2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公共放送(NHK)の役目はもう終わった!

1 :視聴料不払運動実施中:04/05/13 19:29
インターネットが普及して、誰しもが情報の発信者となれる現代・・・
視聴料を強制徴収してまで『公共放送』というものを維持する必要性があるのだろうか?
そもそも誰が公共放送を必要とし、誰のためにNHKは存在しているのだろうか?
大きな疑問を感じる。

民放にも公共性は十分にあるだろうし、NHKの中立性も完全とは言えない。
敢えて言おう、『もはや公共放送(NHK)の存在意義は無い。』と・・・

役目の終わったNHKは、旧国鉄のように『地域分割民営化』すべきだ!
郵政公社や道路公団の民営化が叫ばれる世情なのに、
どうしてNHKの民営化が叫ばれないのか不思議でならない。
きっと賛同者も多いはずだ。
ここから世の中に『NHK民営化』の声を広めていこう!










単に視聴料を払いたくないだけだったりして・・・


2 :名無しさんの主張:04/05/13 19:35
馬鹿じゃないの?
民営化したらもtっと酷くなるよ

3 :名無しさんの主張:04/05/13 19:35
俺、マンションのエントランスで完全シャットアウト。
カメラ画像でNHKの集金だと即、お引取りモード起動。
まったく会話なしで済むので幸せ。


4 :名無しさんの主張:04/05/13 19:37
>>2
 馬鹿じなくて無知。

5 :名無しさんの主張:04/05/13 20:59
本当にNHKはむかつくよ。
料金の取立ては年金みたい。
強制のようでいて任意にまかせ。
俺も地上波の方は料金払ってないんだけど、CATVに入ったら、
衛星放送の分が1年分とかで、払わされることになってしまった。
2万円以上したぞ。ふざけるなよな。CATVなんて、任意加入
チャンネルがあるのに、NHKのBSはデフォルトで見えるようになってて、
ふざけるなよ。死ねよ。
ちゃんと選択性にして、市場で通用する内容と価格か、市場で勝負しろよ。
おれなら、NHKに払うとしたら、月に450円くらいだな。


6 :名無しさんの主張:04/05/13 22:50
この前、夜の9時過ぎにやって来た。
何の前触れもなく・・・

7 :名無しさんの主張:04/05/13 23:00
吉野家の牛丼の宣伝報道していた。
公益性・公共性の情報伝達が何たるものか分かってない。


8 :名無しさんの主張:04/05/13 23:10
地上放送でBSのCM流すなら、その分受信料を割り引け!
CMがない代わりに受信料を徴収しているんだろ?

9 :名無しさんの主張:04/05/14 00:10
受信料を払いたくない人は、放送法32条1項但し書き以下に注目
『・・・受信設備を設置した者は,・・・契約をしなければならない。ただし、放送の受
信を目的としない受信設備・・・のみを設置した者については、この限りでない。』

 ※受信を目的としない受信設備・・・ビデオ専用とか言えばいいのだよね。

http://www.nhk.or.jp/eigyo/know/know_nande.html


10 :名無しさんの主張:04/05/14 00:29
>>9
『受信を目的としない受信設備』とは、試験・調整器材などのことだと聞いたことが・・・
一般的なテレビでは通用しないでしょう・・・
ビデオ用、ゲーム用などの言い訳が通用するのだろうか?

11 :名無しさんの主張:04/05/14 00:33
>>10
どうなのだろう?でもこの法律、罰則がないはずだよね。ザル法だね。

12 :名無しさんの主張:04/05/14 00:50
昔はNHKは必要とされていたのかもしれない・・・
でも、現在ではその存在意義に説得力が無くなってきているような気がする。

13 :名無しさんの主張:04/05/14 03:46
昔は地方いったらそれこそ民放2局とかざらだった。そういうところではNHKは重要な局だったし
チャンネルの多い都市部でも、スポンサーにこびない高品位な番組つくりという点で民放には無い魅力があった。
しかし今ではそこまでの過疎地方は無くなったし、ビデオもありゃCATVも、ネットもある。
動画情報のチャンネルは充分にある。高品位な番組、作品、という点でも同様なことがいえる。
ここ20年ほどの進歩で、個々の視聴者の望む情報や娯楽のみをチョイスするに必要な充分な
チャンネル数が供給された今では、NHKはその意義のほとんどをなくしてしまったと思う。

14 :名無しさんの主張:04/05/14 19:31
>NHKはその意義のほとんどをなくしてしまったと思う。

同意。
NHKの設備は民間に払い下げて、民放化するのが望ましいと思う。
「受信料」と「放送法」で守られたNHKは無駄遣いの権化!
努力せずとも収入が保証されているから、金銭感覚が麻痺している。
莫大な開発経費をかけて失敗したMUSEなどはいい例だ。


15 :名無しさんの主張:04/05/14 21:36
NHKも国税一本化すればいいんだよ。
で、全世帯から強制徴収になっちゃうけど受信料を値下げして負担を軽減する。
受信料じゃなく情報税に変更。

NHKは娯楽・スポーツを止めて(もしくはペイパービュー)ニュース・教養放送に特化。
インターネットでもニュース配信をして、国民のニュースソース提供者として存在する。


16 :漏れ大学院卒だけど:04/05/14 21:39
MUSEは確かに無駄だった。

ただ受信料の問題を一切括弧に入れると、漏れはNHKの製作する番組の価値は
大いに認めている。これすらなくなったら糞民法の糞番組しか残らないぞ?
毎日、井上和香の胸さえ見てれば満足な連中はどう思うか知らんが(w

17 :漏れ大学院卒だけど:04/05/14 21:48
最後に一言。
NHKはもっと番組ビデオ/DVDを大々的に売り出し、その収益をメインに据えるべき。
漏れたちプロにとっては1万円出してでも買いたい番組が結構ある。
番組表チェックして録画するの大変だからさ。
後から手に入れたいと思う番組が結構あるんだよ。

18 :名無しさんの主張:04/05/14 22:03
NHKは確かにいい番組を作っている。
『映像の世紀』や『人体シリーズ』は最高だった。
すばらしい番組が多いから、NHKはよく観る。
受信料払ってないけど・・・

しかし、全ての番組がすばらしい訳ではないし、
全ての人がすばらしいと思っている訳でもない。
強制課金はやはり問題だと思う。

それとも強制課金に見合うだけの『公共性』が今のNHKにあるだろうか?


