2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリーム号−3号車−

1 :国道774号線:04/03/07 11:53 ID:/yvpFSSq

またまたマタ-リ1年半続いたスレッドの続編です。
夜行高速バスのパイオニア、ドリ-ム号を語りましょう。
エアロクイ-ン、エアロキング、ヨンケ-レ、アステロ-ペ、ネオプラン...

2号車 : http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1031577243/l50
1号車 : http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/986043464(行方不明)


2 :国道774号線:04/03/07 11:56 ID:/yvpFSSq
各社URLでつ(ドリ-ム号運行会社以外も掲載)

【北海道】ttp://www.jrhokkaidobus.com
【東 北】ttp://www.jrbustohoku.co.jp
【関 東】ttp://www.jrbuskanto.co.jp
【東 海】ttp://www.jrtbinm.co.jp
【西日本】ttp://www.nishinihonjrbus.co.jp
【中 国】ttp://www.chugoku-jrbus.co.jp
【四 国】ttp://www.jr-shikoku.co.jp(鉄道HP)
【九 州】ttp://www.jrkbus.co.jp


3 :国道774号線:04/03/07 11:59 ID:/yvpFSSq
それにしても、いつの間にやら全地域で鉄道から分社されていたのですねぇ・・・。


4 :国道774号線:04/03/07 22:40 ID:kTjBoxJD
4

5 :国道774号線:04/03/07 23:07 ID:i7vr7Rts
肘掛けの裏に鼻糞つけたから気をつけろw

6 :国道774号線:04/03/08 00:15 ID:F+Gtr3oR
青春レディースニュードリーム大阪号 キボンヌ。

7 :うんこおおおおファイヤーーー!!!!:04/03/08 00:22 ID:QUt00PeM
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

8 :国道774号線:04/03/08 00:26 ID:Rqs4XTd6
>>1
甲シチュー

9 :国道774号線:04/03/08 12:44 ID:UA+qBJYb
>>1
乙鰈

10 :国道774号線:04/03/09 01:36 ID:2xuosEe9
D豊田に今度(学生が春休み中)乗りますが、バスは混んでますか?

11 :国道774号線:04/03/09 02:02 ID:dpldCBMs
先週のいつだっけかND京都の2号車にパンダ使ってたな
普通キング2台かアステかなって思う場面だけど
やっぱりLDにアステとられた影響か?


12 :国道774号線:04/03/09 02:10 ID:aAz9/xYA
>>10

ttp://www.jrbuskanto.co.jp/tk/kuu_night.htm#CHUBU

みれ

13 :国道774号線:04/03/10 10:09 ID:sq8VmhB7
Dとよたは大抵空いてるんだよね。
漏れは、名古屋になるべく遅く着きたい時に使ってるよ。
Dなごやより空いているから快適だし。

14 :国道774号線:04/03/10 12:57 ID:8xxGJiaY
>>11
漏れも朝、京都駅で見ました・・・

15 :国道774号線:04/03/10 21:03 ID:yjPaDU1p
レディースにパンダまわしてくれ

16 :国道774号線:04/03/11 17:17 ID:EhhfRJqm
>>6
青春ニューレディースドリーム大阪号 キボンヌ。

17 :国道774号線:04/03/11 21:53 ID:7EgrW9CO
今度ドリーム乗るんだが、三菱ふそう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :国道774号線:04/03/11 22:49 ID:XKp7W2x+
>>17
22:00大阪発なら救いあるかも。
10回乗って、キング1回だけだったので。
参考にならんかもしれん。(そまん

19 :国道774号線:04/03/11 23:02 ID:YjOqAsb0
>>17
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1074429052/178

20 :国道774号線:04/03/11 23:47 ID:QE5o44An
レディースは、スペースアロー後部を黒く塗ってボルボ風にして運行きぼん。

21 :国道774号線:04/03/15 01:21 ID:2rG1X3NY
hosyu

22 :国道774号線:04/03/17 12:32 ID:gKc5wjX+
パンダ

23 :国道774号線:04/03/17 14:14 ID:ol4XNEcE
アステローぺの跡を継ぐ車輛って出ないのかねぇ…。
アステはエンジンの排ガス規制対応が難しくて生産中止したんだよな…。
それに形式認定は富士重工が受けていたけど、富士重工がバス撤退だし。
国産でセンタアンダフロアのシャーシといえば日野のCGだったがこちらも生産中止。
やっぱ重量配分とかで難しかったのかな…。

24 :国道774号線:04/03/18 21:52 ID:zAMfAL7w
>>23
日欧合作の銘車アステロ-ペは惜しまれに惜しまれつつ消えてしまいましたが、
レガシィのチュ-ンナップ仕様「ブリッツェン」が今後アステロ-ペの名を受け継ぐらしいですね。
アステロ-ペは永遠なり・・・・゚・(ノД`)・゚・。

25 :国道774号線:04/03/22 08:59 ID:THMm/Gen
昨日の大阪7号

西ヨンケ
関ネオロイヤル
関ネオロイヤル

って編成だった。

26 :国道774号線:04/03/22 17:07 ID:IpO9PyxE
age

27 :国道774号線:04/03/24 20:08 ID:lRkxnZ4u
アステの料金箱搭載車03のフォグランプの横にちいさなライトが付いていました。あれは何ですか?

