2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   退   職   手   当   

1 :名無しピーポ君:04/04/17 15:08
懲免になる前に
貰えるものはとっとと貰いましょう

さてあなたの退職手当はおいくら?

2 :名無しピーポ君:04/04/17 15:11
体重100gにつき3円

3 :名無しピーポ君:04/04/17 15:28
>>2
機動隊員なら3000円も貰えるじゃん?
貰いすぎだよ


4 :名無しピーポ君:04/04/17 19:09
懲戒免職でも 刑事事件で有罪にならない限りはでるっぽいよ


5 :名無しピーポ君:04/04/17 19:25
>>4
そりゃ懲免になる前に
辞表提出→辞職承認
になるからだろ

まともに刑事休職→有罪判決(禁固刑以上)なら退職金ゼロのはず

6 :名無しピーポ君:04/04/17 19:28
>>5
執行猶予がついても 有罪なのかな?

7 :名無しピーポ君:04/04/17 19:31
春日井警察署の巡査部長は名前さえ公表しないの?おかしいよな・・・

8 :名無しピーポ君:04/04/21 20:45
10年で200万円

9 :懲戒免職になったら失業者の退職手当を貰おう!:04/04/24 16:45
>>4>>5
実は、懲戒免職になった公務員に対して、条例に明記された合法的な退職手当が支給されています。
これを「失業者の退職手当」といいますが、一般にはあまり知られておらず、条例を精読していないと誰も分かりません。
実際、申請があるまで担当者も手続きを知らない官公署もあるし、温情的に人事側から積極的に制度教示する官公署もあるようです。

誤解のないよう言いますが、条例では免職者を対象としているのではありません。
この失業者の退職手当とは、雇用保険法の最低保障との兼ね合いからきているのもので、

★「(A)貰った退職手当額 < (B)雇用保険(失業給付)の対象者と仮定した場合、貰える雇用保険額」

のときに、その差額(B−A)を退職手当として支給します。

つまり、公務員も最低限雇用保険と同じ額を退職手当として貰えるということです。
但し、受給のためには職安で失業証明を受けなければなりません。
拝命から6ヶ月以上の勤続年数の少ない依願退職者も、支給される退職手当額が少ないためにこれに該当します。

ただ、期限が退職から1年(支給期間は最高150日[年齢区分により差異あり])なので、
職安へ行くのが遅くなって申請が遅くなると、支給期間が短くなります。

http://www.kodama.com/bbsbin/default.asp?bbs=peso&tno=8
http://www.ctv-chiba.or.jp/taisyoku/syurui-6.htm
http://www.asao.net/katudou/ichiran/kousei/15_04_22.html
http://www2.city.yokkaichi.mie.jp/KAIGIROKU.nsf/0/2fcffbcf7745f27349256af60001c6cb?OpenDocument

10 :名無しピーポ君:04/04/24 16:52
>>9
一般的にそれは失業保険というのであって、たとえば警察を懲戒免職になった者に
対して、「警察が」支給しているものではないよ。だから、手当とは言わない。

11 :名無しピーポ君:04/04/25 13:04
>>10
一般に、公務員は雇用保険の失業給付以上の退職手当を受給できる
ことから、雇用保険の適用対象からはずされている。つまり、本人も
雇用者(国または地方公共団体)も保険料を負担していない。
退職手当が、失業給付を下回ると、上記の趣旨に反するので、条例などに
より、その差額を支給するという規定をおいている。
したがって、雇用者である地方公共団体が支給している手当そのもの
なのであって、雇用保険と同額であっても、失業給付そのものではない。
保険料を払わなくてももらえるわけだから、その分、得していることになる。

12 :名無しピーポ君:04/04/25 14:36
エ〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!

警察官って、失業保険を払ってなかったの?
なのに失業したら保険金がもらえるの?

