2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者が読んで不愉快に感じる漫画

1 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 19:24 ID:MaGyvHzq
この世の中、色んな漫画が出てきているわけだが・・・なぜか障害者が
主人公、または脇役で出てくる作品は数少ない。
ほとんどが健常者のモノばかりだ。
実際の社会では健常者ばかりではなく障害者も共存して生きているはずだ。
耳が聞こえない主人公や片目が見えないけど努力して野球をやる野球少年や
脳障害を持っていても医師になった真東 輝が出てきてもいいじゃないか?
輝といえば、今回の内容には少しむかついた。
電話を通して風鈴の音が聞こえるなんて、聞こえない人を馬鹿にするのにも
程があると思う!
皆さんはどのように思われるか?


2 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 20:31 ID:heD8oE1X
漫画にしたらしたで、誰かしらのクレームがくるでしょ。
障害者の話題は、下手すりゃすべてがもみ消されるからね。


3 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 20:38 ID:IK8gQXlH
>>1
手塚作品の巻末ページ嫁。

4 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 20:40 ID:+Dp8TQG1

ってか、それうpってくれろ

5 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:07 ID:UNZ5L8py
「リアル」とかはどうなんだろうな?

6 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:14 ID:IK8gQXlH
障害者が美化されている作品ならOKなんでしょ。

7 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:50 ID:lGnJ/MTB
>>4

あの文章が載ってるページなら、わざわざうpせずともねぇ

8 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:50 ID:UmQHQWKB
漫画だけでなく、映画・TVドラマ・CM等でも障害者が一定割合で
登場人物となるように義務付けるべきだろう。
ハリウッドにおける黒人の扱いと同じように。
その際わが国の事情から考えると、極端に美化する必要もないが
敢えて重要な役割を付与した方が社会の理解を進める上で望ましい。
小さい頃からこのような映画やドラマに見慣れていれば
共存することが当たり前の感覚となり、差別主義者は病的な人格の
持ち主であるという共通認識が強化されて、かかる者の社会からの
排除に貢献すると思う。


9 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:52 ID:lGnJ/MTB
>>8
障害者よりも…

恋愛ドラマに、ブ男を一定割合で出演させるよう義務つけキボンヌ

10 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 21:53 ID:lGnJ/MTB
>>1

「絶対音感」持ちの獣医マンガよりは、よっぽどマシ

11 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 22:26 ID:lGnJ/MTB
ゴッドハンド輝パァァァァト8@週刊少年漫画
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1066480500/l50

プチ祭りの悪寒


12 :バリアフリーな名無しさん:03/10/24 23:27 ID:Otmj670X
俺も聴覚障害者だが別になんとも思わなかったなぁ。
「へぇ、凄いなぁ」って程度。
障害者が出てくる漫画?
漫画をどのくらい知っているのか、と。
>>1が例に出している漫画の作者だが
その作者、前作で片目が見えない人を主人公をサポートする人に据えてたような。
片腕になったキャラもいたし。

個人的には漫画やドラマで固定観念を持たれてしまう方がうざったいです。

13 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 01:00 ID:KMRG5Jl5
某マンガで、暗闇の中、飛んでくるボウガンの矢を音だけで辛くも避ける、
ってシーンがあったけどそれも駄目なんだね。

陸上部員やマラソン選手等、足の速いキャラを出したら、足が悪くて走れない人が傷付くんですね。
動体視力に優れたボクサーのマンガも駄目か。
記憶力抜群のキャラを出したら…

14 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 13:15 ID:W1ZYHS5H
何?このアホなスレは?
ちょっと来ない間にヴァカ共にターボかかったのか?

15 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 15:53 ID:8tbVDc4W
>>8
それってほとんど洗脳じゃないですか?
だいたい障害者の人口比率を考えれば
いちいちドラマに出てくる方が異様でしょう。


16 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 16:21 ID:Zw2+N6xB
障害者にとっては、障害者賛美こそが絶対条件だからどうしようもねーなw
まるで障害者中心にこの世が動いているかのような錯覚を覚えさせる内容じゃねえと
絶対に納得しねえんだろwwww
ほんっとにアフォだな。ま、そんなくだらねえこと考えてるのはごく一部だと思いたいがね。

17 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 16:48 ID:XZ8kO2k1
1と8(同一人物か?)こそ病的な人格の持ち主。

だいたい「電話を通して風鈴の音が聞こえるなんて、聞こえない人を馬鹿
にするのにも程があると思う!」などとアホな難癖をつけて優越感に浸る
カスが障害者の関係者には存在するのに、おいそれと漫画やテレビに障害者
を出せる訳がねーだろーがっ!!

18 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 17:29 ID:sM78HQfC
>1
脳性麻痺がいろいろな職種の面接を受ける漫画っつうのはどうだ?

つうか、天才バカボンやこまわりくんにはたくさん出ているじゃん。

19 :バリアフリーな名無しさん:03/10/25 17:58 ID:jQcsH1R6
障害者の出てくるマンガについて論じた本があった(タイトル忘れた)。
内容はまあ面白かったけど、30年も前のマンガ(聾唖者を差別的に
扱った和田信二の短編)を現代のマンガと同列に並べて批判するのはどうかと思った。

20 :バリアフリーな名無しさん:03/10/26 02:33 ID:kOJOUGaz
スレ建て記念に関連リンクを紹介しよう。
サンデーやマガジンにも障害者キャラを出せ!
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1063460855/

21 :バリアフリーな名無しさん:03/10/27 21:20 ID:NTKfShbr
>>1は漫画をどのくらい知っているのかと。
聾のボクサーの漫画を考えてみる。

デビュー戦。
1Rから押し捲るがゴング終了の鐘の音が聞こえず相手を殴りまくり反則負け。

次戦。
何故か日本チャンピオンの防衛戦の相手に選ばれる。
デビュー戦の二の舞にはなるまいとレフェリーに元ボクサーを起用。
意外と善戦も1R終了直後またもや鐘の音が聞こえずまたもや突進。
レフェリーが止めるも抵抗するため仕方なく殴り飛ばすレフェリー。
その結果立ち上がって来ずTKO。何故かタイトルは元ボクサーのレフェリーに移動。

第三戦。
ゴングと同時にお知らせランプをつける事認定。
最初からそうしろよ、と言う突っ込みも委細構わず試合開始。
しかし電池が切れており結局再び反則負け。
試合後審判団謝罪。「まさか電池が切れているとは思わなかった」

ネタにしかならんな。スマソ

22 :バリアフリーな名無しさん:03/10/27 23:39 ID:QTsG4690
おい!みんな、このスレッドを見てくれ!
ゴッドハンド輝パァァァァト8
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1066480500/

こともあろうに、聴覚障害者が作者の公式HPのゲストブックに
書き込んだ意見を断りもなく削除したそうだ。
これについてどう思う?差別だと思うが。

ちなみに作者の公式HP
http://members.jcom.home.ne.jp/valholl/

件の発言
山本先生、初めまして。私は兵庫に住む耳が聞こえない女性です。
今回の「ゴッドハンド輝」を読んで少しがっかりさせられました。
輝が電話を通して風鈴の音をも聞き取る場面、あれを耳が聞こえない
人が読んだらどう思うのか考えられたのでしょうか?
私は少し心が傷つきました。日頃から周囲の音声を聞き取ることも出
来ない、電話さえもできないのですよ。まるで耳が良過ぎることを逆
自慢されているようで、少し悲しくなってきます。
出来れば、今後は障害を持った人間のことも描いて欲しいです。例え
ば耳が聞こえない高校生が安田記念病院へ入院して、輝がコミュニケ
ーションに苦労しながら最後には手話も覚えて健常者と障害者のコミ
ュニケーションの楽しさを描き出していく・・・こういう展開をして
下されば、私ももっとこの作品が好きになるでしょうし、感情移入も
出来るのではないかと思います。
突然の苦情、すいません。でも耳の障害を持った読者もいるというこ
とを山本先生にも知って頂きたかったのです。それでは失礼します。

耳が聞こえない読者


神戸市, 兵庫県 日本 - Friday, October, 24, 2003 at 18:49:56 (JST)

23 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 03:10 ID:rXApY3Ys
ここまで来たんかい。
呆れて物も言えないな、障害を盾にして悲劇の主人公ぶっているDQN。
ついでだからこっちのスレも貼っておくか。

障害者が読んで不愉快に感じる漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1067266083/

HPに行ったけどさ、ゲストブックのルールを読んだ?
誹謗中傷、他人を不快にさせる書き込みは許可なくても削除対象に入っている
んだけどねえ。
ついでだからそっちのルールもコピペ

 注:作品に対する批判も他の読者の方を不快にさせると判断した時は
   削除対象になることがあります。
   批判そのものを拒絶しているわけではないので
   そういう場合はメールしていただけると助かります。
   基本的に他人を不快にさせる、
   もしくはその可能性のあるカキコミは
   運営上の都合により予告なく削除および一部改ざんさせて
   いただく場合がございます。
   それに関しての不満は一切受け付けませんのでご了承ください。


24 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:17 ID:rO6Lhb8V
>>23
アホカ?オマエ?

どこに誹謗中傷、他人を不快にさせる内容が入ってるんだ?
例の書き込みの中に。

25 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:25 ID:rXApY3Ys
だから障害を盾にしているところが不快なんだよ、DQNクン。

26 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:27 ID:rXApY3Ys
それから文句はサイトの管理人宛にメールで抗議しろよな(w

27 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:35 ID:rXApY3Ys
ついでだから漫画サロンからだけど健常者側の意見。

7 :マロン名無しさん :03/10/28 02:41 ID:???
申し訳ないけど被害・不幸意識強すぎ。
でもツマンナそうな漫画だね。


8 :マロン名無しさん :03/10/28 02:49 ID:???
>>7同意。
こんな香具師ちゃんの意見が全ての障害者の意見になりかねない。
正直言って迷惑じゃないの?同じ障害者の人に。


9 :マロン名無しさん :03/10/28 02:52 ID:???
>中傷および批判のカキコミで他人を不快にさせると判断したものについては
>削除させていただく場合があります。


あの・・・・さっきHP行ったんだけど、例の過剰反応の子はこの一文を
読まなかったのでしょうか?
要するに許可がなくても削除される可能性があるということなんだけど。

11 :マロン名無しさん :03/10/28 03:21 ID:???
こういう読者も嫌いだが、この漫画嫌いだな。
最初のほうでクール系のやつが患者死んでも澄ました顔してて
「こいつには感情なんて無いんだ」とかつぶやいて、そこで院長が来て
「あいつはあいつなりに悲しんでるんだ。俺達は患者が死ぬのを嫌ってほど
見ていかなくちゃならない。だから奴も冷酷にならざるを得ないんだ」みたいなこと言って
それで納得すりゃいいのに
「それでも俺は患者が死ぬ所を見たくは無いんだ!」て叫ぶ。んで院長それに感動。
まるで自分は絶対患者を殺しませんて言ってるようで、すごくペラい感じがした。

28 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:40 ID:rXApY3Ys
こっちは週刊少年漫画板から
162 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/24 20:38 ID:3NtB11mo
「サンデーやマガジンにも障害者キャラを出せ!」より
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1063460855/130

ついには「福祉介護奉仕板」にまで専用スレが立つ始末。
「障害者が読んで不愉快に感じる漫画」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1066991042/

他にも「身体・健康板」の「耳が聞こえなくて・・・憂鬱だ」スレの
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1066055554/218

こりゃ、よっぽど今回の内容は耳の障害者を怒らせてしまった
みたいだな。


163 :奈々氏 :03/10/24 20:42 ID:fvOTDxyW
今回の内容は,医療以前にいろいろ問題があるみたいだな.


164 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/24 20:56 ID:II1D/65g
>161
のカキコの人物はさすがにバカだなとは思う。
叩きたいのは判るけど、下品すぎるね。


165 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/24 21:00 ID:II1D/65g
>162
てか、それらの書き込みが全て似通った時間に書き込まれてる方が
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。必死なのは伝わってくるが。

29 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:42 ID:rXApY3Ys
166 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/24 21:29 ID:zy3HOi4t
まぁ、メディアも同じことだが、毎日非難浴びまくってるよ。
どういうものを作っても必ずどこからともなく非難が飛んでくる。
ていうか、あの話で傷つくってメンタリティが全く分からん。

そんなことより、最近ストーリー自体がつまらん。
綾乃の巨乳を前面に出して話を進めろw

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/24 22:09 ID:NAPf3IiA
ゲストブック見たよ。>>161のカキコの人が書いた話(輝と障害者)が使われたら
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。でも、やりかねない気が・・。
てか、あれで苦情するのはさすがに驚いたよ。そんな事言ったらどんな漫画も読めない気がする
私も>>156に禿同。
早く作者の日記読みたいよ。どういうリアクションが返ってくるか。でも、ゲストブックに頑張って
かばいまくってる香具師がいてワラタ。本当、必死だなぁw

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 11:32 ID:rdhA1tp+
だって161の意見はアホじゃん。俺アンチだけど161には賛同できん
そんなとこ突っ込んでたら漫画は読めんわ

30 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:43 ID:rXApY3Ys
198 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/28 00:04 ID:I4ymtqsJ
>>194

福祉板でもカキコしてる聾唖の方でしょ?

介護福祉板でもここでも、
「バカヤロー!!」 を連呼するのは読んでてイタいのでやめてくださいな。

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/28 00:07 ID:kW/w0Cgi
とりあえず基地外禁止令を発布しておいた方がいいだろうか・・・

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/28 00:47 ID:Wmkmrffq
この漫画が常識的かどうかは別にして、
別に風鈴の音を頼りにしてやったからって、聴覚障害者のことをどうこうっ
てつもりで書いてるわけじゃないじゃんなあ。
イチイチそんなこといってたら輝が歩いただけで「車椅子の人間の気持ちを考
えたことがあるのか?」とか言われなきゃなんないしよ
やってらんねーわな

まあだからといって一方的に削除、黙殺というのはどうかと思うが。
山本は自らの意見を明らかにすべき。

31 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 04:45 ID:rXApY3Ys
長々とコピペ失礼。
要するに「障害を盾にして過剰反応しまくるな」って事だ。
健常者側からしたらな。

32 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 05:03 ID:rXApY3Ys
うざいようだがまだあったからコピペだ。本当、温度差激しいね(w
161 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 23:42 ID:DeDrT3Ia
>>160
差別でもなんでもない。
以上。

所詮漫画はフィクション。
その聴覚障害者はフィクションと言うのが分からないのだろう。
と言うよりその話を載せる許可をしたのは講談社。
ネームで担当に確認してもらい許可を貰って書いたんだろ?
だから悪いのは作者では無く講談社。とマジレスしてみる。


162 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 23:46 ID:DckDZKT8
>>160
ていうかストーリの展開に注文つけるなんて
あつかましい障害者だな。逝っちまえ!

