2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金未納は恥ずかしいものではない!!

1 :福田康夫:04/05/02 01:08
「犯罪ですか?」と開き直ればいい。

2 :名無しさんの主張:04/05/02 01:12
年金の、二重払いの、お話です、
会社に勤めたとき、厚生年金の手続きしたが、国民年金の移動の
手続きを忘れた、その結果、厚生年金の給料天引きと、
国民年金の口座振替で、二重に支払っていた

普通便で届く、領収書など、なくても、銀行通帳の記録で、
平成8、9年分を、お返してくれるだろうか、

問題点
給料天引きと、口座振替では、二重払いしても、気がつかない

手続きに、会社の保健証と、年金手帳が、必要なので、
会社に勤め始めて、いそがしいとき、
休んで、手続きしなければ、ならない、それは、現実にそぐわない

厚生年金の手続きのとき、社会保険庁の人が、年金手帳の、
国民年金の記録欄に、脱退と加入の日付を書いていた、
でも、その間も、口座振替されていた、
加入記録と、年金納付が、不一致しても、いいのだろうか

上記文章を、掲示板運営者が指定する第三者を除いて、自由に使えます

3 :名無しさんの主張:04/05/02 13:43
【芸能】また一人…西川きよしも国民年金保険料未納だった
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083455186/l100
1 :ヒラリφ ★ :04/05/02 08:46 ID:???
参院議員でタレント、西川きよし(57)に国民年金保険料の未納期間があったことが
1日、分かった。この日、大阪のラジオ番組で報告し、謝罪した。

所属の吉本興業によると、きよしは、国会議員の国民年金保険料未納が取りざたされている
ことから、自身の状況を調べたところ、未納の時期があったことが判明。「本当に申し訳ない」
という一心だったという。ただ、吉本では現時点で時期など詳細は把握していないという。

きよしは昭和61年に初当選して以来、3期連続でトップ当選。今年1月、多選批判をした上で
今夏の参院選に不出馬を表明していた。
国民年金未納問題は、社会保険庁のCMに出演していた女優、江角マキコの未納発覚に
端を発し、中川昭一経産相らの未納が判明。その後、福田康夫官房長官らも未払いが発覚し
計7閣僚に拡大、また、これを批判していた民主党・菅直人代表も厚相在任中に未納だったことが
明らかになり、波紋を広げている。

サンスポ http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200405/sha2004050204.html

4 :名無しさんの主張:04/05/02 13:50
マスコミも、未納ネタでバッシングしようかと言うところだったんでしょうけど
みんなで渡れば怖くない的な未納囲いの鉄壁の守備の前に攻めあぐんでいる感じですね。

5 :名無しさんの主張:04/05/02 13:52
結局、年金を納めていた者が勝ち組になるんじゃないかい?


6 :名無しさんの主張:04/05/02 16:35
5>>
早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   月 生
く  け 年    L_ /                /        ヽ  14 活
気 る 払    / '                '           i  万 保
付 方 わ    /                 /           く 円  護
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,!?
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ    の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


7 :名無しさんの主張:04/05/04 10:43
>>4
いや当然だって、↓

【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083537337/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//
「犯罪、脱税ではない」
政権与党の幹事長クラスが直々にお墨付きくれたんだし。

8 :名無しさんの主張:04/05/04 22:43
「小泉改悪」
後世の歴史家は、小泉政権を「改悪」のひと言で
総括するであろう。

1)骨抜き
2)丸投げ
3)先送り
4)責任転嫁
5)哲学無し
6)現状認識不足

こうした結果が招いた「改悪」。
当然の帰結である。



9 :オレは無年金:04/05/04 22:58
 税金取るなら 年金出せ!