19 :名無しさんの主張:04/05/14 22:06
>>17
NHKは受信料払ってる人には無料もしくは実費で番組を提供するべきだよね。
いまはネット配信できるんだから、過去の膨大なコンテンツを個人に提供できるはず。

20 :名無しさんの主張:04/05/14 22:11
PPVにしてしまえ


21 :名無しさんの主張:04/05/14 22:16
俺は受信料を引き落としにするほどのNHKシンパだが
「新日曜美術館のBGMタイトルを教えてください」
とメールしたとき無視されたので少し反感を持っている

22 :名無しさんの主張:04/05/14 22:18
NHKの下請けが多いからな。
今更潰すに潰せないってだけで本質的には腐れ公共事業と大差無い。

23 :名無しさんの主張:04/05/14 22:19
バラエティ番組を見るのは痴人。

24 :名無しさんの主張:04/05/14 22:30
25年位前の話だけど・・・
勝手に電波流して金取るのはけしからんと思っていたのでNHKがきた時にそう言って断ったら、アパートの隣室の方から取立てていった。
仕方ないので隣室の人には立替て頂いた分は払ったが、そんな汚い取立てをするNHKは許せないと思い、それ以来NHKは門前払いをしている。

隣国に行った時、ホテルでNHKのBS放送入っていたけど、受信料徴収に行ってるのか?

25 :名無しさんの主張:04/05/14 23:41
政治家は皆、受信料払っているのか?
年金と同様、「未納兄弟」はわんさかいるんだろうなぁ・・・。

26 :名無しさんの主張:04/05/14 23:48
新築マンションに引っ越したら徴収に来た。初めは払ったけど、
周りに払ってない人がいたり、徴収にさえ来ない家もあってムカツイたので、
それから2年払ってない。この前、徴収に再度来て、3ヶ月分払ってくれれば、
今までの分は帳消しにしてくれるとオヤジが言い出した。なんか長期海外出張
に行っていた事にすれば支払い義務はないらしい。これって本当?

27 :名無しさんの主張:04/05/15 00:08
>>26
いい加減なNHK徴収者。今後の分も含めて断固払う必要なし。
テレビ壊れていて、今後も買い換えるつもり無いって言えばいい。

28 :名無しさんの主張:04/05/15 00:19
料金はコンビニ払いとかは出来るの?

29 :名無しさんの主張:04/05/15 00:24
たかだか千円ちょっとだろ。
ケチくせえこと言うなよ貧乏人。
ちゃんと見てみろ。十分もととれるぞ。

30 :名無しさんの主張:04/05/15 00:44
>>29
金額の問題じゃない!
NHKの公共性、存在意義、報道姿勢に賛同しない者からも徴収することが問題。
受信料徴収人もNHKの公共性を納得させてから受信料を徴収するべき。
『法律で決まってますから・・・』では、たとえ小額でも払う気が失せる。
まぁ、上の方にも書いてあるが、法律と言ってもザル法だけどね!


31 :名無しさんの主張:04/05/15 00:48
>>30
だからまず払ってから文句いったら。
順番が違うだろ。
制度がおかしいのは分かるが自分が置かれている状況を考えろ。
それもやなら日本人やめて、外から文句いえ。

32 :名無しさんの主張:04/05/15 00:49
氏ねNHK。
大体、テレビなんか少ししか見ないよ。
インターネットとかDVDとか色々あるんだから。
逆にNHKを廃止する運動団体とかなら、月に1000円くらい1年
くらいなら払ってもいいな。
NHK廃止汁!
議員のNHK支払い状況も調査汁。

33 :名無しさんの主張:04/05/15 00:52
義務を果たさない奴のいうことなんか
誰も聞く耳もたない。

34 :名無しさんの主張:04/05/15 01:14
俺はニュースはほとんどNHKを見てるし、他のNHKの番組も見てる。
だから受信料を払うのは当然だと思っている。

だけどこれが普通かというと、そうじゃない。
中には本当にNHKを見てない人もいる。こういう人がいることをまずは認識するべき。
そしてそういう人にまで受信料を請求するのは問題なんじゃないだろうか。

NHK見てるくせに受信料払わないやつは問題外だけどね

35 :名無しさんの主張:04/05/15 01:27
てゆうかNHKは番組を見せる対価として受信料を請求しているんじゃないからね。
映画見て鑑賞料を払うのとはわけが違うのだ。成り立ち自体には問題ない。
そのことをまず認識すべき。
そして嫌ならテレビを買わないって選択肢もあるわけだからね。

放送ってのは誰もが勝手に発信したり受信したりできるものではない。
きちんとルールがあるのだよ。

36 :名無しさんの主張:04/05/15 01:53
>>35
>成り立ち自体には問題ない。
その成り立ちに疑問を感じ、払ってない人が大勢いる。
そして罰則が無いため、事実上放置されている。
NHK擁護派は、その事実を認識すべき。

ザル法を盾に受信料を請求するよりも、公共性を納得させろ!


37 :名無しさんの主張:04/05/15 01:56
>>36
罰則があれば払うのか?
ったくダメ人間だな。

38 :名無しさんの主張:04/05/15 01:59
>>36
> その成り立ちに疑問を感じ、払ってない人が大勢いる。

で、何か行動起こしたのかい?
払わないのが主張だと言うのかい?

