2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に急いでるときの合図を考えて!

1 ::04/02/15 21:14 ID:CBS5ARmc
普免オンリーで、しかも1t未満の車しか乗らない、それでも長距離乗りまくる者なのですが、
大型車の煽り行為は死ぬほどこわいです。シフトダウンミスった程度で本当に死ぬから・・

命がかかってるので対策を考えた結果、大型のドラポジの高さを考慮して天井に反射テープを貼りました。
心理的に視点を前前方車に合わせるところを、自車に合わせやすいようにと考えた結果で、効果も抜群、ありがとう。

それでも100台に1台くらい煽られる。これは3パターンしか考えられません。

1, 本当に急いでる(=遅れたら失職する)
2, 追い越し車線を塞ぎたくない(=後続に気を使いすぎる)
3, 1車線・渋滞・トンネル内だろうが煽るDQN

2はトラックを煽りまくるDQN4輪が多い名古屋以西でたくさん見ます。
変に気使って急な車線変更などすると公の危険が増してしまう。
追突しても死ぬのはDQN車の方なので気にせず定速走行を続けてください。

3はぬっころすので論外。

1が問題で、2車線以上で譲りたくても車間を詰められると後ろが見えないから進路変更できない=減速するしかないんです。
あとブレーキが踏めなくなる、赤信号でも恐くて止まれない。

で、本当に急いでるときは車間を詰めずにどういう意思表示をすればいいのかを考えてみよう。
皆がやればありがとうハザードみたく定着するはず。
車間を詰めても平均時速は変わらず、燃費は悪化し、給油回数分時間損失が増えて誰にもメリットはないです。

2 :国道774号線:04/02/15 21:16 ID:W2rpdoIG
>>1は中央特快 


3 :うんこおおおおファイヤーーー!!!!:04/02/16 23:31 ID:m8rXT4B2
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

4 :国道774号線:04/02/16 23:35 ID:nXZ7aNPX
長すぎて読む気しねー
おまけに日本語が不自由だし

5 :国道774号線:04/02/17 12:49 ID:eDdWbIW0
右手の中指を立てる。

6 :国道774号線:04/02/17 12:55 ID:nsaH0Ozx
あの救急車とかのピーポー♪ピーポー♪みたいなのならすってのどう?

7 :国道774号線:04/02/17 21:11 ID:G2zE6Tpv
京都府警九条署に頼めばOK

8 :国道774号線:04/03/12 17:36 ID:gkPJawAU

 前の車のバックミラーに向かって手を合わせてアピールするのだ。





9 :国道774号線:04/03/13 00:32 ID:LIDPuKUG
やっぱり右ウインカーがわかりやすいと思う。
パッシングより遥かに感じがいい。

まぁ、ボケドラは気がついてくれないから結局パッシングするんだけど。

当方、一般ドライバー。

10 :国道774号線:04/03/13 12:59 ID:adMez03e
>>9
だから右ウィンカーは煽りの合図じゃないんだってば、
一般ドライバーが誤使用するから、これ以上無意味な合図はいらんよ>>1

11 :国道774号線:04/03/13 17:01 ID:+aIOjT9H
>>10
じゃぁ、何の為の合図なのか教えろ。
こっちとしても、答えによっては対応考えにゃならん。

12 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :04/03/13 17:06 ID:HTUHr5Hr
>>11
後続車へ対する微減速のサイン

>>1
パッシングで十分

13 :国道774号線:04/03/13 19:35 ID:CMGYGYqM
クラクション鳴らしまくるのが一番解りやすいわな その後の反感が楽しみだし

14 :9:04/03/13 23:39 ID:+aIOjT9H
>>12
素で勉強になった。
ありがとう。
明日から活用するよ。

15 :国道774号線:04/03/18 02:46 ID:JJ7SpUVD
>>11
昔のトラは排気ブレーキかけてもストップランプつかなかったの。
んで車によってはかなり減速するから後続車に知らせる為に
よく使ってましたよ。

16 :9:04/03/18 14:02 ID:nwJw9t/e
>>15
ほほぅ。
結構歴史ある方法だったんですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)