2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田原市長が当選直後に年金未納を発表

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:08 ID:SArRp2Xx
国民年金未納 小田原市長も1年間 クリアと確信、4選後公表に「?」 /神奈川

 小田原市の小澤良明市長は20日、国民年金保険料の1年間の未納と学生時代の32カ月
間の未加入があったと公表した。これに関連し、県国民年金推進協議会長と県国民年金基
金理事長の辞任を表明した。
 小澤市長は16日投票の市長選挙で4選を果たしたばかり。投票前に公表しなかったこと
について「未納問題はクリアできていると確信していた」と釈明。しかし、市長選は接戦にな
り、当選後の会見では「(年金未納問題で)既成政党批判があり、その影響があった」と年金
問題を意識した発言もしており、姿勢が問われそうだ。
 市長によると、年金問題が、未納に加え未加入も問題になっていたため、19日に学生時
代を確認したところ、未納も見つかったという。
 未納期間は大学卒業直後の66年4月から1年間。一人で建築設計施工業をしていた時
で、未納額は合計1500円。未加入は学生時代の32カ月合計3200円。小澤市長は「自営
といっても法人でなく、学生アルバイトの延長のような気分だった」と説明した。
 同推進協議会には19日に辞表を郵送、同基金理事長は、理事会が開催された際に辞意
を表明する。それぞれ、97年、98年に就任した。県市長会長は辞めないという。小澤市長
は「(同協議会では)4割近くの未納があり職員にはしっかり取り組むよう督励してきた立場
なので、無知が恥ずかしく、即辞表を出した」と話した。【大西康裕】(毎日新聞)
[5月21日19時22分更新]

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:09 ID:SArRp2Xx
ニュースソース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000003-mai-l14

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:19 ID:PZHw5zdS
今度の市長選(おだちゃん@したらば)
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=1139&KEY=1070030780

おざわ
ttp://www.y-ozawa.net/top.html
「国民年金に関する報告とお詫び」
 このたび、私の国民年金に関する状況のうち、学生時代の加入状況について確信がなかったため、社会保険事務所に確認したところ、
大学卒業直後の昭和41年4月から昭和42年3月まで、自営でアルバイト的に建築設計施工業をしていた1年間の未納(未納額:1500円)を指摘されました。
 また、大学時代の任意加入期間であった昭和38年8月から昭和41年3月までの2年8ヶ月が未加入(未納額:3200円)でありました。
 未納・未加入期間があったことは誠に遺憾であり、ここに深く反省し心からお詫び申し上げます。

自営=建設業

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:20 ID:PZHw5zdS
自己保身派市議会員
ttp://www6.airnet.ne.jp/takematu/
BBSにて、現職支持の理由に、相手候補の中傷を書くDQN
ttp://www6.airnet.ne.jp/takematu/cgi-bin/bbs/eztree.cgi?action=thread_view&view_thread=97
『4.5年で職を替える人など信用できない』。
(したらばに晒されてる事を知り削除)

市長の年金未払いについてどのように思うか聞かれて
>選挙前に発表しなかった(多分調査もしなかった。)のは、選挙への影響を考えたのだと思います。(抜粋)
ついでに己の支払い総金額も書いている
ttp://www6.airnet.ne.jp/takematu/cgi-bin/bbs/eztree.cgi?action=thread_view&view_thread=105

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 22:34 ID:???
こりゃ、ヒドイ
1年後を睨んで、リコール運動を開始するかどうか市民の常識が求められる。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 22:50 ID:???
>>5
それで、リコール運動のために一年間ヒタイに汗でくそうな人はいるの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:01 ID:EZIMeXD0
>>5
いきなりリコールというほど議会が当てにならないマチなのね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:15 ID:2FGMLOts
守旧派ばかりだからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:21 ID:U7LtWNZK
>>7
市長だって、賢い。地方自治における議会制民主主義がどうあるかを熟知している。
ところが、市民は国政の議会制民主主義と勘違いをしている。
このあたりが、市民を覚醒から目ざますことができるかがポイント。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:23 ID:U7LtWNZK
>>7
だから、一年間はリコールできないんだよ。
一年間の長い間下準備ができるか。それだけの決意を市民ができるか。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 00:40 ID:???
ひょっとしたら小澤氏は、選挙前に未納であることを知っていて、選挙で
不利になると判断し、あえて公表しなかったんじゃないでしょうか?
もし仮に、事前に調査をしていなかったとしても、あれだけ国会で年金
未納が問題になってる中、調査をしなかったことは、候補者として
あるまじきことではないでしょうか?
当選後の記者会見で、小澤氏は年金未納による政治不信について言及
していますし、どちらにしても辞任するべきだとは思いませんか?

グレーな部分を残しての当選は、市民としてすっきりしません。
議会での不信任決議を求めます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 01:36 ID:???
小田原市長選 小澤良明氏が4選−−新人・加藤憲一氏破り /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000002-mai-l14

◇市長選開票結果=選管最終発表
当 37266 小澤良明 60 無現
  31244 加藤憲一 40 無新
 (無効587)

投票率:43.80%

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:20 ID:tKXmxC8G
>>4
【No.110】が削除されている
投稿者が削除したのか?

> 04/05/22(土) 20:08:01 投稿者[( ゚д゚)] [No.97]のスレッド内

>【No.110】 タイトル[RE:がっかりしました] 【No.99】に対する返信
>>ここに個人への中傷となる記述をしてしまいました。 深く反省するとともに、深くお詫びし、記事を削除しました。

>あなたは公人なんですから、自分の言動に責任を持ってください。
>消せば済むと思ったら大間違いですよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:22 ID:uh8N5cbL
>>5
この事件を1年間覚えている人でないと、リコールは難しい

  byひろゆき

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:08 ID:???
test

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:57 ID:bSV1AK2R
事前に公表していたら落ちていたな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 11:22 ID:???
赤穂浪士の討ち入りみたいだなあ。リコール運動。

臥薪嘗胆

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:35 ID:???
1234

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:46 ID:53ktuqcw
年金問題なんかにいつまでも粘着してりゃ、
ド阿呆しか、首長・議員の立候補者がいなくなるぞ。

より肝心なことは、議員年金の全廃。

20 :こんにちは:04/05/26 02:06 ID:vH/xj2tZ
ほく、O澤Y明っていいます。よろしく!
選挙中は、バカな市民相手に芝居して疲れちゃったよ。
勝ってホッとした。
これで国民年金未納も平気で未納って言えるよ。
当選さえしたら、恐いもんないからね。
全くバカな小田原市民だよ。
おやすみ…ZZZ

21 :こんにちは:04/05/26 02:17 ID:vH/xj2tZ
ほく、O澤Y明っていいます。よろしく!
選挙中は、バカな市民相手に芝居して疲れちゃったよ。
勝ってホッとした。
これで国民年金未納も平気で言えるよ。
な〜に、たいしたことないさ。
当選さえしたら、恐いもんないからね。
選挙中だけは頭下げてたけど、今は、もし俺を批判するやついたら、警察使ってつかまえてやるよ。
全くバカな市民どもだよ。
おやすみ…ZZZ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)