2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会の全ての病巣は人間の悪意がもたらす

1 :名無しさんの主張:04/05/19 00:39
この命題は
真か偽か

2 :2:04/05/19 00:41
kamone


3 :名無しさんの主張:04/05/19 00:47
false

4 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/19 00:47

自分の悪意に気が付かないで煽ってくる人、ここにも多いね。
悪意が社会の病巣だと思うけど、本人が気がつかないで無意識のうちに発してるの、タチ悪いね。
まさしくモラルの低下だね。

5 :名無しさんの主張:04/05/19 00:53
本人が気づいているいないにかかわらず悪意であることに変わりはない。

しかしなあ、全てかというとどうかな。
善意が結果的に悪しき結果をもたらしたり、人間以外の存在が問題を起こしたり、
そうして生ずる病巣もあるのでは。

6 :名無しさんの主張:04/05/19 01:04
まあそういうのは不可抗力ってことでしゃあない。
やっぱ悪意がもたらす病巣の方がでかいし、
また、それ以外の病巣を排除したり未然に防いだりするのには善意が必要だろう。

7 :名無しさんの主張:04/05/19 01:20
そうともいえない。
むしろ善意を動機とする結果としての悪事のほうがタチわるいことが多いよ。
悪意による悪事は、割に合わないと相手に思わせることさえできれば防止することができるが
善意にもとづく結果悪事は、なかなか相手に行為を思いとどまらせることがむずかしい。

8 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/19 01:29
モラルの低下っていうのは、善悪の判断が付いてる人のことを言うんじゃないよね?
判断がつかない人、すなわち自分の悪意に気がつかない人ってことになるんじゃない?
不可抗力こそモラルの低下、だよね。
悪意を自分で気がついてたら、やっぱりどこかで良心の呵責ってあるだろうし、捕まれば反省もするだろうし。
自分は悪くないって確信して他人を責めるから現象として、逆切れになるんだろうし。


9 :名無しさんの主張:04/05/19 03:06
社会の病巣の定義は?

10 :名無しさんの主張:04/05/19 03:34


人間の悪意は社会がもたらす

11 :諸悪の根源は:04/05/20 21:08
モラルハラスメントジャップ

12 :名無しさんの主張:04/05/20 21:24
ルール違反よりも悪意そのものに対して厳しい教育をしなくちゃ駄目。
おれの中学時代なんて床屋さぼって髪が長いと殴られたが
そりこみ入れるのとか眉毛抜くのには甘かった。
クラス会でまともな意見言おうとして先生にたてつくと非行扱いでも
校内でケンカしているだけのやつらは大目だった。

13 :名無しさんの主張:04/05/20 21:41
腐った選考たちですね

14 :名無しさんの主張:04/05/20 21:45
人間の悪意ではなく愚かさです。
悪人は時々悪人でなくなるけど、愚者は死ぬまで愚者。
日本の政治、社会の混迷も政治家、国民が馬鹿だからだよ。

15 :名無しさんの主張:04/05/20 22:20
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

16 :名無しさんの主張:04/05/20 23:00
>>1
悪意は最初から悪意として生じたものだけではないでしょう。
自分の成そうとした善意が妨げられても悪意というか害意は生じるでしょうし
悪意には大抵その起因たる出来事が存在するものだと思います。
根っこを辿ればその出来事、大抵は利害の衝突に行き当たるでしょう。
では、悪意というべきものが存在しなかったらどうなるか。
善意だって個々人により差異を見るものですから衝突も起こりうる、
その場合は双方悪意ではなく善意のために衝突していることになり
付随する病巣も善意によりもたらされたものになるのではと思います。

というより、どこからが悪意でどこからがそうではないか、これが明確でないと。

17 :名無しさんの主張:04/05/22 22:17
>>12
強烈に歪んだ先公どもですね。

18 :名無しさんの主張:04/05/22 22:47
>>7
>>16
そうですね、善意も押し付けがましくなると
悪意とかうざったいものに変わる
そうならないのは寄付とか募金とかなんだけど
それさえも金には悪意がつきまとうのでなんともいえない

イラクの人質なんかも善意だけが動機かわからないが
たたくのは悪意なんだろうか?

19 :名無しさんの主張:04/05/23 01:06
2世議員、3世議員は即刻政治家を辞めてくれ!
お願いします!
嵐ではないと自認している。細かい話はどうでもよい。
日常生活において鬱積した想いをわかってほしいのである。
同類の中で主張を繰り返しても意味ないから、異種の中へ入って主張したかった。
政治は私にとって程遠い世界である為、専門的なことはあまりよくわからないが、
一庶民が実感している圧政による苦悩をわかってほしい。
最近、何もかもが信じられなくなってきた。小泉は政治的プロパガンダを多用しすぎだ!
拉致被害者が帰ってきたところで、日本の自殺率は変わらない。
日本の貧民を救うのが先決だろ!
小泉は目立たない自国民を殺して、氷山の一角のみを救うヒーローを演出する偽善首相。


20 :名無しさんの主張:04/05/24 00:33
社会の全ての病巣は人間の主観的価値判断がもたらす。
全てにおいて公正・中立にことが為されればよいのに。

21 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/24 00:54
>20
多数の人間の主観的価値判断を、公正・中立に為されるためにはどうしたらよいだろうか。

22 :名無しさんの主張:04/05/24 01:02
俺は社会の全ての病巣は人間の善意がもたらすとおもう

23 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/24 01:18
>22
悪意と善意にもいろんな解釈あるしね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)