2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って何で会社主義なわけ?

1 :名無しさんの主張:04/04/21 08:35
企業に就職してサラリーマンになってそれで死ぬまで働いて、
それで一生が終わっちゃうの?
どうしてほかの生き方が出来ないんだろうか?
会社に所属しないで生きる方法を考えてみようではないか。

2 :名無しさんの主張:04/04/21 08:38
起業しれ。

3 ::04/04/21 09:05
>2
そう、その意見出ると思ってたんだ。
でもそれって結局、会社に所属する生き方でしょう?
会社を作ってその頂点で生きるか、会社に雇われていきるか。
それ以外の生き方は出来ないんだろうか?
それがわからなくて、俺は今無職になってる。

4 :名無しさんの主張:04/04/21 10:22
フリーランスで働ける仕事をする、かなー?

5 :名無しさんの主張:04/04/21 10:27
sohoはダメかな?

6 :名無しさんの主張:04/04/21 10:39
会社に所属してもしなくとも結局は本人次第。私は働くことは生きざまであると思っているので、自分自身納得できる働きかたをするのがよいと思います。

7 :5:04/04/21 10:39
オレがいた会社なんだが、その会社で10年経理担当した人が
倉庫の作業やってた。何か不服そうに作業してるのを見たんだが、
半年して彼は辞めていった。部長が理由を説明していたけど、実際は
退職勧告を受けてたって話を後になって聞いた。ちなみに、
オレもその人が辞めて4ヶ月後に辞めた。どの会社も入れ替わりが
激しいのかも。

8 :5:04/04/21 10:45
>>1
参考になるかどうか解らないけど書いてみた。
論点ずれてたらすまん。

9 :名無しさんの主張:04/04/21 11:22
山中に篭って自給自足。

10 :名無しさんの主張:04/04/21 12:00
イラクに行ってボランティア。

11 :名無しさんの主張:04/04/21 12:03
青木が原で自給自足って出来ないのかな?
奥地ならバレないっぽいんだけど

12 :名無しさんの主張:04/04/21 12:49
地方の空いた土地か山か島を占拠して、自治政府をつくる。
ほとんど自給自足だが・・・。
毎日ぼーと過ごすための国。


13 :名無しさんの主張:04/04/21 12:56
>>12
それがカルト教団への一歩

14 :名無しさんの主張:04/04/21 13:06
>13
時々思うんだが、自給自足をするとカルトなるって言われるけど
人に迷惑かけなきゃ別にいいんじゃないの?
オウムみたいに殺人やったりするわけじゃないんだから。

15 :名無しさんの主張:04/04/21 13:10
>>14
法律の範囲内ですれば構わないとは思うけどね。

16 :名無しさんの主張:04/04/21 13:26
日本ってよく考えると資本主義じゃないんだよな、
資本主義のルールを無視して、倒産しかけた企業を無理やり生き長らえさせたり。
こういうのは会社主義っていうんだろう。
おまけに宗教の儀式のような非科学的なことをやってたりする。
こういうのは一種のカルトと言ってもおかしくない。

17 :名無しさんの主張:04/04/21 14:03
>>1,>>3
お前が無職なのは本当にそれが理由か?逃げるなよ。

日本で生きるためには、金が必要だ。
これは、この国で生まれた以上受け入れろ。
(これを受け入れられないと、俺が望んで生まれたわけじゃないといった議論になる)
そのカネを人に迷惑をかけずに手に入れるための手段は問わないんだ。
ただし、勘違いするな。
青木が原の樹海で一人暮らしだとか、ホームレスになるなんてのは、
立派に人に迷惑をかけているからな。
宗教も然りだ。

18 :名無しさんの主張:04/04/21 14:06
カネは天下の回りモノ

そう、その回りモノのルートを外れた奴らには
カネは行かない。
ルートに乗るためには、組織に従え。

19 :名無しさんの主張:04/04/21 14:08
だれかのために役立つことをして、だれかから「ありがとう」の意味の
お金をいただく。
このくりかえし(循環)だな。

無職引きこもりには、到底理解不能だろうがな。


20 :名無しさんの主張:04/04/21 14:16
>1
株がいいんじゃないの?
何処にも所属しないでもうかるよ

21 :名無しさんの主張:04/04/21 15:39
>20
デイトレーダーですか?それも今検討してます。

22 :名無しさんの主張:04/04/21 15:51
株を買う=会社のオーナーになる
つーことだよ。
まぁデイトレはギャンブルだが。

23 :名無しさんの主張:04/04/21 15:55
会社に所属しなくても金さえ手に入れば生活できるんだよな。

逆にいえば、会社に所属していても金が手に入らなければ意味が無い。
日本にはそういう会社を何とか再生機構みたいなもので無理矢理生存させようとする。


24 :名無しさんの主張:04/04/21 16:21
>>1
会社は拘束時間が長いからそういう考えもでてくるよな
せめて労働時間をもっと減らす事ができればいいんだが・・・
便利、贅沢を追求し過ぎなければ可能な気がする

25 :FGHJJKK:04/04/21 17:23
cvbgfrt64542

26 :名無しさんの主張:04/04/21 18:16
会社のボスが政治動かしてる。国民はなぜ怒らない?

