2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■セルフローダー 重機回送車 大好き■

1 :回送屋:04/04/09 20:51 ID:r1G5DeZ4
セルフは造るボディー屋に寄ってかなり仕様が異なり重機の積載も車によって困難な物もある

一見地味なセルフローダーにはかなりのアイデアが隠されてあり男の仕事である


                                            ___
                                             | |
        ________              ____         | |  .   __
     __(_x_x(__(_x_x_(_)______       |   | |    _.l___l__| |_西∩_ゝゝ
    ./  ⊂ロロロ⊃  /________| |||||. |~|   ./ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄\|└└=|   l ̄ ̄ ̄ヽゝ
. ┌-./ ̄ ̄ ̄ ̄┌−//    ||   ||  ̄ | .|   |. ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   |ロロロロ|.| |ゝゝ_
. [|] /       [|] //    . ||   || || ̄| | .|   |___|. _ .   l  ̄ ̄ ̄ .└-----┘|ゝ\/~|  _
..└/         .O//      .||   || ||  | | .| /~.|  ==|// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄//ll==|  |_  \ \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ||  | | .| |~.| -ロ- |~~|(※)\___.匚二二二二二二[|  |..\  \ \
  |]   UD   .[| |    - ..|   |.[| ..| | .| \\  \ヽ__oo_oo_oo_oo_/_/  .\ ヽ\\  \ \
  |______.| | ̄ ̄/._ |__|-|  | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |_|__/三三三ヽ__[||__// ̄ ̄ヽ\| _|_|_|  ̄.三三三三三三三三三三.// ̄ ̄ .V  ̄ ̄ヽ.三三三三三三| ̄
  | ∈三[口]三∋ |_// (※) l|凵.---- |.ロ/.| || || |-| || || |」==|.| (※) || (※) | l___l \[]
   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ̄  .ノヽヽ__ノ       ̄  . ̄ ̄ ̄~ .. ̄ヽヽヽ ノ ヽヽヽ__ノ.ヽ__ノ

2 :国道774号線:04/04/09 21:06 ID:7mHimsKr
  ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ツマンネ。
  (   )(   )(   )       
  /  | /  | /  |
  (,,_/ (,,_/ (,,_/
/   /   /


3 :国道774号線:04/04/09 21:06 ID:Y0TBoT1A
2げと


4 :回送屋:04/04/09 21:24 ID:r1G5DeZ4
>2 あんたには判らんでも良いわ

5 :国道774号線:04/04/09 21:44 ID:TiBcl+0C
このあと、うんこファイヤー登場

6 :国道774号線:04/04/10 11:57 ID:ANH5s6d8
10トン車にコンマ9なっ
積みすぎ

7 :回送屋:04/04/11 18:35 ID:X7TBQLQz
10tセルフに0.9のLCまで積むぞ

8 :国道774号線:04/04/12 16:44 ID:J6h3Wc36
回送屋さんは重機積載したときレバー等で固定する?

9 :国道774号線:04/04/12 20:43 ID:p+y3GqgV
セルフローダーカッコイイ!

10 :国道774号線:04/04/12 21:07 ID:6ICHgZQB
明らかに車体より上の機械のがでかいとき
もえます。

11 :回送屋:04/04/15 09:52 ID:6FxEZGor
8>> ユンボやブルはかけないなー
タイヤ物は前後ろに引っ張るけど・・
地域性でユンボでも左右にかけないとポリがうるさいところもあるらしい
違反対象になると・・・

12 :国道774号線:04/04/15 21:13 ID:SaEo7QLo
がっちゃですか。
落としてるとこ見た事アリマース

13 :駄目土建屋:04/04/15 22:17 ID:D+zbv+2M
>>11
違反対象までになるとは…
ビビリな私は4t車にコンマ1でもしっかりかけます。
ユニックも付いてるから積載能力は悲惨…

>>12
拾って持って帰ったの? (w
買うと意外と高いのだ

14 :回送屋:04/04/20 12:04 ID:nT0QqzfW
>>13
4tユニックは積載厳しいね
捕まえたついでに後方ブームを前向きにしてたらうるさいよ
レバーは持ち運び考え750がベスト 足の親指の爪も何とか持ちこたえる

実際ワイヤーかけて峠はしったら怖い思いするだろなー
一緒に捲れたくないぞ

15 :国道774号線:04/04/20 17:52 ID:7dXzFaYn
なーんか以前にもセルフスレあったね。
でもすぐに落ちる。
でも単車のなかでは大好きさ!
積載は最大で13,000tぐらい?