39 :名無しさんの主張:04/05/15 02:01
とりあえず払ってない奴は
もの言う資格なしって事で。

40 :名無しさんの主張:04/05/15 02:04
>>37
>罰則があれば払うのか?
罰則が無いから払わないのではない。
ただ、放置されていると言ってるだけだが・・・
今の時代、公共放送に意味が無いと思うから払わないだけ。


41 :名無しさんの主張:04/05/15 02:07
なんか選挙行かないくせに政治に文句いってる奴みたいだね。

42 :名無しさんの主張:04/05/15 02:08

極 左 メ デ ィ ア



43 :名無しさんの主張:04/05/15 02:23
>>39
>とりあえず払ってない奴は
>もの言う資格なしって事で。
奇襲集金に来なければ、何も言わない。
常識外れな時間に襲撃してくるから、文句を言いたくなる。

宗教の勧誘とNHKはホント迷惑だぜ!


44 :名無しさんの主張:04/05/15 02:27
>>43
自動引落しもできるんだが・・・
その方がお得だし。

45 :名無しさんの主張:04/05/15 02:29
NHKのどこに公益性があるというのだ?
突っ込んだ内容を報道する民放の方が公益性が高い!

46 :名無しさんの主張:04/05/15 02:30
>>45
お前の判断が公共なのかよ。w

47 :名無しさんの主張:04/05/15 02:30
>>44
払わないのが一番お得♥

48 :名無しさんの主張:04/05/15 02:31
>>46
で、お前の判断は?

49 :名無しさんの主張:04/05/15 02:33
>>47
失うものもたくさんあるがな。人として。
気づかないのだったら別にいいけど。
俺のことじゃないし。

50 :名無しさんの主張:04/05/15 02:41
いま年金問題で窮地に立たされている
政治家やニュースキャスター見て
なにも感じていないんだろうね。

どうあるべきか、ということと
どうすべきかって事をごっちゃにしちゃいかんね。

51 :名無しさんの主張:04/05/15 03:22
>>45
民法は世論操作しようと事実以外も伝えている。
ニュースなんかは極力事実だけを伝えようとするNHKじゃないと見てられない

52 :名無しさんの主張:04/05/15 15:28
>>52
NHKのニュースは何か民放の二番煎じって感じ・・・


53 :名無しさんの主張:04/05/15 15:35
NHKが無くなったら世の中低俗になるぞ。
民放なんて低俗な番組ばっかりじゃないか。
NHKもドラマ関係が低俗化しているが、他はまだ許せる範囲。
家族で安心して見られるのもNHKくらいなもんだ。

俺を頭の固いジジイと罵る奴は、
既に下劣俗悪番組に毒されていることを自覚した方がいい。

54 :名無しさんの主張:04/05/15 15:43

  全テレビにいいたい。
 日本のテレビでの解説者はどうして
 同じような人しか出てこないの?
 もっと優れた人はたくさんいると
  思うけれど。
   またこいつかって。

55 :名無しさんの主張:04/05/15 15:57
>>53
民放もいい番組を放送している。
俺は日曜日夜の『世界遺産』が好きだ!
スポンサーに賛同して、VAIOを買った。
DVDレコーダーもSONY製を買った。
例のタイマーが心配だが・・・

教養番組はNHKの専売特許ではない。
資金面で強いNHKが独占しているような状態だが、
NHKがやらなければ、キャシャ、いや民放がやる。

NHKは民放教養番組の健全な発展を阻害して、
教養番組市場を独占している。
そして、『民放は低俗だ。』とコキ下ろすから始末が悪い。


56 :名無しさんの主張:04/05/15 15:59
>>54
論理的な口調であっても、専門用語の多用とか難解で視聴者が
わかりづらいなどの意見やカツゼツ&イントネーションなど
大勢に理解できる解説者・専門家でないとならない。

57 :名無しさんの主張:04/05/16 12:16
どうしてTVメディアだけに『公共放送』というものがあるのだろう?
新聞メディアにおいて、公共新聞なんて存在しないが全く困らない。
それと同じで、公共放送も必要ない。

NHKが必要だと主張している香具師は、NHKで楽して飯食ってる香具師だろう。
民営化して、甘い汁を吸ってたNHK職員は市場競争の厳しさを知れ!
今のNHKは単なる利権団体に過ぎない!


58 :名無しさんの主張:04/05/16 16:54
今の日本はNHKだけが唯一健全なマスコミなので
視聴料制度は継続が望ましい。

民法しか見ない香具師は、人権剥奪でいい

59 :名無しさんの主張:04/05/16 20:05
むしろ民放こそ有料化が望ましい気がする。
半有料化でも随分マシにならないか?無料放送は禁止。

60 :名無しさんの主張:04/05/16 20:42
>>58
唯一ましだと思うお前が負担しろ馬鹿!
集金人を多量にうろつかせている事からも、NHKなど放漫経営に
決まっている。
NHKとNHKなどありがたがっている馬鹿は全員、死刑にしろ。
見もしない者からも一斉に徴収するなど詐欺だ。
一秒でも早くNHKを殲滅汁!

61 :名無しさんの主張:04/05/16 20:47
60は民放観るのやめてNHKを観なさい。


62 :名無しさんの主張:04/05/16 20:49
ところでさ、誰にも必要にされていないのに自分でNHKがまともと言っていて
恥ずかしくない?

63 :名無しさんの主張:04/05/16 20:49
ここみてるとNHKの信者さんは、そうとう熱心みたいだから
やっぱNHKは料金制にするのがいいんじゃね?これほど熱心なら
一ヶ月数万円くらいでも払うでしょ。そんくらいあればなんとか持つだろ。

64 :名無しさんの主張:04/05/16 20:50
>>58
>今の日本はNHKだけが唯一健全なマスコミなので
>視聴料制度は継続が望ましい。
それは、サヨクの見解!
ウヨクの見解では、NHKは中立とは言い難いらしい。
NHKの姿勢は公平な観点から見て左寄りらしい。
放送システムが普及した現在では、スレタイどおりにNHKの存在意義は消滅した。
NHKの設備は民間に払い下げて、民放として再出発しろ!

NHKは旧国有鉄道のように、余剰人員の集合体だ!
分割民営化して競争の渦に巻き込まれろ!

NHKの存続を望むのは、NHKの職員とその家族のみ!
年金掛金の未払い4割が問題になっているが、地域によっては受信料の未払いは4割以上だろ?
NHKもそれを承知しているが、提訴できない。
NHKは何よりも受信料問題が社会問題化することを恐れている。
もはや公共性が希薄なことをNHK自身が最もよく知っているからだ!
悔しかったら、未払い者を提訴してみやがれ!