28 :国道774号線:04/03/24 22:07 ID:mD3BNmZ/
>>27
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1060450099/l50
の205、208あたりが言ってるライトじゃない?



29 :国道774号線:04/03/28 07:33 ID:w64Fdof/
さっきTDLに着いたD大阪。3号車が644-3911だった。
3列シートはいいけど料金箱付HD…_| ̄|〇

30 :国道774号線:04/03/29 08:55 ID:yZrcrAJG
これが写真ちなみに
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/img/img20040329004227.jpg

31 :国道774号線:04/03/29 11:45 ID:FBEwO3V0
>>30

(´・ω・`)ショボボボボ-ン

ヴァヴルは遠くなりにけり。

32 :国道774号線:04/03/29 17:44 ID:pUFrNgFr
>>31 確か岡山・松山・高知用でつね

33 :国道774号線:04/03/29 20:20 ID:pAPMptus
>>29-32
これはこれからもずっとなんかな?
単なる緊急運用だといいのだが。

34 :国道774号線:04/03/29 20:30 ID:28YCsPkO
>>33
たまにドリーム続行で見かけるから、今後も続くと思います。

35 :国道774号線:04/03/29 23:13 ID:y2PKRGCV
レッグレストは付いてんの?

36 :国道774号線:04/03/30 00:07 ID:cckIlERt
ドリーム号は三ケ日でウテシ交替するから仮眠室が不要なので、西JRは岡山や高知線と共用の仮眠室なしHD3列にしたのでは?
同様にJR東北も、途中でウテシ交替のワンマン運行だからHDにしたらしい。
HDなら車体価格を押さえられるが...車内はSHDとほぼ同じとは言え、ショボーンだよな。
キングやネオプ・ヨンケの続行がHDかよ...でも、京成・奈良交・ケイビー・京阪みたいな後部WC&仮眠室でシートピッチが狭くなってるHDよりはシートピッチが確保されてるから、マシといえばマシだわな。

37 :国道774号線:04/03/30 04:22 ID:1nsWnBH6
>>36
それよか、エアコンがフルオートだから快適でつよ!
DD車は(特にふそう)冷房・換気・暖房ともウテシ氏による
手動で入り切りだから、車内温度が一定しない。これからの時期
換気してると寒いし、暖房だと暑いし、切ってあると車内のCO2濃度が
どんどん濃くなる・・・

38 :国道774号線:04/03/30 10:46 ID:NWIXekrT
>>37
DD車ってそんな部分が遅れているのでつか・・・。
そう言えば、エヤロキソグって基本設計は15年くらい前でしたっけ?

39 :国道774号線:04/03/30 14:44 ID:TPQfQRoC
ということはSHDの西日本パンダは廃車になったのかなぁ。 それにしても歴史あるドリーム号にHDを投入するなんてちょっとショックです。(青春は別として)

40 :国道774号線:04/03/30 15:06 ID:ZoLzq9o0
いやまだ西にパンダいるよ

41 :国道774号線:04/03/30 15:12 ID:TyvnJDM2
今頃防衛医から繰上げ当選キタ。決して少なくは無い定員確保に奔走してるん
だな・・・。


42 :国道774号線:04/03/30 15:33 ID:8bbcImPx
>>38
今のMU612TXの基本設計はP-MU525TAだからねぇ…。

>>39
まあドリーム号もP-MU525TA投入まではハイデッカーだったわけで…。

43 :国道774号線:04/04/02 13:00 ID:B4sMfaXz
一度ドリームで3列HD乗ってみたいなあ。
まあ日交の鳥取路線の3列HD乗った事あるから、すぐに慣れると思うけど・・・。

44 :国道774号線:04/04/02 14:48 ID:yBYK4yEb
>>42
その「P-MU525TA」とやらが世に出たのは西暦何年のことだったのでつか?

