2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業の悲哀

1 :迷える子羊くん:04/02/09 14:52
今まで大企業で働いてきて始めて中小企業という所に勤めた。
あまりの違いにただ、ただひたすら驚くばかりです。
平均年齢の高さもさることながら、未だ存在する男尊女卑。
社長に気にいられればそれですべてOK!なんて信じられない。
こんな会社、中小企業だからなんでしょうか。

2 :名無しさんの主張:04/02/09 14:55
小さい会社って、逃げ場がないよね。
やなことがあっても、そいつが転勤してくれるわけじゃないしね。
人間関係が難しいのはしょうがないって言ってしまえば
それまでだけどさ。
少人数でもやっぱり少人数なりにそれぞれの意見があり、
妥協点がよけいぼやける点がある。
社長の人間性がとっても反映する場所だと思う。

3 :名無しさんの主張:04/02/09 15:19
うちの会社の場合は
トイレが事務所の中にある。
社長が入ってる時にかち合うと不愉快!

4 :名無しさんの主張  :04/02/09 15:29
発想や計画や統計や分析など大企業のダイナミックさに全て劣ってる
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1071672285/l50

5 :名無しさんの主張:04/02/09 16:28
気が合わない奴がいたら最悪だ!
そいつがやめてくれればいいが、なかなか思うとおりにいかないね。
不愉快な毎日をどう乗り切るかがねぇ。

6 :名無しさんの主張:04/02/09 17:05
福利厚生もないとこ覆いね。

7 :名無しさんの主張:04/02/09 17:59
つづけ

8 :名無しさんの主張:04/02/10 12:16
小さい会社ほど、上に立つ人がしっかりしてないと困る。
少人数だから公平に扱う。
少人数なんだからトラブルをすぐ解決する。
小規模なんだから意見を出しやすくする。
小規模なんだからいろいろ意見を取り上げてためしてみる。
偏った意見になりがちだから、みんなの意見を聞いてみる。
そんな簡単なことがなぜできない?

9 :名無しさんの主張:04/02/10 12:37
給料が社長の好みで上がる。
実力もないのにコビる事であがるなんて許せない!

10 :名無しさんの主張:04/02/10 12:38
わーい!
10だ。

11 :名無しさんの主張:04/02/10 12:39
国際離婚の養育費、国外でも取り立てへ
2004 年 2 月 10 日


--------------------------------------------------------------------------------

法務省は9日、ハーグ国際私法会議が進めている「国際離婚」に伴う扶養義務に関する条約作成作業に積極的に関与していく方針を決めた。

野沢法相が10日の法制審議会で条約内容の検討を諮問する。

国際離婚では、元配偶者が本国に戻ることが多いため、慰謝料や養育費の支払いなどをめぐるトラブルの解決が難しい。

例えば、米国に住む元夫が子の養育費の支払いを滞らせ、日本に住む元妻が取り立てたい場合、元妻は渡米して相手の住所を探し、現地の裁判所に強制執行などを申し立てなければならない。費用がかかるため、泣き寝入りする例も多いという。

このため、各国政府がそれぞれ取り立て手続きを代行する専門機関を創設する案が、ハーグ国際私法会議で浮上している。法制審議会では国際扶養条約部会(仮称)を新設し、専門機関創設などについて、5月にも具体的な議論を始めることにしている。

厚生労働省の人口動態統計によると、2002年に日本で届け出があった国際結婚は約3万6000件で、1995年から約3割伸びている。国際離婚は、95年は約8000件だったが、2002年は倍近い1万5000件に増えている。



12 :名無しさんの主張:04/02/10 14:52
やっぱりレベルが低い人が集まってしまうとこあるんだよ。

13 :名無しさんの主張:04/02/10 15:01
備品が古い!!!!

