2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画などの版権物での人権侵害

1 :孝蔵:03/12/12 14:20 ID:HpEpOZhZ
 始めまして、僕は今大学で漫画などで障害者や同性愛者等
いわゆるマイノリティーに属する方々の、表現法による人権侵害を
調べています。
 現在それについて関連資料を探していますが、あまりに絞った内容のため、
なかなか見つかりません。
 誰かいい書籍等をお知りの方は教えていただけるとありがたいです。
 お願いします。

2 :ギギギ吸血鬼:03/12/12 23:25 ID:5n0RSh1b
回収、削除された漫画
1 .つんではくずし  同和地区問題
2 .ジャングル大帝  黒人表現
3 .ジャングル黒ベエ ↑と同じ
4 .ブラックジャック ロボトミー(その話だけ)
5 .不気味な五週間  精神障害者
6 .サイボーグ007 放射能を浴びてミュータント(その話だけ)
7 .秩父幽山党始末記 見世物小屋、奇形
8 .私立極道高校   実在の高校名を使用
9 .燃えるお兄さん  用務員を馬鹿にした


3 :バリアフリーな名無しさん:03/12/13 11:17 ID:pdNd4za7
>>1
学部生だろうから、あまり目くじら立てる必要はないかもしれないけど、
「人権侵害」は時代によって定義が変わるから、ある程度「○○年以降」とかしないと
ダメだと思う。
例えば「冒険ダン吉」は、いまだと黒人に対する差別と評価されると思う。
あるいは「のらくろ」だって、中国人蔑視。
また「きちがい」という表現は精神障害者蔑視だけど、昔の漫画だと
別に問題なく使われていた。

「昔の方が差別表現が多い」からといって「差別が無くなった」わけではない。
あくまで「社会(あるいは出版社)が敏感になった」だけ。

加えて「漫画」の出版・発行部数が増えていることも注意。
昭和初期だと「少年」くらいしか漫画はなかった(ような気がする。嘘かもしれない)けど、
ジャンプ、マガジンといった5大誌時代、ヤング系の青年誌が発行されるようになった時代etc、
「昔なら小説で発表されたが、いまだと漫画になる」ケースもある。

あ、そうそう。忘れていたけど、有名どころで「チビ黒サンボ」があるね。あれは絵本なのか
漫画なのか、定義が難しいけど、あれは関連書籍があるから目を通してみれば。

最後に。

単独質問スレを立てるな、この糞厨!!!

ぐらいは書かせてよね。スレ立てる前にローカルルールをよく読むこと。大学生なんでしょ?


4 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 21:17 ID:h5yZ1wSO
>>1
 下記スレを読んでみなさい。
 「障害者が読んで不愉快な漫画」
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1066991042/

5 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 21:20 ID:h5yZ1wSO
>>1
 ま、差別表現追求もいいけど、それよかセックスや暴力だらけの方が問題で
はないかい?ヤングマガジンやヤングキングなんてひどいよ。
 女性を車で拉致なんて表現が多いんだよ。
 「木っ端拾って大木流す」って言葉があるんだけど、大学生がそれでは
おじさんは情けないな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)