33 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 05:04 ID:rXApY3Ys
163 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 23:51 ID:tROETMI0
>>161
マンガでも傷つく繊細な人もいるんだよ
一時の感情で些細な行動を起こしたくなるときもあるさ

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 23:53 ID:vr1Uw+57
障害者ってのを盾にしてすき放題いってるDQNとしか思えないのだが?

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/27 23:56 ID:tROETMI0
>>162
まぁ、あつかましいかも知れないが、「障害者」という単語を
一々付けるなよ。
それは関係ない

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい :03/10/28 03:32 ID:a2LZCyEB
 注:作品に対する批判も他の読者の方を不快にさせると判断した時は
   削除対象になることがあります。
   批判そのものを拒絶しているわけではないので
   そういう場合はメールしていただけると助かります。
   基本的に他人を不快にさせる、
   もしくはその可能性のあるカキコミは
   運営上の都合により予告なく削除および一部改ざんさせて
   いただく場合がございます。
   それに関しての不満は一切受け付けませんのでご了承ください。

障害者を盾にしているDQNちゃんは上の文章を理解出来なかったらしい(w


34 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 06:03 ID:3g4UbDfE
電話で風鈴聞き取るくらいで差別?
アホか。そのくらいで差別なら今あるマンガがすべて差別になるぞ。
まぁネタだと思うが一応マジレスしといたぞ

35 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 07:39 ID:XunVS9vD
まあ漫画板見ればわかるが、元々風鈴の音を電話で聞き分けられるのか?
というネタで話し合っていたところに例の書き込みがあったわけだ。
電話で風鈴の音、しかもガラス製のものの音域では聞き分けられん、
という結論が出た辺りだったかなあ。
叩かれまくってた直後にあれだから、もしかしてそれを見ていたファンのヤシが
燃料投下したんじゃないかって勘繰りたくもなるぞ。
それにしたって悪質であることには変わりないが。

36 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 12:53 ID:qEPISna1
20年前のSF漫画が障害者よく登場するんだよ。竹宮恵子先生の『地球へ…』とご存知ですか? あれは最高面白かったなあ。

37 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 14:29 ID:FRNvPGWg
というか重度知障を、漫画で扱ったらどうなるんだ?とてもじゃないが、正視
できないだろう。

38 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 22:19 ID:Pxgj3Emt
>>37 カムイ伝を嫁

39 :バリアフリーな名無しさん:03/10/28 22:33 ID:VTCQcxE+
俺も耳が聞こえないけど町で携帯電話で話している小学生のガキを
見たら何かむかついてきた・・・。これと似たような感情じゃない
のかねぇ?

40 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 00:01 ID:oZen0JG3
携帯でもメールなら使えるじゃん。

41 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 00:14 ID:H4+iwLll
だからメールだけじゃ物足りないっていうことじゃん・・・?

42 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 01:49 ID:I991/FlD
まさに身の程知らず、ということを露呈させた書き込みだったようだなw
いや恥知らずとも言うべきか。
自分中心に世の中が回っていると思ってるんだね。

43 :ビーストテイマーK:03/10/29 01:59 ID:+LMIsBoG
漫画やドラマに出てくる障害者は健常者が描く理想の「障害者」だろうね。
藤井フミヤが演じる自閉症役なんて笑ってしまった。あんな大根役者を
演じるならダニエル・デイ・ルイスの「マイレフトフット」を見て欲しい
ものだよ。

44 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 07:13 ID:HJ+68rAv
障害者は透明な存在なのね
その溝を「ヒキコモリ」が埋めてくれることに期待したい

45 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 07:30 ID:oZen0JG3
>>41
メール使っている難聴の人いるよ。はっきりいって贅沢言うなってば。
自分は健常者だけど携帯は殆どメールかiモード用ですが何か?

46 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 09:30 ID:0RXBKZZF
最近でこそ街なかで障害者を見かけるようになったが
漏れが小坊の頃は、障害者が出歩けるような状態じゃなかったので
それがどんなヤシらなのか、障害者という言葉さえ知らなかった。
もちろん今の体験実習みたいに、学校で教えるわけもない。
だからカムイやBJを読んで、目の見えないヤシ、片腕のヤシ、イザリのヤシなどが
いっぱい出てきて、世の中にゃこーいうヤシがいるんだ、とか思ったよ。
そういうヤシらは、安っぽいドラマにありがちな美化された障害者じゃなかったね。

47 :時代は個人主義:03/10/29 13:42 ID:dHK+ZaaO
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm
社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのですが、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されて
しまう。つまり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

要するに、とくに戦前はA型中心の集団主義が徹底してたわけ(全体主義)。
それが、悲惨な戦争の惨禍をもたらしたというわけだ。
そこで、戦後、新憲法は個人主義を定めた。

つまり、ダンゴ状態は良くない。できるだけ、個人がバラバラのほうが好ましいというわけ。
ノーベル賞級、青色発光ダイオードを発明した中村氏も、「エネルギーは分散しているほうが、
物質的には安定する」という物理のエントロピーの法則を引き合いに出して、本を書いてるよね。


48 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 22:11 ID:kPon6Gdi
例のサイトにまた以下のような文章が投下されたわけだが・・・。

”○○によろしく”では主人公の医者が障害を持った胎児の生死を
巡って両親と対立する場面が描かれていました。
”ゴッドハンド輝”でもそのような障害者の人権を重視するような
話を書いて頂きたいです。

先生、今度はこの文章を削除しないで下さい。
もし削除された場合は障害者に対する抑制発言差別として全国人権
協会や日本弁護士会へ報告する事があるかも知れません。

障害者


, 日本 - Wednesday, October, 29, 2003 at 21:16:27 (JST)

49 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 23:07 ID:cJ8J3/XF
いや削除しない方がいいだろ。
脅迫の証拠になるしwww
まあ削除されるだろうけど。

50 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 23:10 ID:FN20OaU5
障害者ってクレーマーが多いよね。差別とかに過剰に敏感だよね

51 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 23:16 ID:cJ8J3/XF
>>48の文章、今回の騒動に便乗した2chねらが投下した可能性高しw
また2chから逮捕者が出るのかww

52 :バリアフリーな名無しさん:03/10/29 23:53 ID:AloU5Iwk
>>49
既に一部削除されてまする。

53 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 00:41 ID:jX+5m6U9
このホームページ 面白いと思う。

マンガの中の聴覚障害者
http://www001.upp.so-net.ne.jp/wakan/

54 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 01:11 ID:jX+5m6U9
マンガだけではないけれど。
障害者ドラマ、あるいはマイノリティの視点
『福祉文化学会誌』掲載予定

          小林 英樹(学苑社)
http://www.arsvi.com/1990/971102kh.htm

55 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 01:41 ID:b3UA5v85
まあ、色々な障害者がいることは楽しいことでもあるが・・・。

56 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 05:36 ID:UkZmSq9u
>>39
> 俺も耳が聞こえないけど町で携帯電話で話している小学生のガキを
> 見たら何かむかついてきた・・・。これと似たような感情じゃない
> のかねぇ?

町で携帯電話で話してるサラリーマンやOLはむかつかないんですか?

57 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 07:03 ID:fu/yuwre
ミスフルにメガネジャンプが出ていたが
それを応用して聾唖ジャンプ造ればいいのに。自分らで。
今の漫画が差別などとぬかすのならそれくらいやってみせろ。

ちょっと想像してみたら聾者からのクレームがつくかも知れないっぽいのが出来てしまったよ。

58 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 16:13 ID:YtfvenUR
>>56
ガキだからこそムカつくんでしょう。w

59 :バリアフリーな名無しさん:03/10/30 21:26 ID:DMkIphX4
理解しかねる

60 :バリアフリーな名無しさん:03/10/31 20:36 ID:ULJnxIqp
>>58
まあ「まだガキのくせに生意気に携帯持つなよ」っていう気持ちも
含まれているんだろうなぁ。w

61 :バリアフリーな名無しさん:03/10/31 22:06 ID:QTJxpfv4
またまた、例のサイトのゲストブックに・・・

やあ!
僕は耳が聞こえない高校生だよ!耳が聞こえない人のことを聾者という。
「ゴッドハンド輝」は楽しいからいつも読んでいるよ!
輝も好きだけど僕は北見がもっと好きです。北見はなかなかかっこいいなあと思う!
僕も耳が聞こえたら北見のように素晴らしいお医者さんになりたかったね!
でも運命は僕を皮肉に障害者にしてしまった。
山本先生も今度に僕みたいな聾者を作品に登場したらとっても嬉しい!
北見と一緒に共演したいなあ!
これから寒くなるけど山本先生は風邪がひかないように体に気をつけて
がんばって下さい!

聾者


, 岡山県 日本 - Friday, October, 31, 2003 at 20:42:04 (JST)

62 :バリアフリーな名無しさん:03/10/31 22:12 ID:9K5Ps17B
↑ネタかもしれないが、それでも上のような障害者はすがすがしいね。
すぐ差別だの何だのって騒ぐ障害者さんよ、見習ったらどうだ?

63 :バリアフリーな名無しさん:03/11/01 23:50 ID:6Agugi96
すがすがしいですか。
他のスレでは知的障害があるとかたたかれてましたが。

64 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 11:52 ID:3rHgiSNy
http://members.jcom.home.ne.jp/valholl/
ゲストブックが手術中になってるのは、なにかあったんですか?
61のカキコが原因?

65 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 12:14 ID:f28ytFKj
>>62 同感
“障害者が”って言った時点で自分たちで差別して下さい。特別な目で見て下さいって言ってるのと同じじゃん。
自分の意識変えられない奴が人のこと言うなって。
人のふり見て我がふり直せって

66 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 12:40 ID:q/TMTGek
障害者の方は作品中に障害者か健常者が登場すると不満なようですね。


67 :66:03/11/02 12:41 ID:q/TMTGek
というより世の中全部か。

68 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 16:20 ID:C1XL2SgP
>>64
作者の日記をきっちりと嫁。

69 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 19:51 ID:3rHgiSNy
>>68
管理上の理由というのは建前で...
と深読みしてはいけませんでしたか。 逝ってきます。

70 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 20:40 ID:coMevX+r
まあ、最近、荒らしが多いのは事実だからなぁ<作者のゲストブック

71 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 21:09 ID:1+yopU/a
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


72 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 23:18 ID:OWsdwuUb
何か、我々のイメージが向こうの作者に誤ったイメージで
伝わっているような。

73 :バリアフリーな名無しさん:03/11/03 02:31 ID:Yy4lb9NR
課長・・・、いいかげんにしてくださいよ・・・。

74 :バリアフリーな名無しさん:03/11/03 20:08 ID:oZtZYwjZ
はぁ?課長??

75 :バリアフリーな名無しさん:03/11/04 20:46 ID:03BUUaZZ
????

76 :バリアフリーな名無しさん:03/11/05 23:16 ID:fL8AaCyn
あほらしいので放置しませう

77 :ゲストブックより:03/11/06 21:39 ID:pRLqZUMe
山本先生、神戸出張、お疲れ様です。さぞ疲れたことでしょう。
ゆっくりお休みを取って下さいね。

ところで、私は京都に住む主婦で耳が聞こえません。そのことで、つい最近、いやな思いをしました。
連休の2日の夜中に急に頭が痛くなって、近所の人に119番して救急車に来てもらいました。私には耳が聞こ
える夫と息子がいるのですが、あいにく親戚のところへでかけており、私一人だけでした。
すぐに救急車に来てもらって、途中で私の友達の手話ボランティアをしている耳が聞こえる方に同乗して頂き、
ある大病院へ運ばれました。しかし”ゴッドハンド輝”で出てきたような場面(お医者さんたちがいっせいに駆け
つけてくる)はなく、宿直らしい用務員さんが面倒くさそうにドアをあけただけでした。その用務員さんは、私と目
が合っても目を反らせるだけでした。処置室に運ばれて、ベテランの看護婦さんが無愛想に血圧を測ったり熱
を見たりしていました。その後、宿直当番のお医者さんがあくびをしながらやっと来ました。輝のように「人の命
がかかっている!1分でも早く駆けつけなければ」という姿勢は全然なかったでした。無愛想に問診し、手話通
訳をして頂いた友達にも「何であなたも来たのかな?」とか「もし、この人が入院することになったらコミュニケー
ションはどうすればいいのか?」とか聞いて「筆談でも大丈夫です」って言ったら、そのお医者さん、何と言ったと
思いますか?「日本語で紙に書いて理解できる?」ですって。あんまりにも失礼な発言だと思いませんか?!耳
が聞こえないからといって文章を書いたり読んだりすることができないわけじゃない!知恵遅れの方と一緒にし
ているのでしょうか?!その後、CT室に運ばれたのですが、その技師も無表情のまま。冷たい感じがしまし
た。

78 :ゲストブックより:03/11/06 21:41 ID:pRLqZUMe
結局大事には至らなかったのですが、何と言う失礼な大病院なのだろう思いました。安田記念病院だったら、こ
んな失礼な患者の心を傷つけるような言い方をするお医者さんはいないと思います。本当に腹が立ちました!
いくら救急時とはいえ、私は本当に心が傷つきました・・・。

山本先生にもこの私の愚痴を聞いて下さって、耳が聞こえない人がどんな思いをしているのかを是非理解して
頂きたかったので書かせて頂きました。不愉快に感じられたのならごめんなさい。

長文駄文、失礼いたします。

耳が聞こえない主婦


, 京都府 日本 - Thursday, November, 06, 2003 at 21:11:57 (JST)

79 :バリアフリーな名無しさん:03/11/07 23:16 ID:eeuRNKSs
>>1
風鈴の音は電話では聞こえませんが?

