2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上等】《《《DQNケアマネ集合》》》【上等】

1 :元祖DQNケアマネ:04/03/25 21:51 ID:8CKy4ebF
ストレス溜めてDQNになりそうな又は
DQNになってしまった
元々DQNなケアマネ
愚痴れ!愚痴れ!愚痴れ!
ストレス発散せいや!!!

2 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 21:55 ID:hFt5IKrD
2

3 :埴輪@土偶:04/03/25 22:32 ID:v0t0Lzx3
現在介護職ですが、ケアマネなりたくないよー(: :)
いい話(ウワサ)聞かない
自分には向いてないような気がする
でも、資格は取るつもりです

4 :元祖DQNケアマネ:04/03/26 22:55 ID:iCY7RIVl
>>埴輪@土偶
あぁ確かに資格は邪魔にはならないから
頑張って挑戦しましょう!



5 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 23:14 ID:D1Wycea2
ごっちゃん萌え〜

6 :埴輪@土偶:04/03/27 07:26 ID:RXi8uEv7
>>4
Thanx

7 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 12:06 ID:wWcOfbhe
資格を取ったら人生変ったぞ…
ただの茄子でよかったのに…
給料変らず、仕事激増…
履歴書に書くと介護保険関係では、
ただの茄子では働かせて貰えなくなった…


8 :クラムチャウダー@もう1杯:04/03/28 07:59 ID:0noICqWN
やっぱ仕事激増か。。。
ますますなる気なくなってきた。。。ハイヤー

9 :元祖DQNケアマネ:04/03/28 22:23 ID:Ic6hOFzX
きっちり仕事をこなすと廃人と化すな。うん。
かと言って適当にやれる仕事でもないし…
まぁ決めるとこを決めればなんとかなるさ。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:32 ID:1DGNcMGm
質問
介護職経験4年+精神障害者の作業所1年
ではケアマネ受験は無理?

11 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:33 ID:1DGNcMGm
付けたし
介護福祉士+精神保健福祉士の資格所持

12 ::04/04/01 22:13 ID:XZLlZrek
俺はケアマネじゃないけど、解る範囲で答えたいと思う。
結論的にいうと、あと1年待ってみて。
そうすれば、介護福祉士+実務経験5年以上の受験資格が発生すると思うけど。。。
あと、業務従事日数900日以上が必要ならしい。
間違えていたら、ごめんね。
これが正しければ、俺も君と同じ時期で受験できることになる。

13 :12:04/04/01 22:25 ID:XZLlZrek
あっ!! ごめん。
チョット、先走りすぎた。
いま、どっちの業務が主なの?

14 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 06:22 ID:SOTVJfUw
一週間ほど前にケアマネの資格証届いたんだけど・・。
なんか就職するの鬱陶しいな。福祉関係未経験だし。
とりあえずパートでどっか潜りこもうかな。
合わなかったらすぐやめよっと。とか思っているオイラは
もうすでにDQNケテーイ?


15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 18:49 ID:2hRgJySi
>12
ありがとう。
今は作業所勤務。来年、法人化予定なんやけどそうなれば受けれると思うんねん。
特養でもう1年働けばよかったかな?


16 :12:04/04/03 08:52 ID:N5mRUvQ0
>>15さん
精神保健福祉士だと、正直に言って少しヤバいかも。。。
俺の手持ちの資料で調べたら、「言語聴覚士、精神保健福祉士は、新しい資格制度なため、他の資格と同等の扱いにはならず、資格取得前の実務経験が問われる」となっている。
ここで「あ〜でもない。こ〜でもない」しても意味無いから、関係機関に問い合わせた方がいいと思います。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 09:17 ID:70Zfntxk
>>15
去年の受験要項より・・
精神保健福祉士については、その資格を得る前に病院,診療所その他
精神保健福祉士法(平成9年法律第131号)附則第2条に規定する
厚生労働省令で定める施設において同法第2条に規定する相談援助の
業務に従事した期間を含みます。 とのこと。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 10:06 ID:HRKgeF5W
「厚生労働省令で定める施設」とは 1精神障害者生活訓練施設(援護寮) 2精神障害者授産施設 3精神障害者福祉ホーム 4精神障害者福祉工場 5精神障害者地域生活支援センター の5つで、小規模作業所は法外施設となっています(運営母体に関わらず)。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 11:40 ID:70Zfntxk
質問しまーつ。 実務経験期間について。
精神保健福祉士資格取得前についてはとても良くわかりました。
資格取得後の場合でもやはり「厚生労働省で定める施設」の縛り
はあるのでしか?

