2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員の年金未払い問題に固執する愚民

1 :名無しさんの主張:04/05/14 02:16
そもそも、一般国民の多くが払っていないのに、そこから選出された
議員が払っているはずがない。
悪質な場合は除いて、年金の複雑なシステムやそのときの経済状態
を考慮すると、未納期間があってもたいした問題ではないのに、
頭の悪いせいか、ぎゃーぎゃー騒ぐ国民やマスコミは馬鹿としかいいようがない。

2 :名無しさんの主張:04/05/14 02:17
↑アホ

3 :名無しさんの主張:04/05/14 02:19
議員という立場が理解できていない人なんでしょうな、>>1は。
>>1のあまりの低脳ぶりにより



===========終了============

4 :名無しさんの主張:04/05/14 02:20
年金パージが始まった・・・・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1084464864/


5 :名無しさんの主張:04/05/14 02:22
まぁ国政に直接携わる人間の年金未納と
パンピーの年金未納を同列視する1には素直に「市ね」と言いたい。

6 :名無しさんの主張:04/05/14 02:44
>>1-5
お前らは本当に馬鹿か?
国民年金なんて問題化されるまでは多くの国民にとってはどうでもいい
ような問題だった。
議員の大多数が若いころはリーマンや学生で、
学生時代に払わなかったり、会社を辞めたときの手続き忘れなどで
未納期間があったのは、国民の8割がそうであるように、国会議員も
当然で騒ぐことではない。

7 :名無しさんの主張:04/05/14 02:46
バカ議員の自己弁護の場ですか?

8 :名無しさんの主張:04/05/14 02:48
>>6
いや、だから>>5の答えになっていないから。馬鹿はお前だよ(苦笑い

9 :名無しさんの主張:04/05/14 02:51
騒ぐことではないという指摘=未納議員を弁護

ではないだろ。
そのことがわからないやつも含めてバカばかりということか。

10 :名無しさんの主張:04/05/14 02:53
↑幼稚な詭弁でつね

11 :名無しさんの主張:04/05/14 02:54
>>10がバカの仲間入りです

12 :名無しさんの主張:04/05/14 02:56
未納議員を擁護する奴がいるとは・・・
極右の方ですか?>>1
しかし、議員と大局的に捉えてるから野党の議員さんも入るんだよな。

13 :名無しさんの主張:04/05/14 02:56
>>11がバカの仲間入りです

14 :名無しさんの主張:04/05/14 02:59
騒ぐのが愚民てのはそうだろうな。
議員がダメなのは最初からわかってることだ。

15 :名無しさんの主張:04/05/14 02:59
2chを見てるとな、自分たちばかりいかに年金かわ逃れるか
ばかり考えているくせにな、議員が払わないとなると・・・。
なんというか他力本願というか自己中心というか、
日本はここまで落ちぶれたのかと悲しくなる。

16 :名無しさんの主張:04/05/14 03:01
いっそのこと、年金を払わなかった時期があるやつは
議員になれないようにしよう。
>>1-15
お前らは成れないだろw

17 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 03:03
年金未納している4割の国民は、
仕事先を総辞職しろよ。w

18 :名無しさんの主張:04/05/14 03:04
どうやって年金から逃れようか思案中だけど(w
払っている人間に未納議員が叩かれるのは当然でしょ。
議員であろうと乞食であろうと一緒だよ。

19 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 03:05
年金払わなきゃ貰えないだけだろ。
どこか問題あるか。

20 :名無しさんの主張:04/05/14 03:07
うっかりは許す。
わざと払ってなかったり、全く注意してなかった政治家はどうよ?

法律をなんと心得る。

21 :名無しさんの主張:04/05/14 03:07
乞食の年金未納者は責任とって乞食やめるだろ。

22 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 03:07
漏れは払ってるが、議員を叩こうなどと夢にも思わない。
議員は議員年金だけ貰えたらで十分だろう。
ビンボー人のように年金貰わないでも老後安泰なんだから。

23 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 03:11
議員年金+厚生年金+国民年金

これを議員に全取りしろと文句言ってる善良な国民世論は、
さっぱりわからんね。

24 :名無しさんの主張:04/05/14 03:25
>>1 のいうとおり、たしかに固執しすぎなきらいがある。
議員はその立場に鑑みて払ってないことは問題だし、議員自身がそれについて国民に謝罪と責任を
とらねばならないとする態度を持つことは絶対に必要だが、一方で
議員が払っていなかった、という事実そのものは国政の事件としてはさしたる重要な案件ではないことも確かだ。
おそらく未払い議員のほとんどのケースは、あえて節約しようとして未払いになったのではあるまい。
いわゆるウッカリミスの類だ。悪意はない。
とすれば、それは議員の品位だとかモラルだとかいうレベルの問題で、スキャンダルに過ぎない。
未払いの観点に固執しすぎるせいで、年金問題の本質を見失っているようにみえる。