80 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 00:02 ID:HdoPV2Vi
俺は車椅子人間だけど、主人公が障害者増えるって変やんか。余計嫌やわ。
リアルは確かに自分ができるスポーツやから興味は持った。
別に楽しみではないけど。 漫画ならまだしもドラマならもっと嫌やな。
健常者が演じてるわけやし。作り話よりドキュメント番組いい。
健常者はチャンネル変えるけど。俺そうやったもん。自身満々。

81 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 00:30 ID:ffJJrhzF
>>77
凄いね、いかれてる

82 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 01:12 ID:KRwH8ipd
>>19
亀レスだけど

たぶん
永井哲「マンガの中の障害者」だろう。
古い世代のマンガファンって感じ。
まあ年齢も年齢だけど。
最近のものもとりあえずは載ってるけど、
熱の入れ方は古〜いマンガの方がずっと上。
しかもこの著者、
小学生の頃から中途失聴らしいんで、
とにかく手話系のマンガとか手話のシーンをものすごくヨイショする傾向がある。
なんだっけ、「君の手がささやいている」だったかな。



83 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 01:14 ID:KRwH8ipd
あ、この永井って人、
たしか>>53で紹介されてるサイトの管理人とも友だちだったような。

狭いんだよな、障害者の世界って・・・
まあ人口少ないから仕方ないのかもしれんけど。

84 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 04:37 ID:Bfwm/dNI
この手の被害妄想は障害をもっているいないに関わらず自分に無いものが羨ましくて仕方ないのだろうと思う。

障害者の方々、生きていく上で不自由なのは判るが普通に生きていても不愉快な事は幾らでも有る、この手の問題は差別云々とは次元が違う。あまりこういう事で表現の自由を脅かすような余計な事はしないで頂きたい。
自分の弱さを他人の責任に転化しているだけだからね。

85 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 11:36 ID:JxNfCQlO
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


86 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 15:27 ID:d5rHDOS7
マンガは別に何が描いてあってもどうってことないな。
どうでもいいって感じ。
面白ければ読むし、つまらなければ読まない。それだけ。

>>84
オレは健常→障害者になった人間だけど
「不自由」と「不愉快」はまるでちがう。
あと、「不愉快なことは健常者にとっても幾らでもある」
これはもっともだけど、
障害者になると「幾らでもある」の度合いが飛躍的に増えることは確かだ。
こればかりは障害を持たない限りわからないと思う。
けど、無理に理解してもらう必要はないと思うタチ。
つまりはほっとけよってこった。

87 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 19:33 ID:/zrTbH7L
ここにいる健常者は馬鹿なやつばかりだからな

88 :バリアフリーな名無しさん:03/11/08 21:47 ID:rv/G1/Jz
漫画家にいちいちクレームメール送る障害者もバカに分類されるかもよ。
ほんとに障害者なのか、健常者の騙りなのかはわからんけどね。

89 :とあるサイトの掲示板より:03/11/10 23:56 ID:Nh6rCQMF
山本先生、こんばんは。ぼくは耳が聞こえない高校2年生です。
いつもマガジンを愛読していてその中でもこのゴッ輝が一番
大好きです。輝がかっこいいからです。
思ったのですが、輝が勤務している病院には精神科とか神経科
とか心療内科の診療科目はないのでしょうか?今までに精神科
医とか出てこなかったので。
実は、ぼく自身、うつ病で精神科へ通院していますので。耳が
聞こえないと本当に辛いことばかりです。障害を持っていない
人間がみんな幸せとまでは言いませんけど、やっぱり耳が聞こ
えた方が便利ですね。時々、いったん死んで、今度は聞こえる
人として生まれ変わりたい・・・なんて馬鹿みたいなことを考
えてしまうんです。学校でも耳が聞こえないために先生の話も
聞き取れないし、クラスメイトの会話の中にもなかなか入って
いけないので、いつも孤独感を感じています。町を歩いていて
も電車に乗っても普通の人には当然のように耳の中に入ってく
る音や周囲の話し声も入ってこないので寂しいです。そのため
にうつ病になってしまいました。自分が悪いことをしたわけで
もないのに、障害を持ってしまうなんてこの世の中は理不尽な
ことばかりですよね。

90 :とあるサイトの掲示板より(続き):03/11/10 23:57 ID:Nh6rCQMF
もし、機会があれば、今度の作品に精神科医も登場させてみて
ください。耳が聞こえない学生が安田記念病院へ行って、精神
科医と話したり、輝がアドバイザーになって「俺が君の精神病
を治してみる!」などとファイトする場面が出てきたらいいな
あと思っています。

すっかり薬漬けになってしまった・・・。抗うつ薬や抗不安薬、
睡眠薬・・・色んな薬をいつも制服のポケットに忍ばせていま
す。

毎日が辛いですが、ゴッ輝を見るたびにぼくの気分も少し軽く
なります。山本先生、応援しますのでがんばってください。

耳が聞こえない高校生


, 日本 - Monday, November, 10, 2003 at 22:54:17 (JST)

91 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 13:18 ID:agUuAq+Z
>>89-90
ずいぶんとあちこちに同じものコピペしてるけど


おまえ自身の意見・感想はないのかよ?w

92 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 19:52 ID:NE5KIt27
>>91
切実な気持ちを感じますた。

93 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 22:23 ID:CvFs0qda
>>92
そうかなー
俺は「こういう投稿がある、俺はこう思った」的なレスの方がいいな
言いたいこと伝えたいことははっきり書かないとね

94 :バリアフリーな名無しさん:03/11/12 23:33 ID:e3oTVFJ8
お前たちは考えたことがあるのか?
耳が聞こえないと人の輪の中にいても話の内容がわからないんだよ?
電車やバス、店の中にいても音や周囲の話し声も聞こえてこない。
多くの人たちに囲まれていても常に孤独感を感じているんだよ?
心を癒す音楽も聴いたりすることも楽しんだりすることもできない。
まあ、この辛さなんてお前たちには一生、理解できないだろうけどな。

95 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 00:24 ID:YZ/CX31C
>>94
またマルチコピペかよ!
医者板にも同じもん貼りやがって!
うぜえ、うざすぎる!!
1レスで十分だ!

96 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 00:42 ID:TQ97gmuF
>>95
あなた必死過ぎ・・・

97 :バリアフリーな名無しさん:03/11/13 00:48 ID:dI0QYQjJ
うざいに1票。
>>96は何とも思わない?
同じレスあちこちにたくさんコピってる方がずっと必死すぎて痛い。

てゆーか>>95はかなりスレ違いじゃないかと・・・
荒れる原因になるからこういうのはやめた方がいいと思うけど。

98 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 02:11 ID:kvIeBhLD
94さんはそれだけ必死、切羽詰った気持ちになっているということだろう。
そこを察してやれ。

99 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 14:22 ID:AWq3l4B7
>>98

>>94は割りと有名なコピペ。おまけにマルチときたもんだ。

100 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 14:42 ID:0GV+cIBQ
コピペニマジレスカコワルイ!!(ギャハ

101 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 17:30 ID:6gB1Flu0
男塾の月光って、メクラだけど無茶苦茶強くてカコイイ。

102 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 17:42 ID:eQeKyw20
ブラックジャックは差別漫画だ。
例えば通常足を切らなければ助からない患者をブラックジャックが治してしまう。
そして患者や家族から感謝されている!
これなどは明らかに四肢の無い者に対しての差別であり、まるで足が無くなることが
人間的にマイナスになる、と子供に植え付けているようなものだ。
足があろうが無かろうが人間的には全く変わりは無いのだから、わざわざ足を残すために
多額の謝礼を払ってブラックジャックを呼ぶ必要はないはずであり、わざわざそれをするということは障碍者への差別に他ならない。

103 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 22:12 ID:4H1/Kij1
つーかあんたらなんでそんな差別見つけしてるの?ただの漫画でしょ?
そんな下向きな見方してるの?

104 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 22:36 ID:E+p1Acoj
耳が聞こえないと損してばかりなんだよねー。
情報が入ってこないし、ネットで情報収集しかできないし電話はできないし
他人の会話の中にも入りにくい。そばで知らない人が何かを話していても
盗み聞きできない。電車やバスや船や飛行機に乗っても放送がわからない。
デパートなどでお得なセールの案内放送がされても聞こえない。
目の見えない人や車椅子の人や知恵遅れの人などと違って外見からでは
障害持っていると気づかれにくいし。
テレビやラジオも楽しめない。
あーもう嫌になるよ。
自分が悪いことをしたわけじゃないのに・・・。
一度死んで耳が聞こえる人として生まれ変わりてえよ。

105 :バリアフリーな名無しさん:03/11/15 23:49 ID:ic1UGXRb
では、氏んでください。

106 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 00:06 ID:ujWYLfiY
そうだな、生まれ変わるには1回死なないとな(ゲラゲラ

107 :聾の女性:03/11/16 02:48 ID:V/boLxVC
耳が聞こえないと声も正しく出せないので、精神障害者だと誤解されたりすること
もあるし、障害のことをなかなか理解してもらえない。上にもあるように足が自由
でない人は車椅子に乗っているし、目が自由でない人は白い杖をついているから、
すぐに気が付いてもらえるけど。私たちは補聴器をつけても目に付かないから。
電話も不可能、他人とのコミュニケーションが自由にできないっていう理由だけで
就職も断られてしまうし、もういや!
何で私達は自分が悪い事をしたこともないのにこんなに苦しい思いをしなければ
いけないのかしら?絶対におかしいわ!!

108 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 03:03 ID:53VWdAwx
>>107
甘えるな。

109 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 11:47 ID:Bi7H342A
>>108
うるさい!健常者で甘やかされているてめえが言うセリフじゃねぇ!

110 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 20:44 ID:Xbm+YfUI
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


111 :作者の日記から:03/11/17 21:39 ID:VB14kVMG
それにしても・・・ええっとおー・・・?(−◇ー;)!!?
    ちょっと待って、どういう事・・・?
    山本は以前日記に書いたように例の番組の風鈴に触れたところは
    見ていないので何ともいえないのですが・・・ (--;)
    ひょっとしたら例の番組、鈴虫については検証しても
    風鈴については種類を揃えては実験していなかったのでは・・・?
    もしくは「風鈴は聞こえない場合がある」の「場合が」が早口だったため
    視聴者が聞き落としたとか・・・・?うーん・・・?(゜_。)?(。_゜)?

    ともかくたぶん真実はこうです。
    (たぶんと書いたのは電話で聞こえない風鈴を当方が入手していないため)

    「電話は3000Hz以上の
    周波数の音は送れないので
    鈴虫の声は聞こえないが
    風鈴は種類によって
    聞こえるものと聞こえないものがある。」

    今回実験に使った風鈴は作中で描いたものと形が非常によく似ているため
    単行本では注釈を入れるのみで絵は差し替えないことにします。
    ちなみに使ったのは江戸風鈴。
    お疑いの方はご自分で実験してみてね。(*^▽^*)

    はーよかった。一件落着〜。 ~~~(^。^;)

こいつドアホか!この日記を読んだ耳が聞こえない人がどう思うのか考えたことあんのか!?

112 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 21:48 ID:jGlRUsdH
リンク先張ってくれればコピペはもうええよ。 あれ?張ってたっけか?

113 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 22:51 ID:1pKVT0Wu
毎週40時間の残業をし続けてきた健常者です。
会社の経営が苦しいから人件費削減だと言われて耐えてきました。
それだけ頑張ってきたのに、会社はつぶれ、妻には愛想をつかされ
実家に帰られてしまいました。もう失業保険はきれてしまい、
全く収入はありません。せめて障害年金でももらえると楽できて
いいのですが。一生懸命努力してきたのに、自分が悪いわけでは
ないのに、なんでこんなに不幸なんでしょう。

114 :ある耳が聞こえない人間:03/11/18 20:46 ID:IWnYSG/v
>>113
知るか!?健常者のくせに贅沢言ってんじゃねーよ!障害者年金なんぞ安い!
そんな安い年金よりも五体満足でいられる方がもっと素晴らしいわ!

だいだい、お前たち、耳が聞こえない人間の気持ちを考えようともしてねえ
だろ!日本で障害者といったら車椅子の人が真っ先に思い浮かぶもんな。
だから、車椅子の人は周りの人から親切にされるけどさ、俺ら耳が聞こえな
い人は自分の悩みとか理解してもらえんのだよ。目の見えない人も結構親切
にされるけどね。外見で障害者だと気づいてもらえない障害はとても辛い。
この2ちゃんで障害者をいじめたりするやつらは本当におめでてえな。
そういうやつが死んだとき来世は今の障害者以上に苦しむといいよね!
そして、俺たち障害者は上級の人間になりたいもんだ。それが本当の平等。
まったく・・・障害もって悩んだ経験もないくせに偉そうなことぐちゃぐち
ゃ言ってんじゃねーよ。2ちゃんではなく実際の世界で多くの人々が見てい
る前で堂々と言って欲しいね。俺はこれをみんなの前で堂々と言えるよ!

115 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 12:56 ID:ZpwZXC+D
>>114
 んなこと堂々と言ったって、伝わるのはお前の人格の歪みだけ(藁

116 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 16:27 ID:D0o2xTZz
>>114
失笑

117 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 20:20 ID:Hi7AOLKz
お前たち、マルチポストしている俺に文句言うなよ。
耳が聞こえない人の代表として色々と現状を告白しているんだから逆に同じ聴覚
障害者にも感謝してもらいたいくらいだ。
回転寿司の店行ってもインタホーンが使えない、電車に乗っても周りの話し声、
アナウンスも聞こえない(これをうざいと言う健常者もいるが俺達は気になるもの
である。)町を歩いていて、周りが突然笑い出しても何を笑っているのかも把握で
きねえ。電話もできない。字幕なしのテレビ番組も映画も楽しめない。本当につま
らない毎日続きの人生だよ。この制限だらけの人生、もしお前たちが背負うことに
なったら耐えられるか?絶対にできねえだろ。
職業選択の面でも色々と差別受けるわ、自由な職を選べない。障害者年金は減少。
もーストレスたまりまくりの人生。疲れちゃうわ。死にてえ。
お前たちは今、自分が健常者として生まれたことをもっと感謝しろ。そして障害者が
いるおかげで優越感を持てることにも感謝しろ!