20 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 11:58 ID:HRKgeF5W
ど〜なんでしょ? 率直に言えば、実務研修受講試験の実施機関である都道府県(多分都道府県社協)にお聞き下さいって事になるけど。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 12:00 ID:HRKgeF5W
ど〜なんでしょ? 率直に言えば、実務研修受講試験の実施機関である都道府県(多分都道府県社協)にお聞き下さいって事になるけど。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 12:09 ID:HRKgeF5W
二重カキコスマソ。実務経験に認められる資格や機関って、都道府県により微妙に違っていたりする…よいのかどうかは別にして。

23 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 12:11 ID:HRKgeF5W
自分が受験時は他都道府県での実務経験を証明して貰ったが、婦人保護施設での実務経験が認められる都道府県と、要項に何も書いてない都道府県があった。「どんたくアカデミー」で検索してもよいかも。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 19:39 ID:arfKssYb
DQNってどういう意味?・


25 :19:04/04/03 20:08 ID:A9yNoO0v
>20〜23 サンクス。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 05:49 ID:Z/ItD+5y
鍼灸マッサージ師資格のCMで事業所(母体が治療院以外)にお勤めの方います?
他の看護職・福祉職の方々との関係は良好ですか?今年の実務研修でグループ中
鍼灸・マ資格は私一人だけだったんですが、ヒジョーに浮いてる感があったので、
転職ビビッてます。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 04:25 ID:7jZDkX2h
tanabota cm? イラネ!

28 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 17:37 ID:771Qe1E0
利用者の馬鹿嫁がうるさすぎ。。ミスとはいえない事に難癖つけて言いたい放題
更年期のヒステリー(しかも知能も低くドキュソ専業)の憂さ晴らしをケアマネ
やサービス事業所にぶつけないでほしいなあ。。。もまいのようなドキュソは
そのうちだんながリストラされたり、離婚されたりしてホームレスにでもなれば
いいんだ!!!と思っている私もドキュソですかw

29 :有料太郎:04/04/08 19:20 ID:RfcCzD4g
おまえら文句言うならやめろよ、ちいせえ野郎だな

30 :sage:04/04/08 23:15 ID:eVcKggc4
>>29
このスレの主旨を理解していない香具師はさっさと出てけ
ちいせえ野郎って...あなたの皮ティムポよりでかいですよw

31 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 00:12 ID:cgvFVHMF
福祉あんまし興味無いんだけど、ちょっと本読んだらCM取れちゃったし。
チョー軽い気持ちでやってみようかな、CM。ま、要領はいいほうなんで
適当に世渡りして行く自信あり。DQNマンセー!

32 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 00:30 ID:qmPo/CoE
>>31
ネタでつか?


33 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 00:38 ID:qmPo/CoE
てゆーか適当に世渡りしていくだけだったら営業でも汁
軽い気持ちでCM始めたら後悔するぞ

34 :31:04/04/09 01:13 ID:2rtjRA8S
>33、ポコエだって。カワイイ。
たとえばどんな事で?

35 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 09:42 ID:fLBLNoKd
>>31
俺も4年前にちょこっと問題集やって(標準テキストは読んでない)
かる〜い気持ちで受験したら、資格取れちゃったんだよ。
なんとかなるかな〜位の気持ちで始めたんだけど今は後悔してる。
中途半端に利用者投げて退職できるほどのDQNでもないし…
書類の山と、事業者・利用者の電話と、愚痴やら相談やら文句やらで
身動きが取れん…

36 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 09:52 ID:b1pAqptu
※イラクの日本人拉致についてですので、必要なければ削除して下さい。
 自衛隊を撤退させるとかさせないとか、自作自演だとか、
 色々なご意見があるでしょうが、本当に拉致されたのであれば、
 出来れば3人が助かって欲しいと思っている人々は多いはずです。
 イラクのTV(アルジャジーラTVなど)で、
 「日本はあくまでも人道支援を行うために自衛隊を派遣したのであって、
 イラクの人々を困らせるために派遣したのではありません!
 私達は皆さんの敵ではありません!誤解しないで!」
 というような内容の事を、今日イラクへ行く外務省の方に
 言ってもらいませんか?犯人グループもその声明を聞くはずです。 
 この書き込みをコピペしてダダーっとやっちゃいませんか?
 もちろん、思想は自由ですから興味のない方は無視して下さい。
 ただ、インターネットの人数パワーで書き込みを多くの所に行えば、
 すぐにこの声は政府にも届くはずです。これを見てすぐにコピペ。
 日本のTVで流れていない本当の拉致現場映像です。マジ恐いです。↓
 http://www.euronews.net/popup.php?lien=stream1.euronews.net:8080/ramgen/new/cut/iraq_28902_1.rm?usehostname