14 :名無しさんの主張:04/02/10 15:38
平均年齢がなんと!
59歳だった・・・・・

15 :名無しさんの主張:04/02/10 16:44
>>8
>そんな簡単なことがなぜできない?
できるところは社員からそんなこと言われない。
できないから言われる。
でも言われるところはできないからできない。

よって「なぜ」はない。

そもそも全て理想通りにいくなら、その企業は右肩上がりの成長を続けるので
すぐに「小さい会社」でなくなる。

16 :名無しさんの主張:04/02/10 17:16
>>15
そんなことが簡単にできればとっくに大きくなってるよ。
だいたい気に食わないと相手にしないから
直訴したって空砲に終るだけ。
だいたい寂しい経営者だからちょっとしたことに騙される。
そういう上司は子供と同じだからどうしようもないんだよ。

17 :名無しさんの主張:04/02/10 19:50
>>16
それは俺に対するレスなのか?

18 :名無しさんの主張:04/02/11 08:16
中小企業は今まで通り自民党に投票しましょう!
そして死にいって下さい。
中小企業の経営者よ!自殺せよ!
自殺万歳!

19 :名無しさんの主張:04/02/11 11:34
>>18
今まで通りも何も、自民党に投票したことがない。

まあ、中小企業ってより零細企業って言った方が近いレベルだから、
自殺に追い込まれる可能性は高いが。

20 :名無しさんの主張:04/02/12 09:42
わーい!
20だ。

21 :名無しさんの主張:04/02/12 11:15
>>17
うん!そう。
って、あんた誰?

22 :名無しさんの主張:04/02/12 13:16
プラオベートがない!

23 :名無しさんの主張:04/02/12 14:16
どうして民主党が政権をとれないのか?

24 :名無しさんの主張:04/02/12 15:04
>>22
プライベートがないだな。
小さい会社って家族的とかいって
騙されるが、実はただ単にプライベートが無いってことなんだよ。

25 :名無しさんの主張:04/02/12 16:10
なんでも狭いのってやだ。
日本の国と同じだ。

26 :名無しさんの主張:04/02/12 17:06
国が狭いからせこくなるのか、
せこいから考えが狭くなるのか?
それが問題だ!

27 :名無しさんの主張:04/02/12 19:27

            / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆

28 :名無しさんの主張:04/02/13 10:20
小さいと意思の疎通が楽なようにみえて
ぜんぜんだめ!
大きい方が組織として動こうとするから
うまくいくね。

29 :名無しさんの主張:04/02/13 14:12
>>27
なぜに、うさぎ?

30 :名無しさんの主張:04/02/14 17:06
例えば転職した会社がすぐ倒産してしまった場合、周囲の批判としては
事前に会社情報を調べたりしなかったのか?という意見があるが
四季報にも載ってないような零細企業は面接で事業内容を聞くしかない
のが現実です。自社に都合の悪い経営情報は隠して社長と役員しか知らない
内情も多いし、ある日突然会社に破産宣告の張り紙があって社長が失踪・夜逃げ
何て事も世間ではあるだろう。
大企業…いざとなったら国が支援・救済策(公的資金注入・産業再生法の適用)
零細企業…経営者の家土地財産が差し押さえられたり資産凍結の処分
大企業が潰れると社会不安や融資していた金融機関の債権が焦げ付きになるしね。

31 :名無しさんの主張:04/02/16 01:29
■□■最大14日間 利息0円キャッシング■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://www.life-a.com/
携帯  http://www.life-a.com/i/


32 :名無しさんの主張:04/02/16 09:40
中小はだめだ・・・


33 :名無しさんの主張:04/02/16 13:19
こんなに頭が痛いのに休みにくい・・・
くそっ!
みんなくたばっちまえ!!!!!

34 :名無しさんの主張:04/02/16 13:37
「うんこ食いすぎ!」ですかね・・・

35 :名無しさんの主張:04/02/16 14:52
>>27
ウサギはうんこ食べます

36 :文責・名無しさん:04/02/16 18:29
社会のリスクはどこかに分散される
公務員が安定した生活ができるのも
多くの弱小企業のすてごまがあるからだ

37 :名無しさんの主張:04/02/19 12:48
中小企業の基準って何?
従業員1000人以下の企業のこと?
資本金1億以下のこと?

