2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会っつーか人類を存続させる必要はあるの?

1 :子供生むな:04/02/24 14:55
そこの前提がまず疑問だ。
社会が正義みたいになってて、それに反する行動は悪と呼ばれる。
人殺しとか。
だけど社会は存続させる必要があるのか?
俺には人間なんてただの醜悪な存在にしか思えない。
もちろん俺も含めてだが。

本当は皆も様々な葛藤や苦しみがあるでしょ?
何でそんなに生きることを「当たり前」のものとして捉えるの?

俺は社会は存続させる価値はないと考える。

2 :名無しさんの主張:04/02/24 15:00
人類の破滅ってのは、案外、こういう独り言から始まるのかもしれない。

3 :子供生むな:04/02/24 15:04
金正日マンセー

4 :名無しさんの主張:04/02/24 15:08
>>1
そういうなら、とっとと死ねば。

5 :名無しさんの主張:04/02/24 15:12
>>1
>人間なんてただの醜悪な存在にしか思えない。

人間が醜悪なのではなく、人間を醜悪と感じる君が存在するのだ。
君の個人的な問題に我々は興味はない。
自分自身で決着をつけるべし。

6 :名無しさんの主張:04/02/24 16:32
>>5が総て。
他にありませんか?
なければこれで終わります。

7 :平等と自然淘汰:04/02/24 18:11
>>1
醜悪と感じるのも所詮脳内物質がでているだけ。
良いと感じる脳内物質もある。

良い悪いや醜悪というのはすべて人間の概念(物質は考えない)
であり、あなたも人間の観点で生きていることがわかる。
価値なんて言葉を使うという事は価値の概念や価値ある対象が
存在することをわかっているはず。

もともとあるプログラムは削除できないのでそれとどう関わっていくくかが問題。
それをわすれて宇宙的視点を持っても(または持ったと思っても)
感情と理解、概念でずれが生じる。

だからあとはどれだけ良いと思える脳内物質を増やす社会を作れるか。
かな?

まあ別に選択した上なら滅んでもいいとは思いますよ。
滅ぶやいいも人間の概念だが。


8 :名無しさんの主張:04/02/24 18:26
>>1 見たいなのが社会に潜んでいるんだからこわいな 早く新で欲しい
自分ひとりで。

9 :名無しさんの主張:04/02/24 18:29
>>7
あんた、脳の構造が完全に解明されたらそういう意見しようね
まったくと言っていいほどわからないことのほうが多いんだからさ

>>1
社会を存続させるなんてわけがわかんねーよな
とりあえず自分が存続しなければ意味なし

10 :名無しさんの主張:04/02/24 18:36
>>9
すべて物理的と言う意味ですよ。
脳は脳内物質だからね。これはわかるでしょう。


11 :名無しさんの主張:04/02/24 19:30
化学的、電子的 

12 :名無しさんの主張:04/02/24 19:31
>>1
地球に隕石でも落とせ

13 :名無しさんの主張:04/02/24 19:41
>>1
社会っつーかおまえを存続させる必要はあるの?

14 :名無しさんの主張:04/02/24 19:50
>>11
・・・含まれます。
物理的というのは物理学を指してはいません。
物理(物質)をさしています。

15 :名無しさんの主張:04/02/24 19:55
>>1
おまえ一人で死んでろ。
確かにろくでもない社会だが、それでも俺はこんな社会で生きていきたい。
この社会には嫌な奴も一杯いるが、好きな奴も一杯いる。
テメエの勝手な思い込みで終わらせるな。



16 :名無しさんの主張:04/02/24 20:29
なんで>>15のために人類や社会を存続させる必要があるんだよ

17 :名無しさんの主張:04/02/24 21:01
>>8
オマエモナー

18 :名無しさんの主張:04/02/24 21:01
女子小学生という至高の美を内包している人類は、存続させる価値があると思う。
ババアは存続させなくてもいいけど。

19 :名無しさんの主張:04/02/24 21:04
>>18
神経症は、壊れたレコード。頭がメリーゴーランド。

20 :名無しさんの主張:04/02/24 21:04
>>18
オマエ、ナカナカイイコトイイマスナ!

