2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生涯現役思想という悪

1 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :04/02/21 00:25
日本社会は、敗者復活できる社会ではない。
確かに、一流大学に入学するために浪人したり、大学時代にモラト
リアムを経て留年したりするのは許されても、社会人になってから
、年齢が増してからは、やり直しが聞かなくなる。

この現実なんとかならないものなのかな?

某大学の馬鹿教授が、生涯現役思想を淡々と説いていたが、
何も分かっていないね。

回り道の人生を送り、ブランクありの人生を送り、会社を辞めて放
浪したり、語学留学したりした帰国子女を許し、「履歴」という個
人の過去を問わない社会こそ真の実力社会であって、
万人がいつまでもを追いかけられる「真の機会の平等社会」ではな
いのでしょうかね?
これなら、宅間君にもささやかな希望があったわけだから、あれほ
ど自棄を起したりしなかったのにね。

そして、こういう社会こそ職業やライフスタイルの多様性を生み出
し、景気回復に向かうのではないか?

経団連の連中や、自民党員や、頭の固い経営陣は、こういうことが
何も分かっていないね。

2 :名無しさんの主張:04/02/21 00:33
うんうん
そうだね

3 :名無しさんの主張:04/02/21 00:35
>>1
たまにはいいこと言うね

4 :名無しさんの主張:04/02/21 00:39
そうだよなあ、人生経験豊かな人が多いほうが面白い社会になるだろうに。
爺さんどもはそういう行動力や若さが憎いのかもな、みみっちい連中だ。

5 :名無しさんの主張:04/02/21 00:54
私も離職してから、また復活しようとしてるけど、
正直、この国じゃ無理で、アメリカ等へ移民しなければならない
かもって思う。
産業の空洞化、省人権コストで国内で人手が余るし、(たぶんいくら
少子高齢化でも)旧態依然とした雇用慣行(1にあるような)
もう無理ぽって感じ




6 :名無しさんの主張:04/02/21 00:58
>>1
第一級激しく同意
生涯現役思想は日本の悪だよ
この思想があるから世代交代が進まないで
いると思うよ


7 :名無しさんの主張:04/02/21 02:37
人生ちょっと休憩、は許されない国民性。
少しでも立ち止まるとダメ人間扱い。

8 :名無しさんの主張:04/02/21 03:25
同じ世代間でのみ労力を提供し合い、消費し合えば問題無し。
世代毎に住み分けて経済圏も分離すればいい。
そうすれば他の世代から文句を言われる筋合いもなくなる。

9 :名無しさんの主張:04/02/21 03:49
傷害服役思想という幕

10 :名無しさんの主張:04/02/21 04:04
>>1
はナニを言ってるの? 結局自分の力が及ばない事を
嘆いているの? ナニもしないうちから・・・

11 :名無しさんの主張:04/02/21 06:57
「多様性を認めるようになった」ってのは
建前に過ぎないってことだな。

12 :名無しさんの主張:04/02/25 15:06
確かあと数十年したら働き手が足りなくなるらしいよ
だから政府は今の失業率にたいして危機感を持ってない
規制緩和して外国人労働者をバンバン入れるよ


13 :名無しさんの主張:04/02/25 15:26
おれは米軍基地でアメさんに雇われてるけど、
確かに年齢制限も無くて、上下も無くて、
休みはきちっととれるし、みんなで仕事かえりバーで飲んだりと
いろんな人種もいてわきあいあい。
あまり仕事してるという気負いはないよ。
給料は安いけど、気がものすごく楽です。
同族零細企業にいた頃の話をアメさんに話すと、信じられないという
いいます。
やっぱり、日本人は真面目すぎですね。そう思います。
少子化にしわ寄せがいってるし。


14 :名無しさんの主張:04/02/26 11:46
>>6
生涯現役思想なんか持っちゃいないが、
年金もおぼつかないんじゃ働くしかない罠。

15 :名無しさんの主張:04/02/26 12:40
>>6
その典型が落語などの芸能だったりするからね。

16 :名無しさんの主張:04/02/26 13:54
>>14
>年金もおぼつかないんじゃ働くしかない罠。

年金が65歳からもらえない事も世代交代が進みにくい
原因の一つで雇用が悪化しているのもその一つだと思うよ。

17 :名無しさんの主張:04/02/26 13:58
現状でいいと思う。
途中で立ち止まった奴は日雇いのドカタでもすればいい。
月20万は稼げるよ。
体が動かなくなったら橋の下で凍死。

18 :名無しさんの主張:04/02/26 14:22
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1054919435/l50
これみろよ。
陛下が侮辱されているぞ。

こういうことを防ぐために不敬罪を復活しよう!
       

19 :名無しさんの主張:04/02/26 22:41
「死ぬまで働け!!」を素晴らしいごとくの言葉にしたのが
「生涯現役」と言う言葉のような気がするんだけど?


20 :名無しさんの主張:04/02/26 22:45
4浪して早稲田に入った俺は?



21 :名無しさんの主張:04/02/26 22:52
実力ある者が社会で活躍できるシステムは必要。
生涯現役は人生全般という意味に捉えるべし。

22 :名無しさんの主張:04/02/26 22:56
芸人は「生涯1芸人」でいいけど
やっぱりおかしいかな
芸人も引退しないとダメかな

23 :名無しさんの主張:04/03/10 13:12
【生涯現役だもんで】

俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。

      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)