2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山人の人間性はどうして受け入れられないのか?2

1 :.:04/03/03 08:10
岡山に住んだことのある他県の人達が岡山人の人情、性格について
アンケートに答えてくれました。
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

好ましくない(性格悪い)・・・65%(爆笑
どちらとも言えない・・・17%
好ましい・・・18%

特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ(爆笑

たとえ都会でも街並みが綺麗でもこんな最低の人種と一緒には住みたくないですよね。

このデータほど分かりやすいデータは無い。
他の都道府県人が実際に住んで「ここの人間は最悪だった」と7割近くが言ってるんだからw

2 :.:04/03/03 08:12
岡山の二度泣き
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/tyukantoushin/tyukantousin.htm

札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。これが事実かどうかは検
証が必要であるが、万が一事実だとすれば、岡山市のイメージが希薄どころか、悪い
方向に定着させられてしまうおそれすらある。


3 :名無しさんの主張 :04/03/03 08:21
3

4 :名無しさんの主張:04/03/03 12:21
>>1
確かに酷いアンケート結果だね 

5 :名無しさんの主張:04/03/03 18:38
おっほっほっほ

6 :名無しさんの主張:04/03/04 00:21
>>1
ありえへんw
絶対ありえへんw

7 :名無しさんの主張:04/03/04 23:24
岡山10年住んでて誇りに思ったことは一度もないし、岡山人の人格
も好きになれなかった。今は東京だが、こっちでも岡山人の評判は
よくない。いろんな都市に住んだ経験があるが、俺の中では岡山が
最低だな


8 :名無しさんの主張:04/03/04 23:55
確かにお前を見ればよくわかる

9 :名無しさんの主張:04/03/05 08:30
>>2
たまたま札幌と岡山の比較だが、岡山は転勤族の間で日本一評判が悪いと
いう記事を以前何かの経済誌で読んだことがある。
>>1を見ればそれもよく納得できるが・・・


10 :転勤族の一般常識:04/03/05 09:58
まあ広島よりは遥かにマシなんだが…

11 :名無しさんの主張:04/03/05 10:07
>>9
昔うちの会社で岡山に転勤するのが嫌で退職したアホがおった。
父親の仕事の関係で学生時代岡山に住んでいたらしく、
あんな地獄に戻るなら、こんな糞会社辞めてやると。
入社して半年だったけど、結構いいやつだった(w

12 :名無しさんの主張:04/03/05 10:20
>>1
そのアンケートを読むと岡山人の長所も短所も書いてあるね。
どの人間も長所も短所もあるのは当然。結局トータルでどうか?
ってことなんだけど、それで大半の他県人が嫌がってるってことは、よほど
岡山人の人間性に問題があるんだろうね。

13 :名無しさんの主張:04/03/05 10:23
自作自演の匂ひ。。。。。w

14 :名無しさんの主張:04/03/05 10:31
岡山は金に汚い人が多かった

15 :名無しさんの主張:04/03/05 10:34
んと更に自作自演の匂ひ。。。。。

16 :名無しさんの主張:04/03/05 17:25
だって岡山人てこういう奴らだし
妄想をぶちまけるだけでは飽き足らず、全国を煽る糞山人。脳味噌膿んでる。
http://qb.2ch.net/operate/kako/1066/10664/1066402575.html

99 名前: お京 ★ 投稿日: 03/10/18 20:15 ID:???
>>85
関東人撲滅委員会<><>03/09/11 23:54 w749IL7f<>とにかく、関東人は関東圏から出<><>YahooBB220048222006.bbtec.net<>220.48.222.6<>
関東人撲滅委員会<><>03/09/13 23:02 qfejo5ck<><大気汚染濃度の酷い都道府県ラ<><>YahooBB220048222006.bbtec.net<>220.48.222.6<>
東北人<><>03/09/17 02:39 xT49YM//<>関東人って本当にブサイクが多い<><>YahooBB220048222006.bbtec.net<>220.48.222.6<>
東北人<><>03/09/18 21:28 rAobcKki<>信じられない人も多いとは思いま<><>YahooBB220048222006.bbtec.net<>220.48.222.6<>
東北人<><>03/09/18 21:28 rAobcKki<>◆関東人が地元のガラの悪さを自<><>YahooBB220048222006.bbtec.net<>220.48.222.6<>

正体は岡山塵。

17 :名無しさんの主張:04/03/05 17:32
http://amado.acz.jp/amado/?0037

まず、岡山県の女人について語ろう。三大美人と言えば、秋田美人、
京美人、博多美人である。で、その逆の三大ブス産地は、仙台、名
古屋、岡山である。

そう、岡山の女人に関する一般の評価は非常に悪い。これは見目形
と言うよりは性格心持ちの問題のようにも思うが、とにかくそうい
う事である。しかも事実である。この身を持って実感している私が
言うのであるから、文句を言わないで頂きたい。

次に、岡山人の性格について語ろう。関西の人々にはよく知られて
いることであるが、岡山人は性格が悪い。人情に冷たい、付き合い
が悪いなどに始まり、理屈っぽい、小賢しいなどなど、数え上げれ
ばきりがない。
悪評を要約すると、どうも岡山人の自己中心的で合理的な行動が原
因のようである。言うまでもないが、これも事実である。

私などは会社勤めを始めるに当たってようやく岡山を離れることに
なったのであるが、異郷で出会ったほとんどの方は人情味があり親
切であるという印象を持っている。たまに冷淡そうな人を見掛けた
と思ったら、それが同郷の志であったりする。私も周囲に冷淡な人
間に思われていることであろう。


18 :名無しさんの主張:04/03/05 18:32
3大ブスは水戸、仙台、名古屋もしくは水戸、名古屋、広島

これは常識れす

19 :名無しさんの主張:04/03/05 18:46
限り無く一人でまわされてるスレだな

ageといてやるよ

20 :名無しさんの主張:04/03/05 20:06
>>17
オレ関西出身やけど岡山人の心が腐ってんのは有名な那覇市

21 :名無しさんの主張:04/03/05 20:17
某板で祭られてるネット犯罪者も岡山人だしな・・・

22 :名無しさんの主張:04/03/05 20:46
一般的には名古屋、広島、筑豊が人間性の腐ってる三地方として有名だけど
その次くらいに岡山は腐ってるのか?
個人的には北陸や日本海側の東北人が苦手、暗かったり背伸びしてる奴とか多い気がする

23 : ◆No4G7wKSuI :04/03/05 20:58
折れも関西人だけどみんなが思ってるように中国地方って島根人や広島人みたいに田舎者そのもののイメージ。

