2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道中央バススレッド Part 1

1 :国道774号線:04/03/31 22:39 ID:6a3dTwrh
4月1日、札幌市営バスの東営業所・新川営業所を引き継いでパワーアップ?
そんな北海道中央バスについて語りましょう。

2 :金玉が有る祐利 ◆2LEFd5iAoc :04/03/31 22:46 ID:4Ib5SWM2
2ゲット?

3 :国道774号線:04/03/31 22:59 ID:NBnDX7HV
3

4 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/01 00:53 ID:fk1cZt4/
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

5 :国道774号線:04/04/01 05:14 ID:WtIyaYzh
今日から中央バスになりました。当初暫定塗装ですが塗り替え早くして。

6 :国道774号線:04/04/01 06:41 ID:+dM+GQWK
さっき新川営業所見に行ったけど、旧市営バス数台しか止まってないよ。

7 :国道774号線:04/04/01 09:37 ID:q2l3mIM0
>>5
>>6
新川はすべて中央車にて運用。
東は新川からの移動分を含め冷房車に暫定塗装で運用

8 :国道774号線:04/04/01 10:16 ID:q2CH9KZ5
此処では北空知ハズ改め空知中央ハズ、
札幌第一観光ハズ、中央観光ハズ、ニセコハズの話題もO.K.でつか?

9 :国道774号線:04/04/01 10:26 ID:+dM+GQWK
今、環状通東駅のバスターミナル見たけど、旧市営バスの塗装で、中央バスのステッカー貼り付けバス発見 妙に不気味

10 :国道774号線:04/04/01 11:44 ID:WtIyaYzh
元札幌市営バスの一部を空知中央バスに譲渡したら?

11 :国道774号線:04/04/01 20:37 ID:xKovcU1x
それより深川ターミナル立て替えろゴルァ!

12 :国道774号線:04/04/01 22:34 ID:zODOpes0
中央観光は第一観光に吸収合併されますた

13 :国道774号線:04/04/03 06:21 ID:PMHX3Ibj
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?i=on&vi=1045813345&bo=touhoku
ここにスレッドありますた。

14 :国道774号線:04/04/03 10:04 ID:m+vU/5fb
砂川の中央バス空知工場で、旧市営バス新川営業所「緑」5台発見。塗装して、砂川近辺の、ド田舎でも走るのか?

15 :国道774号線:04/04/04 13:58 ID:BtGU0Kbm
冷房なし市営バスは中央バスに継承されずに廃車。

16 :国道774号線:04/04/04 21:19 ID:aRNS0zO5
>>15 冷房無しの、旧市営バスなんか、北空知中央バスと、ニセコバスに渡せば、いいじゃん

17 :国道774号線:04/04/04 21:38 ID:vwL0xiHL
昔から思ってた事だけど、以前の路線車のカラーが京阪バスと
似ているような気がするのは漏れだけ?

京阪と北海道中央バスって資本関係かグループ関係何かあるのだろうか、
と気になる…。

18 :国道774号線:04/04/04 21:44 ID:dAvVror2
>>17
道南の旧々塗装の方がもっとソックリだよ。

19 :国道774号線:04/04/05 02:15 ID:0IHTzED/
綺麗な車と思ったら、市営お下がりのボロ中古(塗装だけ綺麗)
本当の新車と思ったら、エルガミオかレインボ-(狭い狭い)

最近の中央さんはチョット変(´・ω・`)


20 :国道774号線:04/04/05 08:24 ID:p/JNxyk3
新車のバス買う資金ないんじゃないか

21 :国道774号線:04/04/06 10:53 ID:EEJPcltN
中央バスカード空知でも使えないから困る。

22 :国道774号線:04/04/06 11:20 ID:gHmbp4N9
>>19
大根(RP/LT)モナー。

23 :国道774号線:04/04/06 20:02 ID:V2pqv/h5
JR北海道の女性社員が発案した道内初の女性専用バスが一日、札幌市内で運行を始め、
車内は大勢の乗客でにぎわった。

専用バスには、青リンゴの芳香剤や鏡が設置され、シートも明るい花柄を使用。
運転手も女性が務める徹底ぶりで、初日は混乱を防ぐため、女性職員一人が同乗し、
男性客が乗らないように注意した。

運行ダイヤは、JR札幌駅行きの「西宮の沢5条2丁目」午前七時五十分発、
「手稲営業所前」午前七時五十三分発の二便で、いずれも平日のみ運行。

この日からバス通勤を始めた札幌市中央区の会社員竹内亜紀子さん(29)は
「同じ女性ばかりなので気楽にゆったり乗れるのはうれしい。
出会いがないのは残念だけど、これからもこの便を選びます」と満足そうだった。

[読売新聞−北海道版]
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/news002.htm

300 :名無しさん@4周年 :04/04/03 15:33 ID:tNFl+qt+
良かった〜。あの混雑から開放されるのね。
男性には悪いけど....。
276 :名無しさん@4周年 :04/04/03 14:01 ID:nq0VDroa
JR北海道バス
苦情受け付けページ
http://www.jrhokkaidobus.com/mail/index.html


24 :国道774号線:04/04/06 23:05 ID:umtIf48j
千歳線の方向幕、千歳タ-ミナル廃止→千歳駅前乗入れの改編に併せて改善されたのね(・∀・)
経由地が進行方向向きに表示されているのが良い。


25 :国道774号線:04/04/07 00:19 ID:Pf2WjKu9
>>24
え、千歳のターミナルなくなっちゃたんだ・・・。
じゃ千歳駅〜千歳ターミナルは廃止?