16 :回送屋:04/04/21 14:21 ID:isoJlXNV
>>15
単で造るとそれくらいだね
メーカー専属の新車運んでるのは14500kg取ってるのもあるけど
木製ネタでジャッキも何もついてないホーム付けのトラックだけど
通常一組でハイジャッキに重量仕様で自動アユミ、ウインチつけて
25tベースで12t、22tベースで10.5t位が普通で
10割増しの過積でも十分で積載量もそこそこあって一番でまわってると思う

17 :国道774号線:04/04/21 20:22 ID:YFvT81Sv
10トンにCATの973なっ。
あかんで君。

18 :国道774号線:04/04/21 20:33 ID:+UyVcRcg
北海道では自動歩みつきがかなり多い
トレーラーにも多いんだよな
除雪ローダーとか運ぶ事が多いせいなのかな

19 :国道774号線:04/04/22 17:00 ID:gDnWsm9a
トラックキングっつー雑誌を立ち読みしてたら
セルフにD-6(排土板付けたまま)や
二十トンクラスのBHを積んで公道走ってる写真がのってました。
あれって良いの?

20 :国道774号線:04/04/22 18:55 ID:pumNjF3X
>>19
良くないでしょ〜
一昔前ならまだしも今時そんなおおらかな土地があるんだね

知ってる解体屋さんはその昔セルフしかもって無いのに自社所有のショベルは
コンマ8だったぞ。
さすがにいまはコンマ5しか持ってないけどね。

21 :国道774号線:04/04/23 12:34 ID:SLOZu/U9
4Tの回送車で0.45の小旋回ブレード付を運んでるバカ見た。
誰か4Tで0.7に挑戦してくれ。

22 :だめ土建屋:04/04/23 12:59 ID:IO5zs2Kq
>>14
アドバイス有り難うございます。
昔のように景気が良かったら増d欲しいけど
このご時世では…

>>21
車体というよりか先に歩み板が壊れそう(w
現場内でもコンマ25で勘弁して欲しい。

23 :国道774号線:04/04/23 18:26 ID:CbLu2e9b
小旋回って重いもんね、気をつけなきゃ
4tに0.45は走らないだろうな〜 ^^ゞ

24 :国道774号線:04/04/23 19:59 ID:hnQfB37U
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66993841

ユニック付いてないから3.75tの積載量らしいレアな存在。
コンマ45は無理だろう〜


25 :だめ土建屋:04/04/23 20:09 ID:IO5zs2Kq
>>24
この出品者の別のやつのセルフダンプもいいね。
うちのユニックより乗るな 藁

26 :国道774号線:04/04/23 20:39 ID:lPxZXiHT
>>25
セルフダンプ3t乗るんだね
これはイイ

27 :国道774号線:04/04/26 18:41 ID:RbJrK2YA
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1065425997/l50
リンク
トラックの荷台作製、架装メーカーを語る

28 :回送屋:04/04/27 17:58 ID:r9yuCAm7
増トン仕様が流行って何がなんだかわからん

29 :国道774号線:04/04/27 19:34 ID:Q5jetKOs
>>19
俺も見たよ、日野のハイキャブ。
堂々としてますな。

30 :国道774号線:04/04/27 20:50 ID:/g6XSG5B
>>19
通報しますた。

31 :国道774号線:04/04/28 18:53 ID:oVEPJMcr
スライドタイプにすると積載量減るのかな?

