2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■▲大都会・金沢の社会情勢を熱く語る!

1 :名無しさんの主張:04/04/22 00:58
どうなの?

2 :名無しさんの主張:04/04/22 01:01
>>1
DQN

3 :名無しさんの主張:04/04/22 02:25
だら

4 :名無しさんの主張:04/04/22 07:38
>>1

田舎も〜ん。


5 :名無しさんの主張:04/04/22 08:06
でり祭実行委員長@加賀百万石

6 :名無しさんの主張:04/04/22 08:07
という情けない名前になってしまった

7 :名無しさんの主張:04/04/23 16:59
大都会ねえ・・・・

8 :名無しさんの主張:04/04/23 19:36
D ノビ太君、君は金沢に興味あるかい?
N どうして? 興味ないよ。だって全然人がいないし有名店もなくて寂れてるからつまらないんだもん。ダサいしねw
D そうか…今の子供はそうなのかなあ…
N ドラえもん、何かあったの?
D …実はね石川県がまとめた推計人口によると、転入から転出を引いた社会増減数が前年同期比で2,383人減となり、
  1989年以来の減少幅になった。県人口は97年以降、年間一千人以上の社会減が続いていて、昨年の減少数は過去三十年では
  バブル真っただ中の87・89年に続く三番目の多さで、再び首都圏などへ人口流出が進んでいるという驚くべき結果が出たんだwww
N (((((((( ;゜Д゜)))))))ガクガクブルブル 凄い落ち目だね…僕のテストの点数よりひどいや…
D それだけじゃないぞ。県人口の昨年の社会減2,383人のうち、金沢市が1,332人減と実に55.9%を占めていて、
  同市への企業誘致の難航が社会減につながっているという事がわかったんだ。
N ジャイアンより金沢って嫌われているんだねwwwwwww
D もう過去の百万石のカケラもない一地方の片田舎でしかないと叩かれているそうだよ。
N 僕、金沢人じゃなくて良かった…これ以上バカにされたら嫌だもんホッ
D それをw逝っちゃあwいけないよノビ太君w、あまりにもwかわいそすぎるよwww
N 気の毒だけど、事実じゃん?www
D 気にしてる人もいるんだからさ…
N いいよ、別に。あいつらキムなんだから軽蔑の対象として思いっきり笑ってやるんだwwwwww
D …実を言うと僕も
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ    
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ

9 :名無しさんの主張:04/04/23 20:03
つまらん、おまえのはなしはつまらん

10 :名無しさんの主張:04/04/23 20:36
金沢城跡、何に使ってるの?
前は大学あったんだけど

11 :名無しさんの主張:04/04/23 20:49
大都会・金沢?そう思ってんなら、よっぽど田舎の人なんだね。


12 :名無しさんの主張:04/04/25 22:03
金沢はまぎれもなく大都会だ!!
北國新聞に金沢は大都会だと書いてある!!!

13 :名無しさんの主張:04/04/26 00:50
大分のほうが都会だもんね。

14 :名無しさんの主張:04/04/26 07:51
自称、大都会と言うわりには都会にコンプレックスを持っている香具師が多いのはなぜ?

15 :名無しさんの主張:04/04/26 10:04
チョークソ田舎

16 :名無しさんの主張:04/04/26 12:38
金沢の新潟へのコンプレックスは甚だしい。

17 :名無しさんの主張:04/04/26 12:56
金沢と新潟のあいだには
なにがあるか知ってますか。

18 :名無しさんの主張:04/04/26 13:16
北國新聞って、地方紙じゃん。地方紙の言ってる「都会」って何なの?


19 :名無しさんの主張:04/04/26 22:29
北國新聞は金沢の文化(に限らんが)を牛耳っているし、
楯突く者はほとんどいない。
たとえば北國新聞と仲の悪い学校が全国大会で賞をとっても、
扱いが小さいか、扱われない。
その学校が不祥事を起こすと大きく報道される。
そして石川県民の多くは北國新聞しか読まないか優先して読むので、
偏見が県内に広まる。
北國新聞がそんな新聞だという事情を知っている県民も多いが、
逆らうような真似は怖くてできない。
社員がみな北國新聞を購読しないと立場が悪くなるような会社もよくあるが、
それも暗黙の了解で誰もが文句を言わない。

20 :名無しさんの主張:04/04/27 13:12
金沢市は周辺市町村を吸収合併して政令指定都市となり、北陸州の州都としてますます発展を遂げなければならない。
しかし今のままで良いのであろうか?
金沢が日本を代表する国際都市として発展し都市間競争に生き残りを果す為に、
検討・整備すべき施設・公共交通機関・文化・伝統・教育・商業・農業・工業・ファッション・観光などを語ろう!
ついに究極の金沢スレの誕生です。

