2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPOについて語れ その3

1 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 11:22 ID:w+h+dnfg
前スレ
NPOについて語れ その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1057837592/
前々スレ
★★★N P O に つ い て 語 れ★★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1051365575/

今まで出てきた主な内容
・中間支援NPOや政策NPOの実情 ※これがメイン
・NPO(おもに中間支援や政策系)役員や専従職員について(告発的なカキコあり)
・NPO政策先進自治体(千葉県、大阪府、三重県など)の裏事情
・行政からNPOへの事業委託に関するDQNぶり
・NPOのマネジメント(会計、ガバナンス、正会員のあり方 など)の問題点
・NPO研究業界の実際
・官の後ろ盾によるNPO(中間支援系)がNPOを評価する「民民評価」の問題
・角川HDによるNPO商標登録に絡んだ「NPO側での祭り具合」をウオッチ
・政府の公益法人改革案にともなう「NPO側での祭り具合」をウオッチ
・就職先としてNPOは妥当か否か。 思想的統制の有無は?
・NPOに在籍したことが履歴書の傷になるかどうか。
・左翼、右翼団体とのつながり具合はどうか。 

2 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 12:50 ID:U2EfUpoK
2GET

3 :バリアフリーな名無しさん:04/03/13 03:33 ID:37iTy5/N
公益法人改革は最近どういう状況になっているんだ?

4 :バリアフリーな名無しさん:04/03/13 15:17 ID:NKBCHZ67
>>1


5 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 20:52 ID:E9Ts7US/
NPOの自立ってどうすりゃできるんだ?

6 :バリアフリーな名無しさん:04/03/15 23:06 ID:hz2HYucv
>>3
たな晒しだろ

7 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 00:54 ID:u8nSbYwp
>>5
資金源の民間比率を上げる。
専門能力を磨く。
NPO間のネットワークを強化する。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 01:11 ID:vUGKViLY
民間比率を上げるというのは必ずしも正確な表現じゃない。
民間助成団体の助成金は単発事業をやったりモノ買ったりするにはいいけど、
団体の自立的な運営のために必要な人件費や事務所家賃などには使えないことが
多いからね。
どちらかといえば「支出の自由度の高い財源の比率を上げる」ってことになる
だろう。要は会費、寄付、事業収入の比率を高めるってことなんだが。


9 :8:04/03/16 01:18 ID:vUGKViLY
>>7
一口で言えば自立的に活動するなら自主財源率高めろってこと。
専門性も、ネットワークも財源の裏づけがなきゃ絵に描いた餅だよ。


10 :7:04/03/16 08:53 ID:3M6l13ph
>>8
なるほど。勉強になりますた。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 11:10 ID:xSzAwx6K
>>7
NPO間のネットワークというのは あんまり必要ないように思う。
結局 相互依存を深めるだけ

12 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 02:02 ID:YnJfI00r
財力に乏しい日本のNPOにはある程度の相互補完も必要か。

13 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 10:20 ID:m37r+tvf
>>11-12
補完もしないまま、群れるだけ
ただ、ネットワークの頂点にある香具師だけ 得をする構図になる悪寒

14 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 12:18 ID:+1DXknjL
明日からのNPO学会、行くか?


15 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 14:35 ID:m37r+tvf
>>14
場所はどこだっけ?

16 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 14:04 ID:kWLSg/7D
>>14
横浜市開港記念会館

もうNPO学会は飽きた

17 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 14:25 ID:Wpjry4L9

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 14:45 ID:hJ+Gb7zM
>>13
悪寒じゃなくてすでにそうなってるだろ?
結局のところシステムとしての欠陥があるし、
日本では定着するはずがない。 寄付金だと? フッ、笑わせるな。
寄付ってのは罪滅ぼしか、売名にしか利用されるわけないだろ?
しかも、昨今のNPOの評判じゃ却って寄付した企業の評判下げるぜ。
NPOとして成り立つのは行政を知り尽くし、尚かつ金を持ってる人間が
やるところだけだ。 市民感覚だけじゃどうにもならない。
早々に夢から覚めた方がいいと思う。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 15:17 ID:4Qg1HtZ5
>>17
てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。

20 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 17:34 ID:vGebOSmv
NPOに関わったことがある(寄付やボランティアなど)と就職できないらしいけど
NPOに寄付してる企業(コ○モ石油とか味○素とか)も同じ?
企業が寄付するのと個人が寄付するのとじゃ違うだろうけど。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 22:27 ID:R3t3z6YA
国に払うよりマシ、と思えば控除があれば寄付するだろう。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 11:19 ID:BL6TLVR4
法人格の悪用団体出没 消費相談が増加
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040320-00000004-khk-toh

