2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私鉄総連】私鉄労働組合総連合会【PRU】

1 :国道774号線:04/04/26 21:45 ID:jumYCtFB
私鉄総連について語りましょう

2 :国道774号線:04/04/26 21:51 ID:dXBSz1rP
バス事業者は分社化や委託化。
社員の新規採用は契約や嘱託。
かくして滅びる運命にある組織
を語るスレはここですか?

3 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/27 00:26 ID:+142Pna9
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

4 :国道774号線:04/04/27 00:31 ID:DUlQyp2/
私鉄総連役員は過去にJR総連との統合を断ったようだ。
統合してれば少しはマシな賃金闘争をしたと思う。
今のご時世に国労支援なんて・・・。

5 :国道774号線:04/04/27 00:42 ID:LwXMAJIJ
>>4
JR総連がなんたるかを知ってて書いているんだろうな?

6 :国道774号線:04/04/27 01:26 ID:kcLFleDQ
http://www.pru-net.org/
退職者協議会。

7 :国道774号線:04/04/27 07:56 ID:OD6CyRhz
>>4
一時JRと合併なんて聞いて驚いたよ
それにしてもPRUは寄せ集め集団なので
まとまりが無いのかも
とにかく現状の交通産業に勤める労働者の
待遇があまりにもよくない現実はゆがめない
あと私鉄の労働運動が下火になったのは
連合に参加してから労使共闘路線になり
会社の言いなりになったと言うことも
起因している


8 :国道774号線:04/04/27 10:00 ID:lNYnl/EP
つーかここは2ちゃんねるだろ?
何でサヨ偏向の話するんだ?

9 :国道774号線:04/04/27 10:06 ID:g1eSSsHA
なんで組合を大事にしたらサヨ偏向なんだ?

だとしてもなんで2chに左翼がいたらダメなんだ?

10 :国道774号線:04/04/27 19:57 ID:ChTowEdx
労働組合=サヨではないんですが。
反共を掲げた労働組合だってある。

11 :国道774号線:04/04/27 20:57 ID:e/FwBgES
私鉄総連は反自民・非共産です。

12 :国道774号線:04/04/27 23:26 ID:nzi5qQbX
>>11
違うよ

反自民・反公明・反社民です

13 :国道774号線:04/04/27 23:47 ID:51xpJqpF
要するに民主だな。

あと運輸労連、交通労連も民主系。連合加盟。



14 :国道774号線:04/04/28 07:55 ID:X+T/jrKT
俺の会社の組合員支持構成

自民   40%
民主   30%
公明   15%
社民    1%
共産   10%
その他   4%

田舎は保守が強くて活動しにくい・・・・ 

15 :国道774号線:04/04/28 19:55 ID:IOLv8hFy
私鉄総連は>>11
社民党支持団体です。

でも、もう社民党にはそろそろお別れしてほしいなぁ・・・
で、渕上参議には社民離党してもらって
民主党へ入ってもらう


16 :国道774号線:04/04/29 00:10 ID:6an2h/Ew
社民党は実質民主左派だし。

17 :国道774号線:04/04/29 00:52 ID:OvcdcECu
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi?bbsaction=disp_rep_form&amode=&page=5&blood=20040401214002&parent=1181
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi?bbsaction=disp_rep_form&amode=&page=5&blood=20040401213835&parent=1180
http://trafupload2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi?bbsaction=disp_rep_form&amode=&page=5&blood=20040401212551&parent=1179
いわずもがな。

それにしてもネットにだけ勇ましい発言が聞こえるのはなぜなんだ?
中国大使館爆破予告事件だとか、羽田空港ぬるぽデモだとか。

18 :国道774号線:04/04/29 09:50 ID:W9mVWsKH
>>16
左派の割りにだらしないような

石橋さん以前の社会党は大好きだったが
赤松さんになってからおかしくなった

19 :国道774号線:04/04/29 14:58 ID:iPhumiYS
斜怪党から名前を変えて余計おかしくなっ種。
村山が首相になったら主義主張も正反対に変わったし。

20 :国道774号線:04/04/30 22:18 ID:+DOtRO1t
私鉄バスうたごえ集会とか行くと
異様な程、労働闘争への意欲に
あふれてるんだけど・・・
総連、各地連、各単組頑張って行こうよ。

それにしても今の総連委員長だめぽ

21 :国道774号線:04/04/30 22:24 ID:B2ehDhrW
>>20
うたごえとか山の祭典って大手の人は良いが
中小は動員させるのに厳しいんです

それに組合活動の為に役立っているのか
疑問に感じる今日この頃

22 :国道774号線:04/05/01 21:57 ID:E9t28cgk
>>15
アフォ?
淵上は社民を抜けそこなっただけ。
つーか、もう抜けられんだろう。

淵上出したN社の組合は民主支持ですが何か?