けど岡山人は少し違って白い巨塔の財前に代表されるみたいな計算高い人間多そう、これは折れのまわりでもそうなんだけど。

利己的で野心がありそうな感じで味方になれば心強いけど敵にまわったらとことん追い詰められそうな感じがする。

24 :名無しさんの主張:04/03/05 21:24
山陰や広島の人間は本当に田舎臭いからな
それが田舎モノの良さでもあるわけだが・・・

25 :名無しさんの主張:04/03/06 01:18
>>23
>利己的で野心がありそうな感じで味方になれば心強いけど敵にまわったらとことん追い詰められそうな感じがする。

ももたろうそのものだな。

26 :名無しさんの主張:04/03/06 04:52
県民性 岡山

岡山県は日本一非情で利己的で計算高く合理的で目先のことばかり考える
そういう人間の集まりだといわれています。

このような岡山県民ですが、北部の津山は例外的に人情味にあふれ
「駆け落ちするなら津山へ行け」という言葉があるくらい、冷たい人間関係に
つかれた岡山の男女が逃げ込んだ場所として有名なのです。
倉敷の人はプライドが高く、岡山市との合併話が持ち上がったときは
「あんな街と一緒にするな」といって怒ったといいます。
岡山県民に見られること自体が屈辱のようで、出身を聞かれて必ず「倉敷です」
と答え、「岡山です」とはいいません。別格に扱わないと大変です。
岡山県の男性はクールで合理的なわりに恋愛の駆け引きは下手で、告白できないままに
女性から見限られてしまうことが多いようです。
女性は才媛が多く、プライドが高いのでレベルの低い男性には見向きもしません。

27 :名無しさんの主張:04/03/07 08:42
大国兵庫と広島に挟まれた劣等弱小国岡山、その環境うえ岡山人は劣等感の塊。
とにかく見下す存在を見つけ出さずにはいられない。そして、いちど標的を
見つけたら嘘、誇大、でっち上げ、何でもありの総攻撃。

街にはおまけのような小さな高島屋、雑居ビルと見間違えそうな小さなダイエーしかない。
そして岡山人自慢の天満屋も百貨店というには程遠いお粗末なもの。
閑散とした表町商店街。集客地が分断されまとまりのない市街地。
そして岡山人にどこが中心なん?と聞けば皆口をそろえてビブレの裏と・・・。

そんな中、唯一の光がビルが建つやらなんやら・・・(妄想)
そんなことでしか優越感を見出せない。DQNの集まりなのでこの程度が精一杯
北海道・北東北、沖縄・南九州の人々の話を集約して引用すると
「あんな恵まれた立地条件の国(県)に住んでいて発展しないのは人間の能力が低すぎる」
ということらしい。
県民皆が劣等感の塊なので話し方、表現の仕方にどこか違和感を感じ、
実際ここ2chでも文表現が全体的おかしく、
いかにすごいかを「思わせよう」とする必死さを感じる。
そのせいで他の県から激しく嫌われ、岡山県民同士がなぐさめあうかのように
将来性のあるはずもない岡山を語り合う状態となっている。


岡山は、日本の恥
岡山は、なくなっちまえ
岡山は、観光名所も何もない無駄な県
岡山は、韓国

http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html


このように岡山人は人として少し問題があるようです。
岡山人は全国の嫌われ者


28 :名無しさんの主張:04/03/07 15:01
>>27
>岡山は、韓国
いや、中国だろう。
中国地方って言われてるし。

29 :名無しさんの主張:04/03/07 23:35
>>27
> 大国兵庫と広島に挟まれた劣等弱小国岡山、その環境うえ岡山人は劣等感の塊。

ネタにマジレスするのもなんだがw
岡山はネタにするのにちょうどイイ田舎加減というか都会加減なのよ。
岡山っておえんわいうのも都会じゃろ!いうのも笑い話になるから
岡山ネタを話すことが多いのね。

30 :名無しさんの主張:04/03/08 23:28
>>29
それは違うw

31 :名無しさんの主張:04/03/09 01:44
どうやら岡山県には、会社で飛ばされた奴とか自分の無能を他人のせいにする奴とか
やたら女のケツばかり見ている奴とか、人の短所しか見つけられない奴とか
自作自演が好きな奴とか・・・

そんなショボイ人間ばかりがやってくるみたいだね。
そら、ショボクなる一方やね。入ってくる人間まで最悪だもの。

ガンバレ岡山!

32 :名無しさんの主張:04/03/09 03:18

                    /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::  岡山か…
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


33 :名無しさんの主張:04/03/09 12:04
今から何年か前、岡山国際ホテルで会議があったので、岡山駅から延々タクシーに乗って山登って行ったことがあった。
「街から隔離しやがって」という意見続出。
昼食がまだだったから一緒に行った同業の友人と上の中華料理屋に入った。
「なんか麺類とかないの?」と聞いたら、「はあ?」とすごく馬鹿にしたような顔をするウェイトレス。
ランチには麺類はないらしい。
だが、お前なあ、東京の人間が岡山のこんな山ん中のホテルの昼食事情など知らねえってえんだ。
中国地方の岡山では格があるらしいんだが、でも、たとえば東京のニューオータニでもオークラでもこんな対応はしない。
田舎者の威張り方ってイヤ。
飲茶みたいなメニューだったから、キレテるわたし、「じゃあ、ビール人数分とこのメニュー全部」と。
「はあ?」とわけわからないといった感じのウェイトレスの対応。
だから注文を繰り返した。
「ビール人数分と、メニュー全部。それから日本語のわかるウェイトレス」
岡山で会議があっても二度と行かない。


34 :名無しさんの主張:04/03/09 15:10
岡山の有名な人って誰 ?

35 :名無しさんの主張:04/03/09 16:13
>>34
若村マユミと結婚したデブだろう?