38 :名無しさんの主張:04/02/19 13:35
>>37
こんなとこかな?
http://www.nubic.adm.nihon-u.ac.jp/jpn/kurabu/jyoseikin/chyusyoukigyou.html

39 :名無しさんの主張:04/02/19 15:27
>>37
株式上場の2部にも入らないところじゃない?

40 :名無しさんの主張:04/02/19 17:08
わーい!
40だ。

41 :名無しさんの主張:04/02/19 23:53
東証一部上場企業以外はすべてDQN!

42 :名無しさんの主張:04/02/19 23:56
>>35
人間もウンコ食べます。

43 :名無しさんの主張:04/02/20 11:10
栄養ありそうだね!

44 :名無しさんの主張:04/02/20 13:28
お局強し!

45 :名無しさんの主張:04/02/20 15:47
お局は中小に限らないけど
中小のほうがすごそうだね。

46 :名無しさんの主張:04/02/20 15:49
うちの場合はなんと社員じゃなくて
派遣社員がお局してるぞ!

47 :名無しさんの主張:04/02/20 17:11
中小でお局いたらたまんねえな。きっと。
まあ、ばんばってくれや!

48 :名無しさんの主張:04/02/20 17:24
中小でリーマンなら自分で起業したほうが良いね。

49 :名無しさんの主張:04/02/20 17:52
誰もが起業してうまくいくとは限らない。
むしろ、経営能力のない奴のほうが多い。
成功するやつは、一握りもいない。
失敗したら、悲惨だ。
たいていの奴はリーマンで一生終えるほうが幸せかもしれない。

50 :名無しさんの主張:04/02/20 17:55
中小だろうと大企業だろうと全てクソ
目クソ鼻クソを笑う。ただし大企業の方がハナクソがデカいことが多い

51 :名無しさんの主張:04/02/21 00:46
失敗なんか恐れずに自分の考えを具体化したほうが幸福だ。


52 :名無しさんの主張:04/02/21 01:25
中小企業は労働者を搾取する資本家に支配された悪の組織だ
資本と経営が未分化で、まさに資本家による直接支配が行われている

53 :名無しさんの主張:04/02/21 03:54
中小企業といわず同族企業と言え。
大企業だって同族企業は資本と経営が未分化だし、
中小企業だって非同族企業ならかなり分化してるよ。

54 :名無しさんの主張:04/02/23 10:02
>>50
そうか!
鼻くその問題だったのかー!

55 :名無しさんの主張:04/02/23 12:30
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://2314.fem.jp/


56 :名無しさんの主張:04/02/23 14:31
小さいと派遣社員にほバカにされてる

57 :名無しさんの主張:04/02/23 16:42
経費がない。
だから必然的にけち!

58 :名無しさんの主張:04/02/24 10:36
いつまでもおばはんが居座る。
それも中小の悪いとこだね。

59 :名無しさんの主張:04/02/24 10:38
言い忘れた。
居座るのはいいけどさ、なんも努力しないまま
居座るのはや・め・ろ!ってこと。

60 :名無しさんの主張:04/02/24 10:38
わーい!
60だ。

61 :名無しさんの主張:04/02/24 16:49
あほばっかりだー

62 :名無しさんの主張:04/02/25 10:07
小さい会社をのっとるるのは実に簡単だ。
いやになるほど・・・・

63 :名無しさんの主張:04/02/27 13:24
中小企業は労働者を抑圧している悪の組織
政府が強制統合を行い、大企業だけにすべきだ

64 :名無しさんの主張:04/03/08 16:57
今時珍しい社員旅行、しかも2泊3日だぜ。
やってらんないよ。
しかもどこ行ったと思うよ。
社長の爺さんの生まれた家だぜ。
まじかよ。
しかも太鼓もちやろうが調子に乗って、おだてまくりさ。
極めつけは着いたとたんどしゃぶり&雷&みぞれときたよ。
なんなんだよ、まったく。

65 : :04/03/08 16:58
乱交パーティーしろよ
乱交

66 :名無しさんの主張:04/03/13 18:57
偏屈な上司が居る会社だと「給料上げて」なんてお願いしたら
逆に給与下げられるんじゃないのか。
営業職は嫌だよな、だったら営業部に配属されちゃったり。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)