27 :名無しさんの主張:04/04/21 18:50
日本が国際競争で他国に打ち勝つには、全社員が志を高く持って
事に使える事である。わが国は社会主義ではなく紛れも無い資本主義
国家なのである。サラリーマンや労働者である者は会社に自分自身を
最大限の労働力を発揮しないと、多国籍企業に勝てない、負ければ即
倒産 失業になるのだ 社員は今以上の危機感を持たねば成らない。
日本の最大の強みは技術力をさる事ながら、社員の労働力にあるのだ
誰よりも多く働き、誰よりも長く働く姿勢こそが日本人が幸せになる
近道である。楽をしたいなどと言う 怠け者はもう社会に居ては困るのです

28 :名無しさんの主張:04/04/21 18:52
>>27
それくらいでは
ちょっと低燃費ですな。

29 :名無しさんの主張:04/04/21 19:02
>>27
面白いアイデアを実行に移してる会社や起業家はいっぱいいると
思います、失敗に終わることがあっても、そういうリスクはいつ
でもつきまとうもんだからある程度は仕方ないにしても、
競争のための競争をしているところにはウンジャリです。
いくらデフレが進行してるからって価格を1円でも下げる競争に
終始してたり、大声を上げて営業に出回ったら売り上げが上がる
とかチラシを無駄に大量に配ったり、迷惑電話でセールスすると
か、確かに必死になるのはその人本人なんだからいいんだけど、
見てて疲れるもんがあるね。買いたくないものは大声張り上げて
も買うつもりなんかこれっぽっちもありましぇん。そんなもので
誤魔化されるほどアホではありましぇん。ウルサイ人たちはどっか
逝っちゃってください。

30 :名無しさんの主張:04/04/21 19:23
電話の売り込みってあれうざいね、法律で禁止すればいいのに。

31 :名無しさんの主張:04/04/21 19:30
資格学校の勧誘が酷い。
何度断っても電話を掛けてくる。
掛けてくるのは毎回違う人。
ちゃんと営業の管理しろ、馬鹿。


32 :名無しさんの主張:04/04/21 19:45
徹底的に働いて働いて会社に尽くすのが人生の美徳です。
身を粉にし心を粉にして会社に貢献するのです そうしている内に
給料も上がるし、生活も安定し豊かで快適な人生が手に入るのです。
私は本音を書きこみますが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音です。

33 :名無しさんの主張:04/04/21 20:03
27番>>わが国は社会主義ではなく紛れも無い資本主義
国家なのである

今の日本のどこが資本主義かね27君。今の日本の状況見ると北朝鮮笑えないよ。それか貴兄は官僚なんですか

>>サラリーマンや労働者である者は会社に自分自身を
最大限の労働力を発揮しないと、多国籍企業に勝てない、負ければ即
倒産 失業になるのだ 社員は今以上の危機感を持たねば成らない。
日本の最大の強みは技術力をさる事ながら、社員の労働力にあるのだ
誰よりも多く働き、誰よりも長く働く姿勢こそが日本人が幸せになる
近道である。楽をしたいなどと言う 怠け者はもう社会に居ては困るのです

根性論ですか?今の普通以下の日本人は努力しても大して幸せにはなれませんよ。既得権まみれの一部の公務員のようには。
官僚の天下りって、結局現役時代残業代がつかないとか働きに見合った報酬がないとかで最後に挽回しようという発想でしょ。
なら公務員の世界にも成果主義ってやつ取り入れましょう。
まっ、公務員という世界には民間のような成果主義はなじまないとかいって逃げ口上つくるんだろうけど。

あっすまん27は別に公務員ではないか。



34 :名無しさんの主張:04/04/21 20:04
日本の繁栄を取り戻すには、社員が今までの2倍3倍
働く事である。サービス残業や長時間労働が辛いなど
言ってられないのです。

35 :名無しさんの主張:04/04/21 20:17
テレアポや訪問販売や点検商法なんて「買わされる」が基本だもんね。


36 :名無しさんの主張:04/04/21 20:22
いまどき日本の会社に尽くす奴がいるかよ。
無能な経営者のために、なぜ俺らが犠牲にならなきゃいかんのだ?
理不尽な日本企業などつぶれてもらって結構。まともな外資企業が入ってくるさ。
労働者にとっても消費者にとっても、そのほうがよほど幸せだろう。
困るのは無能な経営者だけだろ。