25 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/14 03:36
国民にバカが多いからバカな政治家が選ばれるのだろう。
バカな国民の仲間に入らないようにするには、投票に行かないことだろう。
議員を排出する選挙システムそのものに問題があり、投票に行くということはたとえ無投票でも選挙システム自体を認めていることになるからだ。
票を投じておいて、ギャーギャーわめいている国民はバカとしか言いようがない。
金を基準に選ぶから金に固執する議員が選ばれ、国会仲良しクラブと化し、議員年金改革など考えもしないのだろう。

26 :ミノーマン:04/05/14 03:44
「うっかり」年金未納兄弟リスト(カッコ内は未納月数)を作ってみますた。追加・修正よろ。疲れた
参照リンクはコチラ→<年金未納>全国会議員を調査 回答622人 未納107人
http://www.excite.co.jp/News/searched_story/20040513221800/20040514M10.089.html
●現閣僚●中川昭一(245)、麻生太郎(46)、石場茂(17)、福田康夫(105),茂木敏充(9),谷垣
禎一(21),竹中平蔵(11),逢沢一郎(7.5),原田義昭(2)●自民党●加藤紘一(13)、山崎拓(28),
橋本龍太郎(25),衛藤征士郎(232?)、陣内孝雄(?)、服部三男(216),森英介(13),谷畑孝(71),
根本匠(?),保利耕輔(10),鴻池祥肇(19),中山泰秀(2),丹羽雄哉(9),柳沢伯夫(20),熊代昭彦(65),
斉藤滋宣(13),園田博之(32),林田彪(8),三ツ矢憲生(8),古川禎久(3),林芳正(10),島袋宗康(6),
横光克彦(?),今津寛(?),加藤紀文(141),金田勝年(85),平沼赳夫(140),塩崎恭久(67),山本公一(11),
嵯峨壱朗(60),平澄芳(11)●民主党●管直人(10)、羽田孜(108),鳩山由紀夫(105),峰崎直樹(138),
松木謙公(2),佐々木秀典(360),横路孝弘(68)、鉢呂吉雄(68)、岩本司(32),本田良一(25),小林千代
美(12)、小平忠正(?)、今津寛(?)、角田義一(94),松本剛明(1),平野貞夫(42),簗瀬進(91),桜井充参
(64),石井一(?),山田正彦(192)など計33人●公明党●神崎武法(6),冬柴鉄三(8),北側一雄(8),森本
晃司(191),風間昶(?),山下栄一(?),石田祝稔(?),渡辺孝男(13),小野寺好(13)など計14人●社民党●
土井たか子(31)●共産党●吉井英勝(191),大沢辰美(69),●その他●上杉光弘(192),瀬川滋(1)
●知事等●東京都石原慎太郎(?)、横浜市中田宏(105)トチギ、宮崎県安藤忠恕(35),山梨県山本
栄彦(54),三重県野呂昭彦(4)、沖縄県稲嶺恵一(1)、岐阜県梶原拓(4)、愛知県神田真秋(4),秋田
県寺田典城(51),秋田市佐竹敬久(11),長崎県金子原二郎(11),長崎市伊藤一長(1),大村市松本崇
(1),茨城県の橋本昌(1),旭川市菅原功一(96),札幌市上田文雄(350),四街道市高橋操(?),福岡市山
崎広太郎(158),大分市釘宮磐(5),下関市江島潔(15),芦屋市山中健(20),甲府市宮島雅展(203),山
梨市中村照人(1),鳥取県片山善博(4),倉吉市長谷川稔(1),宇和島市石橋寛久(7),盛岡市谷藤裕
明(60),一関市浅井東兵衛(2),今治市繁信順一(1),松山市中村時広(24),●著名人●筑紫哲也(35),
江角マキコ(?),小倉智昭(?),


27 :名無しさんの主張:04/05/14 04:04
そもそも議員の未納は法律を作成・承認している立場で、自分達が作った法律を
守っていない無責任さが一番問題。議員年金にだけ関心を示し国民年金には
責任も関心も持たない連中に法律を採決する資格は無いということだ。


