2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティアしたい

1 :ボランティア:03/12/01 21:01 ID:fnrikGfP
ボランティアしてみたいのですがどんなのがいいですかね?

2 :バリアフリーな名無しさん:03/12/01 21:04 ID:dSlWWDB0
>>1
がんがれ!

3 :バリアフリーな名無しさん:03/12/31 01:19 ID:oXhQmSOg
デイサービスセンターがいいんじゃないの。
ボランティアだと多分、利用者さんとのお話相手したり、
レク進行の手伝いとかだけだし。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 21:17 ID:mFlqH6WQ
俺もボランティアしたい。 俺の場合障害者や老人じゃなくて 児童養護施設に行きたいんだけど・・。 2ちゃんに限らず福祉関係で 児童福祉の関連が少ないんですけど 何か訳はあるんですか? 福祉関連は疎いんで何かあったら教えてください。 板違いごめん。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 21:21 ID:z3tawTzA
嫌がらせはやめてくださいね。
赤ちゃん言葉も使わないでくださいね。

それなりの知識持ってから来て下さいね。
守秘義務は守ってくださいね。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 21:27 ID:z3tawTzA
手芸とかスポーツとか。
楽しんでやれるものが好きです。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 23:47 ID:yZWZbOm/
マジレスすると、いきなり個人で動くより、どっかのボランティア団体に
入って活動した方がいいと思うぞ。
施設では、やっちゃいけないこといっぱいあるからな。
慣れて来ていろんなルールとか分かったら、個人で来いな。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 12:07 ID:vhWp3/2o
>>5「それなりの知識」ってのがどの程度なのか わかりませんが、それ以外は大丈夫です。 どの程度の知識があればいいですか?

9 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 12:23 ID:wSLsow6J
守秘義務違反はしないこと。
赤ちゃん言葉は使わないこと。
病気の障害者ならある程度その知識に
理解があること。
例えば、統合失調だと馬鹿ではないと言うこと
調子の悪い日もあると言うこと
怠けているように見えるのは体力を消耗しているからだと言うこと

あとは、健常者と同じに見えてもストレスには弱いから
嫌がらせはしないこと

10 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 18:18 ID:vhWp3/2o
俺は性格的に赤ちゃん言葉とかあまり使えない質だし 守秘義務は当たり前の事だと思うのですが・・。 児童養護施設にボランティア行くにはそれだけでは不十分ですか?

11 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 20:46 ID:pfrLKAsa
守秘義務ってどういうことだか分かる?
まあこれは、施設によってもいろいろ違うだろうけど。
写真撮影とかでも普通ダメなんだよ。

12 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 21:54 ID:vhWp3/2o
守秘義務?簡単に言えばその仕事をする上で 知り得た情報を他人に漏らしてはいけない事。 基本的な個人情報はもちろんどういう症状があるとかどういう境遇だとか。 じゃなかったでしたっけ?間違ってたらすみませんが。 これは常識だと思うのですが何か?

13 :せい:04/01/04 22:01 ID:vhWp3/2o
あ、一応便宜上名乗っておきます。 コテは嫌われるのかも知れないけど。 コテ禁止なら言ってください。 >>4>>8>>10>>12の発言が俺です。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 22:12 ID:nD65MS9A
>>13
とりあえず、改行して。読みにくい。
ところできみが児童養護施設にボランティアで行ったとして
どんなことができるの?もしくはどんなことをするつもりなの?



15 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 22:28 ID:mfJ2+GrT
サークルに入る事を薦めるよ

例えば・・・
>>11
>守秘義務ってどういうことだか分かる?
>まあこれは、施設によってもいろいろ違うだろうけど。
>写真撮影とかでも普通ダメなんだよ。

写真撮影がダメかどうかなんてのは施設によっても状況によっても違う
隠し撮りじゃないんだからさ、
普通ならば写真を撮る時に撮影して良いかを被写体に伺うだろ?
写真が出来たら、写ってる人にあげる以外には自分のアルバムに貼ってるぐらいだろ?
これを一概に「普通ダメ!」って言うのが福祉職員なんだよ

こんな非常識な奴らを間に挟んだ状態で対象者を相手にするのがボランティアなんだ
もちろん、ルールやマナーは当然必要だが一般常識があれば問題なし

まずはボランティアのサークルや団体に入ってから非常識な職員を顎で使えるようになってからボラするべし
でないと労力や費用、時間に対しての効果の薄い行為になる
それに女の子なんかが一人でボランティアなんかに行くと職員からストーカー行為を受ける事もあるので注意が必要


16 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 22:56 ID:qAmPKafX
>>15
どういうことかっていうとさ、自分の子が施設に入っていることを
隠したい親がいるわけだよ。
写真が外部に漏れたら困るんだよ。
最近のヤツらはホームページに貼りつけるからな。

17 :せい:04/01/04 23:17 ID:vhWp3/2o
>>14
一応改行してるつもりなんですけど携帯からなので
改行出来てなかったらごめんなさい。
行って何をするつもりかですか?
まずは募集にある勉強や遊びの相手を考えてますが。
他にこういうボランティアが必要とされてるとか
こういう事をしたら子供から喜ばれたとかありますか?
是非参考にしたいので何かありましたら教えてください。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 23:34 ID:qAmPKafX
やっぱ勉強だろうな。
学習ボラは、”継続して週1回以上来ること”とかが条件になったりするな。
ってゆーか、お主は団体とかサークルに入る気はないのか?