21 :名無しさんの主張:04/02/24 21:06
バカ、神経症を増長させるな。>20

22 :15:04/02/24 21:12
>>16
俺は存続を望んでいる。望んでいない奴は勝手に死ね。


23 :名無しさんの主張:04/02/24 21:46
>>1
三国志を読め。それで張飛に燃えろ。話はそれからだ。

24 :名無しさんの主張:04/02/24 21:49
必要はないが必然はある。

連日の暗いニュースを見ているとそんな気分になるのは判るけれど、
自分がそんなニュースの主役にならないようにね。

25 :名無しさんの主張:04/02/24 22:32
http://www.ko-mens.tv/gallery/cute2/GOG004/IM_02.jpg BCC BCC


http://www.ko-mens.tv/gallery/cute2/KG284/1.jpg BCC BCC

子孫繁栄

26 :名無しさんの主張:04/02/24 22:53
たのむからお前ら死んでくれ。

27 :クソスレたてるな:04/02/24 23:19
クソスレたてるな :04/02/24 23:20
そこの前提がまず疑問だ。
クソスレが正義みたいになってて、それに反する行動は悪と呼ばれる。
スレストとか。
だけどクソスレは存続させる必要があるのか?
俺にはクソスレなんてただの醜悪な存在にしか思えない。
もちろん>>1も含めてだが。

本当は皆も様々な葛藤や苦しみがあるでしょ?
何でそんなにクソスレ立てることを「当たり前」のものとして捉えるの?

俺は>>1は存続させる価値はないと考える。


28 :名無しさんの主張:04/02/24 23:49
神の視点をもつ >>1 は天才

29 :名無しさんの主張:04/02/24 23:53
http://221.244.49.60/movie/ko/KG284.wmv


30 :名無しさんの主張:04/02/24 23:58

ネタにマジレスかっこわるい

31 :地球:04/02/25 00:06
いや、マジで人間は消えて欲しいよ。
俺や人間以外の生き物にとっては、人間いても被害を被るだけだ。

32 :名無しさんの主張:04/02/25 00:16
隕石

33 :名無しさんの主張:04/02/25 00:17
他人に対して簡単に死ねとか言う奴は・・・
人類滅亡までは行き過ぎだが
ここまでの文明は要らないだろう
ナイフとライターで十分だろ
それで生き残れない奴は・・・

34 :名無しさんの主張:04/02/25 00:18
結局オカルト本読んだガキが、絶対的真理を物にしたと勘違いしたんだろ。アホクサ。

35 :名無しさんの主張:04/02/25 00:22
週間アレフ

36 :名無しさんの主張:04/02/25 00:30
>>34
平和でいいな、貴様は。

37 :名無しさんの主張:04/02/25 01:52
>>34みたいなのは深く傷ついたこともないんでしょ。

38 :名無しさんの主張:04/02/25 02:57
アニメに感化された奴が判決出てたね。

39 :名無しさんの主張:04/02/25 03:04
みんな死ぬ、今元気なあの人もみんな死んでしまう。
なんてむなしい世界なんだろう。

40 :名無しさんの主張:04/02/25 04:25
というよりも、生きてても死んでることとそんなに変わらない
ことの方が問題。

41 :名無しさんの主張:04/02/25 16:04
>>40
そうそう。人間はもう死んでるよ。

42 :名無しさんの主張:04/02/26 02:49
わずらわしいよなぁ。

43 :名無しさんの主張:04/02/27 01:03
たしかにな

44 :名無しさんの主張:04/02/27 02:07
無理にしななくてもいいけど子供は生むな。
静かに滅びようぜ。

45 :名無しさんの主張:04/02/27 18:31
いや、無理に死んでほしい。
先日もイジメられた。
こんな奴らを何で生かさなければならないのか、本当に疑問だった。

46 :名無しさんの主張:04/02/29 03:48
>>45
たしかにな・・・。わかるよ。

47 :名無しさんの主張:04/03/01 17:45
もっともっと多くの人が人類存続の愚かさに気づいてほしい。

48 :名無しさんの主張:04/03/01 17:58
俺は人類が存続できない世界なんてイヤだが。
>>1及びその追従者が自分自身を存続させることをやめれば、自分の様々な葛藤や苦しみは全て解決するわけだ。
人類を存続させたくないヤツは自殺する。させたいヤツは生き続ける。
これ最強。

49 :子供生むな:04/03/01 21:28
>>48
仰るとおりで。
たださぁ、俺はやっぱり人間に対して憎しみがあるから、
できるなら人類滅亡させたい。
オウムみたいな組織、俺には作れそうにないしなぁ。
自然災害とかテロに期待するしかないな。

自殺はできるならとっくにしてるからね。

50 :名無しさんの主張:04/03/01 21:47
どんなに「生きる価値が無い」と思われている人間(ホームレスとか)でも、
生きたければゴミを食ってでも生きればいい。
どんなに仕事ができて人間関係も100%の人間でも、死にたくなったら死ね
ばいい。
人間なんて、ただ生きているだけでいいのだ。

51 :子供生むな:04/03/01 23:39
>>50
たださ、迷惑かけないでほしいんだよ。
放置してくれないかな?と思うんだが、人間はそうもいかないもんで、
自分の思いのままに傷つけれるものを持つと容赦なく傷つける人が多くて。

52 :名無しさんの主張:04/03/04 01:54
>>51
まーな。

53 :名無しさんの主張:04/03/04 02:02
>>51
どっか山奥の土地かって自給自足の生活しろよ。
どっかの無人島行って自給自足の生活しろよ。

>放置してくれないかな?と思うんだが、人間はそうもいかないもんで、
で、人間以外でお前の望みを叶えてくれそうな生物はあるのか?