36 :名無しさんの主張:04/03/09 16:26
あの坊主か 2回離婚してあっちこっちに子供つくっている 岡山って大阪よりひどいな

37 :名無しさんの主張:04/03/09 16:53
>>34
森末

38 :名無しさんの主張:04/03/09 17:08
確かに商売の街、大阪から見るとここは異次元。
飲食店の接客態度の悪さにド肝を抜かれる日々。
きっと店員教育そのものが存在しないのね。


39 :YUI ◆Inc.5OX1R6 :04/03/09 17:28
>>38
接客サービスの遅さ悪さは、岡山だけじゃないから心配しないで。
東京と大阪が特殊で、あとはみんなどの地方も似たようもの。

40 :名無しさんの主張:04/03/09 19:24
>>1
>●他県からきた人を、絶対輪の中に入れてくれない。
>サービス業の人までが無愛想で驚いた。岡山にきて仲良くなる友達は、他県出身の人が多い。(北海道・4年)

みんな苦労してるんですね。

41 :名無しさんの主張:04/03/09 19:44
閉鎖的な人間の多い田舎ってすぐに自分が偉くて他人はバカだと言いたがる。
だから嫌われるし、認めてももらえない。
人間として関係を作っていく上で当たり前のことができない
「痛い人間」が大人になってもウヨウヨしてるね。
岡山もそんなところだったとは(藁
行きたくもないな。

42 :名無しさんの主張:04/03/09 20:19
京都のど田舎出身で岡山育ちの故青木雄三が
自己中心的と評するぐらいだから、
田舎だからどう、という話ではない。
観光客の間では倉敷の評判は非常に悪いよ。
橋本龍太郎の地元で八墓村の舞台(これは津山)
だった事からも容易に推測できるだろう。

43 :名無しさんの主張:04/03/10 00:47
ダム

44 :名無しさんの主張:04/03/11 17:27
>>41
>岡山もそんなところだったとは(藁

岡山はそんなところの代表格じゃんw

45 :名無しさんの主張:04/03/11 22:21
岡山のスレッドがたっていて驚いた。しかもこんな内容で。岡山のセコさみたいなものについては
言われることがおおいね。閉鎖的ということなのかな。どうしてなんだろう。
あの言葉が悪い印象を与えるのかな?なんか遺憾で悲しいな。もっと大きな愛をもとう。


46 :名無しさんの主張:04/03/11 22:27
若村マユミ美人だね

47 :名無しさんの主張:04/03/12 23:39
>>45
なんでも日本一冷たいらしいよ。岡山人。
転勤族の間では常識。特に東日本。

48 :名無しさんの主張:04/03/13 01:23
岡山県は教育県であるため県民も大変優秀であり優秀な人材が豊富であると岡山県知事言ってた、バカまるだし恥ずかしい・・・ ちなみに岡山県警は暴力団と仲良いよ、地元では有名!

49 :名無しさんの主張:04/03/13 03:08
プラス愛知、福井

50 :名無しさんの主張:04/03/13 03:11
岡山人について、なんの印象も無いのだが。
・・・俺が変なのか?


51 :名無しさんの主張:04/03/13 13:18
>>50
それが普通ですw

52 :名無しさんの主張:04/03/13 13:19
日本一田舎者が集まる場所ってどこ?

53 :名無しさんの主張:04/03/13 13:19
岡山といえばハンセン病のメッカでしょう。

54 :名無しさんの主張:04/03/13 13:22
津山事件
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm




55 :名無しさんの主張:04/03/13 22:52
>>54
それ全部読むと
梅川、川俣、勝田、大久保、宮崎勤、酒鬼薔薇、ネオ麦茶、宅間・・・
のやったことが凄く小さく感じるなwww

56 :名無しさんの主張:04/03/14 00:15
平和がいい 平和でいい


57 :名無しさんの主張:04/03/14 07:13
岡山県に引っ越してきて半年になりますが、岡山の人と話していると皮肉が
心の中から沸いていて、他県の人にとっては絶え難いのです。岡山県人はそれが
普通のようで、なんとも思っていませんが、みんな顔に笑顔がないような気が
します。なにかことらが指摘すると言い訳で押し通す。その押し通しかたと
いったら、他県の人にとっては強烈な印象を受けます。
そのパワーでなんとか成り立っている。でもなんとかその雰囲気にも
慣れてきました。中国地方でもこんなにも違うものだとかなり
カルチャーショックです。


58 :名無しさんの主張:04/03/14 07:16
お前みたいになるということか

59 :名無しさんの主張:04/03/14 12:25
岡山人って日本一性格が悪いってよく言われるよね。
なんとなく分かったきがする。
街中に見苦しい人が多すぎるよ。
煙草はあちこちで投げ捨てるし、子供が平気でシルバーシートに座る。
客が店員に向かって怒鳴り散らす・・・
まじでこんな最低な人間が集まる悪の町がある事に驚いた。
でも街の気象条件は魅力的だと思った。
岡山人が住んでいない岡山と言う街が存在したら魅力的かもしれない。


60 :名無しさんの主張:04/03/15 15:33
>>59
日本にこんなところがあるんだな。

61 :名無しさんの主張:04/03/16 12:03
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


62 :名無しさんの主張:04/03/20 11:59
>>1
私は某三大商社に勤めておりますが
>>1のアンケート結果には、かなり納得しております。

63 :岡山県民:04/03/20 12:41
そんなにいやなら来なくていいじゃんw
だれもきてくれとはいわねーよ

>>26
岡山北部はどこも北朝鮮みたいな人間関係だぞw
あ、南部もか。悪い悪い。

64 :名無しさんの主張:04/03/20 12:48
だいたいな、よそ者に入られるとこの上なく迷惑なんだよ
もうおまえら岡山に立ち寄るな。岡山に来るな。岡山に
転勤することになったら会社かわれよ

こんなこというと岡山県民は(ryとかいうんだろうが
よその県の方が人情味にあふれるというならどうぞそっちに行ったら?
誰も来てくれと頼んでないよ。岡山県民としてもそっちの方がいいよ。
わけのわからんやつがいなくなるし。都会と呼ばれなくていいよ。

65 :名無しさんの主張:04/03/20 13:00
これが捏造大好き岡山人の作品www

2001日経の特集記事より抜粋【今、地方都市間競争がおもしろい】
都市拠点性の変化では、岡山(岡山市)広島(広島市)の相違も顕著になっている。
アクセスの高まりで、支店企業の大阪や岡山への統合現象が進展した。
実際、1995年〜2001年上半期にかけての大規模事業所数の変化を見ると、
岡山市が109の増加に対して広島市は83の減少をしている。
それに平行するように、広島市における市民税に占める法人税の割合は、
1988年をピーク(49%)に激しく下降傾向を示しており、
1999年度では経済不況の影響も重なり29%と20ポイントも低下している。

ここからが元ネタwww

都市拠点性の変化では、岡山(岡山市)と香川(高松市)の相違が顕著に
なっている。アクセスの高まりで、支店企業の広島や岡山へのストロ−現象が進展した。
実際、1991年から1996年にかけての事業所数の変化を見ると、岡山市が962の
増加に対して高松市は139の減少している。それに平行するように
高松市における市民税に占める法人税の割合は1988年度をピ−ク(47%)に下降傾向を示しており
1995年度では経済不況の影響も重なり37%と10ポイントも低下している。
それに平行するように、高松市における市民税に占める法人税の割合は1988年度を
ピ−ク(47%)に下降傾向を示しており、1995年度では経済不の影響も重なり37%
と10ポイントも低下している。

http://www.e.okayama-u.ac.jp/~ryonk/document/%8EO%8B%B4%81i%8F%E3%81j.html

66 :名無しさんの主張:04/03/20 15:30
俺ももう、岡山をでて20年になるが、思い起こしてみると、
ある意味、東京以上に殺伐としているところはあるな。
やるかやられるか、だまされるやつが悪い、いじめられる
やつがどんくさい、そんな空気は大いにある。
外から来た人が、田舎だと思って油断してひどい目に
あって印象を悪くしてるんじゃないかな?