26 :国道774号線:04/04/07 13:03 ID:dtqC9DZu
>>24
ターミナルとしての業務が駅前(ペウレ千歳)に移転しただけであって、
ターミナルと兼用していた営業所は従来通り。(待機場所にもなってますが)
>>19
確かに。高速車のLED搭載車になぜか倅Rは納車されてないよね。
しかも、定期観光用はガーラとスペースアローはないし。
おまけに、定期観光の「かに懐石と地酒試飲コース」はたいした距離でないのにHDで
登別や岩内にスタンダードデッカーになるんだろうか。

27 :国道774号線:04/04/07 13:57 ID:4esWTyrb
>>26
LED搭載の三菱エヤロハズ高速車って妙に天丼が低く感じるのだけど、
あれはハイデツカではなくスタンダ-ドデツカなのでせうか?
LEDが左右ライト間に無いのもチヨツト違和感。

28 :国道774号線:04/04/07 20:02 ID:r6WczlvP
http://bbs.avi.jp/14408/

掲示板乗っ取り成功

29 :国道774号線:04/04/08 09:42 ID:NOWY6Q3y
>>27
そのとおりです。ただ、道南バスと比較すると前後はいいけど
上下(足元)は窮屈かと・・・。

30 :国道774号線:04/04/09 09:42 ID:28jFBAi9
スタンダードデッカとフルデッカって同じでっか?

31 :国道774号線:04/04/11 13:40 ID:iVFszWnN
>30
フルデッカはハイデッカの事。
スタンダードデッカは標準床。タイヤハウスが客室にはみ出して鬱。

32 :国道774号線:04/04/12 00:43 ID:XHg4lKNV
つまり『スタンダードデッカ<フルデッカ=ハイデッカ<スーパーハイデッカ』
ということで宜しいのでっか?
それにしても、LED装備の三菱高速車ってタイヤハウスがハミチンしておるのか(´・ω・`)


33 :国道774号線:04/04/12 07:14 ID:GhVkUSAH
>>15
残念ながら88年車でも音声合成AGSつけて使用されている車がある

34 :国道774号線:04/04/13 12:45 ID:Kw02KNd+
ヅャスコバスワンステだよ。

35 :国道774号線:04/04/15 18:18 ID:iRY0NIGo
京阪中央バス

36 :国道774号線:04/04/19 23:22 ID:uzqY0SUb
バブル期の逆T窓・中ドア4折り・エアサス・長尺のU-UA440NANに萌え

37 :国道774号線:04/04/21 10:58 ID:qOCg4C2D
ageついでに。
白石のふそうにあるエアロ、早く営業所に入らないかなぁ・・・

38 :国道774号線:04/04/21 12:02 ID:roJSjoI7
次の廃車は札ナンバーの元市営か4200から4300代が引退近い。

39 :国道774号線:04/04/21 14:19 ID:j41UiDrc
でも、今はデフォルトが逆T字だから2段窓よりも廉価なんだよね確か。
昨日ついに「西工」を見てしまいますた。

40 :国道774号線:04/04/22 04:13 ID:tDnjrqkR
大型セミロマ導入きぼんぬ

41 :国道774号線:04/04/22 14:30 ID:pjvUrbQG
>>40
いいっすね〜。で、石狩線や大曲線・千歳線へ集中投入。



夢のまた夢だけど(´・ω・`)

42 :国道774号線:04/04/22 23:04 ID:ZSkhxnsf
>>41
千歳線ならいいけど、千歳市民には他人と相席になるのが不評だから市内線
にはご勘弁ね。札幌市営のポンコツでもいいからまともな大型市内路線車
きぼんぬ!