45 :国道774号線:04/04/03 01:17 ID:M0Q4m6Js
1985年くらいかな?
誰か訂正きぼんぬ

46 :国道774号線:04/04/03 10:30 ID:QF7mw3x2
http://www3.tok2.com/home/omnibus/jrbuskanto/jrbuskanto-m05.html
国鉄バス導入は1986らしい。


47 :国道774号線:04/04/10 01:35 ID:2W7kfIIe
保守age

48 :国道774号線:04/04/11 18:18 ID:rs6igMXJ
オーライネット持ちのドリームはどの辺の席になるのか
ご存知の方〜〜問い合わせても?でみどりの窓口でどうぞと・・
でもオーライネット何台増がでるか分かって助かりますが
GWのNDが1台運行って・・??


49 :国道774号線:04/04/11 18:42 ID:pV9R/cJn
確か、西JR予約に聞いたら、4AB・5ABの4席だったと思った。
4席では、あってないようなもんだよね。

50 :国道774号線:04/04/11 19:28 ID:rs6igMXJ
レスサンクス! 4席でABだと一人身に辛いので緑の窓口で
C席狙います。このGWはどの路線にSDが出没するのか・・パンダにも
乗りたいし・・。

51 :国道774号線:04/04/11 20:01 ID:pV9R/cJn
関東SDはドリーム大阪号続行便だろうけど。
必ずしも乗れる保証はないからなあ...二階建てかもしれんし、西のHDエアロかもしれんし。
運がよかったらってやつだね。
SDのデビュー当時は、ドリーム福井専用車だったんだけどね。(漏れは東京から福井3号車で乗った)


52 :国道774号線:04/04/11 20:49 ID:rs6igMXJ
関東SDはドリーム大阪とはでしょうね。でも時たまND京都にも入るし
・・乗るのはその京都から・・DDを避けるのはNDの2号車くらいしかね。
普段はおけいはんだがそちらは1台しかでず大入り満員だしね。ボルボも
飽きたしね。

53 :国道774号線:04/04/11 22:51 ID:6Wm8+ZuJ
金曜の夜に大阪駅で21:20発の青春NDを見たけど、関東便だった。
で、車番を見ると、D674−03***…。

4列だからD654−だと思ったんだんだが、車番の付け間違い?
それとも、臨時で3列使用?

車内はスモークガラスとカーテンで見えなかったので、
その車両が3列か4列かは不明。

不思議な瞬間だった。

54 :国道774号線:04/04/13 21:46 ID:gHPcZay2
D674-03506なら4列だよ。
なぜかは…漏れが聞きたい。

55 :国道774号線:04/04/14 09:37 ID:NGz6JKaO
>>54
そうなんだ…。3列SHDを昼行転用改造したときに形式変えないから4列のS674とか走っていたし、草津のイエローバスも
LVスパクルはS671のくせにトイレ無し4列だったけど'03年式なら新製時からだね…。
部内的にはD654で、現車表記が違うだけかもね。H647と表示された標準床のHU276も存在したわけだし。


56 :国道774号線:04/04/20 09:39 ID:iclDPdkO
ニュードリーム新宿(名古屋→新宿)で10DなんだけどHPみたら狭そう
実際はどうなんですか?

57 :国道774号線:04/04/22 00:13 ID:+fpdRUOa
最近、ND京都やND神戸の2号車には、アステはいっていないのですか?

58 :国道774号線:04/04/22 12:26 ID:9SMgO809
>>57
京都しか知らないけどアステの確率は低いな(でも忘れた頃にたまに来る)。
たいていはキングで、これまたたま〜にパンダだったりするよ。

話がそれるけどドリーム奈良は比較的バラエティにとんでるね
キング、アステ、ヨンケ、結構楽しみだったりする。

59 :国道774号線:04/04/23 00:12 ID:A/Ib5EmO
やっぱし、レディース号できたから、アステ減ったのかな? ドリーム奈良は
いろいろ来るんですね、前はエアロクイーンばかりだと思ってた。

60 :国道774号線:04/04/24 18:40 ID:Wo6iRRQ7
最近のニュードリーム大阪に西日本のヨンケーレの運用をよく見かけます。

61 :国道774号線:04/04/25 10:24 ID:ID5w7IOJ
金曜の夜(22時ごろ)、東京駅八重洲口の1番乗り場あたりで大阪に行こうと
している小太りのいかにもヲタっぽいやつが乗り遅れたのかなんなのか、
突然「ふざけんなおまえら」とわめきだした。
何かと思って振り返ると、関東の係員を相手に「払戻ししろ」とか
「お前ら馬鹿だろう」などと大声わめき散らしていた。
まわりの客は数歩後ずさり、まもなく警察官も来て現場は殺伐としたが、
漏れは22:10のDなんば堺(南海担当)に乗ってしまったのでその後の状況は不明。
ドアが閉まって出発する瞬間までヤツの怒号が車内に聞こえてきた。
せっかくの久々の夜行バス、しかも南海バス初乗りだったのに萎えてしまった。

その場にいた方いらっしゃいますか?