23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 15:17 ID:44Tln9MM
>>20
> NPOに関わったことがある(寄付やボランティアなど)と就職できないらしいけど
> NPOに寄付してる企業(コ○モ石油とか味○素とか)も同じ?
> 企業が寄付するのと個人が寄付するのとじゃ違うだろうけど。
尚更就職が難しくなると思われ 企業出向者以外はな

24 :七誌:04/03/20 16:22 ID:ZXomRm4M
NPOや介護事業をたちあげるひとってどんなひとたちなの?


25 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 16:40 ID:KTRJj9Vu
寄付したりボランティアする人ってそういうことも考えてるわけ?
本人だけでなく身内も就職できなくなるんだよね。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 22:48 ID:44Tln9MM
>>25
寄附をするんだったら 日本赤十字社か共同募金会にしな

27 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 10:22 ID:BSkByoKl
NPOに寄付したしボランティアもしたし講演会などのイベントにも参加したけどちゃんと就職できたぞ









ブラック企業だけどな

28 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 10:35 ID:BSkByoKl
>>23があげてる企業はクリック募金だな?
真似して個人でもサイト作って寄付先をNPOにしてる人はNPO以外就職不可能なわけだが。

NPOに寄付してる企業は見返りに名簿(寄付した人やボランティアなど)をもらってるわけで。
寄付先だけでなくNPOの繋がりを利用して他のNPOからも名簿を入手できる。
もちろんその名簿に就職希望者が乗ってれば不採用にするし社員が乗ってればリストラ最有力候補(即解雇)になる。

国に払いたくないとかイメージうpもあるだろうけど本当の目的は興信所を使わずにNPO関係者を調べることが目的。

29 :七誌:04/03/21 14:32 ID:fuARxsJU
有限会社を立ち上げるほどの運営能力と資金がないひとが
NPO申請してる

お墨付きでもなんでもない

30 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 21:54 ID:gyKkYfkL
ソーシャルキャピタルって結局何だ?


31 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 12:59 ID:CH+IsktQ
>30
http://www.jri.co.jp/consul/column/data/200-azuma.html

32 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 17:21 ID:8IcRYy7b
記念パピコ


33 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 07:05 ID:Xgsmp/FY
>>29
んだなぁ。
国や県は、認可じゃなくて認証だから、お墨付きを与えてるわけじゃないっていってるけど、
「私たちは国から認められた組織です!」つって資金集めや会員募集してるNPOの
なんと多いことか。。。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 17:41 ID:2fWjDqFn
25 :バリアフリーな名無しさん :04/03/20 16:40 ID:KTRJj9Vu
寄付したりボランティアする人ってそういうことも考えてるわけ?
本人だけでなく身内も就職できなくなるんだよね。


なんで?このスレではこういうことになってるの?
漏れの友達は面接のときにNPO法人設立したって言ったけど
県職員に採用されたけど。
>>28みたいに寄付者の名簿なんて普通渡すか?
間抜けなところなら渡すかもしれないが。

そりゃ悪事を働くNPOだったりしたら、関わったらマイナスなんだろうけど
一律全部ってことはないだろ。
NPO叩きには何か意味あるのかな?

35 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 19:33 ID:GKsVHueY
なんか例の公益法人改革オンブズマンとやらがいろいろなメーリングリストでやかましくいっているけど
何か動きでもあるのか?

36 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 19:38 ID:GKsVHueY
>>34
県庁なんかには採用されるだろ 何しろ欠格事由さえなければ成績順に採用される競争試験だもの。

寄附者の名簿は不透明な資金が流れてませんよということで
とりたてて匿名寄附ということにしておかないと公表するとこも結構あるよ

NPOマンセーにも同様に意味はない。


37 :34:04/03/23 20:07 ID:2fWjDqFn
>>36
最近の公務員試験はそうでもないと思う。
人物重視ということで、筆記試験は足切りにしか使わないところもあるし、
本当にNPOがマイナスになるなら、人物評価のところで落とされることに
なると思う。(人物評価も点数化されるわけだけど、外部からは分からない
基準なのでマイナスをつけやすいはず)

あと、普通に有名な企業に採用された奴も知ってる。面接でNPO活動をPRしたって言ってたし。
もちろん、中小企業とかで経営者がNPOって胡散臭いと思ってるところなら不利になることは
あると思う。