32 :回送屋:04/04/29 16:52 ID:VSLJwLEl
>>31
花見台式は22tベースで10t〜11t
25tベースで12t〜13、5tあたり
一概に積載量はいくらといえません
ボディー屋の仕上げ方やユーザー側のオーダーの仕方によってかわるので

0.7や0.9あたりを平気で回送したいなら22tベースで5.5mのホイルベースを造り
3軸車で70扁平で1.1mに床高を抑え格子組のネタでタダノあたりの250角の
ジャッキを選んでアームの収まりに150oの深さの堀込みを造ります
耐久性、汎用性はダンプローダーが一番でしょう
スライドは不整地で使用すると上物ボディーを歪ます可能性が大です


33 :国道774号線:04/04/29 17:39 ID:FwxVNWsn
コマツD75S

34 :国道774号線:04/04/29 22:25 ID:T2lqZdyN
>>耐久性、汎用性はダンプローダーが一番

やっぱそうなの?
セフティローダーとかスライド式が出たときに「これから取って代わるのか」と思ったんだけど
いまでもロングジャッキ式多いもんね。

35 :国道774号線:04/04/29 23:02 ID:Lx7TpOgJ
http://www.aibaworks.co.jp/cvtopframe.htm

ちょっと探してみたんだけどアイバワークスのHPが詳しいね

36 :国道774号線:04/05/01 10:28 ID:FNXSdwzy
ちょいと全国区に質問!
説明しずらいんだけど油圧ショベルを積み下ろしするときに歩み板付けないでやります?
普通のロングアウトリガ式の自動歩み板無しの話なんだけど。
最初にショベルを荷台の真後ろまで持ってきたら歩み板掛けてない荷台と地面に段差ありますよね。
その段差を乗り越える為に荷台、もしくは地面にアーム押し当ててクローラー浮かせて前進。
前方のクローラーが乗ったら旋回してまた地面にアーム押し当ててクローラー浮かせて前進すれば荷台に乗る。
説明下手て申し訳ないが見る度に「あぶね〜な」とも思うし「見事だな」とも思う。

37 :藤機工エンジニアリング:04/05/01 14:15 ID:oWGE5Zjo
何処でも、普通にやっとるやろ。若いゼネコン職員が見たら騒ぎそうやけどね。

38 :国道774号線:04/05/01 14:49 ID:jWw/CqaX
>>37
あ、やっぱり。
>>若いゼネコン職員が見たら騒ぎそうやけどね。
確実に怒られますね。

39 :国道774号線:04/05/01 18:40 ID:1nNR8qzY
>>36
降ろし場所の関係で横から降ろした時はちょっとドキドキしたっけ。

40 :藤機工エンジニアリング:04/05/01 20:23 ID:oWGE5Zjo
昔、ユンボベースの機械(フロントを外してべつのアームつけた)バケット無いため、突けないを、中落ち台車にピンコロかって横から積んだ事有った。 かなり、ビビった。

41 :OB:04/05/01 20:35 ID:c5nkQROv
>>36
首振りOBだけど、それって普通じゃない??
ブルでもタイヤショベルでも亜由美は使わなかったよ。
クローラクレーン、悔討機、40tダンプなんかは使ったけど・・・
ってか、使わなきゃ載らないナ

見てる方はアブね〜〜〜って思うかもしれないけど、
亜由美無い方がイイ時も有るのよ。


42 :国道774号線:04/05/01 20:50 ID:fodhfdAl
>>41
>>ブルでもタイヤショベルでも
それはすげえ、見た事無い

>>亜由美無い方がイイ時も有るのよ
どうゆうとき?
素人考えでは歩み板使ったほうが楽だと思うんだけどな。

43 :回送屋:04/05/01 20:54 ID:/0Lmqq3K
>>41
そうそう!アユミは危ない時がある
ブルは50や60以上は前積みでホイル一個で簡単に乗るよ
ユンボはリアの化粧版の高さによるけど0.07
から0.7でも0.9でもアユミ無しのが簡単だしイイネ

10tセルフには0.9のLキャタまでのりますよ
キャタがハの字かいてるけど...
D155の本体(キャリーセットの駆動用)を積んだ時は緊張と快感でした
重機積む人は大体オペ同士仕事談話で武勇伝を語ってるね
自分も含めゲテモノ好きですね

44 :国道774号線:04/05/01 21:18 ID:u1kImC9U
トレーラーに1インチなっ。

45 :国道774号線:04/05/01 22:17 ID:nXKTrwn0
>>43
D155って調べたら総重量39tじゃない!!
ブレード外してもなかなかの重さでしょうね。
荷台からクローラはみ出しているのは何度も見たけどアブね−な〜って思ってました。

素朴な疑問ですけど荷台板張りですよね?
木の板に変る物って無いのですか?