28 :名無しさんの主張:04/05/14 07:17
>>1のいうとおり、些細なことなんだが、
徴収額増やす必要性をうったえる政府の議員の多くが払ってなかったというのは国民感情さかなでます
政治家は、既存の法律をあいてにする法律家と違って、感情的な国民を相手にするのだから、
いまさら、払ってなかった側が制度上難しかったとか、些細なことじゃん、といっても通用するわけない。
批判だけはしていた菅直人が、議員にしがみつこうと必死になってた姿が、一番政治家の醜悪さを見せてたと思う。


29 :愚民 ◆IQ1l96pusQ :04/05/14 08:06
全く、議員もたいへんだな。
筑紫が払ってないから、なんだってんだ。
他人様の個人情報を、晒させて当り前のこの風潮、おかしいんでないか。

議員やニュースキャスターが、サラ金使ってた期間を晒せといってるのと
たいして変わらん。3ヶ月サラ金借りてました。申し訳ありませんてか。

煙草吸ってる者は、煙草に関する条例審議したらいかん、とでもいうのか。
オレにはわからんよ。


30 :ミノーマン:04/05/14 09:39
>>29 でも議員に対して圧力をかけて年金崩壊を防ぐ対策とってもらわないと、
マジやばいよ。まあアナタは金持ちかもしれんがね

31 :超愚民:04/05/14 15:30
>>1の主張がいまいちよくわからん。
現実としては確かにそうなんだろうが、制度として国民全てが加入するよう
になっている。
その制度を作ったのは政治家だろう(原案は官僚だけどさ)?
それなのに、知らなかった、うっかりしてたで済ませるのはどうかって言っ
てるんだよ。
また、政治家になるなら知っておくべきことではないのか?
俺らパンピーが知らなかったで済まされるのか、この国は?

って、事だと思うが、騒ぎすぎてのもあるな。他にネタあるだろって思うがね。
しかし、政治家の対応も問題だなぁ。
どっちもどっちだろう。

32 :名無しさんの主張:04/05/14 15:38
結局、政治家にモラルだとか、公平さを保とうとする良心が全くなくなってるのが一番の問題。
政治家はみな立派な人だという社会通念があれば、この程度のことはまあ仕方が無いで済ませられるが
みんな疑心暗鬼になってるから、おまえらだけ得しやがってふざけんなよ!という話になる。
議員はエリを正せ。仕事中メールやマンガ読んでるなんて何様のつもりだ。

33 :名無しさんの主張:04/05/14 17:14
コイズミとアベも未納。
追求を逃れるためピョンヤンへ税金を貢ぎに行きます。

34 :名無しさんの主張:04/05/14 17:14
でたよ、小泉w
もうわらっちゃうしかないねwww

35 :名無しさんの主張:04/05/14 17:15
>>33
だいたい、自分に批判が集中するのをかわそうと
キタチョン問題を利用するその根性が気に食わないよな。
サイテーだよ。

36 :名無しさんの主張:04/05/14 17:31
もうさ、
この際みのう議員は寄り集まって未納党でも作れよ。
たぶんものすごく強大な第一党がつくれるよ。

37 :名無しさんの主張:04/05/14 17:46
自民党も小泉以下執行部も必死なんでしょ。年金未納問題に他の党は所属議
員全ての納付状況をさらけ出したと言うのに自民は党としては一切公表せず
その場を乗り切ろうとしている、しかしこのまま蔑ろにすればこの夏の参院
選を戦えない(と言っても他の党でも未納議員やその対応が問題になってど
うせ自民が過半数を獲得する公算が強いと思うがしかし少なくとも選挙率は
確実に減るだろう)そこでキタチョン訪問して少しでも国民に良いとこ見せ
よう、成果をあげて点数を稼いで夏の選挙を有利に戦おうと言う小泉、自民
執行部の考えなんでしょ。

38 :名無しさんの主張:04/05/14 18:27
しかしま〜あほな国ですな、日本はw

39 :りりり:04/05/14 19:37
小泉首相の国民年金未納の発表を北朝鮮訪問発表と重ねたのは、
年金問題をうやむやにするため。
いくら義務化されてないとはいえ、威張って言える事ではない。
それに、北朝鮮については「小泉首相だからできた」のではない。
断じて。
ただ、時期的に良かっただけ。
神崎代表も往生際が悪い。菅をバッシングしておいて
その結果、これがわが党の責任の取り方だなんて誰がなっとくするんだか。
自分の党の考えって、あるんですか。公明党。




40 :名無しさんの主張:04/05/14 20:39
自民党も公明党も民主党も有力議員はすべて未納兄弟かよ?
こいつらみんな日本国の寄生虫だな
日本にもっとも愛国心を持っている政党は未納議員の出ていない共産党だなw

41 :名無しさんの主張:04/05/14 20:44
おい、いつも偉そうなこと発言してる小泉でさえ未納かよ!

