2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の仕事って?

1 :名無しさんの主張:04/03/22 16:38
この間深夜の3時に霞ヶ関をとおったら
タクシーがものすごい行列だった。
つまり、利用している人がいるわけで
いったいこの時間までなにを一生懸命やっているんだろう

あと、教師とか警察のようにわかりやすい職業はいいとして
市役所のやつらとか新聞読んでたりするし
実際、市役所の仕事ってなに?

多くの仕事はコンピュータ化されているはずだし
ゴミ清掃は業者に発注すればすむはなしで
もちろん道路の補修も業者がやっている

ほんとのところ公務員の仕事ってなに?
業者への発注業務とか、政治家の先生のお相手とか
そんなことばかり何じゃないだろうか
と勘ぐったりしてしまう




2 ::04/03/22 16:52
↓死ね

3 :クロクロ兄やん:04/03/22 17:31
公務員の仕事は多様ですヨ
身近に感じる(公務員の中で)市役所は、
みなさんラクなんだろうなぁ〜って感じですが
多くの公務員と呼ばれるヒトは実際のところ大変です。

公務員のスレでは、役所の仕事にいろいろ否定的な意見がありますが
市役所で仕事してるヒトなんて、ほんの一部なんです。

市役所の仕事に否定的になる気持ちはわかりますが
公務員がほとんどラクしてるとは
思わないほうがいいのではないでしょーか??


4 :名無しさんの主張:04/03/22 17:40
1です

大変そうな人がいるのは知っています
しかし、具体的になにをやってるのか
どう市民のために役立っているのかを
知りたいのですが

5 :名無しさんの主張:04/03/22 17:48
なんかさ、「専業主婦もイロイロ大変なんだから」っていうのと
イメージかぶるな、どうしても。

6 :名無しさんの主張:04/03/22 18:18
クロクロ兄やんです

市民のためにお仕事してますよ〜ってのは
地方公務員がわかりやすいと思います。
地方公務員は市民に対する行政サービスってのがウリですもんね。

道路やダムなどを建設したり管理したり
学校や公民館などの教育や文化の業務
公共浴場や清掃などの保健衛生に関する仕事
病院や療養所とかの福祉施設に関連したもの
自治体の特産物の保護
警察や消防などの治安維持や安全確保のための仕事
大気汚染の抑制など、公害防止の業務
都市計画や治山治水など社会基盤の整備 etc...(ものの本より)

市民のためっていうよりか、市民の生活のためってカンジがしますね。


7 :クロクロ兄やん:04/03/22 18:20
クロクロ兄やんです

市民のためにお仕事してますよ〜ってのは
地方公務員がわかりやすいと思います。
地方公務員は市民に対する行政サービスってのがウリですもんね。

道路やダムなどを建設したり管理したり
学校や公民館などの教育や文化の業務
公共浴場や清掃などの保健衛生に関する仕事
病院や療養所とかの福祉施設に関連したもの
自治体の特産物の保護
警察や消防などの治安維持や安全確保のための仕事
大気汚染の抑制など、公害防止の業務
都市計画や治山治水など社会基盤の整備 etc...(ものの本より)

市民のためっていうよりか、市民の生活のためってカンジがしますね。

8 :名無しさんの主張:04/03/22 18:32
公務員は滅私奉公が基本。
不祥事は切腹。
誇りに生き、誇りに死す。


9 :名無しさんの主張:04/03/22 19:56
議会があるときは恐怖だね。

10 :名無しさんの主張:04/03/22 20:21
国家公務員などの官公庁は年度末は激務らしい。
楽なのは地方の公共団体・町村役場だろう。

11 :名無しさんの主張:04/03/22 21:00
>>10
町村役場だって議会があるときは鬼だよ。
官公庁も日頃から激務で年度末はあぼーん

12 :名無しさんの主張:04/03/22 21:32
道路やダムの建設って
実際は業者がやってるんじゃないの
管理といわれてもねぇ

13 :名無しさんの主張:04/03/24 03:22
公務員がよく大変って言うけど、甘くない?

14 :名無しさんの主張:04/03/24 09:49
>>1は世間知らず。

エリートキャリア官僚は睡眠時間2時間とかザラ。

ヤンヤヤンヤいって批判するだけは楽だよ。


15 :(-_-)さん :04/03/24 10:15
公務員って退職金3000万の年金月30万、
夫婦だと6000万の月60万って本当なのか?


16 :名無しさんの主張:04/03/24 17:36
>>15
本当デース!
教員だって2000まんえんもらえマース
ちょっとイイ役職の方はもっともらえマース

17 :名無しさんの主張:04/03/24 20:10
>>13
長野県庁の官僚だっけ?
自分の仕事がいかに大変で有意義なものかをレポートにして経営コンサルタントの担当者に見せたら、
「このレポートって、自分がいかに無能で役に立たないかを証明したんですか?」
と言い返されたのはw

18 :名無しさんの主張:04/03/24 20:12
人間関係が仕事です。

19 :名無しさんの主張:04/03/24 20:52
1ですが、「公務員」「実態」でぐぐってみたところ

ttp://www.ops.dti.ne.jp/~makinoh2/official/part1.html

実際の公務員が書いた↑とか読んで、
なんとなくイメージがつかめてきた

しかし、この人も書いているように
やはり無駄な仕事は多いのではないか?

いま、国にそんな無駄な金はないはず
民間企業だったら許されない


20 :名無しさんの主張:04/03/24 21:28
自衛官って普段何してるの?

21 :名無しさんの主張:04/03/24 21:32
>>17
前にNHK特集でやってたね。
長野県庁土木課の職員一人当たりの仕事量は、前橋市役所の4分の1。
仕事の大半は人脈作りと称した宴会だったっけ?

22 :名無しさんの主張:04/03/24 21:34
自衛官こそ、できれば給料泥棒であって欲しい公務員だな。(ワラ

23 :名無しさんの主張:04/03/25 01:48
自衛隊は給料泥棒
自衛隊死ね

24 :名無しさんの主張:04/03/25 02:05
そうか?
モデルガンにハリボテの戦車でもいいから、戦力が有るように見せるのが現代における軍隊の役目。
不況対策に大勢の自衛官を募って、演習場内でサバイバルゲームでもさせるのが、意外と平和に貢献するんだよな。
むしろマジメに仕事する軍隊ほど、世の中にとっての害悪はないと思う。

25 :名無しさんの主張:04/03/26 15:25
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


26 :名無しさんの主張:04/04/24 10:52
近所の消防団。
訓練の掛け声がうるさくてかなわん。

あいつら火事がないと、ほんとーに暇だからなぁ。
他にやること無いからしょうがないか。w

27 :名無しさんの主張:04/04/24 18:31
大阪には犯罪ばかりを専門にやってる公務員が大量にいるよ。
少なくとも年間、何億円以上の税金がこいつらの為に溝に捨てられている。

28 :名無しさんの主張:04/04/27 22:56
公務員の仕事?税金を泥棒することでしょ。

29 :名無しさんの主張:04/04/27 22:57
× 公務員
○ ケース

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)