118 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 20:26 ID:PSPC0l7V
>耳が聞こえない人の代表として色々と現状を告白しているんだから逆に同じ聴覚
>障害者にも感謝してもらいたいくらいだ。

日本語へんですね。 こんな恥ずかしい文章をまたマルチで張るんですか。

119 :バリアフリーな名無しさん:03/11/21 22:07 ID:OOowdOfK
そっかー、障害持ったこともないも前らには彼らの気持ちなんてわからん
だろうね。だから優越感を持ってしまうし、自分は障害者にならなくてよ
かったとでも思っているんだね。納得。他人事だもんなぁ。

120 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 01:04 ID:tDkVKAxR
別に優越感も何もないと思うがなあ。
単にアフォで低脳な恥知らずの主張を嘲笑しているというだけ。

121 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 09:06 ID:X8Hj5PbQ

>>そして障害者がいるおかげで優越感を持てることにも感謝しろ!
健常者が障害者に優越感を持っていると思いこんでいる117に本気で同情する。

122 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 10:21 ID:hDByeD2l
障害者はなんで余計に疎まれるような態度しかとらないの?
障害は治ることもないし、その気持ちを健常者に向けても仕方ないじゃん。
しかも殆どの健常者はあなたの障害に対して責任がない。

119は他人事というけど、それは当たり前。だって他人だもの。
あんたら世界中の不幸を認識して、対処もしているのですか?
ニュースで事件が流れたら、いちいち助けにいくかい?
身内なら助けるだろう。明日、身内が障害者になったら一生面倒みるだろう。
でも他人がなってもしらない。

障害者はその気持ちを他人ではなく、運命や神にでも向けるといい。
他人に向けるとトゲになって返ってくるだけだぞ。

123 :カルマ:03/11/22 10:54 ID:PsXTE+Ev
あるじゃん、耳が聞こえない、努力する野球少年のマンガ
ただヒットにはならないってだけで、学校の図書館行けば
そういうマンガしかないって。


124 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 20:06 ID:8HBSIYup
>119
でも、実際に心の中で優越感を持っている健常者は何人もいると思われる。
人間って、結局弱い生物だからね・・・。
例えば、市役所の障害福祉課で色々な障害者と接して、昼間は笑顔で接して
いる男性職員やお姉さんが家へ帰ると2ちゃんねらーに豹変。ストレス発散
のために障害者の中傷等を書き込むことは多いらしいよ。
昼の顔と夜の顔・・・そんな両方の仮面を持っているのが我々、人間なのさ。

125 :バリアフリーな名無しさん:03/11/22 22:37 ID:YHpfJOt0
>例えば、市役所の障害福祉課で色々な障害者と接して、昼間は笑顔で接して
>いる男性職員やお姉さんが家へ帰ると2ちゃんねらーに豹変。ストレス発散
>のために障害者の中傷等を書き込むことは多いらしいよ。

またお得意の脳内ソースですかw

126 :バリアフリーな名無しさん:03/11/23 19:54 ID:qCbZGMSi
あー聞いたことある。すごいみたいね。

127 :バリアフリーな名無しさん:03/11/23 21:24 ID:RzD+I/I2
 こいつら何いってんの?漫画は商売だぞ。売れそうなネタは描くし売れそうもない
儲からないネタは描かない。当たり前。法律で義務化なんてな!
 消費者の視点で考えれ。そんな漫画読みたいか?消費者が障害漫画を読みたいと
心の底で思っていたら、目ざとい編集者が実際に製品化するだろう。なければ実現
しない。それだけ。
 そんなに漫画になりたかったら漫画で取り上げたくなるような魅力的な障害者に
各人がなればよいだけ。

 障害ネタは地雷原を踏むような物。うっかり扱いを間違えるとすぐ規制。全て
圧力を避けようと思ったら結局現実離れした偽善に落ちる。こんなもの面白くない。

 手塚漫画はそれ系多いね。「ブッダ」では吉害も古事記も目倉も出てくる。そもそも
凄まじい人間の地獄を見てシッダルタ王子は修行をして仏教を開いた。ま、偽善者には
天才手塚のすごさは解るまい。

128 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 00:31 ID:zBZxt4g6
なんて分かりやすいんだ。
手塚はどうでもいいが。

129 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 07:01 ID:gCQzfA+D
ジャンプでやってた野球マンガでフォーエバーしんじくんとかいうのが主人公が障害者(何の障害者かは失念)だよ。
パラメットとかいうのかぶって健常者並に野球ができるようになるんじゃなかったっけ?
あとマンガじゃなくてアニメだからスレ違いかもしれないが、
トランスフォーマーのスパイクという人間の方の主人公の親友は車椅子だったよ。

130 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 13:52 ID:oOm9P7D1
鋼の錬金術師はどうだろう?

最近テレビアニメ化されて、主人公が事故で片手・片足を失い義手・義足
をつけたという内容を放送できたことには驚いた。


131 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 16:40 ID:sgwPEQRz
そんなもんどうってこたぁない

132 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 18:47 ID:TSjsWGmF
ガイシュツの「マンガの中の障害者たち」、
聾唖を扱った漫画については、めちゃチェック厳しい。
こんなシーンは不可能だ、とか
「これにはアゼンとしてしまう」とか「もっと〜に描いてほしかった」とか。
重箱の隅をつつくようなリアルさと、描き方を要求。

けど聾唖以外の障害については
「フィクションで脳性麻痺者が活躍する話も
読んでみたいのですが、まだまだ無理なんでしょうかねえ」と
すごい適当なあおり方をしている。
ヒトゴトだ、ってかんじ丸出し。やな感じ。

きちんと述べる気がないのなら、へたに観察対象を広げずに
「マンガの中の聾唖者達」に、内容もタイトルもしとけばいいのに、
と思いました。


133 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 19:00 ID:w85avEWz
西原はほとんど障害者を激しく差別していますね

134 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 22:36 ID:QbRc+TF6
漏れもマルチしているけど・・・
友達と待ち合わせに駐停車禁止場所に一時的に停車することだって
みんなもよくあることでしょ?そのことくらいバスの運転手も見逃して
くれればよかったのにね。
あと「耳が聞こえないので紙に書いて下さい」って紙とペンを差し出しても
鳩が豆鉄砲を食らったような顔をする人もいるし、面倒くさがる人も多い
んだよねー。
耳が聞こえないのは他の障害者よりも楽な障害に見えて実は一番しんどい
障害。情報面でも他の人よりも劣るし文章力も読解力も劣ってしまうし。
何で耳が聞こえないように生まれたんだろうねぇ。漏れたちは。
法律にも色々と制限受けているし。

135 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 00:33 ID:jwpLfLLN
>>132
その本読んでみた。
まず扱ってる作品が古いのばっかでピンとこない。
はっきり言ってつまんね。
40代くらいの人が読むと共感すんのかもしんないけど。
あと、聾唖関係に変に厳しいかと思えば、
手話漫画にすっげー賛辞贈ってたりする。
結局は単に作品の好みじゃねーのかと思っっちゃったよw

【結論】
取り立てて読むほどのもんでもない。
たとえ古本でも買う必要なし。
こんな本買う・読むくらいなら
自分が好きなマンガ本にお金と時間をかけた方が絶対いい。

136 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 00:59 ID:hyfTirYJ
女性向だけど、「君の手がささいている」はオススメ

137 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 09:16 ID:6xCc/Trf
>>136
TVドラマにもなったが、障害者を美化しすぎてヘドが出そうだ。
ビューティフルライフもそうだったが、障害者を扱ったドラマは
現実離れしたストーリーと美化が鼻について見る気しない。
あんなもの見て素直に感動するやつがいるのだろうか

138 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 10:17 ID:Da5URqpb
以前NHKのドラマで石橋保がやった障害者役はとてもリアルだったな

139 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 15:52 ID:jpnc7BuH
「八代将軍吉宗」の息子(名前なんだっけ)はリアルだった。

140 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 18:54 ID:XOi2Nbwo
結局は障害者も健常者も互いに理解しあう必要があると思うんだよ。
お互いに言葉が通じないんだから。
俺の体験では、俺にいつも大声で話しかけてくる隣のオバハンがいる
のね。当然、何言ってるのか分からないから「筆談でお願いします」
とお願いしているのにも関係なく通じてくれない。耳が聞こえない人
にとっては難儀な人間だと思う。こういう人たちに耳が聞こえないこ
とを理解させるためには大きなエネルギーを必要とするし、しんどい。
自分が相手に自分の障害を理解させるために努力が必要だっていうこ
とははなより分かっているつもりなんだけど、それでもしんどいのに
は変わりない・・・。
いつも秘書みたいに手話通訳してくれる健常者がいるわけではないし。
電車やバスに乗っても次々と流れてくる案内放送を聞けないのはとても
辛いっす。ああ・・・。ストレス続きの毎日。よく胃潰瘍にならないなあ。

141 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 21:56 ID:Ooc5GM9M
>>137
はげどうだ。
聴覚じゃないけど、
なんだっけ、聖者の行進てドラマだっけ?
雛形あきこが知障の女の役やったの。
知障が毎回あんなにきれいに化粧してるかつーの。
女優だから仕方ないという向きもあるけど、
そんなら最初からああいうドラマは作るべきじゃない。

>>136
それ、大嫌いだった。
主婦が手話教室に来始めるきっかけになったみたいな気もするし。

142 :バリアフリーな名無しさん:03/11/26 19:09 ID:1d9F8yhO
 手話なんて面倒なことせずにモールスか手旗信号でよし。

143 :ナ一スマソ ◆X4xQvMQIE. :03/11/26 20:49 ID:r12i7uvA
聾唖者なんて死んじゃえ!

144 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 01:13 ID:xlI+hKNS
>>141
軽い人は普通におしゃれだよ。

145 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 01:20 ID:oQHZ/arm
>>144
雛形の役は軽そうじゃなかったよ。
スレちがいなのでsage


マンガの中の障害者ってそんなにこだわるものなの?
別に話が面白ければどうでもいいと思うけど。

146 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 10:06 ID:j8e+R7UU
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


147 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 20:26 ID:9QPfoiyc
俺、耳が聞こえない高校生(生まれてすぐに耳が聞こえない)なんだけど、
冗談抜きで本当にしんどい毎日ばかりだよ。今、普通の学校へ通学してるん
だけどさ、授業中の先生の話は聞き取れないし、笑い事が起きても自分だけ
分からなくてつまんねえし。黒板の内容をノートに写すだけで精一杯だよ。
音楽の時間のときはそりゃもう・・・鬱。
こんな俺でも携帯電話持ってたりするが、他のクラスメイトと違って通話で
きねえし、メール専用だし。何かクラスの中でも耳が聞こえないということ
で孤立しかけているし。
帰りにアニメのDVD買おうと思って本屋へ寄ったけど字幕がついていないやつ
だったし・・・。はあ・・・。全部のDVDに字幕がつけばいいのにさ。
家族は面倒くさがってテレビの言ってること、説明してくれないし。
ラジオも聴けないし音楽も楽しめないし。もう憂鬱で死にてえよ。まだ16歳だ
けど、人生に失望しかけているのさ。将来は電車の運転士になりたいと思って
いたけど、耳が聞こえないんじゃ無理だし。タクシーの運転手になろうと思っ
ても第二種が取れないんじゃ話にならないし。職業の幅まで狭められてくると
は。
今日、帰ってこんなページを見てますます鬱に・・・。
ttp://gamersstreet.net/info/nnntuki.html
特に2003/9/10☆彡と2003/9/5☆彡のところを見て

はあ・・・俺にはこんなことさえも出来ないんだよ。鬱・・・。

148 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 20:43 ID:8z+jDBhi
男塾だと月光は目が見えなかったな…
激強だったけど。

ビッグコミックの光の島で軽い自閉があるっぽい子供が出てきたけど、
結局普通の引っ込み思案ってことになってた。
手塚治虫のアポロの歌だと、途中で精神病院が出てきたけどミもフタもない
描写だったし。
障害者当人、もしくはその面倒を見ている人間にとって、メディアの中での
描写で周囲の理解度がぜんぜん違うわけで…下手すると死活問題。
どうにかしたいけど、どうにもできない状況って苦痛。

149 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 22:34 ID:ernWymMc
読んで不愉快に感じるマンガてのは今まで特になかったなぁ。
マンガの影響で健常者が障害者を誤解するったって、
それはもうしょーがねーだろ。
マンガの描写を鵜呑みにしちゃうような程度の人たちなんだから。
そういうまちがった知識を持っちゃった人に会ったら、
その時にさらっと教えてやりゃいいかなと。
そんなもんだ。

150 :バリアフリーな名無しさん:03/11/30 19:53 ID:qSeBzFfw
何で自分が悪いことをしたわけでもないのに、障害を持ったんだろうね。
年末のバスを予約しようとしても電話番号しか書かれていないから電話予約
なんて出来ないし。いざっていうときに電話が出来ないのは本当に不便だ。
今日なんか旅行センターのおっさんに面倒くさそうな顔されてしまったし。

151 :バリアフリーな名無しさん:03/11/30 22:13 ID:F2ev2BZc
↑スレ違い。
逝ってよし。

152 :バリアフリーな名無しさん :03/12/01 09:34 ID:obznmpfs
かなり前だけど、聾唖の女が男にレイプされる漫画があって
その時「つんぼは叫べないからラクだぜ」風なセリフを
男が言ったのを覚えている。

あと、たまに車いすの障害者が出てくる漫画があるけど
車いすの描き方が正確な漫画は
障害者の身体機能や心理もよく描けてる気がする

153 :ギギギ吸血鬼:03/12/01 10:57 ID:BYRPacU2
表現の自由と差別はイコールではないと思う。
古き良き時代の漫画には精薄や奇形が沢山描かれていた。
漫画で障害者(他にも民族、身体的差異表現など)の表現を否定することは、人間の個性や特徴を誇張する漫画そのものを
否定することになるのでは?