俺は今後も自分の意思で未払いを続けるつもりだ!


65 :名無しさんの主張:04/05/16 20:53
NHK叩く椰子と、

人質三馬鹿叩く椰子と、

年金未納叩く椰子

どいつもこいつも同レベルだよなー
「2ちゃんねる化する日本」だ。

66 :名無しさんの主張:04/05/16 21:01
>>64
NHKは確かに反体制的傾向が強いが、
英国営放送BBCなど、民主主義国では公共放送は大抵反体制的だし、
おれもそれでいいと思う。
公共メディアが体制派だったら、北朝鮮中央テレビになっちまう

67 :名無しさんの主張:04/05/16 21:01
NHKの馬鹿信者も自分で責任をとるなら、誰も文句は言わないんだよ。
たで食う虫も好き好きだからさ。
既存の全体徴収を定めた受信料制度を即刻廃止して、
うるさい徴収人をうろつかせるのをやめろよ!

68 :名無しさんの主張:04/05/16 21:02
クソみたいな番組、宣伝ばっかり流してる民放各社、もう要らないよ。
放送権取り上げが吉。
NHKはもっと方言を尊重すべし。地方局のアナにまで標準語喋らせんな。

69 :名無しさんの主張:04/05/16 21:09
マトモな番組を作れるのは、
視聴率をとる必要のないNHKと、
視聴率をとる事を諦めたテレ東だけといわれています。
確かに民放でもいい番組やるけど、
割合的にはほんのわずかでしょ。
世界遺産抜かしたらどれだけある?

70 :名無しさんの主張:04/05/16 21:11
>>66
反体制のメディアなら朝日系で充分!
NHKの出番は無い!

71 :名無しさんの主張:04/05/16 21:13
>>70
アレはマトモじゃない。
マトモな反体制メディアがゼロになった事態を想像してみな。

72 :名無しさんの主張:04/05/16 21:14
報道番組まで製作会社に丸投げし、
スポンサーの意向や世論(視聴率)に右顧左眄して、
恋愛関係のスキャンダル程度で
キャスターの更迭をしたりする民放はねぇ…。
まぁ、公共放送を置くことで
民放の暴走を食い止められると思うんだけどさ。
NHKの問題は国会や監督官庁を使って
対処すればいいだけの話であって。

73 :名無しさんの主張:04/05/16 21:21
放送法の廃止を

74 :名無しさんの主張:04/05/16 21:25
>>72
民放の暴走は、民放が牽制する。
民放にはサヨク系もあれば、ウヨク系もある。
互いに牽制し合っている!
自称中立のNHKには、何の発言力も無い!

75 :名無しさんの主張:04/05/16 21:26
>>73
激しく賛同!

76 :名無しさんの主張:04/05/16 21:30
NHK信者は『NHK(公共放送)の必要性』を具体的に主張してみやがれ!
結局、時代遅れの『放送法』を盾にするだけだろうけど・・・

77 :名無しさんの主張:04/05/16 21:37
スポンサーが視聴者自身であること。
特定の団体・個人の利益に動かされることの無い報道。
これができる唯一の放送局がNHK。
右翼だか左翼だかの主張で報道がねじ曲げられるのが最も危険。


78 :名無しさんの主張:04/05/16 21:37
ケーブルテレビなので衛星放送の受信料も取られている。
衛星放送なんてほとんど見ないのに。

79 :名無しさんの主張:04/05/16 21:40
>特定の団体・個人の利益に動かされることの無い報道。
>これができる唯一の放送局がNHK。

ほんとにこんなお題目を真面目に信じてるんだったら相当おめでたいな。
NHKだってやらせもすりゃ捏造ギリギリの編集だってする。
NHKの大半の番組を作ってるのはNHK自身じゃないからね。

80 :名無しさんの主張:04/05/16 21:42
>79
それでも民放よりは百倍マシだ

81 :名無しさんの主張:04/05/16 21:43
そういう立場で番組を作れる存在がゼロと1じゃまるで違う
というか、一部の番組で全体がダメみたいな事いうなよ

82 :名無しさんの主張:04/05/16 21:46
つまりは、ここでNHK叩いてる連中が報道を捻じ曲げたい右翼・左翼
だったりするから何を言っても無駄な訳。

83 :名無しさんの主張:04/05/16 22:07
>>80
五十歩百歩だ!
だったら、金をとらない民放の方がマシ!

84 :名無しさんの主張:04/05/16 22:09
金払わなくて済むから公共放送要らないなんて考えるのは
思慮が浅いよ。タダより高いものは無いんだよ。

85 :名無しさんの主張:04/05/16 22:20
>>84
NHK信者は『NHK(公共放送)の必要性』を具体的に主張してみやがれ!

86 :名無しさんの主張:04/05/16 22:26
>>85
面白いから。

87 :名無しさんの主張:04/05/16 22:28
>>74
親会社と親密な宗教団体の介入とかね、
実況放送で輪姦の現場を中継するとか、
全社示し合わせて殺害現場を報道するとか
俗悪な傾向に走るんですよ、民間は。
これらの事例は相互牽制ではどうにもならなくて
監督官庁の通達で抑えられている。
それでも官は一罰百戒が原則だから、
恒常的な質の保証は出来ない。
製作会社への委託にしてもNHKと民放とでは
チェックの厳しさが全然違う。
そんなのは一目瞭然なんだけどな。

88 :名無しさんの主張:04/05/16 22:58
NHKというのは学者集団と同じなんだよ。
中には右寄りもいれば左寄りもいる。優秀な椰子もいればクズもいる。
しかし、全体として見れば「知」の集約所として社会的に有用。
学者的な知とは少し異なるが、NHKの役割も同じ。

89 :名無しさんの主張:04/05/17 14:05
87,88に同意 
加えてNHKキャスターと出演者たちが特定企業や製品の名を
口にしないことからもわかるように
公正(結果として政府よりではあるが)中立の立場を守ろうと努力している

NHK批判の主要な点は井上ひさしが言う、本当に「国民のNHK」なのかという点だが
この批判は当然民放以外の局の必要性にいきつくわけでNHK改革論とはなり得ても
NHK不要論とはならない つかNHKてまだエビ会長?