46 :国道774号線:04/05/05 12:59 ID:JMqjxqg6
じ、実はブルとスクレーパーくっつけてスクレーパーの後輪だけ地面に着かせて
運んでいました。すみません。

47 :国道774号線:04/05/05 13:52 ID:S/nEssY2
>>46
嘘でしょ!!
目立ちすぎ!

48 :藤機工エンジニアリング:04/05/05 14:07 ID:6v++GmvH
昔は、よく見たな。絵的には、迫力有って好きやったんやけど、最近は、モーター・スクレーパーが主流なんかな。

49 :国道774号線:04/05/05 14:27 ID:JMqjxqg6
もう時効ですよ。
積載量が厳しくなる以前の話ですから。

50 :国道774号線:04/05/05 15:09 ID:VWKX4q/Q
すごいなあ、本当なんだ。
俺の近所では今や0.7を運ぶのさえ見なくなった(当たり前かもしれないけど)

51 :50:04/05/05 15:35 ID:VWKX4q/Q
いまサイト見たら0.7は新JIS規格では0.8なんだね

52 :国道774号線:04/05/06 23:30 ID:i3TzWEEu
>>1の回送屋も言っているけどかなり特殊仕様があるようだねセルフは。
以前8t車ショートシャシーにアウトリガもウインチも持たないタイプ。
昔ながらの荷台尻下がりで歩み板掛ける奴を見た。
多分自社所有の決まった重機しか積まないのだと思うけどへんなセルフだなと思った。

あと大型車にロングアウトリガとヒアブクレーンの組み合わせ。
荷台にスタンション立てて木材運搬車と兼用しているセルフも見たな。

53 :藤機工エンジニアリング:04/05/07 00:14 ID:Xv+oYtK9
後部傾斜ってやつやね。昔は、言われたように、土建屋なんかの自家用で、4トン車多かったな。

54 :国道774号線:04/05/07 14:12 ID:0I3aozgL
セルフにはウィンチついてるけど、どんな時つかうの?

55 :国道774号線:04/05/07 21:49 ID:ALU3YhEz
車輪付の機種は積み降ろしや簡易ガッチャですかね。
勘ですが。しんどうろーらーやふぉーくりふとはすくスリップしてたもんで・・・

56 :国道774号線:04/05/07 21:54 ID:WpD4ZEfq

                                             | |
        ________              ____         | |  .   __
     __(_x_x(__(_x_x_(_)______       |   | |    _.l___l__| |_西∩_ゝゝ
    ./  ⊂ロロロ⊃  /________| |||||. |~|   ./ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄\|└└=|   l ̄ ̄ ̄ヽゝ
. ┌-./ ̄ ̄ ̄ ̄┌−//    ||   ||  ̄ | .|   |. ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   |ロロロロ|.| |ゝゝ_
. [|] /       [|] //    . ||   || || ̄| | .|   |___|. _ .   l  ̄ ̄ ̄ .└-----┘|ゝ\/~|  _
..└/         .O//      .||   || ||  | | .| /~.|  ==|// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄//ll==|  |_  \ \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ||  | | .| |~.| -ロ- |~~|(※)\___.匚二二二二二二[|  |..\  \ \
  |]   UD   .[| |    - ..|   |.[| ..| | .| \\  \ヽ__oo_oo_oo_oo_/_/  .\ ヽ\\  \ \
  |______.| | ̄ ̄/._ |__|-|  | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |_|__/三三三ヽ__[||__// ̄ ̄ヽ\| _|_|_|  ̄.三三三三三三三三三三.// ̄ ̄ .V  ̄ ̄ヽ.三三三三三三| ̄
  | ∈三[口]三∋ |_// (※) l|凵.---- |.ロ/.| || || |-| || || |」==|.| (※) || (※) | l___l \[]
   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ̄  .ノヽヽ__ノ       ̄  . ̄ ̄ ̄~ .. ̄ヽヽヽ ノ ヽヽヽ__ノ.ヽ__ノ

スキーバスがダム湖に転落したって???