マンセーする気は全然ないけど、一般的に就職に不利になったりするというのは
おかしいと思っただけ。
寄付については勉強になりマスタ。漏れが寄付者だったら公表されたら怒るなw

38 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:18 ID:eZ5t8h07
寄付者&ボランティアの名前&都道府県は普通にHPやフリーペーパーで公表されてるが?
寄付だけであれば何年の何月に寄付したという記録が残るからHPなどに晒されたままでも
「ここ数年は寄付してない」ことはわかるが
ボランティアは一度登録されると半永久的に抹消されないから
何年も関わってなくてもHPなどを見れば「現在進行形でボランティア活動をしている」ことになってしまう。

もし企業が「過去にはこだわらないが現在進行形でNPOに関わっている人は不採用」という考え方の場合
数年前に寄付した→最近は関わってない→OK
大昔にボランティアしたがここ数年はやっていない→HPにはボランティアとしてしっかり名前が載っている→NG
ということになってしまう。

NPOの世界には「プライバシー」という言葉は存在しないからな。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 22:22 ID:eZ5t8h07
NPOが何のために人のプライバシーを公表するのかはわからないけど
実名が載る→就職できない→他に選択肢がないのでNPOに就職→(゜д゜)ウマー
という可能性も否定できない。

40 :34:04/03/23 22:50 ID:2fWjDqFn
>>38
>寄付者&ボランティアの名前&都道府県は普通にHPやフリーペーパーで公表されてるが?

そうなのか? フリーペーパーは知らないけど、HPに関しては今20ぐらい
NPOのを見てみたけど、
代表の名前が書いてあるのがやっとで、会員の名前なんて一つも書いてないし、
収支報告が載ってるところなんて一つだけだったぞ。寄付者の名前もナシ。

NPO法人には加入・脱退の自由があるんだから、名簿から削除汁って言えば削除されるはずなんだが。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 05:14 ID:Zj0lBpyG
>>38
メールマガジンをBCCで送付しているとこなんかが よくCCと間違えて購読者全員のメアドうpしたことなんか
日常の出来事だものなあ。
お陰で広告だとか架空請求などのよくわからないメールが来ることしきり。
>>40
社員(法人の構成員)は加入・脱退の自由があるから社員名簿から削除汁!というのであれば当然削除される。
ただ、ボランティアが社員でない場合は「加入脱退の自由」が及ぶ範囲ではないということにはなる。
まあ、やる気がないといっているのに名簿削除を強硬に拒むNPOを見たことはないけどね。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 05:16 ID:Zj0lBpyG
>>35
国の行政改革本部が公益法人制度改革の方針を金曜日に固めるとかだそうだ。

原則課税で国税庁の公益認定でやっと非課税=寄附税制優遇などの特典を付するという形態になるかもしれないらしい。

43 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 05:43 ID:vZu41TYg
>>40-41
ボランティアを辞める理由(表向きを含む)の大半は「忙しくなったから」だろうし
「忙しいから(今は)ボランティアできない」のであれば削除する理由はないし
削除汁!と言ったら変人扱いされると思われ。
プライバシーの概念のない団体に「プライバシー侵害だから」なんて言っても通じるはずないし。

それでも削除汁!と言えば削除してくれるとは思うけど。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 08:53 ID:hsxC7Qs0
(ノ∀`)アチャー

45 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 17:58 ID:t2Pxdi3S
NPO学会のメーリングリスト、某投稿者のおかげで、もはや○○商法スパムメール化しているな(w

46 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:04 ID:SSQNp/OD
NPO=ずさん・いい加減なイメージ

これをどうにかしないと明日はなし。

47 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:13 ID:Zj0lBpyG
>>46
NPOという言葉自体時代遅れの言葉になるのかも

48 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 09:15 ID:zSr6azrM
>>47
ブームでやってる奴等にとってはな。

49 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 14:14 ID:Wmg2QEyh
神奈川県認可のNPO団体 F?Dの理事長に金を騙し取られました。
どこへ訴えたらいいか教えて下さい。

50 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 22:02 ID:h7jCDxdP
>>49
警察、検察庁or 裁判所へどうぞ

51 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 22:29 ID:H14XRM8F
>>41
>ただ、ボランティアが社員でない場合は「加入脱退の自由」が及ぶ範囲ではないということにはなる。

憲法21条で結社の自由が認められているので
ボランティアがNPO活動に参加する場合にも当然に加入脱退の自由は及ぶ。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 23:29 ID:Wmg2QEyh
>50
NPOの被害が多く、警察も嫌がり動いてくれません

53 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 12:41 ID:9XXOMTaY
>>52
またお前かよ。w

54 :旧州:04/03/26 15:49 ID:Jfmn2OcN
障害で悩んでる人、一人暮らしで、寂しい方は参考にすれば?
検索サイトで
「高齢者 障害者 相談所 福祉 福岡」
探してみて♪

55 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 12:02 ID:00Xi13QY
(ノ∀`)アチャー


56 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 18:42 ID:4WTLzHX2
Σ(゚Д゚;;)何がアチャーやねんっ!!

