2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金は必要だとおもいますか?

1 :鉄道マニア:04/03/31 17:29
今 国民年金の支払い額が多くなってもらう額は減る
このことについてどうおもいますか?
聞かせてきださい

2 :2Get死ね厨 ◆fjcOO4X8WE :04/03/31 19:06
                                               
: ,,ll'''“'lli,  .,,ャ"“''lll、     .,   .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!  .ll!   
: ゙!″ .,i!″ll゙    ` .,,mi,,, .rlllw  .ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  ll` .ll"  
  ,,ill゙° .lll   .'llil+ ll|,,,,,,,ll ll|   .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll  .l:   ll   
: ,,ll,,,,,,,,,,ト .゙ll,,,、 .,,ll: ゙l,,、.,i、 .lll...,  ,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,  .,,,、 .,,,,  .,,,   
: ”””””゜   ゙”“″  `”゚~  ゙゙゙゜ ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙° ゙゙°  
    ii、              ,,、  ii,,                          
    ll     “゚'ll゙““゚ll““゙゙゙′  .ll゜ ..,,,,,,,,、                      
    ll      .,llヤlil‐l|.,,,lll・  'l*''llレ'″ `li、                     
    ll     .,r゙'lll,,l゙ .ll″    ,,l゙l`    ll                      
   .:,,..l|.,,、     ,,,l゙゜ .:l|  .y .,il゙i,,l| .f,,,,,,ll!ll,                     
    ゙l!l゙゜    ・'°  .'゙゙゙゙゙゙゙゙゙`   ゙゙゜     ` 

3 :名無しさんの主張:04/04/01 03:50
  +   ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  +   勤労と納税の義務を果たさず、
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l      国民年金保険料や健康保険料は
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/      親任せ。
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ     本当に君たちは腐ったミカンです
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''
     '';;,,\   ヽ|,,;;;;;::::'''
      ''::::::;;;;;;;;;;;:::::::::

4 :名無しさんの主張:04/04/01 05:09
真木蔵人も払ってなかったんだって

5 :名無しさんの主張:04/04/02 00:22
国籍がアメリカだからだよ。

6 :名無しさんの主張:04/04/08 21:23
視点・論点
「どうする国民年金」

放送日時 4月8日(木)22:50〜23:00 NHK教育 Gコード(604392)



7 :名無しさんの主張:04/04/08 21:24
>>1無用

8 :名無しさんの主張:04/04/10 12:23
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


9 :名無しさんの主張:04/04/15 12:37
厚生省から環境庁事務次官に、その後天下りした加藤陸美氏の生涯所得

加藤陸美(73歳)元環境庁事務次官の生涯所得
1955年 4月 旧厚生省入省
1987年10月 環境庁事務次官       
1988年 7月 退職        
1988年 8月 社会福祉・医療事業団副理事長・理事長
1993年12月 公害健康被害補償不服審査会会長
2000年 3月 健康体力つくり事業団理事長
2003年 7月 (社)全国国民年金福祉協会連合会理事長

厚生省での報酬
     給与      4億0668万円
     退職金      8588万円
社会福祉・医療事業団副理事長・理事長  
     副理事長 給与 1926万円   退職金  340万円
     理事長   給与 8414万円   退職金 1486万円
公害健康被害補償不服審議会会長  総報酬 1億6138万円
健康体力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長
                 給与    7712万円
                退職金   1363万円
総合計 8億6680万円

(ほかに全国国民年金福祉協会連合会からの給与あり2003年3月時点




10 :名無しさんの主張:04/04/15 13:50
官僚の本音「国に貢献したのだから大金もらって当然」


人としての常識「国に貢献できることは名誉であり、官僚がそれ以上の見返りを望むのは罰当たり」


11 :名無しさんの主張:04/04/15 18:38
【天下り】年金官僚逮捕【元社会保険庁長官、下村健容疑者】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1082020245/l50
1 :依頼781 :04/04/15 18:10 ID:osm82SKK
 歯科医の診療報酬改定を巡り、中央社会保険医療協議会(中医協)での
歯科医に有利な発言を依頼され、社団法人「日本歯科医師会」(日歯)側
から計330万円相当のわいろを受け取ったとして、東京地検特捜部は14日、
元中医協委員で元社会保険庁長官、下村健容疑者(73)ら2人を収賄容疑
で、日歯会長、臼田貞夫容疑者(73)ら5人を贈賄容疑で逮捕した。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040415AT1G1404814042004.html

12 :名無しさんの主張:04/04/16 05:22
3月30日、財務省で日本経済の将来ビジョンを語る懇談会(第八回)
が開かれ、水谷研治氏が講演
http://www.mof.go.jp/singikai/vision/gijiyosi/a160330.htm

>右肩下がりの経済で借金の返済を先送りすれば、借金は膨らむ。
>このままでは20年後くらいに大変な事態になる。大至急一大決心
>する必要がある。
>私が行った試算によると、一般歳出を2割削減した上で、消費税
>を44%にしなければならない。

13 :名無しさんの主張:04/04/20 08:26
消費税44%の世界ってどんなんだよ?



14 :名無しさんの主張:04/04/20 08:35
完了、特種法人、公益邦人等にとって必要です。

15 :名無しさんの主張:04/04/20 17:19
 無年金なんですが…… 消費税だけ取られるのはなんともくやしい

 税金取るなら年金出せ!


16 :名無しさんの主張:04/04/20 17:43
大体、消費税なんか要らん税金なんよ。
日本の所得税は欧米の半分。これが欧米並みにするだけで
消費税は廃止してもおつりがくるくらい。

17 :名無しさんの主張:04/04/21 00:50
 金持ちから税金取れ!
    税金取るなら 年金出せ!

18 :名無しさんの主張:04/04/22 16:44
なにごとも、この国の仕組みは官僚優先に出来ているのです。

19 :名無しさんの主張:04/04/22 16:52
税方式にしたら厚生官僚と社会保険労務士が失業するから困るのです

20 :名無しさんの主張:04/04/26 08:41
経費7オクで回収1オク  会社なら倒産です。

21 :名無しさんの主張:04/04/26 08:51
>>16

>日本の所得税は欧米の半分。

おいおい、金持ちは節税対策で欧米に住所を移すぞ。


22 :名無しさんの主張:04/04/26 09:35
>>19
理解不能


23 :名無しさんの主張:04/04/26 10:50
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |    
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    / 年金の運用はオレにまかせろ。今年の有馬記念で
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  < 一番人気のサンデーグリンピアに7兆円つっこむ!
     / |. l + + + + ノ |\  \  
    /   \_____/  \  \__________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/  

24 :名無しさんの主張:04/04/26 10:52
とりあえず
払った奴 →給付あり
払わない奴→給付なし
で良し。
払わない奴がなぜ給付を求めるのだろう?