57 :国道774号線:04/05/07 23:02 ID:0aQ2Apqx
そーいえば会社のセルフ、いつだったかアスファルトフィニッシャー積んで
デッキ油だらけ。
こういうのってどうやって流してます>>回送屋さん他all


58 :国道774号線:04/05/08 01:35 ID:VEObQ8U3
この業界に入りたいと思ってるんだけど
必要不可欠な免許ってありますか??

牽引は経験3年以上あります 
ユンボとかは乗った事もありません 
見習的な事は何ヶ月位するものなんですか?

59 :国道774号線:04/05/08 10:43 ID:ZEGhdsjK
この前名神高速で陸上自衛隊の74式戦車が
戦車トランスポーターに載せられて輸送されていたよ
全部で10台以上は走っていたけどあれも
セルフローダーなんでつか?

しかし無免許で入隊して、あそこまでの免許が
とれたらかなりウマーですね

60 :国道774号線:04/05/08 11:06 ID:RTEv6kvH
>>58
大特と車両系の技能講習かな?
免許は必要ないといえばそうなんだけどあらゆる重機の知識は必要ですね。
まぁ先輩に教えて貰えるのかな。
見習い期間なんてあるのかな?
1日回送に付いていったら後は自分でやってね、って感じではないか?

>>59
自衛隊には入隊したくないけどいいよね。
普通取らずにいきなり大型、大特、牽引取得(w

61 :国道774号線:04/05/08 14:27 ID:eGJ8SSAn
ママレモンで

62 :重機一筋15年:04/05/08 19:15 ID:Wcvighb6
砂撒いとく。

63 :国道774号線:04/05/08 20:39 ID:pkJqgA88
忍運輸ってどう?

64 :国道774号線:04/05/08 20:56 ID:JeVArbdY
>>59
これですか?
                                                        |
                                                        |
                                      ━━==]司〓ヨ             |
                                   ___   ~|□  ┌┐          |
                                ,,-|][ ][|」――┘└―┘└┸---┸―――| ┐
                             _ ,,,-'''__,,,,,__    ,,-ー''''~ ̄ ̄ ^ヽ^ヽ^ヽ^ヽ ̄皇├┐
              (○) ̄) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄))  )  ̄ ̄))| ̄ ̄|          ̄ ̄ ̄田田田田┤
    ______ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ | ̄| ̄。ノ |__|____________./ ̄
  / ロ ロ ロ    / ̄ ̄ ̄~.|  __,,,,,,-─''''~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,,-'''~__,,,,,,-─''''~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /――――――/ニニニニニ|. /ニニ/ ニニニニニニ/ニニ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
__|| .∧∧  ∧∧. ||__.   || ||:|〈_______〈.О__ゝ__ゝ_О〈 ________/.\  |  |  |  |  |   /|
|::||(゚ー゚*.) (゚Д゚,,) ||: |   || ||:| ヘ===ヘ ヽ       ̄ ̄ヘ====ヘ/⌒'‐┴―┴―┴―┴―┴―┘~ノ
.~||⊆⊇⊂_⊂ ヽ_||○   . || ||:| \===\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \====ゝ__人__人__人__人__人__人__人__ノ
 || ̄゜ ̄ ̄゜ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄| ̄|:| [ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ~\
 ||_===_|_|___|__/::|-――┴―┴――――┐: |===============================ヽ \
...|()()|≡≡≡|()()|_|_/⌒ヾ|_l:_]_]]_]]_]_」」:l /⌒`v"⌒ヾ゙l:::::|二|二二|二二|二二//⌒`v"⌒`v"⌒ヽ^\ \
.〔_lコ_[匚]]_lコ_〕E] ()) |゙lL[}韭韭韭}。]__/.l ()) ii ()) |_|::└―――――――|l|l|l| ()) ii ()) ii ()) |   \ \
 ~ゞゝ__ノ ̄ ̄ ̄~ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゞゝノ ̄ゞゞゝ_ノゝ_ノ         ゞゞゝノ ゞゞゝ_ノゝ_ノ.ゝ_ノ  

65 :国道774号線:04/05/08 21:56 ID:4raDdbX/
>>61
>>62

砂撒いてゴシゴシ擦りつけたりはしますけどママレモンで結構落ちます?
食器洗剤試してみようかな、除菌も出来るし。

66 :国道774号線:04/05/09 07:27 ID:vF6tBtbl
肌にやさしい中性洗剤じゃおちないだろ
工業用洗剤・・・とまでは行かなくても、もっと強力な洗剤使わないとだめだとおもうよ
だって相手はアスファルテンでしょ?