議員になる前ならともかく、衆議院議員に就任後6年間未納って何よ??!





  降  り  ろ 小 泉 よ 

42 :アマクダリスト:04/05/14 22:40
ミノーマンの次は「アマクダリスト」でいってみよー♪ ソースはコチラ↓ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト■
以下の6人だけでも総合計35億4960万円=\3,549,600,000!!!チーンw

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万円)
/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億5074万円●
役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万円(732万円)
●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(6998万円)/厚生年金
事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合計 5億3096万円●
役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2063万円(310万円)※伊藤
氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(76歳)総合計 8億0289万円●厚
生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融公庫理事長時代2億0829万円(3127万
円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円
●吉原健二(72歳)総合計 7億9238万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生
年金基金連合会理事長2億0419万円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長
9900万円(1486万円)

43 :名無しさんの主張:04/05/14 22:41
小泉も石原も大威張りのコメントですね
何もかも制度のせいだってさ

福田や菅もやめたんだから
最高責任者としてやめたらどうだ?

44 :名無しさんの主張:04/05/14 22:45
小泉が未納未納って、アホかよ、
任意期間に払わなくたって何の問題もないだろ。
テレビ朝日も、自分とこの田原の未納問題はまったく報じないのな(w

大体、今の大学生が、いや、35歳以下が、20歳からの就職までの数年間、
わざわざ、加入して払ってたのかよ。


45 :名無しさんの主張:04/05/14 23:02
国民の代表が未納なんだから、一般庶民はなおさら払わなくていいんじゃないの?

46 :名無しさんの主張:04/05/14 23:13
支払っていないのは国民年金の制度がわからない証拠。

ろくに議論もできない(しなかったのではなく、無能だから議論できない)
国会議員に存在価値があるのか?法案が分からなくてテトリスやってるバカもいる。
歳費をもらっている以上授業が分からないアホ学生とは訳が違う。
ニュースキャスターが支払ってようがなかろうがどうでもいい。
年金制度を改革しようと法案を議論する立場の国会議員が
制度をまったく分かっていない無能どもであることが問題なのだ。

共済年金に切り替わったと勘違いしていた?うっかりしていた?
バカじゃないのか。今の制度も知らずに改革ができるのか。
結局払っているかいないかという小学生でもできる低レベルな
口げんかをしただけで内容をろくに議論しないまま、年金保険料を
毎年上げて給付を減らすだけで、社会保険庁の無駄遣いや特殊法人への垂れ流し
への抜本改革、年金制度存続の最も重要な課題である少子高齢化対策といった
骨格がまったく盛り込まれていないクソ法案がすんなり衆議院を
通過してしまったことをどう考えているのか。

払ったとか払っていないとかの問題ではなく
こんな無能な国会議員どもに歳費を支払う必要があるのかと
いうことを私は言いたいのだ。

47 :名無しさんの主張:04/05/14 23:15
小泉のうっかりしてたんでしょうとか
残念だったでしょうねは自分がわかってたんだろうな
それに比べて菅ときたら
自分を知って戦う当たり前の事だが
こうゆう事例があると身にしみるなー
それにしても公明党
年金法案どうあっても通したかったんだろうか
末端は吐いたつばの納めどころに苦慮してるんじゃないか
公明党の末端が一番先鋭だって事忘れちゃ困るよ

48 :名無しさんの主張:04/05/14 23:35
制度が難しいってどういうこと?
会社辞めた時に社会保険庁から手紙届くよね?
保険にも入らなきゃいけないから役所にも行くでしょ?
政治家達は制度のせいにしてるけど、故意じゃないの?

49 :名無しさんの主張:04/05/14 23:36
11ヶ月くらいでガタガタ言うな。

50 :名無しさんの主張:04/05/14 23:38
オレは貧乏サラリーマン。厚生年金が勝手に給料天引きだけど、
どうにかして払わなくていい方法ないか?せめて国民年金分だけでも
払いたくない。総務に言えばやってくれるのだろうか?誰か教えてくれ。

51 :名無しさんの主張:04/05/14 23:39
そんなことより
ちゃんと年金法案を議論したのかよ
制度の意味分かってないから寝てたり
ゲームしたり払ってなかったりすんだろ
もうむちゃくちゃだ