57 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 00:07 ID:etw9MPLc
会員を増やす良い方法を!

58 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 12:15 ID:yGU/u+qv
寄付金ばらまけ

59 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 08:00 ID:2xI213uR
公益法人改革 明日概要発表だそうだ

60 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 09:38 ID:rqfkAEWK
形而下の世界、俗世での価値観としては、我々はもともと、
特殊なものに価値を求めていたんです。そうでしょう?
ダイヤモンドに何で憧れるか。特別で稀少だからでしょう。
のっぺりしてどこにでもあるような普遍的なものはイヤで、
従って、空気とか水なんてものは何の価値も置かない、
という時代が、続いてきたけれど、
だけど、いま、ほんとに重要なのは、何か──。
空気や水や、あたりまえのもの、ですよね。
形而下の世界では、特殊から普遍っていうふうに
発想を展開しなきゃいけない時代なんです。
ということは、人間の世界で言えば、天才なんていう
特殊なものを、評価すべきものじゃないのかもしれない。
現生人類の発展段階としては、脳の中で、大脳皮質の
いろんな部分がバランスよく発達しているのが重要なんですよ。
天才みたいに、どこかが異常に発達してるのは、病気なんです。
ダイヤモンドを食べて生きていけないでしょう?
水と空気がなきゃ生きていけない。
天才がいるだけでは、社会は成立しないんですよ

61 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 21:41 ID:+PF6Yy+U
 まともな議論やアイディアを望むなり。

62 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 23:11 ID:9QAlkt5K
>>61
まずは君から。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 22:42 ID:RVh9IMHw
公益法人制度を廃止し、「公益性の有無に関わらず、登記により設立できる非営利法人制度」を創設する
ということで、かつ届け出だけで成立とか言われるとNPO法人って皆衣替えするの?

64 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 00:33 ID:Blx3ophm
>>63
準則主義になると原則課税にかわるよ。軽減税率を用いるらしいけど。
中間法人と同じように解散時に残余財産を社員で山分けできるように制度設計を変えるんだって
特定非営利活動法人制度が残るかどうかは 不明。

65 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 02:42 ID:KKq97wjG
「福祉政策研究の掲示板」つくりました。
NPOに関心を持つみなさまに活用していただければ幸いです。

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

66 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 16:11 ID:FjyxaS1p
寄付も課税対象になったね
うちはもうやっていけないとおもう。そもそも
公務員を定年退職した能無しが所長だから。

NPOなんて企業の税金対策や暴力団の隠れ蓑になってたから
今回の案は結構いいんじゃないの?

67 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 07:02 ID:du8x/PiD
>>66
うちのとこの行政委託NPO 試食付イベントで食中毒事故を出した。
業者だったら指名停止だぞ おい!

68 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 12:47 ID:HNDer/ok
>>67
で、NPOってことで事故起こしてもなあなあってか。
NPOでも高齢者宅配給食なんかの、事業としてやってるところだと、食中毒には警戒しているけど、
片手間のイベントでやるようなところは相変わらずなんだろう。


ところで、流山ユーアイネット訴訟
(有償ボランティア活動での余剰金に所得税を課したのに対してNPO側が訴え)
に対して、有償ボランティア活動=請負として、所得税課税は適切だとの地裁判決が出、
NPO側は「有償ボランティア=労働、と扱われるようになると、課税だけでなく、
労働基準法との関わりでも規制がかかり、ボランティア活動の足を引っ張る方向に向かう」
として控訴とのことだが、
明快な判断を下した今回の判決に漏れは拍手。

参考の記事↓
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040402i114.htm

69 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 13:40 ID:3U101j4i
>>68
>NPO側は「有償ボランティア=労働、と扱われるようになると、課税だけでなく、
>労働基準法との関わりでも規制がかかり、ボランティア活動の足を引っ張る方向に向かう」
>として控訴