67 :国道774号線:04/05/09 09:03 ID:xGPsa62Z
リアオーバーハングに重機乗せてシャーシー弓にして走ってる奴おった。


68 :国道774号線:04/05/09 12:28 ID:AgScqPdM
むう・・・・
作業服用の油汚れが落ちる洗剤もやってみるか。

69 :国道774号線:04/05/10 10:02 ID:jwyCV+5k
>>64
おお!かっこいい。それです
でも走るシケインと化していて
あちらこちらでプチ渋滞ですた。

70 :国道774号線:04/05/10 23:33 ID:XDWRNWfO
セルフ使ってるのって、重機の回送屋さんだけじゃ無いと思うんやけど、機械物やってる俗に言う、重量屋の人居るんかな?

71 :国道774号線:04/05/11 21:03 ID:p7bOZsgc
危ないぞ。

72 :国道774号線:04/05/11 21:08 ID:IpD7f/VB
玉掛け講習なんかも必要では。

73 :国道774号線:04/05/12 18:31 ID:bu6w8VLI
まぁ〜なんだな・・・・重量物屋のセルフ仕様も目的は重機(ホークリフト)回送用だし・・・・

車両・重機回送用途以外のセルフっていったら林業の木材運搬用セルフぐらいかな?

74 :国道774号線:04/05/12 20:16 ID:99j/3+lS
即席ダンプがいるらしい。
何でも仕事が暇だからアルバイト感覚で。
どうやってるんだかまた聴いておきます。

75 :国道774号線:04/05/12 20:35 ID:5DiDOh9u
>>74
ユニックで吊るんだろ。

76 :国道774号線:04/05/15 11:05 ID:5ioMWhQw
タイヤロ_ラ積んで現場に持つていつたら大雨のため現場休みそのまま引き上げ

77 :国道774号線:04/05/16 11:33 ID:NCucZLae
セルフっていわゆる単車の回送車の事を言う物だと思っているんだけどトレーラーの幅広
もセルフって言うの?

78 :国道774号線:04/05/19 09:57 ID:cV8jQ8bQ
>>77
セルフ=単車
折れもそう思ってるんだけど、なんでセルフって言うんだロ??
知ってる奴いたら折れに教えやがれ!!おながいします。

でも、、首振りをセルフって言うのは聞いたこと無いナ



79 :回送屋:04/05/19 19:30 ID:NU56hyt0
>>78
セルフはセルフローダーの略で地域によってブル積みとか台車とか聞いたこともあります

ハイジャッキで上がるのが一般的にセルフローダ式ダンプローダー式
スライドボディーはスライド式 で花見台ってよく言いますがメーカー名です
ジャッキ持たずデフ後ろのオーバーハングが油圧で下がる物や
その昔ケツ下がりの空間の三角形を180℃作動させ平ボディーにアクションするのもいました
タイヤショベルを積載した場合全高を抑える為タイヤ部分のスペースを中落ちした回送車もあります
観光バス(12m)を積んで走るため中落ち式にしてRタイヤは自動アユミに載せ更に軸重を稼ぎ水平に保つようブラケットを付けた25tベースの回送車もあります
ダンプの差し枠ならぬ、全幅を2.5m以上広げたセルフ()やトラクタヘッド延長のものなど各ユーザー工夫がスゴイですよ