10 ::04/05/04 23:10
厚生大臣ですら未納だから大丈夫

11 :名無しさんの主張:04/05/04 23:13
役人がバカなんだよw
あんなCMつくってよぉ。

12 :名無しさんの主張:04/05/04 23:13
議員は議員年金があるから国民年金はらわなくて当たり前。
道義的な問題はあるが彼らに実害はない。
政治家が払ってないから払わんといってるやつは年金もらえないだけ。
あとは安倍のいってるとおり。

13 :>>6:04/05/05 08:17
生活保護費については、まずここ嫁

http://www.seiho110.org/seido/frame3.htm

14 :名無しさんの主張:04/05/10 09:20
【政治】社民・土井前党首も年金保険料未納2年7か月間
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084119933/l100
1 :ヒラリφ ★ :04/05/10 01:25 ID:???
社民党の土井たか子・前党首が、国民年金の加入が義務付けられた1986年4月から
1988年10月までの2年7か月間、国民年金保険料を支払っていなかったことが分かった。
同党関係者が9日、明らかにした。

土井氏はこの期間を含む86年9月から91年7月まで、社会党委員長を務めていた。
社民党は10日、党所属国会議員を対象にした公的年金への加入状況に関する調査結果を
公表する予定だ。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040509i216.htm




15 :名無しさんの主張:04/05/10 17:47
菅代表、辞任の意向を伝える

 民主党の菅代表は10日午後、党幹部に電話で自らの国民年金未加入・
保険料未納問題の責任をとり、代表を辞任する意向を伝えた。

 同幹部によると、菅氏は同日夕に開く党両院議員懇談会の席上で表明
するという。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000004-yom-pol


16 :名無しさんの主張:04/05/10 18:33
皆さん 払わなくても貰えると勘違いしていない?代議士が払ってなくてもいいじゃない。
払わない分は貰えないから。 ただ払っても得をしない制度そのものが問題とおもうけどね。

17 :名無しさんの主張:04/05/10 20:32
いよいよ困ればその時でホームレスするか、生活保護に頼った方が国民年金
より倍の金額が、未納でも貰えるよ。
国民年金は、25年納付期限だが1ヶ月でも欠けたら貰えない。
納付分どころか、受給金額は生活出来る金額は貰えないぜ。雀の涙程度。
憲法に定められた最低限の生活保障どころか家賃代にもならない。そこん所、
よ〜く考えョ・・・お金は大事だよ〜♪
賢く生きようぜ。

NHKの受信料だって、NHKの番組は観ないので受信できないようにしてくれ・・・と言えば営業の人間もそれ以上何も言わず帰っていくぜ。

18 :名無しさんの主張:04/05/10 21:24
おいおい・・・25年の納付期間のうち一ヶ月でもかけたらもらえないのかよ・・

こりゃもうダメだわ
いつか払い逃した期間ある。
もう払うのやめよ

19 :名無しさんの主張:04/05/10 21:41
>>18
細切れであっても、納付期間の合計が25年以上あればよい。
現在までの、納付期間の合計が25年未満ならば、不足分は、これから、
払っていけばよい。
60歳の時点で、納付期間の合計が25年に達しない場合は、
60歳から65歳までの間、追加的に、納付することができるそうです。

20 :名無しさんの主張:04/05/10 22:07
年金が貰えないって誰が言ったの?

ねぇ、誰?














貰えるだろ、1%くらいなら

21 :名無しさんの主張:04/05/10 22:23
未納議員の肩を持つわけじゃないが、そこまで騒ぎたてる事じゃないだろ。もちろん、本人に責任はあるが、払わせればいいだけだ。

ただ、アホの菅は別。人を責める前にまず調べとけよ

22 :名無しさんの主張:04/05/10 22:30
>21同意 遡って払えばいいだけの問題だと思うんだけど。マズごみがみんな払わなくていいんだぞ見たいな雰囲気を作ろうとしてるんじゃないの。

23 :名無しさんの主張:04/05/11 07:12
同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?
同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?
同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?
同じ土俵で同じようなことし同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?
てるだけなんだから、口先だけが違うのでは?同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?