19 :せい:04/01/04 23:41 ID:vhWp3/2o
>>15
サークルですか。うちの近くには無いっぽい・・。
探し足りないのかな?そういうサークルって
ホームページとか持ってるものですか?
それとも市役所かどこかにパンフレットや募集案内があるとか?
検討してみたいので良いサークルなどご存知でしたら紹介してください。
因みに俺は神奈川県に住んでます。

20 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 23:50 ID:qAmPKafX
まずはぐぐれ、と言いたいとこだが、携帯から書きこんでるってことは、
普通にインターネットできないのか?
まあ、ネットできないなら役所orボランティアセンターに行ってみるのも
いいだろうな。

21 :せい:04/01/04 23:50 ID:vhWp3/2o
>>18
学習ボランティアですか。なるほど。
"週一回以上継続して"っていうのは
内容から考えて当然ですよね(^-^;
家か仕事場の最寄りの施設だったらその条件は大丈夫です。
俺はちゃんとした活動が出来るなら形は問いません。
上でも書きましたが神奈川県で良いサークルや団体を
ご存知でしたら是非教えて頂きたいです。

22 :せい:04/01/04 23:57 ID:vhWp3/2o
>>20
ええ、個人的な都合でパソコンが使えないんです。
ありがとうございます。明日あたり市役所へ行ってみます。

23 :バリアフリーな名無しさん:04/01/05 13:10 ID:AV/zgpLL
マア写真撮影はイヤですね。
私の経験上からいいますと、ボランティアの方は
許可無く障害者をパチパチ撮影したあと
公民館なんかに撮った写真を張り出しますね。
すごくイヤですね。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/01/05 14:32 ID:28ZjEtBB
>>22
市役所ではなくて社会福祉協議会ボランティアセンターにいろんな情報があります。
またボランティアセンターでは初心者向けの入門講座を行っている
ところもあります。
がんばって、よい活動をしてください。

ちなみにボランティアサークルのなかには宗教がらみのインチキなとこも
あるからよくよく見定めてね。
サービスフォーピース、野の花会、SHINZENなどの統一教会系サークル
にはまちがっても引っかからないように。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1064743921/

25 :せい:04/01/05 17:20 ID:TF7EZCiv
>>23
そんな人居るんですか?
もし撮影するとしても普通は個人的な物だと思いますよ。
少なくとも俺はホームページや公民館など
人の目に触れるような場所に公開する時は
本人に許可をとる位の常識はあるつもりです。

26 :せい:04/01/05 17:28 ID:TF7EZCiv
>>24
ボランティアセンターですか。うちの近くにあったかな?
調べてみますね。

ボランティアしようとしてる俺がこう言うのもなんですが、
偽善的なのや宗教は大嫌いなんでね。一応大丈夫だと思います。
ですが、そのサークルの名前は初めて聞きました。
気を付けます。アドバイスありがとうございます。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 00:12 ID:fJbteNxh
>>25
だから、本人の許可じゃダメなんだよ。
親の許可がないのに写真を取るべきではないんだよ。

28 :せい:04/01/06 18:00 ID:McSlAItK
>>27
写真を撮りにボランティアに行きたいと
言ってる訳じゃないのでその事については
どうこう言うつもりは無いです。
親にも都合と言うものがありますからね。
でも正直なところ、大人の都合で施設に入れておいて
大人の都合でその事を知られたくないから
写真撮影禁止というのは勝手過ぎる気がします。
あくまでも本人(子供)の望むようにした方が良い。
子供主体でやるべきです。というのが俺の意見かな。

29 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 18:16 ID:ampQlmFp
ボランティア活動にせいを出して自分の人生を棒に振ってしまわないようにな。
あの「だめ連」のように・・・・・

30 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 19:02 ID:um4Z+nx9
ボランティアを続けてると色々な施設から職員採用のお誘いがくる
これに乗ると人生を棒に振る第一歩となるから気を付けるようにね


31 :122:04/01/06 19:50 ID:HXL59hl5
>>28

基本的に人間として当たり前の常識を守れば大丈夫。
まぁ習うより慣れろって側面もあるから、
失敗を恐れずにやってみなよ。
失敗をフォローするのだって受け入れ側の立派な仕事なんだから。

>>30
ほんと?
あっても非常勤とかでしょ?