だんだんとNPO法人も本音を隠せなくなってきてるな。いいことだ。

70 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 15:26 ID:fPLe66kh
市民活動系ネット新聞『JanJan』「コラム > 堀田力のふれあい談義 流山訴訟の意味すること」より
http://www.janjan.jp/column/0403/0403091860/1.php

「この訴訟のポイントは、有償ボランティアが、法律上も、労働ではなくボランティアだと認められるかどうかにある。
もし認められなければ、有償ボランティア活動の剰余金に法人税が課せられるというだけにとどまらず、
団体のリーダーたちに、労働基準法違反や職業安定法違反の罰則が適用されることになりかねない。」
「・・・・、にもかかわらずそれが報酬だと認定されれば、団体は、職業安定法違反だけでなく、労働基準法や
最低賃金法などの法令違反にも問われかねないことになる。」

71 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 17:07 ID:OaDHIkHO
>>67
 イベントではなく事業として行う場合は食品衛生責任者くらいは置いているものと
思うのだがどう?
 
 ツーリズム系のツアーなども気をつけないと旅行業法などに引っ掛かることが
あるのではない?

72 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 04:49 ID:kGw/5Ajs
>>69
労働基準法で規制が掛かるのはよいことだ

73 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 04:52 ID:kGw/5Ajs
>>70
労働法制におけるボランティアというのは、労働者の敵だという過去があるんだがな

74 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 10:57 ID:HJpwY8d2
ボランティアつー言葉を使うからややこしいことになるんだよ。

75 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 22:06 ID:AbFqxoO1
>>71
配食事業をしているらしいんだけど食品衛生法の許可を受けてない
というとこもあるからなあ

76 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 17:42 ID:PjzfXVcM
もうNPOなんていらんよ。
NPOになるまで、凄い団体だと思ったのに、
なってしまえば、幹部はどこへ行ったのやら?
俺ら、まるでただの寄付者

77 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 17:44 ID:spHn7ktk


78 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 08:55 ID:5xRSm9Bx
>73
そこんとこもっと詳しく

79 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 15:42 ID:aHz7afOu
>>78
労働争議があって、労働者が同盟罷業をしたり 使用者が事業場閉鎖をしたときに
「ボランティア」を使って操業を継続したというスト破りが横行した。

それに最低賃金制度を有名無実する有償ボランティアなんてのモナー

80 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 00:51 ID:HGfRZXh4
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1014/10140/1014037876.html
JCA.APC.ORGを暴く
1 名前: DEAD AGENT 投稿日: 02/02/18 22:11 ID:HhnJ8v6P

ひそかに統計データを集め、異常に合致する反日WEBの
総本山ともいえる所を見つけた。

市民活動プロバイダー
http://www.jca.apc.org/

やふー検索
http://search.yahoo.co.jp/search?p=JCA%2EAPC%2EORG
検索ヒットしたものはとりあえずすべてみてくれ。

上記プロバイダーを使ってなくても、メールアドレスがJCAのものであれば
総評系、社会主義・共産主義マンセーと思って間違いない。
総評ビル内にある「市民活動団体」って・・・

「市民活動」の名のもとに・・・やっているのは政治活動。

私が書き込まなくなったら、消されたと思ってください。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 10:20 ID:mUYUF2x6
>>80
ガンガレ

MLで伊拉克ネタ多いなあ

82 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 14:30 ID:jqbJJfrp
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


83 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 22:34 ID:mUYUF2x6
伊拉克ネタ悲壮感が漂っているなあ
ってかそんな話をNPOMLでいってモナー

84 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 01:57 ID:mn2k0Rq5
イラクで拘束された井○って子、去年のNPO全国フォーラムで
見かけたなぁ。
スタッフみたいなことしてたけどなんともいえない目つきが印象に
残ったのを覚えてる。
開催場所は北海道だったし、たぶん間違いないとおもう。
まさか半年後に時の人になるとは・・・。


85 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 01:59 ID:Yq5jiuB+
非公開部分
http://www.spiegel.de/video/0,4916,2549,00.html

86 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 15:19 ID:HwiCh8Xn
あんな素人集団にはもっと活動に規制を加えるべき

医師免許がないと医療行為ができないように
それなりの活動にはそれなりの能力が必要

87 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 18:41 ID:eF/VVMx+
NullPO

88 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 21:12 ID:pq8FGhBj
>>86
今は医師免許だけではダメで実地修練をしないと 開業できない罠