参考になるキーワードはこれです。
金沢ゴジラース、北陸新幹線、金沢都市高速、金沢山手環状鉄道、金沢市営地下鉄、金沢国際空港、金沢セントラルパーク、
国立図書館北陸館、金沢大地下街、武蔵が辻大開発、片町大歓楽街、竪町ファッションストリート、
香林坊ブランドストリート、伊勢丹金沢店、高島屋金沢店、西武金沢店、三越再出店、大和金沢駅店、ロフト金沢、
金沢パルコPARTT、金沢パルコPARTU、金沢パルコPARTV、ラフォーレ金沢、金沢109、大塚家具金沢店、
ヨドバシカメラ金沢店、金沢港ハーバーブリッジ、杜の都、医王山トンネル、金沢駅西口開発、金沢駅超高層ビルエリア、
寺町・卯辰山・小立野寺院群整備、長町武家屋敷、世界遺産金沢城、国宝兼六園、無形文化財百万石祭り、
江戸村再整備、白雲楼ホテル復活、石川県庁保存、茶屋街復活、JR金沢、JH金沢、金沢迎賓館、金沢メッセ、
金沢タワー、金沢ヒルサイドテラス、金沢国際フォーラム、金沢マリオン、北陸総合大学院、
金沢ディズニーランド&シー、金沢万博、金沢オリンピック、金沢サッカースタジアム、金沢ドーム、金沢水族館、金沢ヒルトン、
金沢シェラトン、金沢帝国ホテル、パークハイアット金沢、かぶら寿し、金沢蓮根、金時草、アマエビ、治部煮、スワイガニ、
菊姫、天狗舞、加賀鶴、金沢地ビール、福正宗、日栄、近江町市場、あんころ、長生殿、五色生菓子、落雁、福梅、鯛の唐蒸し、
加賀懐石料理、加賀友禅、金沢金箔、九谷焼、旗源平、能、野生の証明、大河ドラマ:利家とまつ、百万石音頭、加賀の女……etc


21 :名無しさんの主張:04/04/27 18:09
>>19
金沢とは北朝鮮のような全く自由がない場所なんだね
通りでヘンな人間が多いんだ。

22 :名無しさんの主張:04/04/28 21:04
金沢なんかに絶対に転勤になりたくない。

23 :名無しさんの主張:04/04/28 21:25
18から25才まで金沢にいたんだけど
最初の1年間は近所の人が受け入れてくれなくて
大変だったよ。受け入れてくれたらやさしいんだけどね。
出張程度の期間で金沢に行く人はあまりいい印象もって
帰ってこないね。

24 :名無しさんの主張:04/04/29 17:45
大都会金沢に現れた巨大門
何か北朝鮮とか中国みたい
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news02.asp?kiji=6943


25 :名無しさんの主張:04/04/29 21:50
くそいなか

26 :名無しさんの主張:04/04/30 01:56
クソ田舎

27 :名無しさんの主張:04/04/30 02:42
大都会なのになんで熊がいるんだ?

【社会】クマに襲われ山菜採りの男性重傷−金沢市の山林で

28日午前6時20分ごろ、金沢市湯涌荒屋町の山林で山菜採りをしていた
同市石引1丁目の無職桑崎英男さん(71)がクマに襲われ、左顔面に1カ月の重傷を負った。
金沢中署の調べでは、桑崎さんは妻(65)と2人で午前5時半ごろから山に入り、1頭のクマと遭遇。
クマは桑崎さんを襲った後、妻にも体当たりして逃げた。
現場は金沢市の南東約15キロの湯涌温泉近くの山林。

記事の引用元:http://www.sanspo.com/sokuho/0428sokuho021.html


28 :名無しさんの主張:04/05/02 13:56
クソ田舎

29 :名無しさんの主張:04/05/02 21:20
>>19
お前が偏見広めてんじゃん。ほとんどが北國新聞取ってるとか誇張しすぎ。
ありえない。北國新聞が公平性に欠けてて微妙なのは確かだがな。

金沢は中心部の街並がキレイだと思うな。いい意味で田舎っぽさが残ってる。
人も暖かい。おそらく叩いてる奴は社交性が欠如してるんだろう。
歳とったらまた金沢に住みたいと思うよ。

30 :名無しさんの主張:04/05/02 23:36
えー多分ほとんどのレスは、同一人物が書き込んでるだろうと。

31 :名無しさんの主張:04/05/04 00:31
クソ田舎

32 :名無しさんの主張:04/05/04 02:29
>>29
北國新聞は石川県内で35万部ですよ。
県民のほとんどが読んでます。

33 :名無しさんの主張:04/05/04 11:38
■日本海側・中部最大の都市・金沢■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1083634816/