37 :31:04/04/09 14:51 ID:2BLV9dou
>35
ぽこえちゃん、レスありがとぉ〜。
ぽこえちゃん(以下、朕ぽこ・・ウソ)も、元・お気軽CMだったのネ。大先輩じゃん。
で、ぽこ先輩、後悔してる。って ケアマネって職業を選択した事を?
結果、身動きとれない現状になったことを? 
壊れないでね。・・がんばってね。・・でも無理しないでネ。

38 :35だけど33(ぽこえ)じゃないYo:04/04/09 17:37 ID:fLBLNoKd
>>37
給料高いからいいかなぁ〜くらいの軽い気持ちで始めたことを…かな?
結果身動きがとれないのはもう諦めモード…

何だかさ〜志がやたら高いCMとか居たりするんだよね。
俺はDQNだからそういう人に遭遇するとやたら疲れる。
民間だと自分の所サービス使えって言われるし
介護度が良くなるようなケアプランを作ってコーディネートしろって、
相手は80・90のジジ・ババでどう良くなるんだよ?
現状維持出来れば充分じゃねーの?

DQNケアマネはDQNケアマネなりにがんばるよ!
年寄りは好きだしね!



39 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 21:59 ID:N7l/fKar
本当のDQNケアマネは自分の事DQNケアマネって思っていないことだと思う。
漏れも新米で何も分からないDQNケアマネだけどね・・。

介護職の方がよかった。戻りたい。業務命令無視すればよかった。
居づらくなってクビになったかもしれんけど・・。
力仕事がないって事だけだよ、ケアマネでよかった事って。
うちの事業所、給料安いしさ。

40 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 23:22 ID:FrFeaM3o
ぽこえは私だよw

低血圧のために午前中の訪問では思うように話せないDQNだYo!
さっさとやめたいけど35さんと同じ理由でやめられないんだよ!
メンヘル板に逝ってきまつ。。。。

_l ̄l○ 


41 :31:04/04/10 07:08 ID:j96VIHeI
>38さん
ごめんね。勘違いしちゃった。
教え・その@ お給料にはつられるな、ね。 
最後の二行に好感。38さんの事。

>39さん
真性DQN=あるべき姿とのギャップに気づいてない人、
悩んでない人ってゆー事?
教え、そのA お給料が安いからといって、楽だと思うな。 



42 :31:04/04/10 07:41 ID:j96VIHeI
>40 やぁ〜い、ぽこちゃんだ!! (朕ぽこ。って、言ってごめんなさい。)
改め、ぽこ姐さん(決めつけ! 低血圧だし。)
逝かないで、だめだよぉ。(メンヘル=樹海?)
あたし、体だけは丈夫なんだ。アホだけど。なんか悪い気がする。姐さんに。




43 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 10:28 ID:j96VIHeI
認定調査員ってゆー人になるのには研修とか講習とか受けなきゃいけないんですよね?
関係HP知っている人いましたら、教えていただけないでしょうか?
いつ、何処でやるのか知りたいんです。ゴグルで探したんですけど・・泣。


44 :魔界555号:04/04/10 10:52 ID:85mWUE8z
>43 厚生労働省とかWAM NETとかケアマネ協会とかリンク先の関係団体ページとか自分で探せ
安易に人に頼る奴が人様の認定調査なんてしようと思うな。

45 :どきんちゃん:04/04/10 11:02 ID:ZKANZwFD
>>43
死鳥損の介護保険課へ逝け!

46 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 13:24 ID:X6a8laLz
ドキュンケアマネになっていんちきケアプランを立てるのが
私の夢です・・・・。
うそ。真面目に仕事します。

47 :43:04/04/10 16:07 ID:c2tCzyXQ
>44 
とかなんとか怒りつつもヒントを教えてくれる人。 元彼そっくり。
で、奴はティンコちっこかったけど・・・?