NPOは検温さえできれば治療ができるような制度だからなあ

89 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 01:05 ID:lw/BY3XI
イラクの日本人拉致、妙な事になってるねぇ。
家族がよくテレビに出てるけど、言ってることがおかし過ぎ。

市民活動団体=政治団体の隠れ蓑
なんていう認識がますます広まってしまいそう。

90 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 11:21 ID:5hwal+Oy
市民活動団体なんて能無しだっていう認識が根付いたなら
このひとたちも役に立ったってことだね

91 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 20:14 ID:d2ixz52l
NPO系某学術学会のメーリングリスト、約一名発信のイラクねたメールマガジン化してまつ(w

92 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 16:43 ID:MXl/wE/A
NPOたちあげるひとってどうなの?
しかもたちあげたことを誇らしくしてるひと
いまどきNPOなんて学生でもたちあげてるのに。

93 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 17:03 ID:hT01+cfn
俺様のマグナム立ち上げようか?

94 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 17:31 ID:u+BdSbyA
>>92
誇りたがる人って「社会起業」の単語とセットにして使いたがるところがあるように思う。

95 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 14:27 ID:j2kn942v
一般企業は徐々に景気回復しているようですがNPO業界の回復はどうですか?

96 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 14:29 ID:QosrzJLD
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |       事件はみんな自作自演 ♪〜
        ( ・∀・)     生きていたのはあたりまえ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o   。.: 自衛隊をイラクから撤退させるためー
.:☆   | ||三∪●)三m三三Ε∃. + みーんな仕組んだ、デモも煽ったー
.:*   . \_.へ--イ |     ゜ ゜高遠だーって♪.
+:..♪.:。゜*.:..  / / | |  .::. 郡山だーって
 ☆。:.+::..   | .|  | |☆:.☆.. 今井だーって
   。*.:☆゜x(_):。|_)*+゜。::みんなみんな左翼仲間だ グルだったんだー ♪〜.:.


97 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 21:37 ID:yWWZXjGr
>96
名曲ですね

98 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 13:36 ID:SYajt+8U
危機管理能力も資金もない某NPO団体はシュレッターも持たず
名簿をそのまま捨ててます

99 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 18:59 ID:+Ut1HfLl
>>98
どこだろう?
どこもやってそうだが。

100 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 00:25 ID:Fc7MbE3j
しっかしな〜んでNPO全般の議論スレが福祉板に立ってんだろ?
激しく板違ってね?
教えて、エロイムエッサイムな人!

101 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 20:03 ID:M+C9pvIG
18才の男をイラクに送るやつら

102 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 12:11 ID:6H4k1i63
NPO銀行ってどうよ?

103 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 00:32 ID:TO/ej15k
NPOのACPIって知ってる?
突然 電話があった
何故?俺の名前を知ってる?

104 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 02:33 ID:S9McdbKd
>>100
1 NPO=ボランティアだと思った香具師が立てたから
2 政治思想板にあったスレが滅んだから


105 :100:04/04/24 13:58 ID:o8eDcpRa
>>104

レストンクス。
ふーん、政治思想では滅んだのに、福祉板じゃ割りと順調にスレ伸びてるっつー
ことは、スレ立てた香具師の認識が了解されてるわけか。
逆に言やぁ、福祉板住人くらいしかNPO語ろうって香具師らはいないのね・・・。



NPOはだめかもわからんね。


106 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 10:38 ID:2vbrhVpW
>>105
あと、ベンチャー板にもあったけど、あんまり伸びなかった。
学卒すぐで教育活動系NPOを起業している人が主にレスしていて、本音が見えた
(言っちゃえばイベントサークル活動の延長のノリ)のは収穫だったけど。

107 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 01:02 ID:8KFjUgD8
>>104
政治思想板のスレは結構延びた
NPOマンセーの権化のようなコテハンとNPO懐疑派の対立という構図だったけど
マンセーコテハンが来なくなって廃れた

108 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 01:29 ID:rQB6isSH
>>107
最初はNGOとNPOの違いがわからんという1が立てたスレにしては面白かったな

109 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 15:26 ID:b5opKii1
ttp://www.hotwired.co.jp/altbiz/yamagata/000229/

>そしてたぶんいずれ、今後10年くらいのうちに、
>思いこみで暴走しちゃったNGOやNPOの引き起こす大惨事が
>世界のあちこちで頻発するんじゃないだろうか。

すでに引き起こされましたが何か?

110 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 21:10 ID:rEf+BSCH
>>109
例えば?

