞いてみられよ。
政治家としてのすばらしい資質を多くの人が感じるだろう。

42 :無党派さん:04/05/21 23:47 ID:gGfJwCBn
◆山口県知事選(届け出順)◆
河内山哲朗 45 前柳井市長  無新
二井 関成 65 知事     無現
福江 俊喜 63 元県労連議長 無新


こうなるとオモロイ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:18 ID:???
◆山口県知事選(届け出順)◆
河内山哲朗 45 前柳井市長  無新
二井 関成 65 知事     無現(自・公・民推薦)
福江 俊喜 63 元県労連議長 無新(共推薦)


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:37 ID:???
>>41
>海千山千いっぱいの市議会を書生論では3期11年は乗り越えられなかったはずだ。

たしかに、COACH山は理想論だけでなく、現実的対処法を身につけていると言えるだろう。
だからこそ、今はまずいのだ。現実的対処法を知ってるからこそ、最初政敵であったムネヲと和解した。
これによって、COACH山は市長続投が可能になり、ムネヲは県議に返り咲いた。
COACH山が知事選に出たら、後釜の市長は間違いなくムネヲ。市の人事でも予算でも無茶をやらかすだろう。
もう誰も奴を止められなくなる。だからこそ、COACH山には市長にとどまっていてほしいのだ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:45 ID:???
>>44
38だが、あんたも全く同じことを考えてるんだな。
ムネヲは今議会の要職に収まってるが、既に議会・県庁の役人の間での評判は最悪と聞く。
市長にでもなって全権を握るようになったら、それこそ地獄絵図だよ。

多分その「後釜の手打ち」があるから、平生との合併協議が難航してるんだろうな。
山田健一は確実に市長選に立つだろうし、元国会議員の山田相手ならムネヲも苦戦は必至だし。

むしろ山田市長のほうが、H川ムネヲ市長なんてのよりは圧倒的にマシだろうし、
そうなったら河内山も後顧の憂いなく知事選に立てるだろうし。
俺自身「河内山知事」ってのもおもしろいかもな、と思ってるんで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:04 ID:wzpVU6BD
H氏=小角栄、小ムネヲ
地元利益誘導型政治家の典型、でも柳井の商工業者にとっては
頼りがいのある人ではないの。
まー、H氏のことは横に置いて、河内山さんには是非山口県知事に
なってもらいたいね。
前三重県知事北川さんのような政策をおこなって、停滞する山口県を
元気にしてもらいたい。

47 :無党派さん:04/05/24 23:07 ID:EYCnsigA
高田がん氏にも山口県知事選に31年ぶりに立候補してもらいたいものだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:35 ID:AI3dVLpG
20世紀初頭、「アジア的停滞」と、遅々として近代化が進まず停滞が続く中国、
インドなどの国々を軽蔑のニュアンスを込めた言葉があった。
いま、この県が「山口県的停滞」などと言われないように、二井さんに変わる
フレッシュな人物の立候補を願う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:44 ID:AI3dVLpG
(一部訂正)
20世紀初頭、「アジア的停滞」と、遅々として近代化が進まず停滞が続く中国、
インドなどの国々を軽蔑のニュアンスを込めて呼ぶ言葉があった。
いま、この県が「山口県的停滞」などと言われないように、二井さんに変わる
フレッシュな人物の県知事選立候補を願う。


50 :無党派さん:04/05/26 01:16 ID:MycS0f1E
原田大二郎を山口県知事に!

51 :無党派さん:04/05/26 22:36 ID:nSSdtduQ
原田大二郎を山口県知事に!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:19 ID:+TKi49+6
二井知事は、片山鳥取県知事と古川佐賀県知事から爪のあかを送ってもらっては
どうでしょうか。
もちろん、煎じて飲むためです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:30 ID:17PrA4b5
河内山さんには是非山口県知事に
なってもらいたいね。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)