43 :国道774号線:04/04/23 10:50 ID:fs5NyGuK
>>42
あのボロでホントにいいの?
鉄板ペラペラ椅子で、着席定員は下手なショ-トより少ない位だけれど・・・。

44 :国道774号線:04/04/23 11:20 ID:w3gEIt0O
>>41
俺ならはこだて号から払い下げの倅Rの3列シートのほうがいいな。


45 :国道774号線:04/04/23 12:40 ID:T/gBLoVB
>>44
ターボタービン全開のキンキン音がうるさくて格下げになったRちゃん。
そろそろ引退間近のドリミンエアロQなんかはSHDだから、見晴らしは最高だよ。
石狩線・千歳線・空港連絡・小樽号程度に格下げ転用ならんべか〜
・・・なんて言ってみるテスト。絶対無いなw でも勿体無ひ。

46 :42:04/04/23 17:30 ID:Hdz1XiX4
>>43
相席嫌い隣席ブロック→立客続出(空席があっても座らない香具師含む)立席定員オーバー
→積み残しが問題化している千歳市内線では中ロマの座席定員の多さが裏目に出てるので、
座席定員が減少するのは適正化の意味で良いかと。
そりゃボロ車よりも92〜95年式辺りの一般路線車がいいに越したことはないYo!

47 :国道774号線:04/04/24 11:03 ID:55hrK7SD
>相席嫌い隣席ブロック

一般路線車の後部にある小っこい二人掛け椅子ならさておき、
中ロマ車のハイバックシ-トなら横幅だってソコソコあるのにね。
千歳って自分達の都合さえ良けりゃいい我侭な連中の多い街なんだろか。





あ、そういえば先日の(ry


48 :国道774号線:04/04/24 21:43 ID:7dz5qMYB
>>47
隣席ブロックは、ドキュソ工房どころかオバタリアンもオサーンもやっており、中には窓際と通路側の
中間に座る香具師までいまつ。
多分、隣に座られると途中で降りにくくなるという理由もあるんじゃないかと思われ。
千歳相互ハズにも似たような座席配置(但しシートは一般車と同様)の車両がいるが、
ウテシによると隣席ブロック&意図的に座らない香具師が多いからお荷物扱いだとか。

49 :国道774号線:04/04/25 08:42 ID:J3wzByUL
幌行きもひどかったな・・・ツケモノババァ

50 :国道774号線:04/04/25 13:15 ID:nhM/kYqE
>>49
確かにそういう人が隣に座られるとねぇ...漏れの経験では、他に空席あるにもかかわらず
ババァが隣に座ってきてかなり狭くて参った。漬物は持ってなかったけど(w
途中乗降少ない路線ならまだしも、途中随時乗降のある市内路線には不向きのような
気がしてならん。滝川・旭川・芦別辺りなら良さげな路線が多いような気がする。

51 :国道774号線:04/04/26 15:01 ID:qI1AXXAn
今年の新車のSHD、画像ありませんか?

52 :国道774号線:04/04/27 10:30 ID:mvt18V49
ええぇっ、今年の新車にSHDなんていたのですかあぁっ!?

53 :国道774号線:04/04/27 12:04 ID:ZPBvvOc/
石狩工場に新車のエアロ姫SHDがいると某掲示板に。
倅RのSHDも期待。多分ドリーミント2台あぼ〜んの代わりだろう。
まさかSHDが入るとは。前回の3列倅Rがあまりにも評判悪かったからなw
しょぼ〜ん車しかない入らない最近の厨房では、久しぶりに明るい話題だわな。

54 :国道774号線:04/04/27 16:04 ID:0qzUu7Jy
>>53
どうせなら、ガーラの480ps車の方が無難だったような気がするな。
ちなみに札幌200か1275(エアロHD フル装備 スイングドア)が
まもなく納車されます。


55 :新川営業所担当の住民:04/04/28 20:15 ID:n6EPbfod
4月から北営業所の高速車で出勤出来て嬉しいでつ。
ちょっと得した気分!w

56 :国道774号線:04/04/29 09:51 ID:5/Yy28gb
>>54
ヲヲ、高速車にスイングドア-復活ですか!
SHDの新車と言い中央さん最近ちょっとヘン(嬉しいけれど)

57 :国道774号線:04/04/29 15:57 ID:NDkZgCCX
>>55
新川営の路線で北との共管ですか?  萌え〜
高速車だなんて新鮮でいいですね。ちなみにどこの路線ですか?
北営の車は石狩営の路線も走ってるし。大変ですね〜


58 :国道774号線:04/04/30 08:43 ID:H5g/BjuH
>>57
北73 新琴似2条線と見た

59 :国道774号線:04/05/01 17:45 ID:oJHvTYjZ
age

60 :国道774号線:04/05/02 12:44 ID:W4JYVRnM
月寒出張所の車庫に廃車予定車が沢山格納してあります。
見たとき一瞬、月寒営業所復活かぁ〜思った。
在りし日を思わせる雰囲気、醸し出してます。

61 :国道774号線:04/05/04 01:44 ID:BYHxLYyE
新川で元市営のBR、中央バス自動車学校のラッピングになっているのをハケーン。
一瞬、教習車にしては??と目を疑ってしまいました。

62 :国道774号線:04/05/04 12:49 ID:aaA+4Yj8
月寒営業所自体が亜盆予定だものねぇ(´・ω・`)
てか、既に現時点で『月寒営業所』でもないし。

63 :国道774号線:04/05/05 17:09 ID:RRwY7Nsq
東営業所も自社発注新塗装バス転入しますた。カード2リーダー対応。

64 :国道774号線:04/05/05 22:55 ID:gMO+/cvU
札北の旭川運用の829と830。離脱したの?全く見なくなったなぁ。
あと、1075リア錆びてるなぁ。離脱間近なのかな?