転校生が来て東京弁(標準語ではなく)を喋ると
いじめられるのは関西と同じだが、転校生が大阪弁を
喋るともっといじめられた。
でも、県民意識は関東以北、九州などに比べるとかなり低い。
会社や地域の中で県民同士でつるむということは、県外に出ると
ほとんどない。まあ特殊なところではある。


67 :名無しさんの主張:04/03/20 17:12
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1079755921/l50

68 :63:04/03/20 18:22
>>66
当たってるなw
岡山県人の漏れからみてもそう思うわw

69 :元岡山県民:04/03/21 00:41
バカらしィ〜。
この世の約7割の人間が建て前ばかりの非常識な奴ばっかの世の中で、こんなアンケートして
楽しむ趣味の悪さに一笑!
日本って国事体が閉鎖的で、外国人見て喜ぶような差別的人種の集まりなわけやw
こんな小さな国の中で県民性がどうの特殊だのなんだの言ってる、ココの人間がまさに
閉鎖的!差別的!
はじめて2ちゃん見に来て、底辺の集まりってことがよくわかった。

70 :名無しさんの主張:04/03/21 17:22
>>1
そのアンケートを見ると岡山の半分の人は自覚してるじゃん。
>>69みたいな、ごく少数派の馬鹿の所為でみんなが同じような目で見られるんだよね。

71 :名無しさんの主張:04/03/21 18:19
おきゃあま、そんなに悪くおわれてとっただぎゃあー
わしらそんな悪い事してないだぎゃあ

72 :名無しさんの主張:04/03/21 20:18
>69
>バカらしィ〜。
>はじめて2ちゃん見に来て、底辺の集まりってことがよくわかった。

真面目で、小利口なんだが、以外に先入観、既存の価値観に縛られていて、
案外物事の深層が見えてない。例えば、2chも遊びだというのが理解できない。

地図的には、岩手や鹿児島の辺地に比べ結構日本の中心なのに、その自覚も少ない。
そして、井の中の蛙、唯我独尊的傾向を引きずっていてそれを自覚できない、のも岡山県人の特質か。

しかしだ、その岡山県人の小利口さに少しは感じいる所があるのか、
岡山人を批判しいる連中の中のレスの多くが、岡山人にジェラシーイと理解できない
もどかしさの語感を潜ませているのが可笑しい。

73 :元岡山県民:04/03/22 02:33
70,71,72
何処いったって大して変わらないのに、能書きばっか言ってるんじゃん。
よくまァ一人で暗い遊びするよねww
別に誰が好き好んでその土地に生まれるわけ?どこのどなたが希望して日本人になったの?
わざわざ、遊びに来てあげたのに返事がつまらん・・・
せいぜい、頑張りなさい


74 :名無しさんの主張:04/03/22 23:25
岡山は中心部に全く魅力がないため、通行量が激減していますw

数値は真実を語る。表町休日、駅前休日......
http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/shougyou/toukei/tuukou/image/tuukouryousuiiH14.xls
この恐ろしいほどの通行量減少データを見て、岡山の行く末を考えよう。

岡山歩行者通行量調査結果(H14/H4比)
          平成14年3月17日(日)

1位 表町天満屋アリスの広場前 南進北進計21483人(66.7%)

2位 地下道1号線(岡山会館へ)東進西進計16332人(59.6%)

3位 地下道2号線(島屋岡山店へ)東進西進計15991人(77.2%)

      廃墟岡山の現実

    30年前に比べ3分の1に減った歩行者の通行量
    10年前と比べても減少の勢いは止まらなかった
    それにしても少ねぇ〜〜〜〜〜w


75 :名無しさんの主張:04/03/23 13:24
岡山は主人の仕事の関係で2年間ほど住みましたが、本当に最悪な土地でした。
とにかく人間が閉鎖的というか、心をさらけ出してお話できる方が少ないと
いう印象です。1のアンケートの結果は激しく同意ですね。

76 :名無しさんの主張:04/03/23 21:56
だからもうくるなって。よそものはどっかいけよ

77 :名無しさんの主張:04/03/25 01:29
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


78 :名無しさんの主張:04/03/26 14:52
.

79 :名無しさんの主張:04/03/26 15:12
岡山人、性格のいい人もいる
でも極端に性格悪い人がおおいのも確か
自分が傷つけられたら激怒するくせに自分は人を傷つけたことさえわからない
たかりが多い、優しくするとつけ上がりずうずうしくもっと要求する
・・ってこんなとこかな?
岡山はいろいろ気を使って生きなければならないところです
岡山では友達をつくるな、気をつけろと岡山在住の人が言ってた

80 :名無しさんの主張:04/03/26 21:32
私、全国的広範囲に転勤してまいりました。生まれは岡山ですが。
感ずることは、「そもそも何県人はどうのこうの」という県民性が本当に
感得しうる態様、程度で存在するのであろうかということです。
どこも閉鎖的といえば閉鎖的ですし、いったん気を許せばとことんということは
どこでも同じでしょう。
県民性というより、限られた職場、地域の個性という程度のものではないですか。


81 :元岡山県民:04/03/27 01:14
ひさびさに覗いたら、まだこんなとこにあったのね(^^;)
         
