2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1 :名無しさんの主張:04/03/09 22:02
先日お昼ごろに、首輪つきの犬が迷い込んで来たので夕方まで保護してましたが、
飼い主が届出をしてるかも?と、思い軽察へ連れて行きました。
軽察の方で、補険所にも問い合わせていただきましたが、該当なし・・・。
「2・3日は、軽察で預かります!」とのことで、引渡してきました。
数日後、連絡あり「飼い主が現れないので、補険所で処分します・・いいですか?」
とのこと「ん・・・では、当方で引き取りましょうか?」に対して「一応、落し物扱いです、
半年間に飼い主があらわれれば返却しますので、保管おねがいします」
とのことです。
どうも、納得いかない話です。 迷い犬は落し物なのか・・・? 引取りが無ければ
1週間の命・・・?  ん・・・。困ったことです・・・。
「おいら関係ないもんね!」で、見捨てるか?半年面倒みるか?
期限は、明日午前中です。困ったことです。


2 :名無しさんの主張:04/03/09 22:06
>>1
飼い主が現れたら一割要求しろよ

3 :名無しさんの主張:04/03/09 22:30
>>1
究極の選択とはこのことだね。
このスレは荒れないと善いのだが。

4 :名無しさんの主張:04/03/09 22:47
先日お昼ごろに、首輪つきのジジイが迷い込んで来たので夕方まで保護してましたが、
飼い主が届出をしてるかも?と、思い軽察へ連れて行きました。
軽察の方で、補険所にも問い合わせていただきましたが、該当なし・・・。
「2・3日は、軽察で預かります!」とのことで、引渡してきました。
数日後、連絡あり「飼い主が現れないので、補険所で処分します・・いいですか?」
とのこと「ん・・・では、当方で引き取りましょうか?」に対して「一応、落し物扱いです、
半年間に飼い主があらわれれば返却しますので、保管おねがいします」
とのことです。
どうも、納得いかない話です。 迷いジジイは落し物なのか・・・? 引取りが無ければ
1週間の命・・・?  ん・・・。困ったことです・・・。
「おいら関係ないもんね!」で、見捨てるか?半年面倒みるか?
期限は、明日午前中です。困ったことです。


5 :名無しさんの主張:04/03/09 23:02
>>1
法律的には犬はモノとして扱われます。
犬が命を落としてしまったり、怪我をさせられるようなことがあれば、刑法
261条の器物損壊の罪が適用されます。
保健所は所有者が見つからないので、免責事由となるのです。
自分はラブを一匹飼っていて、それで限界なので、その立場だったら相当
悩む。取りあえず引き取って、他の飼い手を探すね。
自分の家の犬がいなくなったのに、保健所に連絡をいれてないとなると、
捨てたか、いなくなったけどまぁいいか。と思っているので大抵飼い主は
現れない。
あとは1の判断に任せるしかないが・・・。

6 :名無しさんの主張:04/03/09 23:12
質問です
あなたは野良犬がウロウロしていてもいいと考えますか?
保健所で処分がいいと考えますか?

7 :5:04/03/09 23:17
>>6
誰に聞いてるの?

8 :名無しさんの主張:04/03/09 23:26
>7

壁に向かって言ってるんだよ。


9 ::04/03/09 23:44
1にです
ちなみに私はウロウロ容認です
刑事は怖いが首輪二つにしてみるか(壁に向かって)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)