25 :名無しさんの主張:04/04/26 13:10
年金制度がなくなって喜ぶ奴は居ない。

ただ、掛け金や支給額に文句があるだけ。


26 :名無しさんの主張:04/04/26 13:23
私が思うに、少なくとも体に悪いものばっか食って、汚染された
環境で育っている今の20代の若者が、はたして60歳、65歳
まで生きられるだろうか?医学が発達したとしても、抵抗力や
免疫力が低下している状態では、病気を乗り越えるのも困難だと
思われる。近い将来再び人生50年という日がくるかもしれない。
だから年金は、もらえる頃には自分がこの世にいないかもしれない
ので払わないほうがいい。 というのが私の意見でしたが、これを
いうと親戚に、「もし事故とかで体が不自由になったら保証があるよ」
といわれました。こういった面では年金もいいかもせれません。。

27 :名無しさんの主張:04/04/26 13:31
>>26
未来の高齢者は医学の進歩により、痴呆or寝たきりで生き長らえるんだよ。
ある意味、西洋医学は悪魔の技術だな。


28 :名無しさんの主張:04/04/26 13:42
最近の医療現場では、ボケ予防や寝たきりにならないための生活指導とかやってるけどね。


まぁ、ボケようが、寝たきりになろうが、年金は必要。


29 :名無しさんの主張:04/04/26 15:08
>>1 ハンドルネームなんとかしろたあゆみ

30 :名無しさんの主張:04/04/26 15:41
国民年金は必要。ただし、生活保護より安いってことが理解に苦しむ。
だから、未納三兄弟の国会議員の方々は払ってないんだね。
十年払えばもらえる議員年金あるしな。

31 :名無しさんの主張:04/04/26 20:46
アンケート 模範となるべき三馬鹿大臣が「うっかり」収めるの
忘れたそうです。あなたは、年金を納め続けますか?
http://www.hyuki.com/poll/?7613
計1345票の内訳は,

三馬鹿大臣の真似して「うっかり」収めるのを止める 189票
破綻するのが目に見えているから収めるのを止める 6票
三馬鹿大臣がケジメをつけるまで収めない 491票
年金ぐらい払えるが、ムカついたので払わない 256票
年金は、寄付金と思い、貰えない事を前提に収める 8票
失業問題 少子化問題の抜本的解決をして、
年金値上げなら納得して払う 245票
なんの諸問題も解決せず、ただ年金値上げなら
死んでも払わない 150票
計1345
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
うっかり三馬鹿兄弟のケジメ(退陣)を希望している
香具師が多いんだね( ´,_ゝ‘)プッ おいらは、小泉政権を
支持していないから、払わないけど支持しているお前らは、払えよ!!

32 :名無しさんの主張:04/04/26 22:33
アンケート

国民の模範になるべき大臣が、年金を踏倒していたそうです。
あなたが、一番悪いと思うのは誰?
http://www.hyuki.com/poll/?15615

約240万円も踏み倒した中川経産相

約60万円も踏倒した麻生太郎総務相

約29万円も踏倒した目付きがロンパっている石破茂防衛庁長官

うっかり三兄弟の上司である小泉将軍様

33 :名無しさんの主張:04/04/26 22:58
>>30
年金ってのは生活保護以外の何者でもない。
消費税を含めて税金払った人間なら受給して何の不思議もない。

34 :名無しさんの主張:04/04/26 23:36
>>24
>払わない奴がなぜ給付を求めるのだろう?

年金以外の消費税とかの税収から年金を出そうとするから。
あくまで自分の財布でやるなら別に文句は無いよ。

35 :名無しさんの主張:04/04/26 23:44
年金は受け取りません。
だから払いません。

36 :名無しさんの主張:04/04/26 23:46
じゃあ、年金いらないから
今まで払った保険料返せよ!

37 :名無しさんの主張:04/04/26 23:54
年金ごときにムキになるな
貰ったところで小遣い程度
払わないなら 自分で貯めとけば良い。

38 :名無しさんの主張:04/04/26 23:59
月13300円も払えないエタヒニンが多すぎる。
てめえら生きててもしょうがねえよ

39 :名無しさんの主張:04/04/27 00:00
制度そのものがもはや崩壊している。
若者の労働力から負担させる発想がもはや間違っている。
全てを消費税でまかなえ。
金持ちの金からもっとまかなえ。
相続税にも消費税を導入せよ。
高額な役人の退職金にも高額な消費税を導入せよ。
どうせわしらは消費したくても、相続したくても、全然金ないけん、そうなったとしても影響ない。


40 :名無しさんの主張:04/04/27 00:07
>>39
それは最早革命であって非合法。

41 :名無しさんの主張:04/04/27 00:54
ビンボー人こそ 年金払っとけ!!


42 :名無しさんの主張:04/04/27 03:46
3カバ未納問題はいまいち萌え上がりそうにない。
なぜなら、与党にも野党にも未納バカがいるから。
さらには、大多数のサラリーマンは厚生年金だから
保険料を納めてる実感・自覚が薄い。(=問題意識にピンと来てない。)
そのくせ、自分がもらえないとか損することになると騒ぎ出す。

日本中 バカばっか。

43 :チチョリーナ:04/04/27 05:53
他人が非常に困っている時に貴方は助けますか?貴方が非常に困っている時に他人に助けてもらいたいですか?の質問にイェスの人は払い、ノーの人は拒否、と考えると払うべきかな〜 人は一人では生きてゆけない。最近その事を少し実感してきた…かな。

44 :一文無し:04/04/27 06:12
イギリスは世界トップレベルの税金徴収国です。日本もそう!でも
社会保障制度はイギリスはしっかりしているのに、日本はどうなの・・?
国を動かす連中に金が集中するシステムを構築してしまっている日本は
どうあがいても国民は豊かにならない。かといって昭和初期の様な
学生運動を起こすパワーもない。と言うことは国は変わらない。
 国内、外を問わず、金の使いすぎなのである。「一般国民なら借金を
してまでこんな事をしないよ」と言うことを国は平気でやっているでは
ないか? 国債が1000兆円を超える日もそう遠くはないだろう。

45 :名無しさんの主張:04/04/27 06:23
必要に決まってるでしょ
働けなくなって初めて年金の
ありがたさが分かるのよ
こんな議論する前にあの3人を辞職させろ!
あまりにも国民をなめてるぞ!


