2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金原ひとみ■ハリウッド観る人間は薄っぺら■蒙作家

1 :名無しさんの主張:04/01/22 11:40
  芥川賞に選ばれて 1月20日朝日新聞夕刊

  「何者か」でなくたっていい

  金原ひとみ 作家


自分が何者であるか、を定義できる人間はつまらない人間だ。
人は常々答えを求めているらしい。自分は何者であるか、
などと、何にでも結果を求めるらしい。
そのことで思い悩んでいた友達がいる。
しかし、自分を定義するのはおかしい、と私は思った。
そんなことに意味は無い。求めて何になるのか。手に入れたら、
金がもらえるわけでもなく、それはきっと自己満足だ。
ただ理由付けをしたいだけで、ハリウッド映画のようなものだ。
私はミニシアター系の映画が持つ、独特の色味やら、
わけのわからなさのユーモアとか、どうなったの?
みたいな濁りが持つ魅力という物があってもいいと思うし、
デビット・リンチが大好きだ。不条理だから面白いのに。
答えを求める人は、こぞってハリウッドばかり観る。
本当は答えなどないし、なくていいし、いらないし、バカバカしいのに。
誰も自分が何者かなんて分かっていない。分かっている、
という人は勝手に位置づけ定義づけをして自己満足しているだけなのだ。
友達に、そんな薄っぺらくてつまらない人間になってほしくない。
というようなことをメールで入れた。彼女もそんなこと分かっているのだ。
分かった上でそれでも憤りがあるのだろう。

関連スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1074690768/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1074634097/102-142n

2 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/01/22 11:42
俺もこいつ嫌いだな、まず格好からしてふざけてる。
あとこいつの顔見てると、過去にレイプされた経験有りだと見るが。

3 :名無しさんの主張:04/01/22 12:14
芥川賞受賞でこの小娘にも発言権が得られたわけですね。
自分が何者であるのかを考え抜くことがつまらない、意味のない
事だとは思わないが。


4 :名無しさんの主張:04/01/22 12:37
多感な高校生の日記のようなレベルだな。

5 :名無しさんの主張:04/01/22 13:07
『「何者か」でなくたっていい』のなら、その言葉を実行に移して
さっさと何者でもなくなるように指詰めて文筆業をやめればいいだろう。
異形作家にはちょうどいい断筆のパフォーマンスになると思うが(w

6 :名無しさんの主張:04/01/22 13:11
俺は金原の発言の「ハリウッド映画は薄っぺら」に同意する。
あんな勧善懲悪なバカ映画ばかりを見てると、頭が悪くなる。
特に「パールハーバー」を見て泣いてる奴なんて最悪。
お前はアホかと言いたい。

7 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/01/22 13:20
なんにしろあんな格好はだめ

8 :名無しさんの主張:04/01/22 13:21
>>1
これ読んでこいつの小説読む気うせた。
ウンコを見て食欲をなくすのと同じだ。


9 :名無しさんの主張:04/01/22 13:33
今月の「フィギュア王」のインタビューで、日本を代表するアニメ監督
である宮崎駿さんがアメリカ映画を批判している。

「アメリカ人は、ダーッと打ったらドイツが爆発したとか、相変わらずそんな
映画ばっかり作ってるでしょ。
いちばんシンプルに取り残されているのはアメリカ映画です。
敵だったらいくら殺してもいいわけで、「ロード・オブ・ザ・リング」だって
そうです。敵だったら、民間人でも兵隊でも区別無しに殺していい。
誤爆の範囲なんですよ。
一体アフガニスタンの爆撃で何人殺してるんですか?
それを平気でやっている映画が「ロード・オブ・ザ・リング」です。
原作を読めば分かりますけれども、実は殺されてるのは、アジア人だったり
アフリカ人だったりする。
それがわかんないでファンタジーが大好きって言ってるのは、馬鹿なんです。
「インディ・ジョーンズ」なんかでも、白人がパーンと人を撃つでしょ?
一緒に喜んでいる日本人っていうのは、信じられないぐらい恥ずかしい事なんですよ。
自分はパーンと撃たれる側なんですよね。そういう自覚なしに観るということが信じられない。
誇りも歴史観も無い。自分がアメリカという国にどう思われているかも知らない。
USアーミーなんて胸につけたシャツを着てね、スタジオの若い奴がパリに行くっていうんで、
「お前は馬鹿か」って言うと「ファッションです」って言うんだよね。
行ったとたんにパスポートかなんか盗まれて。ざまみろって、そんな話は
どうでもいいんですけどね(笑)」

10 :名無しさんの主張:04/01/22 13:36
ダーッと打ったらドイツが爆発って素敵だね。

11 :聳え立つ糞 ◆KUSOWxYY.Y :04/01/22 13:40
分かってないなぁ、勧善懲悪の裏に秘められた
監督の皮肉を読み取る所に醍醐味があるんだよ。
>6
あれはニヤニヤ笑って楽しむものだな。
ヒロインのメス犬っぷりやその悪行に下る天罰、
常軌を逸した司令部(映画設定上ね)の割りに必要以上に強い日本軍、
しょぼ過ぎてまるで盛り上がらないクライマックス(懲悪の部分)等…
バーホーベンのような皮肉の利いた作品にしようとして
失敗したって感じかな?

12 :名無しさんの主張:04/01/22 13:47
>>9
金原はそこまで深く意識して書いてはいないと思われ。

13 :名無しさんの主張:04/01/22 14:04
宮崎駿も、巨大なものがドロドロと崩れるなかを少女が疾走みたいなのばっかだけどな。

14 :聳え立つ糞 ◆KUSOWxYY.Y :04/01/22 16:22
>13
巨大なものがドロドロっていうと
大友克洋もそんなんばっかだね。

15 :名無しさんの主張:04/01/22 20:39
人気ないからスレの野火もイマイチ

16 :名無しさんの主張:04/01/22 20:47
ハリウッド好んで観る人間は薄っぺらなのはオレも同意だが
それにもまして薄っぺらな人間なのは

「ハリウッド観るのは薄っぺら」などと公言してはばからない輩

17 :名無しさんの主張:04/01/22 20:57
若いのよ。

18 :名無しさんの主張:04/01/22 21:48
文芸板で飽き足らず少年犯罪板までこんなスレが立つとは。


19 :名無しさんの主張:04/01/22 22:00
と思ったら世評板か。
少犯のコテがいるから間違えちったよ。

20 :名無しさんの主張:04/01/22 22:51
>9
お前は「指輪物語」をほんとに読んだのかと。

…良く考えたら金原ってJ.R.R.トールキンに喧嘩売ってるようなもんだなw

21 :名無しさんの主張:04/01/23 00:56
×金原ひとみ■ハリウッド観る人間は薄っぺら■蒙作家
○金ブタ■金原ひとみは薄っぺら人間■平凡以下

22 :名無しさんの主張:04/01/23 05:30
自分が何者か定義する=自己満

だからどうしたっていうんだよ。
詰まらない文章だな。

23 :名無しさんの主張:04/01/23 13:20
我思う故に我ありは、自分にしか意味が無いってのは正しい。
しかしこの世に自己満足でない行為が存在するのだろうか。
ハリウッド映画好きを否定して自己満足に浸っているだけではないのか。
むろん、そう突っ込んでいるしている俺も、自らの行為に陶酔しているのである。

24 :名無しさんの主張:04/01/23 15:44
>>1
なんだこりゃ。厨房サイトの日記か?

25 :名無しさんの主張:04/01/23 16:20
THEBBSの相談関連の板を見るようだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)