154 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 14:24 ID:4TGj2gkK
>>152
それたぶん手塚治虫

155 :152:03/12/01 18:35 ID:p1UHD9lF
>>153
禿同。漫画(小説もだけど)は、そういうことを自由に表現して
伝えることのできる世界だと思うね。
オーバーに言えば役を担っているというかな

>>154
んゃ、「つんぼは〜」のやつは手塚じゃなかった。
載ってたのは大人向け娯楽漫画みたいなやつだったな。
タイトルも作者も忘れちまった

156 :バリアフリーな名無しさん:03/12/02 21:43 ID:wyrZhCnq
耳が聞こえない人から見ると聞こえる人って便利に見えるんだよね。
すぐに電話もできるし、コミュニケーションにも困らないし、陰の
悪口もすぐに聞けるし、とんびかく便利だらけの生活文化を送って
いるように思えてならない。ああ、憂鬱。この気持ちは同じ障害者
にしか伝わらないものなのかねぇ。。。

157 :バリアフリーな名無しさん:03/12/03 17:51 ID:xHFp353J
丹下左善
座頭市
キャプテンハーロック
コブラ
ピーターパン(フック船長)
みんなカッコいいぞ。

158 :バリアフリーな名無しさん:03/12/03 18:41 ID:KxlREJK4
>>157
キミは根本的に勘違いをしている

159 :バリアフリーな名無しさん:03/12/03 18:50 ID:94lNJnRn
X-MANはOKですか?

160 :バリアフリーな名無しさん:03/12/04 17:03 ID:iAPidx9F
>>157
ワロタ

しかしハーロックは身障じゃないだろw
顔にキズがあるだけだろがよ。

161 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 11:16 ID:uZp6RJrD
>156 障害者にしか分からない
よく障害者達が使う言葉だけど
自分達の方が壁を作ってるように思うのですが。

162 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 12:34 ID:UrpeJtEP
>>161
>156はコピペだから放置しとけw

163 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 12:35 ID:UrpeJtEP
>>156および一連の長文コピペうぃてる奴
どういう反応がくるか楽しんでるだけだから荒らしと一緒。

最近
長文だとすぐコピペって言われるから
>156みたいな比較的短文を持ってきたんだよきっとw

164 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 12:36 ID:UrpeJtEP
>>163訂正

×コピペうぃてる奴
〇コピペしてる奴

165 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 18:48 ID:yVdfj9qs
こないだ高速バスに乗ったら「耳が聞こえないくせに半額で乗っている
くせにサービスばかり求めるな!」と運ちゃんから怒られてしまった。
じゃ、健常者と同じ運賃を払えば健常者と同じようなサービスを受けれ
る保障はあんのかい?!
「障害者のくせに」「耳が聞こえないくせに」などというせりふを聞く
とめちゃくちゃむかつく!

166 :バリアフリーな名無しさん:03/12/05 20:29 ID:6pGOX/2h
コヒペ゚乙w

167 :バリアフリーな名無しさん:03/12/06 22:30 ID:LXsx4P9+
聴覚障害者が、他の障害について、比較的関心を抱かない傾向があるのは確かですが。

>>132

「マンガの中に障害者達」って

>>52 のことですよね。

>きちんと述べる気がないのなら、へたに観察対象を広げずに
>「マンガの中の聾唖者達」に、内容もタイトルもしとけばいいのに、
>と思いました。

 と書いてますけど、
このサイト名は元から、

「マンガの中の聴覚障害者たち」 でした。

というわけで、あなたの批判は、全くの的はずれです。





168 :バリアフリーな名無しさん:03/12/06 22:48 ID:PTDf5s4Q
>>167
>>132じゃないけど
ものすごい勘違いしてるのはアンタの方。
サイトの話なんかしてないよw
前レスにちらっとは出てきてるけど。
「マンガの中の障害者たち」っていう書籍について意見してんだよ。
永井某著作の。
サイトと書籍を混同しないで下さいw
前レスきちんと読んでからカキコしてね(プッ

169 : :03/12/07 18:15 ID:UjIeEMU6
>>124
>例えば、市役所の障害福祉課で色々な障害者と接して、昼間は笑顔で接して
いる男性職員やお姉さんが家へ帰ると2ちゃんねらーに豹変。

ワロタ
しかし、それは単にハゲ社長の悪口を陰でいうバーのママみたいな
ものではないか?


170 :バリアフリーな名無しさん:03/12/07 22:30 ID:jzeQNJNm
 メルヴィル「白鯨」のエイハブ船長。
 モビー・ディック(オバケ鯨)との死闘で片目片足片手。義足は棒、義手は鈎。

 「釣りキチ三平」の魚進さん。これも片目だった。おまけにタイトルにキチがつく
素晴らしさ。

 かっこいいぞ!

171 :バリアフリーな名無しさん:03/12/07 22:30 ID:9SLY8N2l
最近、マルチで耳が聞こえないことを愚痴っている奴がいるがどうも頂けない。
そんな人にはttp://homepage3.nifty.com/travelstarmottakun/のHPを見る
ことをお勧めする。このHPの管理人さんも耳が聞こえないけどそれに負けない
で色々と工夫して一人旅を楽しんでいるし、HPのどこを見ても愚痴の一つも書
かれていない。むしろ健常者よりも明るい雰囲気だ。これを見てどう思うか?
耳が聞こえなくても工夫の次第で色々と趣味を楽しむことは可能。グチグチ言っ
ても社会はすぐには変わらない。
彼のHPの掲示板の最近のレスを見てみろや。どうして障害者割引があるのか、
それに対しても真剣な意見を述べている。
愚痴ばかり言って何もしない障害者、障害を持っていても挫けずに明るく生きる
障害者、どちらが健常者から見て魅力的に見えると思う?

172 :バリアフリーな名無しさん:03/12/07 22:32 ID:jzeQNJNm
 安彦良和のアニメ「アリオン」のレスフィーナは唖者の超萌え可愛い。

173 :バリアフリーな名無しさん:03/12/07 23:01 ID:fByC8mWb
不愉快に感じる漫画ってのは別にないけど

運動機能系の障害者キャラってすごく多いよね。
逆に感覚器系はすごく少ない。
いてもわりと軽かったりして。
魚紳さんだって片目だけだし、
レスフィーナも耳は聞こえるみたいだし。
全盲とか全聾ってやっぱ漫画のキャラとしては地味でつまらんのかもね。

せいぜい座頭市くらいかw
映画だけど。

174 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 18:19 ID:82D5M/KR
>>173
そうかな?全盲はそれなりにあるのでは?
「アストロ球団」の球三郎とか「スレイヤーズ」のレゾとかね。

175 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 19:21 ID:U9q5AOtd
>>174
ど、どっちも読んでない・・・・・_| ̄|○

176 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 19:32 ID:pb+hSaQ/
>>175
餓狼伝のクライベイビー・サクラは?
彼も全盲。眼球自体が無いし。

177 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 20:31 ID:D1aIJEpE
http://bbs.some-lie.com/cgi-img/omosiro/img/903.jpg

178 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 21:19 ID:ddkhKxA5
 手塚のブラックジャックいいじゃん。身障ではないけど、顔がつぎはぎで
変。でもかっこいい。
 あとお茶の水博士も鼻大きすぎ。あれも身障?

179 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 21:25 ID:wYRcwbYS
>>176
最後はヘタレだったけどw

180 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 21:31 ID:1fc3PuV8
やっぱ登場するだけじゃだめだ。<障害者キャラ
漫画だから面白くないと。
クライベイビーサクラとかいうのは最後はヘタレだったのか?
うーむ。
多少カコワルくてもいいから面白くて印象に残るキャラがいいな。

181 :バリアフリーな名無しさん:03/12/08 21:35 ID:pb+hSaQ/
>>180
漏れ的にはかなり印象に残ったっすよ。
クライベイビー・サクラ。
生き延びて欲しかったっす。
エラい格好いいじゃないですか。
最後はアレですけど原作でも殺してたしな。キャラ違うけど。
トーナメントに参戦して欲しかったよ・・・・。

182 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 02:08 ID:8J9NLA30
逆にスレ違いだけど誰が読んでも感動の漫画紹介。

「光とともに〜自閉症児をかかえて」
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30860490

うちのまな息子も自閉です。養護学校に楽しく通っています。
うちの担任の先生、さいこーです。
「私は聴覚障害者だ。知的障害者と一緒にしないでくれ!」
と言う方に言い放ちました。

「そうですね。あなたと一緒だなんて、知的障害者の方に失礼
ですからね」

すごい先生です。良く悪口も言われるのですが、こんなに性根
の座っている先生って、養護にもそうそうは居りませんわ。



183 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 08:28 ID:nB7oeWzi
わからんのかねー。
障害者キャラは、自分の存在意義とか
現実のギャップに葛藤してるから良いんですよ。
だから、みんな独特の陰を持ってるもんね。
障害者が水戸肛門みたいな
竹で割ったような勧善懲悪型のヒーローで
活躍する漫画なんて現実離れしていてつまりませんよ。

これは障害者漫画に出てくる周囲のキャラにも
言えるけどね

184 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 12:24 ID:tOl25eIs
 同感。葛藤無くして面白み無し。闇無くして光無し。

 野垂れ死にの病人や戦争の虚しさから釈迦は仏教を開いた。
 憎しみと闘争の現実を見てキリストは教えを開いた。

185 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 13:01 ID:1lByyli1
ポリスストーリー2とか逃亡者とか
障害者が悪役で出てくる作品がもっとあっても良いと思う。

186 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 14:15 ID:P+AbOmEc
日本人て
「障害者は犯罪を起こさない」みたいな考えがまだあるからなw
特に車椅子=善人とかw

アメリカのクライム小説とか推理小説読んでると
障害者の犯人とか悪者って結構出くわす。
日本よりずっと頻度が高い。
それだけ障害者の存在が健常者と同等になってるんだろう。
日本の小説界はまだまだだね。

187 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 16:27 ID:FC3fNap+
リアル・・車椅子バスケがかっこよすぎる・・。

188 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 17:25 ID:XNVl+6Em
>>187
面白いから続けて読んでるけど、
素朴な疑問が。
バスケの時はともかく、
日常生活は
キヨの場合義足でも十分なんじゃないだろうか?

189 :バリアフリーな名無しさん:03/12/09 17:27 ID:XNVl+6Em
あ、切断した部位によっては義足は無理か・・・

190 :バリアフリーな名無しさん:03/12/12 20:55 ID:+Cq7FgXU
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

191 :バリアフリーな名無しさん:03/12/14 21:01 ID:DzfHtElg
>>186
外国の話が、昔、両腕のない路上強盗が実在したそうだ
足だけで健常者をノシた腕力・・・もとい脚力はタダモノではなかっただろう

192 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 23:57 ID:QK9+XAdf
この一週間でのアクセス数は600人近くです。1日60〜80人が普通なの
で、1日140人という異常な日がありました。そして福祉の勉強部屋に入室
者が異常に多かった週間でもありました。追跡してみると2ちゃんねるに誰か
がこのHPのURLをマルチで書き込んだらしいです。いずれも障害を理由と
したネタです。ネタですから遊びの可能性もありますし、「障害者が作ったサ
イト」という特別な目を向けないでもらいたいというのが本音なんですけどね。
健常者と障害者と差別化するから壁がなくならないと、マルチで書き込んだ障
害者本人はわかっているのでしょうか?もしも僕が障害者でなかったらこのサ
イトはただのサイトということになりますが、僕としてはその方がありがたい
です。こういう差別化は馬鹿げているので考え直してもらいたいものですね。
2ちゃんねるに書き込みをすると何かしら荒らされそうな気がしますので見物
だけにしています。

以上ttp://note3.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=BRC07760&n=15448より
すごいなぁ・・・。こういう意見を持っている障害者って清々しくていい
気持ちになってくる。

193 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 21:14 ID:h5yZ1wSO
 織田裕二の映画「ホワイトアウト」に出てくるテロリストのリーダー(佐藤浩市)
が車椅子。

 「スピード2」(主演忘れた。洋モノ)に出てくる爆弾魔は片手がない。

 小説「首切り浅右衛門」では、少女を土蔵に監禁して犯そうとする座頭を浅右衛門
が土蔵の壁ごと突き刺す。

194 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 23:13 ID:OZeK8vx0
>>193
>首切り浅
俺が見たのは劇画の方だったが、犯人の母親のセリフに泣けたw
それから浅右衛門の使った手口・・・何だっけ?

195 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 00:34 ID:XOEU9pHE
ケリーフォンエリックは身体障害者でもリングでは超一流だったぞ。

196 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 00:35 ID:XOEU9pHE
海外の映画でさ。
ショッカーの戦闘員みたいなザコ悪役どもが全員小人症でめちゃくちゃ蹴散らされまくってたりするやつたまに見かけない?
すげーよな。

197 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 02:02 ID:oi7mQCR7
>1の反論を期待したいところw

198 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 08:12 ID:oVRmfAoI
>>195
彼は超一流じゃない。せいぜい二流。
親父さんは超一流だったが。

199 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 13:10 ID:EhsedjND
 名前忘れたが、寺山修司の映画でセムシ男や女相撲などの見世物を扱った映画が
あったな。ビデオ屋で見た。凄い作品。偽善者では寺山に指一本触れられまい。
 
 あと、洋モノの「ガリバー旅行記」では巨人国に迷い込んだガリバーがその国の
女王のペット(虫かごに入れられて)として寵愛を受け、それを妬んだ小人男が
葡萄をぶつけたりスズメバチに襲わせたりしてたな。

200 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 13:13 ID:EhsedjND
 あとは、三島由紀夫の「金閣寺」かな。
 主人公はどもり癖のブ男。友人はビッコ。質の悪い女学生に慰み者にされて
悔しい思いをする。その「醜い」彼が目にした究極の美「金閣寺」。「美」
に嫉妬した主人公は金閣寺に放火する。

201 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 13:18 ID:EhsedjND
 手塚治虫の「ブッダ」
 インドの城下町の市場で泥棒?があって、デキモノだらけの顔のつぶれた
ブ男が犯人にされる。しかも最下層カースト。
 「犯人はこんな汚い奴に決まってる!」と市民が袋叩きにする。
 そこへ釈迦が止めにはいる。

202 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 19:10 ID:1T8VBjGP
みんな、聞いて下さいよ!
昨日、あるイベントへ出かけたんだ。人でいっぱいだった。
駅のホームを下りるとそこは人でいっぱいなんですよ!駅員さんがでかい
マイクを持って大声で何かを案内していたんだけど、何を話していたのか
わからなかったよ!不便だよ!僕は損した気分だね!
イベントへ向かう途中も色々な人がマイクで案内していたけどわからない。
ああ、こういうとき、耳が聞こえないと不便だと思うよね!