46 :名無しさんの主張:04/04/27 06:45
うちらが年金払っても、それが社会保険庁の職員奴らのための住居(3DKで家賃2万円ちょっと!馬鹿げてる)や給料や
厚生福祉施設に使われるだけ使われて赤字になったらバカ安で売られそんな事してるなら、公務員の共済年金や
議員年金から金を出せ!!

47 :名無しさんの主張:04/04/27 08:40
何いっても無駄。
日本ってこういう国

48 :名無しさんの主張:04/04/27 23:15
【政治】麻生総務相、年金未納を「制度のせい」と発言【開き直り】

http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1083048189/l100

1 :布施院定φ ★ :04/04/27 15:43
麻生総務相は27日午前の閣議後の記者会見で、
自らの国民年金保険料未納問題に関して
「閣僚になった時に厚生年金から国民年金への切り替え手続きをミスした。
多忙な中で(手続きを)やれる人はそうざらにはいない。
閣僚になった時点で、役所が国民年金に自動的に切り替える制度にしておけば、
この種の騒ぎにならなかった」と述べた。

痛さ度 ★★★★☆
閣僚レベルでも、この程度の認識…。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040427ia01.htm





49 :名無しさんの主張:04/04/27 23:22
3閣僚が国民年金未納でキーキー言う気持はわかるが、
まあ典型的「愚民」の発想だな。
3閣僚の進退問題にも関わる由々しき事態ではあるが、
「義務」を声高に叫ぶのなら、おのれはおのれの義務をきちんと果たせ。
つまりルールを守って年金納めろ。さもなくば黙れ。

50 :名無しさんの主張:04/04/27 23:55
年金は必要。議員は不要。

51 :名無しさんの主張:04/04/28 12:39
年金ってのはそれにたかる非とたちのためにあるんだな。

52 :名無しさんの主張:04/04/28 13:07
年金が必要必要じゃない以前に、
ねずみ講システムは物理的に維持できない。

53 :名無しさんの主張:04/04/28 19:32
収入が少なく、貯金も出来ず、年金ナシでは老後の生活が成り立たなくなるので
血肉を削って保険料を納める人達もいる。

その保険料を好き放題に使い込んで、裕福な給料を得て、年金なしでも
暮らしていけるくらいの蓄えをなす役人達がいる。

どーなってんの。ふざけてんの?

54 :名無しさんの主張:04/04/28 22:10
だからみんな選挙行って反対票投じようよ!って俺は思う。

55 :名無しさんの主張:04/04/29 16:24
はっきり言うが、今の若者は年金など頼りにしていない。
一部の人しか恩恵を受けさて貰えないものをどうして頼りにすると思う?
一部の人しか恩恵を受けれないのなら、年金など捨てるまでの話。
今の若者は一部の恩恵を維持するための道具でしかない。
せっかくだから、年金維持のための対案を出してやろう。
それは、議員年金の廃止で国民年金への統合することだよ。で、払っている額など関係ない、
受給資格は国民年金の加入期間で判断する。特に、政治家は少しでも国民年金に未加入時期があると
受給資格を失うと言うのはどうだ?

>>48
よし、不払い者も全員制度が悪いと言いましょう。
>>53
役人と言うか、おえらい方はそれが狙い。ようするに、何もできない人間こそ
国にとっての宝。だから、自分の力で生きていくしか他はない。だめなら死あるのみ。
最近はそういう奴が増えてきたから、こうなったのは戦後教育が悪いだ、自分さえ
よければそれでいいのかとか、ようするに、政治家、役人、その他のお偉い方は
頼りにされることで生きているだけです。




56 :名無しさんの主張:04/04/29 17:09
>>55
大筋同意だけどね、
積み立て方式ではないから、未払い=受給資格喪失にならないんだよね。
未払い者が増えても、受給者は減らないわけで、未払い=他の皆で肩代わり。
そこをどうするかだね。

57 :名無しさんの主張:04/04/30 17:30
未払い者は受給資格喪失するが…?
それどころか支払者も規定の最低支払年数に達しないと、
払っていても、それに1日でも欠けたら貰えないはず

58 :名無しさんの主張:04/04/30 17:54
本人の受給資格喪失っていう結果だけで済むものではないってことね。
受給資格を失っていいのかどうか、なんて損得勘定をしている間にも
受給者には粛々と年金が支給される。その支給金の元手はどこ?

今払った保険料は、今の受給者への支給に直結すると思っていい。
今、払う払わないという問題は、自分の将来の損得ではなく、
今現在の年金制度の運営に直接影響するわけね。

議員さんたちは、「年金の将来は安泰ですよ」といいながら、
保険料を支払わず、その基盤をナイガシロにしてきたわけです(笑

59 :国民教育ビデヲ:04/05/01 02:02

私はこうみえても悪人なんですよ
あなた達よく見て下さい年金払わない人達はどうなりましたか?
だからあなた達愚民は、こうならない為にも
そして、私を含め先輩方の生活の為にも
年金制度を続けるに賛成し、是非年金を払っていただきたい。
            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  わ〜たし〜もも〜すぐ受け取る側だ♪
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘
小泉政権(・∀・)劇場




60 :名無しさんの主張:04/05/01 06:02
貧乏な老人のみを別の制度で保障すれば良い。

裕福な老人が貧乏な若者から搾取する仕組みはもはや国家的犯罪。
資産の有無に関わらず「払ったんだから貰える」と言う公的システムは不要である。
公的年金はもはや建て直しを考えるよりも「清算」を考える段階に入っている。

まぁ漏れは払ってる訳ですが。


61 :名無しさんの主張:04/05/01 06:37
65歳以上は死刑という法律で全ては解決する。
自然界の掟としても、生物として役立たなくなったものは死ぬべきでしょう。
初めは残酷でも、慣れてくれば慣れるもの。