90 :名無しさんの主張:04/05/17 22:09
テレビは確かに影響力の大きなメディアだ。
しかし、テレビもラジオも無い時代は新聞が影響力のあるメディアだった訳だが、
公共新聞なるものを発行して強制的に国民に買わせるようなことはなかった。
どうしてテレビに公共放送が必要なのか?
NHKは自身の必要性を論証できるのか?
結局、NHKで飯喰ってる香具師がNHKの必要性を主張して、
NHKという利権システムの存続を願っているだけだろう!


91 :名無しさんの主張:04/05/18 18:35
NHKのみが公共の奉仕者であるかのような言い方こそ傲慢!

92 :名無しさんの主張:04/05/18 18:54
ア○コとサラ金のCM流すのいい加減止めてくださいよ〜>民放の人

93 :名無しさんの主張:04/05/18 18:57
TVは民営化の欠点を露骨に現している

94 :名無しさんの主張:04/05/18 18:58
『奇跡の詩人』はなんかウサン臭いんですけど〜>NHKの人

95 :名無しさんの主張:04/05/18 21:52
自分の見る放送は自分で自由に選べるはずだ 勝手に電波ながして銭を請求するこれは詐欺じゃないか 少なくともBSのように契約をするべきだ 今の放送法は時代遅れだ

96 :名無しさんの主張:04/05/18 22:04
>>93
まるでNHKには欠陥が無いかのような言い方だな・・・
NHKもNHK信者も、思い上がりはいい加減にして欲しいよ・・・まったく・・・


97 :名無しさんの主張:04/05/18 22:08
民放も有料化してほしいよ
そうすればマシなCM流すだろうしさ
新聞と同じやり方でいいじゃないか

98 :名無しさんの主張:04/05/19 13:48
NHKは反日ドラマをながしたから潰せ。

99 :名無しさんの主張:04/05/19 13:57
商品の売買・サービスには提供者・消費者の選べる選べないの取捨選択の余地
があるべきなのだが放送法自体に特権法・特別法のような矛盾ありすぎ。

100 :名無しさんの主張:04/05/19 14:34
<<95
まったくそうだよね。

NHKが必要と思う賛同者だけから寄付を集めて運用すればいいじゃん。
見たくも無いのに金をとられるのは真っ平だし、民法も害があると思えば見なけりゃ良いし。
デジタル化するときには、スクランブルして契約者だけに見せるようにすればいい。

101 :名無しさんの主張:04/05/19 14:46
>民法も害があると思えば見なけりゃ良いし。
これ反対。害のある放送は公共の電波に乗せるべきじゃない。
民法を有料化してより消費者の立場に立った娯楽番組等を放送してもらう。
その上でNHKを縮小するのがいいと思う。

102 :B型:04/05/19 16:12
>101
民法も有料化はどうかな。
民法テレビのスポンサーが皆反社会的で、スポンサー寄りの放送ばかりしているとは思わないけど。
確かに、番組の中にはスポンサーに気を使ったものもあると思うが、全てじゃない。
消費者から金を集めて消費者の立場に立った娯楽番組って何だろう?
映画、スポーツ中継など、別にスポンサー寄りでもないし、わざわざ有料化しなくて良いじゃん。
多少、途中のコマーシャルが目障りだけど・・


103 :名無しさんの主張:04/05/19 16:16
民放が無くなっても一向にかまわんが、NHKが無くなったら困るな。
民放のクソみたいなCMや、クソみたいなタレント番組や、クソみたいな
ニュース番組は観たくない。

104 :名無しさんの主張:04/05/19 16:17
10年前ならいざ知らず、
今のNHKは面白いから好き。
民放つまんない。

105 :名無しさんの主張:04/05/19 18:14
>>103
だったら民放を見なければいい。
ただそれだけのことだ。

NHKの場合は見ても、見なくても銭を要求する。
アンチNHKからも銭を巻き上げるとは言語道断だ!(払ってないけど・・・)
これは大きな問題だ!
ドブに棄てる金はあっても、糞NHKにくれてやる金など無い!(払ってないけど・・・)

いっそのことNHK受信料は強制徴収ではなく、寄付制にしたらどうか?
寄付制で経営が成り立たないのであれば、NHKの存在意義に対する賛同者が少ないということ。
それは即ち民意がNHKを求めていないということだ!


106 :名無しさんの主張:04/05/19 18:33
NHKの公式発表によれば、受信料の徴収率は87%らしい。
これは大本営発表だろうから、実勢は70%くらいだろうな・・・
地域によっては50%に達していないのでは・・・
なぜ、NHKは不払者(支払拒否・契約拒否者)を提訴しないのだろう?
法律で守られたNHKが提訴すれば、向かうところ敵なしだろう。
むしろ『公平』という観点から考えたら、積極的に提訴すべきなのだ!
しかし、NHKは提訴しない・・・

NHKは何かうしろめたいことでもあるのか?


107 :名無しさんの主張:04/05/19 18:47
民放が悪い風潮を広めてる一面があるのは否定できないよ。
でも現状で一番の問題は民放が詐欺まがい商法、サラ金の手助けをしてることだと思う。
長者番付を見ても上位を占める会社が詐欺まがい商法で民放を大いに
活用してる事実は問題でしょう。


108 :名無しさんの主張:04/05/19 19:42
>>107
サラ金が存在していること自体が問題であり、サラ金が民放を利用していることで民放を否定するのはおかしい。
サラ金はテレビだけじゃなく、雑誌・街頭広告・ネット・ティッシュ配りなどのあらゆるメディアを利用している。
民放のCMはその中の一つに過ぎない・・・
『サラ金が利用している』という理由であらゆるメディアを否定する気か?

