2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官の横暴、本当に法の番人?

1 :1:04/04/16 23:46
今日、今さっきにあった話。
今日仕事が終わり、友人I君と食事をし帰宅する途中
交番の前を通り掛かると

警察官:ちょっといいかな?
I:何ですか?
自分:????

交番に連れられて行くと
警察官:(I)の腰に付けている物
これを持っていると犯罪なんだよ書類を書いて
I:?????
自分:????

I君の腰に付けていた物はキーホルダータイプの
爪切、マイナスドライバー、ヤスリ、鋏、4センチ程度のナイフ等が
折畳んで収納されている、全長7センチ程度の
キーホルダー (俗名 サバイバルセット??)



2 :1:04/04/16 23:47

I君はバイク用品店にて買い物をした後、自分と合流し
バイクで自分の家まできていたもの。
I君はそのキーホルダー(サバイバルセット??)
をバイク等の応急処置、アウトドア等に使用する目的で持っていたもの

それを自分とI君で必死に訴えたが聞き入れて貰えず
(そんな法律知らない、口頭注意じゃ駄目なのか?等)
I君はパトカーに乗せられ本署へ連行されました。

自分はボー然

I君は確かに見た目は悪い I君ごめんね。
服装は走屋仕様のジージャンにジーパン
年は三十台半ばです。



3 :1:04/04/16 23:48

I君が自分の家に戻って来て話を聞くと

警察にて調書を取られたとの事

内容は何でそんな物を携帯していたか?
仕事は?住所は?名前は?家族構成は?
バイクにバット等持ってないよね?
↑完全に暴走族扱い、I君曰く少年野球なんかやって無い・・笑
その他、世間話
それと付けてる所を写真に撮られ、そのキーホルダーを
アーミーナイフと言って調書にかかれ
おまけにそのキーホルダーを没収しても良いと書かされ
没収されたそうです。

軽犯罪法によると
 二 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者
だそうです。

どう考えても納得出来ません。
警察の横暴ぶりには怒りを通り越して呆れています。
皆さん、どうおもいますか?





4 :名無しピーポ君:04/04/16 23:49
最近こういう単発スレが多いけど、同一人物?
こんなショボイ話題じゃとても1000レスなんざ無理
すっごい迷惑。

5 :1:04/04/16 23:50
同一人物じゃないよ
本当に今さっきの出来事です

6 :名無しピーポ君:04/04/16 23:50
>>1
明らかに銃刀法違反。
逮捕されても文句は言えないね。

7 :名無しピーポ君:04/04/16 23:51
884 名前:名無しピーポ君 :04/04/16 23:42
今日、今さっきにあった話。
今日仕事が終わり、友人I君と食事をし帰宅する途中
交番の前を通り掛かると
警察官:ちょっといいかな?
I:何ですか?
自分:????
交番に連れられて行くと
警察官:(I)の腰に付けている物
これを持っていると犯罪なんだよ書類を書いて
I:?????
自分:????
I君の腰に付けていた物はキーホルダータイプの
爪切、マイナスドライバー、ヤスリ、鋏、4センチ程度のナイフ等が
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
885 名前:名無しピーポ君 :04/04/16 23:43
I君はバイク用品店にて買い物をした後、自分と合流し
バイクで自分の家まできていたもの。
I君はそのキーホルダー(サバイバルセット??)
をバイク等の応急処置、アウトドア等に使用する目的で持っていたもの
それを自分とI君で必死に訴えたが聞き入れて貰えず
(そんな法律知らない、口頭注意じゃ駄目なのか?等)
I君はパトカーに乗せられ本署へ連行されました。
自分はボー然
I君は確かに見た目は悪い I君ごめんね。
服装は走屋仕様のジージャンにジーパン
年は三十台半ばです。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


8 :名無しピーポ君:04/04/16 23:53
1の論理で言えば「アウトドアで遭難したときに救助を求めるため」に
発煙用の爆薬を持ち歩いてもいいということになる。

9 :1:04/04/16 23:55
大袈裟な話になってません?

10 :名無しピーポ君:04/04/16 23:56
いつゴジラが現れてもいいように、ABC兵器も準備しておこうぜ。
それが>>1の言う「危機管理」ってもんさ。

11 :1:04/04/16 23:57
ちょっと、話が飛躍しすぎてませんか?
たかがキーホルダーですよ


12 :名無しピーポ君:04/04/16 23:59
>スレタイ
法の番人って司法(最高裁)のことじゃなかったか?