203 :バリアフリーな名無しさん :03/12/24 20:05 ID:rLDOBUq8
>>1
障害者が主人公だと売れないからだろ。

204 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 20:47 ID:YfTiHmB/
名作ばかりだな
感動した


205 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 21:39 ID:XOEU9pHE
小林よしのりの はひふへほう作
知的障害児をネタにしてるみたいで見てられなかった…

206 :バリアフリーな名無しさん:03/12/24 22:29 ID:wj3baLBn
NHKで放映した海外モノのドラマに、ダウン症の少年を主人公にした作品があった
主役がモノホンのダウン症だったかどうかは不明
それを見た頃はダウン症の特徴を知らなかったので(恥

207 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 19:38 ID:E96Ns/+Q
 最強はやっぱ白土三平の「カムイ伝」かな。
 部落はもちろん、ビッコ、メクラ、片手がないのは当たり前。五体満足なキャラの
方が珍しいくらい。

208 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 21:12 ID:ptx6CaIK
>>207
舞台設定があの時代だしなぁ。
今よりずっと障害者多かったのかもしれんね。
医療もヘッポコだったろうし。

209 :バリアフリーな名無しさん:03/12/27 00:50 ID:6Ga4t6c8
>>208
特に戦乱の時代は、四肢欠損の障害者は多かったろうけど
そのかわり重度の障害者は生き残れなかったろうな

210 :バリアフリーな名無しさん:03/12/27 16:01 ID:OkhvLfmY
>>207
手塚治虫の「どろろ」にも、それと似た場面があったな

211 :199:03/12/28 11:53 ID:R7/tlmNp
>>199  名前忘れたが、寺山修司の映画で・・・
 タイトル「身毒丸」でつ。

212 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 17:57 ID:Xy7PQYj1
>>207
禿同。主人公のカムイも、しまいにゃメクラになったしな。
五体満足なのにビッコやメクラのふりをしてるキャラもいたね

213 :バリアフリーな名無しさん:03/12/29 22:59 ID:TasRq2Kr
>>207
古い時代劇などで車椅子の代わりに台車の付いた木箱に乗っているが、当時は褥創予防のクッションなど無い上に正座しているので褥創とか凄かっただろうな。

214 :バリアフリーな名無しさん:03/12/30 17:32 ID:FUX/vIHE
 >>1 電話を通して風鈴の音が聞こえる・・・
 風鈴どころじゃないぞ。ビデオ屋で見た映画「必殺仕事人」(何本か有るが、タイトルは
忘れた)では、仕事人達の敵に「コウモリ部隊」ってのが出てくるんだ。
 夜戦専門の特殊部隊で、目を潰し、鈴を振って反射する音で敵の動きを読む忍者だ。
それと仕事人達の死闘が凄まじい。誤解どころか完全にギャグにしているぞ。

215 :バリアフリーな名無しさん:03/12/30 19:58 ID:J1hzFk2Z
そう言や、視覚障害者の中にも超人的な聴覚を持った人がいるが
そういう人たちも、>>1みたいな香具師らにとっては差別的な存在か

216 :バリアフリーな名無しさん:03/12/30 21:20 ID:FUX/vIHE
 名前忘れたが、外国の探偵小説に、盲人の探偵がいるらしい。
 それで、手紙の文字の上を指でなぞるだけでインクの凹凸を読みとってしまう
という。

217 :バリアフリーな名無しさん:03/12/31 06:19 ID:AqWqKqI7
うわあ なんてバカなんだ>>1
あのさあ、マンガ読める事をありがたく思えばいいだろ…。
俺が視覚障害のせいもあるかもしれんが、ちょっとビックリしたよ……

自分の痛みにだけ敏感なのに気付こうよ。

218 :バリアフリーな名無しさん:04/01/01 00:27 ID:DPKU/ZmS
視覚障害者を賞賛するスレみたいになってしまいマスタ

219 :バリアフリーな名無しさん:04/01/08 21:36 ID:at08fCxu
 以下に似たスレ有り。そこの偽善者共に襲撃を掛けよう。
 
障害者?が活躍するアニメマンガゲームpart1

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1072229068

220 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 02:09 ID:7rz2S6Z9
最近だったら、映画「ジョゼと虎と魚たち」のジョゼ。
田辺聖子の原作でもジョゼは身障となってる。

221 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 20:05 ID:YT3c+b1z
耳が聞こえないから自分の人生は不便だらけ・・・だと思うよ。

ラジオは全く聴けないし電話も出来ないし。
年始に見たいドラマがあったのに字幕がついていなくて激しく鬱になった
ことがあったし。
そして、立ち聞きや盗み聞きも出来ないから情報量も健常者と比べて大幅
に減ってくる。ああ、憂鬱な人生。でもいつかいいことがあれば、って信
じて今日も頑張っているよ。

222 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 22:02 ID:HrB7cUDe
マルチコピペ警報発令中w

223 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 02:59 ID:FZP7O9Hl
 耳が聞こえないくらいどうでもいいだろそんなこと!!
俺は飯が食えない!! いや正確には特定のものしか食えないクローン病。障害と言うよりは疾患だが。
 10年以上殆どまともに食事は出来ずエレンタールという液体に頼ってる状態。たぶん死ぬまでそう。
こどもの頃からこんな想像してた。もし神様がいて病気を治す代わりに何か一つ障害を持てといわれたら、聴力を捨てようって思ってた。
 自分のことを憂うよりも自分のいいところを見つけようよ。 憂鬱なのは障害者も健常者も同じだよ。
自分ばっかり・・・て考えだと周りも暗くなるよ。
と、言いつつ美味しんぼでクローン病が食える究極のメニューVS至高のメニューやってくれないかな〜

224 :九州ですたい:04/01/17 18:59 ID:IxO2GJGs
障害者の人、こんなサイトあったよ。
参考にしてみたら?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/


225 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 22:21 ID:Fs1Vuw2T
>>223
で、
聴覚障害者がくってかかってくるのを待ってるわけですねw
見え見えの釣りほどつまらんものはないな。

だいたいスレ違いもいいとこじゃヴォケ。
漫画と何の関係がある?w

226 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 22:23 ID:xYzzrulT
工ソ夕の神様
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1074340901/l50
今テレビでやってるわけだが。。。実況とかしたことある?

227 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 22:34 ID:Fs1Vuw2T
実況は実況板で。

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :バリアフリーな名無しさん:04/01/18 04:21 ID:dcqiqxKF
耳が聞こえないと嫌なことばっかですよ。
イヤホン聴けないから音楽も楽しめないし
ラジオも聴けないしテレビも楽しめない。
電話もできない。不便だらけの人生。憂鬱。

230 :バリアフリーな名無しさん:04/01/18 17:12 ID:R15VwFDS
はいはい>>229はマルチコピペねw

231 :バリアフリーな名無しさん:04/01/18 17:20 ID:yfYSuzHJ
つーか>>229はスレ違いも甚だしいでつな。

232 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 21:21 ID:uDvFIsm5
 山田風太郎の小説「甲賀忍法帖」(講談社)。伊賀と甲賀それぞれ10人の忍者が
戦うのだが、殆ど全員が特異体質・奇形だ。
 甲賀の「風待将監」は手足が長く四つん這いで異常に速く走り、唾液腺の異常で特殊粘液
を吐いて敵を絡め取る、蜘蛛の忍者。
 同じく甲賀の「地虫十兵衛」は最強!四肢完全欠損のダルマ忍者だが、皮膚は角質化し
鱗となり腹は蛇腹になり、這っていても並の忍者より早く走れる。武器は喉の中に
短刀を飲み込んでおりそれを突き刺す。
 ・・・そう!あのZ武君より遙かに活躍し、障害を活かしきった最強の障害キャラだ。

233 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 21:27 ID:BnvFHw83
山田風太郎はくのいち忍法帖しか読んでない・・・・・_| ̄|○

つか、面白かったりする作品を取り上げるのは
こっちのスレの方が合ってるかも。
sage進行してるからほとんど荒れてないし。
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1072229068/

ここ、スレタイが「不愉快に感じる漫画」だから。



234 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 21:28 ID:BnvFHw83
っておい!>>232!!
マルチするんじゃねえぞゴルァ!!

235 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 00:59 ID:WR5P17wg
マルチは確かに好まれない行為だが、2ちゃんで明確に禁止されているわけ
ではないし、むしろ、それだけ自分の懊悩の捌け口が欲しいのだろう。
生まれてすぐに耳が聞こえなくなってその苦労、不便を死ぬまで持っていか
なければいけないのだから。
耳が聞こえる人を見て羨ましいと思うのもやる仕方がないし、どうして自分
は耳が聞こえなくなったのか思いつめるのも人間の心理として当然のこと。
ここを見ている耳が聞こえる人はもし自分が聞こえなくなったらどうするか
考えたことがあるか?
他人の会話を聞き取れないのが如何に辛いことか、それを考えたことがある
のか?常に孤独感を感じていなければいけない・・・それも死ぬまで。
自殺したい感情に襲われることもあるんだぞ?

236 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 01:07 ID:G7pGv9Lb
じゃー自殺すれば?

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :バリアフリーな名無しさん:04/02/01 19:36 ID:gxKk7IPX
どうして自分は耳が聞こえなくなったのか時折悩んでしまうことがある。
この地球には多くの人間が存在するのになぜ神は自分をわざわざ障害者に
したのか疑問にすら思うときがある。街や電車の中で多くの子供たちが
楽しそうにしゃべっている姿を見ると「この子は何て幸福なのだろう」
などと思ってしまう。不公平過ぎるなあと思ってしまう。携帯電話で楽しく
話している人を見ると腹が立ってしまう。もし耳が聞こえれば今の人生も
少し楽になるのではと思うことも多々ある。本当に神を怨みたくなって
しまう。

239 :バリアフリーな名無しさん:04/02/01 22:14 ID:Uuz79Sb1
どうして自分は学歴詐称が露呈したのか時折悩んでしまうことがある。
この地球には多くの人間が学歴を詐称しているのになぜ神は自分をわざわざ矢面に
立たせたのか疑問にすら思うときがある。新聞やテレビの中で多くの議員たちが
楽しそうに演説している姿を見ると「この議員は何て幸福なのだろう」
などと思ってしまう。不公平過ぎるなあと思ってしまう。国会答弁で楽しく
話している議員を見ると腹が立ってしまう。もし学歴詐称がばれていなければ今の人生も
少し楽になるのではと思うことも多々ある。本当に神を怨みたくなって
しまう。


240 :バリアフリーな名無しさん:04/02/02 08:57 ID:4jY/BMGB

江戸川乱歩「芋虫」

241 :バリアフリーな名無しさん:04/02/03 19:17 ID:pU+kr2Pc
マルチをやってる連中自身が、聴覚障害者=悪という図式を増長していることに気付かないのかね〜?w

242 :バリアフリーな名無しさん:04/02/03 19:23 ID:15t/8Po8
俺は難聴者だけど幼少の時に厳しい訓練を受けたから発音は健常者に近い正常な
声が出せる。でもやはり耳が聞こえにくいというのは人生の上で大変不便。
ストレスもたまるので真夜中に「おめこ」と大声を出してストレス解消することが
多いけど先日に隣人から苦情を受けてしまった。独り暮らしなので愚痴を聞いて
くれる相手もいないし精神的に頭がおかしくなりそうだ。
内耳再生と言う研究もまだ実用的なところまではいっていないし俺は死ぬまでこの
苦労を味わなければいけないのか・・・。
俺の他の聴覚障害者も同じような事を考えているはずだ。毎日毎日イライラしている
ことだろう。

243 :バリアフリーな名無しさん:04/02/03 21:25 ID:mEUPXqs9
>>241
言ってるハシからマルチ馬鹿が来たぞw
このマルチ馬鹿、マジで頭おかしいよ。

244 :バリアフリーな名無しさん:04/02/04 21:31 ID:QL9T70a+
僕は耳が聞こえなくて毎日悩んでいるんですよ!それをこの2チャンで
鬱憤晴らししたっていいんじゃないんですか?あんた方健常者と違って
僕ら障害者は人生を送る上で大変不便な思いをしているんだから!
マルチしようがそのくらい見逃してくれてもいいんじゃないんですか?
僕の場合は真夜中にパソコンのスピーカーのボリューム最大にして
ゲームをしていたら隣から文句を言われました。そこでお返しに「ちんぽ!」
と叫んでやったら抗議の手紙が郵便箱に入れられました。あんたら、耳が
聞こえるんだから少しくらいは我慢しろと!障害者よりも幸せに生きて
いるんだから!僕ら耳が聞こえない人の多くは同じような思いをしている
はずです!今日も携帯電話で楽しそうに話していた小学生のガキがいたから
腹が立ってそいつから携帯電話をぶん取って地面に投げつけたら、そのガキ
の親が飛んできて、交番まで連れて行かれておまわりさんから怒られました。
僕らは電話ができないんだからそれくらい許してくれてもいいのにですね!