24 :名無しさんの主張:04/05/11 10:36
25年完納に満たない場合、60歳以上になってから不足分を
払っていけば・・・その通りだが、その年齢になったら勤める所はない。
ハローワークの求人欄や新聞の求人欄を見れば分かるはず。
余程の技能、才能がない限り、まともな給料を貰える所の求人は
ないのが現状。わずかなパート代か高校生のバイト代
並みの時給しか貰えない仕事(ビル清掃、駐輪場など)しかないよ。
年金払うほど余裕が無くなるのは目に見えているのは現状。
たとえ苦労して納付したとしても生活保護の半分しか貰えないとは・・・
トホホ・・・

25 :名無しさんの主張:04/05/11 11:07
納付したのと同じ金額以上返ってくることはないの?

26 :名無しさんの主張:04/05/11 11:14
>>24
愛し合ってる生活保護の男女の場合14万円*2=28万円貰えるの?
一世帯分で14万円なの?
愛し合ってない国民年金完納の男女は66000*2=132000円だよね?

27 :名無しさんの主張:04/05/11 11:26
>>25
委託した関係機関がしっかりした資金運用さえしてくれて
長生きできればOK。何年生きるか分かれば計算はできる(超困難)。
ただし、若い人たちにとってははなはだ心許ない制度ではある・・・
2030年代半ばの原資枯渇による制度破綻を予告する人もいる。

未納が恥ずかしいか、恥ずかしくないかは原則二通りあると思う。
まず金が無くて払えない、貧乏が恥ずかしいと思う人。
国家国民の相互扶助義務を果たさなかった、道義的な恥を感じる人。

どうやら今の日本人は大臣やらを始めとして二番目の人たちが
減っているようだが・・・



28 :名無しさんの主張:04/05/12 03:45
>25
今発売の雑誌(週刊現代だったか文春だったか・・・)に年代別損益分岐点が載ってたよ。
30代では80才とか85才とかとんでもないものでした。

29 :hhhhhh:04/05/12 03:46
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



30 :名無しさんの主張:04/05/12 05:37
国籍変えても、払えとくる社会保険庁

31 :名無しさんの主張:04/05/12 08:24
役所の年金課に厚生年金から国民年金への切り替えの時に申告しなければ
な〜んも言って来ないョ。最初から国民年金支払い者は今の議員未納を盾に
開き直ってその場で「未納宣言」し、開き直るに限る。な〜んも言えないはず。

32 :名無しさんの主張:04/05/12 13:00

公明・冬柴幹事長も年金未納 2004.05.12 産経新聞

 公明党の冬柴鉄三幹事長を含む10人余りの国会議員が、国民年金保険料を一
時未納だったことが12日、同党の調査で分かった。神崎武法代表が同日午後の
記者会見で議員名とそれぞれの未納状況と処分を発表する予定だ。これに先立ち
、公明党は規律委員会と常任役員会を相次いで開き、処分問題を協議する。
公明党では10日、渡辺孝男参院議員(比例)が農水政務官時代の2002年1
0月から03年10月までの1年1カ月間未納だったと公表している。神崎代表
は8日、未納公表について「本人の判断に任せる」としていた従来の方針を転換
。調査で未納者がいた場合は事情を聴いて公表、処分する方針を示していた。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/sei047.htm



年金制度改革法案が衆院通過 

 後半国会最大の焦点となっている政府提出の年金制度改革関連法案は11日午後
の衆院本会議で、税、保険料を含め社会保障制度全般を一体的に見直すとした付
則を追加する修正の上、自民、公明両党などの賛成多数で可決された。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040511AT3K1101R11052004.html



33 :K・純ちゃんマン:04/05/12 17:29
なぬ〜、あのコーマン党、冬芝幹事長・悪徳質屋(計算高い男、
イラク人質解放経費まで当事者に請求発言までした
金玉の小さい男)の番頭までとは・・・やはりな。
イラク国民の為に(これこそ本当の人道支援なのに)支援に行き、
拉致拘束された日本人被害者に国が支払った経費を請求させるほどの
セコサが、今回の年金未納露見の報道で、人間の心の狭さ、姑息さ、
みみっちさ、せこさ、金に対する汚さが公に証明されただけ。
ま〜何を言ってもこの男は「カエルの面にションベン!}。善良なる
国民などコントロールしてないで創価学会のアホ会員だけの
コントロールの為ちょろちょろしとれば良いの。ド阿呆が・・・!