国会議員なんかマジいらん

52 :名無しさんの主張:04/05/14 23:40
小泉の未納

任意加入時代は未納に当らん。
そもそも、(合法的に)加入してなかったのだから。


53 :名無しさんの主張:04/05/14 23:41
つうか、うっかり系はもういいよ、中川みたいな
長すぎる香具師、そして故意の確信犯を識別して
絶叫して落選させろよ、それが大切だろ

54 :小泉首相のばあい:04/05/14 23:47
■国民年金カラ期間とは

昭和36年4月以降で20歳から60歳になるまでの間に国民年金に任意加入しなかった期間などで、
必要年数に達しているかどうかをみるときには算入されますが、年金額の算定基準とは
ならない期間をいいます。

1.サラリーマンの配偶者(昭和61年3月まで)
2.学生(平成3年3月まで)
3.厚生年金の脱退手当金を受給した期間
4.日本人で外国に居住していた期間
 ただし、カラ期間は年金額の対象にはなりません。

http://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/simin/simin/nenkin/roure-kn.html

55 :名無しさんの主張:04/05/14 23:48
オレは、菅以外は許してやれよと思う。知ってたら払ってるやろ。奴らにしたらたいした額ちがうんやし。

菅は、自分の事確かめんと、人の事ボロカス責めてたから辞職は当たり前やと思うけどな。


56 :名無しさんの主張:04/05/14 23:52
未納とかそんなことより
年金改革法案を審議するにあたって
制度の勉強を全くしていなかった国会議員が
大半であったことが問題。

共済年金と国民年金の違いもわからんアホは今日でクビ

57 :名無しさんの主張:04/05/14 23:56
     
647 :名無しさん@3周年 :04/05/14 22:14 ID:NMANj5yo
菅直人復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!!!!!!!!!!

社会保険庁が菅直人氏の国民年金未加入問題に関して行政上の手続きミスを文章で認めました!
そう、年金未加入に関して菅氏にはミスは何一つなかったのです!!
同様のケースで科学技術庁長官時代に未加入扱いになっていた江田五月氏についても
社会保険庁がミスを認め後日、保険料支払いが認められて完納扱いになりました。
菅氏についても今後の社会保険庁との話し合いで保険料支払いが認められ完納扱いになる
可能性が濃厚です。
ソースhttp://www.dpj.or.jp/news/200405/20040514_03kan.html


58 :名無しさんの主張:04/05/15 00:04
年金は完納と国民に嘘をついていた人間がこの国では総理大臣をやってる。
そういえば、自民党をぶっこわすとか改革の成果が・・・とか他にも嘘ばかり。
法案を通すまで嘘をつきとおしていたり、民主党の党首発表の日には未納問題をそらすための
再訪朝を発表してみたり、問題が大きくならないようにわざわざその発表当日に自分の
6年間未加入を発表してみたり・・・。
こいつにはパフォーマンスとマスコミ操作と問題のすり替えしか頭に無いのか?
こんな人間もういらん。

59 :名無しさんの主張:04/05/15 00:04
年金未納:民主・菅代表 脱退手続き、社保庁が取り消し
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20040515k0000m010122000c.html

民主党の菅直人代表は14日、党本部で記者会見し、自身の国民年金未加入問題に関して、
地元の武蔵野社会保険事務所が菅氏を未加入扱いした国民年金の脱退手続き(96年)
を取り消したことを明らかにした。菅氏の国民年金未加入時期(96年1月から11月)
は、これで書類上消え、菅氏は近く、未納扱いとなった保険料を追納する方針。

菅氏の年金脱退手続き取り消し…武蔵野社保事務所
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040514ia25.htm

60 :名無しさんの主張:04/05/15 00:30
未払いの事実だけを取り上げて、今後のことに話題が
いかないのは馬鹿だと思うね。

選良たる国会議員でさえ未払いをを起こす、制度の複雑さ。
これを問題にしないと何も解決にならんでしょ。

つまり、さっさと年金一元化しろ、と思う。

61 :名無しさんの主張:04/05/15 00:35
>>58
小泉首相が払ってなかった学生時代、40年前といえば、
テレビ放送が始まってまだ10年しかたたない大昔だぞ。
給食のミルクは脱脂粉乳だったんだぞ。
年金未納ヒステリーは何を考えてるのかw
6年間は、任意加入の時期に加入しなかっただけだ。