『詐欺まがい』と言えば、NHKの集金も詐欺まがいだろ?
『お宅、去年からここに住んでるでしょ? その分も遡って払ってください。』という集金人がいるが、
受信契約が成立していない部分について請求することは、架空請求詐欺そのものではないか?
『受信契約の成立→サービスの提供→対価の請求』が法に定めた正しい順序だ!
『法律で決まってますから・・・』でゴリ押しする集金人の姿勢は強要・脅迫と言っても過言じゃない!
法律を持ち出すのなら、違反について罰則が無いことも説明しないとフェアーじゃない!


109 :名無しさんの主張:04/05/19 20:06
民放とサラ金・詐欺まがい業者が相互依存関係にあるのは間違いないだろうに。
現実問題として詐欺まがい商法の会社が民放CMを利用して莫大な利益を得ている
というのに、有害なCMも「見たくなければ見なければいい」「引っ掛かる奴が悪い」
で民放は済ませるのか?
これはNHKの話とは無関係だよ。

110 :名無しさんの主張:04/05/19 20:55
>>109
だったらサラ金CMを禁止する法律を作ればいい。
それだけのことだ。
禁止法がないということは、法的に認められているのだろう。
それが民放を否定する理由にはならない!

まぁ、サラ金から金を借りる香具師に全ての責任があるのだがな・・・


111 :名無しさんの主張:04/05/19 20:56
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ ほんとその関西弁うざいねん!

ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ ほんとその関西弁うざいねん!

|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら ほんとその関西弁うざいねん!

\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ ほんとその関西弁うざいねん!

 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ ほんとその関西弁うざいねん!

  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─



112 :名無しさんの主張:04/05/19 20:58
>110
一番の問題は詐欺まがい商法のCMですよ。
サラ金も問題ではあるが、不景気な世の中だけに元々ある程度需要もあるから
止む無い面もある。問題をすり替えないで欲しい。


113 :名無しさんの主張:04/05/19 21:01
馬鹿番組はスポンサーの手前
馬鹿番組をやって視聴率をとらざるおえない。
スポンサーに影響されず質の高い教育番組を
放送しているNHKは貴重な存在。
日本人の学力低下、DQN化は民放にも責任がある。
民放のアナウンサーは馬鹿ばっかりだし。
馬鹿さかげんはフジが一番きわだってるな。(共同テレビは除く)

114 :113:04/05/19 21:03
>馬鹿番組はスポンサーの手前
間違い
民放はスポンサーの手前→正解

115 :名無しさんの主張:04/05/19 21:12
イラクに行くのも、サラ金から金借りるのも『自己責任』です。

116 :名無しさんの主張:04/05/19 21:21
>>112
言ってることが滅茶苦茶だ、あんた・・・
サラ金CMを流すから民放が悪いと言うのは、
090金融があるから携帯電話は悪いと言ってるのと同じだ。

サラ金、闇金に手を出す香具師が一番悪い!


117 :名無しさんの主張:04/05/19 21:36
手を貸す民放は共犯だ!

118 :名無しさんの主張:04/05/19 21:39
詐欺まがい商法
 化粧品・健康食品・美容整形・医療保険などなど

こっちの方が問題だと言ってるだろ?
何サラ金に話そらしてるんだよ。

119 :名無しさんの主張:04/05/19 21:43
詐欺を詐欺と見抜けないおバカさんはNHKでも見てな(プ

120 :名無しさんの主張:04/05/19 21:52
>119
図らずもNHKの必要性を認めてるな。

せめて新聞並みにはモラルを高めてからでないと、NHK不要論を
唱えても虚しく響くだけなんだよ。


121 :名無しさんの主張:04/05/19 21:52
>>118
詐欺まがいCMはJAROが監視してますが、何か?

122 :名無しさんの主張:04/05/19 21:54
JAROって何じゃろ

123 :名無しさんの主張:04/05/19 21:54
>>118
今年の長者番付みても化粧品、健康食品、美容整形
パチンコ、サラ金社長や役員が相変わらず多いしね。
こういう怪しい奴らが常連が長者番付常連の国って、、
もう終わってるわな、日本って。

124 :名無しさんの主張:04/05/19 21:57
>>120
NHKの必要性を認めているのではなく、『刺激のないもの』という意味で使った訳で・・・

125 :名無しさんの主張:04/05/19 21:58
>>122


126 :123:04/05/19 21:59
こういう怪しい奴らが常連が長者番付常連の国って...×
こういう怪しい奴らが長者番付常連の国って....○
日本語が滅茶苦茶だったな。すまん。

127 :名無しさんの主張:04/05/19 22:04
その全てに民放が関係しているという事実・・・。

128 :名無しさんの主張:04/05/19 22:11
NHK信者がケチ付けたいのはCMだけ?

129 :名無しさんの主張:04/05/19 22:14
>>128
馬鹿番組ばっかじゃなくて
知的な番組を増やしてくれれば問題なし。

130 :名無しさんの主張:04/05/19 22:19
民放はバカ番組ばかりじゃない。
NHKが知的な番組ばかりじゃないように・・・

131 :名無しさんの主張:04/05/19 22:24
とにかく、悪徳スポンサーが社会に害毒をばら撒いて大問題だから
まずはこれを断ち切ってください。有料化も考慮に入れるといいと思います。
民放も娯楽番組には一日の長があると思うから、その辺中心に頑張ってください。

132 :名無しさんの主張:04/05/19 22:36
>>131
ちっとも大問題なんかにはなってないが・・・
なんか必死だな、最近のNHK職員。

133 :名無しさんの主張:04/05/19 22:39
アホか・・・俺は報道関係者じゃない

民 放 職 員 必 死 だ な

134 :名無しさんの主張:04/05/19 22:45
>>133
で、どういう『大』問題があるというのだ?
具体的に言ってみよ。
どうせ妄想だろうけど・・・

135 :名無しさんの主張:04/05/19 22:56
>>134
逆にどうして堂々と問題が無いと言えるのか教えて頂きたい。

>化粧品、健康食品、美容整形、パチンコ、サラ金

濡れ手に粟のこれらの商売を商う人間が長者番付に載る。
日本人の勤労意欲に悪影響を及ぼしてる事ぐらい判らないのかい?
彼らの商売に積極的に協力することが公共性を無視した営利追求以外の
何物であるか教えて欲しいよ。


136 :名無しさんの主張:04/05/19 23:05
>>135
お前は営利追及が悪だと考える共産主義者か?
消費者はCMを見て『自己責任』で商品を購入しているだけだ。
欲しいと思う香具師は買えばいいし、金を借りればいい。
嫌なら買わなければいいし、金を借りなければいい。
たったそれだけのこと。
どこが『大』問題なんだ?
アホか?