セミトレーラーは重トレや首振り、中落ちなど呼びます
トレーラーのゲテモノ仕様も沢山アイデアがあります

80 :怪僧プーチン:04/05/20 20:18 ID:h9kk9iVF
>>63
 忍商会?とっくに潰れたのでは?
  桜井さんとか、バブルと共に、、

81 :国道774号線:04/05/20 22:45 ID:q2d9JJcF
>>57
ガソリンで洗う

82 :回送屋:04/05/20 23:33 ID:Ot8drkm1
毎日積んでるから何時の間にやらとれてるなー
現場から故障機械を積んでるとき油圧ホース破裂して作動油が噴水になってアピトンに染み込むのも多々ある

83 :藤機工エンジニアリング:04/05/20 23:38 ID:7jyjG4MA
油が染み込んでると、錆びなくて良いんじゃないかな。うちは、油圧屋なんやけど、目一杯染み込んでます。

84 :回送屋:04/05/21 01:38 ID:e/HppeQK
その後アメでも降ると結構ツルツルです

アピトンはずっと染んでると柔らかくなってブスブスになる

マガダムの自走積み込みはヤバいねー

85 :国道774号線:04/05/21 02:42 ID:PcgR7dtl
>>57
アスファルトならモブラン、とマジレス


86 :国道774号線:04/05/21 09:38 ID:SlSuJNz8
この前ある業社にミニのフィニツシャもつていつたら他の会社がもつていつた

87 :回送屋:04/05/21 14:11 ID:e/HppeQK
↑意味が判らん
ハンタがどうしたの?

88 :回送屋:04/05/21 14:19 ID:e/HppeQK
今積みにきてるこのリース屋 昼一に入ってぐさいの連絡で飯食わずに来たのにまだグリスアップやら自主検やらやってかれこれ一時間半まってる
現場に着いて客からの苦情は回送屋のせいにさせるつもりか
屁ーこいて寝よ

89 :元建機リース会社勤務:04/05/21 18:17 ID:6+3vLUdR
>80死野部商会潰れたの?俺は10年前にあるリース屋に勤めてた頃しょっちゅううちの営業所に来てた。

90 :怪僧プーチン:04/05/21 21:43 ID:MrVT6BHw
横浜?江戸川?

91 :元建機リース会社勤務:04/05/21 22:37 ID:6+3vLUdR
>90江戸川も横浜も使っていたよ。結構大きい会社だったのに・・・ 厚木近辺に悪手ぃ部って893がバックにいる会社今もありますか?

92 :国道774号線:04/05/25 20:05 ID:4x0hPcQp
>>81
ガソリンでオケエなの?
>>85
モブラン調べてみます


93 :回送屋:04/05/26 12:26 ID:PMNknmGE
五月になってから暇!

94 :名無し:04/05/26 13:58 ID:nc4ckDT7
毎度舗装屋ですがすいませんがミニユンボ
とコンバインド回送よろしく

95 :国道774号線:04/05/26 16:28 ID:WNLBXxA9
ブル積みとか台車って言い方は聞いた事が無いけど「回送車」で通じる

96 :国道774号線:04/05/26 20:51 ID:SiP7PzPg
トラクタヘッド延長・・・・・って何なの??

97 :国道774号線:04/05/26 20:55 ID:yAwbnNb+
回送屋さんは高速代請求する?

98 :回送屋:04/05/27 00:07 ID:Obyo0Wwd
>>95
呼び名は地域性があるねー

>>96
性能や積載量をかせぐ特殊な裏技でポールトレーラーやセミのダブルをドナーにつかいます シャシ加工します 一部過積仕様のダンプもこの手法をやってました ディーラーとボディー屋の連携が必要で近年は難しいです 一応合法ですが

99 :回送屋:04/05/27 00:44 ID:Obyo0Wwd
>>97
離島の橋やフェリーは請求するけど高速代は殆どしないなー
走り方も下道ばっかりで何か違反はしてるから安全回避にも上はのらない
公団卸しの時はいたたきます

マジレスは俺だけ?笑

100 :国道774号線:04/05/27 20:31 ID:xHxXuiq+
輸送代金ってどうなの?
重機の重さやクラスで基本料金があってそれに輸送距離をプラス?

101 :回送屋:04/05/27 23:25 ID:Obyo0Wwd
そうそう タクシーと一緒でクラス別に初乗り運賃があります
これも地域性がありますがうちの場合は5q毎に金額があがりますよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)