65 :国道774号線:04/05/07 14:24 ID:pxFwOho2
>>64
800番代はすっかり見なくなってしまいました。やっぱあぼんでしょうね。
市内線も非冷房車はほとんどあぼんだし。
それこそ月寒出張所の車庫にしまってあるんじゃ?
今回移譲の旧市営車も既存の営業所に転属なってるよ。いいことでつw

66 :国道774号線:04/05/07 15:54 ID:ThTR8cwt
自社発注バス東営業所で今日から活躍しますた。

67 :国道774号線:04/05/07 22:35 ID:L/4qCqoo
闘え、じょうてつ。
不動産と札幌東急ストアで稼いだ銭で北海道中央バスの株を買占め、
北海道中央バスを乗っ取り、東急様に献上するのだ。
北海道中央バスに屈辱の逆三角形の東急マークをつけさせるのだ。
かつて東急の乗っ取りに北海道拓殖銀行と組んで、それを阻止し、
北海道の田舎バス会社のくせして、東急様に歯向かい、強盗慶太様に
恥をかかせるとはいい根性をしておるバス会社だ。
北海道拓殖銀行が倒産した今こそチャンス。
さあ、じょうてつよ。親会社の東急様に歯向かう北海道中央バスを東急様に
屈服させ、北海道のすべてのバス会社の株を買占め、乗っ取って東急様に献
上するのだ。



68 :国道774号線:04/05/07 23:53 ID:q2JaJrnB
北海道地方のバスは道営バスに統一した方が良いね。



69 :国道774号線:04/05/08 01:12 ID:QFT0Esv7
5039〜5041って、まだ生きてる?

70 :国道774号線:04/05/08 02:09 ID:l6+T4wRn
>>65
ありがトン。
800番台829、830、840当時月寒営業所(今の出張所?)で室蘭運用で走ってたのを思い出しました。今となっては懐かしいでつ。
あと、859は先日札駅で見たけど、ここのスレ見た限り、あぼんも時間の問題か?
それにしても長年よく動いてますわ。

71 :国道774号線:04/05/08 14:39 ID:l6+T4wRn
また新車入ったんですね。札幌200か1294 ガーラのLED。
それを今日は日本海るで走ってた。意外だ。


ガーラもいいけど、セレガールで4列新車入んないかなぁ

72 :国道774号線:04/05/08 16:07 ID:ZUjVHHBV
>>71
今年は高速向け4列車、全メーカーが入ってまつけど。

73 :国道774号線:04/05/09 09:31 ID:jL0K6TYr
>>72
そしたら、倅RのFDはターボつきなのか?

74 :国道774号線:04/05/10 16:46 ID:uILR53/a
先日、とある高速便に乗った時、新車が来てラッキーと思ったのもつかの間。
安っぽさと、あまりにもどギツイ緑の内装に驚いた。
センスが無いというか、チカチカして全然落ち着かないというのか。
周りに座っていたババァ連中も同じ事言っていたし。

新車のかほりもして、液晶テレビとか良いじゃん!とか思ったけど、少し萎えです。
お客様相談室に言う程でもないから、ここで愚痴るわけだが。。。w

75 :国道774号線:04/05/10 19:21 ID:W13BZIb+
>>74
液テレと来たか!何処の車さ?

76 :国道774号線:04/05/12 18:38 ID:tMF1gFEO
中央バスよりJRバスのほうがかっこいい

77 :国道774号線:04/05/13 23:23 ID:TDf94RfD
今日、バス停で中央バス待ってたら、定刻に行き先の違うバスがきた。
行き先が違うから乗らなかったんだけど、ふと時刻表を見ると、そんなバスは運行していないはず・・・。
もしかして、行き先が間違ってただけ??はぁ??
むかついて営業所に電話したら、5分も待たされたあげく「いますぐ違うバスを向かわせますから」だって。
雨降ってんだっちゅ〜のっ。待ってられルカヾ(▼ヘ▼;)
ふざけんなぁっ

もみじ台東2〜厚別東5−1行

78 :国道774号線:04/05/14 09:27 ID:fisGdGMU
>>77
ネタ決定。
中央バスが「いますぐ違うバスを向かわせますから」なんて言うはずないだろ。

中央バスなら「お客さん、あんたの見間違いじゃないの?」
「方向幕が間違ってた? そんなことありえません」って対応だろうが。

ネットでイメージアップさせようとする作戦ですか?