37 :名無しさんの主張:04/04/21 20:31
>>36

会社に尽くす奴は
少なくてもお前より出世するだろうよ。

38 :名無しさんの主張:04/04/21 21:07
日本における既得権益を持った集団
(政治家、官僚、財界、マスコミ、ヤクザ、宗教団体)は
今、現状維持に必死だよw
この集団をかろうじて支えてるのが奴隷サラリーマンなんだけど、
最近はフリーターや無職が増えたので少し慌ててる。
もうひとおしでバラバラに崩壊すると思うよ。

39 :38:04/04/21 21:16
ベンジャミン・フルフォ−ドと言う人が書いた本では、日本は
社会主義だそうな・・・

40 :名無しさんの主張:04/04/21 21:24
最近、ビス残が社会問題になっただけで昔はサービス出勤(土曜)・ナアナア給与明細
は当然の時代だった。
募集広告に費用かけてもスグ辞められるを繰り返すと会社側として面接や研修の
時間的・費用的にも効率が悪いので改善方向になったがな。



41 :名無しさんの主張:04/04/21 21:37
>>33
>北朝鮮笑えないよ。
まったくだ・・・。
みんなで協力して脱北しようとするだけまだましなのかも!?
日本じゃ今の状況に文句を言う人を、特に政治的に押さえ付けられている訳でもないのに、みんなで総叩きにしたりするもんね。

42 :名無しさんの主張:04/04/21 21:43
ニッポンの漢ならサビ残やろ!

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1062907721/l50


43 :名無しさんの主張:04/04/29 20:09
会社のためなら違法行為もいとわない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000024-mai-bus_all
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000253-kyodo-soci

44 :名無しさんの主張:04/04/29 20:16
日本は官僚独裁性。これじゃないと廻んないようにできてるの!
聖徳太子の時からずっとそうなの・・・官僚じゃないのは、ほんとは
日本人じゃないの!公務員を吊るしちゃうとこからやらないと、
国民国家になれないんじゃない?


45 :名無しさんの主張:04/04/29 20:23
職業選択の自由があるんだよ。

46 :名無しさんの主張:04/04/29 20:44
サビ残反対の方にお願い
うちからスレッドが立てられないのでちくリ裏事情にスレッド作成をお願いします。

〔サビ残〕日本ロジテム3〔過労死〕
過労死やサービス残業で有名な日本ロジテムグループについて語ろう!
過去スレとニュース記事はこちら
http://tmp.2ch.net/company/kako/1015/10159/1015987325.html
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
http://www.b-times.jp/backnumbers/20030721.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html

47 :名無しさんの主張:04/04/29 21:18
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/

48 :大器晩成 ◆Rvp5VNhS0I :04/04/29 22:07
日本の共同体はもともと村落を中心とした労働共同体だったわけ。
で、それが高度成長により崩壊した。
そこで会社が共同体になったわけだ。

共同体外と共同体内では規範の重要性の程度が違う。
内ではとても強い。
だから上司に逆らえず、忠誠心を強要される。

でも、最近は若者を中心に会社を共同体だと思わない
奴が多くなってきた。
これにより資本主義の前提となる労働力市場が形成される。

49 :名無しさんの主張:04/05/09 19:59
日本の労働環境の実態!
http://www004.upp.so-net.ne.jp/rouki/sankoushiryou/overworkofjapan.htm

50 :名無しさんの主張:04/05/09 21:10
会社つくると逆に会社のためにより働くことになるんだよな

51 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/05/10 00:40
>>1
カウボーイもジプシーもいないから。
ヒッピーがいないから。
今だマリファナも売春も合法じゃないから。
ポコチンが小さい男が多いから。
糞真面目な癖に低学歴が多いから。

極め付けは、
世界旅行者大先生に同調し、尊敬していないから。

http://www.midokutsu.com/

52 :名無しさんの主張:04/05/10 02:44
あのね、過労で心身を壊す人って、たいがい人一倍、責任感が強い人なのよ。
たくさん仕事がたまっているなかで自分ひとりがやめるわけにはいかない、
そうしたら他の人にまで迷惑がかかってしまう、そう思ってやっているうちに、
自律神経失調症や鬱状態になって、ますます、嫌な仕事にのめりこんでしまう。
ましてや定時に帰るなんて、とてもできない雰囲気の職場で、残業イヤだなん
ていえないでしょ?

問題はそういう責任感のある従業員を、衰弱させて殺してしまう会社じゃないの?
コンプライアンスって何いってんの?って感じだけど。



53 :名無しさんの主張:04/05/15 09:24
労組を中心として組織されている社民党は、会社党と改名すればたちまち大躍進

まちがいない!

54 :名無しさんの主張:04/05/26 20:48
社会主義のほうが票を集めやすいから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)