■国民年金カラ期間

昭和36年4月〜昭和61年3月までの間、国民年金に任意加入していなかった期間などをいいます
カラ期間は年金を受取るために必要となる一定の加入期間に加えることができますが、
実際の年金額には反映されません。

ttp://www.ufjbank.co.jp/sonaete/nenkin/kokumin_nenkin/


62 :名無しさんの主張:04/05/15 00:37
ビデオ観ました
菅がテレビで一生懸命の時
言い分は聞かず
何も考えず
ただひたすらでも払って無かったでしょ
のテレビの人恥じろ ほんとに馬鹿だったんだな
何故か自治体は本人が庇ってる
が私としては無責任市長め

63 :名無しさんの主張:04/05/15 00:40

社会保険庁、厚生省官僚・利権へ向けるべき怒りが

気持ちいいくらいそらされてるね、 日本サルども誘導中〜


64 :名無しさんの主張:04/05/15 00:48
>>63
そんな微々たる事より
正しいことが正しいと認識されない事の方が大事
そっちの誘導の方が怖いわ
謝罪すべきところはキッチと行って欲しいモノだ


65 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/15 01:07
国民は皆文句だけは言うね。
文句くらいいくらでも言わせとけばいいもんね。
同情の声もあがるもんだしね。
国民の支持なんて要らないもんね。
ちゃ〜んと地元の人が票をくれるから。
金さえ持ってくりゃあな〜んにも気にする必要ないもんね。


66 :名無しさんの主張:04/05/15 01:14
未納期間がある→そのぶん受け取れる老齢年金の額が減る(25年未満は受け取れない)
だから未納期間があるってことは、将来自分が困るンだからいーじゃん
と言いたいが、政治屋は国民年金の5、6倍の議員年金を受け取れる
だから、彼らにとっては国民年金などクソ
それゆえもっと未納者から徴収しろ!などと言うんだろうな
国民年金を払えない貧乏人(←漏れ)の気持ちなぞわかるわけもない
失業してて家賃払うので精一杯だから免除申請行ったって、
「ダメ!」の一言で終わったしね
健康保険も入れねーっつーのに!

67 :名無しさんの主張:04/05/15 03:25
つーか無駄使いした奴を辞めさせろよ
横流しとかされなきゃ政府は信用され、未納率も低下するだろ
もらえるかどうかわからないって言われてるのはシステムの問題じゃなくて信用の問題

68 :アマクダリスト:04/05/15 17:21
>>67年金ミノーマンの次は「官僚アマクダリスト」こっちの方が強烈。 (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト
■以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!オメーラが払った年金・税金は湯水の
ごとく垂れ流されていますよ!!!返還請求きぼーん

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

69 :名無しさんの主張:04/05/15 17:23
小泉は、
任意加入制度の時代で、合法的に加入してなかっただけ。
未払いという言葉自体が当てはまらない。
契約もしていない保健の掛け金を払う道理はない。


70 :名無しさんの主張:04/05/15 17:39
>>69
俺も任意加入制度の時代に「合法的に」加入してなかっただけだが、
当時払っている奴(まあ、大半の人だが)からは非国民呼ばわりされたものだぜ。

71 :名無しさんの主張:04/05/15 19:11
反日の講談社、朝日新聞の購読を止め廃刊に追いやろう。


72 :名無しさんの主張:04/05/15 20:13
27 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 04/05/15 18:23
予備校生時代については、当時は学生は任意加入だったことを指摘し、
「予備校生の間は法律上はともかく、大学生と同じ考えをして未加入だった」と述べた。

しかし、予備校生については当時、強制加入の扱いになっており、
この期間については加入義務があるのにしていなかったことになる。



73 :名無しさんの主張:04/05/16 11:12
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

74 :名無しさんの主張:04/05/16 15:32
小出監督、復讐のチャンスでつよ

1978年7月3日、三重県伊勢市生まれ。宇治山田商高から97年
ワコール入社。98年10月、藤田監督(当時)の退任にともない退
社し、99年、藤田監督、同僚の田村育子とともにグローバーリーへ。

おっ、20歳当時、野口みずきが国民年金に切り替えを忘れていた可能
性があるよ。


高橋尚子に出場のチャンスが与えられるかも。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1080121243/86

75 :名無しさんの主張:04/05/16 17:10
任意加入のときのを上げつらって、国民の怒り爆発とかって日刊ゲンダイで煽ってたけど
いちれんの未納問題で一番目立つのは、菅だけだ。俺のなかで。


