2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第17回 社会福祉士国家試験☆

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:45 ID:Fme+qHtR
来年チャレンジのかた色々語りましょう☆

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:48 ID:HMPDvw4B
2か

3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:58 ID:lTEzul56
受かったけど国家反逆罪で免許剥奪されたんで来年また受けるぜ。
オレは第15回で120点合格した。公務員辞めてビックになろうと
したんだが、公安委員会に嗅ぎつけられて逮捕された。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 09:43 ID:Em+J9zk2
17回の国試頑張ってください!
秋くらいから独学で勉強すれば大丈夫!
私は今年の16回試験一回目合格!
・ワークブック(中央法規)
・過去問解説集(中央法規)
・福祉六法
・模擬問題集
がを繰り返し繰り返しやればいけます!

5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 16:59 ID:aXlBRIld
>>4
中央法規のワークブックはどのように利用したらいいですか?
私は去年買ったんですが、使い方がイマイチわかりませんでした。
不合格だったので今年また受けるんですが、勉強の仕方が駄目だったのでぜひ教えていただきたいと思います。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 17:58 ID:Cf79QXSD
>>5
テープに録音するんだよ、財前君。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 20:02 ID:T0unyjZk
俺も16回の試験に合格したけど、ワークブックと福祉六法は全然
使いませんでした。
過去問と模擬試験は重要!何度も繰り返し解きました。
問題の解説は正解しても間違っていても解説はすべて目を通し
それを何度も繰り返し行ったら、合格してました。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 21:13 ID:ZNYKXhH/
勉強期間は、1ヶ月あれば大丈夫でしょ。
時間かけても、集中できないやつは落ちるし、集中できるやつは短期間の勉強でも受かる。



9 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 21:16 ID:mQVWRdDx
近い将来、淘汰されそうな「士」だな。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 21:55 ID:/5gpsrbB
>>3
は何をしたんだ

11 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 01:07 ID:DEIZ8i2O
一ヶ月本気でやれば受かる資格です


と先生が申しておりました。
漏れは某大学の福祉学科の人間でつが社会福祉士の資格がなんに使えるのかわかりません

12 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 01:22 ID:j/kIENpp
まあ、募集の際の参考程度でしょ。何も期待されていません。

13 :ケアマネージャー:04/04/20 09:28 ID:WH54hphV
おいらも合格した、役に立つと言えば介護福祉士に威張れる(本当に目の前で偉そうにしないぞ)位かな、俺は介護福祉士持ってるので、
介護福祉士が「社会福祉士なんて取っても〜」みたいなこと言うんだけどさ、
その時はさりげなく言ってあげるの「たいした資格じゃないからこそ持ってないとね、今度受けてみれば良いじゃないですか」って
おかげでみんなの嫌われ者です!  社会福祉士の養成校行ってた時も同期から相談されたけど(そんときケアマネだったから)
「社会福祉士資格だけじゃまず就職ないと思うよ、ヘルパー2級持ってた方が良いよ」ってアドバイスしたよ! 
はっきり言って社会福祉士試験はケアマネ試験より難しい、だが取っても社会福祉士のみだと本当に役に立たない
見栄の資格です、確かに信用はされると思うよ(他の無資格者よりは)だけど特に戦力にはならない、とりあえず取っといた方が良いよ、
ただし到達点ではなく通過地点として。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 20:39 ID:psbCixZI
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 11:33 ID:6SEVOySs
私も今年落ちた組です!
実際、就職して業務には支障ありませんが、
利用者の方々の信頼を得るには、資格が大事だと思いました。
見た目で判断ってわけじゃないですが・・・(^^;)

しかし仕事についていくのが今は精一杯で机に座る時間が
ありません(泣)合格したかた、お勧めの参考書等教えてくださ〜い!!