おおっ!80の人!同感だねぇ〜。
アタシも今では県外で いろいろな土地に住んだけど やっぱり、自分自身が
いかにその土地で自分が住みやすい城を作るか・・・「住めば都」って言葉も
自分次第なんだよね・・・。
それぞれ個人の価値観があるように、場所柄や環境、風習で様々なんだってことを
把握しないと慣れない土地で自分が追い詰められるだけ。
岡山に住んでる時は、アタシも「ココって、進歩が無い!」と思ってたけど、
離れてみれば、岡山くらい食物に恵まれたとこも少ないことに気づいたし、人に
ゆとりがあることに気づいた。
別に七大都市に選ばれても無いし、人口も少ないし、これといってパッとした
テーマパークも無ければ 観光や歴史的建造物もあんまり特徴的でもなく確かに中途半端。
こういう環境からすれば、人々は田舎者で閉鎖的にならざるを得ない。
そして、天災も少なければ「晴れの国 岡山」なんてキャッチフレーズ付けるとこからも
全国的に雨も少ないのに水不足も縁がない。おかげで果物も山の食物もよく育つ。
すると、やはり果物に対する職人が多く生まれ「マスカット」「白桃」なんてかなり
育てるのに手間暇かかるモノを作ってしまったんだなァ。
ともすれば、なんだかわからない「岡山の白桃に越えるモノ作ってみろ!」的なプライドが
生まれ それは誇りとなるわけなんだよね。
                  
このスレの「岡山人の人間性はどうして受け入れられないのか?」は、
>>72 が言う様に、ジェラシーからくるならの内容からの視点に立ってみては?
・・・と、提案いたします。

82 :名無しさんの主張:04/03/29 22:35
商売は、つぶしあい。
他県も同じかもしれないけど、
コンビニなんて、ひどい状況だな。

83 :名無しさんの主張:04/03/29 22:57
岡山が教育県?? 
仕事で岡山大の関係者に聞いた話だけど、
遅刻なのに多くの学生が他府県出身者だとか。
関西、四国、広島からの受験生に阻まれて
地元の受験生入りにくいんだってさ。
涙が出るな。東京・関西の大学に行けない
ヤツらにも負けるなんて。
どんな教育県なのやら。

84 :名無しさんの主張:04/03/29 22:57
>>80
確かに正論なのですが、大学時代の友人(岡山出身)が79そのままの
人間だったので、偶然とは思えません(人の髪型にケチをつけるくせに
自分の髭を揶揄されると極端に不機嫌になったりしてた)。土地ごとの
人間性というのはやはりあると思います。

85 :名無しさんの主張:04/03/30 00:18
あのォ〜・・・79のような人って、岡山に限らずどこにでもいるんだけど・・・
仕事柄、いろんな人に会うので「いるいるこんな人!」って感じ。
ただ、80・81の人が言いたいのは地域性は良きも悪きもどこにでもあるって事。
それを、わざわざ特別に引き合いに出して言うこともないんじゃない?
それこそ、自分を棚に上げてると思う。自分が正しいというただの勝手な価値観でもあるし。
         


86 :名無しさんの主張:04/03/30 00:27
基本的な論点が欠如しているので1つ補足する。
所謂岡山人は石橋を叩いて渡るというほど慎重である。
トマト銀行は当初投資信託はこの県では売れそうにないで販売していなかった。
新規のビジネスが大都市から伝播する時は県北の津山から始まり、それが
調子がよさそうだと県南部でも見習う。
反面、温暖な気候、豊かな平野に恵まれていたから今あるものを守ろうと
いうふうになってしまい、新しい物への適用は遅く冒険はしない。
こういう調子だから、都市の規模が大きい割りに上場会社が少ない。

冷たいと言われるけど、土着すればそれなりに楽しいのではないか。
但し、友達のように見えても調子が悪くなるとだんだんと距離をおいて
行く人の割合が他所よりは多いということは覚えておくべきであろう。
全部がそういう人ではありません、念のため。


87 :名無しさんの主張:04/03/30 00:29
岡山人ではなくても
岡山という名の性格の悪いやつが
いるのはどうして・・?

88 :名無しさんの主張:04/03/30 00:30

ワラタ

89 :名無しさんの主張:04/03/30 16:38
私、岡山県人。
最近自分の性格の偏りに気づきました。
人から意見、指摘を受けても絶対にそれをみとめず、まず、言い訳が口を突く。
後で、何であのような態度をとったか、なぜ素直になれないか後悔します。
久しぶりで岡山の実家で生活しだしたところ、自分の父親がまさに私と同じ行動パターンです。後悔しているどうかは分かりませんが。
これって岡山県人の特性でしょうか。

90 :89:04/03/30 16:43
それから、県境は行政が人為的に引いた行政区画の分割腺です。
県境で東西に分かれるが、笠岡市民と福山市民でどのような「県民性」の違いがあるのか知りたいでーす。


91 :名無しさんの主張:04/03/30 21:42
>89
>私、○○県人。
>最近自分の性格の偏りに気づきました。
>人から意見、指摘を受けても絶対にそれをみとめず、まず、言い訳が口を突く。
>後で、何であのような態度をとったか、なぜ素直になれないか後悔します。
>久しぶりで○○の実家で生活しだしたところ、自分の父親がまさに私と同じ行動パターンです。後悔しているどうかは分かりませんが。
>これって○○県人の特性でしょうか。
>89って、いい人だね。>89のような人が日本中に満ち溢れると
もっと平和な日本になるのにね。
それにしても特徴も何もないこのスレが、良くも第2ステージまでくるとは驚きだね。
あ、忘れてた。
岡山人を批判する奴、○○の中に君の県名を入れたまえ。
紅潮した君の顔が目に浮かぶよ。(w


92 :名無しさんの主張:04/03/31 21:40
岡山人が大人しいのは
となりの関西、広島がコワモテだからだと思います。

93 :名無しさんの主張:04/04/01 01:59
↑関係ないやろ(笑)

94 :名無しさんの主張:04/04/01 11:50
方言を直そーとしないところだね。特に女性{老人除く}が、方言まるだしの地方は
岡山くらいのもの。

95 :名無しさんの主張:04/04/01 14:23
FIのアイルトン、セナがなくなって10年たつのか今年で

96 :名無しさんの主張:04/04/01 15:12
>>94
嘘でしょう。
山形なんか土地の人と話をするとき通訳が必要だつたよ。


97 :94:04/04/02 10:06
>>96若い女性?山形県の何処?


98 :名無しさんの主張:04/04/02 14:15
日本は葦原の中つ国
中国地方は葦原の中つ国の中の中つ国
岡山は葦原の中つ国の中の中つ国の中の中つ国

99 :名無しさんの主張:04/04/04 12:36
よっ!嫌われ者!