23 :国道774号線:04/05/01 22:50 ID:j82BREzB
西鉄労組が民主支持?



24 :国道774号線:04/05/02 16:22 ID:WYsT0z8Z
>>23
そうだよ。
もう少し組合内部に入ってお勉強しようね(プ

25 :国道774号線:04/05/02 22:20 ID:yCh2fET4
>>24はなんか勘違いしてない?確かに民主支持してるけど、それは社民が候補擁立しない、と言うかできないから民主を支持してるということでしょ?それはうちの労組でも同じ。総連が社民支持なのに単組が他党支持というのは…

26 :国道774号線:04/05/02 22:24 ID:Ok5G9jln
>>25
そういう意味で社民党が実質民主党左派と化した。

27 :国道774号線:04/05/02 22:38 ID:aMSep5GT
>>25の言うとおり実質、民主支持でも
私鉄総連総連傘下の労組はあくまでも社民支持
ということです。

28 :27:04/05/02 22:40 ID:aMSep5GT
>>26だった・・・スマソ

29 :国道774号線:04/05/02 22:40 ID:mEJuyryi
組合員証ってPRU加盟の会社ならどこでも使えるの?

30 :国道774号線:04/05/03 07:56 ID:9mSOn4nz
>>29
今はつかえません

もうPRUもどうしようもない組織に落ちたな
一部の組合を除いて御用組合になったし
俺的には連合に加盟してから組合活動も
おかしくなったし社会党にも騙され今度は
民主党でも、バス労働者の労働条件は
最悪、これから共産党を支持した方が
マシかと思う・・・・現役組合員より

31 :国道774号線:04/05/07 23:54 ID:IBsWCVr9
組合員証使える会社ってどのくらいあるんだろ?
俺が知ってるのは
西鉄
亀の井バス
大分交通


32 :国道774号線:04/05/09 17:33 ID:kVoiPaiw
赤い我等の旗は〜嵐にはためき〜
輸送の使命に結ばれた人々〜♪

33 :国道774号線:04/05/14 16:40 ID:7ay5JmTx
産別統合白紙age

34 :国道774号線:04/05/15 01:24 ID:OcV8o7oh
で、>>10以外で民社党や友愛系から来てる人いますか?
やっぱ西村眞吾先生みたいなんですか?

35 :国道774号線:04/05/16 18:18 ID:jF+ckixY
関鉄の組合が、2つに分かれている理由は?

36 :国道774号線:04/05/16 19:11 ID:qbcfiPKK
>>35
常総筑波と鹿島参宮が合併して関東鉄道になったが
昔から鹿島参宮の労働条件が良く下げることが出来ずに
2極化したので未だに合併が出来ない
現在合併に話もあるが鹿島の借金が多いのと会社とべったり
なので常総組合員が反対している
昔の関東鉄道はストライキを良くやってたよ

37 :国道774号線:04/05/16 19:13 ID:qbcfiPKK
全国でPRU加盟組合で分裂組合が20数箇所あるがみんなで教えよう

38 :国道774号線:04/05/17 19:44 ID:xMzE/71p
>>35>>36
春闘のスト告知にも、

関東鉄道労働組合(常総)
関東鉄道労働組合(鹿島)

って表記してますね。

39 :国道774号線:04/05/17 22:05 ID:VmW80sTW
表面化していない分裂組合あるよね
俺も15年組合員をしているが全国の分裂組合しらないよ
関東鉄道の話が出たので確か大利根交通も分裂したと
組合幹部にも聞いたよ

40 :国道774号線:04/05/17 22:35 ID:vp78uVtV
小湊鉄道
京王電鉄
東急バス
大利根交通

漏れが知ってるのはこんなところかな?
どれも、分裂した組合のほうが頑張ってるよな
ま、当然といえば当然だが

関東鉄道は分裂組合とは言わないでしょ?
会社が合併した時に労組が合併しなかっただけの話
1つから2つになったわけではないw

41 :国道774号線:04/05/18 17:10 ID:Kg0p3nJR
漏れのところもだれか第二組合作ってくれよ!
今の組合は何もやってくれない。御用組合ってやつだよ

42 :国道774号線:04/05/18 19:28 ID:z3wrROiW
直営時代の頃が非常に懐かしいです。
今は鉄道しか見かけませんが・・・。

                        ,/""" .'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.       ,/"""    .'||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::        |"""" P R U  .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::           | 私 鉄 東 武 ||
::::::::::::::::::::::::::::::::::         |            .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     |      ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                             .||   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         ||

43 :国道774号線:04/05/18 19:37 ID:kEpgCizF
このスレ、名スレとして極東N板辺りに紹介して良い?