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 02:51 ID:qPQh1Cd5
参考になるかわかんないけど・・・

俺は勉強を本格的に始めたのは11月。仕事終わって、学校終って
家に帰ってくるのは10時くらいだったから、勉強時間は1日3〜4h
くらいだった。12月に仕事辞めて勉強に専念したよ。正月は半日は勉強した。
使ったのはワークと国試対策。んで、国試対策の解説で疑問に思った時は
社会福祉用語辞典+中央法規の教科書。徹底的に過去問やった。ただやるだけ
じゃなくて正解しても、その根拠を答えられるようにする。だから必ず解説に
目を通す。んで、余裕がないなら模擬問題集はやらないことをおすすめする。
わりと難易度高いから、下手したら自信なくすよ。だから俺は模擬問題集は
一切やらなかった。それでも今回103点とれたよ。時間に余裕があれば模擬問題
やるべきだとは思う。でも15さんは多分時間的にも余裕がないと思ったので。

苦手教科がわかってるなら、今のうちに少しでもやっておいた方がいいんでは?
社会保障論や介護保険法の問題は参考書を必死に読むより、年金の本や社会保険
事務所、市役所等に置いてあるパンフレット読んだ方がイメージわきやすいよ。

あまり参考にならなかったかも・・・長々ゴメン。


17 :相談業務担当者:04/04/25 09:45 ID:8ou62AZd
合格しました!2回目の受験でした。
15回は3ヶ月前から勉強を・・・今回は1週間前から本格的に・・。
勉強法は様々ですが、集中してやれば1ヶ月もいらないと思います。
ちなみに使用した教材はワークブックのみです。
落ちたときは問題集で勉強していました。
まぁー人それぞれですが・・・。
でも社会福祉士て、あんまり役に立たない資格・・・。
これだけ持っていても、就職先は見つからず・・・。
福祉業界自体も不景気だし・・・。特に身障分野は。
支援費制度も近い将来、介護保険制度に吸収されそうだし・・・。

愚痴ばかりでスマン・・・。


18 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 13:58 ID:pd55nH2F
神戸の社会福祉士の専門学校でたけど、その頃は主事ももらえず、
働いて介護福祉士とった。でも今はケアマネ。
せっかく学校でたし、今からでも社会福祉士の勉強しようかなぁ・・・


19 :1:04/05/04 21:06 ID:WThgt7dl
○ーキャンとかの通信講座ってどうなんでしょうか?
どなたか受けたことありますか??

20 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 21:16 ID:yJKmzPUc
通信講座って、問題解いて答え送るので手間かかっちゃうから大変。
自分のペースで過去問とかやってた方がいいと思うよ。

21 :1:04/05/04 21:29 ID:WThgt7dl
やっぱりそうですか〜。6万強かかってしまうので、極端に言って
払う気になれば中央法規の教科書が揃えられるなぁ・・・と考えて
いたんです(^^;)

22 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 22:40 ID:Fdgoe399
中央法規の教科書そんなに使わなかったよ。過去問で十分
だと思います。

23 :1:04/05/04 22:51 ID:o3eTXF3m
実際は、去年もほとんど使いませんでしたが、
6万払う気があれば・・・の例えでだしてみました(^^;)

24 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 16:39 ID:hRWFdJvt
模擬問題集って難しくて解けないでしょ?誠信書房のとか。
結局、過去問が一番やさしくて、一番勉強になるんだよね。
資格自体は、役に立つっていうよりは、ハクが付くくらいに思ってるほうがいいよね。

25 :ケアマネージャー:04/05/17 17:19 ID:KAtb8Vrd
↑そのとうり!

26 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 19:12 ID:lSXbwkoA
6万払って合格した。いろんな考え方あるけど、通信講座は試験にでるようなところを
過去の試験から研究して要点をまとめてあるから安心して勉強できた。
まぁ精神の安定を得て安心して勉強できるという点で精神衛生上では、良いと思う。

27 :1:04/05/18 14:07 ID:crk5RVP1
>26
たしかに精神安定剤みたいなものですよね
私は給料事情により通信はあきらめました(^^;)


28 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:00 ID:dFU7KesX
過去問、ワークブック、必携社会福祉士のうちのどれかをメインにして、
勉強法は人それぞれだから、なるべく早く自分の勉強方を見つけることが大切だと思います。