100 :98:04/04/04 17:39
スミマセン

101 :名無しさんの主張:04/04/06 07:40
くっそーみんな岡山に嫉妬かよ

102 :名無しさんの主張:04/04/07 14:24
桃太郎vs閻魔大王

103 :名無しさんの主張:04/04/07 19:45
中国に古い諺があります。
「1円を笑う者は1円に泣き、
岡山県人を笑う者は岡山県人に泣く。」
 おい、そこのオメー、泣かしちゃろーか。

104 :名無しさんの主張:04/04/07 20:15
岡山に会社を出してはならんと親父も会社の社長もゆうとった。
コレ、財界人にはあたりまえのことらしい。

105 :名無しさんの主張:04/04/07 21:06
岡山の人は、仲間意識強いよ。
それで、排他的。とくにおばちゃん連のすごいこと。
よく、京都のいけず、とか大阪のドケチ、とか言うけど。岡山って
そういうフレーズないから、目立たないけど実際は京大阪しのいでる。
世間と了見が狭いんだろうね。

106 :名無しさんの主張:04/04/07 21:21
嫉妬じゃなくて見ててバカバカしいんだよ。

107 :名無しさんの主張:04/04/08 00:18
>>104
それ、なんで?

108 :名無しさんの主張:04/04/09 05:02
sage

109 :名無しさんの主張:04/04/09 07:17
>>107
BとKがしつっこくたかるんだってさ。

110 :名無しさんの主張:04/04/10 13:51
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


111 :名無しさんの主張:04/04/12 12:28
きびだんご食べた事がある
なかなかおいしい

112 :名無しさんの主張:04/04/12 12:34
岡山って、小学生に無理矢理、
中学生みたいな制服着せているんだよな。
動きにくくてすごくかわいそう。

113 :名無しさんの主張:04/04/12 17:20
岡山最悪だな(w

114 :名無しさんの主張:04/04/13 08:02
こんなスレあったんだ・・・

115 :名無しさんの主張:04/04/13 19:50
俺が知ってる会社の経営者で岡山人が嫌いというだけで岡山に進出しない人がいる。

116 :Okayama−Jin:04/04/13 20:36
何と言われようと、岡山人に生まれてよかったと思ってる。

117 :名無しさんの主張:04/04/16 17:22
age

118 :名無しさんの主張:04/04/17 23:48
なんでみんなそんなに岡山に詳しいの?
多分日本でトップ10にはいるくらい目立たないとこだと思うけど・・・。
オレも言われるまでほとんど知ろうともしなかったし

119 :名無しさんの主張:04/04/18 11:00
これはなかなか難しい問題だね。
歴史的背景もあるし。

120 :名無しさんの主張:04/04/19 20:01
さあ!さあ!さあ!さあ!

やってきました小便タイム!!

121 :名無しさんの主張:04/04/20 07:35
まあ、まともな岡山人は岡山から出て成功している。
岡山に戻ったのは桃太郎ぐらいか?


122 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/04/20 12:17
桃太郎の童話を捏造し、桃太郎は桃から生まれたんだと話を作り替えたのも岡山人です。
本当は桃を食べて精力絶倫になって、最高のセックスをした老夫婦から生まれた、という言い伝えが正しい。
セックスをすぐに秘め事にし、嫌悪を抱く田舎者が岡山人なんだよね。
まるでアメリカ中西部の田舎者と一緒だな

123 :名無しさんの主張:04/04/20 21:00
>>122
ワロタw

124 :名無しさんの主張:04/04/22 19:01
たまキン

125 :名無しさんの主張:04/04/25 14:03
age

126 :名無しさんの主張:04/04/26 20:36
で、結局岡山県ってどうなの?
治安悪いの?
気候とか食べ物は?

127 :名無しさんの主張:04/04/26 22:27
>>126
人が最悪なんだからおのずと結論出るだろ。
当然治安は悪くなる。食い物はまずくなる。気候は知らん。

128 :名無しさんの主張:04/04/27 01:00
岡山には火山はなかったはず。

129 :名無しさんの主張:04/04/27 03:22
「岡山、愛知県(名古屋)で成功すれば、その商売人は本物。他の県でも通用する。」

という話を昔何度か聞いたことがある。実際、自分が社会人になってみて納得。
生き馬の目を抜くような熾烈さ。もちろん、そうじゃ無いケースもあるけど、
たまに、他県のビジネスマンと仕事したら、こっちが拍子抜けすることがけっこう
ありました。


130 :名無しさんの主張:04/04/27 11:28
仕事で岡山に住んだことあるけど、確かに嫌な奴
多かったよ。プライド高くて少しでも、こちらが
下手に出ればつけあがるし。言葉も嫌い。
商売もやりにくかったな。調子だけはいいんだが・・・
特に玉野市は酷かったな。商売するには最悪。
岡山市のほうがマシ。

131 :名無しさんの主張:04/04/27 19:22
>>127
広島、兵庫に挟まれてるためこっそり、ねっとりとしたインテリやくざが
多いらしいね。
>>128
火山ないの?岡「山」なのに?
>>130
プライドが高くて調子がいいって・・・どんな感じ?


132 :92:04/04/27 22:36
>広島、兵庫に挟まれてるためこっそり、ねっとりとしたインテリやくざが
>多いらしいね。

やっぱりそうですか。

133 :名無しさんの主張:04/04/28 00:04
>>130
玉野市も岡山市も似たようなもんだよ。
もちろん両方とも最悪。
倉敷と津山が若干まともなくらい。

134 :名無しさんの主張:04/04/28 00:51
岡山はすごく都会だと思っているよ。
岡山の方言は標準語に近いとか言ってるオッサンもいたり。
四国はすごい田舎だと思っててよくバカにされたな。
(俺は四国の人間なんだが)
調子もいいよ。商談に行くと、すごい買う気満々みたいなこと言うのな。
実際、クロージングに入ると、突然トーンダウンしたり・・・。
特に玉野市、ひどかったな。おれの場合。

135 :名無しさんの主張:04/04/28 05:49
まぁ、田舎には違いないけどな。

136 :名無しさんの主張:04/04/28 07:01
何この県



( ´_ゝ`)

137 :名無しさんの主張:04/04/28 10:18
岡山の二度泣き
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/tyukantoushin/tyukantousin.htm

札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。これが事実かどうかは検
証が必要であるが、万が一事実だとすれば、岡山市のイメージが希薄どころか、悪い
方向に定着させられてしまうおそれすらある。

138 :名無しさんの主張:04/04/28 19:23
岡山の人って本当にここに書かれている
ような人ばかりなんでしょうか?
私には岡山県人の知り合いが一人しかいないので
判断しかねます。
確かにその人は最低でしたが。


139 :名無しさんの主張:04/04/28 19:53
大量殺人事件が岡山県下であり「八墓村」のモデルとなった。

140 :名無しさんの主張:04/04/29 00:45
>>138
かなり高レベルな煽りw

141 :岡山県人ですが:04/04/29 00:54
自分を分析してみると禿しく当てはまる。
自分でも性格悪いと思いまつ。


142 :名無しさんの主張:04/04/29 01:09
>>141
冷静に自分で自分を分析できるのなら大したもんだよ。
多分いい人だと思いますよ。



143 :名無しさんの主張:04/04/29 19:59
.