34 :名無しさんの主張:04/05/12 17:42
またまた出ました〜!マインドコントロールされた創価学会員に
支えられたコーマン党、年金未納者、代表、幹事長含め13人・・・
おめでと〜うございます!『年金、払う訳には、イカンザキ(神崎)!』
・・・とさ。払ってて良かったね、あの、ずるっ禿げ・ミイラ顔、厚生年金大臣。

35 :名無しさんの主張:04/05/12 17:55
無謬の指導者 池田先生の年金履歴が見てみたい。

36 :名無しさんの主張:04/05/12 18:05
たしか16年払って無いとゆう議員がいたと思うのだが
25年に届いているのかどうかが気になる
それだけなんだけどね

37 :名無しさんの主張:04/05/12 18:28
国民年金、男の平均利回りは3%だってよ。
これだったら、自分で運用したほうよさ下だな
将来のディフォルト率90%超だしな

38 :名無しさんの主張:04/05/12 21:20
西川きよしは福祉を謳って議員になったくせにテレビで稼ぐ事ばかり考え、
片手間バイトで国会議員なんてあまりにも国民をなめすぎ。
テレビでは低姿勢で善人のふりして、選挙ではコツコツか。
ほんまに政治家になりたいなら芸人する時間なんかないはずや。
テレビに出るにしても政治の討論番組で福祉政策語るわけでもなく、バラエティーでわざとらしく
善人のふりするばかりで国会議員としての価値全くなし。
功績もなく未納コツコツだけ。
女優の江角は真摯な態度で謝罪し、CM出演料を返し責任とったわけやから
きよしの場合は18年の議員歳費(5,6億円)を返還し、議員歳費辞退で
テレビにも一切出てこないのが当然。


39 :名無しさんの主張:04/05/12 21:20
だな

40 :名無しさんの主張:04/05/12 22:36
コウマン党の存在そのものが、下品だっつ〜の!
良く考えりゃ、党のマークも東京都のマークと一緒で、
何故か臭〜っさい、コーマンのマークに見えてくるぜ。
旧オームと変わらない,マインドコントロールされた宗教集団、
あ、阿〜呆か(いや、あ、そ〜か、創価学会・・・)学会員。
学会員からむしりとった上納金で、公明党維持政党。
法案通過してから、巧妙に姑息な手段で公表するなっつ〜の。
自分の事は棚に上げておきながら散々、管ちゃんを批判するとは、
4コマ漫画の落ちより始末が悪いゼ。


41 :名無しさんの主張:04/05/12 23:59
公明党の神崎代表は管代表に対し「他人を未納と責めておいて自分が未納だったんだから
責任をとって辞めるべきだ」とのたまわっていた。
神崎は未納ではないと法案可決まで嘘をついていたわけだが、今回未納が発覚しました。
当然責任をとって辞めるかと思いきや、辞めないんだそうです。
こんな無責任な政治家をのさばらせておいていいものでしょうか?
公明党は党3役共に未納だそうです。

公明党への議員辞職要求はこちら
https://c.fresheye.com/p/access_page/enq/entry.asp?id=question&d=komeitou

42 :名無しさんの主張:04/05/13 00:20
所詮公明だからな。
こいつらには何を言っても無駄。
菅やら福田やらは、言ったらそれに答える最低限の良心は残ってる。
そういうのがまったく無いのが公明のカスども。だから言うだけ無駄なんだよ。
じゃあどうするか?

とにかく公明を政界から叩きだせ!!!