79 :国道774号線:04/05/14 11:51 ID:O22B13am
>>72
>今年は高速向け4列車、全メーカーが入ってまつけど。

UDシャシ-+西工ボデ-もかい!?


80 :国道774号線:04/05/14 17:11 ID:SGH5zzCM
>>79
見た目は去年のうd+西工とほぼ同じで入ってますよ。
確か液TV・WC・マルチ付きです。
日野もいすゞもふそうも。


81 :国道774号線:04/05/14 22:15 ID:3ESIbhpl
ふそうは不安だぽ。
ハブが・・・

82 :国道774号線:04/05/17 08:56 ID:O6rZphQA
お願いです。大型一般路線車入れてください。
今年もどれだけの台数がちっちゃくなっちまったかを考えると末恐ろしや。

贅沢言いません。
20年物でもいいです。冷房無くてもいいです。板ペラシートでもいいです。
錆びて穴があろうが、黒煙凄かろうが、タイヤが飛んでいこうが。
痴漢と警戒されるよりは。スリに遭うよりは。

とにかく乗せてさえもらえれば。満載で拒否られるよりは。
早めの便に乗るべく家を出ても既に満載だなんて。

お願いです。乗せてください。中古でもいいですから大型車を・・・と小一時間。
揚げ。


83 :国道774号線:04/05/17 10:19 ID:9tVgLkxN
『空知中央ハズ』の観光SHD、初めて見ますた。何か違和感。
旧月寒営業所は『中央観光ハズ』から再び『中央ハズ』の事業所になったのねん。
でも『札幌第一観光ハズ』が残って『中央観光ハズ』が亜盆されたのは何故なんでしょ?


84 :国道774号線:04/05/17 13:59 ID:rGyZYQTj
例えば、朝の大88みたいな激混み路線にちっこいバスが来ると悲しいですね。
「満員だから次の便にご乗車願います」って言われて、次の便も満員だとすごく悲しいですね。

ちっこいバスにするなら、増回してください・・・・。

85 :国道774号線:04/05/18 09:41 ID:wbByrS62
ガーラSHD、スペースウィング(SD−2)の3列車も入れてみては?
三菱の例の事件もあることだし、来年は・・・。

86 :国道774号線:04/05/18 12:01 ID:Wjrpj5Hr
増発や増便と言わず増回と言うのが中央ハズクオリチ-ですね(・∀・)

87 :国道774号線:04/05/18 17:44 ID:ji56lwQg
中央バスカードは空知地区使えないのは困る。一部の高速バスは使えます。何とかなりませんか。

88 :国道774号線:04/05/18 23:21 ID:86NAPygN
>>87
そのクセして車両は大型一般路線車が多くて羨ましいYo!

89 :国道774号線:04/05/19 10:39 ID:u0G+JzrN
>>84
今でもその状態なのだろうか?
昨日61(札幌駅前→平岡営業所)に乗ったけど、南1条発車時点で大混雑。
中ロマ車だけあって、栄通16丁目まで大混雑だった。

俺も大88(当時は平岡営業所担当の東88で真栄団地まで)のときは真栄団地始発発車時点で
100人乗ってることもざらだったよ。

90 :国道774号線:04/05/19 12:49 ID:o+77TSqZ
「今でも」どころか「ますます」でつ(´・ω・`)
日常的にレインボ-見るようになったし。


91 :国道774号線:04/05/19 13:21 ID:/ki4d1vc
東17(バスセンター〜北49東3)も混雑率高し。
北営業所の大勢力であった、市ハズお下がりの4200番代大量あぼ〜んの代替が
中型車ばかしだから(´・ω・`)
少しは東や新川の車と取り替える訳にはいかないものだろうか。


92 :88:04/05/19 14:54 ID:fz4kgsYc
>>84
「次の便」あるだけまだ羨ましいっす。漏れなんて大雪の日、中ロマで積み残されて
除雪されてない歩道を吹雪の中歩いたことあるYo!

>>91
確かに新川・東は中型で十分な路線が多い気がする(ex.工業団地線・北札苗線etc)
そこで中型を両営業所に転属させ、旧市営車を既存の各営業所(含市外)に分散させれば
良いんじゃないかと思うのだが?

by大型一般路線車がついにゼロとなってしまい、中ロマか中型かの両極端で参っている
地域の住人

93 :国道774号線:04/05/19 22:52 ID:pLSzX2/E
平岡営業所←→大谷地駅を回送する空港連絡バスを営業運転してくれないもんだろうか。
少しは朝夕の大88の混雑緩和に役立ちそうな気がするんだけど。
積み残しが出るのはその区間なんだし。
61や88に「ちっこいバス」を投入するのもカンベンですね・・・・・・。