245 :バリアフリーな名無しさん:04/02/04 22:21 ID:68OTB58P
どうでもいいけど
後からマルチ肯定レス入れてジエンするのはやめてね(プ

246 : :04/02/05 21:13 ID:piWYo9Ko
ここでマルチしている人に言いたいんだけど、2チャンでどれだけ愚痴を
こぼしたところで皆から嘲笑されるだけだと思うのだが。
それよりは、今は耳が聞こえない人でもホームページ作っている人は多い
から、その人のところへ行って掲示板やメールで相談した方が効率的だと
思うのだが。または、近くにいる友達とか手話サークルにいる健常者と
いろんな会話をしてみる。そうやってストレス発散していくのがいいんじゃ
ないの?それが他人に迷惑もかからないしさ。

247 :バリアフリーな名無しさん:04/02/05 22:11 ID:9MZDTVwp
>>242
ネタなのかどうか知らんが、障害者だから女に「犯らせろー!」と襲いかかっても許されるとかw
放火でも殺人でもヤリ放題だな、つーか世の通り魔的犯罪者の心理そのままw

248 :バリアフリーな名無しさん:04/02/05 22:12 ID:4NJAn4Oe
>>247
200%ネタです(プ


249 :バリアフリーな名無しさん:04/02/06 18:44 ID:EemSokaU
「ココロノマド」というメンタルヘルスケアサービスのHPがあるらしい。
専門のカウンセラーとカウンセリングができるそうだ。(但し有料)
http://www.kokoronomado.com/
電話カウンセリングは無理だろうけどメールカウンセリングなら耳が聞こえ
なくても出来るのでは?早速会員登録してカウンセリングを受ければ?
ここと違ってどんなことを話しても相手は真剣に聞いてくれるし変なことを
叫んでも笑われることはないから。ここでマルチしても結局は笑われるだけ
に終わってしまい、虚しいでしょ?

250 :バリアフリーな名無しさん:04/02/06 20:11 ID:0HhvqNOI
バガボンドの佐々木小次郎は耳が聞こえず喋れない
そのハンディを克服して最強の武芸者として天下に名を轟かせる
感情移入しまくりだから巌流島対決の展開がいまから怖いよ
頼むから彼を無惨に殺さないでクレ

251 :バリアフリーな名無しさん:04/02/06 23:05 ID:iW1r7kqU
>>250
「小次郎敗れたり〜!」の揺さぶりが通じないとはコワ!

252 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 02:30 ID:FO1PW1eF
耳が聞こえない俺のある一日

朝7時 母さんに起こしてもらう
⇒目覚まし時計の音が聞こえる健常者が羨ましい
朝7時半 テレビの朝のニュースを見るがテロップの部分しかわからない
⇒テレビの音声が全部聞こえる健常者が羨ましい
朝8時〜8時半 出勤。電車に乗る。でもアナウンスが聞こえない
⇒電車やホームのアナウンスが聞こえる健常者が羨ましい
朝9時〜夕方5時 会社で仕事。でも限られた仕事しか任せてもらえない。
⇒電話が出来たりコミュニケーションに困らない健常者が羨ましい
しかも給料も健常者よりいくらか安い。まあ限られた仕事しかやっていない
から当然だが。
夜7時 帰宅 両親の帰りが遅いので外食。しかし発音が通じなくて店員から
イライラされる。
⇒発音が正常に通じてオーダーミスも無い健常者が羨ましい。
夜8時 自分の車をセルフガソリンスタンドまで持って行き給油。でもアナウ
ンスが聞こえない。あるトラブルがあったけどインターホーンでのやり取りが
出来ないのがもどかしい。
⇒インターホーンで会話できる健常者が羨ましい。
夜9時 自分の部屋でネット。でも動画ニュースを見てもわからない。
⇒動画が楽しめる健常者が羨ましい。
夜10時 自分が見たい番組があるのに字幕が無いのであきらめる。
⇒すべての番組を楽しめる健常者が羨ましい。
夜11時 就寝。「何で俺は耳が聞こえなくなったんだろう」と思いつめる。
⇒悩みが無い健常者が羨ましい。

253 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 00:53 ID:9D/z0o+V
マルチを擁護するわけではないが、

内耳再生委員会の公式HP
http://star.endless.ne.jp/users/kagari/genomu/

を見ても曖昧な部分が多い。本当に実現するのかもよく分からないし
実現したとしても先天性の感音性難聴にも効果があるのか不明だし。
とにかく曖昧な部分だらけで、聾者があっちこっちで愚痴をこぼしたくなる
気持ちも分からないではないのかい?

254 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 00:59 ID:/hrFRS+y
↑マジで死ね。
お前ほど世の中に不必要な人間はいない。

255 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 22:59 ID:FeLhqRlX
254が一番不必要だと思うのだが

256 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 00:21 ID:4RJpfI4X
>>255
オマエモナー(プ


257 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 18:47 ID:Zx2WoUj2
今日は会社を休んで手話通訳者と一緒に病院へ行きました。
そしたら、待合室で待っている間、周囲の話していることとかを通訳して
もらったんだけど、耳が聞こえないとこういう情報も入らないのかと不便
に思いました。いつも手話通訳者が一緒にいてくれるとは限らないし・・・。
耳が聞こえない人は一生涯聞こえる人が得られる情報の半分以下しか得られ
ないのかなあ?
自分の好きな職業も選べないし、趣味も限られてくるし、本当に自分の運命を
呪いたくなっちゃいます。トホホ・・・。

258 :バリアフリーな名無しさん:04/02/18 04:47 ID:wm+aMzxm
ここで障害者を馬鹿にしている人達に言っておきたい。

その時はある日突然やってきました。
死にたくてたまりません。
親や兄弟とレッテル貼りまくってた障害者・・・。
それになったんだもんな。
家族は俺の存在を隠したがります。

やい!おまえら!ある日突然障害者になって、「障害者は氏ね」
「障害者はうぜぇ」なんて言われたら嫌だろう?
自分が障害者になった時の事を考えて、もう少し言動に気をつけようよ。

259 :バリアフリーな名無しさん:04/02/19 19:11 ID:vWBhMKWt
今週のマガジンの「クロマティ高校」より・・・

世の中ってのは全て「差別」の上に成り立っている。
他人より優位に立てる何かを見つけて自分を安心させたいのさ
たとえそれが無意味であってもな・・・

だから人間は「障害者」を「差別」するのか

260 :バリアフリーな名無しさん:04/02/22 01:19 ID:4FSHYQaj
漫画を見ていると100%といっていいくらい、みんなが健常者なんだよな。
(例外もほんの一部分だけあるけど)
ああ、俺も今、耳が聞こえていたら、もっと楽しい楽しい人生を送れて
いたかも知れないのに。色々な会話が楽しめたかも知れないのに。色々な
音楽が楽しめたかも知れないのに。
今までのレスを見てもしっくりと来ない僕でした。

261 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 01:01 ID:9tID1lv3
私は耳が聞こえない上に心の病気も持っています。「もう人生を生きたく
ない!死んで今度は耳が聞こえる人として生まれ変わりたい」などと毎日
独りで思っています。天国や極楽浄土ってどんなところなんだろうなどと
絵空事ばっかり考えてしまいます。どうして耳の障害は永遠に治らないの
だろうと辛くなってしまいます。他の障害と違って、外見からでは見分け
がつかないので誤解されることもしばしばあるし、もう毎日の生活に疲れ
たという感じです・・・。睡眠薬を多く飲んで自殺したい・・・なんて
ふと考えてしまうことがあるんです。

262 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 01:03 ID:R6SEB1o9
プ

263 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 20:55 ID:cS11mI5U
最近、健常者の友達がホームシアターシステムを買っちゃったんだ。
それで「サラウンド効果が楽しくて映画を見るのがやみつきになったよ」って
喜んでいるんだ。俺はそんな友達を見て羨ましいと思ったよ。
耳が聞こえないとホームシアターシステムも意味がないからね。ああ、憂鬱。
音楽とかそういうのを楽しめる耳が俺にも欲しい!

264 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 23:19 ID:uD+36HCJ
>>263
それが漫画とどう関係あるのか?
スレ違いもいい加減にしとけアホマルチ。


265 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 03:48 ID:q7HJphZU
先日、いつも通院している病院へ手話通訳と一緒に行ったんだ。
そしたら、その病院の待合室で静かなクラシック音楽がかけられていることを
初めて知ったんだ。もし手話通訳と一緒に行かなかったら僕は永遠にそのこと
を知らなかっただろう。
こんな断片的な情報も一人だけでは得ることが出来ない余りにも不便が多い耳の
障害。情報障害ともいわれる耳の障害を僕はなぜ持たなければいけなくなった
のか。どう考えても納得がいく答えが見つからない。
手話通訳も公的な目的にしか派遣されないし、まだまだ僕らの環境は制限だらけ
なのだ。毎日が憂鬱になってしまうのも仕方がない。精神科のお世話になる日も
遠くないかも。

266 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 11:45 ID:w3hb99xv
>>265
それが漫画とどう関係あるのか?
スレ違いもいい加減にしとけアホマルチ。

267 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 21:02 ID:z4Ztp1ba
僕は昨夜に下のような夢を見た。
僕は病気で死亡して極楽浄土にいた。そこは不思議な国で瑠璃色の水が
流れている川があった。僕はまだ耳が聞こえなかったけど近くにいた
仏様が「大丈夫。もう少ししたらあなたの耳は聞こえるようになるよ。
それまでは不便を感じるかも知れないけれど専属の手話通訳がつくから
大丈夫」だと言ってくれた。そして僕に専門の手話通訳がついてくれた。
そして、色々な場所へ行って色々なことを通訳してくれた。音楽も聴けて
楽しかった。アニメも全部字幕がついていたしラーメンもカレーもとても
おいしくて不便しなかった。「ここは悩みもない世界だから精神科も必要
ない」とある人が言ってくれた。こんな世界が本当にあったらいいなと、
思った。

268 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 21:08 ID:8XiGsLJE
それが漫画とどう関係あるのか?
スレ違いもいい加減にしとけアホマルチ。

269 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 19:15 ID:CozhAf6V
上の人が書いているような夢を俺も昨夜に見ました。
但し、俺はクリスチャンなので少し内容が違います。
俺は事故で死亡して天国にいました。そこは不思議な国できれいな空、川が
あるところでした。俺はまだ耳が聞こえなかったけど、イエス=キリスト様が
来て俺の耳を治して下さいました。しかし、最初は雑音だらけで何を話して
いるのかはまだわかりません。イエス様は「あなたの脳が言葉を覚えるまで
もう少し時間がかかる。それまでは専属の手話通訳をつけてあげるから、
安心されよ」とおっしゃいました。そして、ここには病気になる人もいなけれ
ば死ぬ人もいないので病院はないと言われました。つまり精神科どころか他の
科もないのです。音楽もアニメも漫画も全部楽しめるところでした。そして
カレーもラーメンも全部美味しいものばかりでした。こんな世界があればいいな
と俺は思いました。

270 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 19:18 ID:+BgfzlBp
それが漫画とどう関係あるのか?
スレ違いもいい加減にしとけアホマルチ。

271 :バリアフリーな名無しさん:04/03/03 20:33 ID:lyUd0+Cn
あのさー、俺がいつもあちこちにマルチしているのは、あるホームページに「耳が聞こえないことに対する悩みや
愚痴を2ちゃんねるのあらゆるところに書いてみなさい。そうすれば、いつかは耳が聞こえるようになる」という
ようなことが書かれていたからなんだ。いつか俺の耳が聞こえるようになるといいな。

ところでさー、ある雑誌に載ってたんだけどよ、3万円の水晶のペンダントの広告があってさ、それを買うと誰に
でも幸福が訪れるんだってさ。みんなはどう思う?俺も買ってみようかなって思っているんだけどよ。

272 :バリアフリーな名無しさん:04/03/04 22:36 ID:kekzxYRN
マルチだとからかわれてもいい!馬鹿だと叩かれてもいい!
あるページに書いてあったスレッド全部にコピペしまくる必死な俺。
でも、どうしても耳が聞こえるようになりたいんだ。理解してくれ!

273 :バリアフリー:04/03/04 23:14 ID:E1L5sUG8
多重人格探偵 サイコとかはどうなんでしょうか?

274 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 21:16 ID:UgktxJdn
いつも思う。買い物の帰りにでもあっさりと車にでも轢かれて
あの世へ行けば・・・。耳が聞こえない今の人生に疲れた・・・。

275 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 22:54 ID:/zmSVvfj
>>273
読んだことない・・・・_| ̄|○
面白い? 


276 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 09:53 ID:9ilDXW+x
CLAMP『X』登場してたあやしげ占い師の丁姫は史上最強のカタワだな。 盲だし、聾唖だし、人格障害者だし、遺伝子異常による白い乙武みたいな体型、

277 :バリアフリーな名無しさん:04/03/07 02:24 ID:shE3XqM+
僕は補聴器をかけているんだけど、感音性なので、雑音しか入ってこない。周りの
人間がどんなことを話しているのか分からないというのはとても辛く大きな孤独感
を感じずにいられない。小説等を読んで「・・・という会話が耳に入ってきた」と
いう文章を読むと思わず大きなため息をついてしまう。電話も出来ない。音楽も
楽しめない。字幕がないとテレビもビデオも楽しめない。ラジオも聞けない。
こんな制限だらけの世界。僕はまだ20代と若いのでこれから先、苦難の道が待って
いるのかと思うとやりきれない感じがするのである。

278 :バリアフリーな名無しさん:04/03/09 23:26 ID:fvqUwH0z
耳が聞こえないと毎日が鬱だよ。もー本当につまらなくってさ。
精神科へ行っても先生に話聞いてもらえなくってさ。
カウンセリング受けようと思っても会話ができないとだめだしさ。
電話ができるようになったら楽になるのにさ。
もう生きるのがいやになったさ。

279 :バリアフリーな名無しさん:04/03/09 23:56 ID:ILQ7S4Fw
もう少し前向きなレスはないのかねー
そんなことばっかカキコしてると
やってくるはずの幸せも逃げていくよー


280 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 22:52 ID:WiDCu9tI
耳が聞こえないと自分の希望する職業やバイトも非常に限られてくるから
ますます、人生に挫折してしまうよ。接客業はもちろん駄目、運輸業も危険
だからという理由で法律で制限されているし、事務職も電話応対が出来ないと
駄目っていう理由で断られることが多いしさ。
今は不況で健常者でもなかなか職にありつけない人が多いけど耳が聞こえない
人はさらに苦しい状況に置かれているのさ。

281 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 23:59 ID:WnNAljie
乱歩の「芋虫」はすごかったな。あと三島由紀夫の「獣の戯れ」もそんな話じゃなかったかな?