それしか日本を救う道はない。

43 :名無しさんの主張:04/05/13 02:21
小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ


44 :名無しさんの主張:04/05/13 02:24
阿部幹事長に禿同
俺も納めてないけど声を大にして


 「 犯 罪 じ ゃ な い っ し  ょ ? ( ケ ゙ ラ 」

45 : :04/05/13 02:30
小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ


46 :名無しさんの主張:04/05/13 02:32
漏れ、真面目に払っているけど、別に資産のある奴等が
払わなくても当然かと思う。老後は自己責任でいいじゃん。
未納議員を責めてる奴らは、未納者じゃないのか?

47 : :04/05/13 02:39
小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ

小泉が年金を未納してる事をなんで報じないんだ


48 :名無しさんの主張:04/05/13 02:44
確かに資産家は公的年金なんぞアテにしてない罠(w
ビンボー人のための制度なのに、ビンボー人が保険料を支払わないなんて。

49 :名無しさんの主張:04/05/13 02:46
おまけに、新しい制度では働く60代以上の高額所得者は、
年金を貰えない可能性も出てきた。払うのはアホらしい。

50 :名無しさんの主張:04/05/13 02:53
金持ってる奴からしたら、鼻で笑ってしまうような制度だよな>年金

51 :名無しさんの主張:04/05/13 03:21
微々たる国民年金保険料も現在63万人も未納らしいが
一人前/\1万3300円×12ヶ月=年間\15万9600円×未納者63万人
=\1005億4800万円だろう 政治家の未納が発覚するたびに
未納者が仮に1000人増えると、約、年間/\1億5960万円、月間/千三百三十万円
約一万人増えると、年間/\15億9600万円、月間/1億3300万円の
国庫の減収になる罠 あと何人未納議員が出るか楽しみ♪
下手な反戦運動・自民党叩きするより国民年金踏倒しのが効果があるわな

52 :名無しさんの主張:04/05/13 19:35

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  菅代表辞任は当然。他党や他人を激しく批判する資格はない。
  ( O   )    \_______________
  │ │ │   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00002065-mai-pol
  (__)_)

    ∧∧
   /神崎\   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡< わが党の未納者は事情聴取した上、処分する。
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00002104-mai-pol
  レ'(_) クルッ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   ./神崎\    ┃<年金未納>神崎代表、冬柴幹事長ら公明党執行部3人も
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00001071-mai-pol
  /  \ (m9  つ.    ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)

53 :名無しさんの主張:04/05/13 19:40
議員年金と国民年金は、両方もらえるのか?
遺族年金と国民年金は、どちらかを選ぶことになる。
もし、払っても片方しか貰えないんだったら、
国民年金を取る方がおかしいが。


54 :名無しさんの主張:04/05/13 20:03
53について自分で調べてみた。
http://www.kgnet.gr.jp/policy/s5_nenkin/nenkin/
2.国民年金や厚生年金と同時に加入でき、両方からもらえます。
ということは、税金の恩恵をダブルで受けられるということす。


それなら、議員さんは、国民年金は払わず国民年金の受給資格を失ってもらったほうが、
国民にとってはベストなのでは?


55 :名無しさんの主張:04/05/16 10:28
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

56 :名無しさんの主張:04/05/21 10:19
【政治】「政治的意図が見え見え」年金追納を認める自民公明両党の合意を批判…民主党
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085067069/l100
1 :擬古牛φ ★ :04/05/21 00:31 ID:???
★年金追納の与党合意を批判=民主党

 民主党の藤井裕久幹事長は20日の記者会見で、国会議員の国民年金加入が
義務化された1986年4月にさかのぼって保険料追納を認めることで自民、
公明両党が合意したことについて「おかしな目先の対策だ。世の中の理解を
得られない」と批判した。仙谷由人政調会長も「(年金問題の幕引きを狙う)
政治的意図が見え見えだ。まゆにつばを付けながら(与党の動きを)見ている」
と語った。