76 :名無しさんの主張:04/05/16 17:46
未納問題で一番目立つのは、嘘吐き小泉と嘘吐き神崎、それにもろ確信犯の
未納閣僚&福田だが。

77 :名無しさんの主張:04/05/16 17:49
良くも悪くも一番目立つのは最高権力者たる首相だろうな。

78 :名無しさんの主張:04/05/16 17:58

記者に何回も聞かれているのに
言わないんだから・・・

ごまかしや、まやかしがいつまでも通ると
思っているから目立ってくるんだ。


79 :名無しさんの主張:04/05/16 18:07
一番笑えたのは、やっぱり菅で、あとのは、
ただの未納、未加入で面白くもなんともない。

80 :名無しさんの主張:04/05/16 18:53
しかし、世界中ではイラクの捕虜虐待・紛争・テロなどで殺伐としたニュースが
流れまくっているというのに、日本では年金の未納だ未納だと大騒ぎ。

やっぱり日本は平和なのか……

81 :名無しさんの主張:04/05/16 18:55
いや、小泉が未納問題を北チョソ問題でごまかそうとしてるのは、心底、面白い。

82 :名無しさんの主張:04/05/16 18:58
これで小泉が北チョソで拉致されたら「自己責任」論が沸き起こるのかなw

83 :名無しさんの主張:04/05/16 18:59
ワロタ(w

84 :名無しさんの主張:04/05/16 19:15
社会保険庁から個人情報が流失したらしいよ。

85 :名無しさんの主張:04/05/16 19:17
社会保険庁の情報漏洩に狙いは何?
政治家に対する脅し?

86 :名無しさんの主張:04/05/16 19:22
ヴァカヴァカしい騒ぎだが、これが歴史に残る大きな政変の始まりだとしたら
もっとお笑いだな(w

87 :名無しさんの主張:04/05/16 19:25
>>82
当然だろうなw

88 :名無しさんの主張:04/05/16 19:25
くだらない国政は必要無いと国民が言ってるって事だな(w

89 :名無しさんの主張:04/05/16 19:27
今回の年金パージといい、先の三馬鹿バッシングといい、
日本人つうか世論の知的水準がすごく下がってるなという悪寒・・・。

90 :名無しさんの主張:04/05/16 19:28
議員が未納なワケはこれで保険庁の手落ちと言う事になる


91 :名無しさんの主張:04/05/16 20:14
そうかな?議員で「さえ」も未納なことがあったりするのは
納付のシステムが不完全だから、という事になりそうだが(実際そっちほうこうに行こうとしているように見える)。
となると次は何か?もちろん、納付ミスが無くより完璧に回収する法整備をやろう、という話になる。

92 :名無しさんの主張:04/05/16 20:15
ということは、未納議員を叩けば叩くほど・・自分の首を絞めることになる・・・
はじめからこんなシナリオだったんじゃないか・・・・とか邪推してみたり。

93 :名無しさんの主張:04/05/16 21:11
故意ではなく年金の切り替えの時にミスってただけなのに、
なんでこんなに大騒ぎしてるのか、ちっともわからんのだが。

94 :名無しさんの主張:04/05/16 22:45
自民工作員必死だな。
未納自体だけをみれば大体はそう大した問題ではないが、問題は制度を理解しようともしない
無責任な人間が我々の年金負担を数百万も増やし、給付を数百万も減らすような
改正を多くの問題を残したままいい加減な審議で適当に採決することが
許されない、あんないい加減な連中に採決する資格は無いということだ。


95 :名無しさんの主張:04/05/16 22:48
それはわかるんだが、今ここで叩いたところで
じゃあ次回からはきちっと審議・採決しよう、とはならないと思うんだが。
叩くんなら未払いの実態じゃなくて、審議がいい加減なことを叩かないと意味がないと思うんだが・・

96 :名無しさんの主張:04/05/16 22:54
未納問題はもういいから年金議論本題入れいうマスコミいるけど、
うっかり系とかならともかく、意図的な香具師を識別して絶叫して
潰すくらいな事は最低限必要なんじゃないの?

97 :名無しさんの主張:04/05/16 22:55
その通りだ

98 :名無しさんの主張:04/05/16 22:59
程度の問題だと思うがね・・
とりあえず菅と福田は潰れた。しかし一番潰れて欲しいカンザキあたりは無理だろう。
結局つぶせるのは少しくらいは良心が残ってるやつだけ。ひとかけらの良心も残ってない最悪のやつだけが
生き残る格好になる・・・・

ま、そういう極端な猜疑心はおいとくとしてもだな、
菅を潰してよかったかどうか、おれはちょっと疑問だな。菅はダメダメなやつだが
オザワ体制だとおそらく一年もたずに民主基盤はボロボロになる。そうなったとき
自民+公明が強大な第一党になってしまうのがちょっと怖いんだが・・・
そうなったらそうなったで、また自民+公明にも色んな動きはあるとは思うが。

99 :名無しさんの主張:04/05/16 23:24
年金妖怪辞典
http://pnoko.hp.infoseek.co.jp/blog/mirror/20031203/nenkinjpg.jpg

100 :名無しさんの主張:04/05/16 23:27
とりあえず公明未納三兄弟はデー作には怒られたのか?