29 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 02:44 ID:uI6MPv4e
そうそう人それぞれ。
2ちゃんでは、どうやら過去問勉強方法が人気があるみたいよん。

30 :新米社会福祉士:04/05/19 11:21 ID:z4OitlbY
 俺も過去問かなりやった。
 自分の勉強法をみつけるまでかなり試行錯誤したけど、最後の一ヶ月間位は
過去問を中心に誤った問題はもちろん、正解してる問題でもその解説は、
全て読み込んで、理解できていないところは、ワークブックや教科書などで
調べたりした。
 それと、模試は重要!模試で試験の雰囲気をつかむことは大切で本番での
時間配分とか試験なれしておかないと本番で思うように力が出せないと思う。
16回の試験でも模試を受けていたからできた問題があった。
具体例を挙げると・・・
 ・16回の社会学の問54のイリイチのシャドウワークに関する問題
 ・社会福祉士会主催の11月期模試の社会学、問52では女性の労働に関する問題で
  イリイチのシャドウワークを中心に問題文が構成されていた。
などがあるので、模試も過去問と同様にやり込んでおいたほうが良いのではないかと思う。
それぞれ自分にあった勉強方法があるので、参考にしてみてください。
 あと、勉強をはじめるのに早いにこしたことはないけど、これから暖かい楽しい季節が
はじまるので、今は思いっきり遊んで、後から思いっきり勉強って感じでも大丈夫!!
人生を楽しむ事も大切だからね!!!


31 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 11:47 ID:VT5JV4Qg
通信は時間の少ない社会人にはいいんじゃないかなぁ。
学生がわざわざ高い金払って通信で学ぶ必要は全くないと思うが。
よく学内に資格の学校の社会福祉士講座のポスターとか貼ってあるけど
通ってる人いるのかね?

資格はハクがつくだけって言ってる人がいるが福祉系に就職が決まった学生の場合
合格しないと就職取り消されたりすることもあるらしいので結構重要。
募集の条件に福祉士または合格見込みの者ってあったりもするし。

32 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 22:47 ID:k8m6I5pz
私は16回の試験は不合格だったのですが、来年も受験しようと思っています。
ところで、受験の申し込みはどのように行ったら良いのでしょうか?
前回は大学で一括申し込みだったので分かりません。
どなたか教えていただけませんか?

33 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 07:52 ID:N4Au3ZIr
>>32
前回16回の受験票をもってれば楽に申し込みできるよ。
だから、受験票は大切に保管しといたほうが良いよ。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 10:48 ID:K/wd3fT2
>31

合格もなにもはたして卒業して就職ができる奴が
何人いるのか??とりあえず求人をここで調べてみよう。

https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001

35 :1:04/05/20 20:43 ID:tDUbV7wK
>33
やばい・・・
受験票捨てちゃったかも(><)

36 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 20:59 ID:pZfwB4vN
受験票があれば、提出しなきゃならない書類とかの手間が省けるよ。
受験会場とかで、説明してたように思うけど・・・

37 :ABC:04/05/20 21:14 ID:dHE1vB5Y
福祉やるならどんな職業が給料多いの?
資格は何がおすすめ?

38 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 03:18 ID:gGlH2oXD
確か、不合格通知でも、受験票と同じような扱いをしてくれたと思う。
受験票をなくした人は、それをとっといた方がいいと思う。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 09:45 ID:n1u7v4W0
マジ!不合格通知でそういう扱いをしてもらえるの?
ウソでしょう?
もしかして、釣り?

40 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 13:51 ID:MUA8SBFe
いいえ本当です。
気分悪くてもとっておくんだね、まあ僕の場合発奮材料としたけど。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 18:20 ID:KGPX9Mr7
本当です。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 11:04 ID:WQi4wrKp
なんでもすぐに捨てちゃわないで、とっとけばイイこと
あるもんなんだねェ

43 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 15:05 ID:703LAq9s
>>38
受験票は捨ててしまったので不合格通知をとっておきます。
ありがとうございますー。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 23:45 ID:M2GwKz1z
1年間ずっと不合格通知が手元にあるのだ。

45 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 12:05 ID:xVDbGVrl
見るたびに嫌になりそう。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 21:15 ID:iQ9NJQC8
嫌になるな!

