2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通所介護(デイサービス)を設立したい!

1 ::03/11/26 09:50 ID:qbYiMNf/
誰か相談に乗ってくださいませ。

2 :バリアフリーな名無しさん:03/11/26 10:52 ID:CcBNp/2a
で、職員を安月給でこき使うと

3 :バリアフリーな名無しさん:03/11/26 12:42 ID:vsD8L2/m
>>1
あーそれ俺も興味ある、一体どれくらいの初期投資で可能なんだ?
俺の相談に乗ってください(笑
>>2
仕方ねーよ、こっちは昔から福祉法人やってて金があり待ってる
椰子じゃねーんだから。
なけなしの金出してリスク取るのは経営サイドなんだし
新規参入で借金ありなら従業員の賃金から多少抜くのはしかたないよ。

それ言ったら昔からやってて金有り余ってるはずの連中のほうが
ひどいぜ、こないだ特養で給与十万しかもトライアル雇用なんて
鬼のような求人見たし・・・。

福祉施設の経営しかしたことない連中は手加減しらねーからマジ怖い、
こういうことして自分は今流行の事業の再構築とかキャッシュフロー重視
の経営してる勝ち組の経営者とか思ってるんだろうけど・・・、
俺には単に経営知らないやつが幼児的な残虐性を発揮してるとしか
思えない。
俺もそうならなきゃ生きていけないのかも知れないが・・・

4 :バリアフリーな名無しさん:03/11/26 13:47 ID:X8R1AIlU
今時、デイ開所に金貸す金融機関なんて無ぇ。諦めな。

5 :バリアフリーな名無しさん:03/11/26 21:47 ID:+JxfJJCZ
>>1
こんなところで、まともな相談ができると思うのなら、通所介護施設の設立など
あきらめたほうが良い。
まず>>1がすることは、自分が作りたい施設と似た施設に行って、そこの
施設長やオーナーから話を聞くこと。

6 :3 :03/11/27 02:11 ID:Q0kYhCtD
>>1 で土地建物別でどれぐらい金用意してんの?法人の形態は?

>>4そゃあそうだ、だがすでに商売やってれば金引っ張るのは
不可能じゃない、銀行は無理としても国金だってあるし、まさか
種銭なし無一文で独立考えてる椰子はいねーだろ?
>>5
そして役所からの天下り施設長や腹黒いオーナ様から「とても大変
な仕事ですが利用者様のため皆頑張っております」なんて話を聞いてこいと?
ありえねぇ!将来自分らの商売敵になる可能性のある人間に親切に教える
馬鹿はいくら福祉の世界だっていねーだろ?
こんなとこだからこそ現実の断片でも聞けるんじゃねーかって思うのも
無理ねーよ、断片だとしても参考にはなるわな。

7 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 03:01 ID:vB6v6rdW
>>6
>そして役所からの天下り施設長や腹黒いオーナ様から「とても大変
>な仕事ですが利用者様のため皆頑張っております」なんて話を聞いてこいと?
そんな人の所に行って、そんなこと聞いてくるのなら、6も同じく施設の設立など
あきらめたほうが良い。
「施設を作りたいので、そのノウハウみたいな話を聞かせて欲しい」ってのが
趣旨だろ?どうして「利用者のためにがんばる」って回答が返るんだ?

それに、「将来の商売敵」って、なに、手近な施設で済ませるつもり?
「自分が作りたい施設」って、今手近にある施設のクローンなの?
多少遠くても、設備の良い施設だとか、評判が良い施設だとか、10や
そこらは聞いてみるもんじゃないの?そうなると、「商売敵」ではなく
「共存共栄できる施設」もあるだろ。

加えて、100%本当のことは言わないとしても、2chのこんな過疎板で
得られる話に比べたら信憑性が高いんじゃないか?

あと「腹黒いオーナー」って書いてあるけど、3は、もし施設を作ることが
できたら「腹黒いオーナー」になるのか?「いや、俺は違う」というのなら、
既存のオーナーだって、腹黒くないオーナーもいるはずだろ?



8 :3:03/11/27 13:16 ID:DJHl/Raz
>>7
前半部分はあまり意味ないよ、要するにライバルになる
可能性のあるものに情報は与えないだろうということ言いたかっただけ。
別に慈善事業でやるわけでもなし、リスクに見合ったリターンがあるか
知りたいだけだよ。

俺の知る限り従業員の質の差と設備の差はあれども
そんなに変わった取り組みしてるデイは見たことがない、
従業員の質は引き抜きでカバーするとしても設備は金を無尽蔵にかけられる
公的なものや昔からやってる連中(最近は資本を持った土建屋や飲食店等
の他業種参入組も入るが)にかなうはずがない、それでもやっていけるのか
知りたいだけ、可能性がなさそうなら別の絵を描くしかない。



9 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 13:28 ID:rEFxzyUu
とりあえずスレ立てた「1さん」の今の情況聞かないと何とも言えないね

仮に1さんがどこかの資産家産まれで区や市や町に顔が利く方なら
ここで立ってるレスも「所詮貧乏人の戯言」に聞こえるし・・



10 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 17:47 ID:gtyL9oo9
1さん、皆様に質問。

デイの人員基準って改正したの?
で、結局25人定員のデイなら、最低何人いるの?

11 :バリアフリーな名無しさん:03/11/28 20:01 ID:cYz8fVGy
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


12 : :03/11/30 20:05 ID:IC+EnXX5
a

13 :バリアフリーな名無しさん:04/01/02 09:19 ID:xz7oaTZf
管理者と相談員って兼務できるの?

14 :バリアフリーな名無しさん:04/01/02 09:23 ID:xz7oaTZf
あと、機能訓練士と看護士は?

15 :バリアフリーな名無しさん:04/01/02 13:59 ID:rS4eWfTk
管理者が社会福祉士持ってればいいじゃないの?

16 :バリアフリーな名無しさん:04/01/02 14:05 ID:BN3JCyHw
つーか、2ちゃんねらーの運営するデイってやだな・・・。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 23:16 ID:vywyzTm/
10へぇー
 3人おったら問題ないと思います。
13へぇー
 兼務できると思います。
14さんへぇー
 兼務できますが、介護報酬適用にはならないと思います。


18 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 12:54 ID:JGCvSh6q
>>17
介護報酬適用外とはどういうことですか?

19 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 19:43 ID:XEU91Tt6
18へぇ
通所介護には機能訓練加算というのがありますが、
看護師は、認められてないので、私が勤めている
デイサービスでは、看護師が歩行訓練等を行って
ますが、介護報酬は、請求できないのが、現状です。
 やっぱり、兼務できませんね(笑)
名乗るのは勝手って言うのを言いたかったんです。
 すみませんでした

 

20 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 21:36 ID:svkZ1DdC
>>19
???通所介護なら看護師資格で機能訓練体制加算取れるはずだけど。
ただし条件があるね。
http://www.pref.iwate.jp/~hp3502/kaigo/daiqa.htm

21 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 22:11 ID:XEU91Tt6
勉強になりました
 ありがとうございます


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)