144 :名無しさんの主張:04/04/30 00:10
いまさらなんですが、なんで岡山なんですか?

145 :名無しさんの主張:04/04/30 10:54
中高6年間を倉敷(ただし玉島)で過ごした人間の感想。
寒くない東北という感じで、排他性と劣等感が入り混じった雰囲気が全体的にある。
今にして思えば、さすが渋染一揆のお国柄。
どこの県でもそうだろうけど、岡山(備前)・倉敷(備中)・津山(美作)と旧藩によって
微妙に人間性が違う気はする。
倉敷周辺は、工業地帯・農村・漁村と、ある意味DQN養成地域ってとこなのかな。
まあ炭鉱街ほど酷くはないだろうけど。
プライドが高くて小利口というのは岡山だろうけど、まあこれは城下町ならではの特質かも。
津山は2・3回しか行ったことないなあ。ここも城下町なんだけどあまり悪い印象はなかった。
住んでないから言えるんだろうけど、県北は民俗資料の宝庫ということで、
あのままでいてもらいたいかな、という感じ。

今にして思えば、36人殺しの加茂町とか、長島愛生園とか、犬島とか、
ちょっと見て回りたいとこが結構あるんだよなあ。
今度久々に岡山行ってみようかなあ。

ああ、それと、姉貴が岡山で結婚したんだけど、
あの嫁菓子ってのはいい加減やめた方がいいよなあ。
ウチの親戚は北関東と東北なんであの風習には驚いていた。
というか、持ち帰りに邪魔。


146 :名無しさんの主張:04/04/30 19:10
>>145
倉敷市は意外と暖かい人が多いと思ったが。
岡山市は糞だけど

147 :名無しさんの主張:04/05/01 21:09
岡山県人の人間性といえばこんなんかな
http://homepage2.nifty.com/nippon-kousintou/okayama-top.htm

148 :名無しさんの主張:04/05/02 04:48
岡山って、人類生誕の地なんだってw

149 :名無しさんの主張:04/05/02 14:16
鹿児島の方がよほどひどいが(w

150 :名無しさんの主張:04/05/02 17:18

岡山市。人口約約63万人、下水道普及率43%。つまり、35万人ほどが下水道の
ない暮らしを送っている。これだけでも驚くべきことだが、まだ続きがある。
この35万人のうち、17万人程は汲み取り式トイレ、いわゆるボットン便所の世話に
なっている。

そこで頭をふとよぎるのは、「下水道もなく、ボットンでもない岡山市民の糞尿
はどこへ行くのだ?残りの18万人分は?」信じられないことに、浄化槽と呼
ばれる一時肥溜に蓄えられた後、そのままドブ川にタレ流されているのである。
とても文明国の都市の光景とは思えない。

ロクに処理もされていない35万人分の生活廃水と18万人分の糞尿、それも
岡山市だけで。結果として岡山県沿岸の海はヘドロで埋まっている。

児島湾 奇形魚騒ぎ
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima01.html
「湖底の深い所にたまったヘドロが、浅瀬にどんどん広がっていった」
児島湾 後始末
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima03.html
「ヘドロのたい積は家庭排水などが原因。元を絶たなければ、
(しゅんせつ工事で)一時的に水質が改善されても、すぐに戻ってしまう」

まだ、畑の肥やしにしたほうがはるかにましだな。
このような環境汚染都市が、都会度上位に来るわけないだろう。

151 :名無しさんの主張:04/05/02 21:32

        ┏┓                ┏┓                          ┏┓      ┏┳┓
┏━━━┛┃┏┓        ┏━┛┗━┓  ┏┓    ┏┓    ┏┓┏━━┛┗┓┏┓┃┃┃
┗━┓┏━╋┛┗━┳┳┳╋━┓┏━╋━┛┗┳━┛┗┳━┛┗╋━┓  ┏┻┛┗┫┃┃
    ┃┃  ┗┓┏┓┃┃┃┣┓┃┃┏╋┓  ┏┻┓  ┏┻┓  ┏┛  ┃┃┃┏━┓┃┃┃
    ┃┃    ┃┃┗╋┻┛┃┃┃┃┃┣┛┃┃┏┛┃┃┏┛┃┃┏━┛┃┣╋━┛┣╋┫
    ┗┛    ┗┛  ┗━━┻┛┗┛┗┻━┻┛┗━┻┛┗━┻┛┗━━┻┛┗━━┻┻┛

152 :名無しさんの主張:04/05/02 23:27
中途半端な中核都市をかかえる県はどこも叩かれるな。
静岡、新潟、石川、岡山、熊本、鹿児島

まともなのは愛媛ぐらいか。

153 :名無しさんの主張:04/05/02 23:39
松山市は最高だね。

154 :名無しさんの主張:04/05/03 02:10
岡山きらいだ

155 :名無しさんの主張:04/05/03 08:30
>>152
そこに挙げた県、岡山以外は良いところじゃん。

156 :名無しさんの主張:04/05/06 12:45
中学の時、岡山に住んでたけど。マジ最悪だった。

157 :名無しさんの主張:04/05/10 00:26
県民性 岡山

岡山県は日本一非情で利己的で計算高く合理的で目先のことばかり考える
そういう人間の集まりだといわれています。

このような岡山県民ですが、北部の津山は例外的に人情味にあふれ
「駆け落ちするなら津山へ行け」という言葉があるくらい、冷たい人間関係に
つかれた岡山の男女が逃げ込んだ場所として有名なのです。
倉敷の人はプライドが高く、岡山市との合併話が持ち上がったときは
「あんな街と一緒にするな」といって怒ったといいます。
岡山県民に見られること自体が屈辱のようで、出身を聞かれて必ず「倉敷です」
と答え、「岡山です」とはいいません。別格に扱わないと大変です。
岡山県の男性はクールで合理的なわりに恋愛の駆け引きは下手で、告白できないままに
女性から見限られてしまうことが多いようです。
女性は才媛が多く、プライドが高いのでレベルの低い男性には見向きもしません。


158 :名無しさんの主張:04/05/10 12:32
age

159 :名無しさんの主張:04/05/10 14:11
岡山本社の会社ってどんなのがあるの?