62 :名無しさんの主張:04/05/01 09:43
>>61
年金の本質がわかってないアフォはすっこんでろ。

63 :名無しさんの主張:04/05/01 09:45
   , -=-‐〜--へ__,,- 、
      <        ヽ   ゝ
       ノ    二、___ゝ,/_/ヘ  |
      |    ヲ          | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    ┤  ===、 , ==|  | <  ピンチをチャンスに変える男です!
     ノ   彳  ―ェ 〈‐ェ〈  ゝ  \_________
    ゝ、  イ6|ゝ    / \ |‐"     
      く   .^|        - ゝ
       ヒi_,| \l  [ ――.|
        ,,, -/\  \____,|
     ―'|  \  \    |\_
       |   \  \.  / 〉 \ ̄
        |__,\  / ̄〕/ 、/


    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ   
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|
   |::::::::|     。    | 
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, || 
   ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|
  (〔y    -ー'_ | ''ー |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .| <チャンスをピンチに変える男です!
    ヾ.|   ヽ-----ノ /  \_________
     |\   ̄二´ /   
   _ /:|\   ....,,,,./\___   
 ''":/::::::::|  \__/ |::::::::::

64 :名無しさんの主張:04/05/01 10:19
>>61
昔の年金の本質
→少ない掛け金で、将来の老後を保証。安心の社会。

現在の年金の本質
→多大な掛け金で、現在の老人の老後を保証。
 支払い者は老後の保障無し。不公平の社会。

30年後の年金の本質
→過大な掛け金で、現在の支払い者の生活を阻害。
 生活苦の自殺者を増やす事で、将来の老齢者を減らす。
 支払い者は老後まで生きてる保障無し。
 本当に老後を思うなら、自分で積み立てたほうがマシ。
 今を遥かに上回る老人が敵視される社会。
 もちろん、その頃の敵視される老人は、
 今、年金を払って需給する側になった人。


65 :名無しさんの主張:04/05/01 10:51
「そういう(忘れた)事実が起きちゃったんだから、しょうがないでしょう」

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 「じゃあ罰則でも科しますか、今から」
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

66 :名無しさんの主張:04/05/02 01:22
年金の、二重払いの、お話です、
会社に勤めたとき、厚生年金の手続きしたが、国民年金の移動の
手続きを忘れた、その結果、厚生年金の給料天引きと、
国民年金の口座振替で、二重に支払っていた

普通便で届く、領収書など、なくても、銀行通帳の記録で、
平成8、9年分を、お返してくれるだろうか、

問題点
給料天引きと、口座振替では、二重払いしても、気がつかない

手続きに、会社の保健証と、年金手帳が、必要なので、
会社に勤め始めて、いそがしいとき、
休んで、手続きしなければ、ならない、それは、現実にそぐわない

厚生年金の手続きのとき、社会保険庁の人が、年金手帳の、
国民年金の記録欄に、脱退と加入の日付を書いていた、
でも、その間も、口座振替されていた、
加入記録と、年金納付が、不一致しても、いいのだろうか

上記文章を、掲示板運営者が指定する第三者を除いて、自由に使えます

67 :名無しさんの主張:04/05/02 16:36
【国民年金】5年間滞納可能に!【放置プレイ】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083443652/l100
1 :番組の途中ですが名無しです :04/05/02 05:34 ID:d5XuHE3A
未納していた国民年金の保険料の追納可能期間について、現在の2年を5年程度に延長する方向で検討に入った。
坂口力厚生労働相が同日の衆院厚生労働委員会で「5年ぐらいはさかのぼってお支払い頂けるよう、検討したい」との考えを明らかにした
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040428-0030.html


68 :一文無し:04/05/02 19:13
根本的にシステムを変える必要があるような気がする!! 年金年金と
騒がれる前から、この制度は不公平だよ。大体公務員の年金と厚生年金、
国民年金は貰える額が違う。掛け金(あえてそう言おう)はほんの少し
高いだけなのに、なんで支給額にこんな差が出るの?それは公務員になれ
なかったやっかみだぁ。なんて言われるのもいやなのでこちらの不公平は
ここまで・・・
 実際に年金を貰う側に立って考えてみると、長生きしないと損なのである。
長生きするほど支給額が増えるのは自明の理。でも40年も年金を払ったのに
支給対象年齢に達しないで死んだ場合には見舞金としてせいぜい5万円しか
支給されない。これって何・・?

 今後、高齢化社会が加速し、来年か再来年あたりから人口は減少を始める。
不景気だけの原因ではないにしろ、少子化も加速する。年金取り立て額を
倍にしたって支給が追いつかなくなる日は近い。そうしたときの財源は日本
にはないし、今後立ち直る体力もない。

 もう日本が豊かな国なんて言うのは神話になる日が近いと思う。日本には
技術力があるなんてぇのももう古い。中国や韓国その他アジアの国々がもう
足下まで来ている。イラク問題で「自活」か「アメリカの属国」かの決断を
した日本。しかしアメリカは日本のことを果たしてパートナーと思っている
のだろうか?色んな面から考えて日本は崩壊への道をひた走っている。
 先生方もマスコミにあおられ、国民の関心事だけを議論するのではなく、
もっと国力を高めるにはどうしたらいいかを考えるのが最重要課題ではないか?
今現在の年金の財源なんかは無駄な高速道路を造らなければ確保出来るだろう。
人口が減っていくのに開発・開発とバカの一つ憶えの様に遂行したって仕方ない
だろう。悪しき利権問題もこの辺りで終わりにしたらどうだ!!

69 :名無しさんの主張:04/05/02 20:28
ある日突然身体障害者になった場合は
必要

70 :名無しさんの主張:04/05/02 23:10
生活保障で大丈夫

71 :名無しさんの主張:04/05/02 23:25
もうイラネ。
民間で年金みたいなことできないのかな?

72 :名無しさんの主張:04/05/02 23:47
>70

生活保護の事を言ってるのだろうが、アレは予算の枠が決まっていて受けたいやつが全員受けれるわけではない。


73 :名無しさんの主張:04/05/02 23:47
菅「厚生大臣でも未納しちゃったよw」


74 :名無しさんの主張:04/05/02 23:57
オレは自分の夢に向かってがんばっていて、
成功すればこんな国は出ていくし、
失敗すれば早々にのたれ死にだろう。
どのみち、年金が貰える年になるまでこの国で
生きているつもりはない。

なんていってるひともいましたが。


75 :名無しさんの主張:04/05/03 08:37
生活保護もコネのある人、草加学会、協賛党の人が受給しやすいの?