ほかには?
警察って消費税は払ってるの?
警察って所得税は払ってるの?
警察って年金は払ってるの?
警察って住民税は払ってるの?

13 :名無しピーポ君:04/04/25 14:47
>>12
ネタだろうけどマジレス。
警察官じゃなくて、すべての公務員が雇用保険の対象外。
ただし、臨時職員などの退職手当の支給がないものは
払ってます。
税金や年金掛金(共済の長期給付掛金)は当然払ってます。


14 :名無しピーポ君:04/04/25 15:32
>>13
うそだろ?
所得税払ってるのなら、なぜ税務署が監査しないの?
裏金問題なんて、税務署が入って追徴税払うよう命令するか、脱税で逮捕すれば解決する問題やん。

15 :名無しピーポ君:04/04/25 15:54
>>14
また、ネタだろうけどマジレス
裏金が問題になっているのは、個人に対する支給額がごまかされているのでは
なくて、部外者に対する謝礼金(報償費)がごまかされているか、
あるいは実費弁償(非課税)である旅費がごまかされているというもの。

法人税ははらってないからね。会社の不正経理とは違うのよん。

16 :名無しピーポ君:04/04/25 16:10
え〜〜〜〜〜〜っ!

警察って、法人税払ってないの?それって脱税じゃん。
税金払うのは国民の義務だろ?

17 :名無しピーポ君:04/04/25 16:19
>>16
そろそろマジレスにあきてきたから最後ね。

金の出所が元々税金じゃないか。それに利益のあげようがない。
(罰金や反則金は直接国庫に入るのよん。)

じゃあねー。

18 :名無しピーポ君:04/04/25 16:30
つまり、今回の裏金問題というのは、警察は税金を払わなくてもよい団体だから
それを悪用した、ってことですね。
民間企業なら、出張費などの必要経費を誤魔化せば税務署に突っ込まれて追徴税を払わされるが
警察なら、必要経費をごまかしても合法。誰も取り締まることはできない。
モラルに反するだけ。犯罪とは言えない。

さすが犯罪のプロ。実に巧妙な手口です。完全犯罪ですね。恐れ入りました。



あ、犯罪では無いんですよね。失礼しました。

19 :名無しピーポ君:04/04/25 16:36
>>18
いや、犯罪だよ。

20 :名無しピーポ君:04/04/25 17:13
>>11
で、キミはそれが懲戒免職と何の関係があるというのかね?

21 :名無しピーポ君:04/04/25 17:17
>>20
だから、懲戒免職になっても、失業給付と同額の退職手当は支払われる
ということを説明してるんだってば。名目が「退職手当」なの。わかった?

22 :名無しピーポ君:04/04/26 13:27
>>19
それは、どんな法律に触れる犯罪なの?

23 :名無しピーポ君:04/04/26 16:34
交通巡査の場合はドライバーから交通違反金として
カツアゲした反則金+罰金の総額の0.1%を報奨金として
退職金に上乗せします。


24 :名無しピーポ君:04/04/26 17:58
はぁ?
どこだそれ?

25 :名無しピーポ君:04/04/26 21:35
>>23
ナイスアイデア

26 :名無しピーポ君:04/04/26 21:43
>>23
あのさぁ。

そういうガキレベルの与太話にだまされる馬鹿は、いくら警察板でもいないと思うよ。

27 :名無しピーポ君:04/04/27 19:57
とりあえず25年勤務しないと

28 :名無しピーポ君:04/04/28 09:46
>>26
荒らすなよ、宅間

29 :名無しピーポ君:04/04/28 10:14
>>28
荒らしてるのはおまえじゃん。「宅間」って何よ。
自分だけわかってるつもりか?

30 :名無しピーポ君:04/04/28 11:16
>>29
バレてないつもり?宅間

31 :名無しピーポ君:04/04/28 11:30
>>30
冷蔵庫粘着とかを間に挟むのやめちゃったの?
バレてないつもり?(爆

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)