160 :名無しさんの主張:04/05/10 16:52
山佐(パチスロ機製造販売)
〒718-0003 
岡山県新見市高尾362-1
TEL:0867-72-2181 FAX:0867-72-8593
http://www.yamasa.co.jp/
代表 佐野慎一
※社名は岡山の山と 佐野(社長の名字)で山佐となった

TikiTikiインターネット
〒 702−8035 岡山市福浜町 1-26
代表者 佐野浩一
http://www.tiki.ne.jp/

株式会社 オーエス技研
〒702-8001 岡山県岡山市沖元464
代表取締役: 岡崎 匡治
http://www.osgiken.co.jp/

カーツ株式会社
〒704-8588 岡山市西大寺五明387-1
http://www.kaaz.co.jp/

株式会社 源 吉兆庵
住所 ─ 岡山県岡山市築港新町1丁目24-21
代表者 ─ 代表取締役 岡田拓士
http://www.kitchoan.co.jp/

山佐とTikiTiki(ノントラブルプロバイダー)は有名 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1082690309/




161 :名無しさんの主張:04/05/10 17:44
>>152
イメージだけでものを言うんじゃない
人との話しに協調しないでお国自慢ばかりする勘違いバカの多いところばかりだ

162 :名無しさんの主張:04/05/10 18:13
熊本下通 http://shikoku1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/429.jpg

広島本通パルコ前 http://hiroshimagogo.fc2web.com/03/03-020.jpg

岡山表町商店街 http://www.omotecho.or.jp/kutyu/DSC00292.jpg

地方都市の活気がある繁華街と活気が無い繁華街。

163 :名無しさんの主張:04/05/11 00:15
>>160
ロクな会社ないな

164 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/05/11 00:30
菅直人も菅源太郎も岡山産ですね。

165 :名無しさんの主張:04/05/11 00:38
橋本龍太郎 辰吉犬一郎 川相昌弘も岡山産

166 :名無しさんの主張:04/05/11 00:58
勘違い女がいたら岡山産と思え。

167 :名無しさんの主張:04/05/11 01:25
活気がなくてもいいよ。静かでいい。

168 :名無しさんの主張:04/05/11 09:12
>>164
菅直人か・・
それがすべてを物語っているな


169 :名無しさんの主張:04/05/14 17:41
age

170 :名無しさんの主張:04/05/14 21:59
岡山良い所じゃないですか。津山三十人殺しが有ったし。

171 :名無しさんの主張:04/05/18 17:13
ママカリ

172 :名無しさんの主張:04/05/20 01:07
天満屋ストア、岡山市内に大規模SC建設へ
 天満屋ストアは大規模ショッピングセンター(SC)の開発に乗り出す。100億円程度を投じ岡山市内に店舗面積6万―7平方メートル規模のSCを建設する計画で、すでに開発用地を取得した。
今後3年程度をかけて地元自治体との調整や既存店リニューアルによる収益力強化などを進めた後、具体的な計画づくりに着手する見通し。完成すれば中四国で最大級のSCとなる。

 開発予定地は岡山港に近い市南部。市内築港新町の総合スーパー旗艦店「天満屋ハピータウン岡南店」に隣接する約4万5000平方メートルの用地を買収した。
岡南店の土地や周辺の駐車場などを合わせて約6万3000平方メートルをSC開発用地に充てる。現在、用地内にある道路の移設について岡山市と交渉中。

これでやっと、倉敷に対抗できるなw


173 :名無しさんの主張:04/05/20 01:13
>>162
でも広島はそこだけだぞ。
しかもパルコ前はDQNだらけ。


174 :名無しさんの主張:04/05/20 14:11
岡山県警総社署は19日、山中で8歳の長女と3歳の二男の首を
絞めて殺害し遺体を遺棄したとして、殺人と死体遺棄の疑いで、
岡山県真備町岡田、主婦久安純子容疑者(38)を逮捕した。
 
調べでは、久安容疑者は18日午後5時半ごろ、同県総社市下原
の山中で、小学3年の長女虹穂ちゃんと二男の保育園児邦仁ちゃ
んの首を手で絞めて窒息死させ、遺体をその場に遺棄した疑い。
 
18日午後6時ごろ、自宅から約900メートル離れた現場付近の山
のふもとで近所の人が長男(5つ)を保護。同容疑者が子供3人を
連れて車で出掛けたことが分かり、夜になっても帰宅しないため、
夫(41)が同署に捜索願を出した。
署員が行方を捜していたところ、現場近くに久安容疑者が1人でおり、
2人の殺害を自供した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000024-kyodo-soci

175 :名無しさんの主張:04/05/22 19:14
age

176 :名無しさんの主張:04/05/22 19:20
中四国では、山口が一番バランス取れてるな、人間性は。
広島は原爆でDNAがおかしいし、岡山は元々。
島根とか鳥取は行ったことないのでしらん。以上 九州人の乾燥。


177 :名無しさんの主張:04/05/22 22:23
岡山の人は道を聞いても、無視する。

席を譲っても、礼も言わないし、無視する。

178 :名無しさんの主張:04/05/22 22:39
岡山語るのに、何故か広島がいっぱい引き合いに出されてるのが面白い。
人にものを聞くときに「ねぇ、これ教えて」みたいに「ねぇ」
を使うんだけど、岡山人の女に「男の癖にねぇねぇ言うな、なぁって言え」と馬鹿にされた。
似非関西かぶれが!奇妙な関西弁使いやがって・・・・
岡山人は広島より大阪に近い事だけが誇りらしい。


179 :名無しさんの主張:04/05/23 00:44
偶然にも「中国地方」というその名の通り、中国地方は中国の秦の始皇帝の子孫たちが九州に逃げてきた後、山口、広島、岡山を経て、畿内にたどり着き後の大和朝廷の基礎を築いた。
特に岡山地方は畿内と近いこともあり、箸墓の遺物に深い影響を与えている。

また、畿内に多い被差別民も中国地方を経由して始皇帝の子孫が連れてきたものであり、中国地方にもその残滓が存在している。

180 : :04/05/23 23:59
岡山県北部出身だけど、
確かに人間関係というか地域の人付き合いに
戦中の「隣組」みたいな暗黙の制度があるのは確か。
常に監視されているかな。


181 :名無しさんの主張:04/05/27 11:40
ビーズの稲葉さんも岡山だよね!!

182 :名無しさんの主張:04/05/27 11:47
岡山に住んだこともあるけど
千葉の方がもっとすげーぞ!!


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)