ってか、63・68・98みたいな朝夕でも激混みにならない路線に「ちっこいバス」をまわして、
駅前発着便とかには「ちっこいバス」入れないでよぉ。

94 :国道774号線:04/05/20 06:59 ID:GGNY5LUN
>>93
北営業所〜札幌駅前の回送高速車も東17の混雑対応出来そうなんだが。
東1丁目経由の便は高速車がラッシュ対応で相当数走っているが、
朝だけでも同じ様に東8丁目も実車で走ってもらえると相当助かる。
実質、北49東3≒北営業所なんだから・・・

95 :国道774号線:04/05/20 09:59 ID:6JNgrv8F
条丁目のバス停減らしてくれ。特に終点になるやつは。

96 :国道774号線:04/05/20 10:29 ID:CAnBO8al
中央ハズの車輌運用は何故、大小ゴッチャマゼなのでせう(´・ω・`)

97 :国道774号線:04/05/20 22:26 ID:UtiDSU+e
>>96
運行管理者がDQNだから?(w

98 :国道774号線:04/05/21 00:41 ID:ZtTEnEeQ
グループ会社ってどうなのよ?
第一観光とか空知中央とかニセコとか・・・

99 :国道774号線:04/05/21 00:49 ID:is96Vvk5
スキーシーズン終了〜6月の間のニセコバスはやる気ゼロ。

100 :国道774号線:04/05/21 10:48 ID:MIE85yWe
貸切事業は中央観光ハズを亜盆してまで大幅縮小したのに、
その中央ハズ本体が今なお貸切ハズをウンコ-しているのは何故なんすか!?
貸切はエリヤ毎にニセコ、札幌第一、空知中央へブン投げちゃったんでないの?


101 :国道774号線:04/05/21 15:17 ID:tK4RR5aL
>>93
無理です。第一、遅れが出ては大変だからね。
まぁ、大70のシュヴァービング線や、真105の真駒内線の回送をやりくりすればいいだけの話だが。
話は変わるが福68ははっきり言っていらない。
61を真栄まで伸ばせばいいだけの話しだし、都心直通のメリットもあるから
効率は良くなると思う。
80を廃止して平50を札幌駅まで伸ばしてもいいんだけどね。

ちなみに61や大88でモヤシと中ロマ車だったらどっち乗りますか?
私は前者をとりますね。ウザッタイから・・・。

>>94
それを言ってしまうと平岡もそうだよ。
平岡営業所≒平岡3の1、平岡シュヴァービング≒平岡5の1があるしね。

102 :101:04/05/21 15:39 ID:tK4RR5aL
補足するのを忘れたが、68→63にして平岡営業所−福住にするってこと。
61を真栄まできたら80は88や札幌ターミナル発着便があるから
必要はなくなる。
その代わりの措置で平50を平岸から札幌駅前発着にすればいい話。
そうすれば西岡と同じコンセプトで夏は36号経由とのどっちでもいいし、
冬はR36が渋滞するから平岸経由にすれば心理的に楽だし。

103 :国道774号線:04/05/21 16:58 ID:L5W3kbUM
家族券ってまだあんのか?

104 :国道774号線:04/05/21 18:42 ID:lFXgWMs8
>>101
両路線の利用者ではないが、中ロマウザったいのは同意。目的の停留所で降りられなかったり、ひどい時
には積み残されたりしてひどい目に遭ってるので...
「大根」さえ消えた漏れの地元にも「モヤシ」導入きぼんぬ(多分無理だろうけど)
それがダメなら贅沢言わん、赤白塗装or元市営の札22ナソバーでも構わないからマトモな一般路線車復活熱望!

105 :国道774号線:04/05/21 19:18 ID:4ZIw0qbv
>>100
おそらく、高速ハズの繁忙期に、臨時便などで車が足りなくなったときに
使うためと思われ。

106 :国道774号線:04/05/22 07:45 ID:OF0Pon4U
>>101
ちょっとマジレスすると、その気になれば高速車の運用も出来ない事はないさ。
北では昼夜問わず、必然的に市内線+都市間という運用が多いし。
平岡でも80番で都心に向かった後、空港連絡都心発などのパターンもあるはず。
運行ダイヤの編成のさじ加減で何とでも出来るでしょう。

路線大改編成案も面白く見させてもらいましたが、ちょっと難しいかも。
平50を札駅発着にしても西岡便や地下鉄と競合して、見合う利用増は見込めないだろうし。
本線の80を無くすと36号沿線の利用者が他の枝線便に溢れたり、札(タ)便の急行停留所では対応できなかったり。
なんだかんだ言ってもドル箱の36号線沿いの便や東北通便の調整は慎重さが必要かと。

長大路線で便数少よりも、所要短や短絡路線で便数多の方が営業効果はいいですし。
中ロマ車や中型車という傾向からしても、乗り残しのリスクを考えると。今でもスゴイのに・・・
札幌市内でこれだけ大量の大型ショートや中型車の導入は、やはり相当なマイナスだよなぁ〜。
民間企業とは言え公共性が高い事業だし、お客さんは他事業者を実質選べないので、より一層の配慮を切に願いたいです。

107 :国道774号線:04/05/22 10:07 ID:ZULXMnCU
今春の導入車は、昨春に比べると若干なりとも改善(中型≦大型ショ-ト)されたような気が。
気のせいか( ゚д゚)?

