2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から500年後の人々の現代に対する評価

1 :名無しさんの主張:04/02/04 19:07
西暦2504年の歴史学者の2000年代における評価・・・

日本は今から550年前の第二次世界大戦後、高度経済成長に入ったが
目に見えて日本古来の伝統や文化を、かなぐり捨て
目先の合理性にのみ腐心して、世界に高密度の経済社会を
誇るようになった。。だがこれは、その時代に生きた日本人の
人間性に照らし合わせて
一概に評価できるようなものではない。つまり歴史の断絶である。
今から500年ほど前に日本の歴史は、断絶されてしまったのだ。
これは憂慮すべき現象である。


2 :名無しさんの主張:04/02/04 19:09
日本の繁栄を取り戻すには、社員が今までの2倍3倍
働く事である。サービス残業や長時間労働が辛いなど
言ってられないのです。

3 :名無しさんの主張:04/02/04 19:10
>>1
>憂慮すべき現象である
????
なんで、500年後の歴史学者が、過ぎ去った過去を憂慮するの???

4 :名無しさんの主張:04/02/04 19:10
そんな先の人達の考えはわからな過ぎ。
せめて50年後くらいにすればいいのに。

5 :名無しさんの主張:04/02/04 19:41
1へ

500年後の学校教育では、古代から平成辺りの歴史は要点だけ学ぶだろう。


6 :名無しさんの主張:04/02/04 19:50
500年後の日本への評価:

「今から500年前、この地方は『日本』という名の独立国であった。
末期に『アニメ』がはやっていたらしい。」



7 :名無しさんの主張:04/02/04 22:19
2ちゃんねらーが隠れキリシタンと同ジャンルにカテゴライズされてっかもw
「このころ、普及したネット(未来にはネットという概念で存在するかは知らんが)
に匿名でひっそりと社会を観察・批判する人々が現れた、彼らは某巨大掲示板の電脳世界の住人で
通称『2ちゃんねらー』と呼ばれ、あらゆるジャンルから現代社会に影響を及ぼしていた。」とかなんとか。


あと日本の政治家や総理のことはショボイ水滸伝(中国の英雄が何百人も出てくる物語)
のような扱いになってそう。
「憶えたい奴だけ憶えろ、ただこの辺は試験には出ないし、正直無能ばかりなので俺も興味ない。
こうコロコロ政権交代するくせに何一つ善転したわけでもない、まあ歴史のゴミどもだ」とか
日本史(日本がまだ国家として存在してるだろうか?)の教師は言ってそうだ。


8 :名無しさんの主張:04/02/04 22:42
500年のスパンだと、トピックスの無い時代は、とばされますから。
話題にもならないのでは?


9 :名無しさんの主張:04/02/15 04:49
だなw
1945年終戦
2030年日本国はアメリカに合併、ジャパ州に

みたいな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)