2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「真面目」の真面目な定義について真面目に考えてみる

1 :名無しさんの主張:04/03/06 20:06
語る

2 :名無しさんの主張:04/03/06 20:11
終了

3 :共産主義で平等な教育をしよう!:04/03/06 20:28
共産主義になった翌日、私は近所に住む田中君とともに学校に向かった。
もう冬だというのに木は青々としている。
子供たちの表情は希望と活気に満ち、広場で遊ぶ女の子の額から流れる汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある私立中学に通っていた斎藤君が、ほっとしたように僕たち二人に言った。
「そうだ、これからは人が人を支え合う時代なんだよ」
普段は滅多に話に加わらない田中君が、斎藤君の肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を思い浮かべて見ましょう。二本の線がお互いを支え合っているでしょう」
ちょうど出勤してきたばかりの髪の長い中年教師がそう言って微笑んだ。

小学校高学年の子は長年使ってきた参考書をブックオフに売り、真新しいサッカーボールを購入した。
「詰め込み教育はもう不要だ。これからは日本中に元気な声を響かせよう」
少年らしい生き生きとした表情で男の子は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。

4 :名無しさんの主張:04/03/07 15:14
社会世評板で使われてる「真面目」って言葉は
禁欲的で、酒もギャンブルもしない、女にも興味が無い、
って言うレベルの奴を指すことが多いよな。

真面目に勉強や仕事をする人を指すわけじゃないんだよな

5 :名無しさんの主張:04/03/08 06:36
使う人によって意味や定義が違うから誤解が生じやすいな

6 :文責・名無しさん:04/03/08 06:40
カッペの日本人は本当の贅沢を知らないから
真面目すら商売にしてしまうからな。。

7 :名無しさんの主張:04/03/09 12:17
「真面目に勉強や仕事をしている」って言うときの「真面目」と
「真面目はダサい」とか「真面目君」とか言うときの「真面目」って
意味が違うよな

8 :名無しさんの主張:04/03/09 16:45
なんでもいいけど、小学生のパンツを頭にかぶるような男はマジメではないと思う。

9 :名無しさんの主張:04/03/13 00:13
真面目な奴って言うと
よく学校の図書室に1人でいるような奴をイメージしてしまう

10 :名無しさんの主張:04/03/13 09:01
まじめ 0 【〈真面目〉】

(名・形動)[文]ナリ
(1)本気であること。真剣であること。また、そのさま。
「―な顔になる」「―に働く」
(2)誠意のこもっていること。誠実であること。また、そのさま。
「―な人」「―な人柄」
[派生] ――さ(名)


三省堂提供「大辞林 第二版」より



まじめに 【真面目に】

〔「マジメに」とも〕
(1)本気で。誠実に。
(2)(主に若者語で)本当に。


三省堂提供「デイリー 新語辞典」より

11 :名無しさんの主張:04/03/13 09:29
(゚听)ツマンネ

12 :名無しさんの主張:04/03/13 16:54
>>1>>2
初っぱなから笑わせるんじゃない!


13 :名無しさんの主張:04/03/18 17:36
age

14 :名無しさんの主張:04/03/21 19:16
よく「真面目」という語は誤用されているが、

「真面目に勉強してるから俺は真面目なんだ」とか、
「俺は真面目だから真面目に仕事するんだ」とか、
果ては「悪いことやずるいことをしてないから俺は真面目な人だ」とか・・・

こういうのは「普通」のことで、「真面目」というほどのことではない。
DQNは、普通の人のことを「真面目」とか言ったりするんだよな。

15 :名無しさんの主張:04/03/21 19:42
試験に出る(出そうな範囲)を勉強してテストに臨む・・・効率的
全体を勉強して肝心な部分(出そうな範囲)が薄ら覚え・・・非効率的


16 :名無しさんの主張:04/03/21 20:15
真面目な2ちゃんねらーは、ちょっとした嵐や煽りに真面目に敵意をもよおし、
いかに自分が正しいかを示すために、軽く200レスは消費する。全身全霊が
こもっているので当然、長文になる。

17 :名無しさんの主張:04/03/21 20:31
真面目なデブは太っている事に気付く。


18 :名無しさんの主張:04/03/22 17:36
あげ

19 :名無しさんの主張:04/03/25 01:10
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


20 :名無しさんの主張:04/03/27 22:04
「高校のときの不良どもも大人になれば真面目になる」の"真面目"って
「真面目君」とか「真面目はダサい」とかの"真面目"と全然違うよな

21 :名無しさんの主張:04/04/23 17:43
真面目の語源は、真なる「面」(ツラ)と「目」を持っている人のことを指す

22 :名無しさんの主張:04/04/23 17:44
しかし最近は真夏日だね。

23 :名無しさんの主張:04/04/23 19:03
>>10
なるほど。しかし、最近は真面目であることと、
本気であること、真剣であることは別であるという認識が一般的かも。
それより、真面目=ルールを守る
ということじゃないかな。
本気か真剣かどうかは別として、とりあえずルールは守るという。
>>14がいうように、本来普通のことをすると真面目になってしまうんだね。
だから、最近の風潮は真面目でなくとも(ルールは守らなくとも)
何かに真剣に打ち込んでいれば素敵な人という世の中になっている。

24 :名無しさんの主張:04/04/28 00:49
>>1
立て逃げ乙


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)