108 :国道774号線:04/05/22 10:08 ID:ZULXMnCU
そうそう。
路線そのものの再編もさることながら、路線番号の再編を切に希望したひ。

109 :国道774号線:04/05/22 11:05 ID:Ku+fnNxv
>>106
本来なら都心部の渋滞解消も兼ねて所要短や短絡路線で便数多で運行したい所なんだろうけど、
東豊線福住開業の際、従来は都心直通だった系統を福住発着に短縮したら不評で、わざわざ都心
直通を復活させたとも聞くからなぁ。難しい所ですな。

話は変わるが、以前母親の実家(空知管内某所)に行った時、一日の運行本数が3往復だかで、
水田〜タマネギ畑〜メロン畑しかないような所を通り、中型でも輸送力過剰かと思われる路線に
大型一般路線車が運用されていたのを見た時は激しく無駄だと感じた(見た所乗客ゼロ)。
すでに実例はあるけど、空知管内の大型路線車を札幌地区各営業所に移籍、入れ替わりに中型or
中ロマを空知地区に移籍できないものだろうか。

110 :国道774号線:04/05/22 22:02 ID:6EYmyHZS
冬になると特に思うことなんだけど。

大曲や里塚、美しが丘や清田地区から札幌都心部へ向かうとき。
福住駅行きだと国道36号線がもうだめぽ状態になることがあるけど、
大谷地駅や南郷18丁目駅行きの便だと、かなりの大雪でもあまり遅れない。
にもかかわらず、福住駅で乗り換えるお客さんのほうが多いのは、
速さよりも安さをとるからなんだろうか?

最近、東西線接続のバスが減っていってるので、
安さよりも速さをとるお客さんには不便になってるかも。

111 :国道774号線:04/05/22 22:14 ID:6EYmyHZS
あ、それとちょっと前のレスに大88対策の話が出てたけどさ。

あいの里地区で3停留所が定期券の取扱上、同一停留所扱いされてるけど、
「平岡5の1」と「平岡シュヴァービング」って同一停留所扱いできないのかな?
そんで、大谷地駅→平岡シュヴァービング行きの一部を美しが丘まで延長運転できないもんだろうか。
清田高校の生徒さんをシュヴァービング線に流せば、少しは大88の混雑緩和にならないかなぁ・・・?


そういえば、今年中には北野通の里塚地区・里塚緑ヶ丘地区間が開通しそうだし、
厚別東通も上野幌駅まで開通しそうなんだけど、それに伴う中央バスの路線改編ってあるんだろか?

112 :国道774号線:04/05/22 22:20 ID:2b8+oB6Z
篠路方面からは全て栄町を終点にする。
別便として栄町−麻生を増発する。

清田方面からはすべて福住を終点にする。
別便として福住−札幌、平岸等を増発する。

そうすれば、南北線の混雑が減るし、東豊線が潤う。
中央バスも儲かるんじゃん。


113 :国道774号線:04/05/23 20:53 ID:T+e5yTti
栄町駅にバスターミナルを作ることが出来なかったのは色んな意味で致命傷。
始終駅の機能としてバスターミナルは欲しいもな〜。
花川行きやあいの里行きのお客さんが、屋根もない普通の停留所で並んで待っているのを見るとかわいそうだよ。
色々と土地の事情の噂話を聞く訳なんですが。

114 :101:04/05/24 14:00 ID:rwatNcex
>>106
結論を言えばあなたの言うとおりだが、夏場はいいけど冬場は
高速バスの市内線運用が遅れて到着すると高速便自体遅れるリスクを伴うから、
難しいんだよね。
ちなみに、平岡はヒルズガーデンからの札幌駅前(直行便)行が高速車です。
(その他の便は一般路線で往復)
到着しても1時間ほどは余裕あるので、結局はダイヤの組み方にあるといえるでしょう。
ただ106さん、80をなくして61に振り替えたとしても、88(美しが丘発着)や96・113・急行が
あるから真栄から月寒中央通方面に向かう客はそんなに影響受けないし、61が延長したならば美園や豊平へは
時間がかかるけど日中はけっこう便利になると思います。
清田団地入口から先(市内方向)は85・86があるから大丈夫だと思いますよ。
平50を都心直通にしたい意図は西岡と同じで冬場は混雑する36号線を避けるためです。