1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/04 10:40 ID:ITEnHgAg
あえて立ててやるよwww
これが現実だwww
石川県のみならず、
福井・富山・新潟(頚城)・岐阜(飛騨)からの集客があり、
将来的には新幹線によって長野からの集客も期待される。
こんな都市は日本海側・中部には金沢以外どこにもないな。
合併でしかプライドを保てないどこかの都市とは大違いだ。
いくら嫉妬しようが東京大阪には敵わずとも、
横浜・京都・神戸などと同様、国内トップクラスの都市なのが疑う術もない
金沢には、地方都市では唯一「ブランド力」を持っている。
どう合併しようと、どう公共事業しようと、人口激減の某都市とはまるで違う。
どうあがいても「格」が違う、金沢の1つ下にはなれるかもしれないが、
それ以上は望めない。

34 :名無しさんの主張:04/05/04 12:36
全国企業の支店撤退で人口が減少してますが、何か?

35 :名無しさんの主張:04/05/04 21:51
クソ田舎

36 :名無しさんの主張:04/05/04 22:01
>>33
自分の未熟な正確を受け入れる方が現実的と思われますが
自慢ばかりされてもウザイって事を学習してください。

37 :名無しさんの主張:04/05/05 00:26
クソ田舎

38 :名無しさんの主張:04/05/06 01:18
みなさんは金沢の凄さを知らないようですね。
金沢は文化の都と呼ばれています。
奥ゆかしさは京都以上でしょう。
特に食文化では京都を遥かに凌いでいます。
日本海の香箱カニ、ズワイガニ、アマエビの刺身、能登の岩ガキ、寒ブリの刺身
このような新鮮な魚介類は京都では味わえません。
また、金沢には川魚という名物もあります。
ごりの佃煮、泥鰌のかば焼き、天然あゆの塩焼き・・・・
野菜で言えば、金時草、金沢れんこん、金沢ずいき。
これらの料理を九谷焼や輪島漆、山中漆の器で頂くのです。
金沢の人々は料理を舌だけで味わう事はしません。眼と舌の両方で感性を研ぎ澄ませて味わうのです。
このように、これほど食文化に恵まれた大都市は日本では金沢ぐらいでしょう。
もうしばらくしたら、パリやローマの三ツ星の老舗レストランが金沢の加賀料理を学びに来る事でしょう。
今日はこの辺で失礼します。


39 :名無しさんの主張:04/05/06 01:29
確かに金沢は文化芸術を尊重しているが、
商工業を軽視していないか?

この辺が大都市になるには欠けている。

40 :名無しさんの主張:04/05/06 23:57
ほどほどに都会で田舎だから住みやすいんだけどね。


41 :名無しさんの主張:04/05/07 14:13
・・・・下らないもの読ませてごめんね。要するにだね、

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ。


42 :名無しさんの主張:04/05/09 05:52
金沢は良家の坊ちゃんという感じだな。
まったりしたところと華やかで気の利いたところの両方がある。

43 :名無しさんの主張:04/05/12 14:34
クソ田舎


44 : :04/05/12 15:01
っていうか人口少なすぎ。
繁華街狭すぎ

45 :名無しさんの主張:04/05/12 15:07
所詮、裏日本。

46 :名無しさんの主張:04/05/12 15:10
>>41
越前ガニって北海道やロシアから運んでるって聞いたことある
本当の地物ってものすごくうまいけどものすごく少ないそうな

47 :名無しさんの主張:04/05/12 21:25
北海道で取れるのは毛ガニだろ?

48 :名無しさんの主張:04/05/14 23:02
大都会金沢に興味のある方いませんか?

49 :名無しさんの主張:04/05/15 05:08
北海道で食う毛ガニもほとんどがロシアかららしいね。ただ最近は、
ロシアからですら確保するのが難しいらしい。

