2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「子供は元気がなくてはいけない」という思想

1 :名無しさんの主張:04/01/12 20:05
このような思想が現代の学校教育を支配して、子供を苦しめている
引きこもりの増加もこれに関係があるのではないのだろうか

2 :名無しさんの主張:04/01/12 20:08
思想っていってしまう>>1は国語1。 小学生に引きこもりはいない。

3 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :04/01/12 20:13
別にそんな思想が学校教育を支配してるとは思わないけど。
静かに本を読んでる子もそれなりに認められてはいた。
学校によるのかもしれんがね。

4 :名無しさんの主張:04/01/12 20:38
現代というよりは戦時中の名残ではないのかな。
こともが乾布摩擦をさせられながら「私たちは元気です」と繰り返す当時の
宣伝映像を見たことがある。


5 :4:04/01/12 20:39
子供の元気な姿が当時は戦意高揚のため利用されていたんだろう。

6 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/01/12 20:45
そういえば俺が小学生の頃は、
「放課時間は必ず運動場で遊べ」と言われたものだな。


7 :名無しさんの主張:04/01/12 20:49
>>2
>小学生に引きこもりはいない
そのような固定観念があるから引きこもりが出てくるんだよ。
>>3
>静かに本を読んでる子もそれなりに認められてはいた。
今は根暗で生真面目なつまらない奴としか思われていないよ。

8 :名無しさんの主張:04/01/12 20:53
>>7
>今は根暗で生真面目なつまらない奴としか思われていないよ。
ほう、そうなのか
ワシらのときは、外で元気に遊んでいるなんて、
DQN家庭の子だったが
んでそういうのを一度家に上げてしまうと、
毎日のように来てすげーうざかった

9 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :04/01/12 20:55
>>7
いや、私は今の話をしてるんだが。
別に外で遊ばない子供たちにもそれなりのコミュニティーはあるということ。

10 :名無しさんの主張:04/01/12 20:57
外で遊ばない子供=人類滅亡の助長者

11 :名無しさんの主張:04/01/12 21:00
っていうか今は田舎の子だって、
塾だのテレビゲームだので、
外で遊ばないだろ

12 :名無しさんの主張:04/01/12 21:14
田舎に塾はない

13 :名無しさんの主張:04/01/12 21:21
>>1
昔は暗い子供がいてもいいという思想があったのか?

14 :名無しさんの主張:04/01/12 21:21
「外で遊ぶ=元気」
「室内で遊ぶ=元気がない」
っていう見方がステレオタイプ的ですね

15 :名無しさんの主張:04/01/12 21:24
最初からなにを言いたいかさっぱりわからん。酔っ払いでももう少し論理的だ。

16 :名無しさんの主張:04/01/12 21:49
>>1
「中学生らしさ」だの「高校生らしさ」だのを口にする
教員・校長どももこれと同類だな。

「子供らしさ」「中学生らしさ」「高校生らしさ」なんて
所詮はそいつの主観・嗜好にすぎないものを基準にして他人様
を“指導”しようなんて独善的でおこがましいよな。
そーゆー安易なコトバに頼らないで、もうちょっとちゃんとした
教育理論や心理学を勉強しろや、二流大駅弁大体育大卒の
低偏差値教員・教頭・校長どもの脳味噌にはつらいことかもしれんが。

17 :名無しさんの主張:04/01/12 21:55
子供に限らず大人も元気が良いに越したことは無いけどな…

18 :仙介 ◆nk8tvVTlCU :04/01/12 21:58
>>17
元気がいい大人はどうかと思うのだが。
どうも酔っ払いみたいなのが思い浮かぶ。

19 :名無しさんの主張:04/01/12 21:58
主観・嗜好で教育が行われていると思ってる基地外がでた。

20 :名無しさんの主張:04/01/12 22:19
子供ってのは学校で元気に 運動させたり、歌歌わせたり、本を読ませたり、
挨拶させると 引きこもりになるんだ。 いま学校ってそんなに病んでるのか?