間違いない!!

47 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 08:40 ID:tMbkG0SE
勉強しようと思うじゃん。

48 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:01 ID:BVQDCP68
思うけど、実際間近にならないと本格的に勉強しなさそう。
常に危機感はあるけど、勉強しなさそう。
いつも危機感とやらなきゃという義務感にさいなまれそう。

49 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:01 ID:tMbkG0SE
僕は、社福祉という冠が欲しくて(会社関係で見栄を張るため)時間があれば勉強していました。
社福祉の世間での評価は承知の上です、資格手当てもつきませんがとても欲しくて勉強していました。
例えて言うなら欲しいものが有ってアルバイトする高校生みたいなものです。 暇があれば過去問をやり
参考書は手放しませんでした(トイレにも専用本を置きました)、だけど頭に入りませんね、自分の覚えの悪さに
呆れました。 よく勉強は短期集中とか言っている人がいるけど僕には信じられません。もし落ちたらどうするのですか、また一年勉強しなければならないじゃないですか。
試験本番なんて読んだことのない用語が出てきたりするので全く解らなかったですよ (午前中は) まあ上から30%の人は自動的に合格になるから
合格者なしって事はないですけどね 48番さんは何かほかにやることがあるとかですか?

50 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:07 ID:5uDhKTCJ
>>49
自分は48ではないが・・・
社会人は時間ないから長期計画で勉強しなきゃいけないだろうが
学生だったら短期集中でも十分いけるよ。

51 :第16回合格者:04/05/24 19:28 ID:hsmrbsxW
1.「頭の中に知識を積み込む、勉強法」/『中央法規ワークブック』で過去出題傾向を追いながら覚える。
2.「頭の中から知識を取り出して正解を導き出す、解答法」/過去問題(5年分で良い)を繰り返し説く。
これが一番効率が良いと思った。1と2、バランス良く。
とくに2は熟練度がモノをいう。1が10割ならば、2で9割正解できる。それが本番の実感。
1割は体力、気力、集中力消耗により、採りコボすことを覚悟しておいたほうが良い。

52 :48だけど:04/05/24 20:10 ID:BVQDCP68
>>49
俺は、第16回の試験で合格したから、もう勉強しなくてもイイんだけど
不合格通知書とっといても自分なら間近にならないと勉強しないだろうと
思ってさぁ
今度は、社労士か行政書士の勉強しようと思ってる・・・けど、どうしようかなぁ・・・

53 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 20:18 ID:Cn1rk03s
長期計画で勉強か・・・。
とりあえず、このスレが1年間続くかどうかだよねえ。
7月ぐらいに1回落ちると思うけどなあ。

54 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 20:22 ID:/iW/mVVJ
>>52
社会福祉士→社労士→行政書士 ってあんまり繋がってない気がするけど
資格だけあっても食えないし。
片手間で勉強するにはいいのかもしらんけどね。
結局、時間の無駄、資格の無駄になりそうな気がするけど

55 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 21:14 ID:BVQDCP68
社労士+行政書士、社会福祉士(可能性低いけど)どちらも独立開業できる資格だから
どちらの道に進むとしてもあって損はないからさぁ
ただ、ボーっとしてても、もったいないから勉強でもして自分の可能性ってやつを
広げてみようかなと思ってさぁ

56 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 09:01 ID:KmVotwYW
要は、暇つぶしだろ!
暇つぶしならイイんじゃない。

57 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 10:37 ID:XZU72B1t
>>56
暇つぶしでその三つが合格するなら独立できるだろうね
テキトーにやって余裕ってことはかなり賢いんだろうし
ってそれならもっと勉強して上を(ry

58 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 18:51 ID:y8qGL7Eq
とりあえずこのスレが一年続くようにがんばろう・・・



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)