76 :名無しさんの主張:04/05/03 09:05
年金の話題を番組で見るたびに不愉快な気分になります。
とりあえず与党議員は市ね

77 :名無しさんの主張:04/05/03 09:25
もうさぁ、国民ちうよりピクミン年金みたいな
扱いだわな、昨今。

78 :名無しさんの主張:04/05/03 16:47
自民・三ツ矢衆院議員、年金保険料を8か月間未納

 自民党の三ツ矢憲生衆院議員(三重5区)は2日、読売新聞の取材に対し、昨年9月から
今年4月までの8か月間、国民年金保険料が未納だったことを明らかにした。

 昨年11月の衆院選に出馬するため、昨年9月3日付で国土交通省を退職した際、同省の
共済年金からの切り替えをしなかったためとしている。

 三ツ矢議員は4月下旬、未納分と今後1年間分の保険料を納付した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000113-yom-pol




79 :名無しさんの主張:04/05/03 17:45
早 20 今    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    年 20
く  才 度    L_ /                /        ヽ   金 才
政 か は    / '                '           i   支 の
府 ら. 介    /                 /           く.  払 学
氏 取 護    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶, え 生
ん る 保    i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ.? も
じ  ら 険   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
ゃ  し も   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
え い    「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
! よ     ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ 騙 政   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  し 治   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く  て 家    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !.  未 は  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ.  納 国  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ. ! 民  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

80 :名無しさんの主張:04/05/05 08:23
生活保護費については、まずここ嫁↓

http://www.seiho110.org/seido/frame3.htm

81 :で>>80だが:04/05/06 09:27
漏れがやってる最も簡単な方法。
とりあえず痴呆とかウチュとかアフォとか基地外のふりして精神科に逝く。

アッパー系の向精神薬をイパーイと
診断書&障害者手帳(この2つが重要)を
医者からもらう(診断書高いんだまた)。
んで
それもって役所で生活保護の申請しに行く。
担当のシヴィアな質問攻撃には
思いっきり支離滅裂な受け答えで攻略して
(;゜q ゜)ポカーン とさせつつもまんまと同情まで勝ち取り
月々の生活保護費 大体14マソ円ゲト。
どうよ。
てか
みんなやってみ。
まぁ
アドバイスがあるとすれば
どこまでプライドを忘れられるか、
あと、
民生委員のオバハンが家に来るようになるので
そこでけっしてボロを出さないこと。
バイトしないこと(バレたら減額確定)。
それと
ぼるじょあ丸出しの品物を
家の中に無防備に(人目につく所に)置かないこと
だいたいこれくらいのポイントさえきっちり守っとけば
毎月漏れのようにタダで10マソ前後好きに使えます。

82 :名無しさんの主張:04/05/06 19:10
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



83 :名無しさんの主張:04/05/07 16:52
年金の支給開始年齢は、制度開始時の思想通り平均年齢よりも「上」。
当然、企業の定年もその年齢を厳守させる。
これで万事解決。

と言いつつ、国民年金+国民年金基金を毎月5万円ちょっとをコツコツ払っている自営業。
受け取る時、本当に月20万円になるのかな?

84 :名無しさんの主張:04/05/12 09:06
頑張って払いつづけてください。

85 :hhhhhh:04/05/12 09:08
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



86 :名無しさんの主張:04/05/12 10:31
 とにかく国民年金の支給額が中途半端。
生活が成り立たない金額を支給されてもねえ。
 もっと多額のお金を徴収してもいいから
せめて人として最低レベルの生活は維持できる
金額を保証して欲しいよ。

87 :名無しさんの主張:04/05/12 12:51

公明・冬柴幹事長も年金未納 2004.05.12 産経新聞

 公明党の冬柴鉄三幹事長を含む10人余りの国会議員が、国民年金保険料を一
時未納だったことが12日、同党の調査で分かった。神崎武法代表が同日午後の
記者会見で議員名とそれぞれの未納状況と処分を発表する予定だ。これに先立ち
、公明党は規律委員会と常任役員会を相次いで開き、処分問題を協議する。
公明党では10日、渡辺孝男参院議員(比例)が農水政務官時代の2002年1
0月から03年10月までの1年1カ月間未納だったと公表している。神崎代表
は8日、未納公表について「本人の判断に任せる」としていた従来の方針を転換
。調査で未納者がいた場合は事情を聴いて公表、処分する方針を示していた。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/sei047.htm



年金制度改革法案が衆院通過 

 後半国会最大の焦点となっている政府提出の年金制度改革関連法案は11日午後
の衆院本会議で、税、保険料を含め社会保障制度全般を一体的に見直すとした付
則を追加する修正の上、自民、公明両党などの賛成多数で可決された。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040511AT3K1101R11052004.html




88 :名無しさんの主張:04/05/12 22:12
【ウッカリの総合商社】厚労省年金課長が年金を滞納【国賊議員】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084279829/l50
1 :依頼201@代行記者 ★ :04/05/11 21:50 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040511ia03.htm
 自民党の熊代昭彦・衆院議員(岡山2区)は11日、計5年5か月の
国民年金未納・未加入期間があったことを明らかにした。
 旧厚生省援護局長を退職して初当選する1992年2―3月が未納で、
会社顧問を退職した94年12月―2000年2月が未加入。厚生年金
から国民年金への切り替えを忘れていたという。
 熊代氏は旧厚生省で年金局資金課長などを務めていた。

http://www.seiji.gr.jp/tanshin/tanshin51.htm

衆議院議員 熊代昭彦
国会事務所 TEL03-3508-7063 FAX03-3508-3383
岡山事務所 TEL086-278-5000 FAX086-278-5550
玉野事務所 TEL0863-31-3111 FAX0863-31-3113
私の手作りホームページ http://www2u.biglobe.ne.jp/~AKICHAN/index.heml
(「熊代昭彦」で検索もできます。)
E-mail:kumashiro@msj.biglobe.ne.jp(本人のアドレスです。)


89 :名無しさんの主張:04/05/13 01:11
管「滞納しちゃった」
痛い脳

90 :名無しさんの主張:04/05/13 03:26
公明党の神崎代表は管代表に対し「他人を未納と責めておいて自分が未納だったんだから
責任をとって辞めるべきだ」とのたまわっていた。
神崎は未納ではないと法案可決まで嘘をついていたわけだが、今回未納が発覚しました。
当然責任をとって辞めるかと思いきや、辞めないんだそうです。
こんな無責任な政治家をのさばらせておいていいものでしょうか?
公明党は党3役共に未納だそうです。
公明党は処分したと口では言っていますが、何も痛手を受けない軽い口先だけのものです。

