2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員試験U種→警察庁

1 :名無しのピーポくん:04/04/05 01:35
T種は無理でもU種なら・・・
情報求む

2 :名無しのピーポ君:04/04/05 01:41
U種受かって警察局に希望したら、大抵は採用されるもんなの?

3 :名無しピーポ君:04/04/05 02:44
警察官としての採用か?
それならかなり条件があるぞ。まず、U種現役合格。
次に年齢。若い方がいいらしい。高齢者はほぼ不可能。
そして学歴。マーチ閑閑同率以上。

4 :名無しピーポ君:04/04/05 02:48
警察官って頭悪いよね。

5 :名無しピーポ君:04/04/05 03:06
警視庁の面接でなんで酷2合格してるのに警察庁行かないの?とかなんども聞かれた
高卒オヤジの脳みそには酷2=警察庁らしい

6 :名無しのピーポ君:04/04/05 23:53
国U受かっても採用されなかったらどうなるんだ?
受かった損になるの?

7 :名無しピーポ君:04/04/06 00:31
どこの役所も
二種は辛いらしいよ。

8 :名無しのピーポ君:04/04/06 00:40
>>7
どう辛い?

9 :名無しピーポ君:04/04/06 00:44
>>6
どの省庁でも、警察より楽だし待遇もいいでしょ。
公安関係がいいなら、検察庁の検察事務官を目指すとかは?
厚労省の麻薬取締官という道もある。所謂、麻薬Gメンてやつ。

10 ::04/04/06 07:09
マーチ未満の低脳

11 :名無しのピーポ君:04/04/07 23:12
>>9
警察がいいんです・・・

12 :名無しのピーポ君:04/04/08 22:41
レスが少ないことから、ここの住人は一般警察官ばっかってことになるなw

13 :名無しピーポ君:04/04/17 03:33
>>5
国Uの成績よっぽどよかったんだな

14 :名無しピーポ君:04/04/18 11:35
俺ってすごいだろ?
チャットでも誰もエリートの俺様に反論できねーでやんの。ざまーみろ。

ttp://www.d-kiss.com/mbc_mem/chat_free/index.html

15 :名無しピーポ君:04/04/18 18:13
>>14
ヘー(´ν_.` )ソウナンダ

16 :名無しピーポ君:04/04/18 18:54
>>8
本省では若い一種に頭が上がらず、
さりとて現場に詳しいプロにもなれない。

17 : :04/04/18 20:05
>>14
(´ν_.` )スゴーイ

18 :名無しピーポ君:04/04/18 20:32
今回警視庁受かったんだが警察庁に入りたい場合、入ってから勉強して入ることは
可能なんだろうか?
理由は昇任試験何度も受けるより、国1、2受かって警察庁入るほうが
出世する労力としては幾分楽と思うからなんだが、
みんな出世したいでしょ
今回も国家1、2試しに受けてみようと思うけど。




19 :名無しピーポ君:04/04/18 22:00
>>14
こんなところでこんな程度の低い会話してるやつが未来の県警本部長とは・・・

20 :名無しピーポ君:04/04/18 22:35
>>14
未来の県警本部長が証拠もなく善良な市民を犯人に仕立て上げようとしていまつ

21 :名無しピーポ君:04/04/24 00:21


22 :名無しピーポ君:04/04/24 00:28
国家U種だからと言ってナメたレスが多いが…。

国U警察庁は、国Uの中でも最激戦区。下手な省庁(法務省とか)に国Tで入るよりも難しい。
だから採用者の大学も、国Tにも名を連ねても違和感が無いとこ(一ツ橋・早稲田・阪大など)が多い。
下層では明治や立命館レベルがギリギリ1人いるぐらい。



23 :名無しピーポ君:04/04/24 00:46
>>22
有名大学卒の優秀な人ばかりなのは事実だろう。
しかし偉くなれない。

それだったら、下手な省庁に一種で逝った方が
良いのではないかいな。

24 :名無しピーポ君:04/04/24 00:48
>14  つーかお前だっせえ。23ぐらい迄童貞
だったんじゃねえの?俺の友達にIQ200ってのがいるが、そいつ
自分の頭の良さにマジ苦しんでる。本当に頭良い奴は苦しむんだよ。お前
みてえな中途半端な頭で思想もって、哲学ねえ奴がキャリアになるから警察
なめられんだよ。仕事で潰れんなよ。国1の自殺率は半端じゃなく高いらしい
からな。

25 :名無しピーポ君:04/04/24 00:55
>>23
法務省は国Tで入っても幹部になれないんだよ。

26 :名無しピーポ君:04/04/24 06:23
>>25
法務省の幹部にはなるよ。刑務所長とか国一だろ?
しかし検察庁の幹部にはならないけど。

防衛庁でも、防衛庁の幹部にはなるけど、自衛隊の幹部にはならないな。

採用の条件や任務が違うので、仕方のないことだ。

27 :名無しピーポ君:04/04/24 12:51
以前、なんかで警察庁の場合、国Uは試験成績上位100番以内じゃないと
採用しない、っての見た記憶があるんだが本当?


28 :名無しピーポ君:04/04/24 16:01
>>27
結局、東大・京大じゃなければだめとか?

29 :名無しピーポ君:04/04/24 16:32
>>26
法務省幹部は、検察に取られてしまうので、国T法務省はキャリアではない。
国T法務省では年間30人以上採用しているが、東大京大がほとんどいない。
代わりに日大レベルが多数まぎれこんでいる。賢明な人間は受けないんだな、ここは。

>>27
上位100番かどうかはしらないけど、かなりの上位合格をしないとキツイみたい。

>>28
U種で東大京大はまずいないYO!
上にもあるけど、一橋や早稲田や中央が多いみたい。最低ラインがマーチかと。

30 :名無しピーポ君:04/04/24 16:49
>>26
刑務所長はしょせんは現業の出先。本省課長に国Tがどれだけいる?

31 :名無しピーポ君:04/04/25 02:32
警察庁が国U上位合格者しか採用しないのは、国U成績上位を
旧国家公務員試験の上級乙種とみなすかららしい。

現在の国家公務員試験は、T,U,V種の3種類だが、
昔は上級甲種、上級乙種、中級、初級の4種類あった。
T,U,V種へ切り替わるとき、扱いに困ったのが上級乙種。
それまで上級乙種の就いていたポストに国Tを就かせるか国Uを就かせるかで
揉め、結局、警察庁は国U上位合格者を上級乙種相当とすることにした。

さて、この話は本当か?
知人に聞いたんだが。



32 :名無しピーポ君:04/04/25 09:06
どうでもいいけど、踊る大捜査線ムービー2で出てた警視庁の特殊部隊“SAT”の隊長は、
準キャリア(国U採用)という設定。

33 :名無しピーポ君:04/04/25 16:27
>>31
警察庁が上級乙を採ってたことなどあるか聞けば一発でわかることなんだがね…


34 :名無しピーポ君:04/04/30 02:35
警察って何であんなに学歴命なの? だから、馬鹿ばっかりなの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)