時事通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000020-jij-pol



57 :名無しさんの主張:04/05/21 23:22
【政治】「大きく転換へ」20〜39歳からも半額介護保険料を徴収へ−厚労省案
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085025887/l50
1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/05/20 13:04 ID:???
05年に予定される介護保険制度の初の本格的な改正へ向けた、厚生
労働省案の骨格が19日分かった。
新たに20〜39歳も被保険者に加え、40〜64歳の保険料の半額程度を
徴収する内容を柱に検討している。同時に給付対象も、現行制度の高齢者
から、障害者や難病、末期がんなど、介護や支援が必要なすべての人に
広げる。
身体・知的障害者の現行支援費制度も統合する。介護保険財政が行き詰ま
る懸念を背景に、当初の介護保険の目的を大きく転換する内容で、論議を
呼ぶのは必至だ。

(以下略)

http://www.asahi.com/national/update/0520/015.html




58 :名無しさんの主張:04/05/21 23:26
冷静に考えてみれば、払うほうが馬鹿。
貰える年齢まで生きているとは限らないのだし、
貰いはじめてすぐに死ぬ可能性も十分にある。
まあーそんなことを考える以前に
これは国がやっているねずみ講なんだよね。

59 :名無しさんの主張:04/05/21 23:38
ねずみ講の意味を知らないアホ ↑

60 :名無しさんの主張:04/05/21 23:40
>>58
頼母子講だろ?

61 :名無しさんの主張:04/05/21 23:41
お 政府関係者登場 官僚臭い発言で揚げ足とりか?

62 :名無しさんの主張:04/05/21 23:53
お前が足あげ過ぎなんだよw
負け惜しみはみっともないからヤメレ。

63 :名無しさんの主張:04/05/21 23:56
社会保険庁=ごくつぶし
社会保険庁=ひまつぶし
社会保険庁=年金つぶし
社会保険庁=老後つぶし

64 :名無しさんの主張:04/05/21 23:58
国自体が犯罪組織なので誰も裁けない。
国際司法に訴えるか?

65 :名無しさんの主張:04/05/22 00:00
自分の生活も大変なのに、強制寄付したくないです。
消費税も納得できないのに。

66 :58:04/05/22 00:14
>>61
間違いを指摘しただけなのに逆ギレかよ…
どこが官僚臭いんだ?
イタい奴とはまさしくコイツのことだな

67 :名無しさんの主張:04/05/22 01:10
年金未納が恥ずかしいかどうかはともかく、
>>58は無知を晒して相当恥ずかしかったようだ。

68 :名無しさんの主張:04/05/22 01:55


69 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/22 02:06
国民の三大義務として、労働、教育、納税とあるが、教育と労働は果たさなくても逮捕されないね。
金となると強制にしてるよね。
二大義務一強制だね。


70 :名無しさんの主張:04/05/22 02:15
ヴァカはいちいち出てくんな!

71 :名無しさんの主張:04/05/22 02:17
(゚Д゚)ハァ?

72 :名無しさんの主張:04/05/22 02:29
70は>>67のこと

73 :名無しさんの主張:04/05/22 02:30
よほど恥ずかしかったんだな>>70

74 :名無しさんの主張:04/05/22 02:43
>>73
だから早く市ね

75 :名無しさんの主張:04/05/22 02:45
58 :名無しさんの主張 :04/05/21 23:26
冷静に考えてみれば、払うほうが馬鹿。
貰える年齢まで生きているとは限らないのだし、
貰いはじめてすぐに死ぬ可能性も十分にある。
まあーそんなことを考える以前に
これは国がやっているねずみ講なんだよね。


59 :名無しさんの主張 :04/05/21 23:38
ねずみ講の意味を知らないアホ ↑


60 :名無しさんの主張 :04/05/21 23:40
>>58
頼母子講だろ?




76 :名無しさんの主張:04/05/22 19:20
未納は犯罪

77 :名無しさんの主張:04/05/22 19:44
義務を全うできないフリーター野郎がでかい口叩くな。日本から消えろ!

78 :名無しさんの主張:04/05/23 03:11
BIGLOBEで未納議員は辞職すべきか?の投票やってます。
http://news.fs.biglobe.ne.jp/special/shuinsen.html

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)