2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペースメーカー入れて一級障害者になったけど

1 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 13:11 ID:5upYOPtB
障害者年金もらえません。こんなもんなの?

2 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 13:22 ID:+rUaXlO2

       エ〜イ♪   ☆彡
               /
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット♪
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 15:52 ID:UXr5ky2M
携帯電話は何を使っていますか?

4 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 16:49 ID:5upYOPtB
ボーダフォンです

5 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 17:50 ID:jAwcvhX5
年金は、申請しなきゃ貰えないよ。


6 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 18:15 ID:5upYOPtB
申請したんですけど却下でした。
よほどの重病じゃないともらえないのかな?

7 :バリアフリーな名無しさん:04/02/10 19:17 ID:jAwcvhX5
障害者手帳の認定と障害年金の認定は、まったく別のものだからなぁ
手帳で一級でも障害年金で一級の認定もらえないなんて人もいるから。


8 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 09:23 ID:zF2VVo29
ペースメーカーの場合、障害者手帳は一級だけど他に
重複障害がない限り年金は申請しても却下される。
例えば聴覚障害だと手帳が二級でも年金は一級。
年金は、生活・就業の困難度に応じて与えられるものだからというが
分かりにくい制度だよな。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 11:24 ID:aXce0drl
漏れは二十歳過ぎて就職前に病気で障害者なったため国民年金を賭けてなかった。
一度役所に相談に逝ってあっさり断られたが、5歳の時に別の病気で入院した事が有って、その頃から病気の兆候が有ったと嘘の申請をしたらもらえるようになった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)