この板でUDスレやってます。現在メンバー2人です。気軽に参加してね。
【UD】 がん・白血病解析 @福祉介護奉仕 http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1077852315/


282 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 16:37 ID:2zNm4LfO
健常者は血反吐吐くまで頑張っているんだよ

文句の1つも言いたければ
過労死と認定された障害者を出してみろ

283 :バリアフリーな名無しさん :04/03/12 18:54 ID:VCy0nKzR
>>282
血反吐吐くまでイヤイヤ頑張らされてんじゃねえの?
障害者を過労死させるほど度胸のある企業があれば
就職してみたいねw

284 :バリアフリーな名無しさん:04/03/13 02:50 ID:uzDu6PhK
耳が聞こえないと町を歩いているときでも歩行人の会話が聞き取れないから
不便なんだよなー。他人の会話が聞こえないほど歯がゆいことはない。
「あの人たちは何を話しているのだろう」なんて気になってしまう。
やはり、人間は情報獲得に耳を一番よく使っているからなあ。

285 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 01:42 ID:zPLvuMnF
俺の体験談をひとつ。
昨年12月の真夜中に車のトラブルがあったんだ。でよ、ロードサービス
呼ぼうかと思ったんだけどさ電話番号しか書かれてねえのよ。俺、電話
できないから、仕方がなく他人に頼むしかなかったんだけど、周りには
誰もいなかったから1km近くも歩いてコンビニへ行って事情を話して
代わりに電話してもらったのよ。それで事なきを得たんだけどさー耳が
聞こえなくて電話できないとこんな不便なことも多いのよ。分かる?

286 :バリアフリーな名無しさん:04/03/15 23:47 ID:6XHdr+nX
耳が聞こえないとマクドとかのドライブスルーなども使えないから
不便だなあ。セルフガソリンでもアナウンスの音声が聞こえないし。
とにかく耳が聞こえないともー不便だらけの世の中だYO!

287 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 00:00 ID:TZCjC9P+
JAFはメールアドレス、ないんですか?
今時、不便ですね。

288 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 00:11 ID:rT0HBcdk
>>287
ファクス番号はありますね。
パソコンなり携帯からなり送ればよろしい。

289 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 01:27 ID:XF5ycyiy
★★★少女をレイプして監禁したい★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1010159777/l50


290 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 02:25 ID:fs0SUUwq
JOJOって障害をもった登場人物結構でてたね。
片腕のジョセフ、車椅子のポレナレフ

あとコブラも片腕切断されて義手だったよね。
(まあ そのかわり超強烈なサイコガンを埋め込んでいるが)
かっこいい

291 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 05:19 ID:usith1HN
便乗しちゃいます♪
最近のでは「ベルセルク」(義手)「鋼の錬金術師」(義手に鋼のボディ)
もねー。「ARMS」もそうか。
かっこいい!
まあ、頭は正常もしくはそれ以上限定ですが。

池沼主人公でかっこいいは有り得ない。
「まことちゃん」「くれしん」とか汚い・・・・・。

292 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 03:12 ID:toF7LGpV
先日、休憩するために自動販売機のある部屋の椅子に座っていたんだ。
そこへ2人の男性社員が入ってきてタバコを吸いながら大きな声で何かを
話していたけどその会話すら聞けない自分が恨めしかった・・・。補聴器
かけても音しか聞こえないし声はわからないし。
ラジオを聴いている健常者の友達を見ていて羨ましくなってきた・・・。
もう嫌だよ・・・何で何で耳が聞こえなくなったんだ・・・。

293 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 18:05 ID:2Rdws9xs
>>292
悲観するな
人間のエゴに満ちた悪口が聞こえなくていいじゃないか!

294 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 03:11 ID:5ArWYnhM
耳が聞こえればこんなこともあんなことも出来たかも知れないのになあ。
耳が聞こえない、それだけでこんなに制限が多い人生を送らなければ
いけないなんてどう考えても納得がいかねえよ。

295 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 08:18 ID:yc2Q9jho
健常者の差別意識と障害者の被差別意識、双方の意識の壁が互いを歩み寄り難い存在としている。
また、差別意識の強い健常者ほど、障害者になった場合の被差別意識が強いのも特徴的である。


296 :先天性ろうあ:04/03/22 12:10 ID:7A0FYxRF
295の発言はまさの通りなんだよ。中途失聴の人の方が精神的異常人格が多いらしい。

先天性ろうあの私にとってみれば、中途失聴者の人は人生の絶望として自殺すれば良い。世のためになると思うぜ(wwwww


297 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 02:16 ID:OjW7uJZL
耳が聞こえないとさ、テレビの音声が全然、わかんねえからつまらん。
昨夜もいかりや長介さんを偲ぶ長時間の番組があったけど字幕がなかった
からあまり楽しめなかった・・・。アニメにもこういう番組にも字幕が
つけばいいのになあ。

298 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 03:19 ID:Lo+FVVxi
彼女のあえぎ声が聞きたい。

299 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 03:02 ID:7H4ZNbZL
人間の大部分は健常者に生まれ、そして一生、障害を持つことなく、人生を
終えていく・・・。
一方、不運にも障害を持ってしまった人間は、一生、障害が治ることもなく
人生を終えていく・・・。
このあまりにも不公平な差はどこから来ているのだろう・・・。
同じ人間としてこの天と地の程もある差は・・・。それを考えると眠れない。

300 :未蜘魍魎:04/03/26 03:06 ID:jpUXjGVj
299<
読んでいて不覚にも涙が出てきた。
これって、健常者のエゴかな?

301 :らり:04/03/26 11:24 ID:AKChadC/
これは誰が読んでも不愉快になりますが
http://app.memorize.ne.jp/title/59/76172

紹介しておきます
特に二月の日記は・・・・・・
バレンタインデーの日を見ると恐ろしくなります

302 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 21:14 ID:v/HmGKRH
>>296が自殺した方がずっと世のためになると思うぜ(wwwww


303 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 23:08 ID:4r/Xl627
「耳年増」という言葉がある・・・。
耳が聞こえるというのはどんなに素晴らしいことなのだろう・・・。
そんな素晴らしさを多くの人間は気がついていないと思う・・・。
自分みたいに死ぬまで耳が聞こえる世界を味わうことが出来ない人間も
少なからずいるのだから・・・。

304 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 03:36 ID:yogxyRNY
今日からアニメが放映されたんだ。でもさーそのアニメ
字幕がついていなくて楽しむことが出来なかった・・・。
悲しい!!

305 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 22:40 ID:fT84pfII
耳がいいとどんなに遠くの音や声まで聞くことができるんだからうらやましい!
感音性難聴だと補聴器をかけても雑音にしか聞こえないからさ・・・。
健常な耳を持った人間がうらやましい・・・。
自分が悪いことをしたわけでもないのに、耳が聞こえなくなるなんて自分の
運命をのろいたくなってしまう!

306 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 00:20 ID:iq9mbK8x
>>283障害者である時点で「社会的無能者」だからどんな企業にも
就職できません(プッ

307 :バリアフリーな名無しさん :04/04/07 08:10 ID:w4pZ6sgn
>>306
そうか。なら健常者どもには障害者のためにもっと働いて血反吐はいてもらおうか。
そのまま氏んでもいいぜ。健常者などクサるほどいるからなw

308 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 15:02 ID:iq9mbK8x
>>307流石、働いたことが無い、働く能力を持たない無能障害者らしい
浮世離れした発言だ。それで煽ったつもりで居るところがまた低能さ全開
で笑えるな。仕事何ていうのはな、オマエはやったことがないから分からない
だろうが、血反吐くほど苦しくないんだよ、実は。知らないだろうけどね、馬鹿
=低能=障害者だからwみんなのほほんと仕事なんてこなしてるもんだ。
嗚呼一生稼ぐ快感を知らないで、童貞でオマエは一生を終えるんだろうな、
馬鹿=障害者だからw年金貰って精々慎ましく女の味も知らないで、音楽の
素晴らしさも知らないで、一生を終えてください(プッ

309 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 18:14 ID:cwuk0aT1
>>308
おまえがその程度の仕事しか任せられないのは無能だからだ。
稼ぐ快感を知らない?童貞?
音楽の素晴らしさも知らない?(ここでなぜ音楽が出てくるのかしらんがw)
ぜーんぶ経験済みだよ。

とにかくな、ヒッキッてねーでたまにPCから離れとけ(大藁

310 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 18:30 ID:iq9mbK8x
>>309仕事もしたことが無い障害者は黙れ。知らないからなんとでも
言えるだけだ。仕事なんてのはほとんどルーチンワークなんだよ、
別に血反吐なんか吐かない。血反吐吐いて仕事しろ、なんて言ってる
時点で現実世界を知らない知障決定。オマエみたいな無能障害者の
ために働いているわけではない、自分のためだ、勘違いするな。
それから、役に立たないくせに、障害者は腐るほど居るから、いつオマエ
が人生に絶望して、首吊っても誰も一向に困らない。あ、身障だから、自分で
首吊れない、ひょっとしてw

311 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 08:55 ID:oz6tpQNo
>>310
ルーチンワーク?知障の作業所と同じじゃねーかww
まともな仕事もできねえ知障同然のカスが偉そうなことぬかすな。
おまえが誰のために働こうとイヤでも税金は取られ収まるところへ収まるんだ。
無能障害者のために氏ぬまで働くこったw
人生に絶望するようなヤシが、ここで馬鹿など相手にしねーよw
誰も困らねーんなら首吊る必要もあるめーがよ、え?w

312 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 22:58 ID:K6cU1S98
耳が聞こえなくてある精神病を持った者です。
心の負担を軽くしたいために臨床心理士のカウンセリングを受けようと
思ったが、手話通訳派遣は出来ないと言われて大ショック・・・。

313 :名無しさん:04/04/12 13:27 ID:4pRbbPev
>>298
うむ、それは最大の問題だ

314 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 17:47 ID:6KPDeGkQ
>>312
ネット上で カウンセリングしてもらえるところがあるよ
ここにはリンクできないけど 検索かけたら 見つかると思う

耳が聞こえなくても 心配することはないよ 無理しないでね
今まで一生懸命 ひたむきに生きてきたんだから 
たまには ゆっくり休んで 自分をいたわってやってもいいと思うよ

315 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 23:55 ID:AAq1FCv7
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


316 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 01:35 ID:ein2ZVBo
この前、タクシーに乗った。補聴器かけているので音は聞こえるのだが、
声は聞こえない。時々、運転手さんが喋っていないのにどこかから声
みたいなものが聞こえてきた。多分、無線の声だと思うけど、何を話して
いるのか分からない自分が恨めしい・・・。

317 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 02:09 ID:cc0wd7/O
耳が聞こえないと外見からでは見分けがつかないため時に外人だと間違え
られてしまう・・・。さっきも店員から英語で紙に書かれてしまった・・・。
とても辛い。

318 :バリアフリーな名無しさん:04/05/01 00:25 ID:nqp79j1u
耳が聞こえないから他人同士の会話も聞こえねえ。憂鬱。
せっかく大きな声で話しているのに内容をつかめないなんて。
この苦悩は健常者になかなかわかってもらえない。

319 :バリアフリーな名無しさん:04/05/01 01:46 ID:m8/R3mPw
俺も耳が聞こえないけど理解出来ないのがひとつ。
292のような状況で聞こえないのが恨めしくなるのは
どうしてなんだい?

なんで他人同士の会話を知りたいのか?
悪く言えば、なんで盗み聞きしたいのか?

320 :他板の住人:04/05/03 15:29 ID:RVs9Ku+n
なにやらよーわからんのだが・・・
「聞こえないことに悲観してる」香具師が多いのは理解できる。
電話もできないし、テレビも音声が遮断されて楽しめない。
健常者の友達と気軽に会話を楽しめない
これじゃ、生きてて楽しくないよなあ。


うんうん、理解できるよ。

でもさ、なんで出来ないことを模索してばっかより、出来ることを模索していかないのかね?
昔と違うんだから、今は出来ることの方が多いだろう。


漏れ?
バイク乗ってますわ。
乗ってる以上は聞こえる聞こえないは関係ないからね(厳密には関係あったりするがw)

321 :():04/05/04 20:20 ID:aUhsvbdh
みんなたち ケンカなんかしないで
>>301の日記でも読もうよ

322 :ろうあ毒女:04/05/05 10:56 ID:rbEf/pLq
>>320バイク乗っている。聴覚障害者男性ですか?

全国のトラックドライバーさんへのお願い!!

>>320のバイクをひき殺してやれ!>>320即死させてやれ!




323 :他板の住人:04/05/05 17:42 ID:uJ9QjQ7y
>>321
ケンカ・・・漏れも含まれるのかな?
漏れは、自分のできることを模索する努力もしないで甘えたこと抜かすなと言ってるだけなのだが?



>>322

叩かれる理由がよく分からんのだが?
ひき殺せだの、即死させれだの穏やかじゃないね。

バイク乗りに何か不愉快なコトされたんなら、バイク乗りを代表して謝罪させてもらうが、貴女の思うヤツばかりが
バイク乗りじゃないことを知って欲しいですよ。


324 :バリアフリーな名無しさん:04/05/11 01:07 ID:aWlDgcqH
耳が聞こえないと制限だらけの人生で嫌になってくる。目が見えない人と
比べればまだいい方じゃないかと言われることもあるがそれが最も嫌だ。
最近、愛読している漫画のアニメやドラマCDが出ることになった。でも字幕
もないしCDも聞けないので憂鬱。2chのスレでは盛り上がっているのに
その中に入っていけない自分が悲しい。
ラジオも聞けないというのは本当に不便過ぎて嫌になってしまう。ああ。

325 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 00:45 ID:ORsgbQna
このスレは漫画サロン板の同スレと統合されました。
前々スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078842527/
前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1067266083/



326 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 01:55 ID:tQMFdo80
勝手に統合するな!

327 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 17:09 ID:QC0qdstW
耳が聞こえないとストレスの山の人生だよね。楽しみも制限されてしまうしさ。
例えば、俺、エヴァとかアニメが好きなんだけどそのDVD、字幕がないから
楽しめねえし、音楽も味わうこともできねえし。交通機関に乗ってもアナウンス
聞こえないから不便だし。町を歩いていても他人の話し声を聞くこともでき
ねえし。現世で苦労している分、来世では健常者以上にいいことがあるといい
のだがな。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)