44 :国道774号線:04/05/18 19:48 ID:KWvDfIER
諏訪バス
広島電鉄も分裂していると聞いたぞ

45 :国道774号線:04/05/18 20:32 ID:G0pvF4fo
東京空港交通も分裂

46 :国道774号線:04/05/18 21:41 ID:6rcKVigq
漏れも、>>31の情報希望
貸切に乗務してるんで出張先で
宿と駐車場が離れてる時とか
早い時間に宿に入れた時は、
外出したりするのに組合員証使えると
便利だし


47 :国道774号線:04/05/18 23:44 ID:0YMIkY/0
京王もバスが新組合結成。

48 :国道774号線:04/05/19 00:54 ID:Jn1iV5Kh
全国のPRU加盟で第二組合がある組織名を書こう!

49 :国道774号線:04/05/19 01:07 ID:LBrhogEt
>>44
広電が分裂してたのは70年代の話じゃないの?

50 :国道774号線:04/05/19 01:18 ID:N5rlefib
>>44
分裂組合だった松電、諏訪のアルペコ2社は労組統一。
>>48
道南バス、山梨交通、岡電、宇野(PRU加盟はあまり実態ないが)
宇野でPRUの組合員証使える?誰か実況きぼんぬ。

51 :国道774号線:04/05/19 07:55 ID:S7eNaAZs
>>49
2年程前分裂していると聞いて驚いたし
私鉄新聞に記事が載っていたよ

分裂組合の話はあまり表に出てこないので
正直あの広電もと驚いた記憶があります

52 :国道774号線:04/05/20 00:04 ID:6+nvH3Rl
分裂組合の上部団体ってどこが多いの?

53 :国道774号線:04/05/20 01:44 ID:xLw6fuSG
ttp://www.hirodenshibu.com/index.html
私鉄 広電労組

54 :国道774号線:04/05/20 01:50 ID:2M8XXhqN
>>42
まだ揚がってなかったっけ?。今年見た気がするけど・・・


55 :国道774号線:04/05/20 13:28 ID:e2tbCPAN
私鉄総連を分裂したら連合系は所属出来ないでしょ?全労連系か全労協系でしょ

56 :国道774号線:04/05/24 17:08 ID:BUqDNgxd
あげ

57 :国道774号線:04/05/24 19:02 ID:d0YbKQW0
俺はあるバス会社勤務(事務方)だが、職場に組合で書記長(元乗務員)をしていた香具師がいる
えらそうな事ばっかり言って、仕事はあんまりやっていない
上司も何故かこいつにはなんにも言えない
給料も俺の倍近く貰っているはずなのに情けなくなってくる

58 :国道774号線:04/05/24 21:01 ID:VShpr+ww
>>57
書記長って組合本部の書記長だったりすると
会社の仕事って、やってないと言うより
組合の業務で出来ないのでは?
会社・組合の大きさや本部役員が専従・非専従
だとかで一概には言えないけどね。


59 :国道774号線:04/05/25 01:03 ID:iIVv7CQi
専従がいても労働条件は悪くなる一方
上層部も王手の持ち回りで決めているみたいだし
果たしてPRUという組織の存在はなんだろう

正社員は減り続け契約ばかり給料や労働も条件が良くないのに
強気な会社が多いもう少し夢のある職場にしてくれ

PRUの仲間が何人生活苦や過労死していると思うのか
俺は見捨てて第二組合でも作ろうかと考えています






60 :57:04/05/25 12:36 ID:qAGWYA5Q
その人は元専従で、今は組合の役員でも何でもない
元書記長と言うだけで威張っているから腹が立つんだよ

61 :国道774号線:04/05/25 20:42 ID:1eqjkwHA
所詮は労働利権だからな。

62 :国道774号線:04/05/26 19:43 ID:jKRXqsFc
>>57 >>60
変に書記長時代に会社と対等に話をしているから、自分が偉いと思っているんだろうね
会社としても組合役員辞めたといっても一般組合員だから簡単には切れないし、
そいつもそれを分かっている
タチがわるいね、そいつ



63 :国道774号線:04/05/27 21:24 ID:aYggFy69
どこの会社も組合役員ってそんなもんよ。上部団体からすれば馬鹿で結構。集金だけすればよいのだから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)