54 :名無しさんの主張:04/03/04 02:09
>>51
>放置してくれないかな?と思うんだが、

放置できない2ちゃんねるでわざわざ挑戦的なことを書いて
傷つけられたくない、というのは矛盾してるぞ。

55 :名無しさんの主張:04/03/21 05:39
>>53
まぁそれに近い生活はもうしてるけどさw

>>54
2ちゃんはいいんだよ。
現実は実動も相まってほんと酷いことしてくるからね。。。

56 :名無しさんの主張:04/03/21 10:07
>>55
>現実は実動も相まってほんと酷いことしてくるからね。。。

人間に憎しみのある者は当然そういう目にあうだろう。
表情ひとつとっても隠しおおせるものではないからな。
憎しみのスパイラルは断ち切れない。
自分を変えられないんだったら、傷めつけられて開き直って
生きていしかないだろうな。

57 :名無しさんの主張:04/03/21 10:27
>>1
まぁイケメンの上年収2000万という勝ち組み人間の俺には
到底持てないような考えだねww

58 :名無しさんの主張:04/03/21 10:37
>>57
その言葉も信じることはできねえな。
真の勝ち組はこんなところで不幸な人間相手に
自己満足する必要もないだろうしな。

59 :名無しさんの主張:04/04/04 11:50
>>56
憎しみというより悲しんでるだけなんだけどね。
俺は街などで人間の群れを眺めていてゴミだなとしか感じないもん。
憎しみなんかない。

60 :名無しさんの主張:04/04/10 02:02
>>57
勝手に踊っててくれ。君みたいなのを嘲笑うのが俺だから。

61 :名無しさんの主張:04/04/27 14:55
カコイイ

62 :名無しさんの主張:04/04/27 15:17
増えた分争うから大丈夫、そのうち罰を受けますよ。

63 :名無しさんの主張:04/04/27 15:26
苦の根源を絶つ

64 :名無しさんの主張:04/04/28 01:36
自分がなくなれば世界も同時に消えてなくなる。
華厳経だな。

でもなんとなく、人類が滅亡する過程に立ち会いたいという願望もあるな。

人類の半分ぐらいが天変地異で死んじゃって、
(戦争で数十億は殺せない。物理的にしんどいのと、どっかで歯止めがかかる。)
あとトドメめの巨大隕石が数週間で確実にぶつかります、なんて状態で
生暖かくのこされた日々と人類を見守るというか、その場に居る、というような。

65 :名無しさんの主張:04/04/28 01:45
人類の最後なんか見てもつまらないだろう。

66 :名無しさんの主張:04/04/28 01:47
君がまず模範を示せ 迷惑かけずに入滅しては?>>1

67 :名無しさんの主張:04/04/28 08:34
滅べとは言わないが減ったほうがいいとは思う

68 :名無しさんの主張:04/04/28 08:43
>>64のような境遇は俺も感じたい。
死が余儀なくされる時間が刻々と迫る中、その中でもう一度人生というものを
考えてから死にたい

69 :名無しさんの主張:04/05/01 20:55
生きてる今が既に無。

70 :あたい:04/05/02 09:12
必要云々いわれてもな。現に生きてるしな。
社会というものが実際問題存在する以上は、そこをガチャガチャ喚いたって不毛だろ。
社会だ何だといったって、所詮は同じ人間の寄せ集めだ。
人間なんかいなくなれったって、存在してるという事実がある。

71 :名無しさんの主張:04/05/02 10:01
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1076741124/l50
あの金持ちの暴露話が始まったか・・・

72 :名無しさんの主張:04/05/08 23:03
結局のところ>>5が答えを述べて、>>1側がそこを避けて通っているだけですね。

>>49
憎しみのためだけに憎んでやまない人間をひとり存続させるくらいなら
あなた程度の力でも完璧にどうとでもできる人間をひとり殺したらどうですか?
あなたが生きるか死ぬかくらいはあなた程度でもどうとでもできますよ。
もっともあなたがどうなろうと私の関心事ではないのですが。