137 :名無しさんの主張:04/05/19 23:09
>>136
これが今のマスコミ業界か・・・呆れますな。
どう読み違えると135の投稿内容が「営利追求が悪」なんだよ。
「公共性を無視した営利追求」と書いてあるだろうに。
本当に悪人ですね。

138 :名無しさんの主張:04/05/19 23:12
お前だの悪人だのもう少し冷静に

139 :名無しさんの主張:04/05/19 23:24
>>137
営利企業はNPOじゃないぞ!
公共性よりも利益を追求するのは当然のこと。
どんな企業も利益の確保が第一で、公共性はその次だろ!
利益が確保できないと企業として成立しないからな・・・
だから、法律も『大問題』にしていない。

大問題でもないことを『大問題だ!』と叫んだり、
NHKの脆弱・希薄な公共性を主張したりと、
NHK信者はやはり妄想癖があるようだな!


140 :名無しさんの主張:04/05/19 23:32
>>139
それ論調は儲かりゃ何やってもいいじゃないか、
と豪語してるのとなんら変わりありませんよね。
マスコミは国から公共の電波に乗せて放送する権利を認めてもらってるんじゃないの?
そのくせ公共性が二の次三の次という発想自体がおかしいよ。


141 :名無しさんの主張:04/05/19 23:47
>>140
妄想癖炸裂だな!
『何をやってもいい』なんてどこから出てくるんだ?

お前が言う『化粧品、健康食品、美容整形、パチンコ、サラ金』にも規制する法律があって、
それらの法律の規定内でやっていることだ!
合法なんだよ。
違法なら取り締まればいい!

合法的なCMで民放を叩くくらいなら、違法な受信料不払いを提訴したらどうだ?
地域によっては、過半数の世帯が受信料不払いらしいぞ。
放送法で受信契約が義務付けられているのに、NHKは何の法的処置をしない。
なぜか?
NHK自身が公共性に説得力が無いと自覚しているからだ!
公共性に自信があるなら、堂々と受信料不払い者に法的処置をとれ!
できないだろうけどな・・・

年金は未納者に『差し押さえ』などの法的処置を強行しているぞ!


142 :名無しさんの主張:04/05/19 23:52
>>141
ビッグボイスだねぇ、貴方。
感嘆符つければ説得力が出るってもんじゃないよ。
都合の悪いこと書かれるとすぐに妄想癖ですか。
呆れた人だ。

143 :名無しさんの主張:04/05/19 23:55
2ch知ってから、NHK含めてテレビやニュースのすべてを疑うようになった。
マトリックスみたいな気分だ。
2chとニュース、どっちが現実だ?


144 :名無しさんの主張:04/05/19 23:58
>>142
反論できなくなると、『感嘆符』に文句を付け出すのか!
もっとマシなレスしろや、ゴルァ!

145 :名無しさんの主張:04/05/19 23:58
現実は現実だ。表に出て体験したことだけが現実。
2chもニュースもマトリックスの中だよ。

146 :名無しさんの主張:04/05/19 23:59
>>145
そうかもしれないけど、2chやらないやつとだいぶ感覚がかけ離れてる気がする。


147 :名無しさんの主張:04/05/19 23:59
オレにとっての現実。

みたくもないし、どうせなら映らなくてもいいとおもってるNHKの
受信料金を払え!としつこく家に押しかけてくる奴がウザイ。
これがオレの体験した現実です。

148 :名無しさんの主張:04/05/20 00:05
>>144
五月蝿いよ、一人で吠えてろ
別に貴方を論破するために投稿してる訳じゃないからな

149 :名無しさんの主張:04/05/20 00:10
>>148
NHK信者の特徴
論破できなくなると、『別に貴方を論破するために投稿してる訳じゃないからな』と遠吠えを吐く!(感嘆符)

150 :名無しさんの主張:04/05/20 00:12
>>149
貴方は工作員ですか?それとも咬ませ犬?

151 :名無しさんの主張:04/05/20 00:13
>>147
>NHKの受信料金を払え!としつこく家に押しかけてくる奴がウザイ。
しかも、非常識にも深夜に突然やって来る!(感嘆符)
香具師らには、世間一般の常識が無い!(感嘆符)


152 :名無しさんの主張:04/05/20 00:15
>>150
普通の国家公務員(管理職)ですが、何か?(疑問符)

153 :名無しさんの主張:04/05/20 00:19
殊更(管理職)って主張するところが泣ける。


154 :名無しさんの主張:04/05/20 00:24
>>152
国家公務員がNHK否定するのかい?お役所仕事を否定するのとたいして変わらんだろうに。
いやそれとも国家公務員管理職様に反論したのがよっぽどお気に召しませんで逆上されたのですかね。

155 :名無しさんの主張:04/05/20 00:30
NHKは受信料不払い者に法的措置をとれ!(感嘆符)
コトナカレ主義で放置するのは不公平じゃないか!(感嘆符)
不公平を放置するような腐れた組織に公共性を主張する資格などない!(感嘆符)
いや、存在する資格さえない!(感嘆符)

156 :名無しさんの主張:04/05/20 00:43
テレビがあるだけで受信料取ろうってのが納得いかん。
俺は小梨の共稼ぎで、二人とも毎日朝8時から、夜8時30分までは確実に家に居ない。
仕事が終わって帰宅後、料理したり、片付けしたり、選択したりしてると実際のところ自由な時間など睡眠時間除いて2時間に満たない。
週末は実家に帰ってる事が多ければ、NHK見る時間など皆無だし、これで金とられるのは納得がいかない。
従量制ならわかるけどな。それができないのはNHKの怠慢だということで、払う気はない。