公明党への議員辞職要求はこちら
https://c.fresheye.com/p/access_page/enq/entry.asp?id=question&d=komeitou

91 :名無しさんの主張:04/05/13 06:30


159 名前:名無しさんの主張 投稿日:04/05/12 18:11
年金なんて、国庫負担分の給付だけにすればいいと思わないか?
払ったよりもらうほうが多いなんて、現実無理。続くわけがない。
少子化だってどんどん深刻になってきている。
その子供達が支えなくてはいけないジジババがどれだけいると思ってるんだ。
その子供達にかかった教育費などもろもろの経費が親に還元されるわけではない。
子供の養育費なんて考えずに独身を満喫した奴らの生活費をひたすら稼ぐ子供達。
子供を産むだけ親も生まれた子も苦労する。
今の年金制度なんかより、親の老後の扶養義務だけを課せられた方がいい。



92 :名無しさんの主張:04/05/13 08:43
年金なんか廃止して金なくなれば、死ねばいい。
他人の稼ぎで、贅沢あるいは生き延びようとするな。
死にたくない人は金貯めればいい。
ただし、就業の機会は平等にする必要がある。

93 :名無しさんの主張:04/05/13 09:10
>>91
30年後あたりには、そういう制度もいいな。
子供もろくに産まず、気ままでフリーターな世代は、
自分のつけは自分で払うべきだろうな。

94 :名無しさんの主張:04/05/13 09:19
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/



95 :名無しさんの主張:04/05/13 17:57
政治】「2017年の年金保険料、2万860円に」−厚労相
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084374195/l100
1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/05/13 00:03 ID:???
坂口力厚生労働相は12日の参院本会議で、上限を2017年度に
月1万6900円(現在1万3300円)で固定するとした国民年金の保険
料について「賃金上昇率を加味した名目額は2017年度に2万860円
になる」との試算を明らかにした。
保険料とその引き上げ計画は2004年度の賃金水準を基準にした
金額で示しているためで、先行きの賃金上昇で実際の支払額は大
幅に膨らむ。

今回の年金改革法案では国民年金の保険料を2005年4月から毎年
280円ずつ引き上げ、2017年度以降は固定する方針。ただ、これは
賃金が現在と同じ水準の場合で、賃金が毎年2.1%上がるモデルケ
ースで実際の名目保険料を計算すると、2017年の金額は計画より
3960円増える。
坂口厚労相はその後も賃金が上昇すれば「2027年に2万5680円、20
37年に3万1610円になる」との見通しを示した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040512AT1F1200J12052004.html


96 :名無しさんの主張:04/05/13 18:58
石原も払ってなかった。
もう年金はダメポ

97 :名無しさんの主張:04/05/13 19:07
国民年金保険料は社会保険事務所の窓口へお昼休みを狙って納付しましょう!
窓口業務に昼休みはいりません。

98 :TBSラジオ アクセス (22:00〜):04/05/13 19:12
2004年05月13日(木)のテーマ
年金保険料未納の国会議員が次々発覚。
福田前長官や民主党・菅代表のように6閣僚や公明党・神埼代表も役職を辞任するべきだと思いますか?
A 辞任するべき
B そうは思わない
C −
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/main.html
http://www.tbs.co.jp/ac/
番組の段取り↓
http://www.tbs.co.jp/ac/bangumi/main.html

99 :名無しさんの主張:04/05/13 20:41
>>95
すごいな、食費より上行くのか地獄だね

100 :名無しさんの主張:04/05/13 22:23
コイズミとアベも未納

101 :名無しさんの主張:04/05/13 22:27
とりあえず、未納者は氏ね

102 :名無しさんの主張:04/05/13 22:34
議員年金
http://www.kgnet.gr.jp/policy/s5_nenkin/nenkin/
2.国民年金や厚生年金と同時に加入でき、両方からもらえます。
ということは、税金の恩恵をダブルで受けられるということす。


それなら、議員さんは、国民年金は払わず国民年金の受給資格を失ってもらったほうが、
国民にとってはベストなのでは?

103 :名無しさんの主張:04/05/14 00:03
各地の社会保険事務所に抗議の電話殺到。
みんなで抗議しよう! 電番は以下を参照。
ttp://www.sia.go.jp/intro/soshiki/jimusho/index.htm

104 :名無しさんの主張:04/05/14 00:25
マスコミ】筑紫哲也さん、年金未納【信頼裏切る
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084459680/l50
          , -~ ̄ ̄〜、
        /     ノつヽ、  1 :ATけんたφ ★ :04/05/13 23:48 ID:???
       /   _,;-='''~ ` ヾ、ヽ NEWS23のキャスター筑紫哲也さんも国民年金を2年11ヶ月未納
       | -~ ―、  ー   ミ 番組内で告白と言い訳 −−ニュース動画
        |彡/ ノ    ヽ   |ミ| −http://up.isp.2ch.net/up/38c03e3fced4.zip−− 
       .| (     !     ) |
       ヽ|     (。。 、   | <「うっかり」してました。もう年寄りだから許してちょw
        ヽ.  / _ _、   /
         ヽ.、 `ー ', /
    ,――~ ̄| \` ー '_/ .|  ̄~――、
   |      |ヽ/ヽ ̄/\/|      ヽ
   |       |     |:|    |     | ヽ
  |  |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  .|  |
  |   | |      多事争論      |  |  |
  |   | |  ┌――――――┐  | ,|   |
  | / ̄|  |  年金未納  |  | ̄\  |
  |     ..|  └──────┘  |    |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無しさんの主張:04/05/14 00:27

馬鹿正直に払う奴が馬鹿



106 :名無しさんの主張:04/05/14 03:35
月々の負担で考えると
ここは全部税にしろ、消費税20%までならとんとんなきがするよ。

107 :名無しさんの主張:04/05/14 03:49
年寄りもそうだがむしろ子供のいる家庭に援助したいよ。
年金というよりは社会補償みたいなのを考えた。
意見キボンヌ
 
年齢   |支払い/月 |給付金/月 |年数
========================
0 〜14|  なし  |4万    |15
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
15〜19|  なし  |なし    | 5
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
20〜39|  1万  |なし    |20
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
40〜59|  2万  |なし    |20
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
60〜64|  なし  |なし    | 5
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
65〜  |  なし  |4万    |12(男性平均)
     |      |      |18(女性平均)
     |      |      |15(男女平均)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
<国民一人あたり>
20〜59歳で支払う総額は720萬
0〜14歳と65歳〜で給付される総額は1440萬
足りない半分の720萬消費税などを財源とした国庫負担