111 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 23:36 ID:pbgj9Xf3
ど素人集団が借金相談や児童相談やってるなんて
おそろしい
絶対関わらないほうがいい

112 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 20:28 ID:VKwXW/nY
>>111
ど素人集団が認証申請書の作成代行しているのが普通なんだもの

113 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 20:44 ID:cu/Qb8Se
さあて、ぼちぼち転職するか。。。。

114 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 21:29 ID:KXGQ1RPL
NPOだのボランティアだのって保護するしたり尊重するような
ものなの?
経営(寄付だの税控除)においてまでそんなこというなんて
甘えるのもいいかげんにしろ

115 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 23:19 ID:V08oJnL1
教えてチャンですみません。
NPOのスタッフってどのくらいの給料もらえるの?(20代後半で)
規模や内容によって一概に言えないのは重々承知ですが。

116 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 01:11 ID:Exs8VRfc
>>115
たぶん20代後半なら平均30万くらい
だと、思うよ。
ばあいによっては50万くらいも
らうこともあるらしいけど。
きっと、今後は、その辺の会社につとめるよりはよくなるんじゃない?

117 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 01:13 ID:Exs8VRfc
↑「た」が抜けた・・・鬱

118 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 03:13 ID:4AffLAPJ
>>115
>>118ほどは出ないだろ
だいたい20万円弱だろ


119 :バリアフリーじゃない福祉職:04/05/14 09:34 ID:avnjzY7X
特養よりも素朴で純な女性職員がいたりする。

120 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 09:52 ID:aIBdfMpK
>>115
NPO法人の職員、幸せか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1052790798/l50
NPOで働きたい!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1066053168/l50
あたりをROMるといいかも。

121 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 18:42 ID:CT5X+5EA
>115
 だいたい、その地域の高卒初任給額の前後だと思うけど。

 一度会社勤めして、何かスキル(例えば財務とか)を身につけておかないと
後で転職する時が非常に大変です。


122 :115:04/05/14 22:15 ID:FXAS7bDz
116さん、118さん、120さん、121さん、ありがとうございます。
自分自身NPOがまったくわかっていないのでどんな意見でも参考になりますた。

ちょっと気になっている人がNPOの関係者だったもんで。

123 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 02:40 ID:d0UZPgXp
>>122自身が就職するんじゃなくて高給取りなら付き合おうかってこと?
だったらやめとけ。

NPOはかなりの薄給だし世間では犯罪団体と見なされてるぞ。
NPOに関わったことのある人は(スタッフはもちろん、寄付やボランティアしただけでも)
まともな就職(転職)はできないし先進国の入国拒否リストに載る。
公務員は遠い親戚が少しだけ関わってたというだけでも不採用。

NPO関係者とは恋愛はともかく結婚は絶対しないほうがいい。

124 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 23:44 ID:Lb0J7uDY
>>123

大げさなだよ。
そもそもNPOの認証だしてるのは都道府県と内閣府だし、
NPOの理事やってる役人や政治家もたくさんいるだろ。
釣りならよそでやれ。





125 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 22:06 ID:TO5dpKJK
 夫婦の場合、どっちかが公務員(教員含む)ってのは多いよ。

126 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 23:21 ID:ReRbKfrj
125 :バリアフリーな名無しさん :04/02/29 00:07 ID:Q6WMnbC8
お前ら絶対、警察、自衛官にはなれませんねw

126 :バリアフリーな名無しさん :04/02/29 10:39 ID:KFfm0kqq
>>125
禿同。

警察官になりたかったけど弟がNGOやってるから泣く泣く諦めたよ。
自分がやってたら自業自得だし仕方ないと思えるけど。

127 :バリアフリーな名無しさん :04/02/29 17:09 ID:uWHigmye
なんで身内がNGOやってるとなれないの?
有名左翼団体が関わってたりするから?

128 :バリアフリーな名無しさん :04/02/29 18:29 ID:KFfm0kqq
警察に限らず民間でも本人だけでなく身内も調べるところは不可。
NGOに(一時的でも)関わった本人はブラック以外すべて不可。

129 :バリアフリーな名無しさん :04/02/29 22:58 ID:AG98AumI
>>127
警察、自衛隊は身辺調査は神経質なくらい慎重にやります。
ヤバイ団体や暴力団に少しでも接点があると判断された場合落とされます。
あと、就職後も基本的にどんな団体にも属する事は禁じられます。

130 :バリアフリーな名無しさん :04/03/01 00:21 ID:CHVX5Cu9
教員も駄目でした。
しっかりバレてました。

127 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 00:18 ID:wNRdk5gl
市民運動禁止法

