2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「失われた10年」とは何だったのか【90年代】

1 :名無しさんの主張:04/01/17 22:53
バブル崩壊から10年余りの間
日本は経済は停滞
政治は混乱
文化は低迷そしてあらゆるモラルは崩壊し喪失感だけが残る今
90年代ってなんだったのだろう?

2 :AHO:04/01/17 22:53
実は全然混乱なんてしてねえよ
俺、自分の生活に困ってないし

3 :名無しさんの主張:04/01/17 22:56
>>2
いや困ってないところがかえって始末が悪い
現状維持と保身ばっかりが最上の策になっちゃったでしょ
向上心とか野心とかがなくなっちゃった

ひきこもりとかいじめも内輪にこもってばっかりが原因でしょ

4 :名無しさんの主張:04/01/17 22:58
>>3
維持って感覚もないな。
目標はあるが、金に困ってないって意味だ。

5 :名無しさんの主張:04/01/18 00:03
女の髪の毛が黄色くなっていくにつれ、経済は悪化していく。

6 :名無しさんの主張:04/01/18 01:04
失われたというか、やるべきことをやるはずの人間が何もしなかった10年じゃないの。
他人事みたいに言って責任回避してる連中は今からでも血祭りにあげていいと思う。

7 :名無しさんの主張:04/01/18 01:06
ジジイ達の社会常識が足を引っ張った10年

8 :名無しさんの主張:04/01/18 01:26
90年代も何気に経済成長している

9 :名無しさんの主張:04/01/18 01:33
今も失われ続けてるような気もするけどw
今の日本は高度経済成長期の貯蓄を細々と食い潰してる状態。

10 :守旧派ジジイ:04/01/18 01:59
アメ帝とスタ帝が軍事競争し疲れて、スタ帝は崩壊し、崩壊寸前で持ちこたえたものの、崩壊回避のためにバブルをつくったりバブル崩壊の波を受けたりしながら沈没に向かっているだけじゃん。
「規制改革」なんてのは、崩壊を開始した資本主義の延命を図って、むき出しの権力行使・実力行使の弱肉強食競争の開始宣言以外の何者でもないさ、ネ

11 :名無しさんの主張:04/01/18 02:03
>>10
いつの時代の人間だよ。お前は。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさんの主張:04/01/18 06:11
>9
そうだよね
国の無策がハードランディングを強いた結果はこれから深刻になるだろうし
バブルのツケは払えば終りじゃ、済まないはずだから

14 :名無しさんの主張:04/01/18 17:09
経済はともかく文化的停滞ってのはかなりやばいと思う
80年代まではマンガとかアニメとかのサブカルもどんどん広がって
いったがそれすら今や懐古主義の対象になっている。
若者文化(ユースカルチャー)も今の若い世代は作り出すことを
あきらめて与えられたものを消費してるだけ。

15 :名無しさんの主張:04/01/18 17:18
>>14
アキバは以前は電脳都市と呼ばれたのだが
今じゃエロゲー・アニヲタの3次元社会不適合者の地域
になってしまった。

16 :名無しさんの主張:04/01/19 01:10
みんな何とも思ってないよ
ただ、あなたがJokerをひいただけだろ
他人に責任をなすりつけんなよ!


17 :名無しさんの主張:04/01/19 02:26
傾いた土建を必死で救済しようとしていた頃、という印象。

18 :名無しさんの主張:04/01/19 03:25
文化的には大きく成長した10年だった。
「受ーけとめよーう♪」by尾崎豊

19 :名無しさんの主張:04/01/20 01:30
バブル崩壊による不景気はとっくに終わってるよ。
いま続けてる不景気は FUDとしてやってるんだな。

20 :名無しさんの主張:04/01/20 11:49
ナゼ公衆PCを設置しなかったの?
ナゼネット料金の値下げは遅れた?

21 :名無しさんの主張:04/01/20 12:18
俺にはバブルもなかった。

22 :名無しさんの主張 :04/01/20 13:55
今の時代の学生はかわいそう。
将来を担うべき20代が就職できずフリーターになってしまい
そこら辺の工場・倉庫などで単発バイトを転々としてスキル経験を
積めない状況になっている。
昔の世代がマネーゲームで経済をメチャクチャにしたのに自分らの代で処理
できず次の世代に任せてさっさと引退という思惑もあるのだろう。

23 :名無しさんの主張:04/01/27 22:49
あげ

24 :名無しさんの主張:04/02/02 22:52
>>8
超亀レスだけど、そうだよねえ。
GDP、90年は400兆で2002年は500兆。
失われた10年=中産階級消滅への準備期間(=首切り日常化、低賃金労働定着)
ということだな。
「不況」を口実に持てる者達はうまくやったわけだ。

今後もし「景気」が「回復」したところで下層民には何の関係もないだろう。
強いて下層民にとって良い事といえば、首切られる確率低下くらいか。

25 :名無しさんの主張:04/02/03 16:57
>>24
「不況」を口実に正社員にはサービス残業や仕事量の増大が
負担になった。景気がよければ社員は辞めてしまうが、
「不況だからここを辞めたらどこにも行くところはないぞ」と脅され、
やむなくハードな仕事をこなさなければならない。

26 :名無しさんの主張:04/02/03 19:59
>>25
失われた10年=「不況」下での経済成長、ということになるな。
後世の経済学者たちはどのように説明するだろうw

27 :名無しさんの主張:04/02/04 18:19
このままでは、失われた’00年になるな。語呂が悪いが。

28 :名無しさんの主張:04/03/19 01:38
hし

29 :名無しさんの主張:04/03/27 21:01
ほし

30 :名無しさんの主張:04/04/08 08:44
ほし

31 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/04/22 22:49
上祐さんが国民の意識を変えた、10年でした♪



32 :名無しさんの主張:04/04/23 21:03
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)