108 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 04:03
>>107
4万なんて、小遣い程度のはした金を貰って喜ぶ老人は、
結局、中流クラスのたいして生活に困らない老人だろうな。
そういう老人は、せこい国民年金を払うより、
もとから民間の年金保険に入れるだろうし、
本当に年金をあてにしてる老人は、まず食っていけないな。

子供に一番金かかるのは15〜19なんだが。

109 :名無しさんの主張:04/05/14 12:36
パラリンピック委員長【北郷勲夫 元社会保険庁長官】が障害者を侮辱 食い物に!
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1084220283/l100
1 :変態仮面φ ★ :04/05/11 05:18
「あの男には障害者に関わる資格はない。障害者に対して向けるあの男の目。それが問題なんだ」。
障害者スポーツ団体の関係者は、口を揃えて本誌に訴えた。来るアテネパラリンピックをはじめ、
日本の障害者スポーツを牛耳る男の正体は、差別意識を丸出しにした天下り官僚だった。

■高円宮妃に「急に来やがって」
■差別発言は聞いている
■「知的障害者がサッカーできるのか」
■カネ集めでも疑惑が

http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20040515/top_2/main.html



110 :名無しさんの主張:04/05/14 17:09
コイズミとアベも未納。
追求を逃れるためピョンヤンへ行きます。

111 :名無しさんの主張:04/05/14 23:32
国民年金では暮らせない。安月給で何度か無職になると失業保険で暮らせない。親兄弟と暮らすか生活保護か、なんてならないよう、貯金しましょう。貯金。

112 :アマクダリスト:04/05/14 23:35
ミノーマンの次は「アマクダリスト」こっちの方が強烈。ソースはコチラ→ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト
■以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!税金&年金で「一部」のお年寄りだけを支
える仕組み■年金官僚ウハウハで国民は未納で罰金だそうです。

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

113 :名無しさんの主張:04/05/15 00:06
まさか安倍も未納なのか。終ったな、自民党。さ・よ・な・ら。

114 :名無しさんの主張:04/05/15 00:20
「天下りリスト」国民年金で暮らせるようにしてください。仕事が見つかるまで失業年金でちゃんと暮らせるように
暮らせる失業年金をください。生活保護受けたことないけれど予算増やしてください。

115 :名無しさんの主張:04/05/15 00:41
114:    失業年金ではなく失業保険でした。

116 :名無しさんの主張:04/05/15 00:45
年金制度を止めて、苦しければ、
子供が親に送金したらええ。
子供のいない家庭は、自己責任で。
 親の扶養を国に任せているからおかしくなる。

117 :名無しさんの主張:04/05/15 15:36
甘い汁に群がる奴ラにとっては
年金制度は必要なんだろう

118 :名無しさんの主張:04/05/15 15:37
まあ、将来DQN達を養わないといけないからな。
そいつらからも強制的に金を取るシステムは必要。

119 :名無しさんの主張:04/05/15 16:42
年金を払うことが国民の義務であるかのように脅迫して
国民には払わせた金額以下の給付

自分らが議員年金欲しい為の国民への義務化

120 :名無しさんの主張:04/05/15 17:02
>>119
「以下の給付」?????・
算数出来る?

121 :名無しさんの主張:04/05/15 17:33
イギリスの公的年金の掛け金は最低所得層では月1,700円。
で、6万円もらえるそうです。

122 :名無しさんの主張:04/05/15 19:59
塩爺が数日前のテレビで言っていた。政治家や評論家のような支配階級の人は年金で暮らそうと思っていない人ばかりだから
年金の事を考えないし、勉強しない。塩爺は勉強していて年金ついていいことを言ってくれている。復帰してもらいたい。

123 :名無しさんの主張:04/05/15 20:10
>>120
国語が変というのならわかるが、
算数は別に間違ってないと思うが

124 :名無しさんの主張:04/05/15 21:59
こんな制度はいらん!

125 :名無しさんの主張:04/05/15 22:08
>>122
福田、塩爺・・ほんとうに知恵のありそうなヤツだけが
小泉政権を自分から離脱していっているような気がする。
居残ってるのはパフォーマンス好きか、単に勝ち馬に乗りたいやつだけ。

126 :名無しさんの主張:04/05/15 22:47
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

127 :名無しさんの主張:04/05/16 01:11
福田はヴァカだけどな。

128 :名無しさんの主張:04/05/16 05:13
必要ない。
ねずみ講はいずれ崩壊する運命。

129 :名無しさんの主張:04/05/16 09:21
イギリスの年金制度を見習ってほしい。


130 ::04/05/16 20:23
国の事業は年金も含めてし信用調査をし 国民の判断を仰げ

131 :名無しさんの主張:04/05/16 20:27
>>130が良い事を言った



          

132 :名無しさんの主張:04/05/17 13:38
今朝の報知新聞に、国民年金の加入者数2207万人、受給者数1211万人、平均年金月額4万6000円という(2002年3月現在)の数字がのっていました。

133 :名無しさんの主張:04/05/17 13:41
年金支給開始から20年生き続けたとして、その間の受給額合計が掛け金の合計を上回ったら、儲けものだと思う。


134 :名無しさんの主張:04/05/17 19:24
昨日、玄関ポストに入っていたチラシには、今1000万人を超える人々が年金保険料をはらっていません。これでは無年金者が増えるばかりです。
と書いてありました。


135 :名無しさんの主張:04/05/17 19:39
失業者がそれだけ居るって事だよ



136 :名無しさんの主張:04/05/18 10:33
国民年金をもらっている人の生活ぶりはどうなっているのでしょうか?子供と同居でしょうか?働き続けるんでしょうか?裕福な人と貧乏な人とか差がありそうですね。










137 :名無しさんの主張:04/05/23 10:48
>>134
1000マソの中には3号や免除や任意加入が含まれてるのでは

138 :名無しさんの主張:04/05/23 13:04
消費税を一気に20%まで上げて年金制度廃止したらいいんや!