21 :名無しさんの主張:04/01/12 22:21
今時教室で本読んでると、外で遊べって追放されるよね。

22 :名無しさんの主張:04/01/12 22:23
>>18
活力がみなぎって快活な奴の方が一緒に居て良いだろう。
暗い、今にも死にそうな奴とは一緒に居たくない。
酔っ払いは元気いいではなく馬鹿に過ぎない

23 :名無しさんの主張:04/01/12 23:01
あー、子供たちがどんどん猪木的雑草バカイズムに汚染されていく…
環境を変える能力の無きゆえに、環境に隷属して生きるしか術のない
雑草バカ系人種にとっては、奴隷根性を自己欺瞞してプライドを保つために
必要以上の「元気」「明るさ」が大事、だということは理解できるが。


24 :名無しさんの主張:04/01/12 23:05
これが言語明瞭、意味不明ということか。

25 :名無しさんの主張:04/01/13 14:15
成人式で騒ぎ起こす元気ものたちは 引きこもっていてほしい。

26 :名無しさんの主張:04/01/13 15:03
1へ

「元気がなくてはいけない」というより、弱ってたら早死にするっってことだろ。
例外もあるが、そんなモノで揚げ足とっても意味がない。


27 :名無しさんの主張:04/01/13 16:12
学校に行くと素直な子供もひねくれた性格に育つ。


28 :名無しさんの主張:04/01/13 16:57
いじめっ子ばかりの世の中になったら
いじめはなくなっても戦争だらけの世の中になっちまうんだろうな。
元気が一番だなんてバカの発想以外の何者でもないんじゃねぇのか?


29 :名無しさんの主張:04/01/13 16:58
素直な元気ならいいけどバカな元気が多すぎる。

30 :名無しさんの主張:04/01/13 17:12
m9( ^,_J^)ノ <バカ処分法制定!


31 :名無しさんの主張:04/01/13 18:28
>>1
全くその通り。
今の学校は先天的内向性格を全面否定しているらしい。
アメリカの陰謀だろうけど。
先天的内向性格に無理に外向性格を植付けようとして失敗している
結果として、笑えないお笑い芸人の大量生産に寄与している

32 :名無しさんの主張:04/01/13 18:35
元気も度を越えると躁病気味だよな・・・

33 :名無しさんの主張:04/01/13 18:42
躁病じゃなくて精神分裂症ってのもあるよ。
内向性格者が外向的行動を強要されるとそうなる。
だからその結果としてひきこもり(=軽度の精神分裂症)
が極端に増加した。

34 :名無しさんの主張:04/01/13 18:51
そしてこの外向性強要教育の責任は
もちろん文部省と文教族議員(=森派、森喜朗、町村信孝)
にあるわけだけどね

35 :名無しさんの主張:04/01/13 19:05
>>29
元気の意味をはき違えているんだろうね。
さわいでいたら元気だというイメージを持っているとか。


36 :名無しさんの主張:04/01/13 19:15
うん。学校がそれを評価するからね。

37 :名無しさんの主張:04/01/13 20:57
昔学校で元気が奴がほめられたけど
なんだろうねあれ
じゃ本読んでいる内向的な子は世間ではダメと言っているようなもんか

38 :名無しさんの主張:04/01/13 22:20
俺は20代後半だけど小学校のとき休み時間外でジャンバー着て遊んじゃ
いけなくてジャンバー着てると集められて並ばされて怒鳴られた記憶が
ある。一種の偏執病だよあの先生は。

39 :名無しさんの主張:04/01/13 22:36
学校になじめなかった弱虫、それ以来ずっと負け組みがこんなにもいたんだな。


40 :名無しさんの主張:04/01/13 22:39
自分では負け組とは思ってないが……
無理して明るく振舞っても結局惨めなのは変わらなかったと思う。

41 :名無しさんの主張:04/01/13 22:39
いや、学校になじんじゃったから負け組みになっちゃったんだよ。

42 :名無しさんの主張:04/01/13 23:11
俺たちは知らず知らずのうちに隷従心を植えつけられていたんだ。
その証拠に最近大規模なデモとか抵抗運動は起きていないだろ。
これだけの不況にもかかわらずだ。
韓国とかしょっちゅうデモ起きてるけど。
俺たちの世代はどこかがおかしいと思う。


43 :名無しさんの主張:04/01/14 22:05
自分で判断してると思わせて
人間を支配するテクニックはいろいろあるけど
これもその一つだね。

この方面勉強すると官僚や政治家の動きが見えてきておもしろいよ。

44 :名無しさんの主張:04/01/14 22:08
あれ?ウチの学校はおとなしい優等生タイプの方が、
普通に評価高かったんだけど、
ウチの学校世間と違ったのかな?

45 :名無しさんの主張:04/01/14 22:26
>>44
それは地域や教師によっても違うであろう
ただ小学校はともかく皆が厄介になって来る中学くらいになったら
手のかからないおとなしい人が評価されるのはどこも普通ではあろうけど。

46 :名無しさんの主張:04/01/14 22:27
>>43
「育てられた個性」ってやつのことですかね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)