>45
いやだ。あたしのチョー鋭い勘では、今日はやってはい様な気がする。


48 :35:04/04/12 12:25 ID:Iev4gFGn
>>43
認定調査員ってケアマネの資格持ってればなれるよね?
研修とか講習って調査の判断とか書類の記入方法の勉強会で
それに出たから資格が取れる訳じゃないと思われる。
調査は市町村と企業(?)間の契約の上で依頼がくるから
認定調査だけがしたいのなら市町村の調査員に応募するしかないんじゃないの?


49 :ポコ姐さん:04/04/16 23:33 ID:bTQa4yF3
>>42
チミはいいよ...身体が丈夫だから。。。
私はバカ、貧乏、身体が弱いの三重苦ニダ(w



50 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 00:34 ID:kwi5Fw48
平成15年度合格者から認定調査するのに講習が別途必要になったらしいね
でもよく考えたら初年度合格者の方が、講習必要な気がするけどなー

51 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 00:48 ID:aiLYmxXk
ケアマネとの連携で困っております。
どこまで報告必要?
褥創の報告も必要?
褥創の報告もしないなんて当方がドキュソですか?


52 :元祖DQNケアマネ:04/04/22 22:05 ID:n0AFFg3o
>>51
必要だべ?どんな職種だか分からんが報告せい!


53 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 22:23 ID:yxSOzogw
ケアマネさんが用具レンタル業者に求めることは何ですか?

54 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 00:01 ID:j7s2rjLZ
>53

リベート

55 :元祖DQNケアマネ:04/04/23 20:36 ID:6pLg3Eqc
>>53
速攻で納品!&54の意見

56 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 20:50 ID:6aIdqmXU
納品の早さ・お試しさせてくれる・入院してもベット即 返さずに
3ヶ月の待ってくれる(もち無料)・防水シーツなどくれる
面倒な区役所への手続きもしてくれるとこ

57 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 05:30 ID:/mP8pZEv
>54 え〜っ? リベートって? おいすぃ〜の?
  知らんかったがな。 就職先の会社、レンタルもやっとるがな。
  5月からの出勤に決まったけど、シカトすっかな。
     

58 :元祖DQNケアマネ:04/04/24 19:02 ID:1Qm+OJ+m
ちなみに住宅改修業者よ、貴様等!理由書書け!

59 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 21:23 ID:1K0dXtWK
理由書書かないくらいならまだいい。せめて施工前の写真くらいちゃんと
撮れ!日付を入れるようにキツク頼んでたのに 入ってないしさぁ
あとから苦情を言ったら シールで日付を張った物を送ってきた(ーー;)

60 :新人ケアマネ:04/05/01 22:21 ID:MNheiwFY
施設ケアプランと認定調査ぐらいしか今のところ業務
にないケアマネ兼特養介護員って漏れぐらいだろうな。。。
おかげでスキルアップしないよ。つうか現場と兼任の
ケアマネっておるん?明日は夜勤。寮母とやってること
変らん。

61 :DQN寮母:04/05/02 09:11 ID:cM5kAtbM
↑ 気にするなよ。
でも、寮母と変わりなしなんて、なんか可哀相だ。
うちの施設のケアマネなんか、威張っているのに・・・
でも、仕事はできるから、腹が立たない。
ケアマネの扱いも施設によりけりなのかな?

62 :元祖DQNケアマネ:04/05/02 14:44 ID:GiyzXVHK
GW…縁の無い職種だと感じてる奴多いんだろうな。

63 :元祖DQNケアマネ:04/05/23 00:24 ID:86kxV+vu
サップが藤田に負けた!なんじゃあの負け方は!!!


64 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 19:30 ID:u9EZgH/F
>60今は兼務が普通。運転手、介護、余った時間でケアマネの仕事。
専任になりたければ居宅事業所へ行くべき

65 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 11:11 ID:ExHh33NM
>>31
CMには、利用者のクレームを要領良く処理する能力が必須。
要領が良くて、世渡りがうまい人なら、CMは適任だ。

しかし、要領が良くて、世渡りがうまい人なら、CMなんかやらんぞ。





66 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 19:58 ID:edgzRhvQ
>>65
確かにそういう側面もあるね

昨日、妻が一年ほど利用しているデイに対する
クレームを言い続けているクレーマー旦那からの
クレーム電話に切れそうになった。
というかソフトに切れた。
いや、そのデイもDQNなんだけどさ。
今度カンファ開催してクレーマー旦那とDQN事業所を
戦わせてみる予定。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)