32 :31:04/01/06 19:51 ID:HXL59hl5
>>31の名前欄消し忘れです。
無視してください。

33 :せい:04/01/06 20:21 ID:McSlAItK
>>29
「だめ連」てなんですか?だめな連中?
>>30
うーん、どうだろ?何が成功で何が失敗かは
人それぞれで違うんじゃないでしょうか?
まあ、一人の人がそう感じたのなら
他の人もそう感じる事が多いですけど。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 21:55 ID:7yv3e10O
>>28
「大人の都合」がどんなものなのかお主に分かるのか?
知識もないのに、勝手な想像で自分の意見を主張するなよ。
親も子も、お主が思っている以上の苦しみを抱えてるんだよ。
子が親の所へ帰れるようにみんな努力してるんだから、
そういう考えはやめてくれな。
あと、細かいけど「子供」じゃない、「子ども」な。
なんか煙たがられてるみたいだから、漏れはもうレスするのやめるからな。
まあ、頑張ってくれ。


35 :せい:04/01/06 22:34 ID:McSlAItK
>>34
わかる。けど理解したくないね。もし子どもが
苦しむ環境にあったらそれは親(大人)の責任だから。
子どもを全力で守るのが親の役目だから。

と、まぁレスの的がずれてきちゃったから俺もこれでやめる。
さて、本題の「お勧めのボランティアありますか?」

36 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 00:35 ID:sDWwoHMl
>>35
だから2ちゃんできくのもいいけど、情報ほしいならボラセン行って
みって!
いろいろあるからさ。
ここで聞いたって具体的な情報はたぶんあんまりでてこないんじゃない。

神奈川県民活動サポートセンターHP
http://www.kvsc.pref.kanagawa.jp/


37 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 00:52 ID:jScQ2HlA
とりあえず1の職業と年齢を教えてくれ。
他にやるべき事があるのではないかと思うが・・・。

38 :せい:04/01/07 17:45 ID:EQhDWPtc
そういや1はどこに行ったんでしょうか?

39 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 18:28 ID:xkzRE4gC
まあ、悪いこと言わん、やめとけ。
ってゆーか、やめてくれ。

40 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 19:33 ID:EQhDWPtc
>>39
誰に対して、何を、どうしてやめてほしいの?

41 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 19:35 ID:xkzRE4gC
38=40

42 :せい:04/01/07 20:13 ID:EQhDWPtc
>>41
ん?あぁ、そうだよ。俺の質問とか終ってたんで
名乗んなくてもいいかなと思って。
というか書き忘れ。
それがどうかしました?

43 :バリアフリーな名無しさん:04/01/07 20:26 ID:xkzRE4gC
(・∀・)クスクス

44 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 21:39 ID:pQYuZe4Q
「ID:xkzRE4gC」のせいでスレスト?


45 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 22:02 ID:IKYGpmB9
ってゆーか、結論はもう出てるだろ?
ボランティアセンターに行けってこった

46 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 01:04 ID:0ipMzsVF
>>45
まぁそういうことですね。

47 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 01:09 ID:t+VjzPDD
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。


48 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/03/30 14:00 ID:30YWFdM9
ボラりたい方は終末ヴォランティアへ逝くべきです!!一日だけでも、初めてでも!!!!1

ヲタの祭典コミックマーケット参加のため、例年満席大混雑ムーンライトながら指定席を一両分買い占め、
他の乗客の迷惑顧みず、車掌の注意も聞かず、夜を徹して車内で飲めや歌えやのドンチャン騒ぎ!
週刊誌でも叩かれた極悪違法集団「たのしいかしきり」(代表:KONSO=猪上一生)by TPO

たのしいかしきり首謀者「KONSO」(猪上一生)と関西鉄道掲示板荒らし「みなと鉄道」(矢野信吾)は
ボランティアを装って左翼政治活動を繰り広げる長船邦彦・東條健司率いる週末ボランティアメンバーズ!
大衆迎合左翼政治屋田中康夫長野県知事は、なんとなく極悪違法悪の枢軸「週末ボランティア」元代表!

トラベルプランニングオフィス(TPO)(中尾一樹=wani) http://www.tpo.co.jp/
特定非営利活動同人 FORコミニケット(猪上一生=KONSO) http://www.comike.jp/
FORTUNE・QUEST支援グループ(猪上一生=KONSO) http://www.for.gr.jp/
長船ネットワーク(長船邦彦) http://www.osafune.net/
週末ボランティア(東條健司) http://www.weekend-kobe.jp/ http://www.weekend-kobe.jp/bbs
ミナト神戸を守る会(東條健司) http://www.kobe-trial.gr.jp/
悪の枢軸 KONSO(左:猪上一生)&みなと鉄道(右:矢野信吾) http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg
 
【鉄ヲタ】夏のコミケもたのしいかしきり【飲酒】 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1028917723/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart52 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075483832/

49 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 11:59 ID:+LFAo/YI
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)