50 :名無しさんの主張:04/05/15 13:16
タラバと越前が同じ種類なのでは?
よく知らんが・・・

以降カニを語るスレになります
カニ食いてー
石川じゃなくてもロシアでもどこでもいいや

51 :名無しさんの主張:04/05/15 13:45
嫌味な連中が住む街。
自宅がお城(金大)に近ければ近いほど血筋が良くて(先祖が武家、藩内で家格の高い)、
その外側の元々町家だった地区の人々を見下してる。
元々町家の住民は、その外側の元は城下町郊外の村だった地区の人々を田舎者と見下す。
元は郊外の村だった地区の住民は、近隣市町村の住民を見下し・・・と、玉ねぎ状の階層意識。
それが近県の住民から、
「ダラ供、なに偉そーにしとるが。東京大阪から見りゃ、同んなじ田舎やねけ(w」と揶揄される理由。
それでもって訴訟好きつうか、大藩の城下町だった頃から何かと言えば藩のお役人に頼っていた癖が抜けず、
何でもかんでも“お上”に訴えてケリ付けようとする。
んで、何にでもネーミングに「百万石」を付けたがる、ほかに思い付かんのか(w
その上、首都圏京阪神には劣等感を持っていて、それを隠そうとお高く止まってたりする。
大昔、都会がディスコブームで沸いた時、金沢にはまだディスコがなかった。
その頃、金沢っ子は「でぃすこ?、それどこの世界の咄や」て具合に知らん顔してた。
それが、竪町にオープンした途端、毎晩盛況。
加賀百万石の時代から金沢にディスコがあったよな顔して、まだディスコが出店してない近県を見下す。
ほんま好きになれんな、金沢の連中は。

52 :名無しさんの主張:04/05/15 14:40
金沢はストーカー

一方の野々市町。
24日に金沢市議会の川紘一議長が議会間の意見交換を申し出たが、町議会の井上昇議長は拒否。
「野々市町だけを狙う金沢はストーカー」とまで発言した。
安田彦三町長も「7、8割の町民が望むなら率先して汗をかく。しかし金沢のやり方は高圧的だ」と意思は固い。

53 :名無しさんの主張:04/05/15 22:10
んぢゃ、蟹のはなしを。。。
韓国で食えるらしい。ここ最近はどうか解らないけど、やはりロシアから来
ている。はなしによると密漁グループから仕入ているとか。それも以前は北海道
に卸していたグループから。日ロニカ国間で密漁グループへの取り締まりを厳しく
したかから北海道では毛ガニ不足だそうな。

54 :名無しさんの主張:04/05/16 01:15
そういう>>51=>>52こそがストーカー

55 :名無しさんの主張:04/05/16 20:52
やっぱりクソ田舎

56 :名無しさんの主張:04/05/16 21:03
いい女は多いと思うんだが・・・?

57 :名無しさんの主張:04/05/16 21:05
ストーカーのようなキモイ女が多いな

58 :名無しさんの主張:04/05/16 21:35
参加する気はないが上がっているから一度だけ書いておくな
オレの生まれは金沢で、金沢を出てからは、外交辞令で金沢は小京都といわれる反面、暗いとか閉鎖的という評判をよく耳にした。
実際に、金沢の人間性は他地域から来た人間の感覚で見ると金沢の人間は最悪に映る。
金沢の人間は大人になってもコミュニケーションを取ることがとても下手で、相手の人を理解しようとはしないで狂言をし立てて相手をハメようとしたり、
こちらからはミエミエなのに必死になって自慢をするための自作自演をして品のある人間であるかのように見せようとする。
まともに関係も作らずにストーカーのように身辺調査ばかりしている。
相手の人に対しては誠意がないor何をしたらよいのかがわからず、本当の意味でコミュニケーションを取って話が長引けば自分のボロが出て恥をかくことを
ごまかしているわけだ。
もっと人間らしい生き方しろよな、おまえら


59 :名無しさんの主張:04/05/18 12:48
クソ田舎

60 :名無しさんの主張:04/05/18 16:17
ああっ、もうすごすぎッ!
ぁあ…金沢最強ーっ、金沢最強ーですうっ!!
ひゃ、百万石! 兼六園ーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!隣の県と一緒にしないで〜ぇ、お願いぃぃっっっ!!!
利家とまつ〜ッ!ゴジラ松井〜♪ 元総理大臣ーーーーーーッ!
おおっ!日本海側最大級の高層ビル街!金沢駅前!!バンザ〜イ!
日本海側最大級の歓楽街、片町も見てぇっ ああっ、もうダメッ!!
大和さんーーっっっ!!!
スタバッ!109!中心商店街凄すぎィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!竪町商店街、こんなにいっぱい若者があふれてる〜


61 :名無しさんの主張:04/05/18 16:24
ぼくが引き篭もりなのも金沢に住んでいるからでしょうか?>>58

62 :名無しさんの主張:04/05/19 18:18
くそいなか

63 :名無しさんの主張:04/05/21 15:21
クソ田舎

64 :名無しさんの主張:04/05/22 22:29
所詮糞田舎

65 :名無しさんの主張:04/05/25 00:19
糞田舎

66 :名無しさんの主張:04/05/26 17:12
くそいなか

67 :名無しさんの主張:04/05/26 18:03
本当に日本に属してるのですか?

68 :名無しさんの主張:04/05/26 21:50
キムの国

69 :名無しさんの主張:04/05/26 22:01
聞いた話しだが40歳になると”初老”と称して
赤いチャンチャンコ着て、街を練り歩く習慣が
あるというが本当ですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)