62 :国道774号線:04/04/28 21:31 ID:PhDR5b8F
今日、西J京都でパンダちゃん2台が夜行の準備して・・
高知かな・・今晩パンダちゃん上京しちゃうと自分が乗る日、
増号車J冠決定なのじゃが・・アステだろうね。大穴で行方不明の
奈良を追われた31人乗りの女王様・・??

63 :国道774号線:04/04/29 03:55 ID:o4y0rBxO
既出ならスマンのだけど誰か教えて下さい。
なぜにネオプランは京都には乗り入れないのですか?
ぜんぜん見たことないから然るべき理由があっての事だと思うのだが?

64 :国道774号線:04/04/29 10:55 ID:3/oU6Fem
アステのコーナリングランプみたいに、ウインカー切れても少し点灯しているのがいいな。自分の車に装着したい。

65 :国道774号線:04/04/29 22:36 ID:E20YJIf3
漏れも質問スマン
西のヨンケーレは今でもドリーム・ニュードリームとかに入るのでつか?
確か古い方は94年製でしょ?首都圏の排ガス規制は大丈夫なのかな?


66 :国道774号線:04/04/29 23:16 ID:vAk0nCVa
ヨンケは昼夜問わずバリバリ活躍してまっせ。
最も古いのは93年式だが、94・96・97・99年に各2台の計10台が在籍するが、うち93・94・96年式はDPFを装着しないと首都圏に入れないので、DPF装着し排ガス対応済み。


67 :国道774号線:04/04/29 23:30 ID:E20YJIf3
>>66
即レスども!
やっぱ入るとしたら新宿のターミナルの問題で東名関係の方かな?
(数年前に新車がそこへ出入りできなかったそうな…)
でもあまりDL行きには入らなさそうだけど…。
単に漏れが見ないだけかな?

68 :国道774号線:04/04/29 23:40 ID:ip83mprY
>>67
新宿のターミナルは改善されて入れるようになったんじゃなかったけ?

69 :国道774号線:04/04/30 00:56 ID:WF42NJNy
新宿にヨンケは増車分くらいでしか来ない。どうもバリアフリーの関係で車椅子対応の車両を1号車にする関係らしい。
新宿はネオプランが恒常的に来るので長さの問題ではないと思われ。

70 :国道774号線:04/05/08 19:15 ID:mSc7zLT8
漏れはかつての西JRヨンケーレ・クイーンM車内ビデオを持っているが、あの頃のドリーム号は民鉄に負けない豪華さだったなぁ...今のキングは肘掛も倒れないし
クイーンのビデオには今は亡きどっきん松山とサザンクロス博多のCMが流れる...

71 :国道774号線:04/05/11 13:37 ID:kEMQdf+F
ヨンケは結構
中央道昼特急に使われてることが最近多い。
行き先表示は西日本JRバスのまま・・。(新宿行きね・・)
昔の4列は消えて(みなくなった)キングと同じ配列で
なんか変・・。

72 :国道774号線:04/05/11 17:31 ID:mcvw/c69
>>70
少しスレ違いになるけど、昔下関→東京駅で乗った時に
関東のアステの車内で見た車内案内のビデオはかっこよく作ってあったなぁ…。


73 :国道774号線:04/05/15 11:01 ID:rxeXBI65
最近読書灯つけっぱなしで入線んするバスが多い。
消さないで寝るやつが多く、非常に迷惑なので、
サービスかも知れんがやめてくれ。、

74 :国道774号線:04/05/18 23:06 ID:88qe4Oee
>>73
激しく同意。
一応切り方をマイクで教えてるけど・・・日本語の通じない人もいるからね
(いろんな意味で)

75 :国道774号線:04/05/19 01:30 ID:Ixi6yPZU
>>74
「日本語」以前に「言葉」が(ry

76 :国道774号線:04/05/19 16:31 ID:Vb+e6KzU
関東のヨンケもついに売却されますた。
ttp://www2.tiara.cc/~kankobus/joyful/img/368.jpg

77 :国道774号線:04/05/25 21:33 ID:z1aKRJSL
棒フット車っていっときより減った?

78 :国道774号線:04/05/27 12:29 ID:wPwNPORd
>>76の 
ttp://www2.tiara.cc/~kankobus/joyful/img/368.jpg
京都市内走ってるのを見ますた
ちょうど関東方面行きドリームと同時刻、同方向に走ってたよ。
おそらく京都駅八条口23:00発位だと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)