>>51
容赦なく傷つけられるようななんの力もない自分が悪いのでは?
人の攻撃をくらわない人徳とかも力のうちですよ。
あなたには反撃する力も攻撃受けない人徳もなにもないのでしょう。

73 :名無しさんの主張:04/05/08 23:09
>>64
世界はべつにあなたがカタルシスを得るために存在しているわけではありません。
願望は願望としてもあなたが存続価値あるものを見つけてればそうは思わないでしょう。
持たざる者だからと他人のものまで無くなればいいなんて貧しすぎますよ。

74 :名無しさんの主張:04/05/14 10:41
>>72
ズレた回答すんなよ。>>1が掘り下げようとしてるのは存在の悲劇だ。

75 ::04/05/17 19:19
人類が未来永劫、存続するって思い込む方が想像力ないんだろな


76 :名無しさんの主張:04/05/22 02:51
>>1にとってはたくさん傷つけられてコリゴリなんでしょう。

>>72-73みたいな馬鹿はなんとかならんのか。
学校でイジメられたこととかないんじゃない?
なんにせよそんなことで厚くなるな。

77 :名無しさんの主張:04/05/22 02:53
サービス残業を強要する企業名を公表するスレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073362351/l50

78 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/22 03:13
真っ暗な大宇宙にぽっかり浮かぶ緑の星の誕生は、宝くじ当選確率よりはるかに低い。
そのことを、単なる偶然と捉えるか必然と捉えるか、によって人間の存在価値が変わってくるだろう。
子を育てることが本能として組み込まれているのは何故か。
子孫に生きる術を伝えようとするのは何故か。
その目的は何か。
偶然に目的はないが、必然であるならその意図するところがあるはずだが、後は想像に委ねることになるだろう。
普遍的な『愛』というものが人類に与えられているのなら、過去の生死の犠牲に相応しい未来が待っていることだろう。
今のこの社会に存続の価値がないと感じる人は多いかもしれないが、未来に待つとてつもない大きな幸福のための時代の犠牲であったとすれば、大きな価値があったことになるだろう。
人は、死ぬ直前になって初めて自分の意味を知るのかもしれない。
自分の生が犠牲の上に立ち、自分の死が犠牲となっていくものだということを。

79 :オレ教の教祖で唯一の信者:04/05/22 05:17
・死んではいけない、生きろ!っていう本能
・子孫を増やせ!っていう本能

こんなもの生まれる時に、自ら望んで付けてもらったのだろうか?
自ら望んで付けてもらったのだ!っていう証明など出来ない。
しかるに大多数の人間は、その本能に従うことに疑問を抱かず生きている。
(この本能を突き詰めていけば、かなりのエゴにつながるのにもかかわらずだ)

このことは、他の生物に生まれてれば、たぶん、まったく気づかずに一生を終える。
本能のまま、もしくは本能的に生きれば生きるほど、他の生物となんら代わりが無い生き方だと言えよう。

しかし、人間は本能を理性で抑える事が出来る、時には本能に逆らうこともできるのだ。
せっかく人間に生まれてきたのだから、本能を無視し、自ら考える正しさを基準に生きてみるのが、
人間らしさなのかも知れない。と俺は思っている。

難しいのは『自ら考える正しさ』なんだが、どんな環境に生まれても、その時々の世間の風潮、
常識たるものが存在し、自ら考え出してるように見えても、その考えは実は世間の風潮に流されてしまっていたりするのだ。

本当の正しさを求めるには、自分の考えを、いかに俗世間から脱却して構築することが出来るかにかかっている。
このようにして構築出来た、本当の『自ら考える正しさ』をもとに生きて行ければ、悟りを開けるのだと思う。

80 :名無しさんの主張:04/05/22 21:17
>>78
しかし日常で人間と醜い摩擦してりゃそんなこと馬鹿馬鹿しいだけよ。

81 :名無しさんの主張:04/05/23 18:52
人間だって動物なんだから、自己保存、種族保存が唯一の目的なんだよ。
ちょっと頭が良い人間は生きる意味を考えたり、思想のために命を投げ出したり
するが、そういう人間は例外にすぎない。
人間種の中で一番動物に近いドキュソ層を見てみれば人間の真の姿がよく分かるよ。
彼らは動物的欲求のみで動いている。一体、猫や犬とどこが違うと言うんだ?

82 :名無しさんの主張:04/05/23 19:12
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1082446577/

83 :名無しさんの主張:04/05/24 17:17
>>81
鋭い。

84 :名無しさんの主張:04/05/25 07:18
ドキュソは猫や犬というより猿でしょ。
猿山の猿の行動見てるとドキュソの集団の行動と似てるんでびっくりするよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)