ちなみに106さんやこのページを見てる方に聞きたいがあなたなら路線大改革するならどうやりたいですか。
私は、先述のほかに西岡大改造をやりたいですね。
具体的には月82の南郷7丁目駅もしくはJR白石駅までの延長。
真105の経路変更+延長
(真駒内〜西岡3の4〜福住2の4〜地:福住〜真栄〜大谷地〜新札幌)でもいいかなと。
で、105の補償で84の一部を大谷地まで運転すればリスクは少ないと思うけど
確かにそれもあるんだけど、東豊線は混雑激しいし福住は大谷地や南郷18丁目と比較して、
歩く距離が長いから結構懸念する人もいるよ。
冬場は同じ遅れるにしても確かに東西線駅方向は遅れが少ないけどね。
ただ、高速道路が通行止めになると36は混雑はひどいけど、厚別滝野公園通(札幌南インター〜真栄)も結構ひどい。







115 :国道774号線:04/05/24 16:41 ID:OFpoRNGZ
106です。
だいぶ前に早朝ではありますが、80番のサボ掲示して運行してる高速車を見かけたことがありました。

仰せの通り、確かに会社的には高速便の前にはリスクがあるでしょうから、市内便は付けたくないのが本音かと思います。
一般路線オンリーの交番で賄う事が出来れば、それに越した事は無いでしょう。
ただ、札幌駅前行きの様な比較的長い便はさておいても、例を挙げれば前出の朝時間の平岡(営)→大谷地位の所要の便では、
殆んどが途中乗車オンリーでしょうし、リスクを少なく効率よく出来るのではないかと。一つの案として。
北の高速車や西岡の定期観光車もやっていることなので、利用状況に合わせて「影響の無い程度」に適宜投入出来れば便利だなと。

80番減便の件は、都心に向かう便は大きな影響は無いけど、逆に都心→郊外に向かっていく便に問題が発生。
36号線沿線で乗降完結するお客さんが、本当に必要とするべき人が多く乗っている枝便に流れ込むわけで。
夕方の帰宅ラッシュ辺りには処理できなく、枝線沿線(真栄以遠も含む)のお客さんにとっては大変な事になるでしょう。
80番やら74番で対応している乗客数って馬鹿に出来ないと思うんです。それが他の枝便に流れると…。
また、路線に不慣れで詳しくない一般の方にとって、本線80番の存在が大きいと思うのは私だけでしょうか。

路線改革について俺個人としては、今は特段に必要無いと思うので何とも。
東豊線は深いのでどうしても移動距離が長くなりがちなのはわかりますが、仕方ないし。
乗り継ぎ等の問題も。施設や地下鉄との競合など。つまり交通局さんが絡む話しになる。

せっかく考えるのであれば多くの人に還元されたり、採算ベースに乗りそうなメリットも考慮したいな。
この板ゆえの限界はありましょうが。
俺がお願いしたいのは、路線移譲も一段落付いた頃(まだ大変でしょうが)なので、
1、車両配置・運用の適正化 2、パターンダイヤ化 3、系統番号の再整理 ってなとこです。
これくらいなら大した費用も掛からず(3は金掛かるけど)に、素人考えにすぐ出来ると思うかなって。

長文になってスマソ。

116 :国道774号線:04/05/25 09:16 ID:bHRZfmAG
土〜月と北海道に行ったんだけど、小樽のボンネット定観バス客2人しか
乗ってなかったよ 土曜だってのに 大丈夫か?

117 :国道774号線:04/05/26 11:56 ID:QcXNpAHY
本日朝深川市の空知中央バスで死亡事故発生しました。

118 :国道774号線:04/05/26 12:45 ID:CEedZm0f
>>117
深川で自転車通学の小4男児、バスにはねられ死亡  2004/05/26 11:30
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040526&j=0022&k=200405266529


119 :国道774号線:04/05/26 16:45 ID:UUS33HEj
60歳の運転手か・・・・・・。

120 :緑茶:04/05/26 17:50 ID:kKuCKZCw
 初めてカキコします。来年札幌に住みます。地元が田舎なのでバスを利用するのが楽しみ!!
そこで質問!!自家用車にはないバスの魅力ってなんでしょうかねぇ・・・


121 :国道774号線:04/05/26 19:36 ID:UUS33HEj
>>120
スリル・スピード・テクニック?

122 :国道774号線:04/05/27 10:44 ID:10SyYWGB
中央ハズコンツェルンの構造ってどんな感じですか?

123 :国道774号線:04/05/27 21:05 ID:40qMSbtH
>>122

 セクシー       ヽ 丶  \
  コマンドー   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (けじめ)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (けじめ)
   /          \     \/|                (けじめ)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        学ラン
 ̄  | な  3 高| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  |  校|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  B 生|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね の に|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! 事 な|               │                V
――| と  忘 っ|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い れ てヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛セクシーさ
    う    .も
    気                              _   ┌┬┐        | | |
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .├┼┤  |   ヽ └┼┘
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | └┴┘  ヽ     | | |
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    / ノヽ_ヽヽ       └┴┘

124 :国道774号線:04/05/27 23:20 ID:blED1I30
>>122

ずいぶんとお粗末なコンツェルンじゃねぇか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)