139 :名無しさんの主張:04/05/23 22:19
だから、ピクミン年金。
もらう前にみんな死ぬ〜〜〜

140 :名無しさんの主張:04/05/24 00:47
わかった!
消費税を10%まで引き上げ
受給開始年齢を90歳に引き上げ
受給額は引き下げ


141 :名無しさんの主張:04/05/24 16:33
受給権が何時までたっても発生せず

142 :名無しさんの主張:04/05/25 13:17
天下りいいなあ

143 :名無しさんの主張:04/05/25 17:10
年金積立金の4割が消えた!?
年金制度で最も不透明なものが140兆円にのぼる年金積立金の存在だ。
問題は、そのカネが本当に残っているかわからないことだ。
年金積立金の大部分は財務省を通じて日本道路公団などの特殊法人に融資(財政投融資)されている。
日本医師会総合政策研究機構は、融資先の財務状況を分析し、「積立金の4割が不良債権化している」――というリポートをまとめている。
140兆円の4割は60兆円の焦げつきだ。その分はいずれ国民が負担させられる。

144 :名無しさんの主張:04/05/25 19:05
小泉訪朝ネタで年金ネタを隠そうとしてるな げんきやなー

145 :名無しさんの主張:04/05/25 20:46
いらない。
払ったって悪用され、全額返ってこない。政治家は払わないで国民にだけ払わせる。
国に騙されてる。

146 :名無しさんの主張:04/05/25 21:04
私は、今43歳でフリーターの元祖みたいな存在だ。小説家を目指しているが
もうだめかも。私にとっては、国民年金だけが頼りだよ。
まあ、ちゃんと払っといたほうがいいよ。
60くらいで自殺する勇気があるのなら別だが。

147 :名無しさんの主張:04/05/25 21:11
「貯金」より効率が悪いから問題になってるわけで

148 :名無しさんの主張:04/05/25 21:16
>>146
今43歳の貴方はいったい何時から受給できると考えてるの?
私(貴方のほぼ同年代)は75歳くらい(前倒しで70歳)と見てるよ。

必要/不要は各人によって意見が分かれると思うけど、現行の制度は維持不可能
(だから支給年齢を引き上げる)というのは万人の意見だと思うよ。

149 :名無しさんの主張:04/05/25 21:19
障害者になる可能性もある。長生きしてしまったときの保証だと思うしかない。

150 :名無しさんの主張:04/05/25 21:22
またプロジェクトX、ロータリーエンジンものかよ。
前やったテーマだろ。教育テレビの料理番組でも見るかな。

151 :名無しさんの主張:04/05/25 21:31
じゃ貴方は払えば良いよね。
私は遠慮しておきますけど...

152 :名無しさんの主張:04/05/25 21:34
つうか、払わないと言う人は、サラリーマンではないわけですか?
わたしは、43のフリーターだけど、ずっと払ってるよ。
国民年金基金も積み立ててるが。

サラリーマンは、会社で引かれるんでしょ?
それを拒否することは出来ないはずです。

153 :151:04/05/26 10:39
さらりマンではないですよ。
フリーのプログラマです。

154 :名無しさんの主張:04/05/27 10:19
>>152  ちゃんと払っていても国民年金で暮らせないと思うんですけど。親の財産があるとかですか?

155 :152:04/05/27 20:05
>>154
親の財産なんてありません。国民年金基金て知っているかな?それも月2万以上
掛けています。
それと民間の総研での計算で、老人ふたりが生活するのに、月25万かかるという
がそんなにかかるのかどうか。確かに国民年金だけでは暮らせないだろうが、
貯金と併用だろうね。

156 :未納虫:04/05/27 20:37
コウマン党の馬鹿・・・!坂口厚生大臣、年金未納発覚。姑息な奴ダ、、、
あの、バーコード頭、仮面顔。 今更って感じ。厚生年金改革・・・な〜て、
良く、白々しくも恥ずかしくなくも国会でもっともらしい事言えるよな〜。



157 :名無しさんの主張:04/05/27 21:00
アベも未納

158 :名無しさんの主張:04/05/27 21:08
だからさ、100%税金化して、月に12万ぐらい支給すれば、
国会議員の問題も解決、なにやってんだよ、国会議員ども。
20年もすれば、殺人事件も時効になるんだぜ。


159 :152:04/05/27 21:16
>>158

それは無理でしょ。つき三万くらいですね。できるとしても。


160 :名無しさんの主張:04/05/27 21:29
国民年金のポイントは老齢基礎年金だけではない
障害や遺族にも出るのだ。

また普通に考えて見て下さい。
あなたの老後、60歳で定年、またそこまでもつか
分からない時代、退職金も出ない、家のローンはある
しかし65歳まで年金は出ない。ここは問題。
そんな時代に年金がなくてどう老人が暮らすと言うのだ。
年金保険料を払わない香具師は老人を見殺しにする気か。
払った分だけ返して欲しいだと、日本の年金は積み立て方式
ではなく賦課方式(社会保険方式)をとっているのだ
年金はある意味、生存税である。

161 :名無しさんの主張:04/05/27 21:34
建前は積み立て方式でしょ、だから自己責任、
払ってなければもらえない。それだけじゃん。

162 :未納虫:04/05/27 22:06
コウマン党の馬鹿・・・!坂口厚生大臣、年金未納発覚。姑息な奴ダ、、、
あの、バーコード頭、仮面顔。 今更って感じ。厚生年金改革・・・な〜て、
良く、白々しくも恥ずかしくなくも国会でもっともらしい事言えるよな〜。




163 :名無しさんの主張:04/05/27 22:37
公務員と会社員、年金平均給付額の差は最大月9万円超
http://www.asahi.com/special/nenkin/TKY200405110185.html
地方公務員が加入する共済年金の平均月額は厚生年金の平均額の1.4倍
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040511AT1F1100A11052004.html
公務員だけが特典満載の年金制度
http://www.weeklypost.com/jp/030523jp/news/news_1.html
「怒れサラリーマン!共済年金VS厚生年金」
http://mscw.msec.ne.jp/ytv-cgi/wakeup/special-report/bn/2004/sr_040228_01.html
公務員優遇の年金制度 身内の改革は手つかず ◆秘密は「職域加算」 サラリーマンに不公平感
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/43/kaikaku22.htm
【怒りの追及】なんと2割増し お手盛り年金でウハウハ 教師と役人の「バカ高年金」許さん!
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20040417/top_1/main.html
国による国のための年金
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040402/mng_____tokuho__000.shtml
★年金の一元化って何??
http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20040414A/index2.htm
< 厚生年金はネズミ講か? [コラム] >
http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/03/__3.html

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)