101 :名無しさんの主張:04/05/16 23:41
>95
審議がいい加減だと叩いても与党は審議は尽くしたとかわけのわからんことを言うだけ。
だから、この未納問題で無責任連中を叩いて年金改正法案を廃案にして衆議院選挙に持っていって
無責任な未納議員を淘汰して、見識ある人達で審議をやりなおすわけ。

102 :名無しさんの主張:04/05/16 23:44
>>1
お前草加だろ

103 :名無しさんの主張:04/05/17 01:11
みんな未払いだから責任求めても仕方ないという雰囲気だな。
ついでに、コメンテーターも未払いで攻められない。

任命権者として何もしなかった責任
嘘をついてごまかしてもそのまま(うっかり多すぎ)


やめろとは言わないが、秩序はないんですか?

104 :名無しさんの主張:04/05/17 18:52
俺は議員やめろとかいわん、でも払ってない分払え、
2年以上追納できないんなら、寄付しろ

あれっ、寄付ってダメだったっけ?

105 :名無しさんの主張:04/05/17 20:47
愚民のばば

106 :名無しさんの主張:04/05/18 00:18

国家のリーダーコイズミ首相に続いて、全国民が国民年金の未加入・未納を実行しよう!!

107 :名無しさんの主張:04/05/18 00:22
私も嘘吐き総理に続き、未加入を続行します。

108 :名無しさんの主張:04/05/18 00:34
それじゃ先月末に一年一括前納しちまった俺って・・・

109 :名無しさんの主張:04/05/18 00:52
民主党ってボンバーマンで自分の回り全部に爆弾仕掛けて
自爆するド素人みたいだよなw

110 :住友商事勤務:04/05/18 01:01
小泉と安部の馬鹿兄弟の年金未払いは許さない!
民主党の管氏も、小沢も辞めたのに
まだ小泉と安部は永田町に居座るつもりか!
日本はいつからこんなにも無責任な国家に成り下がったのか!
2世議員は糞ばっか!!

111 :名無しさんの主張:04/05/18 02:51
2世議員って議員になる動機が不順なんだよな。金のためだろ。
こんなおいしい仕事だから、後継がなきゃもったいないみたいな。
だからこんな利権主義の政治家がウヨウヨ湧いて来るんだよ。
2世議員禁止法とかつくればいいのに。

112 :名無しさんの主張:04/05/21 18:22
つまり、こういう馬鹿な政治家や議員を選んだ国民も悪いってことだね。
ちゃんと政治に参加しないで批判ばかりするやつがいるけどそういう人間って嫌。

113 :名無しさんの主張:04/05/21 22:18
385 :非公開@個人情報保護のため :04/05/21 22:05
http://www4.diary.ne.jp/user/429793/
佐藤立志のマスコミ日記

2004/05/21 (金) 社会保険庁のドタバタ

社会保険庁が小泉首相の年金加入履歴のアクセス調査をしたところ、
たくさんのアクセスがあって、誰が情報をもらしたのか犯人を特定で
きないでいる。
もらした奴を調査するよりもうそ言って、加入履歴をごまかそうとし
たのが問題。
私の聞いたところでは、飯島秘書官が「何とかならんのか」と相談し
てますよね。
ところが、すでに履歴がもれている可能性があることがわかって、偽
造やうその発表ができないということがわかって、そのまま本当のこ
とを言わざるを得なくなった。
そうですよね。飯島さん。
あなたの履歴も結構、やばいですよね。
あっ、これは内緒でしたね。
社会保険庁のみなさん、内局の連中にひとあわ食わせてやってくださ
い。
引き続きタレコミをお願いします。今回は内部のあわてぶりをお願い
します。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073309020/385

114 :名無しさんの主張:04/05/22 12:15
年金台風に恐れをなして北に逃げた小泉

115 :名無しさんの主張:04/05/23 03:12
BIGLOBEで未納議員は辞職すべきか?の投票やってます。
http://news.fs.biglobe.ne.jp/special/shuinsen.html

116 :名無しさんの主張:04/05/23 22:15
>>114
やられて帰ってきました。

117 :名無しさんの主張:04/05/23 22:42
年金未納の批判をかわしに北へ行ったはずなのに、かえって国民からより一層
大きな批判を浴びることになりそう。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)