ここでの「市民運動」とはすべての市民団体、NGO、NPOの活動のことです。
実施後すぐに全国のすべての市民団体、NGO、NPOの事務所及び代表者の自宅を家宅捜査し
設立後に少しでも関わった人全員の名簿の提出を命じます。
関わった人とは期間を問わず会員だったことがある人、日数を問わずボランティアをしたことがある人、
金額を問わず寄付をしたことがある人など何らかの形で少しでも関わった人全員です。

全く関わったことのない方は関わらないほうがいいですよ。
少しでも関わったことのある方はもう手遅れですが。

128 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 14:01 ID:j7t4Lb3L
日野の新撰組フェスタの隣のNPOは
若人を酷使し理事は昼間から飲酒しているようだ
そんな輩が盲導犬の代わりに盲導馬作るんだとよ



129 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 01:15 ID:yr+pMQ5R
 費用対効果のないような駄レスばかりだな。さすがNPOスレ住人。

130 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 17:53 ID:ufpMVeXL
>>128
すごいな

131 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 14:26 ID:L7Xi1z8d
> 【社民党のリストラ、希望者少なく再募集 焦りと強硬論も 】
> http://www.asahi.com/job/news/TKY200403250330.html
> リストラが進まない現状に、党内には「いったん全職員を解雇し、
> 能力ある党職員だけを指名して再雇用する」という強硬論もくすぶる。

外資系NGO グリーンピースジャパン最高指導者の、内縁の妻が党首になってから
党職員の雇用まで外資系企業のように冷徹になってしまったね。

かつては、労働者の政党を標榜していたのに。

132 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 15:51 ID:LZ3PwMz/
税金を使って、ますます金が回らないようにしている典型的な事業
それがNPOだろう。 ボランティアなどという甘言を弄し、
奉仕と言う名の下に本来報酬が発生するようなことも無料あるいは
低報酬でやらせ、民間の仕事で動く金のレートを下げるばかりか、
市場をも破壊する。 それでいて、資格ビジネスまがいのことも行い
金を集め、講習会、講演会を次々に行っているようだ。
しかも中身はお粗末であり、素人同然の人間がやっているに等しい。
NPOは労働報酬や業務報酬という価値観を破壊する行為である。
さらには業務の質を低下させ、有能な人間の力をもスポイルしてしまう。

声を上げよ。 NPOなどと言う、いい加減極まりない仕組みを
日本に定着させてはならない。

133 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 16:13 ID:spAQgkkB
骨髄移植支援に皆様の暖かいご支援を

http://kakaku.com/donation/index.html


134 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 14:57 ID:YtZpuqB0
小泉をNPO作って動かそうぜ。おまいら。

135 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 14:59 ID:YtZpuqB0
リクルートと同じ事してみれば、同じ隙間産業として
発展するかもな・・・

136 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 16:14 ID:Hc/nT/Tn
>132
 NPOにはある程度の時限性を持たせればいいんじゃない。そのかわり、その
期間は優遇措置をしっかりすればよか。

137 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 15:29 ID:bwD0+KDZ
k

138 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 15:30 ID:bwD0+KDZ
>>128 どこも往々にしてそういうのはあるよ
   「与太者のサロン」なんだから!笑

139 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 16:44 ID:bwD0+KDZ
馬は利口だよ 人間よりも 笑

140 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:12 ID:saBeEJLJ
さすがNPO
就業規則も無いから昼の飲酒もOKか
何も知らないで募金したりしてくれてる人に対して、良心は痛まないのかね?
バイトの三下達はこの事実知ってるのかなあ?
知ってるなら一刻も早い是正行動を起こすべし
自分の職歴に傷がついちゃうじゃん

141 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 23:55 ID:fFq6ZRZl
プロ市民なんて程遠い

定年後の再雇用先として確立してる
もしくは企業の税金対策

142 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 12:05 ID:+055oJkc
市民運動やNGOに関わる香具師は
「基地外」
もしくは
「世間知らず」

どちらにも該当しない香具師は市民運動やNGOに関わったりしない

143 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 13:16 ID:PE97CIPN
>>140
> 良心は痛まないのかね?
良心というものをもっていればNPOなんかできないよ

144 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 22:58 ID:V0Ipedyv
>>142
なんかさぁ、極端なんだよねー言ってることが。
自分の基地外・世間知らずっぷりを晒してるようにしか見えないよ。

145 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:50 ID:bteVM5u/
>142
 まあ、確かにある意味で偏執者な連中は多いな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)