警官は法の執行人だった気がするんだが。

13 :名無しピーポ君:04/04/17 00:00
スレそのものがdj。

14 :1:04/04/17 00:01
そう警察官が言ってたけど
良く考えるとそうだね。

15 :名無しピーポ君:04/04/17 01:32
>>1
最近、そういう話をよく聞きますよ。
100円ショップで買ったおもちゃみたいな小さいナイフを持ってたら捕まったとか。
点数稼ぎの警官の格好のカモにされてるんですよ。

警察は法の番人というよりも、法の暇人

16 :名無しピーポ君:04/04/17 05:55
徹底的にやれば良かったんだよ。
オウムの時に、事務用カッター持ってただけでも逮捕されただろ?
警察は気分一つでなんでるやる。
だから、こういう時はどうしたらいいか、常に考えることだよ。

今回の事はいい経験になったと思って、次からガンガンやれ。

17 :名無しピーポ君:04/04/18 00:41
>>6 の論理だと、栓抜き所持でも銃刀法違反になりそうだな。


18 :名無しピーポ君:04/04/23 20:24
【社会】"被害女性は3人" 不倫大好き警官、愛人相手にストーカー…京都府警
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082687512/l50

19 :名無しピーポ君:04/04/24 12:25
犯罪の芽をテッテーテキに摘むのなら
警官のデジカメ所持も犯罪とみなすべきですね。

20 :名無しピーポ君:04/05/07 19:54
http://www.incidents.gr.jp/
警視庁の機動隊が年間12億円もの裏ガネを生み出していた!
裏ガネの“金庫番”は「警備第1課庶務担当管理官」

 X氏の生々しい証言を続けよう。
「警視庁警備部警備第1課の大部屋の奥に小部屋があり、そこでは数人の会計担当者が働き、裏ガネ専用の大きな金庫も
置かれています。この金庫に裏ガネを出し入れできるのは、『警備第1課庶務担当管理官』(ノンキャリアの警視。以下、
『庶務担当管理官』)だけです。『庶務担当管理官』が、億単位の現金が入った紙袋を運搬しているとき、ほかの警察官らは
小部屋から外へ出されてしまいます。実際、いくらの現金が金庫に入っているか、『庶務担当管理官』しか直接確認
できません」(X氏)
 まさに“金庫番”と呼ぶにふさわしい「庶務担当管理官」の直近5代の顔ぶれは以下のとおりである。カッコ内に現在の
ポストを示したが、組織の“汚れ役”に対する口封じの意味からか、それなりの出世コースを歩んでいる。

1999年3月〜2001年3月 小城清二氏(愛宕署副署長)
 小城清二・愛宕署副署長は自宅の玄関のドア越しに「帰ってください」と言ったきり、何の応答もなかった。

21 :名無しピーポ君:04/05/10 20:19
金子勇こと東大大学院助手は、P2PソフトWinnyを作成して
一般に公表したことによって、違法コピーを幇助したということで
タイーホされたとのこと。

それなら、MXその他のソフト作者らをなぜタイーホできないのかという
疑問が出されている。

ま、しかしながら、これも凶徒不敬の単なるガキの八つ当たりでしかないということであれば
その不純な動機も理解されようというもの。

凶徒不敬ってダサすぎ。

22 :ABC:04/05/10 21:28
白バイは偉そうに町でごろごろ一般市民を取り締まりするより、
暴走族をなんとかしてほしい・・・・
そんで、市民のためとかいってなぜ雨の日はパトロールしないんだ?
おかしい思う人はいますか?

23 :名無しピーポ君:04/05/10 22:06
>>1
キーホルダーならナイフでもいいんか?
お前は他人の立場からモノ考えろよ。
キーホルダーなら銃刀の類持ち歩いていいのかよ

24 :名無しピーポ君:04/05/11 00:54
拳銃は人殺しの道具です。
人を殺すために発明されて
より確実に効率よく人を殺せるよう、日々改良を重ねられ
より多くの人を殺せるよう、今日も大量生産されています。

25 :名無しピーポ君:04/05/11 00:59
で今日刑察の悪得 株ウェディング への加担はどこがパクルの??????

26 :名無しピーポ君:04/05/11 01:24
法の番人というより法を盾にしてやりたい放題軍団って感じだね
そして自己満足の正義を行うと


よく女子高生がシール切るために持ち歩いてるはさみは銃刀法違反?
自転車の籠に引っ掛けて荷物が飛ばないようにするヒモは
多分人が殺せるけど、絶対捕まらないのは何故?

27 :名無しピーポ君:04/05/11 01:26
ポケットに1冊の文庫本。

これだって角で殴れば重傷を負わすことができるよ。

28 :名無しピーポ君:04/05/11 15:35
じゃあ聞くが1よ。
君は友達は人を襲うとは思わないだろうが、
見知らぬあったこともないヤシがナイフまがいのものをみにつけていて
君のほうに近づいてくるとどうだろう?
君は不安だよな?
確かに呼び止めれれて疑われるのはだるいだろう。
ただそれでも市民の不安を払拭するのが警察なんだよ。
わかってくれ

29 :名無しピーポ君:04/05/13 14:54
日本人である以上、日本の法律を「知らなかった」では済まされませんよ>1

もっとも警察は、犯罪であることを知りながらフルチンしたり冷蔵庫に死体を入れたりしてますが。

30 :DEF:04/05/14 15:28
はわたり何センチなら、殺傷能力があるのでしょう、それは
針でも人は死にます。ですから、警察感は、そう思ったのでしょう。
でも、ポテちの袋など、とくに湖池屋は破りにくいので、
ナイフの小型化はひつようでしょう。


31 :DEF:04/05/16 17:14
そう、何得ナイフかは知りませんが、やはり、
そう、目立つような格納はせず、
そう、丁寧におり、た、た、んで、
そう、高邁、高邁。

そう、綾、最高にツマンナイよね〜。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)