157 :名無しさんの主張:04/05/20 00:45
>>156
(笑)

158 :こんなもんいらない:04/05/20 00:49
ニュースと天気予報だけでいいんじゃないかな。そうすれば、受信料
もかなり安くて済むはず。娯楽的な番組が多いのが不満の原因だと思う。
娯楽は、いまや多様化しており強制的に徴収した受信料では、納得
できるものが作れなくなってきているのだ。

159 :名無しさんの主張:04/05/20 00:51
>>156
従量制なら経営破綻確実。
強制徴収しないとNHKは潰れる。

別に潰しても構わないけどね・・・

160 :名無しさんの主張:04/05/20 00:53
>>156
そうだよね。
WOWWOWのようにスクランブルして、契約者だけにDECODER配ればいい。
契約しなければ受信できないってことだから、払う必要なし。こうしないのは本当に怠慢。


161 :名無しさんの主張:04/05/20 01:00
そもそも、本気で受信料不払い許さないつもりなら、
電気店でテレビ購入する際に必ず受信料の引き落としの契約が必要にすればいい。
それができないのは、受信料徴収のどこかにやましいところがあるからだ。


162 :名無しさんの主張:04/05/20 01:12
>>161
受信料はテレビ毎じゃなく世帯毎じゃなかったっけ(払ってないから判らんけど)
そうだとしたら、テレビを買う時に契約するというのは抜け道があり無理。
世代毎とすると何台もテレビがある世帯と1台の世帯は不公平。

163 :名無しさんの主張:04/05/20 01:14
>>162
だって、受信料徴収するとき、見る見ないにかかわらず、テレビがあれば払わないといけないって言われるぞ。


164 :名無しさんの主張:04/05/20 01:21
※ こ こ は 守 銭 奴 の 巣 窟 で す ※

165 :名無しさんの主張:04/05/20 01:22
>>164
守銭奴の意味わかって無いだろ?
ここのやつらは、NHKが従量制ならば喜んで払うやつばっかりだぞ!

166 :名無しさんの主張:04/05/20 01:50
そこなんだよ!
だったらさっさと従量制にして見たい人だけで払って頑張ったらいいのに・・・と思うんだよ。
民放みたいな低俗な番組はだめ!高品質な番組が必要だって思ってる人たちだけで支えてあげたらいいじゃない。
値段が高くなって払えなくなるからヤなの?それだったら必要・不必要じゃなくて単に程度の違いじゃないか!
現行制度の金額までなら払えるってののと、今の値段じゃ払えない、ってのの程度の問題だろ?
おれだって安けりゃ払うよ。そうだな、一ヶ月100円くらいなら払ってもいいよ。だけどな今の値段じゃ払えない。

167 :名無しさんの主張:04/05/20 10:39
料金に対して満足の得られる番組が得られないという点、払わない人が
いるため不平等という点、そして必ずしも有益な番組が多いと言えない点
がNHKの問題点である。

168 :名無しさんの主張:04/05/20 12:34
NHKが電波使用料を払ってないのも問題。

169 :名無しさんの主張:04/05/20 12:39
今度はNHKの受信料払っていない国会議員でも吊るしあげるか

170 :名無しさんの主張:04/05/20 18:13
俺はNHK受信料支払拒否してる議員を応援する。

171 :名無しさんの主張:04/05/20 18:17
利用者負担の原則に反してるとか言うのだろうけど、率先して支払い拒否
してる香具師にそれを言う資格は無いのであった。

172 ::04/05/20 18:38
と言って言論の自由を圧殺しようとする典型的なNHK信者・・・

173 :名無しさんの主張:04/05/20 19:10
>>171
受信料不払い者に対して法的措置を施さずに不公平状態を作為的に放置しているNHKこそ、
視聴者に対して『受信料を払え。』と言う資格は無いのであった。

174 :名無しさんの主張:04/05/20 23:20
「金も出すけど口も出す」と言うだろうに。
出してない香具師は口も出すなよ。

175 :名無しさんの主張:04/05/20 23:31
だーかーらー口ださないでいるからおまえらだけでお金はらって好きなように運営しろよ。
みたくないからさ、NHKなんか。かってに金せびってえらそうな態度とんなよ。

176 :名無しさんの主張:04/05/21 12:31
今まで受信料を払ってきた(集金に来たときだけ)が、これからは拒否しようと思う。
NHKも契約拒否者に法的措置をとらないようだから、適当な理由で正規に解約しよう。
今までもNHKの公共性や必要性に賛同して払って来たわけじゃない。
ただ、「法律で決まってますから」と言う脅迫に屈して払ってきただけだから・・・

177 :名無しさんの主張:04/05/21 14:53
>>176
頑張れ
理由はテレビを壊すか、テレビを質屋に入れるかすればいい。

一人暮らしの実家の義母が入院したんで、テレビは置いてあるけど見る人が入院中ということでNHKを解約したよ。
これ本当の話。

178 :名無しさんの主張:04/05/21 18:49
>>174
受信料を払っているから口を出す。

現行の放送法は過去の遺物だ。
放送が普及した現在において、公共放送なるものが本当に必要なのだろうか?
国民の大半は『金を払ってまでしてNHKを維持する必要はない。』と考えているのでは?
NHKとの受信契約は自由にするべきだ。
受信契約世帯数は激減するだろうが、その結果こそが『民意』というものだ。
民意に反して存在しているNHKなんか潰れても構わないし、潰れるべきだと思う。


179 :名無しさんの主張:04/05/21 19:35
口を出しても変わらんのよ。
金だけ取られて、文句言っても「今後の参考にさせて頂きます」
と言われるだけじゃ、払うのバカらしくなるよ。

まぁ、本当の意味で口を出せるようになったら払ってやるよ。

180 :名無しさんの主張:04/05/22 21:13
NHKとの受信契約は事実上、自由契約だろ?
受信契約しなくても罰則はないし、NHKも訴追しない。
もともと法律で受信契約を義務化すること自体に無理があったと言うか・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)